Тесны врата и узок путь

17 октября 2010 г.

Не могут произойти какие-то изменения в жизни человека или общества, если не произойдут «десять казней египетских». Никогда фараон не отпустит народа, и не произойдут изменения, пока не будет противостояния. Мы, христиане, должны быть людьми смелыми. При этом – не безрассудными. Мы должны быть смелыми и отстаивающими правду Божью. И когда мы отстаиваем правду Божью, происходит мощнейшее противостояние.

Каждый раз, когда Моисей приходил к фараону, фараон его каждый раз мог просто убить. И каждый раз Моисею приходилось умирать для себя. Но когда он так умирал, тогда происходило действие очередной Божьей казни над Египтом. Готовы ли мы так «умереть»? Если мы желаем, чтобы пришло преобразование в нашей жизни, в наших семьях, в нашей стране, мы должны быть согласными умереть для себя. Необходима определённая самоотверженность. Если мы не будем иметь такого сердца, тогда и Бог ничего делать в нашей жизни не станет.

Дух Божий начинает двигаться тогда, когда мы начинаем почитать себя мёртвыми для этого мира. Готовы ли мы к этому? Сегодня люди так обременены различными условностями, что очень трудно вырваться к истинной свободе. «А как – это? А как – то?» Мы привыкли к тому, что надо учитывать массу обстоятельств. А кто-то, видя, что вражеский пулемёт скоро перестреляет всех, бросается на амбразуру и тем спасает всю роту. У него в сердце это было – забота о спасении других, и он долго не раздумывал. Мы должны быть такими людьми.

Мы должны быть такими людьми, которые будут на всяком месте говорить правду и в этой правде стоять. Вы знаете, может быть, кому-то это не будет нравиться. Всегда правда, она не всем нравится. Но Писание говорит: «Вы соль земли и свет этому миру» (От Матфея 5:13 – 14). И если мы соль и свет, то когда мы являем свой свет, все тараканы начинают бежать в ужасе. Переверните бревно, давно лежащее на земле. Вы увидите, сколько там жуков, пауков, слизняков и прочей живности. И как только туда приходит свет, все они начинают суетливо скрываться по своим норам и щелям. Так вот, и когда мы истинно являемся светом, тогда всё, сокрытое во мраке начинает высвечиваться и после некоторого противостояния начинает убегать.

Поэтому мы не должны бояться противостояния. Бесы уйдут, а люди останутся. Хотя иногда и люди могут уйти, если они не желают покаяться и исправиться. Тогда им ничего не остаётся, кроме как уйти вместе со своими бесами. А если человек кается и обращается к Богу, тогда эти бесы уходят, и человек становится свободным. Потому что «истина нас делает свободными» (От Иоанна 8:32). Свет Божий проникает в мой разум, мой разум преобразовывается, и я начинаю понимать волю Божью и начинаю в этой воле двигаться. И когда я так свою волю покоряю Богу, тогда начинается процесс моего духовного роста.

Когда Бог касается нас, и свет Божий освещает всю нашу внутренность, мы осознаём себя 100% грешниками и начинаем понимать своё ужасное состояние. Все мы рождены от Адама. И поэтому природа греха, закон греха и смерти находится в нашем естестве. А раз он там находится, значит, плоды греха будут явлены. Так или иначе.

Но для нас есть хорошее слово – это закон о прокажённом. В Ветхом Завете, человек, у которого появилась проказа, приходил к священнику, и священник осматривал его и выносил свой вердикт: «Нечист» (Левит 13:2 – 3). И с этого момента человек должен был выйти из стана и находиться там, где такие же прокажённые. После того, как проказа покрывала половину его тела, он опять шёл к священнику, и тот снова его осматривал, объявляя нечистым. Но когда проказа покрывала 100% его тела, так что живого мяса уже не видно, и даже волосы становились белыми, тогда священник объявлял его чистым, «потому что всё превратилось в белое» (Левит 13:12 – 13).

И в нашем случае проказа – это грех. Писание говорит, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Для человека важно это осознать. Если приходить к Богу просто для того, чтобы улучшить свои дела, поправить здоровье, – это не есть рождение свыше. Бог своё семя драгоценное давать не будет. Для этого нужна добрая почва.

Добрая почва – это хороший перегной. Это человек, которого проказа греха покрыла на 100%. То есть, человек, осознающий себя законченным грешником. Кто в деревне жил и переворачивал навоз, знает, что температура там не маленькая. Руку можно обжечь. Писание даёт прообраз – «земля как бы изрытая огнём» (Иов 28:5). То есть внутри идут процессы перегнивания с выделением тепла. И так же внутри нас: когда Слово Божие касается человека, в нём начинается мощнейший антагонизм. С одной стороны, ему нравится, что говорит Слово, а с другой стороны это совершенно не нравится. Но если он желает познавать Бога, он соглашается на то, что в нём идёт процесс внутреннего перегорания, и он становится доброй почвой. И тогда приходит в его жизнь семя Божье – это новая жизнь. Это состояние 100% прокажённого, когда священник объявляет его чистым.

Далее человек проходит процесс реабилитации. Восемь дней этот человек находился вне стана. То есть, было такое место, где он мог находиться. Своего рода реабилитационный центр. В Ветхом Завете были реабилитационные центры! Они нужны и сейчас. Нельзя только что покаявшегося бомжа или наркомана сразу вводить в общество нормальных людей. Его нужно сначала привести в человеческий вид.

Быть учеником Иисуса Христа – это проходить тесными вратами. Принципы ученичества: «Кто возлюбит более, отца или мать, или жену или детей, нежели Меня, тот не может быть Моим учеником» (От Матфея 10:37). То есть, если Бог не будет на первом месте, а будет только приложением для нашей хорошей жизни, тогда мы можем быть верующими людьми, так называемыми, но учениками Иисуса Христа мы уже не можем быть.

Ученик Иисуса Христа – это человек, который идёт Божьей дорогой. И поэтому он являет Бога во всём. «И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (От Луки 14:27). Что такое крест? – Это когда мы упраздняем свою ветхую природу. А она бывает злая, бывает надменная, гордая и так далее. Но если человек начинает её распинать, это очень больно. Это не просто. Иисус, когда исполнял волю Отца, перед тем, как пойти на крест, молился, и капли пота у Него были как капли крови: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (От Луки 22:42). Вот, что такое нести крест! И такие моменты в нашей жизни будут.

Но это благо для нас. Когда мы себя распинаем на кресте, сначала это больно, но потом – какая приходит благодать! Приходит радость, приходит сила и жизнь неба. Но и это ещё не всё. Потом приходит новое испытание, и всё происходит по нарастающей. Нам кажется, что уж этому человеку мы простить никак не можем. Но Писание говорит, что мы должны не только простить, но ещё и благословить своих врагов. И мы снова распинаем свою ветхую природу, и снова приходит благодать. Так мы идём из силы в силу, из славы в славу.

И третий момент: «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (От Луки 14:33). Как это так? Что, никакими благами уже не пользоваться? Всё отдать? – Нет, конечно. Но мы должны быть теми людьми, которые «имеют, как не имеют». Не должно у нас быть привязанности к вещам мира. Если человек сильно к чему-то привязан, Бог обязательно это у него и попросит. Помните богатого юношу? Иисус Христос не говорил всем продать имения. А только ему. У человека было много всего. И у него было сердце прилеплено к этому. Но он Иисусу понравился. Чем же? – Этот юноша хотел быть совершенным. «Как Я давно не встречал человека, который хочет быть совершенным!» (От Матфея 19:16 – 22).

Мы должны стремиться к совершенству, к почести высшего звания в Иисусе Христе. Бог хочет, чтобы мы не просто детишками всё время у Него были, которым только давай-давай, но чтобы мы достигали зрелости. Да, период младенчества будет проходить у всех. Но приходит время, когда это надо оставить и поспешить к совершенству. Мы иногда хотим, чтобы Дух Божий приходил и наставлял нас, а Он не приходит. Потому что принципы ученичества мы не исполнили. Не всем Иисус открывал тайны. Он открывал ученикам. Потому что они были теми, кто хочет исполнить волю Божью.

Мы согласились, и мы пошли путём ученичества. И путь, который Бог определил для нас, он узкий. Но в этом пути Бог даёт нам Свою благодать. Он даёт всё необходимое для жизни и благочестия. Однако когда мы идём по этому пути, нам встречается много различных дорожек, которые сворачивают в сторону. То вправо, то влево. Есть такая песня «Одна дорога есть на небо. В погибель – тысяча дорог». Идём мы по дороге, и вдруг указатель «Сверни сюда, отдохни. До Лас-Вегаса 5 километров». Кто-то свернул и остался там.

Дальше идём. Новый указатель «Начни свой бизнес. Станешь богатым». Кто-то увлёкся своим делом, и его сердце осталось там. Я не говорю, что нельзя бизнесом заниматься. Но обязательно на первом месте должно быть Божье дело. Если мы будем посвящёнными Богу, мы будем Ему служить тем, что у нас есть. Кто-то своим служением в церкви, кто-то служением в мире, кто-то своим бизнесом. Когда Бог определяет наш путь, мы будем находиться в том деле, к которому призваны.

Бог никогда не посылает нас по Своему пути одних. Он нам даёт проводника. И этот проводник – Дух Святой. И этого проводника нужно слушать. В чём узость пути заключается, так это в том, что мы должны быть послушными голосу Духа Святого. Только это послушание позволяет нам идти по Божьему пути и не сбиться. И тогда мы приходим в то место, где Господь желает нас видеть. Это место есть наше призвание в Боге.

Мы можем убедиться, что находимся в том, чего Бог желает для нас, если спросим себя: есть ли общение с Богом. Если есть, значит, мы находимся в том, в чём Бог нас желает видеть. Если общения нет, значит, где-то мы сошли с Божьего пути. Надо покаяться и спросить: «Господи, почему я в таком состоянии?» – «А потому что ты забыл, когда последний раз молился, когда в церкви был. И вообще, остыл и от Меня далеко отошёл». Кто печку топил, тот знает, что дрова надо постоянно подкладывать. Иначе всё быстро прогорит и огонь погаснет. И чтобы на жертвеннике горел огонь, мы должны что-то туда подкладывать.

Когда мы делаем добрые дела в Боге, когда мы молимся за кого-то, чаша благословений наполняется. И приходит время, мы уже забыли, что мы делали, кому служили, и вдруг в нашу жизнь начинают приходить благословения. Хорошо, мой дедушка собирал благословения, и в мою жизнь ещё досталось. Он собирал не проклятия для своего рода, а благословения. Потому что всю жизнь служил Богу духом и делом.

Чаша проклятия тоже имеет свойство наполняться. Там обманул, там злые слова сказал, и мало-помалу проклятия постепенно собираются. И потом внезапно эта чаша тоже опрокидывается на человека. Хорошо бы за каждый грех сразу следовало наказание. Но так бывает редко. Поэтому очень важно идти по пути, который определил для нас Бог.

Когда мы исполняем волю Божью, Он даёт нам благодать и обеспечивает нас всем необходимым для того, чтобы достигнуть тех целей, которые Он перед нами поставил. Если мы будем верными, мы никогда не останемся без Божьего благоволения и обеспечения.  Чем больше мы будем исполнять волю Божью, тем нас Бог больше будет использовать. И помазание будет увеличиваться в нашей жизни. Будет приходить успех в том деле, к которому Бог нас призвал. И мы не будем дрожать от страха вместе с миром.

Сейчас учёные говорят, что может произойти смена полюсов. Там где было жарко, станет холодно, а там, где было холодно, станет тепло. Это уже не раз было в истории Земли. И люди этого боятся. Но Писание говорит, что так или иначе суды Божьи будут приходить. И «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). Всё равно рано или поздно наша жизнь на Земле закончится. Но человек должен быть подготовлен к вечности. Что мы здесь имеем или не имеем, это в вечности не имеет совершенно никакого значения. Важно, чтобы было что поесть, что надеть и крыша над головой. А когда человек начинает много перебирать, придавать значение роскоши, его сердце становится отданным не Богу, а чему-то материальному, преходящему.

Пиршествовать на Земле – это не грех, но блистательно пиршествовать – вот тут надо задать большой вопрос. Помните, был богач и был Лазарь? Бог не против богатства. Но Он против того, что человек живёт этим богатством, а не Им. Давид тоже был богатым человеком. Самым богатым богачом всех времён и народов. Но он умел правильно этим богатством распорядиться. Он употребил свои богатства для того, чтобы построить храм для Бога. Весь свой доход он посвятил Богу. Скажите, он беднее стал от этого? – Да только богаче. Если сердце человека предано Богу, Бог даст мудрости, и он не останется ни без квартиры, ни без дома, ни без куска хлеба.

Бог даёт мудрость, как приобрести богатство. Он просвещает разум. Самое главное, чтобы это богатство человека не убило. Чтобы он не возгордился, не возненавидел других людей, не стал скупым и алчным. Многие люди выиграли в лотерею большие деньги, но только единицы из них смогли этими деньгами правильно распорядиться. Остальных большие деньги просто сгубили. Кто-то спился, кого-то убили, кого-то обокрали. Мы иногда просим у Бога богатства, а сами не способны распорядиться даже тем малым, что у нас есть.

Чтобы получить что-то большее от Бога, надо выйти на новый уровень. И в этом уровне ты будешь иметь это естественным образом. Но чтобы на новый уровень выйти, надо хотя бы привести в порядок свою жизнь на том уровне, где ты сейчас находишься. И тогда, если ты будешь слушать голос Духа Святого, Он приведёт тебя туда, где ты будешь успешным, где ты будешь возрастать и переходить от одного уровня к другому. Соответственно будет изменяться и вся твоя жизнь.

И когда наши возможности расширяются, мы не должны всё присваивать себе. Мы должны становиться щедрыми даятелями. Когда женщина беременна, самое лучшее в её организме идёт ребёнку. Но и сама она без питания не остаётся. Она же не умереть должна, а ребёнка выносить. Так и здесь. Мы не должны все, что у нас есть, кому-то отдать. Это только глупые или алчные служителя так могут проповедовать. Если женщина умрёт, родится ли ребёнок тогда? Поэтому она должна и сама хорошо питаться. Так и мы должны приносить плод в Боге, а для этого надо пребывать в благодати и благословении Божьем. Но больше необходимого мы потреблять не должны, потому что это всегда становится проклятием для человека. Приходит ожирение, физическое и духовное, и это ведёт к болезням.

Мы должны быть людьми-делателями. И ещё благотворителями. Ученики Иисуса Христа – это именно такие люди. Если в нас есть доброе семя, то это семя будет давать и добрый плод. И этот плод можно будет попробовать. И когда люди будут пробовать наш плод, многие тоже захотят такой плод в себе взращивать. Тогда мы можем дать им это семя – Евангелие Иисуса Христа, – они его примут, и Дух Святой возродит их к новой жизни в Иисусе Христе.

Итак, мы должны понимать, что в нашей жизни мы должны идти узким путём. Это значит, наша жизнь должна быть посвящённой. Только в этом случае мы будем получать благословения от Бога и благодать. Аминь.


Рецензии