Кролик и собака

      Кролик и собака были примерно одинакового размера, цвета и возраста. Жили они на одной той же даче. У обоих был один и тот же Маленький хозяин, который их обоих примерно одинаково любил. Но судьбы животных кардинально отличались друг от друга.

      Кролик жил в доме в дорогой клетке и его иногда выпускали погулять по дому. Собака жила на улице в наспех сколоченной будке. Ее изредка впускали в дом, а один раз по недосмотру, ей даже выпадала возможность засунуть голову в клетку кролика.

      Кролика выбрал Маленький хозяин из четырех элитных крольчат бывших в тот день в зоомагазине. Маленького хозяина собака выбрала сама примерно из двух-трех миллионов человек, к которым она теоретически могла прибиться после своего рождения.

       Собаке в этом случае повезло больше чем кролику. Во-первых, Маленький хозяин довольно быстро смог доказать родителям, что от собаки в доме будет только польза. Его истерика длилась всего полтора часа. Во-вторых, ее новая так сказать семья, оказалась не бедной и ее, то есть собаку, кормили как на убой. И, третьим, жизнеутверждающим фактором везения было то, что ее кормильцы не оказались корейцами.

       Кролик появился на полгода раньше и до появления собаки был единственным любимцем. После появления собаки любовь Маленького хозяина не то что бы стала меньше, но уж внимания к кролику точно поубавилось.

       В первые же дни совместного проживания у животных возникло взаимное чувство. Нет, это была не любовь. Это была зависть. Кролик жутко завидовал собаке, а собака сходила с ума, завидуя кролику.

      «Почему ему такие привилегии, - думала собака, - от него же никакой пользы. А у него витаминизированный корм, соль для облизывания, клетка в тепле и поилка с шариком. Ведь у меня тоже есть большие уши, лапы и хвост гораздо длиннее. Кроме того, я могу им вилять при появлении хозяина и гавкать, выражая радость, а кролик как «отмороженный» ни звука, ни хвостом взмахнуть!»

      «Как ей дают возможность гулять где угодно? – недоумевал кролик, - Почему я постоянно должен сидеть в клетке? Я породистый до восьмого колена экземпляр. Моя цена в сотни раз превышает стоимость этой шавки вместе с будкой. Мой рацион научно рассчитан и сбалансирован, а я вынужден сидеть за решеткой. Эта безродная дура постоянно путается под ногами, гавкает, когда надо и не надо, мешает спать. Почему она думает, что если кто-то что-то несет, то это обязательно для нее и прыгает как ненормальная? А я солидный, тихий, уравновешенный. И я не позволяю себе облизывать хозяину руки, не говоря уже про лицо!»

      Кролика не устраивала сытая жизнь заключенного. Его быстро стали раздражать унизительные получасовые прогулки по дому. Благородное сердце маленького кролика просто выскакивало наружу от желания вырваться на волю и пуститься в бега полные приключений и романтики. Он видел сны о полях, где колосится пшеница, нежное солнце ласкает землю и все живое на ней. Он видел, как  свободные кролики вдыхают вольный ветер и безнаказанно гадят где попало.

      Собака же могла бегать где угодно. Она точно знала «романтику улицы». Она знала, что халявной еды в других местах, кроме как в ее миске, не бывает. Если где-то на улице и заваляется пустая ссохшаяся кость, то на нее сразу найдется несколько голодных ртов, и гораздо больше чем ее. Собака знала, что такое дождь и снег. Она знала, что такое дрожать от холода в конуре темной ночью. Холодными зимними ночами единственной ее мечтой было попасть хоть на пару часиков в дом и, развалившись под теплой батареей, на всю жизнь согреться.

      По разному животные относились и к Маленькому хозяину. Кролик был нарочито холоден и сдержан, как подобает представителям «голубых кровей». Собака же, будучи дворнягой, могла позволить себе проявление эмоций вплоть до откровенных лобзаний. 

     Когда Маленький хозяин уезжал, кролик блаженно расслаблялся. «Ну, наконец-то! – ликовал он, - Можно спокойно отдохнуть. Никто тебя не тащит на руки и не тискает, как будто хочет задушить. Никто не сидит перед клеткой и не разводит «сюси-пуси» типа: «Ясик! Ясик халосий!» Ненавижу эти телячьи нежности. Такое поведение не достойно моего благородного происхождения. И вообще нежность – признак слабости!»

     Собака же, наоборот, в отсутствие Маленького хозяина не находила себе места. Она вылезала через дырку в заборе и часами сидела на дороге, высматривая машину на которой обычно приезжал объект ее обожания.

     «Ну, где же он? – переживала собака, - Как долго его нет!» Что бы как то унять волнение, она начинала вспоминать вкус большой косточки с огромным количеством хрящиков, которая досталась ей один раз во время праздника. Как было приятно прижать ее лапой к земле и грызть и вылизывать, и грызть и вылизывать.

     «А что если с ним что-то случилось? – неожиданно возвращались  тревожные мысли, - И он больше никогда не приедет?» Тогда собака ложилась на землю и начинала тихо скулить.

      Так шли годы. Маленький хозяин становился все менее маленьким. У него появлялись другие увлечения. Он стал приезжать реже и не так охотно играть со своими питомцами. Кролик с собакой, как и прежде, жили в обстановке неприязни, непонимания и зависти друг к другу. С годами негатив постепенно уходил, и они, наверное, даже могли бы подружиться. Но до последних дней кролик не смог простить измены, а собака того, что у хозяина кто-то был до нее.


Рецензии
Интересный рассказ, любопытные наблюдения и выводы, Богдан. С Днём Победы !

Алексей Санин 2   09.05.2011 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

И я Вас поздравляю с Днем Победы!
Желаю всего самого наилучшего!

Богдан Белик   09.05.2011 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.