Как я строил Ростов на дому. Записки журналиста

Настоящее журналистское счастье, когда чувствуешь, что читателям интересно то, что ты пишешь – и они поддерживают газету ростом подписчиков. Пятнадцать лет назад ежедневный тираж ярославской областной газеты «Золотое кольцо» зашкаливал за 82 тысячи экземпляров. И мне, как собкору газеты в Ростове Великом, хотелось донести до читателей как можно больше эксклюзивной информации на местные темы — так с 1 марта 1995 года для подписчиков «ЗК» в Ростове и Ростовском районе стало выходить ежемесячное приложение – «Ростов на дому».

Сегодняшним акулам пера и королям репортажа, наверное, и в страшном сне не приснится, как можно собирать информацию без Интернета и писать статьи без пресс-релизов. Да еще печатать тексты на пишущей машинке! Мне же в ту пору приходилось по три – четыре часа просиживать в отделе ЗАГС, кропотливо просматривая и переписывая сотни документов, чтобы затем в алфавитном порядке составить поименные списки умерших в городе и районе, которые стали выходить в рубрике «Помянем каждого». Согласитесь, что о смерти выдающихся людей всегда можно узнать из некрологов и сообщений в СМИ, тогда как о кончине простых смертных, которые могут оказаться вашими одноклассниками, бывшими соседями и просто знакомыми, узнать негде. Эту несправедливость мы и решили устранить с помощью «Ростова на дому».
Помимо информации о безудержном росте цен и тарифов, криминальной хроники и местной статистики в приложении было много читательских писем, которые порой забивали целую полосу. А еще раз в неделю мне приходилось бывать в районном суде, где я изучал уголовными дела, чтобы о самых, как говорится,  из рук вон выходящих рассказать в приложении.
В середине 90-х «Золотое кольцо» было самой любимой у ростовских подписчиков газетой, которую в некоторых многоквартирных домах выписывало по нескольку десятков человек. Но все рекорды в июле 1996 года побили семибратовцы: в доме 2 по улице Красноборской «Золотое кольцо» получали в 32 квартирах! Такую верность газете мы не могли оставить без внимания и заказали для подписчиков трехкилограммовый бисквитный торт, украшенный надписью «Семибратовцам от «Золотого кольца».
Сегодня «Ростов на дому» - уже история. По номерам пятнадцатилетней давности можно изучать жизнь российской глубинки середины 90-х. Занятное, надо сказать, чтение. Например, в феврале 1995 года в Ростове и районе насчитывалось 18652 пенсионера по возрасту, а  пенсия в тех деньгах составляла 34440 рублей плюс 39360 рублей компенсации, итого 73800 рублей. На 1 февраля на учете среди безработных в территориальном центре занятости населения числилось 1719 жителей города и 2030 жителей района. Минимальное пособие по безработице составляло 20500 рублей, а максимальное – 275020. Правда, его практически никто не получал.
А что же цены? Плата за радиоточку в городе – 900 рублей в месяц, за телефон – 6 тысяч. Установка телефона – 400 тысяч. Стоимость проезда на пригородном автобусе от Ростова до Ярославля с 1 марта - 2750 рублей. На электричке – 2100.Одна поездка в городском автобусе с 1 апреля – 300 рублей. Месячный проездной – 10 тысяч. Хотя, что удивляться, если килограмм вареной колбасы стоил 14,5 тысяч рублей, кило сыра – 19080 рублей, мужская стрижка волос «Модельная» - 6 тысяч, пять метров марли – 9750. Ну, а деревянный, обитый тканью гроб – 90 тысяч! Плюс 75 тысяч – копка могилы и 53 тысячи рублей за двухчасовое использование катафалка. По самым скромным подсчетам, похороны тогда обходились в 250 тысяч рублей без поминок. 


Рецензии
Интересная заметка, Олег, о работе журналиста. А газетный материал, спустя время, и правда становится прекрасным источником о жизни и быте. Удачи!

Алена Ушакова   10.04.2015 12:22     Заявить о нарушении
Храню все до одной газеты со своими публикациями начиная с 1974 года! За 40 лет их накопилось свыше 6 тысяч!
Иногда откроешь пожелтевший от времени номер, но не для того, чтобы почитать себя, любимого, а ради того, что напечатано рядом! Эффект удивительный: из памяти что-то ушло, а газета хранит!

Олег Гонозов   10.04.2015 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.