Белое Братство, Владыки Мудрости, Иерархия

                Белое Братство, Братья человечества.
                Великие Учителя, Владыки Мудрости. Иерархия


     Любите друг друга. Я пошлю вам чистые мысли. Упрочу ваше желание усовершенствоваться. Люблю неправых в жизни излечить любовью. Рамакришна говорит: люби, остальное приложится.

     Знайте, Учителя откроют вам лиру, чуду подобную, её сила одарит даром уловления человеков. Кто точно соблюдает требования Наши, тот ухо приложит к гармонии явлений.
 
     Книга о жертве. Какою силой утвердитесь? Как достигнете исполнения Нашего дела?
Властью, Нами данной. Мне ли говорить о власти, когда всё глупое и всё тщеславное к власти устремляется? Но Я говорю и утверждаю. Однако, Наша Власть - иная: Наша Власть - Жертва!  Поясню немногими словами:
    - когда Соломон искал власть красоты, когда символом Суламифи был показан символ нечеловеческой правды, он всё же остался царём и донёс свою жертву.
    - когда духовный учитель Тибета Аллал Минг стремился в горы, где впервые предстал  ему Бог, он всё-таки остался в долине и принял чашу.
     - когда Шейх Россул-ибн-Рагим стремился передать власть сыну, он всё же услышал Голос и отдал всё, чтобы дойти.
     - когда учитель Ориген отдавал и телесное и духовное, лишь бы научить людей последнему преданию Христа, он всё же сохранил тяготу Учительства.
     - когда Сергий из Радонеги уклонился от престола митрополита, когда он стремился говорить со зверями, он всё же остался строить дома Общежитий и сохранил около себя учеников.
    - когда Акбар, названный Великим, слагал камни единения церкви, душа  стремилась под древо мудрости, где сходило ему просветление, но он всё же остался на ступенях тро¬на.

     Зная, что есть подвиг, зная, что власть есть жертва, и, если при этом, утверждая завоевание, произнесёте: «Господи, да минёт меня чаша сия!» - значит, вы уже имеете право творить, и дух ваш уже несокрушим. Запомните эту книгу о жертве, ибо она открывает вам врата к завершению и готовности. А, будучи готовыми, вы знаете всё, ибо вам всё будет открыто, и принесено, и рассказано. Но только откройте уши и запомните. А главное -читайте и повторяйте, ибо часто оболочка ваша затемняет знание духа. И, глядя на пожар, вы скажете: вот почему вчера я вынес вещи мои. И, глядя на молнию, вы преклоните голову, почитая Веление Бога.
Я сказал и заповедал - храните.

     Действуйте не гневом, а возмущением духа. Огонь гнева поставляет лишь дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы. Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
Тяжкий от злобы дух не может подняться, но освобождённая доброта летит в сияние Света.   

     Явление Учителя надо помнить, щит надо чисто держать. Пошлю всю защиту. Пошлю все возможности, но держите провод крепко. Среди безумной толпы закройте огонь духа.
Любовью зажжёте свет красоты и действием явите миру спасение духа.
Ждущие, ждущие, даже вы можете не признать час явления, ибо ждать не легко. Но Я дам вам признаки и облегчение. Ночью я не приду. И в часы, когда лучи солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца. Также скажу, как надо ждать в часы дня. Не песнопением, не восхищением ждите, но напрягите труд ваш во Имя Моё. Не за сном, не за едою, но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных. Утром, твердя семисловие, скажите: «Помоги нам не пройти мимо труда Твоего!» И, повторяя Имя Моё, и утверждаясь в труде Моём, вы дойдете до дня Моего. Запомните и читайте Слова Мои. В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесётесь, и Моим Именем достигнете. Я сказал.
Итак, вы в труде встретите Меня. Но где же признаки труда? Быстрота, решительность и самоотверженность. Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти, а ваш путь к вершинам. А потому еще прибавьте: и мудро. И возьмите за обычай утром, начиная день, спросить себя - что можете прибавить к работе порученной, чтобы Имя Моё вошло во все дела ваши и вошло не препятствием, но утверждением. Не отвлекая, не усложняя, но входя как часть ваших решительных мыслей.

     Когда будете говорить Именем Моим, скажите: Рука Создателя в движении всегда, потому всё движется. Видите на кольце две спирали – как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься. Даже Архат опуститься может злоупотреблением чуда.

     В Братствах великих и малых все действия передаются через старших. Могут быть поучения и вдохновения, но действия идут из одного источника.

     Действуйте не гневом, а возмущением духа. Огонь гнева поставляет лишь дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы. Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.

       М... и понимание Учения Будды приводят к жизненному пониманию закона, удуманного на Горе Света. Закон Его лучше поможет на пути к знанию. Учение Его у Меня радость. Рука Моя приведёт к знанию.

     В любви куйте утверждение вершин владеть собой. Учение Моё не может уронить неразумие чужих клеветников. Когда приближаемся к Заповеди Христа и Будды, что нам сор порога? - устричная ракушка без содержимого.

     Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос - так же отдаётся материя. Вопрос о Руководителях решается тем же законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силён в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.

     Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие Помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому  в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Откуда берёте силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовём тех, которые ранее прошли великим путём личного сознания и ответственности. И наши воззвания доходят, вознесённые тысячеруко. Не надо требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами.

     Здесь Благословенный передает: «Все для всего и всегда». Заметьте четыре закона; Закон Вмещения,  Закон Бесстрашия, Закон Близости, Закон Блага.
Не надо пояснять законы Бесстрашия и Блага, легко понять закон Вмещения, но надо пояснить закон Близости. Приближение к образам в назначенные сроки особо насыщает атмосферу - точно клубы дыма застилают небо и землю. Только что ясное начинает дробиться и как бы в вихре распадаться. Даже телесно этот период тяжёл. Но к этому оповещаются некоторые сроки, стоящие путевыми вехами.
Но, зная, что суждённые люди принадлежат неотъемлемо срокам, мы должны спокойно пройти этот период, как бы акклиматизироваться с новыми газами. Помнить, что в это время не только Учитель, но всё Братство следит за вами, и если до вас доходят отдельные голоса, не надо изумляться. В это время хорошо иметь около себя цветы.

     Так же, как за вами, Мы следим за развитием, следим за детьми колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до развития и число отпавших велико, но как саду прекрасному Радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даём укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями и мировыми событиями, Мы так же бережно растим цветы духа. Так разнообразна работа Нашего Братства.

     Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна, ибо враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить.
Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничего иного не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами. Замечаете, даже говорить стараемся простыми словами, лишь бы приблизить падение вавилонских башен. Так и скажите - словари испепелим, если они из Христова чеканного слова сделали кучу звериных понятий. Сказано просто: «Не молитесь всяко, но в духе».

     Потому, что Наши ученики несут в себе микрокосм Братства, не бывает к ним безразличного отношения. Также у них постепенно обнаруживают подробности Нашего Быта - работы бесконечность. Отсутствие ощущения законченности даже знания. Одиночество и отсутствие дома на земле. Понимание радости в смысле осознания возможности, ибо лучшие стрелы так редко доходят. Когда же видим сердца людей, стремящихся к тому же саду, как не явить радость! Но бесстрашие перед нескончаемостью работы особенно важно. Правда, от сознания нескончаемых возможностей человеческого аппарата делается легко.

     Тускло горит связь Христа с Буддой в понимании людском.

     Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, дано было памятное изречение Христа. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашёл после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: «Мы потеряли путь, надо дождаться звёздного положения».
«Россул Мориа, что Нам путь, когда вся земля ждёт Нас?» Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг Его следа, прибавив: «Истинно говорю - ногою человеческою». Потом, отпечатав ладонь, также заключил её в квадрат: «Истинно говорю - рукою человеческою». Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: «О, как АУМ проникает в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветёт заложенный Мною пестик, пусть Моим путём пройдут строители. Почему ждём пути, когда он перед Нами?» И, встав, тростью смешал начертанное.
«Когда Имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Моё созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным».
Так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.

     Звезда Утра - знак Великой эпохи - первым лучом блеснёт из Учения Христа, ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу - ведь Христос был унижен миром.
Дайте Нам Дугу свода, куда войти!

     Касание луча Братства усиливает прозорливость ощущений, потому надо принимать в соображение каждое ощущение.

     Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Но именно это указание из каждого Учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особенно значительно.
Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба. На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там неразрывна с духом - без противоположения.
Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, почему колёса и паровой котёл должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котёл, тем лучше колёсам. Но заведующий колёсами думает, что они самая важная часть организма поезда, умалчивая, что колёса без двигателя могут катиться только под гору.
Суть материи и духа в основе своей не заключает вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем призрачные запруды около Земли?
Жаль ненужно задержанных путников: эти земные станции им всё-таки не пригодятся дольше известного срока.
К чему сотни воплощений, если десятью можно перешагнуть порог? Как не вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего мученическую смерть за то, что казалось уже давно известным человечеству!

     Легенда о Будде. Один чистый человек хотел увидать Будду, удерживая своё внимание на самых разнообразных предметах. Руки его не хватали мудрые образы, и глаза его не пронзали предметы почитания - явление не приходило.
Наконец, преклонившись в молитве, искатель почуял, как на лоб ему спустилась нить паутины; он отбросил ее, и раздался четкий голос: "Зачем прогоняешь Руку Мою? Луч Мой следовал за тобою, позволь обнять тебя". Тогда задрожал в человеке солнечный змей, и нашел он отброшенную нить. И в руках его она обратилась в сорок жемчужин, и каждая носила Лик Будды; посреди был камень и на нём надпись: "Отвага, отчаяние, отрада". Последователь Будды получил отраду, ибо знал пути к ней.

     Притча о Христе. Уже вечер напал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил; «Почему сидишь на прохожем месте?» - Отвечал Христос: «Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня».
Новый книжник спросил: «Правда ли, что Сын Давида сидит на псином месте?» - Христос отвечал: "Истинно, поносишь Давида, Отца Моего". Стало темно, и третий книжник спросил; «Что сидишь, точно боишься дома своего» - Отвечал Христос: "Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйди!"
Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: "Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра".
Сказал книжник: «Безумец, Соломона живым почитает». - И пошли в незнании.
После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: "Раздели, Учитель, вечерю нашу" - Христос ответил: "Дар сердца сияет во тьме".

     Притча о Христе.
Спрашивал Христа член Синедриона: «Пошел бы Ты к нам, если позовём?» - Христос отвечал: "Лучше пойду на кладбище, ибо там нет лжи".
Продолжал член Синедриона:"Почему не признаёшь нас если даже отца Твоего бракосочетал наш член?" - "Подождите, пока развалится дом ваш, тогда Мы придём".
"Зачем придёте - разрушать или сложить?'" - "Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не Обращусь к старому пепелищу".
«Как же Ты, не уважаешь праотцов своих?!» - "Новые сосуды подают на пир; уважая деда, не пьют из его чаши".

     Притча о Будде. Пастух увидел человека под деревом, сидящего в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая человеку. Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их.
Оба сидели молча, наконец, пастух спросил: "Господин, о чём думаешь Ты?" Тот сказал: "О Боге".
Пастух спросил: "Знаешь ли, о чём думал я?" - "Тоже о Боге". - "Ошибаешься, о выгоде продажи руна". - "Истинно, тоже о Боге, только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар. Но, может быть, Он на пути встретит разбойника, который поможет ему обратиться к этому дереву".
Так говорил Гаутама.
Сходите на базар, удумайте скорее, чтобы вернуться.

     Побольше сознания подвига без ожидания личных выгод! Неужели героем называется воин, идущий в бой, но полный ожидания награды? В прошлые века Учителю Мухаммеду пришлось обещать воинам ислама удовольствие в раю. Неужели Мне придётся обещать сверкание рубинов? Надо идти без ожидания, иначе горько за потерянное время вековой эволюции.

     Закончим Закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома. От несоизмеримости происходят разрушения, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Разве может стоять здание, где блохе приписывают свойства гиганта, где кочергу ищут больше Господа, где вихрь сравнивается с комариным полётом? Условие Братства - полная соизмеримость - это оплот красоты.
Пристально следим за сотрудниками, чтобы выражение их соответствовало бы значению. Только таким путём могут сотрудничать разные существа.
 
     Законы явления Учителей сопряжены с планом всей культуры. Карма свертывается, как свиток, и начинают мелькать знаки уходящей земной мощи.
Знающим будущее тяжко наблюдать это уходящее мелькание. Как вчерашний день, стоит завтра. И шаг отмеряется не футом, но трёхлетием, получается шаг гигантов, которым перешагнуть через столетия уже не страшно.

     Радостно трепещет воздух предрассветного часа, когда Будда постиг величие Космоса и Владыка Христос молился в саду Гефсиманском.

     Трудно теперь представить падение Александрии и годы переходного времени.
Ужас берёт перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по ещё горячим угольям Старого Мира. Зная заветы Христа, он болел, видя непонимание толпы. Знал таинства древних мистерий и болел, видя непонимание единства Источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей. Ориген искупил в себе бурю раннего христианства. Будучи ревнителем знания, возмущался падением знания среди служителей.
 
     Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут. Новые, новые идут. С чистых мест появятся новые: кочевник и землепашец, сироты и бродяги, монах и каторжник, учёный и певец – словом, все сильные духом, своего рода легион с пониманием духа.
Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины. Примите всякого, кто придёт к вам и скажет слово о духе. Даже в заскорузлых глазах разбойника светится порой мысль о подвиге. И даже каторжанин умеет жертвовать собой. Помните, что Христос молился среди разбойников, а Будда открыл таинство разбойнику.

     Христос учил состраданию, но попран закон любви. Гаутама, наречённый Буддой, молил о мужестве и энергии, но предались лени последователи Его.
Конфуций учил стройной государственности, но предались подкупности последователи Его.
Трудно сказать, которое преступление хуже, потому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. Скажу – она является одной из главных преград на пути. Порой убийцы подвижнее в духовном плане.
Также подкуп лишает человека доверия Братства, ибо предательство таких людей велико. Также отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, ибо такие души лишены мужества.

     Дисциплина – начало всего.
Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основу Учения Благословенного. Основа – дисциплина. Первые годы он нёс тяжёлое послушание. Духовно и телесно монах Общины стремился удержаться на пути. Первые годы он нёс тяжёлое послушание.
Воистину, только в духовной битве знали радость потом  ученики Будды. Потому говорится о терниях пути.
Только когда воля подвижника рождалась, подобно льву, и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, Владыка приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания.
Благословенный сказал:  «Истина - единственный источник мужества». Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главой в книге Космоса.

     Египет был страной высокой культуры, но нельзя сказать, что нынешняя культура ниже. Культура была сосредоточена на севере Индии, но лишь единичные люди обладали знанием. Касты мешали культуре - глупая затхлость. Именно Владыка Будда хотел изгнать это сословное неразумение. Радостно было Учение Владыки.
Владыка являлся многим, но Он хотел сделать Учение Своё единственным источником, и потому уничтожил личные проявления.
Поклонения не существовало в Учении Владыки - лишь знание и личный подвиг. Именно это было характерной чертой для Учения Владыки. Именно потому символом Его был лев. Мы часто нарекаем Владыку Царём мысли!

     Ещё спросят: «Кто больше – Христос или Будда?». Отвечайте: «Невозможно измерить дальние Миры. Можем лишь восхищаться их сиянием». Луч Христа так же питает землю, как радуга Будды несёт утверждение закона жизни.
Новый Мир явит утверждение смелого познания. Так Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указы Учителей будут на полке любимых книг.
Нужно в срок уничтожения денег заменить их власть утверждением помощи духа.
Знание, наконец, должно научно построить мост устремления к духу. Позорное существование Обществ психических изысканий должно замениться суждением смелым и правдивым.
Подвиг должен быть явлен и освобождён от пыли предрассудков.
Разве можно приличному человеку заниматься подвигом? У него на груди не хватает места уместить награды! Он не знает, как вместить в себя дедушкины обычаи! Но обычай делает обычным. Потом Прошу взглянуть на небо как бы первый раз. Прошу ужаснуться сору городов как бы в первый раз. Прошу помыслить о Христе и Будде как бы в первый раз.
Прошу посмотреть на себя как бы в первый раз. Прошу представить Новый Мир как бы в первый раз. Малейшая соринка собственности дня минувшего – как жернов на шее.
 
     Спросят: «Как же вы упоминаете Создателя, которого не знаете?».
Скажите: «Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания».
- «Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу?».
Скажите: «Качество свободы замечательно - если она существует, её ничем нельзя ограничить». Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте.
Лишь в красоте является Беспредельность. В Красоте озаряются Учения Искателей духа. В Красоте не убоимся явить правду свободы. В Красоте зажжём сияние каждой капли воды. В красоте материю претворим в радугу. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты.
- «Как подвинуть человечество к научному осознанию миров?»
- «Каждое осознание рождается в Красоте».

     Если Наша срединная Община имеет значение для мировых построений, то и общины, учреждаемые Нами, имеют влияние на эволюцию мира. Рассмотрим главные виды этих разбросанных общин.
Первый - общины несознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общежития. Можно найти их среди рабочих, земледельцев, учащихся, реже в семьях.
Второй вид общины - знает о плане земной эволюции, но не привязывает этот план к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, учёные сообщества, реже всего клерикальные конгрегации.
Третий вид общины - знает не только план эволюции, но также срок и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши Указания. Побывавший у Нас научается молчанию. Так же трудно распознать участников Общины третьего вида. Говорливее второй вид общины - они говорят уже много об Общем Благе.
Истинно, чёрный век закончится провозглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бемэ колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: «Не вижу вещей, которыми владею!»
 
     Вы уже слышали о насыщенности ритма работы, как об особенном качестве, лишь иногда владеющем людьми. Благодетельность его имеет более глубокое значение, нежели может казаться.
Еще древние мистерии знали два выражения: одно - работать в волне Великой Природы, другое - работать с биением сердца Матери Мира. Учитель Будда советовал перед большими достижениями не покой, а работу насыщенного ритма. Надо дух толпы научить работать. Внешность работы может быть различна, но пусть ощущается ритм, работа будет совершенно иная качеством. Если бы большинство современных семей не являлось рассадником пошлости, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы умеют лишь лепетать: «Делайте, как все!». Учите малых строить свои города!

     Учение Будды должно быть очищено. Будда - человек, носитель новой жизни, презревший собственноть, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую общину мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять его мужественное Учение, если хотите узнать Нашу Общину. Если попытаетесь приблизиться к Нам иными путями, то вихри отнесут вас, как сухие листья.

     Однажды ученики спросили Благословенного: «Как понять исполнение заповеди отказа от собственности?» Один ученик покинул все вещи, но Учитель продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрёка. Чувство собственности измеряется не вещами, а мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.

     Однажды женщина остановилась между изображениями Благословенного Будды и Майтрейи, не зная кому принести почитание. И изображение Благословенного Будды произнесло: «По завету Моему почитай будущее. Стоя на защите прошлого, устреми взгляд на восход».

     Каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света.
Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперёд. Что же можете предпочесть, если сознание ваше открыто? Строение общины может помочь собрать мысли.
Рука Учителя зовёт к порогу общины. И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.

     Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слова о Нас. Слова твёрдые, могущие ошеломить противника. Скажите – любопытно видеть говорящего о том, чего не знает.
Если будут говорить против Общины, скажите - почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнёт говорить против Общины Блага. 
Самое  худшее  –  ложное  обвинение, ибо в нём и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Скажите – раз Учитель существует, то почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе.
 
     Чуждые учения настаивают на подчинении, а Община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель - естественный вождь.
Учитель в Азии является понятием законным. По завету Будды каждый будущий Учитель почитается особенно. В этом открытии возможности весь залог будущего.
 
     «Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока», - так говорил Будда. Он указал на различие  между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражём  годится для любой современной беседы.

     Когда молния опалит крылья, когда гром потревожит слух, когда исчезнут якоря благополучия, тогда постучится Наш вестник. Пора готовить Знамя Майтрейи. Кто сказал, что время Майтрейи без молний и без вихря?! Предпочитаем испытать вас в полете.
 
     Обернёмся ещё раз на мираж Майи. Как очевидно встанет перед вами тщетность работы над человечеством. Как очевидны черты взаимного унижения! Как очевидны лицемерие и ложь! Как удушающа невежественность и мертвенна леность! Эта очевидность миража застилает горизонт действительности. Но, как белый слон Майтрейи, идёт действительность. Когда ложь и сомнение, казалось бы, царствуют, тогда, именно, совершается великий оборот эволюции.
Чем сильнее гром, тем сильнее была молния. Все говорят – Новый Век приходит в грозе и молнии. Для молнии нужна энергия положительная и отрицательная. Если Майя не представит отрицательную очевидность, то, как же вспыхнет клинок положительной действительности? Ещё никогда на планете так не всходила мысль о сотрудничестве, как теперь. 

     Почитаемый Махатма, давший книги «Зов», «Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны Нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налёт изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать мудрое Учение, идущее от опыта веков.

     Спросят: "Может ли время Майтрейи составить эпоху?"
Скажете - если походы крестоносцев составили целую эпоху, то, конечно, эпоха Майтрейи в тысячу раз значительнее. Таким сознанием нужно проходить.

     Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают: «Какой бывает свет?». Но люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Люди настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмой. Легче всего им представить, что дворец Бога находится на самой большой звезде. Иначе их Бог остаётся без местожительства. Явление несоизмеримости заставляет их умалять сущее.

     Энергия и воля – властители кармы. Отрешившийся от себя, устремлённый к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкой своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Конечно, это чувствознание может отлететь или же не создаться. Эти метеоры духа блуждают в пространстве, унося счастливые возможности бессознательного человечества. Сознание Архата даёт преимущество, но и полно ответственности. Многие ли могут ощутить радость ответственности? В час ответственности нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи, противопоставляя своё разумение и волю натиску стихий.

     Кто-то не поймёт вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархии в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний есть врата к Иерархии. Обратите внимание на слово «комплекс», ибо одна специальность узка для Иерарха. Осознайте Учителя. Почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней.
 
     Однажды Благословенный сказал: «Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой, и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны, и без тени, только тление ожидает их. Понявший не может не применить Учение, ибо, понимая целесообразность, он получает его, как исход жизни.
Согласившийся легко примет выгоды, но первым препятствием устрашится. Потому испытывайте препятствиями.

     Веданта правильно указывает, что дух остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом.

     Благословенный говорил о трёх Учителях. Один получил божественные дары и ушёл от земного труда; другой получил дары и отпустил нить понимания жизни, третий, получив дары, не покинул землю, умея связывать нить понимания. Польза его превышает прочих. Знак жизни - крест.

     Осознание  Иерархии не есть формальная дисциплина, это есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперёд. Как кормчий не должен повиноваться сотрудникам вёсел, так водители избранные должны идти за позвавшим Учителем. Нужно думать во всём о сбережении энергии.
Наши Водители поручили Нам сосуд для залития злобы, и Мы передаём поручение ряду предстоящих, доверяя им дальнейшую передачу. Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность.

     Ур. видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность заключается в основе Мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий пространственного огня. Это познание – ступень к овладению огнём, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближение огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику.

     Известный Риши сидел в молчании, и лицо его выражало устремление. Его спросили: «Чем занят ум твой?» - Риши отвечал: «Сейчас строю храм». – «Где же храм твой?» - «Он за двадцать переходов отсюда, и строители в большой нужде». – «Ты даже в бездействии созидаешь?» - Риши улыбнулся: «Неужели действие только в пальцах и ступнях?»               

     Как же подойти близко к Источнику? Как же утвердиться высшему пониманию? Только Законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Подымающая. Ведь Рука Указующая есть Рука, являющая путь к Высшему Закону. Так создаётся великая ступень закона Иерархии!

     Чем преображается и всходит дух? Творчеством импульса и творчеством устремления. Как же не насытиться духу огнём, если только так можно приобщиться к Космическому Магниту. Сознание Высшего Духа есть насыщенный огонь. Потому только осознание Высшей Воли может привести дух к назначению. Потому каждая сознательная мера даст красоту действия.
Творчество, примкнувшее к утверждённому огню, намагничивается сознательно исполнением Высшей Воли.
Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей – не утаился ли червь самости или самомнения, или явления себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык.
Явление цепи Иерархии строится исполнителем Высшей Воли.

     Конечно, мощь Иерархии самая жизненная, и строить можно только этим мостом. Так в основании каждого великого начинания заложена энергия, которая насыщена Законом Иерархии. Только на законе ближайшей слитности можно созидать. Только на основе утверждения Начала Иерархии можно утвердить высшую возможность. Творческая Воля гласит, что объединённое сознание даёт решение согласованности.

     Конечно, творческая мысль переродит мир.
Как должно человечество осознать значение мысли! Как Учение должно быть воспринято чуткими мыслями! Так каждая устремлённая мысль может двинуть дух на подвиг. Потому Мы так высоко ставим оформление мысли. Каждая  великая мысль сливается с Цепью Иерархии. Так строится эволюция.
 
     Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда высшую Мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении. Как же не применить Высшую Мощь, которая ведёт планету? Ведь только Разум напрягает все элементы. Различные по своему потенциалу энергии занимают своё назначение в Космосе, утверждая своё место в степени растущей мощи.

     Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока, устремляет лучший явленный срок. Потому зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей, и чтить Закон Иерархии!

     Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергая то, что незримо, и отвергая целый космический простор, человечество оставляет себе только ту узкую меру Космоса, которую применяет. Космическая ширина пути жизни назначена Беспредельностью.   
В древности символы религий брались из сокровищницы Космоса. Культы посвящались Творцу Космоса. Вырождение лучших из космических обликов обусловлено нашими отрицаниями. Там же, где начало элемента ещё почитаемо, там утвердилось уже сознание примитивного духа. Только осознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению.
Учение Владыки Гаутамы утверждало, что Свету тьма не страшна. Побеждающий Свет поглощает всё. Так и космический огонь - всепроникающий, сущий во всём. Он могуч, и беспредельна сила его. При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Поручено каждому найти путь к высшей сфере, но когда человечество думает, что работа, назначенная для обработки духа и всех наслоений, может происходить извне, то рычаг Космоса опустошит накопление. Только своей рукой, только своей волей, только своей устремленностью, только своей работой может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности.

     Преходимость слишком царствует в планетном сознании, и человечество являет сознание кончины всего явленного. Зачем же так укорачивать деятельность Космоса, когда Вселенная продолжается в Беспредельность? Неудовлетворённость людей указывает на сознание совершенствования.
Как можно достичь совершенствования сознания? Не утверждением конца всего строительства Космоса, не отрицанием взаимоотношения высших миров и планеты, не признанием оцепенения  пространственных сил. Утверждён дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону огня, мы можем найти путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели.
Разобщение элементов предусматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания их антагонизма. Свет и тьма могут, соприкасаясь, стать сотрудниками. Резкие грани породило мышление. А в мирах высших сотрудничают свет и тьма.  Сила Космоса простирается беспредельно.
Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносит планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыкой. Потому на страшном противоречии растёт человечество; и волны заливают мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира.

     Единосущность в Космосе выражается в утверждении Братьев человечества и всех Владык. В единосущности нужно понимать, что каждый Владыка есть часть цепи жизни. Каждый Владыка насыщает творческими эманациями течение Космического Магнита.

     Космическое творчество соединяет те огненные энергии, которые дают лучшие следствия. Потому каждая энергия, которая притягивается к своему зерну, имеет притягивающую силу тождественную. Если бы человечество поняло, что каждая энергия, к которой оно притягивается, выражает его сущность! Потому в непрестанной борьбе Братья человечества напрягают все силы, чтоб улучшить сущность человечества.

     Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда Высшую мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении.
Как же не применить Высшую Мощь, которая ведёт планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому разлитый во всём Космический Разум напрягает все  элементы. Так в эволюции назначены ступени духа человеческого, и Космический Магнит напрягает свойство духа в Беспредельность.

     Иерархия устремляет человечество к беспредельному утверждению. Дух, занимающий высшее место в Иерархии, проникает в самые дальние миры. Дух, устремленный в дальние миры, есть носитель полной Истины.

     Притяжение к центру зарождающего огня даёт сознание энергиям. Всякое притяжение и исхождение огня к центру и от центра ведёт к сознательному выявлению. Центр есть ядро, вмещающее в себя весь потенциал. В жизни эти центры проявляются во всём. Учитель есть ядро, вмещающее все ваши устремления. Всё, живущее в Космосе и желающее продвинуться, напрягается центром импульса огня. Всё живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к центру, явленному Магнитом. Все исхождения из зерна Учитель направляет к центру. Пространство насыщено этими центрами. К центру духа стремятся все энергии, и центр духа может рассеять все посягательства на чистоту устремления. Все стремления против ядра духа могут быть трансмутированы огнём. Приток чистой мощи насыщает каждое действие, которое силой зерна духа выталкивает вползающие человеческие мысли. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления.
Как центры космические, так и центры Агни Йога имеют свою начертанную мощь. При воздействии на центры Наших лучей устанавливается обоюдный провод. Посылающий получает ответную вибрацию и переплетается в огненном творчестве. Посылающий Источник и принимающий центр Агни Йога напрягаются обоюдно, потому мощь огня может утвердиться только на согласованных токах. Центры принимают и посылают.

     Потенциал духа Наших Братьев заключает в себе тождественные энергии с Космосом. Конечно, говоря о Братьях, Мы всегда подразумеваем и Сестёр - ведь Начала утверждены как равновесие в космосе. Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. Так в Космосе Начала созидаются для взаимного творчества. Явление взаимного творчества утверждено, как символ Бытия.

     На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Как тела действуют силами притяжения, так весь духовный мир живёт тем же законом. Правильно сказали об Иерархии. Конечно, жизненная спираль складывается только этим принципом. Творчество Учителя также является в вечном движении, потому насыщение ученика должно идти творчеством Учителя. Потому скажу, что есть один Щит – Иерархия. Потому ученик, считающий свой мягкий стул выше престола Гуру, должен, истинно, запомнить Руку Дающую. Скорбно, когда утверждающийся ученик действует самозаносчиво. У Нас считается пределом самомнения заносчивость к Гуру.

     В Космосе центр устремления живёт на принципе Иерархии. Так зерно космическое является в каждом действии Иерархии качеством устремления. Этот принцип непреложен и необходимость его утверждается Иерархией. Вся Вселенная насыщена этим принципом. Потому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Все космические проявления на планете, конечно, утверждаются Высшим Разумом.

     Духовные Водители насыщают жизнь своей сущностью. Когда творчество духа напряжено, тогда можно осуществить все поручения.

     Действие Магнита на расстоянии обусловлено восприимчивостью, потому так важна чуткость духа. Конечно, сильный Магнит может преодолеть инертность, но потеря силы велика. Потому чуткость восприимчивости способствует эволюции, а инертный дух её тормозит. При чуткости восприятия сила Магнита может действовать на громадном расстоянии.
Человечество должно развить в себе чуткость, если хочет миновать катастрофу. Как же не понимают люди, что помощь может дойти только, если примут Руку Водящую. Неминуема катастрофа, если не примут Руку Водящую.               
 
     Широкое распространение знаний  может переродить мир. Знание может творить чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то значит, туда вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там - явление красоты.

     Многое утверждено Нами, и напряжение даст предназначенное. Примкнувшие к космическому напряжению должны побеждать. Потому Наша мировая победа неминуема.  Потому, когда предназначенное Братством должно завершиться, тогда радость ликует, потому сказал – Ручаюсь! Я вижу победу, да, да, да! Итак, запомним: победа и радость!

     Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что надо знать: главное продвижение - в мышлении.
Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются помощниками в этом. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, а миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш Дом заключает в себе сущность сдвига сознания и направле¬ния к центру эволюции. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

     В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняют все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкой Буддой, тогда утвердилось очищение огненное. Перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнём. Потому очищение духа лежит в основе трансмутации.
Великий Закон Очищения существует утверждением трансмутации. Когда дух Агни Йога приближается к пространственному огню, то напрягаются творческие центры. Потому, когда напряжение «чаши» сильно, то явление творческое огненно. Потому центр «чаши» творит.
 
     Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Потому каждый Владыка приносил свет космических огней. Этими лучами живёт человечество и этими ступенями продвигается эволюция. Только высший Агни Йог знает путь озарения. Так Наша Матерь Агни Йоги даёт  спасение огненное человечеству. Так Гуру даёт огненное направление к красоте. Утверждаю сотрудников, устремлённых к огненной трансмутации.

     Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путём, берёт на себя тяжкую карму. Потому пусть сознание дорастёт до вмещения намеченного сотрудничества. Когда самомнение заглушает самые примитивные понятия, как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.

     Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока. Зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей! Так будем чтить Закон Иерархии!

     Каждое светило настолько мощно, что лучи его, достигают земной тверди. Каждое космическое проявление вызывает сопротивление энергий. При мировом переустройстве космическая устремленность передается человечеству. Руководство Светлого Начала привлекает все нужные элементы. Ручательство лежит в Космическом Магните. Руководство сопротивления заложено в устремлении разрушения. Так Космический Магнит строит будущее.
Так Наши Задания идут с Космическим Магнитом. Так наши Заветы строят будущее. Потому скажем – Майтрейя творит с Космическим Магнитом.
 
     Как представляется понятие мира в человеческом сознании?
Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

     Устремление к назначенному встречает много препятствий. Зная Закон Космического Магнита и напряжения, Мы твердим о врагах и препятствиях. Благословенный завещал радость; и препятствиями Мы восходим. Так идущая битва напрягает новые возможности. Так непреложен Наш путь.

     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.
Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца даёт все возможности.

     Непроявленная материя утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придаёт материи явление жизни, но дух должен утвердиться на понимании, что хотя материя получает свойство жизниблага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Так мысль формирует действие, но потенциал духа творит. Так человечество распределяется по потенциалу духа.
Кто же творит мощью духа?
Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
Как же творит на земле Иерарх? Поднимая всё окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.

     О будущем человечество так много утверждалось Владыками, но дух так мало задумывается над проблемой утверждённого бытия, что прошлое готовит человечеству трудное явление. Потому нужно знать, что будущее есть следствие прошлого. Потому люди, понявшие Наше Учение, должны очень бережно отнестись к своим действиям. Только чистым устремлением можно достичь.
               
     Как вехи на пути человечества, чутко бодрствуют Братья человечества, готовые ввести путника в цепь  восхождения. Иерархия не принуждение: она - Закон Мироздания. Не угроза, а сердечный зов, и предупреждение, и наставление к Благу.
Нельзя представить себе мост в Беспредельность, ибо мост нуждается в устоях. Но Иерархия, как устои моста, доводит до берега Света.
Потрудимся для Света и Иерархии!

     Спросят: «На чём же строится Твердыня Братства?»
Скажите: «Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»

     Мы - последователи Беспредельности. Братья человечества отказываются от Паранирваны для утверждения человеческой эволюции и добровольно переходят к лучшей ступени – явлению Майтрейи.
По предсказанию, явленному древнейшими Учителями, когда человечество, утеряв основы Учений, погрузится в непонимание,  настанет Эпоха Майтрейи!
Наши устои даны для возрождения духоразумения - так скажите непонимающим и укажите на Доктрину Сердца.

     Когда человечество поймёт, что Архат есть высшее проявление Материи Люциды, то оно поймёт, что нет разграничения между Материей Люцидой, дающей Свет, и Материей Любви, облекающей всё Светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью.
Мы, Архаты, радуемся огню жизни и ещё более возрастанию пламени эволюции. Будущие Архаты, на явленной планете заканчивающие земные счета, Нам, Архатам сотрудники. Когда Иерархия обогащается, то праздник космический. Закон один, вечный. Закон утверждён Космосом.

     Матерь, Владыками чтимая, Мы несём в сердце  огонь Твоей любви.  В Твоём Сердце живёт луч дающий, в Твоём Сердце зарождается жизнь, и луч Владычицы Мы утвердим, да, да, да!

     Мы, Архаты, когда возносимся к пространственному огню, то простираемся перед всем огненным вместилищем Матери Мира. Вместилище Матери Мира имеет все отражения на Земле. Матерь Мира несёт видимо и невидимо явление тех несказуемых нитей – утверждение мировых нитей.               
Братья человечества назначаются строить жизнь планеты - назначаются для исполнения Веления Великой Матери Мира.

     Никогда человечество не задумывалось над явлением жизни Архата. Принято видеть Архата в области облачной. Истинно, Мы, Братья человечества, не узнаём себя в представлениях человеческих. Наши облики так фантастичны, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше Изображение приняло бы верную форму. Всё в другом масштабе, всё невероятно, всё не отвечает действительности. Скажем: идя к высшим мирам, Архат беспределен во всех проявлениях. Возносясь, Архат возносит все высшие и тончайшие энергии с собой.
Мы можем Наши истинные Лики показать только близким. Наши лучи можем послать только самым близким. Да, да, да!

     Если бы можно было дать полную картину течения жизни Архата, то Наш Облик принял бы верные очертания. Каждый Владыка имеет Свою ноту. Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Ведь явление Майтрейи связано с утверждением Матери Мира в прошлом, настоящем и будущем.

     Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем  Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий облик Богочеловека, который несёт  в сердце полную «чашу». Богочеловек – творец огненный.  Богочеловек - носитель огненного знака Новой Расы.

     Ту молитву, которую произнес Христос, покидая   Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнёс Будда, не услышали люди. Та молитва, которую произнесёт Майтрейя, молнией пронзит человеческий дух. Так прослаивается Земля и создаётся сознание духа.

     Есть на планете явление, которое близко подходит к строительству на дальних мирах. Мы строили это явление тысячелетиями. И, Мы, Братья человечества, так устремлены к Новым Силам Иерархии.
Ту страницу наших строений можно понять, как усиленный Магнит. Каждый дух созидает своеобразно. Явление  духотворчества, когда память не удерживает своих действий, так мощно, что может выполнить самое трудное задание.

     Правильно сказано о властвовании. Истинно, Иерарх пользуется властью для космического продвижения. Мы, Братья человечества, имеем эту мощь, идя с Космическим Магнитом. Утверждаю, истинно, что творим напряжённым сердцем. Так явим понимание единению. Ведь космическое творчество творит, тоже напрягаясь Сердцем Разума. Да, да. да! Этот Закон есть утверждение Разума. Космос так созидает, да, да, да!
Тебе, Матерь Мира, Закон Бытия явлен. Тебя, Владычица, Мы, Братья человечества, преклонно чтим. Тебя, Тебя, Тебя! Так слитое сердце царствует во Вселенной, да, да, да!

     Образ маленькой девочки, несущей том Библии, является в хоромах барства творцом нового мира. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом голубым, есть сокрушитель застенков мрака.
Когда дух девочки может чуять, что Братья человечества сущее перерождают, тогда дух несёт имя светоносное.
Дороги Нам детские духовные водители!

     Примкнувший к Учению Беспредельности завоёвывает, прежде всего, свободу действия. Тот, кто боится примкнуть к Братству, лишается самого великого.

       Как же подойти близко к Источнику? Только Законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Поднимающая. Рука Указующая есть Рука, Являющая путь к Высшему Закону.

     Как же понимают люди закон Иерархии? Как же исполняют в жизни все законы? Закон Иерархии люди принимают за собственное право, забывая, что Иерарх есть звено цепи и исполняющий Волю Высшего.

     Одно осознание Нашего Братства и Иерархии уже направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности.

     Каждое действие должно быть измерено лишь относительно Иерархии и Беспредельности. Научите малых помыслить о Беспредельности, помня к тому же, что никто не должен считать себя ничтожной песчинкой, как обычно это делает лицемер.
При сооружении утверждённых начинаний нужно помнить, что построение всегда идёт вверх. При построении Именем Владыки есть один лишь путь, который приводит к Творящему Источнику - путь мощной Иерархии. Каждое строение требует осознания устремления вверх. Потому только Закон послушания Иерархии может дать законное напряжение. Только так можно осознать путь, ведущий к мощной Беспредельности.

     Сказание о Гиганте, держащем Землю, - не суеверие, а память о Едином, принявшем ответственность за Землю. Так в каждом действии есть единый, принявший на плечи ответственность.  Единый с сотрудничеством других составляет равновесие, как волчок в движении. Нужно сохранять ритм движения - так механика обращается в искусство.
 
     Осуждение и хула на Владыку непоправимы. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму. Умаляющий Иерарха осуждает себя и наносит губительный вред многим близким.

     Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство! Без него нельзя усвоить огонь пространства. Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Только так мы приблизимся к закону Иерархии.

     Чуждое человечеству понимание исполнения Воли Высшей привело человечество к тому положению, которое так обособило его. Потому Наши ученики должны применить всю силу исполнения для того, чтобы не обособиться. Потому так важно понять закон Иерархии!

     Каждая стремительность насыщается огнём духа. Творчество духа соучаствует в огненном строительстве Космоса. Как же можно обособиться от всего космического творчества, когда человечество есть творческий исполнитель Космической Воли! Потому нужно развивать в себе созвучие с Высшими Силами, ибо без устремления к созвучию нет творчества. Так человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле.

     Ученикам нужно проникнуться сознанием утверждения Иерархии. Потому можно строить, только когда Наши Носители Огня приносят Нашу Волю и ученики принимают посланное. Каждый строитель знает Закон Иерархии.

     Сыны Разума, их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума, так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Кто же напитает дух устремленных учеников? Кто утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны Разума. В ком заложены огни достижения? В Дочерях и Сынах Разума. Так Мы величаем Наших Огненных Носителей. Каждое осуществление Нашей Воли проходит, являя огненный закон Иерархии. Только сознательное принятие в жизни Закона Иерархии утверждает правильный путь.
Высший Разум творит на Земле силой Иерархии.

     Как же утвердиться в Учении? Как приблизиться к высшему Закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания.

     В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетанию энергии и устремляющие к Высшему. У Нас можно преуспеть без утомительных, движений -  наполнением сердца. Кто преуспел этим путём, у того преимущество, ибо неиссякаем источник сердца. Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. Путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания. Нельзя говорить о сердце с первой беседы, иначе можно без цели перегрузить его. Также бесцельно говорить о любви, если сердце еще не вместило Образа Владыки. Но приходит час, когда нужно указать на мощь сердца. Советую обратиться к сердцу не только потому, что Образ Владыки уже близок, но по космическим причинам. Легче переходить через пропасть, если крепка связь с Владыкой.
Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте его в сердце, и не выйдет оно оттуда, как камень, втиснутый горной водой в расселину.

     Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение в случае предательства будет постоянным укором. После пристального созерцания Изображения закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так, упражняясь, получите живое Изображение, и будете ощущать особенное, трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать, глядя против солнца, и также будете видеть перед собой Владыку, и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни много полезного, но нужно, чтобы сознание соответствовало.

     Приучайтесь ничему не поражаться и не удивляться. Это не следует понимать, как убийство духа. Наоборот, рождая в себе предвидение, в полной готовности, в трепете сознания будьте на страже. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но легче их получить через Лик Учителя. Если можете представить Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести своё сознание в Его сознание и как бы действовать Его силой. Но для того нужно видеть Лик Учителя отчетливо до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний, что часто бывает. Но если после упражнений сосредоточения удастся получить стойкое Изображение Учителя, то можно иметь через это достижение большую пользу и себе, и близким, и делам.

     Если ясность Лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, то и каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Одним из условий древней магии было научить яркости предметов, вызываемых нашим внутренним представлением. Если предмет вызван во всех линиях и красках, то его можно применить для ближайшего воздействия. Можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до далеких планет можно подвергать этому воздействию. В нём нет ничего сверхъестественного: как бы отождествляется двойник и притягивается живой соединительной нитью. Можно постепенно развивать в себе эти способности на обычных предметах. При ясном изображении получается особенная, трепетная вибрация, подобная воздействию магнита. Так, изучая Беспредельность, можно начать приближаться к ней с самых обычных предметов.
Также начнёте замечать, что видите свои изображения прямо перед собою. Не нужно изумляться: это расширение делимости духа. Выделение и посылка части духа показывают развитому, третьему глазу посланное изображение. В это время кто-то видит его и получает помощь.               
 
     Как величествен Закон Иерархии! Как построительны все законы Иерархии! Истинно, лестница упирается в Небеса. Так каждый стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием Свыше. Потому каждое Указание должно быть выполнено, как сказанное Иерархом. Только так можно исполнить Высшую Волю.

     Что есть сокровище сердца? Не только доброжелательность, сострадание, преданность Иерархии, но и созвучие с Космическим Сознанием, когда сердце перенимает даже ритм космический помимо своего. Можно верить такому сердцу, оно чувствознает и, как связанное с Высшим Миром, говорит неоспоримое. Сокровище сердца очень важно и для приготовления тонкого тела. Уплотнение тонкого тела может дать то, о чём сокровенно говорит Учение Шамбалы. Можно иметь непобедимое воинство, незаменимых сотрудников, правда, временных, но зато вне условий жизни плотной.
 
     Пространственный огонь растворяет все накопления. Но какую запруду строят люди! Как можно созидать, не признавая Высшего Водителя? Как можно слагать, не чувствуя нити, связующей с Иерархом? Как можно надеяться на посылки, когда дух не открывается навстречу Свету?..

     Только напряжением всех сил победите. У Нас вычислен полный успех - от вас зависит принять его. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить. Если желаете принять победу, каждое предательство должно быть избегнуто, ибо следствием сомнений и неуважения Иерархии будут порванные нити. Не устану твердить об Иерархии, пока не осознаете. Мало кивать головой, пора продумать и приложить. Имею причину, если твержу.

     Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства, и всякое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Так каждая духовная устремлённость должна привести к исканию Руководителя.               

     Когда связь с Владыкой прочна, можно горами двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Мертвы те, кто мнят, что посредством земной Майи могут создать твердыни. Это так же, как дети из грязи мечтают сложить крепость. Поистине, прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим! Можно указать, что первый признак культуры - отсутствие личных раздоров.

     Каждое преданное Иерархии сердце служит пламенем для сокрушения врага. Только чистое устремление к Иерархии даёт правильное решение, так Мы побеждаем.

     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!

     Каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлечь положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! Так Мы создаём, так утверждается ступень!

     Не только прямая связь с Владыкой, но даже бессознательное устремление к Иерархии создаёт проблеск общения с космическими силами. Где появляются цветные звёзды, там открыта дверь к цепи Блага. Конечно, редко люди обращают внимание на очевидные признаки, но, углубляясь в жизнь духа, можно не только понимать значение этих огней, но даже видеть их взаимоотношения. Можно замечать целые битвы между чёрными и синими, и можно убеждаться, как синие всегда покроют отпрысков тьмы.

     Самая близкая духу наука - высшая математика, если она понята правильно. Так отвлечённость делается реальностью. Мы должны стремиться ко всему, что может выводить наше сознание за пределы планеты. Только так можно понимать истинные ценности. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Много можно твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов.

     Соответствие между проявлением и фактором, вызвавшим действие, так мощно выражается во всём Космосе. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Так удушливые газы вызывают силы соответственные. Каждая человеческая мысль творит свои соответствия, потому невозможно творить без явления центров и притяжения к Закону Иерархии.

     Кто боится явления Учителя, тот останется несведущим. Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет её. Так пусть задумаются над великими законами Иерархии.

     Поединок тёмных с Иерархией есть лишь упущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того - тёмные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими. Не сами тёмные опасны, а силы, вызываемые ими. И даже для битвы с гадами нужна Иерархия, чтобы уничтожить всё беспорядочное.

     Только полное понимание Великого Служения может дать ученикам устремление к Иерархии. Когда творчество духа может вмещать Великое Служение, все пути к Нам открыты. Потому пусть ученики идут в ритм с событиями, и нужно напрячь сознание в унисон с происходящим.

     Для людей обычно особенно страшна каждодневность. Для них она есть символ утомления и нисхождения. Для Нас каждодневность является совершенствованием и восхождением. Она открывает Врата Беспредельности. Можно полюбить каждодневность, ибо она закаляет дух и даёт мужество помыслить о нескончаемости цепи трудовых веков. Но как прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии. Если скажу: «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» - в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах! Явление завещания может быть кратким: «Пылайте сердцами и творите любовью!»
 
     Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества всегда первейший повод для разнообразных заболеваний. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим. Через брешь нервного вещества проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно хотя бы применять чистую мысль, защищая ей входы в нервную сферу. А психическая энергия будет лучшим очищением в период открытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы имеют значение скелета! Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для духа Свет.
Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Через трещины, образующиеся из-за не почитания Иерархии, ползут чёрные силы.
 
     Постоянное прикосновение к Высшему  Разуму привлекает дух к высшему познанию. Постоянное применение высших законов приводит дух к орбите Космического Магнита. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнём творчества.  Подчинение власти Иерархии означает приношение огня на Общее Благо.

     Чувствознание есть зажжённый огонь сердца. Трудно выразить словами, когда зазвучит эта струна сердца, но Иерархия может указать этот час преображения.

     Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом. Злые стрелы напрягают самые низшие слои, которые настолько уплотняются, что обратный удар неминуем.
Когда чёрная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, то последствия саморазрушительны, и неминуем обратный удар. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Нашу Мощь, и в Иерархию. Наши Лучи всегда на дозоре, и Наша Рука неутомима.

     Ущемление Иерархии есть предательство. Безразличие к Иерархии есть предательство. Не ревностное отношение к явлению, касающемуся Иерархии, есть  предательство. Так Мы утверждаем, что ответственность  должна быть за каждое произнесённое слово, за поступок, за каждое действие.

     Язык тонкого тела выражается через наполнение центра колокола, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное понимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже тонким выразителем сущности.

     При космических пертурбациях, когда страх одолевает дух, всякая строительная воля поражается, и строительство нарушается. Те, кто следуют за Иерархией, не должны иметь страха, ибо  сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагает великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единый Якорь – Иерархия, в нём спасение – истинно!

     Все события собираются вокруг одного фокуса. Все знамения указывают на один фокус. Так прекрасны устремления к единому фокусу Иерархии! Лишь так можно вместить все Указы Высших Сил. Только так можно достичь Наших Заветов и примкнуть к огненному творчеству.   

     Нужно собирать фокусы жизни - так накапливается то, что называется культурой. Культура не может слагаться мгновенно. И фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Требуется настройка явлений жизни, как инструментов в оркестре. Говорю как будто о разнородных предметах, но всё это не что иное, как Огонь, Энергия, Иерархия!
    
     Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; только полным вмещением плана Владык и творчества духа. Так, истинно, каждый на пути должен принять Служение сердца. Так утверждается непреложность Цепи Иерархии, истинно!

     Ориген рассуждал: проистекает или посылается  Благодать? Зная, что Благодать вполне реальное вещество высшей психической энергии, понятно, что это рассуждение имело основание. Так тепло проистекает от Света, но нужно зажигательное стекло для получения огня. И психическая энергия проистекает от каждого организма, её имеющего, но, чтобы получить прямой эффект, нужно собрать и сфокусировать её сознательно. Сознание будет зажигательным стеклом. Нужно различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу чёткого сознания. Если даже высшая энергия не попадает в цель при несознательной посылке, то насколько нуждается человеческая энергия в фокусе. Разбейте фокус, и огонь не появится. Без огня нас ожидает мрак и холод. Будем помнить, как нас достигает живительная теплота и Свет!
Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что лучи Единого Света исходят от одного направления. Помните, что Благодать над вами, а не под подошвой!

     Нужно приучиться к бою так же, как к каждодневному труду. Следует понимать бой не только как изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Иерархия - не устойчивость покоя, а устойчивость среди борьбы.

     Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все Учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей? Основные принципы  Бытия напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, а растут с космическим утверждением. Потому Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Сознание этого Великого Закона может устремить человечество к цепи Иерархии. Каждый дух должен понять Иерархию как Покровителей человечества.

     Все служители тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство Велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно, каждый получает Учителя по сознанию; также и с цепью тёмных, которые насыщаются сознанием зла, противоставляя Свету своё решение. Так силы напряжены в Космосе разными утверждениями. Потому можно утверждать, что Свет побеждает тьму. Так строится жизнь Беспредельная.
Конечно, многие люди спят сознанием, но Ноша Мира неизбежна для тех, кто уже помыслил о Дальних Мирах.
Нужно приучать всех семилетних детей помнить Иерархию, ибо  после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый для всей жизни след.

     В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди, когда все энергии напрягаются. Творчество может тогда войти в жизнь, когда все рычаги устремлены к смещению. Потому каждое народное смещение проявляется соответственно и старое заменяется новым течением. Потому карма каждого смещения предопределяется целым рядом соответственных утверждений. Кора Земли несёт много следов кармы и должна их сместить для обновления, потому человечеству нужно соответственно устремиться для обновления. Самый великий и верный путь есть Иерархия.
 
     Как можно в малое сознание вложить понимание Иерархии? Каждый гном считает свои труды самыми главными, но в Служении Гигантов меры должны быть утверждены духом. Недопустимо, чтобы в пути были применены меры, соответствующие царству гномов. Пути великие требуют великого понимания.          

     Многие предания указывают на опасность иметь нескольких Гуру.
   
     При космическом строительстве напрягаются все смещения, и каждый народ предопределяет свою карму и своё место в эволюции. Чем же удерживается народ в историческом продвижении? Как может народ сохранить свой импульс восхождения? Только путём Иерархии и пониманием Высшей Воли.
 
     Каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Народная карма может идти путём восхождения, когда каждый дух поймет свою ответственность. Утверждается, что личная групповая и народная кармы зависят от полного осознания Иерархии. Творчество Наших посланных Носителей Огней утверждается Нами для улучшения жизни.
   
     Уже много раз могли убеждаться в бедственном положении планеты. Мы твердим неутомимо о необходимых обновлениях жизни, но человечество глухо. У людей космогония подаётся или с супом, или на сладкое, но не как основание жизни. Могут принять гипотезы многих испытателей, но Иерархия не будет осознана. Многие удары готовятся, нужно тянуться к Иерархии изо всех сил! Нужно напрячь всё внимание к советам Нашим! Говорю не отвлечённо, но к приложению.
Каждый совет Наш уже даётся много раз, но жизнь людей не меняется. Однако надо напитывать пространство, ибо слушателей много. Не всё ли равно, в каком теле они находятся? Вы все чувствуете тяжкое напряжение. Каждый по-своему чувствует год предсказанный. Потому говорю - берегите здоровье, берегите бодрость. Но без Нас нет движения.

     Для осознания Иерархии необходимо развитие широты. Без широты не будет ни глубины, ни протяжённости. Лишь так Иерархия преобразит понятие условности. Битва преобразится в нагнетение энергии. Клевета станет мегафоном. Утомление будет сменой труда. Любовь будет факелом Света. Дар станет умножением мощи. Упорство будет сокращением пути.
Иерархия обеспечивает превращение обычного в ценное, и претворение малого в значительное. Можно видеть, как последователи Иерархии обогащались истинными ценностями.  Когда-нибудь можно будет издать жизнеописание последователей Иерархии. Получится убедительная картина. Но для следствия нужно действительное признание Иерархии всем сердцем, без оговорок.

     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас?
Трудно представить, но, несомненно, огонь  наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

     Наполняя воздухом лёгкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни лёгких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнём в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить  левитацию при огне лёгких. Пространственный огонь соединяется с зажжёнными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает на эти возможности, как на условия уплотнённого астрала. Поистине огненных людей упоминает Учитель при опытах над формированием нового тела.
Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдохнуть десять раз. Вдыхание Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и гасит раздражение.
 
     Как может великий Служитель Разума и всего человечества уложиться в сознание, признающее лишь очаг! Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам, только любовь и преданность Иерархии включают дух в цепь Света. Каждый сам решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету.

     Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы – значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Нужно проявить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры.

     Сколько лишних кармических затруднений люди себе создают! И всё от нежелания принять Иерархию в сердце.       

     Можно понять, насколько сложнее кармы групповые, государственные и национальные. Смешение их не уменьшается, но возрастает с условными границами человечества. Можно заметить, насколько обострено соотношение между Силами Света и тьмы. Можно видеть, как сейчас мятутся слабые духи, как увеличиваются одержания и как эти одержания усложняют карму.
По цепи Иерархии напряженное сердце может ощутить отзвук космической битвы.

     Рак можно лечить психической энергией - именно отсутствие психической энергии в крови порождает заболевание. Часто психическая энергия оказывается выкаченной вследствие духовной отдачи, как было с Рамакришной и некоторыми другими подвижниками.  Конечно, они её имеют в огромном количестве, но, посылая её на дальние расстояния, могут оказаться временно незащищенными. Иерархия утверждает целесообразное применение сил к цепи Высших. Потому говорю – берегите здоровье, чтобы даже этим условием прилежать к Иерархии.         

     Кто думает только молитвой вознестись, тот далёк от Служения Владыке и Иерархии. Кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, должен принять Владыку сердцем. Кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшею Волей, можно сказать, что Служение понято.   
Мы не любители панихид и пустого обращения к Господу. Мы чтим в учениках устремление Служению Иерархии. Мы учитываем каждое устремление Служению снять бремя с Иерархии. Так в малом и большом. Мы горюем, когда видим почитание словами, но не действиями.

     Именно из любви нужно учить, как мудро нужно обращаться со священным понятием Учителя. Нет тех серебренников, за которые можно бы нанять разных Учителей. Также мудро нужно выбирать учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Можно наблюдать на событиях жизни, насколько непреложно сказанное. Никто не может отговориться незнанием законов, потому лучше повторить на каждой странице, нежели допустить пагубное заблуждение, которое влечёт отвратительный хвост следствий. Не сурово, но жизненно нужно понимать закон. Не словом, но сердцем нужно принять совет!

     Махатма переводится как Великая Душа. Некоторые представляют себе Махатм совершенно отдельной расой. Каждый Махатма начал своё восхождение из гущи народной. Наряду с дерзновением он открыл сердцем возмущение духа, ибо как же иначе вспыхнут огни. На этих огнях ценное вещество секреций претворяется в целительную субстанцию. Слюна огненного существа может устранять воспаление и вызывать жизненную энергию в отмерших центрах. Рядом с целебной мощью возложения рук стоит сокровенное свойство секреций. Поучительно сравнивать секреции человека с выделениями огненных субстанций закрытых центров. Если для обычных организмов советую растительные лекарства, то для более подготовленных имеется мощная лаборатория сокровенных выделений огня.

     Когда события нагромождаются, соответственно  устремляется подземный огонь. Когда происходит смещение сил, нужно обратить внимание на космические огни. В одном случае - возрождение, в другом - смещение. Сила народная питается духом соответственным, и соответственная сила действует на народные смещения. Напряжение Космоса отзывается на всех странах - человечеству невозможно отделить себя от общего утверждения. Потому Высший Закон устремлён к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к Высшему Закону. Человечество должно понять красоту Высших Законов. Что же покажет путь к творчеству, как не истинное понимание и почитание Иерархии? Что же притянет дух к Высшему, как не следование закону Иерархии? Что же  направит дух к Истине, как не понимание Иерархии? Потому для высшего понимания нужно принять Иерархию сердцем и неотступно стремиться к Высшему Закону Иерархии.

     Когда борются Силы Света и тьмы, устанавливается орбита каждого лагеря. То, чем питается Светлый лагерь, конечно, будет центром напряжения. Этот центр – под прицелом тьмы. Потому, когда идёт борьба Сил, нужно охранять всё, касающееся центра. Главный пространственный огонь пребывает в центре.  Нужно беречь заградительную сеть. Так орбита Света поглощает тьму.   
Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье, ибо огонь пространства бушует, и тьма напряжена. Но во всех проявлениях Наших нужно видеть победу. Когда рушится всё старое и неприемлемое для эволюции и Эпохи Огня, остаётся один якорь, который спасёт человечество – якорь Иерархии.

     Переустройство мира напрягает все силы Космоса. Если бы человечество поняло, что переустройство требует устремлённости духа, то можно было бы легко установить равновесие в мире. Но народы не задумываются, что класть на весы и где будет перевес. Хаос мышления пагубен для человечества, и народы смещающиеся идут ко дну, не принимая мер к духовному преображению.
Человечество утеряло формулу спасения. Поиск духовного центра неминуемо приведёт к Иерархии.

     Ученики на пути Служения должны применять все лучшие устремления духа и сознания. Часто люди удивляются, что их предприятия неудачны. Но приложили ли все лучшие импульсы? Не вкралось ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Иерархии? Каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок могут явить столько ненужных и вредных последствий.

     Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущееся противоречие: он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза, разумеется, самые однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет ступенью к преображению расы. Правильно замечание о бессмертии одноклеточных. Но чем же можно обратить к единству наши разнородные элементы? Можно упразднить множество искусственных средств, приводя в жизнь заснувшие кристаллы психической энергии.
Синтез следует понять, как прибор лаборатории жизни. Только ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, не раздражительным, обобщающим, умеющим терпеливо проявлять сотрудничество с Иерархией. Как объяснить преимущество синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов? Никогда он не поймёт, что сказанное и к нему относится.
 
     Как важно в решительное время понять Закон Иерархии! Так пусть задумаются предатели, так пусть задумаются служители тьмы, идущие против Иерархии. Каждый порочащий Иерархию есть величайший предатель.
Если сложить вместе всю ответственность врача, судьи, священника, учителя, строителя, законодателя, то получится часть ответственности Иерарха. Именно часть, ибо кроме земной ответственности он причастен к тонкому и умному мирам. Никогда не зовём облекаться в доспех Иерарха, ибо такую ответственность может избрать лишь сам дух. По известному лучу нарождается зерно Иерарха. Мощь восхождения не устрашается ответственности перед тремя мирами.

     При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Установление такого решения может войти в жизнь лишь великим пониманием мирового перерождения путём великого Закона Иерархии. Потому ищущие Нового Мира должны устремиться к утверждению Завета Иерархии ведущей, утверждённой Иерархией. Только тем можно установить равновесие в мире. Только пламенно ведущее Сердце явит спасение. Так нужно миру утверждение Закона Иерархии.
Потому законно утверждается Иерархия при смещении стран и замене огнём всего уходящего. Потому так необходимо принять Закон Иерархии, ибо без цепи не построить великую лестницу восхождения. Так нужно принять огненно утверждение Величия Закона Иерархии.

     Не смущайтесь необходимостью кажущихся повторений. Во-первых, ничто не повторено, даже те же слова в разное время совершенно различны. Во-вторых, нужно и денно и нощно твердить об Иерархии. Правильно, что Иерархия рабства закончилась, но явление Иерархии сознательной сопровождается страданием человечества. Слишком много рабства в мире и слишком подавлено каждое пламя сознания. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь! Потому не смущайтесь повторять – Иерархия Сознательная, Иерархия Свободы, Иерархия Знания, Иерархия Света. Пусть не знающие зачатия Нового Мира насмехаются, ибо каждое понятие Нового Мира им страшно. Разве им не ужасна Беспредельность? Разве им не тягостна Иерархия? Ведь, будучи сами деспотами невежества, они не понимают созидание Иерархии. Сами, будучи трусами, они ужасаются перед подвигом. Так положим на весы самые нужные понятия наступающего Великого Века – Беспредельность и Иерархия!

     Эпохи явления Огня всегда сопровождались пертурбациями, ибо духовное сознание сдвигалось вместе с космическими смещениями. Потому в Эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. В Эпоху Огня стремителен рост духа народного. И потому, что Закон Иерархии не воспринимали народы, происходят такие народные смещения. Эпоха Огня есть Эпоха Иерархии.

     Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Иерархия не имеет ничего общего с деспотизмом. Но даже трубочист должен влезть на крышу, чтобы вычистить трубы - снизу этого не сделать. Нельзя составить симфонию без одного ключа для всех инструментов. Можно привести множество аналогий, начав с шутки и кончая трогательными примерами пчёл, муравьёв и лебедей. Но лучше всего для современного человечества дать сравнение с безликой химией. Реакция может происходить лишь при определенных условиях. Так и Иерархия вполне соответствует астрохимическим началам, которые не дерзнёт отрицать даже неофит науки. Мы уже пришли к согласию по поводу важности открытия психической энергии. Для координации осознания её необходима Иерархия - как условие, облегчающее химическое построение.

     Много уступок сделано человечеством, чтобы стереть действенное основание Учений жизни. Ради сравнительных уступок можно лишить лампаду фитиля и изумляться пожару от разлитого масла.
Лампада Мира разлита, и можно на горах сохранить сокровенное чудо жизни. Можно двумя основаниями удержать пожар – Иерархией и психической энергией.

     Кто же дающий? Тот, кто имеет. Но, чтобы не истощиться, нужно получать из неистощимого Источника. Обратимся к Иерархии.

     Одно из самых вредоносных действий - осуждение Иерархии за последствия своих собственных ошибок. Ничто, кроме предательства, не пресекает так связь с Иерархией, как такое невежественное осуждение.

     Трудись, твори благо, чти Иерархию Света. Этот Завет Наш можно начертать на ладони даже новорождённого. Так несложно начало, ведущее к Свету. Чтобы принять его, нужно иметь только чистое сердце.

     На принципе огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения – принципы Нового Мира. Объединенные дуги сознания творят Высшую Волю. Великое Знамя Мира покроет весь мир! Истинно, великое время великих завершений

     Противостояние злу является одним из основных  качеств ищущих Иерархию. Не физические качества дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создаёт доспех перед ухищрениями зла. Но как понять зло? Конечно же, оно, прежде всего - разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением? Значит, разрушение есть разложение, приводящее к аморфному состоянию. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу.

     Космическая справедливость разрешает все кармические связи. Если бы люди задумались над утверждениями, которые несут нас в высшие сферы, то неминуемо пришли бы к Иерархии.

     Может ли кто утверждать, что Наше Руководство умалило его или что Мы разрушили его лучшие построения? Нет! Сердце каждого скажет, что даже ошибки сглаживались, если не мешало его же отступничество от Иерархии.

     Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении - вне осознания утверждённого Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях - ханжестве, суевериях. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы, это непозволительно! Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету. Только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий.

     Когда мир содрогается и в смятении мечется человечество, остаётся единственный путь спасения. Как же не осознать путь высший и творческий восхождения духа?! Именно, когда все старые пути оказываются разрушенными, когда старые энергии оказываются отжившими, когда сама планета перемещает свою кору, как же не принять всем духом новые утверждения и преобразующие энергии, исходящие из мощи цепи Иерархии?

     Когда собирается новая раса, Собиратель есть Иерарх. Когда строится новая ступень для человечества, Строитель есть Иерарх. Когда строится на жизненном ритме ступень, назначенная Космическим Магнитом, то во главе стоит Иерарх. Нет такого явления в жизни, которое не имело бы в зерне своего Иерарха. Чем мощнее ступень, тем мощнее Иерарх!

     Иерархия не имеет ничего общего с насилием Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника. Подобно строителю Мы призываем сотрудников. Но кому не нужна лодка Наша, тому предоставляем переплыть океан хоть на бамбуковой тростинке. Но люди часто так боятся всякого сотрудничества, что готовы окунуться в грязь, лишь бы не прикоснуться к Высшему.
Умейте не настаивать там, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти.

     Только обновлением мышления может человечество вступить на новую планетную ступень. Ведь какое пространственное напряжение окружает планету! Только перед великим космическим сражением бывали такие грозные предзнаменования. Лишь когда утвердится Наша Иерархия, человечество может быть спасено.

     Каждый дух создаёт свою карму. Каждый народ слагает свою карму. Пусть во время космических пертурбаций ярко горит звезда духовного Водителя. На развалинах старого мира пусть поднимается Великая Держава Света!

     Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Два первых вида понятны, но именно в книге «Иерархия» следует упомянуть о допущенных. Кто или что допускает эти болезни? Конечно, невежество и ужас неосознания. Мало не думать о них, дети тоже не думают, но заражаются. Нужно в сознании защититься и создать непроницаемую броню нервных излучений. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием. Опыт с веществом психической энергии показал бы, какую мощную антисептику люди носят при себе. При этом нужны два условия. Первое – осознание психической энергии. Второе – осознание Иерархии как единственного пути нагнетания психической энергии. Не следует смотреть на Иерархию как на нечто отвлеченное. Нужно усвоить прочно, что она есть сильнейший жизнедатель. У Нас называют её первым целебным средством. Но даже любую пилюлю нужно проглотить и любую мазь приложить. Не будет действия от лекарства в сундуке. Также и благодать Иерархии должна быть устремлением взята. Только бесповоротное устремление даст целебное следствие.

     Озарение духа! Как можно достичь этой ступени? Чем можно проникнуть в первоисточник Истины, как, не следуя за Иерархией? Дух может озаряться лишь Источником Света. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии. Наше Водительство есть Великое Наместничество.

     Если вам известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауру и даже вызывает лучи оплечий, то вы уже знаете одну из великих тайн мира. Каждая зримость есть рефлекс вещественной реакции. Так если раздражение вызывает империл, то каждая возвышенная мысль должна порождать обратное, благодатное вещество. Так оно и есть. Благодать есть полная реальность. Она рождается в сердечной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение как кристалл, отлагаемый явлением благодати. Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг. Явление империла легче затронуть в нервных каналах конечностей. В лаборатории, которая создаётся, оба вещества будут явлены. Мы не будем способствовать опытам обычным, но там, где будут строиться ступени эволюции, Наша Рука на страже! Сперва Мы ознаменуем установление империла, затем определим пути явления благодати. Если древняя наука сохранила крохи воспоминаний об отложении благодати, то, конечно, биохимик может дать более современные доказательства. Затем эти опыты над веществом организма будут перенесены в пространственные энергии, и мы поймём, что благодать близко соотносится с Иерархией.

     Вера есть предчувствие знания. Она, как двигатель напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Нужно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с проявлением благодатного вещества. Так Мы можем указать наиболее проявленный путь веры с сознанием возвышенным и утончённым. Конечно, Иерархия будет тем мегафоном, который заставит греметь небеса.
Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, значит, отчаяние - лишение знания, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычный прием темных: заключить преследуемого в круг безысходности и довести его до преступления. Конечно, куда может обратиться жертва, если ей не знаком путь кверху? Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния. Так можно проследить, насколько Учение имеет в виду существенную, непосредственную пользу, которая может быть оказана каждому, кто умеет смотреть наверх.

     Нужно научиться обращению к Иерархии, как к самому неотменному. Какую мощь может дать обращение к Иерархии без урона и без колебания! Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией - только так в сердце свивается гнездо жизни.
Нельзя прожить земной срок без Иерархии, но вопрос в том, какую Иерархию вмещает сознание. В разложении можно дойти до иерархии золота и даже до иерархии переедания.

     Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Переполнена Чаша Держателей Магнита. Нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Мы химически сознаём, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную «чашу».
 
     Какое же государство процветает без Великого Водителя? Какое же утверждённое начинание жило без Владыки? Нужно понять, что понятие Водителя является синтезом всех высших устремлений. Так только понятие Иерархии Светлого Водителя может дать направление духу. Только этим пониманием можно продвинуться. Только этим пониманием можно достичь. Пусть запомнят, что каждый камень против Иерархии обратится против самого себя. Так Мы возвещаем Водителя-Иерарха!

     Каждый народ должен, прежде всего, заботиться о Кормчем, ибо ладья без руля не может вынести бурю. Великая забота народа и всякого устроительства должна быть основана на Иерархии. Ибо каждое строение должно быть насыщаемо мощью Сверху.

     Пусть никто не думает, что без сердечных энергий он может постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведения рассудка не просветят там, где лишь нагнетание сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный.

     Нужно собирать доспех духа, когда твердь трепещет. Могут ли горы устрашаться и деревья ужасаться? Конечно, могут, если дух их соприкасается с развитым сознанием человека. А может озеро радоваться и цветы веселиться? Конечно, могут, если они способны засыхать от взгляда; таково соотношение между низшими и высшими звеньями Иерархии. Только очень утончённый дух найдёт в себе решимость признать в скале своего брата.

     Наступает Век Огня, который принесёт человечеству великие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией. В Эпоху Огня можно строить лишь огнём. Каждое безразличие, промедление, явление самости есть гибель, но хуже всего - умаление Иерархии.

     Особенно бушует пространственный огонь, когда человеческое несовершенство проявляется в мощной мере. Огонь, насыщающий все космические жизненные проявления, стремится к оформлению новых тел. Как Космос имеет свой центр Космического Огня, так человечество должно осознать свой огненный центр в Иерархии, который ведёт и насыщает человечество мощным, ведущим принципом.

     Не многие различат, где победа и где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победой над тьмой. Тьма может давать Майю благополучия, когда Свет может утвердить потрясение. Только связь с Иерархией может пояснить особенность пути наилучшего. У Нас подвиг считается кратчайшим путем. У них неустрашимость - дурной признак. Нами положено не избегать крутых тропинок. У них каждый подъём есть ненужная трата сил. У Нас луч Света есть мост сверкающий. Они мечтают о пустоте. Мы поймем каждый отважный прыжок. Для них он будет лишь безрассудством. Между отвагой мудрости и рассудочностью предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибается тот, кто следует по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.
 
     Пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природой духа. Советую обратить внимание на сердце, как на источник суждённого соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в Высший Мир.

     Когда поймёте основы Иерархии, мы перейдём к разъяснению средоточия духа, к сердцу. Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особое внимание сердцу. Только так удержимся в пределах природного нарастания духа. Дом духа - в сердце. Мысль об Иерархии одухотворяется сердцем.

     Страх порождает безобразие. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Условие безбоязненности нужно принять  наравне с преданностью. От страха нужно лечиться. Кроме психической  энергии, целебен и мускус, ибо он даёт укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и чаши даёт нужную крепость сети. Сердце, чаша огненная! Осветите путь восходящих!

     Ни пресмыкание, ни раздражение, ни выгода не будут вратами Иерархии. Лишь свободное Служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.
     Целение - в познании Иерархии, Сердца. Учение откроется познавшим путь правильный. Вестник к ним постучится.

     Видеть глазами сердца, слышать гул мира ушами сердца, прозревать будущее сердцем, помнить прошлые накопления сердцем - таков стремительный путь восхождения к Иерархии, к Великому Служению. Как излучать лучи, если нет пламени, утверждённого в сердце? Именно, свойство магнита заложено в сердце. Дуги сознания сливаются в пламени сердца.
Так запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.

     Путь избранных - это когда Незримый Мир становится реальным и доступным; тогда можно заметить рост сознания, и сами органы тела преображаются, напитанные связью с Иерархией.
         
     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Можно обратить внимание на характерный спазматический вздох, сопровождающий духовные подъёмы. Достаточно характерны и ощущения бегающих  мурашек во время бесед с Нами, оба ощущения найдут своё значение.
    
     Грядущий век должен освободить человечество от всякого рабства. Можно этого достичь сотрудничеством Иерархическим.

     Прошлые походы человечества ничто в сравнении с Шествием Майтрейи. Утверждаю, что Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не как сражение, но как подвиг. Можно ожидать не только боёв, как принято в обычном значении, но как перестроение жизни. Могут быть разные периоды, но в них можно почувствовать усиление темпа жизни. Каждый может ощущать его в соответствии со своим нервным состоянием.

     Желать – значит найти врата Тонкого Мира. В Тонком Мире желание есть рычаг творческий. Когда направляем вас к Иерархии, готовим вас к цаственности, ясности желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не так легко найти очищенное, стреле подобное желание.

     Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете о Едином Свете, но всё же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая Прана не войдёт в злобное сердце. Даже ОУМ останется ничем перед сердцем лживым и предательским - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости.

     Устремленный человек, поистине, полон иммунитета. Так же и с проходящим по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рождённый напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Устремленный дух с быстротой  света меняет своё положение и становится неуловимым.
Нужно мысленно устремляться ко Мне, это самое необходимое стремление. Учитесь не только постоянно иметь перед собою Моё изображение, но и толкать мысли по линии Иерархии.

     Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Страх, как и многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. При следующих существованиях он будет вести человека тропой ужаса, пока тот не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией.

     Можно волевым приказом изменить пульс, можно почти остановить сердце, но, если спросите, как поступить сейчас, скажу: отпустите сердце кверху. Представьте себе сердце как бы возносящимся в чаше с пламенем. Так поверх физиологических воздействий поставим устремление сердца кверху по Иерархии.

     Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть прочувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить её, как нечто отвлечённое, она существует так же, как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя.

     Если так называемое состояние Нирваны не есть покой, не высшее напряжение энергий, то можно спросить - существует ли вообще покой? Само понятие покоя изобретено теми, кто желал укрыться от бытия. Они предпочитали недвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Равновесие есть нужное понятие. Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силой устремления, затем нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Ведь даже солома прочна, пока не согнута. На том же законе сцепления основана нить серебряная, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь. Так не будем сетовать на отсутствие покоя, ибо его вообще не существует.

     Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов к огненным областям. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не мало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Люди должны осознать связь с дальними мирами, в этом их отличие и могущество.

     Уриэль есть Владыка действия мощного. Можно обращаться к разным Водителям по качеству необходимой помощи. Если Михаил объединяется с Уриэлем, значит, нужно мощное наступление. Сурово сдержал Уриэль стихии на Венере. Так можно закалять мощь, приняв удар стихий. Нужно понимать эти мощные Силы, как действительность.

     Уже скоро можно будет передать в руки учёных пути космические. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестаёт быть ужасающей, как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света, и как сам огонь пространства просиял, как Царство Превышнее.

         Даже самые Высшие Существа должны преисполниться духом, чтобы действовать. Выражение «преисполниться» очень точно. Именно, нужно преисполниться. Значит, следует наполниться избытком духа. Но не означает ли это войти в соприкосновение с Иерархией? Только это черпание духа из Высшего Источника даёт обновление и напряжение огненной энергии.
   
     Житель природы, когда хочет припомнить что-либо, непременно встряхнёт головой. В этом движении сокрыта древняя мысль о вещественности идей. Чтобы вызвать наружу сокрытое воспоминание, требуется даже физическое движение. Точно нужно бы передвинуть уложенные предметы. Нужно изучать движения первобытных народов, среди них найдём не только выражения ритма космического, но и явления, связанные с пониманием нервных центров – человек в сущности своей знает многое, что ушло из первого слоя памяти. К тому же, пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни. Так калейдоскоп рождает новые сочетания. Так пробуждаются в памяти многие малые зёрна, содержащие великий потенциал. Так движение может дать свидетельство совершенной, утончённой вещественности. Нужно к тому же почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению.

     Среди огней сердца самый яркий - пламень самопожертвования. Огонь мужества лишь часть пламени  самопожертвования. Конечно, самопожертвование не означает непременно принести себя в жертву, но оно, соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь гасит светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся, и идущих к победе? Они как бы вместе заканчивают земную еду, но дух их уже в противоположных областях.

     Чистое сердце утверждает Иерархию легко, и восхождение такого сердца, как уявление Адаманта. Ничто никогда не затемнит путь чистого сердца, и даже с врачебной точки зрения оно примет лучшее будущее.

     Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной, сознательной дисциплины нужно обратить внимание на Японские Монастыри Дзен. Редко где сохраняется без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное, свободное сотрудничество. Среди приёмов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение. Но пока притаится где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Но поспешим с пониманием сотрудничества. Невозможно надеяться на расцвет и победу там, где разъединение. Примем эту истину, как Указ.
 
     Братья Милосердия, не заражаясь, вступали в злейшие очаги чумы, ибо передавали сознание своё Христу бесповоротно и нераздельно. Такой обмен сознания вызывал вспышки непробиваемого огня очищения. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по «чаше». Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения. Но, конечно, мы не будем прибегать к этому, когда знаем, что высшая защита и восхождение заключаются в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание своё по Иерархии, делая тем себя неуязвимым и умножая силы свои. Значит, для такого существенного достижения нужны три элемента: Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать держать в третьем глазе Образ Учителя и поймём, что есть нераздельность устремления. Последнее может быть часто труднейшим. Хороший ученый пишет об иммунитете, но и он обходит центр сердца как средоточие тонких энергий. Явление неуязвимости лежит в сердце.

     Только подумайте, что никак нельзя подделать ауру и содержание секреций. Такое простое соображение трудно усвоить человечеству. Сознание Архата видит всё, казалось бы, невозможные земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы, или, вернее, того состояния, которое Мы называем битвой. Но никакое другое определение лучше не выразит этого состояния борения и преуспеяния. Можно использовать и противника как оселок для заострения меча. Считаю, что можно Учителю посылать усиленные устремления в совместной битве.
 
     Особенно осторожно относитесь к пророкам-богачам, по существу их нет. Аполлоний был богат, но лишь для отдачи богатства.
 
     При мозговом, волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Западная школа обычно следует мозговым путём, а на Востоке, где основа ещё не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца, хотя и предусматривает прикосновение рук, но не руки и не глаза, а эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнение сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Пусть кармические заслуги увеличат сердечную напряженность и утончённость, но каждое устремление к Иерархии посильно открывает сердце. Нужно твёрдо помнить о единственном пути спасения через сердце.
 
     Чтобы получить и принять Огонь как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно.

     Пусть и тяжкие времена будут благословенны. Именно тогда учимся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия слабеет зоркость, а это качество особенно нужно при приближении к огненным сферам. Потому так драгоценны угнетение и нагнетание - они не только умножают зоркость и стремительность, но и выдавливают из недр наших новые огни. Полюбим неожиданность как источник новой радости. Поистине, лучший огонь вспыхивает от радости. Итак, для невежд тесные времена лишь ужас, а для знающих они лишь источник событий. Очень важно идти за Владыками, чтобы опередить тёмные решения.

     Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Можно усилить это единением с Иерархией. Так сердце становится солнцем, испепеляющим микробы.

     В древних фармакопеях и в разных родовых лечебных записях вас поражает множество намёков на составы для приведения организма в трансцендентальное состояние. Это не некромантия, не колдовство, но своеобразное искание своего будущего. Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, чем современные ученые. Будущее у нас остаётся или в пределах пламени ада, или в области электрического явления. Мощная животворная сила Огня не осознана; светлые, лучезарные явления не осмыслены, и сама Иерархия света остаётся или призраком, или пугалом. Даже учёные содрогаются при вопросе – не желают ли они пройти через Огонь?

     Велика ответственность сердца зажжённого. Оно передаёт по Иерархии ритмы и колебания. Потому окружающим следует не отягощать нагнетённое сердце. Нужно понять это, как основу Бытия.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не может вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?
 
     Иногда мы имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении гроза. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приёмники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приёмник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров, прилепиться крепко к Иерархии.

     Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонкоогненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Это не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Ткань порванная, со всеми выходами нервов, служит магнитом для  огненных волн. Люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее других привлекать волны напряжённого Огня. В таких случаях советую водные компрессы, а не спиртные препараты. При напряжении Огня следует избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Уже не говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряжённое время.
Те же смерчи и спирали создаются беспорядочными устремлениями окружающих, хотя бы и не с плохими намерениями. Уже знаете, что значат устремления плотных и тонких тел. Они не замечают, что в напряжении становятся почти вампирами. При этом нужно отличать рассудочные посылки от сердечных. Множество упоминаний имени могут почти не оказывать влияния, но сердечная посылка своей тоской устремления может действовать как спираль удушья. Не удушите, хотя бы для своего блага.
При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Для этого не следует надолго загромождать сознание - полезно метнуть стрелу. Как свет через всё пространство, работает огненное динамо. Нужно привыкнуть к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.

     Отдыхает ли Архат? Отдых есть перемена труда. Но истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Взвесим мысль злобы и мысль блага и убедимся, что мысль прекрасная мощнее. Разложим органически реальные мысли и увидим, что мысль прекрасная - сокровищница здоровья.

     Касание к Огненному Миру даёт преимущество не только в будущих жизнях, но теперь. Недаром говорят: огненное желание будет исполнено, примем это, как действительность. Огненное мышление настолько кристаллизует соответственные сферы, что именно мысль будет уже утверждением. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено. Так многие предсказанные образы уже сложены в неизменных хранилищах. Отнесёмся к этим огненным желаниям со всем сознанием и не будем поверхностны, когда касаемся сущности Бытия.
Уже много раз говорил о вреде разделений. Если жизнь вечна, если мы понимаем друг друга не условными звуками, но чем-то поверх языка, то мы обязаны прилагать силы к единению. Неправ разделяющий. Неправ допускающий разделение. Правильно, чтобы лучшие и были вмещающими. Не время, подобно пещерным жителям, красоваться избранными работниками. Работники все, по всей Иерархии, только никто да не помешает исполнению огненных желаний.

     При передаче мыслей затруднение не столько заключается в посылающем, сколько в принимающем. Посылка происходит при напряжении сердца и воли, потому она всецело зависит от самого посылающего. Но принимающий обычно находится в иных условиях. Он может быть мысленно перегружен, либо мысль и сознание его могут отсутствовать, либо самые неожиданные токи могут пресекать пространство и тем извращать часть посылок. Потому Мы приучаем к дозору и бдительности. Когда сознание привыкает к этим состояниям, его приёмник остаётся напряжённым и открытым. Условие пересекающихся токов избегалось устремлением к Иерарху, с которым установлен контакт. Обоюдным устремлением можно избежать даже вредительского подслушивания. Происходит как бы гальванизация провода.               

     В сотрудниках цените сообразительность. Совершенно так же и по всей цепи Иерархии. Нельзя написать, что можно и чего нельзя, для всех случаев жизни. Потому так ценим скорую сообразительность; то чувство, которое шепнёт, когда не следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Выдать ключ не по сознанию – значит уже предательствовать. Не заметить лукавство или подделку – значит не быть сообразительным. В каждой школе должно развивать быстроту мышления, без него не пройти сквозь пламя!

     При опытах посылки мысли можно заметить, насколько мысль, пришедшая извне, скользит по мозгу.  Трудно удержать в памяти сообщение извне. Но и в таком случае нить Иерархии помогает, ибо одно крепкое  устремление настраивает весь лад.

     Мы против всякой магии, но даже в случае обращения к Светлой Иерархии остаётся значение зова моления. Ведь и земные силы не откликаются без письма. Такой же ток, совершенно вещественный, возникает при сознательном обращении к Иерархии. Не нужно думать, что Огонь не будет существен при таком обращении, ведь живой огонь - лучшее очистительное средство. Но когда пылает Огонь сердца, тогда не нужен заменитель его.
               
                ***

     Скажите врачу - не все одержатели безусловно тёмные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Но особенно хороших следствий не получается. Одержатели таких невысоких степеней и вместилища, им доступные, - не большого развития. Получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собой. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большой мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего «я». Так врач может заметить различные виды одержимости. Понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель, в случае ослабления воли, подаёт свой запас, чтобы не дать вторгнуться чужому тёмному влиянию.

     Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Пока личность страшится собирательного труда, она ещё не индивидуальна, она ещё пребывает в удушении самости. Согласованный труд необычайно усиливает психическую энергию.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Труд порождает мощный фактор пота. Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом.

     Агни вечен, нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горестях. Несильная мысль может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, а около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, начнутся поиски радостей. Недаром Мы уже указали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа.

     Сны о будущем рассеяны широко. Пророчества распространяются тысячами, и люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Так же напоминаются и грозные сроки. Вы сами видите, как даже в самых странных формах напоминаются сроки, но слепы не желающие видеть. Сами видите, как трудно утвердить торжественное единение, хотя бы как лекарство спасительное. Но так же сами видите, насколько удаётся смягчить многое разрушительное. Там, где должен быть удар, происходит лишь легкий толчок. Но не думайте об обеспеченном существовании. Всё колеблется, незыблема лишь лестница Иерархии.

     Тёмные не дремлют. Они гораздо теснее соединены со своей Иерархией, нежели так называемые воины Света. Тёмные знают, что их единственное спасение - тьма. А светляки много блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию.

     Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть тёмные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят по себе память среди Мудрых. Торжественность гимнов показывает Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей.

     О вещах угрожающих следует помнить. Люди ещё готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Слюна ядовитая может их напитать. Огонь чёрный наполняет каждое злобное сердце. Социологи пытаются улучшить быт рабочих - правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не всё ли равно, создают они великие или малые вещи! Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно разглядывал их, особенно если они были старинные. Сколько раз твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит патину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает по¬верхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено.       

     Усиленное принятие Огней нуждается в некотором покое. Невозможно принимать высшую энергию и быть на вулкане! Нужно принять слова Соломона: «И это пройдёт!».

     Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Они могут получаться из многих источников или по нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Также бывает и в сновидениях. Мы советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них - правда, сложенная гениальным Огнём. Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно.

     Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать огненное дыхание. Такие вздохи могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно  выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё. Представь себе это Высшее в лучшем Облике. Напрягись сознанием. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: «В добре возносимся!»

     Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая. Нужно углубляться фактами историческими, чтобы ещё сознательнее понять мудрость строительства. Советую начать записывать все известные исторические события, сопряженные с высшими видениями. Во время таких записей найдутся ещё многие факты, ибо устремлённая мысль магниту подобна.

     Благосостояние народов складывается около одной личности. Такие собиратели - не что иное, как мощь Иерархии. При всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток. Кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или не осознанным Огнём, делающим общение лёгким. Но со стороны народа необходимо доверие. Потому твержу об авторитете. Это качество необходимо как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся на водителе. Сами видите, что нет иного пути. Так нужно осознать звено Иерархии. Не нужно быть близорукими.

     Когда советую постоянно устремляться к Иерархии, то нужно понять всю нелёгкость такого Указа. Каждый с лёгкостью примет это, но при первом случае забудет. Он будет помнить о самых малых сущностях, но самое главное будет упущено. Образ Руководящий потонет в малых осколках. Но каждый Йог знает нить серебряную, как единую путеводную звезду. Когда сердце забудет о главном, пусть хотя бы мозг твердит о нужном спасении.

     Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос. Как разъяснить, что хаос очень близок, для него не нужно переплывать океан.

     Бессонница может быть удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость нередко есть признак выделения тонкого тела, но Руководитель должен следить, чтобы не подвергнуть излишней опасности.

     Язык человеческий не может говорить о том, что не пользуется земными выражениями. Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представить себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему, как суждённому. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, лишь плотный атавизм ставит их на разные расстояния от Истины. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах Мира и найдёте в них одни признаки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чувствуют дуновение высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом, возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают восторга духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно забывать, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Оттуда исходят явления  всех вдохновений. Извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами.
 
     В Тонком Мире много о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкой в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно полюбить эту Огненную Сферу.

     Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый готовый к подвигу пусть засветит огни сердца. Они будут и указателем пути, и щитом нерукотворным.  Кто-то спросил: «Как увидит Владыка идущих к Нему?». И отвечено: «По Огням сердца».
 
     Хвалю, что вы не удивляетесь сведению,   что картечь не поразила загипнотизированную женщину. Ещё одно доказательство, что психическая энергия властвует над физическими законами. Нужно помнить, что крепче панциря есть связь с Иерархией. Проявление такой связи требует постоянного держания Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкой крепка. В жизни есть масса примеров мощи психической энергии и присутствия Силы Светлых. (Можно вспомнить аналогичный пример о пулях, выпущенных в Анастасию - в книге В.Мегре)
 
     Утеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдён, иначе к чему прикрепиться. Устремление воли кверху окружает планету как бы защитной сетью.
 
     Много насмешек может быть над великим чувством бездомия. Земному уму непременно нужно понятие дома. Если кто дерзнёт промолвить о доме Света, он будет сочтён безумцем. Потому смена домов земных есть полезное расширение понятия. Разве огненная любовь к Иерархии не умножит силы? Эти силы помогут преобразить бездомие в прекрасный Дом, великий и безграничный! Нельзя думать о прекрасных пространствах среди тумана благополучия.
 
     Самоусовершенствование - труднейший подвиг. Оно упрощается в случае признания Иерархии. Утверждение лишь материального мира не может продвинуть развитие  сознания. В истории человечества кратки были периоды материализма, они постоянно кончались кровавыми судорогами. Самоусовершенствование - лишь в утончении сознания. Оно убережёт от малых постыдных мыслей и приведёт к Огненному Миру.

     Когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце своё во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердца их звучат на боль Мира.      
Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо Великое Служение в чувствознании. Мы остерегаем от психизма, от устремления взора назад, а не в будущее. Духовно слабые психисты нередко являются лакомым блюдом для сатанистов.
 
     Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личной самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. Только преданность позволит найти новые силы. Так Мир Огненный заповедан.   
 
     Как на Небе, так и на Земле. Основание бытия действительно проникает всё сущее. Именно эта основа должна помогать человечеству понять Иерархию Бесконечности. У кого же явится сомнение, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля? Без воли не создать земного предмета и не привести его в движение, так на Земле, значит, так же и в Высшем Мире.

     Некоторые могут подумать - легко Владыкам, когда Они вышли за пределы земных тягот! Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Если трудно на Земле, то на Небе ещё труднее. Вам трудно от тьмы и хаоса. На всех обиталищах также трудно от многих видов тьмы и того же хаоса. Невежды думают, что песни и арфы удел Небожителей. Нужно рассеять это заблуждение. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле, но по сравнению нужно сказать - если здесь досаждают бесы, то Архангелу угрожает сам Сатана.
 
     Искусство мышления должно быть развиваемо в  школах. Обрывочное мышление и необузданные чувства вели к пропасти целые народы. С другой стороны, леность мышления и тугодумие разрушали уже сложенные возможности. Сам Вождь должен подать пример постоянного расширения мышления, чтобы приблизиться к предвидению. Предвидение происходит от Общения с Иерархией. Но само Общение требует подвижного мышления и. ясного устремления. Искусство мышления нужно рассматривать как здоровье народа.          

     Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Каждое мгновение обновляет Миры. Свет будущего есть Свет Иерархии.

     Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться на карательные меры - они плохо помогают. Нужно среди уроков этики в школе утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Следует очень пристально наблюдать, не покажутся ли где признаки такого гниения? После подкупности не менее позорно неисполнение долга. Пусть дети приучаются к работе взрослых. На качестве труда придёт и сознание долга.
 
     Мужество создаётся при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться как светлый доспех. Но когда сознание наше всецело перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы неуязвимы скверной. Нужно понять, где крепость наша и спешить туда без уклонения. Так можно упрочить мужество.
 
     Устный приказ остаётся в жизни, хотя бы человечество располагало тысячью письменных языков. Тому три причины. Первая: приказ не всегда поддаётся  письменному изложению. Вторая: люди мало устремляют внимание, полагаясь на письменность. Третья: самые высокие Заветы никогда не бывают записаны - уста говорят от сердца к сердцу высшие приказы. Такое простое соображение всё же нуждается в пояснении, ибо, если кто не знает Иерархии, тот не поймёт святости приказа. Нужно много наставлений о законах Природы, чтобы понять всю красоту закона притяжения, который лежит в основании Иерархии. Невежды не понимают, что рабство и свобода лежат – первое во тьме и вторая в Свете Иерархии.
 
     Мы должны искоренить безбожие. Лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать всё Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Нельзя больше терпеть эту инволюцию.
 
     Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы ни¬кто не получил от него эманации уныния. Но такая бодрость может установиться лишь при преданности Иерархии, когда Общение вошло в сердце. От такого  Источника создаётся и дружелюбие, которое открывает самые трудные врата. Нужно иметь перед собой Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы знать границу справедливости. Кто скажет, когда исчерпаются все меры дружелюбия? Лишь один Иерарх может взять на себя такое решение.
 
     Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Нужно очень опасаться такого свойства, ибо озлоблённость есть ограниченность.
 
     Нужно иметь явленную заботу об Иерархии.  Иерархия не начальство, а Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создаёт дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит, велико невежество.
 
     Перейдём к самому трудному – к благословению Мира Огненного. Сказано, что когда все покровы спадут, и останется лишь сияние дерзаний, тогда Огонь светлый пройдёт во Врата, не вхожие для тела. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных – там Свет Седьмой.
Свет Седьмой - самый вмещающий. Потому уже каждое земное вмещение будет путём ту¬да, где каждый дух светит сиянием. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намёк на красоту Беспредельности. Сперва произнесётся слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение.
 
     Если бы люди отдавали себе отчёт в качестве дня, они избегли бы многих затруднений. Конечно, Астрология очень точная наука, но она требует к себе крайне точного отношения. Можно видеть, что данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это вполне понятно, когда представим себе чертёж пересекающихся токов. Так поверх могущих оказаться неточностей нашего астрологического толкования находится великий указатель – наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые точные вычисления астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Множество малых обстоятельств вибрирует в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Сердце помогает, но оно в чувствознании руководится Иерархией. Так вспомним о сердце, иначе говоря, об Иерархии.
 
     Самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Вы уважаете Святого Сергия, но разве он где-нибудь допускал магию? Но между тем он имел  пламенные видения. Лишь труд как возношение сердца допускал Он. В этом Он опередил многих духовных путников.
   
  Труд может быть четырех родов: труд с отвращением, который ведёт к разложению; труд несознательный, который не укрепляет духа; труд преданный и любовный, который даёт жатву благую; и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией будет отвлекать от устремления к самому труду. Наоборот, постоянное общение с Иерархией даёт высшее качество труду. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки?

     Устрашение днём завтрашним есть отнятие рук и ног. Люди, вместо полёта в будущее, связывают себя страхом и пресекают движение своё. Но без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном.
 
     Самые мощные Аватары не носят не себе земных отличий, но утверждают себя явлением духотворчества. Не следует удивляться, что сильные духи не будут признаваемы современниками, так и должно быть, ибо их меры отвечают будущему.

     Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
 
     Огорчение является заразой Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны. Император Акбар, когда чувствовал в ком-то огорчение, призывал музыкантов, чтобы новый ритм разбил заразу. Так даже физическое воздействие полезно.
 
     Учитель должен приблизить сознание ученика к достижению кратчайшим путём Огненного Мира.

     Иногда вызывает удивление, почему знаки из Тонкого Мира так странны и нуждаются в размышлении и толковании? Причина того закон Кармы. Именно размышление и толкование уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам. Истории сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Но только огненное сердце поймёт скрытое значение тонких знаков. Сейчас много тщетных попыток подать знак из самых лучших слоёв Тонкого Мира, но тёмные всё  разбивают.

     Не смешивайте усталость с напряженностью. Оба состояния, несмотря на полное различие, могут дать сходные симптомы. Но усталость должна быть побеждена сменой труда, тогда как напряженность должна быть углублена. Было бы ошибкой позволить себе рассеивать напряжённость. Ту явленную огненную мощь нужно питать как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление. Но и в том, и в другом случае не забудем принять мускус. Ур. мудро установила сочетание мускуса с содой и валерианой. Полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана.  Все три ингредиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золой божественного Огня, а поля содовых отложений назывались местами Стана Дэв (Дэвы – в иранской мифологии злые духи; примечание составителя). Также валериана особенно идёт в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериана его поддерживает как статическое состояние. Но поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неисчерпаемый запас.

     Огненные искры озаряют и животных. Животные особенно получают огненные искры при соприкосновении с человеком. Также и человек питает своё огненное тело общением с Иерархией.

     Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намёках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечества. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Принятие Бога во всём величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлечённым и сольётся со всем Бытием.

     Очень часто происходили недоразумения вследствие относительности определительного, изменённого веками. Самые древние записи испытывали многие изменения, проходя через руки инородных переводчиков. Об этом достаточно известно, но всё-таки не принимается достаточно во внимание. Для получения полного значения нужно обратиться к тому же Источнику Иерархии. Если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет поправлена вовремя. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда кощунствует служитель религии. К сожалению, такие случаи участились. Немало среди служителей религий настоящих безбожников. Разве могут они говорить о Живой Этике? Безумцы не хотят даже помыслить о будущей жизни. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники! Мир Огненный для них шутка.

     Утвердим преисполнение духа. Преисполниться духом – значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.

     Лишение благословления есть акт древнейшего патриархата. Он далёк от позднейших проклятий. Проклятие является уже продуктом невежества, но древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь с Иерархией есть настоящее благословение со всеми последствиями.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили всё Высшее и, тем не менее, существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам».
Тогда поведём их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы». Поведём в темницы, поведём в рудники, поведём в пожары, поведём на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшим, и вы полетели в бездну». Устрашать не нужно - жизнь полна примерами таких ужасов. Помните, что даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным.

     Не следует удивляться, когда Мы произносим наименование, которым наполняем пространство для уведомления. Мы утверждаем в пространстве решения Наши. Тот, кто понял связь с Иерархией, должен также усвоить, что решение Мира зависит от наполнения пространства. Ведь не земной мир решает, но вся триада. Так даже самые, казалось бы, согласованные земные постановления разрушаются, ибо они не были приняты двумя Высшими Мирами.
Также и тёмные силы иногда должны быть оповещены, потому что их вопль лишь усилит шум оповещения. По всем мирам проносится такой зов и пробуждает новые энергии. Конечно, те, к кому относится такая манифестация, должны быть бережны, ибо вихрь около них.

     Помощь Наша происходит в главных направлениях. Было бы ошибочно думать, что самые обиходные подробности могут привлекать Наша энергию. Правда, Мы охраняем всегда, но нелепо думать, что каждое чихание происходит по Нашему Приказу. Нужно отличать, где самые главные течения жизни, только так можно научиться уважать основы Общения. Так же точно Мы относимся к Высшим. Уважение к ценности энергии будет знаком понимания Беспредельности. Заметьте, как постепенно углубляю условия совместной работы. Мы требуем только то, что посильно требовать.

     Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет не одинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе - утешение, при сомнении - утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувства проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения.

     Поистине, Египет был велик достижениями со времён Соломона. И Будда, по особому значению, получил чашу из Египта, так стройно полагались основания Мудрости. И Веды имели связь с прошлыми расами. Отрицание преемственности - невежество. Особенно часто представляется Иерархия предельной, отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности.

     Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Следовательно, можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Что же может сильнее соединить, как не мантрам «Люблю Тебя, Господи!». На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это.

     Могут спросить – в чём же главный вред чёрной магии? Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический?
- Именно так. Смешение элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоёв таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Потому нужны меры обширные, чтобы оградить и без того больную планету. Нужно отставить магию вообше.
Но вред чёрной магии можно в значительной степени ослабить сознательным противлением. Когда сердце наше подаёт весть о нападении и чёрные звёзды появляются, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии.
 
     Всё высшее находится в непрерывном действии. Явление привлекательности приличествует действию высшему. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага. В этом заключается закон сердца. Также и все телесные законы будут укрепляться действиями привлекательными.               
 
     Нужно уметь сочетать многие понятия, кажущиеся разнородными. Так, для непонимающих, Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Между тем, Иерархия именно требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии тот, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие - самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, лишь, когда всё самодеятельное умение напряжено. Нужно понять, что Завет самодеятельности есть уже как знак доверия.

     Отвечаю на вопрос: не будем ли покинуты?
- Истинно, не будем, когда сердце наше прикреплено к Иерархии. Мы можем двигаться в Тонком Мире, когда Рука Ведущая не отринута.

     Мы особенно радуемся, когда сознаётся путь, пройденный с Нашей помощью. Это одно из ближайших ощущений Иерархии. Можно усматривать многие знаки Нашего Общения. Каждое такое усмотрение уже будет укреплением моста в Мир Огненный.

     Многие полезные вещи приносятся совсем не добрыми людьми. Причин к тому много - прежде всего, Карма, затем содействие Иерархии, которая пользуется каждым поводом к созданию полезного положения.

     Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших сфер. Люди вместо пути  добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Учителя всех времён преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражено пространство над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые несут духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушает города. Люди думают о производстве многих веществ, которые гораздо убийственнее наркотиков. Наркотики вредят потребителям, а убийственные газы терзают всё живущее. Нельзя слишком осуждать наркотики - люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения. А теперь совершенно не стыдятся убивать и дух близких, называя это убийство достижением науки.

     Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так скажу: нужно облечься в непрестанную молитву.

     Благодать каплет в чашу сердечной радости. Когда же может быть большая радость, нежели при выполнении поручения Братства? Так нужно понять как идущим, так и хранителям Ашрама. Очень важна бодрость, которая рождается от Благодати.

     Сон являет общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не находит суждённого пути. Как Мы говорили, сон может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно питательны. Люди могут вспоминать о встречах в Высших Сферах или в низших. Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон, как таковой, будет даром жизни вечной. И такое размышление поможет на пути к Миру Огненному.

     Люди, которые устремляются поверх Тонкого Мира к Миру Огненному, правы. Мы постоянно упоминаем Тонкий Мир, но всеми мерами устремляем к огненному Миру. Человек в размышлении своём готовый к Миру Огненному, даже и в Тонком Мире поднимается к Высшим Сферам. Мы сами поднимаемся или опускаемся, но если мысль наша сроднилась с Миром Огненным, то получается великое магнетическое притяжение. Если же мысль наша слита с Иерархией, то мост великого дерзания станет действительным.               

     Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Откуда оно может черпаться? Прежде всего, от общения с Иерархией. Понимание Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть ещё третье обстоятельство, которое имеет немалое значение. Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно прочесть в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся в действительности на разных сферах, и тем создаётся магнетическое притяжение. Часто люди не подозревают, что их терафимы живут уже в разных образах.  Иногда ясновидящие усматривают такие изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но одно ощущение несомненно, именно существование таких терафимов укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно - будто очертания города были перед земным взором.

     Сотрудничество, основанное на личных чувствах, не прочно. Кроме уважения к самому труду, необходимо и почитание Иерархии. Под вихрем личных чувств люди, как пробковые человечки, будут метаться вверх-вниз, толкаться и судорожно сцепляться. Но каждый труд по природе своей не терпит судорог. Труд есть огненное действие, но огонь не должен быть доведен до судорог. К тому же внешние личные чувства могут препятствовать усмотрению новых возможностей. Сколько прекрасных действий пострадало от преходящих личных миражей! И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Поистине, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьёт упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
Путник, можешь ли понять, какое прекрасное достижение ожидает тебя, когда, окрылённый, приблизишься к Дому Огненному, и ничто не спалит пламя вечное?!

     Не следует предугадывать своё место в Огненной Иерархии. Мы все труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают измерения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но, как и где она преобразится, это не земное предположение.

     Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознаёт суждённые возможности, но безумец являет противление закону Бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Подвижники дерзали, но не допускали безумия, ибо оно, прежде всего, безобразно. Оно ведёт к одержанию со всеми мрачными следствиями. Как безобразна картина, когда одержатель пытается изгнать из тела тонкую оболочку. Не может быть ничего безобразнее, когда два тонких тела спорят об одной земной оболочке.

     Нужно договориться, что Мы называем осторожностью. Невежды могут предположить, что осторожность есть бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усилие действия, зоркости и мужества. Очень нужна осторожность, когда задеты волны огненные. Можно противостоять таким напряжениям магнитом Иерархии. Когда указываю осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии.

     Много правовых уставов измышлено человечеством, но самый непреложный не произнесён – Право космическое. Можно видеть, как часто применяется и ведёт жизнь космическое право. Часто нечто, не возможное по законам человеческим, всё же исполняется. И можно только удивляться, как негодны все человеческие предосторожности. Нечто поверх земных рассуждений ведёт обстоятельства. В этом «нечто» - и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Космическое право приводит назначенных людей к условиям мировым. Они сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но сознают, как горит их сердце. Оно как бы приобщается к чему-то непреложному. Можно по этому непреложному праву перейти самые опасные пропасти. Можно назвать такое полномочие Иерархическим, но когда добавим к нему химизм Светил и начертания дальних Миров, то можно определить такое Право космическим.

     Нужно не только согласовать Мир Огненный с Беспредельностью, но держаться прочно Иерархии. Не нужно огорчаться, если лишь немногие сознательно восходят по ступеням Света. Но эти гиганты окружены таким магнитом, что они увлекают за собою неверующих в трудный путь.

     Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое Служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув страшную половинчатость. Надо помнить, что, раз избрав Учителя, ученик должен всегда действовать, понимая все губительные следствия половинчатости. Нужно направить сознание людей на путь честности. Самое главное состоит в честности Служения.

     Среди поносителей Учения следует отметить особенный род лиц, который берёт на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями. Наше Учение всеобъемлюще, всепроникающе и стихийно. Тьма особенно борется с Источником, который ближе всего к Иерархии Света. Если проследим все лжеисточники, то убедимся, как их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему Светлому. Мир Огненный имеет своих Огненных Стражей. Горе лжестражам и тем, кто засоряет пространство лжеучениями. Горе тем, кто дал и даёт Миру ложное понимание Иерархии, недостойно умаляя Облики Светлые.

     Самое тонкое восприятие - через духоразумение. Сила восприятия духоразумения ни с чем не сравнима.  Забота Иерархии - давать послания общинникам. Но если они не дают посланное общине, в таких случаях канал не чист. Неужели Иерархия будет посылать видения для одного общинника? Опять канал не чист. Потому так трудно расширять сознание.

     Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности заключается любовь к Иерархии, в ней заключено чувство ответственности и истинное понимание Служения. Когда мы говорим о самодеятельности, следует понимать все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Служение Иерархии есть высшее достижение.

     Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости как своя заслуга, удача обращается в занозу духа. Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто дал направление? Лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками.

     Понимание терпимости. Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно всё чувствует и знает все импульсы, намерения и взвешивает всё хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью поднимает ученика. Когда же ученику указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробудить в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. На пути к Огненному Миру нужно помнить истинное значение терпимости.

     Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Дерзающий не страшится одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Только герои духа знают истинное достижение. Так дерзающий будет освобождён от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании.

     Мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание. Но мало осознаны положительные явления. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы не сравнимы с мощью магнита духа. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Явим понимание магниту духа на пути к миру Огненному.

     Самый распространенный культ есть культ Себеслужения. Поборники этого культа не останавливаются ни перед чем, и виды их посягательств так же разнообразны, как и многочисленны. Ничем не поступятся они, начиная с мельчайших поступков, угождающих самости, и кончая разграблением даров Высших. Кто же берёт на себя жертвенный труд? Тот, кто заменяет Силы Небесные на Земле. Тот, кто знает огненный культ самоотречения. Тот, кто знает Космическое Служение. 

     Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию, человечество чувствует свою истинную роль в Космосе. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.

     Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли удерживается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Луч помощи протягивается преданному ученику.

     Если дух назначается как великий Служитель Человечества, то в нём заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Каждый благой порыв Служителя Огненного, каждое устремление направлено к исполнению мощной Воли Сынов Разума.

     Зерно, которое передаёт жизнь мощную духу, есть, истинно, то наследие, которое передаётся Иерархическим Началом. Все желающие утвердиться в понятии достижения должны неотложно примкнуть к принципу Огненного Руководства. Лишь тот, кто может устремиться к огненному принципу, поймёт красоту огненного восприятия Огня. При осознании объединения с Высшими Силами можно проследить, как сердце вбирает Лучи Иерархии. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией.

     Первый признак верности ученика - неотступ¬ность на всех путях, незыблемость среди бури и вихрей, бесстрашность продолжать путь, среди подкопов и града камней. Другой признак - несгибаемость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Верность между друзьями, сотрудниками – залог преданности Иерархии. Союз из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. 

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все
последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным. В Мире Тонком идут события, которые помогают проявиться событиям на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые Воинства собираются для событий. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы. Велико время, решающее земную участь.

     Соучастники Космического строения могут назы¬ваться истинными Наместниками. Каждая эпоха имеет своих Наместников. Владыка, Богочеловек и Наместник Сил Света составляют великую Мощь. Иерархическое начало является основанием всех строений, и для углубления понимания Космического строения нужно утвердиться на осознании явленного Закона Иерархии. Силы Иерархии объединены в двух Мирах: Начало Ведущее и Начало, исполняющее Великую Волю, являются единым Источником.  На двух Началах Миры строятся. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении. Для тонкого понимания начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение. 

     Силы Света не вторгаются в Карму, как думают некоторые, непосвящённые в мощь Кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но, не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, даётся направление, и указываются пути, но выбор совершается волей человеческой. Именно самодеятельность духа может приблизить к лучшей Карме. Тем же можно объяснить, почему Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются  связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров  есть  великое таинство.
 
     Сила духа и есть те токи духа, по которым доходят различные энергии. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь неземная заключена в Носителе этих токов. Дух и сердце, насыщенные этими токами, противостоят многим нападениям. Часто Мы наблюдали, как одинокий путник на Пути Служения мог отражать напоры тьмы. Силы Духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Когда мощные энергии насыщают существо, то начинается развитие всех высших центров. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света.

     Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того, чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Именно, все ханжи, прежде всего, отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчать сердцем. Именно эти ханжи любят говорить о священном изображении, висящем у них в углу или стоящем у них на столе. Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в этике действий каждого дня. Живая Этика поможет сохранить обличие человека! На пути к Миру Огненному нужно задуматься о грозных последствиях, если Живая Этика не была применена в жизни.
Если Живая Этика не будет принята, ряд грозных последствий может явить свою мощь.
 
     Битва надземная и земная опаляет тёмных, очищая пространство. Но прикасание к тёмным сферам даёт свои напряжения и боли. Как на высшем плане, так и на земном, рыцари духа чувствуют боль от тёмных снарядов. Сеть защитная, конечно, заграждает от поражения, ибо Свет поражает тьму, но удары по ауре и заградительной сети дают свои ощущения. Познавшие огненную боль в сердце знают Наши напряжения.

     Как сказала Ур., распределение назначений в Космосе удерживает основы, и Иерархическая Цепь удерживает равновесие. Есть в Космосе одно великое действо, которое допускает объединённую Карму, но так как это действо сокровенно в Космосе, то и слияние Кармы есть решение Высших Сил. Огненное сознание и сердце могут слиться и нести Ношу Мира, и это - посвящение для нового строительства, которое назначено в Космосе. Космический Магнит должен быть насыщен творчеством духа и сердца. Так утверждается единая Карма.

     Божественный Огонь являет свои искры во всём Сущем. Эту искру нужно принять, как звено в каждом центре организма. Взяв эту Истину за основу, можно представить себе, как центры объединены функциями. Каждая божественная искра вдыхает и выдыхает огонь, который служит объединителем. Все силы потенциала духа напрягаются, в этом постоянном обмене. Потенциал каждого центра есть звено к бессмертию, потому так велико заблуждение, которое толкает к физическим упражнениям. Именно не извне, но изнутри может искра Божественного Огня разгореться. Учение Зороастра о Божественном Огне, Любви и Красоте принесло Миру утверждение Высшего Закона.
Единый Божественный Огонь является объединителем всех энергий.
 
     Солнцеподобность сердца проявляется в мужестве: когда сердце не знает устрашения; когда самоотверженность Агни Йога уносит дух в разные сферы над Землёй и под землей; когда дух неустанно творит всеми огнями сердца; когда чувства отзываются на все космические явления. Дух воистину знает Сердце Мира и знает, как неуязвим Щит Иерархии.

     Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит наро¬ды от зверства. Принявшие Огненный Дозор космиче¬ских событий могут лишь в несказуемом напряжении блюсти это насыщение. На страже человечества нужно бороться с явлениями несовершенства, малодушия и страха. Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь Огненная Стража Иерархии спасёт человечество.

     Конечно, невозможно строить малодушием, ибо оно всюду вносит разложение. Также губительны полумеры и компромиссы. Человечество болеет этими ужасными язвами, и Нам приходится затрачивать кровавый пот на исправления. В таком напряжении творит Иерархия Света. Именно кровавый пот покрывает чело Наше.

     Если психиатр соберёт случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Если специалист по неврологии соберёт факты необъяснимых явлений, он может помочь изучению психической энергии. Даже аппарат нашего физиолога в Калькутте может дать намеки на ту же энергию. Явлены различные имена, но смысл един. Люди не любят придерживаться уже существующих названий и тем лишь усложняют изучение.
Задуматься об истинных причинах будет уже касанием к Огненному Миру. Так нужно напрягать прозрение в причины космических явлений. Но будет ли в них участвовать дух человеческий? Особенно нужно наблюдать, как ведут себя люди, которым была оказана помощь. Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь отринутая обращается в груз непомерный - это закон.

     Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. В борьбе против сил зла связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи - нужно полюбить её, как Щит единственный.
 
     Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Оно может проявиться во время Зова, и Озарения, и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности. Оно может поражать Иерархию, оскорбить Сердце и даже бороться с Огненным Миром. Ехидна предательства способна пресмыкаться на всех путях и должна быть поражаема повсюду.

     Нить серебряная - символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика Руководителя не покинет так же, как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Болезни рождаются от подобных преступлений - предатели рвут самые священные нити. Потому предательство - худший проступок против Мира Огненного.

     Утешение в Беспредельности и в осознании постоянного присутствия Высшей Силы.

     Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу, вы найдёте в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей - это разные имена того же понятия Иерархии. Пусть каждый пони¬мает это по-своему, лишь бы сердце его стремилось вверх. Только в этом путь к совершенствованию.
Молитва есть собеседование о самом Прекрасном.

     С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он - как скала, под которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Миру Высшему.

     Огонь, или Свет Высшего Мира, не есть совершенно необычное явление. Гораздо чаще, чем думают, проникают эти искры в земные слои. Конечно, их объясняют как электрические проявления. Сущность их не чужда тому, что принято называть электричеством, но посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света: это или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в светах посланных.
Чудесны Огни и Света Высшего мира. Они не опаляют там, где добро. Нужно принимать эти мосты как путь единый. Ужасно убояться Света, иначе Огонь обратится в пламя поядающее. Страх неуместен, ужас разрушает сам себя.

     Во всей истории человечества можно видеть осознание Высшего Духа, Святого Духа, Утешителя и множество других наименований, ведущих к Миру Высшему. Такое свидетельство всех веков и народов должно заставить даже невежд призадуматься. Не может ошибаться всё человечество!

     Можно растить любое чувство. Бесстрашие тоже воспитывается. Можно задавать себе задачи бесстрашия вместо наполнения себя чувством ужаса.      
Призраки так же реальны, как тени на песке. Но мы знаем, отчего происходит тень. Так же и облики Тонкого Мира могут проявляться. Не будем их бояться, а громко произнесём Имя Учителя.

     Гуру не нуждается в почитании, но доверие Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и ко всей Иерархии.

     Осознание Высшего Мира должно происходить свободно, добровольно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Так каждый учитель должен преподать Высший Мир как Высшую радость. Никто не назовёт радость насилием. Если учитель достиг степени быть провозвестником радости, он заслуживает всякого почитания.
Мир Высший есть пробный камень сознания.

     Сокровенность есть и бережли¬вость, и целесообразность. В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру как Руководителя, таким образом, и понятие тайны преображается.
Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути. Если человек ещё не собрался в путь по причине сомнения или страха, то ничто не подвинет его. Посреди пути такой путник повернёт вспять, но идти назад отвратительно. Потому Гуру поможет найти лучший путь. Он объяснит, что сокровенность есть сокровище нерасхищенное.

     «Дай испить живой воды от твоего изголовья» - так было сказано в одной древней рукописи.
Позднейшие толкователи объясняли изречение как символическое: живая вода означает океан мудрости, изголовье - вершина познания. Между тем надпись имела медицинское значение.
Ученик просил Учителя дать ему испить намагниченную воду, стоявшую около его изголовья. Уже давно люди знали о двух способах намагничивания воды: один, когда намагничивают пассами, а другой, естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали при некоторых недомоганиях, а второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили, или ей окропляли.
 
     Известно намагничивание ткани. Посылались платы или части одеяния. Намагничивание происходило теми же двумя способами: или пассами, или ношением такой одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние владыки полагали, что такие дары увеличат преданность их приближенных. Даже имеется сказание, что такой обычай был преподан царю мудрым отшельником.
Намагничивание естественным способом имеет то преимущество, что происходит без всякого утомления и напряжения, эманации наслаиваются щедро и свободно.
Вы уже знаете, как глубоко проникают излучения. Старые дома со старинной обстановкой необходимо обжить, чтобы наслоенные излучения не были вредны.

     Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение.  Плох Руководитель, окаменевший на приказе! Высшее Руководство и невидимо, и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия.
Сложно переплетение мировых событий - карма рас и племён, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая - все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, но всё же до известной степени её можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо. Не нужно понимать Руководство как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле и уважение, и преданность, и любовь живут около понятия Гуру. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником. Руководство есть многострунная арфа! Каждый Учитель остаётся и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Так же по нисходящей линии, каждый ученик будет Учителем.
«Не даю, но примите». Руководитель очень редко скажет, что Он даёт. Он утверждает, что дар через Него идёт от Иерархии.
 


Рецензии