АУМ

                АУМ (ОУМ, ОМ)

     АУМ к Иегове относится как косяки одной двери.

     Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, дано было памятное изречение Христа. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашёл после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.
Я сказал: «Мы потеряли путь, надо дождаться звёздного положения».
- «Россул Мориа, что Нам путь, когда вся земля ждёт Нас?» Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг Его следа, прибавив: «Истинно говорю - ногою человеческою».
Потом, отпечатав ладонь, также заключил её в квадрат: «Истинно говорю - рукою человеческою». Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: «О, как АУМ проникает в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветёт заложенный Мною пестик, пусть Моим путём пройдут строители. Почему ждём пути, когда он перед Нами?» И, встав, тростью смешал начертанное.
«Когда Имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Моё созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным».

     Великий АУМ есть психическая энергия, питаемая праной. Можно рассматривать её, как физический орган, ибо она поддаётся изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Это утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведёт к нахождению Учителя. Всё дело в качестве и расширении сознания.
Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие.

     Утратив устремление, человек перестаёт называться сознательным существом. Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелющиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Короче говоря, Великий АУМ обратился в пепел.

     Как известно, сама Первичная Материя – Materia Matrix не проникает в земную сферу, вследствие турбильона заражённых низших слоёв, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земной поверхности и даже может быть уловим чьим-то зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч. Кроме Фохата земной поверхности достигают истечения светоносной материи - Материи Люциды (Materia Lucida). Для некоторого зрения она представляется световыми потоками и пятнами в пространстве. Разнообразие световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним Мирам, между тем как Материя Люцида ткёт укрепление сознания. Это прекрасные дары Великого ОУМа!

     Ограничение сознания привлекает токи только несовершенные. Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции – самый прямолинейный. Космическая энергия, как идущий творческий импульс, даст там заключительную жизнь, где проявлено устремление. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он чаще направлял бы свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утверждён, как великий магнит. Основано на мудрости поверие, что зов ОУМа творит, когда призван духом сознательно.
Дух обращающегося зовёт космическую силу и пробуждает её. Дух, зовущий Беспредельность на помощь человечеству, становится помощником эволюции. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности.
               
     Спросят - какая энергия предполагается, когда говорят о Сердце?
- Конечно, это тот же самый Оум - психическая энергия всех трёх миров. Но, изучая её, можно установить, что отложения будут разноцветными. Конечно, отложения могут быть красными, пурпурными или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный. Древние советовали класть руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущённая прана проникала через концы пальцев. Есть много способов приёма психической энергии из растительного царства, но лучший - открытое сердце: оно знает линию устремления.
               
     Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете о Едином Свете, но всё же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая Прана не войдёт в злобное сердце. Даже ОУМ останется ничем перед сердцем лживым и предательским - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости.
      
     При перечислении миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный. Не случайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным. Он - ближайший двигатель Огненного Мира, Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Так же осознаем и Великий Огонь – ОУМ!

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.
         
                ***

     Учитель был спрошен – что скрыто за Огненной Завесой. Когда же он произнёс слово «АУМ» - никто не ощутил всё значение Наивысшей Мощи. Спросили – может ли эта Надогненная Сила проявляться и среди земноых творений? Было сказано – может. Люди снова смутились, ибо если Мощь вне стихий, то, как же вместить её? Учитель сказал: «Нет земных слов для выражения Высших Сияний, но признаки их иногда можно заметить». Научимся внимательности.

     Можно всюду проследить, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая – тонкая, огненная, божественная, - АУМ. Так называют ту же основу, но, полагая, что вносят лучшее определение. Не полезны такие расчленения. Пора опять начинать собирание. Нужно чётко утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его.

     Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно воздействие на них высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм  в гармоническое состояние. Мудрые послали для того силу священных познаний. АУМ – или в звучании ОМ – было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва оздоровляет состояние духа. Каждый по-своему вносил помощь в сосредоточение духа: кто через музыку, кто через пение, кто через танцы, кто даже прибегал к грубым способам доведения себя до опьянения и исступления. Много уклонений и заблуждений, но, в основном, человек стремился к созданию особого возвышенного настроения, способствующего восприятию высших энергий.

     Мы готовы помочь везде, где закон разрешает. Мы скорбим, когда видим, что, не дойдя до спасительной черты, безумцы бросаются в бездну. Часто тьма окутывает безумцев, и они дерзают покушаться на Высшее. Подобное бывает, когда в океанскую волну бросить камень. Правда, он даст немного брызг, но разве повлияет он на мощное течение? Так бывает со всеми выпадами против великих энергий. Самое свирепое нападение разбивается о скалу непобедимого духа. Хвастовство сил тёмных лишь показывает их безумие. Мощное АУМ покроет самое безумное, ярое нападение.
Разве не великое чудо мысль из Беспредельности?!

     Нужно признать сердцем, что люди не оторваны от Высших Миров. Твёрдое осознание этого поможет познать одно величайшее чудо: в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полёты ни измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несётся по всем Мирам! АУМ есть Благодать. Уже в глубокой древности люди замечали Премудрость Божью как всенаполняющую энергию.

     Многие ли заботятся о мысли пространственной? Настолько не многие, что и сказать прискорбно. Можно ли прожить всю жизнь, не думая о Высшем? Примеры такого прозябания налицо. Но никто, нигде, никогда не должен равняться по низшему. Приближение к дальним мирам отделяет человека от всего низшего. Одно видение дальних миров уже преображает всю жизнь. Понять хоть бы частицу жизни на иных мирах - это уже останется ярким воспоминанием навсегда, такое приближение уже есть озарение сознания. АУМ – Благодать, и помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти. Нужно ценить даже малейшее приобщение к мысли пространственной.

     Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворённый предмет. Нужно проявить снисхождение к несовершенству - ведь каждый творец был когда-то несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании приучимся уважать творчество. От малого осознаем и великое. Чтобы целесообразно начать звучание АУМ, нужно проникнуться уважением к величию творчества.
Так понятие Благодати будет даром прекрасным. Только лучшее устремление получит воздаяние.

     К чему говорить АУМ, если можно сказать молитва? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие АУМ сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Подвижники молятся не о себе.

     Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство как зло против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это ещё не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Вибрация злой воли могла найти себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей! По пространству носятся тучи когтей, никто не учтёт, где осядет эта ядовитая стая. Сильный дух защитится от злых посылок, но где-то слабый человек получит их заразу. Невозможно учесть такой космический вред. Только мощь звучания АУМ может приносить гармонию среди расстроенных вибраций. Даже Благодать долетит не в полной мере, если она попутно будет расходоваться на рассеивание зла. Следует очень остеречь человечество от всякого колдовства.

     Никто, не должен насмехаться над молитвой. Если она будет даже первобытная, всё равно она знак духовности. Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них АУМ и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества.

     Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они возникли постепенно как выявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности. Уже после подчиняется закон духа уложениям земным. Сколько лучших крыльев опалено земными огнями! Нужно превозмочь все своды, чтобы устремлённо взлететь вверх. Потому пусть священное созвучие АУМ наполнит Благодатью сердце, как было в лучшие дни человечества.

     Часто найдёте непонимание, что значит созвучие? Люди будут представлять его, как громкое звучание, но оно может быть и не слышимым - просто сердечным напряжением. Ведь сердце поёт, звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, что и громкое звучание. Нужно приучиться к сердечному выражению. Нельзя лучше выразить постоянное устремление, чем в молитве сердечной.

     АУМ звучит не как имя, но как понятие. Постигающий придёт к его звучанию, которое созвучно музыке сфер. Редко можно услышать земным ухом это звучание сфер, которое невежда примет за шум в ухе.
Так пойдём туда, где звучит сама Беспредельность.

     Даже земная мысль может передвигать плотные предметы - можно представить себе всю творящую мощь мысли Высшего Мира! Действительно, творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образуют спираль зарождения. Прежде всего, нужно установить физическую силу мысли. Если лёгкие предметы могут двигаться под силой мысли, то это же можно представить в прогрессии беспредельности. Люди должны осознать, какие огромные следствия может дать энергия их мысли, - ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно - во вред всему сущему. Таким образом, молитва может быть великим научным опытом и доказательством.
Когда говорю АУМ, мыслю о пользе Миру.

     Закон Космоса незыблем, но в то же время видим как бы колебания его. Даже Карма может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть различны - от мгновения до тысячелетий. Незнающие будут недоумевать – как же незыблемость может так отклоняться? Но такое незнание будет лишь свидетельством о непонимании вместимости.
Также не будет понято, какая энергия может служить решающим условием. Краеугольное основание всех космических амплитуд - мысль, она может изменять Карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса. Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлён мыслью и потому целесообразен.
Понимание соизмеримости лишь научит понимать Закон основной.
Так всегда будем помнить мысль творящую – АУМ!

     АУМ подробно объяснено в разных писаниях. Тонкость вибраций и мудрость звучания АУМ давно известны, но если сердце мёртво, то даже такой  «сезам» не откроет затвора. Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступно АУМ! АУМ подробно объяснено в разных писаниях. Тонкость вибраций и мудрость звучания АУМ давно известны, но если сердце мёртво, то даже такой  «сезам» не откроет затвора. Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступно АУМ!

     Слёзы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. И каждый вздох различен в своём  химизме. Если дыхание не легко исследовать ввиду обычной поверхностности его, то вздох, вызывающий трепет организма, уже будет показательным. Можно заметить, что глубокий вздох вызывает нечто вроде внутренней судороги. Такие нервные сокращения показывают усиленную выдачу психической энергии. Она, в зависимости от импульса, позовёт к деятельности и некоторые органы, которые дадут особый химизм вздоху. При произнесении АУМ проявляется вздох, химизм которого будет благодетельным.

     Нужно радоваться приближению каждого врача, пожелавшего изучать основы сближения Миров. Когда тройной знак ведёт к Триединству, тогда наблюдения над человеческим организмом становятся нужными и необходимыми. Основа троичности может сказаться во всём организме. Врач должен быть осведомлён о Мире Тонком и высшем. Лишь от такого соображения он может уловить тончайшие состояния организма. И для него не будет пустым звуком – АУМ!

     Ко многим определениям слова АУМ припомним, что «А» есть Мысль – Основа, «У» есть Свет – Начало, «М» есть Тайна – Сокровенное.

     Уже много раз Мы указывали на значение мыслей, и снова будем возвращаться к тому же. Как больным нужно повторять приём лекарства, так не устанем утверждать первую основу – АУМ!

     Теперь обратимся ко второму знаку Триединого наименования: Начало - Свет. Люди настолько смешали понятие Света с освещением, что не могут представить, что Свет есть энергия. Не будем заглядывать в такую Беспредельность, где и мысль, и свет, и всё сущее сливаются воедино; по земному сознанию поймём Свет как целительную энергию, без которой жизнь не возможна. Свет – самый проникающий спасительный посланец. Мы отлично понимаем разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, но сияние окружает каждое живое существо. Добрый мыслитель окружается радугой и светом своим несёт целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведёт к обновлению. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной.
Но люди не умеют радоваться Свету как энергии. Виновен и врач, и учёный, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света. И на мускулы, и на кости, и на нервы - на всё действует луч Света. Мозг живёт Светом. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.

     Третий знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно всё Сокровенное. Самомнение внушает, что всё должно быть доступно, но человек, ослеплённый молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Сокровенное есть соизмеримость, которая даёт возможность подниматься без шатания. Тайной Мир держится. Нет предела Беспредельности.
Сокровенность есть и бережливость, и целесообразность. В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру как Руководителя, таким образом, и понятие тайны преображается.
Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути. Если человек ещё не собрался в путь по причине сомнения или страха, то ничто не подвинет его. Посреди пути такой путник повернёт вспять, но идти назад отвратительно. Потому Гуру поможет найти лучший путь. Он объяснит, что сокровенность есть сокровище нерасхищенное.

     Можно ли без любви произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, Мысль в умысел, а Свет в головню пожара - так можно извратить самое Прекрасное. Но истинный путь через любовь не допустит кощунства.

     Троичное созвучие произносится как ОМ. Как  будто две буквы сливаются. Но Основа и Начало действительно слиты в одно Неделимое.
 
     АУМ в своём высшем звучании приводит сознание в лучшее состояние для наблюдений за психической энергией. Можно радоваться, когда простыми средствами можно приближаться к очень важному и наглядному опыту.
Мысль о Нас как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.

     Найдутся такие враждебные люди, которые заподозрят в слове АУМ нечто невместное. Скажут они: «Зачем забыты другие прекрасные символы? Какой умысел в не упоминании других превосходных понятий?». Скажем: «Ничто не забыто, ничто не умалено, ничто не разрушено. Мы не умалители и не страдаем высокомерием. Но никто не может отнять древности понятия АУМ во всей его знаменательной троичности. Не следует отбрасывать знаки первоначальные. Вместо враждебной невежественности лучше проявите человечность и покажите любовь к познанию. Преуспейте любовью!».

     Могут вам объяснить, что три буквы «АУМ» означают прошлое, настоящее и будущее. И такое толкование имеет основание: Основа - прошлое, Свет - настоящее и приближение к Сокровенному - в будущем. Но такие объяснения исходят от земного понимания. Мысль же не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего - мысль вечна, как Беспредельность.

     Предложат и такое толкование «АУМ»: первое - на основе проявленное; второе - явленное в тончайших энергиях; третье - Несказуемое в огне и величии. Каждое толкование, в сущности, сводится к тому же троичному построению, от которого как от Истины не уйти.  Главное, чтобы сущность понятия была непоколебима.

     Во многих странах, когда люди хотят подтвердить непоколебимо, они торжественно произносят слово Amen или Аминь. Когда посмотрим на значение этого слова по-гречески, по-еврейски («воистину»), по-египетски и по-шумерски, то придём к тому же утверждению троичного символа.

     Могут спросить - что общего между АУМ и полезными Учреждениями?
- И то и другое - выражение гармонии. Таким образом, не могут высокие понятия быть разделёнными. Только предрассудок может так ослепнуть, чтобы не видеть путей к Единству.

     Среди Сокровенного особая тайна - кому принесло наибольшую пользу посланное добро. Можно предположить, что добрая мысль достигла конкретного лица, но, возможно, она помогла и кому-то неизвестному. Спасённый не будет знать своего спасителя, и признательность его обратится к Высшему Миру. Не нам судить, где раздастся песнь признательности.  Но  о такой радости кем-то была послана мысль. Скажем благодарно – АУМ.
Если человек прочтёт все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек. От таких жестокосердных не зазвучит признательность.

     Тайной Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано: нет тайны, которая не стала бы явной. Любители выискивания противоречий могут торжествовать. Но приложите те же  слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут своё объяснение. Конечно, всё тайное, совершённое на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности,  покажется  логичной. 

     Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит: всепрощение. Но люди умудрились придать этому уродливое обличие: Высшие Силы все простят. Таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое возможно, а в изживании содеянного. Справедлив Закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие АУМ способствует залечиванию ткани. И все созвучия цвета и аромата могут этому способствовать, если психическая энергия допустит такое сотрудничество.
    
     АУМ в своём созвучии напоминает о той же энергии, которая в сокровенности, в огне мысли претворяет самые великие возможности.

     АУМ есть сочетание лучших вибраций, значит, около таких сочетаний нужно уметь осознать лучшие качества. Нужно очистить мышление от всех мешающих мелочей. Нужно не растить сад обид и огорчений. Нужно каждый час понимать как вход в суждённую работу. Нрав свой нужно воспитывать, чтобы ничто не могло мешать обновлению сознания.

     Многое, невыразимое словами, может быть дополнено  символами. Во всяком символе будет, таким образом, элемент невыразимого словами. Можно прозреть значение сокровенного, но слова будут недостаточны.
Следует очень внимательно относиться к символам. Они, как сокровенные иероглифы, хранят сущность великого Мироздания. Обычно люди не умеют обращать внимание на символы. Люди не любят указаний, ибо считают, что они подавляют их волю. Когда же люди остаются предоставленными себе, они считают себя несчастными и покинутыми.
Символы, как знамёна, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ. Потеря Знамени считалась поражением войска. Кроме того, символ есть запоминание целого Учения. Сокровенность символа есть как бы напряжение энергии.

     АУМ, как высшая вибрация может звучать для настройки психической энергии. Каждая арфа должна быть настроенной, тем более, психическая энергия подвергается всем космическим вибрациям и должна быть приводима в спокойное состояние. При старинных рассуждениях о всеначальной энергии часто именно АУМ заключал  стих  советов.

     Можно замечать, насколько космические токи усугубляют реакцию разных органов. Можно видеть как бы колебания слуха, зрения, утруждение солнечного сплетения, напряжение связок и ярое горение центров. Микрокосм отвечает бурям Макрокосма. Чем может человек преодолеть напряжение пространства? АУМ, как звучание гармонии, будет целителем.

     АУМ негармоничный обернётся в разрушительное орудие. Самое Высшее Собеседование обратится в сквернословие, если оно не очистится огнём сердца. Много где понятие огня сердца будет обозвано суеверием. Никто никаким запретом не прервёт путь эволюции. Именно запретом невежды вызывают волны хаоса, но закон вселенский преодолевает все тёмные уловки.

     Символ сочетания высших энергий есть АУМ.

    

         


Рецензии