Между нами девочками

 (Размышления на тему развода)
               
          В наше сложное время тема развода вряд ли обошла кого-нибудь стороной. Разводятся люди сплошь и рядом.Одни -  сразу после свадьбы, когда родители еще не успели рассчитаться с долгами. Другие-после рождения ребенка, видите ли жена стала меньше внимания уделять своей «ранее ненаглядной» половине. Третьи- прожив  много лет « безоблачной» семейной жизнью. И т.д. и т.п. Причем раньше, в советское время, разводиться было как бы стыдно.Такой шаг осуждали, могли даже устроить  «разборки» на профсоюзно-комсомольско-партийном уровне. А как же иначе: «Семья-первичная ячейка социалистического общества!» И если ты вдруг хочешь ее разрушить, значит ты, пособник  империализма, посягаешь на самое святое – ГОСУДАРСТВО! Вот как-то так стояла постановка вопроса. Поэтому, прежде чем пойти на такое «посягательство», каждый не один раз взвешивал все ЗА и ПРОТИВ. Думаю, что такая общественная мораль не одну семью удержала от развода. Сейчас совсем другое дело. Разводится стало не стыдно, а даже как бы модно. Ну что такое – один раз и на всю жизнь. Скучно и не современно.
           Как известно,все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая –  несчастна по-своему! Да, причины  для развода в каждой семье свои, а вот следствия, как правило, общие. Одно дело, когда развод приходит в семью, где еще не родился ребенок. Тут  следствие менее печальное: ну не сложилось, ну разбежались, ну забыли друг друга. А спустя какое-то время, оба пробуют начать  строить свою жизнь заново, С чистого листа.
           Совсем другое дело, когда после развода ребенок остается  с  матерью.  Вот тут у некоторых мамаш «крышу рвет». Они почему-то решают , что имеют полное право мстить бывшему мужу посредством  ребенка. Захочу-разрешу ЕМУ  видеться с сыном (дочкой), а не захочу – не разрешу! Захочу-позову ребенка к телефону, не захочу –не позову! «Владычица морская»- не иначе! И «бывший», как золотая рыбка, должен выполнять все ее желания.  А почему, спрашивается, он должен выполнять желания теперь уже чужой ему женщины? Кто дает ей право  ставить какие-то условия?  Природа устроила процесс появления на свет новой жизни при равноправном участии двух людей – мужчины и женщины. Значит, это равноправие должно соблюдаться на протяжении всей жизни ребенка. Мне кажется, если женщина сознательно запрещает  отцу после развода видеться с ребенком, она делает хуже не своему «бывшему», а им всем. Причем ребенок страдает из-за разлуки с отцом сильнее и острее, чем может показаться некоторым мамочкам. Запретить видеться – первое средство в борьбе с "бывшим". Но многие идут еще дальше. Сделать все, чтобы ребенок возненавидел своего «папашку»- вот высшая цель самых недалеких женщин.  Почему они это делают – понятно. Ударить «бывшего» по-больнее, в самое сердце. Это ли не высшее наслаждение брошенной женщины! И ведь они  не понимают того, что ребенок, в котором взрастили ненависть, вырастает не совсем полноценным. У него внутри сидит затаенная злоба и агрессия, которые могут вырваться оттуда в любую минуту, иногда даже без  повода.А потом повсеместно удивляемся: "Откуда у молодежи столько жестокости?"  «Посеешь ветер, пожнешь бурю!»  А буря  процесс не управляемый. 
          Да, девчонки, развод –сложный этап  жизни . Но если уж судьба сложилась таким образом, постарайтесь пройти его достойно,не обозлившись на всю мужскую половину и не посеяв в детские  души  семена ненависти! Пусть сердца всех деток переполняет  только  любовь, а  их лица светятся беззаботными  улыбками!


Рецензии
а мы с бывшим мужем научились воспитывать сына вдвоем, хотя и не живем вместе. Мы просто остались друзьями. )))

Ирина Григорьва   14.06.2011 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.