Воплощение, переход, реинкарнация

     Дух - свет звёздных красот. Но мало духов сливаются со светом, большинство пребывают в телах астральных. Лучше же гореть звездой и иметь возможность вернуться на планету для помощи. Можно избрать лучшую долю - разве дающий не имеет явленных возможностей? Можно стремиться вверх к свету, как оказать помощь, и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит - это зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремится, и летит, как стрела. Тёмный же толчется за печкой. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдёт. Если желания духа высоки - может найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию.

     Закон перехода в мир духа не сложен. Уравнить нельзя ни одно состояние. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Конечно, материя есть состояние духа, и кровь, или её эквивалент, настолько разнится от духа, питаемого праной, что границы их порваны по всем мирам. Дух с трудом сознает оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли, очаг вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением подняться наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как  покинуть материю, отдав её на новое формирование. Но на отдаче любой вещи имеете лучший пример. Лучший даритель придумает и лучший подарок. Потому материя, облекавшая высокий дух, даёт пользу большую, ибо ничто не иссякает. Конечно, сознательное общение доступно для высоких духов, если обращение достаточно лишено вопросов материи и крови. Дух, праной питающийся, не совмещает кровь; потому мир можно делить по уровню крови, другой границы не существует.
Зерно духа непрерывно продолжает жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несёт дух на высоту, им сложенную. Потому, говоря о бессмертии как о научном факте, вы глубоко правы. Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать. Построим радугу связать ступени восхождения духа.

     Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос - так же отдаётся материя. Вопрос о Руководителях решается тем же законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силён в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.

     Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтобы дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не скажу, чтобы сознание многих насекомых превосходило бы сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка. Спешите, спешите, я подожду под кровлей прекрасной, чтоб опередить вас. Так путь красоты сокращает дорогу.

     Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности  жизни. Но именно это указание из каждого Учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особенно значительно.
Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба. На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там неразрывна с духом - без противоположения.
Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, почему колёса и паровой котёл должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котёл, тем лучше колёсам. Но заведующий колёсами думает, что они самая важная часть организма поезда, умалчивая, что колёса без двигателя могут катиться только под гору.
Суть материи и духа в основе своей не заключает вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем призрачные запруды около Земли?
Жаль ненужно задержанных путников: эти земные станции им всё-таки не пригодятся дольше известного срока.
К чему сотни воплощений, если десятью можно перешагнуть порог? Как не вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего мученическую смерть за то, что казалось уже давно известным человечеству!

     Видим продвижение суждённых событий и проявление лихих фигур, как бы проходящих вне жизни, хотя Мы оцениваем их по подвигу. Престол, келья монастыря, угол сапожника - место их не имеет значения, накопленная ранее аура растёт, покрывая небывалую чувствительность, и качество её не меняется. С ранних лет можно отличить этих своеобычных детей. Почти никогда потом они не ограничиваются одной специальностью. Именно отсутствие специальности характерно - руки как бы протянуты к чаше. Пересматривая прошлые жизни, можно видеть представителя религии, царств, науки, художества и механики ждущим и собиравшимся в путь и готовым отбыть  ежечасно без сожалений.

     Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, и, конечно сознание, что дальше так продолжаться не может.
Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Усвоение необходимости выразить определённое действие принесено издавна, и как просто – жизненный шаг совершается.
Итак, самое трудное – вместить восхищение материей и явления духа. И сколько прекрасных поисков был задержано сожалением о материи или духовным обособлением! Иногда сродство духа с материей представляется легко, тогда надо искать причину в прошлых избранных жизнях.
Самый истовый отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полётов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость.
Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?»,  имея в виду знание духа, ибо в  последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путём задержки сознания прошлого получается прыжок над бездной.
    
     Явление даже земных вещей сохраняет около них особую атмосферу. Ещё до чтения можете проникаться сущностью настроения документа. Чтение значительно углубится, когда, прежде всего, можно передать сущность явления. Ручаюсь, очень скоро можно освоиться чувствительными аппаратами. Чутьё развивается нормально - допущением духа.
Особенно часто люди говорят: "Ничему более не удивляемся" - и тут же удивляются первым непонятным шорохам.
Теперь спросите, почему нужно одиночество последнего воплощения? Это очень трудно объяснимое условие с точки зрения земли, но непреложно и просто, как только переходите черту бытия земли. Даже на обычном явлении подхода к пристани можно подметить подобное явление. Жизнь корабля прекращается, кончается явление пути, и пассажиры заняты вопросом   выгрузки,   и   совместные недавние занятия кажутся несуществующими. Как больше чувство организма, приближающегося к совершенно меняющемуся условию! Как чутьё течения устремления к средствам выражения последнего действия.

     И еще бывает, когда перед уходом замолкают все голоса, и, даже зная этот закон, становится жутко. В египетских мистериях установлен момент, когда посвящаемого ставят перед порогом абсолютной тьмы и он должен, не замедляя шагов, войти в Неведомое. Особенно теперь, когда Христос отказался от чудес, надо этот момент в Неведомое пройти особым способом. Потому что будущая эпоха должна стереть границы миров. И египетские мистерии претворились в формулу - ногами человеческими.

     Каждое воплощение несёт связь с известным характером, как по связи времени ближе.
Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духом, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить.
   
     Два признака подлинности Учения: первый -   устремление к Общему Благу, второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула – «наша вера лучшая» или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя Тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры.
Кто хочет идти с Нами, должен, прежде всего, отрицание забыть и нести обновлённую жизнь свободно, без  принуждения других. Привлекаются люди красотой и светлым знанием. Только вместившее надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции. Ведь не рынок жизнь, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судии!
 
     Ученые предложили, по их мнению, остроумное утешение: «Человек начинает умирать с момента рождения». Утешение скудное и траурное. Мы же говорим: человек рождается вечно, в особенности в момент так называемой смерти. Служители искажённых религий поощряют своих питомцев покупать места на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан им, бедным, будет поддельный, и певчие будут петь очень скверно. Скажите же, наконец, какое подлинное Учение заповедовало это уродство?! Поистине, довольно, кладбищ и запугиваний! Нужно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и менее всего заботились о месте на кладбище. Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нём заключается понимание перевоплощения. Прошу отнестись к перевоплощениям строго научно. Если вы можете предложить другую конструкцию мироздания, Мы оставим за вами место профессора семинарии и обещаем похоронить по первому разряду - ведь вы собрались действительно умереть в глазах просвещённых. Прочтите внимательно писания вами напечатанных Учителей и удивитесь, как дружно во все века Они говорят о смене жизни.
 
     Важна эволюция не человечества земного, но Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный оказался бы осязаемым. Существам других миров легче было бы пробить душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных. Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направить наше сознание? – Юпитер и Венера.
Вдумайтесь в  слово «человек». Оно означает дух - или чело – приходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность  сознания воплощена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый назван так же духовно. Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни других наименований, но они будут или самомнительны, или невыразительны.
 
     Можно указать, как подвиг делится на два вида: подвиг надземный и подвиг земной. В случае надземного устремления можно видеть спокойный переход.

     Утверждаю, и поймите, что сейчас нельзя, то завтра вполне возможно. Учитель тоже являет силу, чтоб охранить красоту вашего подвига. Несчастье людей в том, что не понимают воплощений и сложности условий подвига. Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны.
Учитель может направить главный канал действия.
Учитель может охранить до известной степени. Надо утвердить мысль на умение подойти к демонам. На земле приходится очищать сокровища, и даже демоны не редки на пути. Можно из Наших прежних жизней напомнить ряд встреч с ужасными обликами. Стихии принимают ближайшее участие в подвиге земли, как стража с двух сторон. Когда Огонь сражается с Землёй, можно заметить некоторые феномены природы. Можно ждать несколько несвоевременных проявлений. Земля – покровительница ветхого мышления, но Огонь – мятеж эволюции.
 
     Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои  небесные гнезда.
Вы сознаёте дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Нас может быть огорчён низким состоянием воплощённых. Но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят. Каждый Учитель жизни мог основывать своё значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы.
Только умейте мыслить об Общем Благе, и Мы всегда с вами.

     Стремление к дальним мирам есть естественное направление человеческого духа, вспоминающего свои межпланетные опыты.
Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Такое направление может провести через все насмешки невежества до настоящей действительности. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планет. Суждённая реальность даст отлив застою мелких мыслей.

     Духовности полный сосуд – так называем людей, которые на основании прошлых жизней, в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции.
 
     Сначала вам были явлены грубоматериальные законы. Вы были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и присылки предметов. Затем вам был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, вы получили возможность знать ауры и лики перевоплощённых.
Покончив с миром полуматериальным, Мы перешли к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами сестры Ур., можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних Миров, которое близко к стихиям Огня и потому опасно. Потребовался  режим холода - следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, способствующим  образованию новых пространственных тел.

     Следует твердо осознать разницу между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда неподвижность, устремление есть всегда полёт в будущее. Такую разницу может понять тот, кто не успокоился настоящим течением своей жизни и мыслит о непрерывном течении разнопланетных существований.
 
     Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он глубокое страдание земной жизни. Между тем, Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние Миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.

     Можно ли считать храбрецом того, кто сам себя называет бесстрашным? Можно ли считать учёным того, кто сам себя называет проникшим в знание? Истинно, каждый достойный подвига творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни худыми, но действуя так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения.

     Явление испорченности Тонкого Мира мешает человечеству непрерывно продолжать совершенствование. Но Тонкий Мир извращается земным миром, потому врачевание должно начаться отсюда. Потому изучение Йоги не есть личное совершенствование, но есть улучшение Тонкого Мира. Йог, сознательно меняя состояние тела, достигает напряжения работы духа. Он не только сокращает отдых между воплощениями, но немедленно направляет мысль на полезные действия. Так он объединяет разрозненные миры.

     Нужно внимательно отнестись к случаям двойной  жизни. В худшем случае  это - вид одержимости, в лучшем - переживание прежних воплощений. Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова. Йог может  приказать не прикасаться к прошлому. Вы заметили, что Мы лишь в случаях необходимости касаемся прошлых воплощений, чтобы не привлекать эманации прошлого.

     Не бывает, чтобы старая аура прежних воплощений не утомляла. Особенно когда карма приводит не особенно приятных спутников. Но когда каждая встреча кончается, наступает облегчение, точно отдано чужое имущество. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
Широкое приложение кармы создаёт сложные сочетания, как бы двойное и тройное родство. Но лучше быть платящими, нежели получающими, ибо каждая плата кончает прошлое, между  тем как получение может снова связать.

     Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Если нет мысли о самоубийстве, если всё было полно трудом, то разве нужен долгий век в одном теле? Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания. Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям.
Дело Йога разрушать почитание смерти. Можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнёт казаться событием. После придётся не переменять жилища и представит трудности перемена одежды. Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются, и преходящий момент возводят в конечное состояние. Но даже на теле обновляется кожа, и мы не зовём гробовщиков хоронить спавшую шелуху.

     «Сущим во гробе живот даровал» - это наиболее ясное признание перевоплощения и непрерывности жизни.
 
     Передайте многим, что частые воплощения могут быть не под силу. Только неутомимые путники отваживаются на многие плавания. Учу уметь быть без дома в духе.

     Если кто-либо станет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке в три месяца. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение друг к другу телесного и астрального состояния уменьшают необходимость далёких сроков. Так же нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве. Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и Света значительно соединились. Это будет законом преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания.
Полезно в школах говорить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрёт, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознаёт потенциал огня в невидимости его, тот понимает и внешнюю невидимость развоплощения.
 
     Подвижность сознания есть качество высшего Мира. Нужно понять, почему царь в следующем воплощении без умаления для себя будет сапожником. На Земле трудно вмещают в себя подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождения духа.

     Внешним условием воспитания ответственности в детях должна быть суровость жизни. Поможет этому и осознание смены тел. Но условная государственность и религия жестоко мешают этой ответственности.

     Каждое новое состояние тела подобно новому месту, где мы ещё не нашли приложения.
Люди думают, что бывает время без опасностей, но даже спящие на поле могут получить метеор на голову. Следует понимать каждую опасность воплощённого существования.

     Развоплощённые духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут  получать тонкие свойства. Вот действительный мост между двумя мирами! Эктоплазма выделяется именно при помощи огненной стихии.

     Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда - жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одна из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днём. Это зависит от точки зрения. В прошлом это  может быть сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции. Можно наблюдать, как через многие века наступает тождественное ощущение при подобной вибрации. Эти наблюдения полезны, чтобы понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.
В древнейших заветах указаны день и ночь Брамы – это, казалось бы, даёт объяснение состояниям жизни, но после Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка. Появилось отрицание вместо познавания. Между тем, день и ночь Брамы начинаются между каждым биение пульса. Сначала промежутки пульса, затем промежутки телесного сна, а потом телесного и тонкого состояния, и так до пульса Минвантары.
Человек должен изменить своё сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания даёт ступень осознания каждого шага жизни. Это же создаёт ту необычность, о которой Мы уже говорили. Такая необычность есть лишь правда!
Однажды французский вельможа сказал Сен-Жермену: «Не приложу ума понять всю чепуху, которая около Вас происходит». Сен-Жермен ответил: «Не трудно понять мою чепуху, если ей уделите столько же внимания, как и своей; если прочтёте мои представления с тем же вниманием, как и список придворных танцоров. Но беда в том, что порядок минуэта будет для вас значительнее, нежели целость Земли».
В этих словах заключается беда и нашего времени. Мы имеем несчётное время для всяких недостойных и даже подлых занятий, но не находим и часа для наиболее важного дела.
 
     Следует изучать состояние нервных центров у детей. Они развиваются крайне индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребёнка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколь возможностей было бы сохранено. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших воплощения, довольно тягостно состояние после семи лет и особенно после четырнадцати. После четырнадцати психическая энергия уже приходит в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой о будущей расе.

     Слова служителей храмов указывали жизнь будущего, но эти свидетельства стали совершенно беспочвенными. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В нашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы. Тем не менее, эта действительность мало входит в сознание, иначе она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Они охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребёнка. Неумирающий человек – разве это не достойно будущего?
 
     Нервные удушья часто происходят от перегружения Чаши без сознательного пользования ей. Это касается и детей, у которых прежний опыт был значительным. Заботливое попечение и спокойное занятие уравновесят борьбу духа и тела. Гортань, зубы и глаза также могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. И чахотка может быть вызвана центром Чаши.

     Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, психическая, если она образовалась в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупать многие её качества. Не столько страшны привидения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях над Теросом. Древние говорили: «Гора Матери от земли до Небес», указывая тем на единство сущего. Неужели в век культуры люди  могут согласиться с уничтожением себя? Неужели могут довольствоваться условностями религиозных извращений? Ведь наряду с механикой властно заявляет о себе психомеханика! К чему тупое отрицание? Люди встречаются во имя лучших задач. В чём же они? Не перестаём твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Казалось бы, эти слова уже выжжены на лбу, но, увы, многие потрясения нужны человечеству.
 
     Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Он как тонкое вещество пронизывает пространство. Меняя измерения, он не знает ни далёкого, ни близкого. Через развоплощённое сознание нужно проникать по разложенным слоям. Сознание будет проводником, ибо сущность его едина. Можно получить из мира тонких тел посредников. Конечно, и наше сознание должно привлекать утончённое сознание, и посредники должны быть состоятельными по вмещению задач мира. Недавно говорил, как объективно следует относиться к миру Астральному. Нужно чувствознанием распознавать сотрудников - это не руководители, но, так  сказать, столбы телеграфа. Со временем нужда в них отпадёт.

     Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне даёт лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь. Когда сожжено тело жизненным путём, можно ли утверждать, что оно растворилось в ничто?! Огонь содержит в своей незримой высшей форме все элементы. Дух, отошедший от Земли, и дух, возвратившийся к явлению земному, содержат в себе утверждение всех принципов. Различие только в степени накоплений. Так до недосягаемых высот Беспредельности!

     Смерть организма является, как известного рода химическая реакция, но человек, наносящий убийство психожизни духа свого сознания, становится в ряд явленных истребителей движения космического творчества. Крылья существования в психожизни беспредельны и уносят проявленные огни к сердцу самого Солнца.
Как тяжкий рок, висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом.
Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дадут духу направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия. И рок беспощадный превратится в зов космической жизни. Наш великий справедливый закон участниками мировых явлений вас избрал! Осознайте Бессмертие и космическую справедливость!

     Уровень сознания человечества соответствует планетному явлению, но уровень Космоса не сравним с планетой. Весь Космос беспределен и бьёт, как огненная струя, разбрасывающая свои искры на зарождение жизни во всём пространстве. Едина струя и многочисленны искры. Един Космос и беспредельны формы.
Мы, ваши Братья, знаем ту страницу жизни, где записано единство Космоса. Мы веками прилагаем Наше устремление, чтобы дать человечеству радость Бытия, но вы проявляете недогадливость и мечтаете иметь спокойствие и завершение одной оболочкой. Нужно понять, что ткань пряжи состоит из многих нитей и явление пряжи повторено множество раз. Ткань космическая состоит из всех проявлений психической энергии и украшена Материей Люцидой. Путь украшен устремлением к Беспредельности.
Мы приносим человечеству самые творческие возможности. Мы ведём человечество к осознанию истины. Космичность жизни утверждаем, как принцип беспрерывный. Явление космической энергии нужно принять, как факт в общежитии, как оповестителя новых жизней.

     Когда люди поймут, что нескончаемость проявлений состоит из смены существований, тогда принцип согласованности может стать близким человеку. Закон трансмутации и Закон космического даяния сливаются. Помощь великая может быть  около осознания этого принципа.

     Убеждённый человек в дальних мирах создаёт своё мировоззрение. Этим же убеждается человек о необходимости сознания цепи существований. Когда извлечено всё из планетного существования, тогда куда же стремиться?
Повторяются формы бытия, и разновидности велики. Но существование не может закончиться и заключиться в планетной жизни. Как убежище духу, как новый мир, как непередаваемая красота космическая, зовёт Беспредельность. Когда этот призыв понят, тогда может пространство касаться красоты беспредельной.

     Ограничивая сознание одной жизнью, люди ограничивают и свою деятельность. Ведь центры людей спят! И только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живёт малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Ограничиваясь тесным жилищем одной жизни, человек заключает себя в такие рамки, что ему трудно коснуться высших миров. Братья человечества очень трудятся тысячелетиями!

     Издревле утверждалось, что Первоисточник жизни есть Космический Магнетизм. Когда человечество обращалось к источнику солнца и светилам, также к стихиям, то в этих культах было выражение космического магнетизма. Человек в древности искал то свойство, которое приближало его к творчеству космическому. Найдя проявление космических манифестаций, дух знал, куда направить своё устремление.
Вся астрология построена на Законах Космического Магнетизма. Жизнь и конец её определяются тем же космическим магнетизмом. Насколько комбинации сочетаний держатся притяжением магнетизма, настолько жизнь течёт. Между тем космический магнетизм может отвечать условиям, явленным психодинамикой духа, когда он идёт ритмом Космического Магнита. Смерть человека может быть определена, как явление острого притяжения Космического Магнита. Трудно не назвать жизнь и смерть  одним наименованием, то же притяжение в беспредельной смене, меняются только сочетания и их предназначения. Начало и конец, воистину, встречаются в пространстве!      

     Многое кажется неразрешимым на планете. Когда неразрешимость является духу, покидающему планету, то явление это утверждается в Космосе, как разумное действо. Да, много тайн в Космосе! 

     Дух должен осознать, что живёт не для одного жизненного круга, а для цикла, указанного Беспредельностью. Слишком велика борьба для одной жизни. Слишком велики способности человека для одной физической жизни.
Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни физического плана, тогда он всю сущность жизни принимает. Устремитесь понять, что завершение есть начало - так складывается Беспредельность.

     Человечество на разных ступенях развития знало о силе Космического Магнита. Взаимоотношение между всеми космическими силами и человеком признавалось самыми древними явлениями. Человек - часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Космос ждёт трансмутацию, которая должна привести дух к преображению. Пространственный огонь является самой высшей стихией преобразующей.
Человечество должно понять, что смены существований не есть только смены оболочек. Ведь преображение не несёт за собой законченного образа. И когда Космический Магнит призывает к смене, значит, преображение творит новую ступень. Когда человечество научится понимать, что Истина приобщает к магниту, ведущему к утверждению прекрасного принципа? Закон земного существования Начал существует.
 
     Человечество должно призадуматься над Законом Космического Магнита. Нужно понять, что каждый диссонанс являет в пространстве цепь разрушения. Каждый взрыв потрясает пространство, и те возможности, которые зачастую собраны вокруг духа, волнами взрыва относятся вновь. Насколько же противоположно действие гармонии!
Устремление к сокрушению не есть задание Космоса. Принято считать человека страждущим от космических сокрушений, а стихии и катастрофы тем бичом, от которого столько бедствий. Но катастрофы - это только кармические проявления, и нераздельны с Космосом. Если ту мощь мы осознаем, то утвердимся в сознании Космического Магнита.
Ведь каждый атом, в своём движении ведущий к цепи Космического Магнита, восстанавливает ритм Космоса. Каждый атом своим движением вызывает цепь других движений. Если бы человечество поняло эту тонкую пульсацию, которая напрягает все пространственные силы, то не утвердилось бы у людей мышление о тех предназначенных силах, которые сокрушают и прекращают жизнь человека. Ведь, ритм в Космосе называется разумным смещением. Так разумно воспримем смену.
Совместно с  уходящими условиями приток новых энергий творит новую жизнь. Когда Космический Магнит действует, мощно трансмутируя силы, нужные для эволюции, явим радость беспредельному смещению.
       
     Высшая напряженность творит новую ступень творчества космического. Те жизни, которые дух провёл с малым напряжением, освещают ничтожным светом его путь. Мы видели вихрь воли, Мы ценим напряжение воли.
Каждый центр принимает свой огонь, и огни могут действовать на расстоянии. Существует много рекордов преображений, так назовём трансмутирующую силу Агни Йоги.

     Независимость существования человека является невозможной. Сущность Космического Магнита настолько связывает космические явления между собой, что невозможно представить себе независимое существование. Только Космический Магнит может одно существование включить в цепь проявления.
Сочетание всех элементов так сложно, что человеку недоступно усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечёт за собой другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течение. Как один поток, Вселенная!
Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится  жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.

     Круговое устремление живёт во всём Космосе. Туда, куда дух устремлённый несётся, там зарождаются круги его жизней. Потому назначение точной спирали восхождения устанавливается самим духом. Устремление духа к грубым проявлениям утверждает в Космосе круг соответственный. Стремление к высшим проявлениям утверждает круг соответствующий. Этот Закон касается всех проявлений. Говоря о центрах Космоса, мы называем соответственные центры Агни Йога. Силы энергий распределены по тождественности, и мощь тончайших энергий будет воспринята тонким организмом. Так ассимиляция тонких энергий являет намеченный круг, и круг космический совпадает.
Потому синтез Агни Йога имеет свою круговую спираль. Человечество должно задуматься над творимостью своей спирали. Вселенная населена этими мирами. Человек есть мир. Устремление его создаёт мир и карма должна искупить не только мирочеловека, но и мироустремление, пока не сольётся мир в чистоте устремления. Так утверждает мир течение эволюции.
 
     Светила предусматривают самые точные сроки жизни и её истечение. Так как конец является зачатием, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок явлен единым законом жизненного импульса, потому Светила творят по свойственному им притяжению. Так при великом переходе духа в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь. Но сознательное состояние не всегда чувствует своё направление и силой своих вожделений притягивает лучи Светил, отвечающие напряжению чувств. Так в человеческом пути часто уничтожаются лучшие назначения. Только дух, который чувствует высшее напряжение, может устремиться к назначенному.
Светила назначены путеводителями человечества.

     Светотень напрягает разнородные энергии. Излучающаяся энергия, направленная к творчеству, собирает течения, устремлённые к жизни. Когда сознание светотени войдёт в утверждение Истины, можно будет принять энергии Светил как действующую мощь. Светила, напрягающие жизненную энергию, соизмеряют каждое напряжение, ведущее к утверждению жизни. Обмен энергий настолько мощен, что смерть и жизнь подлежат одному и тому же закону, который назначается Космическим Магнитом. Светотень связывает обе стадии сущего, потому трудно разъединить оба полюса человеческого существования. Светотень жизни и смерти можно назвать обменом энергий. Переход из одного мира в другой называется утилизацией всех энергий. Эти смены есть космическое продвижение пространственного огня. Так называемая смерть есть возможность нового сочетания, и во всём Космосе живёт эта мощь.

     Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут все проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней - одна цепь предопределяет другую! Творчество Магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, а при мысли о нарушении цепи. В пространстве действительно несутся рекорды порванных цепей. Когда утверждено великое перемещение, то только тот достигнет, кто примкнул к единству эволюции.

     Как много сил теряет человечество на поиски феноменов и не слушает голос, направляющий к мощи духоразумения. Человечество остановилось на ступени поисков видимых проявлений. Утвердим сознание на мысли о дальних мирах. Только понятие невидимой материализации даст истинное устремление.
Принятие человечеством закона эволюции так легко откроет понимание Закона космического духопродвижения. Тогда люди смогут приблизиться к пути, ведущему к дальним мирам. Разве может продвинуться человечество, живущее миром следствий? Упустив из виду мир причин, человечество утеряло связь с законом Бытия. Ведь только цепь  жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина.

     В расцвете потенциала духа видим синтез. Как мощно и последовательно потенциал в расцвете устремляется к завершению! Завершение намагничивает всю цепь жизней для духа, который знает космический закон. Так ведёт дух утверждение Бытия. Прикоснувшись к вибрациям Космического Магнита, устремлённый дух в сущности своей примыкает к велению слияния.

     Великое прошлое и великое будущее переплетаются в радужной смене жизней. Так Наша орбита даёт человечеству новую ступень.

     Самое трудное – вместить восхищение материей и явления духа. И сколько прекрасных поисков был задержано сожалением о материи или духовным обособлением! Иногда сродство духа с материей представляется легко, тогда надо искать причину в прошлых избранных жизнях.
Самый истовый отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полётов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость.
Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?», имея в виду знание духа, ибо в  последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путём задержки сознания прошлого получается прыжок над бездной.

      Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы. Да, их можно, как Моисей, оставить у подошвы горы, но скрижали надо явить.
Наши ученики, появляясь в последний раз на Земле, испытывают чувство одиночества и оторванности. Лишь сознанием понимаем ценность Земли, но ничто не заставляет оглядываться назад, если дух свой ларец уже уложил. Главное - модификация человеческого чувства радости. Какая может быть радость, когда сознаёшь несовершенство жизни? Но когда дух касается размеров Космоса, то радость заменяется сознанием возможностей.
И когда я шепнул: «Твоя радость уйдёт», имел ввиду переход человеческой радости в космическую явленную концепцию, как бы попадаем в безвоздушное пространство. Лучи новой жизни окутывают лучше полога от москитов, и не надо напрягать себя к земле - гармония в том, что работаем для земли. Для посторонних это сущая чепуха, но вы поймёте, как можно ловить и растить каждую чистую земную мысль, не прикасаясь к современности.
И когда от Христа до былинки черта проведена, только тогда покрыто пространство занятий.
Велико знание отсутствия смерти. Все его забыли - иначе жили бы.
               
     Пора понять и ответственность, и преимущество земных воплощений. Но люди не вслушиваются в волны пространства. Благонамеренный обыватель даже боится произнести всё, что связано с сияющей областью духа. Попробуйте сказать о свете познания и о благе духа, и вас будут опасаться, как грабителей и разбойников. Но даже грабители были учениками Христа и Будды, а потому не бойтесь человеческих кличек, но слушайте Голоса Вечности, ведущие к Благу и Свету. Не бойтесь! Не бойтесь! Не бойтесь!

     Во всех религиях уходящему с Земли давался напутственный Предстатель в виде Святого, или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к этой мысли о необходимости Руководителя. Так во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому, когда Мы говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно.

     Индивидуальность и самость противоположны, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение нового мира, тогда как самость глядит на мёртвые вулканы Луны. Не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости – жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну. А истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения. Конечно, и этот закон может быть изменён огнём сердца. Потому можно советовать самости зажечься около огненного сердца.

     Отвергающие Учение не далеки от падения в бездну. Утверждающие Истину, даже при их несовершенстве, - уже на пути. Они не пожалеют при переходе в Мир Тонкий, что вызвали к жизни сердце.

     Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощённых будет очередным завоеванием. Ведь всё, существующее в духе, в пространстве, между мирами и на Земле лишь посланники претворения в жизнь энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощённых - ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.

     Различайте напряжение от утомления. Необходимо золотое равновесие. При утомлении столько появляется ожидающих этого состояния из Тонкого Мира! Не только злых, которые по-своему напрягают волю, но и множество безличных развоплощённых пытаются прильнуть к магниту сердца. Люди в усталости жалуются на спутанность мыслей. Как же не быть ей, когда не связанные мысли низших слоев Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои не твёрдо мыслят, и эти хлопья обрывков мышления засоряют пространство. Для Агни Йога очень тягостно прикосновение роя серых призраков мыслей.

     Утверждаю, что мы служим преображению материи в энергии, и тем никто не может умалить значение человека и его прохождение через низшие слои. Это бытие можно считать послами переодетыми, настолько сущность не отвечает случайной форме жизни; она может быть прекрасна!

     Говорю: устремитесь в будущее! Говорю: направьтесь ко Мне! Отрава прошлого - так Мы называем погружение в прошлое - может пробудить спящие кармические утверждения. Прошлое может даже временно лишать накоплений настоящего. Потому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы скорее направить вас в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации.

     Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Явление неминуемого перехода в Тонкий Мир возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрём, но изменимся». Невозможно сказать короче. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира. Значит нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнёт внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Поэтому, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такой лампадой негасимой не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
Сердце может расслышать зов победы, когда ещё битва кипит. Такое сердце стоит приобрести, и труды утончения сознания будут самыми благодатными действиями.

     Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего государства, если в нём произошло смещение правительства. Когда же вспомним, сколько духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен свершилось за последние годы, можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа.  Страшное давление производится тёмными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

     Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Страх, как и многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. При следующих существованиях он будет вести человека тропой ужаса, пока тот не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией.

     Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия огненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит на пространстве Тонкого Мира. Действительно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого Мира ещё подвергаются физическому ощущению пламени. Притом, чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных.

     При изучении тишины, поучительно узнавать диссонанс каждого физического вторжения. Такое же противопоставление замечается и в сфере обоняния. Если обоняние является своего рода питанием в Тонком Мире, то в физическом оно не так развито. Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем они совершеннее. Но низшие слои полны разложения. Развоплощённые, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения. Потому очень полезно при жизни приготовляться полёту в слои более высокие.               

     Кто же в сердце своём не поймет красоту вознесения? Кто же не ощутит в сердце тягость возвращения в дом временный, в дом угрожаемый, в дом тесный? Так нужно сознать Мир Высший, чтобы всем бытием перенестись и вознестись. Не мысля о Высших Мирах, разве возможно выглянуть в окно тесного дома? И сердце поведёт путем Христовым, как к ступени Преображения. Так откроем двери дома тесного. Каждое единение сознания уже есть открытие двери.

     Можно даже предпочесть невежество дикарей, ибо их можно скорее подвинуть на возможность дальних миров. Само перевоплощение остаётся диковиной или суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным  следствиям. Твержу это для трусливых невежд, которые пытаются прикрыть преступление безответственностью. Как они боятся смерти! Но, впрочем, они так же боятся переехать на другой берег реки. Нужно иногда обеспокоить их невежество. Спящие иногда нуждаются в тумаке.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не может вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?
 
     На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же можно знать, посещая Тонкий Мир, где эти явления гораздо отчётливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкосновения. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, а другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро - как от Огня. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощённых. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Нужно допустить это не только потому, что оно непреложно, но и по многообразию явлений Природы. Могут не верить, что выделившееся тонкое тело может произвести чисто физическое действие, как, например, писание. Но вы знаете, что это возможно, и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.

     Учитель предупреждает, что теперь можно ждать самых странных столкновений - так наполнены низшие слои Тонкого Мира. Люди наполнили Тонкий Мир множествами, не в срок пришедшими. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую Карму. Если Карма не личная, тем хуже: она отягощает Карму стран и всей планеты. Сказанное о миротворцах тем вернее, что у них возникает правильное отношение к будущему. Нельзя наполнять низшие слои Тонкого Мира ужасами несовершенной Кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Но главное, никто не мыслит о Тонком  Мире.

     Последим за каждым движением. Наш организм покажет многие факты, которые относятся к Тонкому и плотному Миру. Можно заметить, как меняется наше сознание при полёте в Мир  Тонкий! Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. Это наблюдение очень трудно реализовать. Тем более радуюсь, что оно не только отмечено, но даже запомнилось ощущение ускользания близкой формулы. Это не значит, что в Тонком Мире теряется уже развитое сознание - оно даже обостряется, но проходит как бы через мелкую сетку, преображающую оставшееся тонкое вещество. Но для этого наблюдения нужна развитая зоркость. Также хорошо делаете, запоминая моменты отсутствия. Со временем выяснится, где нужно было ваше присутствие. Не только в Тонком Мире, но и здесь, на Земле, идёт обмен и помощь сознаний. Если отсутствия участились, значит, узнаете о больших событиях, о столкновениях, где мешаются сознания и требуется помощь. Нужно уметь замечать именно эти моменты сотрудничества. Люди для спасения близких иногда переливают кровь - разве не одолжат они огненное сознание, когда близкие смущены. 

     Вернёмся к вопросу рождения, так связанного с Огненным Миром. Но сейчас отвечу на вопрос о свете в Тонком Мире. Некоторые поместья Тонкого Мира поражают своими сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Так же жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, чуждые потребности Света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может превратиться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему даёт самые желательные следствия. Сколько жителей Тонкого Мира озираются на Огненный Туман и смутно жалеют о чём-то утраченном!

     К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной - как тупик на пути: или восхождение, или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворяет дух. Все жизни - лишь приготовления к всеобъемлющему Миру Огненному. Слабый дух ужасается расстоянию до Огненного Мира, но устремлённые к восхождению могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима с ними. Но за этим тонким прозрением - Величие Огненное. Озон здесь кажется посланником Свыше, а там он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий (см. глоссарий) причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придёт время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения себя силой Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить.

     Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Могут спросить - воплощаются ли они в этом печальном состоянии? Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Обычно оно совершается в буднях и сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощённому иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет взрастить сад огненный. Пусть эти первые цветы будут невелики. Пусть они расцветают на крошечных помыслах, но это будет верный зачаток будущего мышления. Какое множество прекрасных помыслов зарождается в семилетнем сердце, когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва оказалась гнилой. При таком бедствии можно помочь или одолжить Огонь.
Не думайте, что бездушные люди - какие-то чудовища. Они в разных областях даже достигают механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.
   
     Касание к Огненному Миру даёт преимущество не только в будущих жизнях, но теперь. Недаром говорят: огненное желание будет исполнено, примем это, как действительность. Огненное мышление настолько кристаллизует соответственные сферы, что именно мысль будет уже утверждением. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено. Так многие предсказанные образы уже сложены в неизменных хранилищах. Отнесёмся к этим огненным желаниям со всем сознанием и не будем поверхностны, когда касаемся сущности Бытия. 

     Можно ли земным воплощенным творить мысленно в Тонком Мире? Можно, особенно, если Агни действует. Можно насаждать и улучшать растения. Можно создавать строительные формы; можно участвовать во множестве улучшений, лишь бы не в безобразии. Урусвати видела дерево, ею посаженное. Так мы приготовляем среди земного существования будущие сады прекрасные. Так мы идём мыслями за пределы Земли.

                ***

     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было тусклым, наступает род забытья или дремотного блуждания. Состояние не из приятных. Конечно, не говорю о мрачном состоянии преступников или развратников - сущность их терзаний неописуема! Если Агни был пробуждён при жизни знанием или подвигом чувства, он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление и вознесёт в суждённую сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Он не только светит в Мире Тонком, но и становится проводом к Существам Огненным. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!

     Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Даже не прикосновение, а близость его может остановить сердце воплощённого. Врач земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримо не всегда. Столь же редко могут появляться Светлые Гости! Люди не дисциплинированы - они либо стремятся дотронуться, либо ужасаются и потому сгорают. Страх может сжечь сердце! Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.

     Трудно от Земли обратиться к Огненному Миру. Но так же нелегко подойти к земным сферам из Тонкого Мира. Как водолаз должен надеть тяжелый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на Землю должен окружить себя тяжелой плотью. Мудро состояние новорождённого - он постепенно принимает земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей.

     Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне. Только так сможете понять будущее. Указываю на страны, которые утеряли путь: машина ещё движется, но без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придёт лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепят жизнь. Один порыв мысли перенесёт через пропасть. Утверждение мысли может даже изменить возвращение на Землю. Обычно рассматривают Тонкий Мир как пассивное состояние, но оно может быть не только пассивным, но и активным. Если «на Небе, как на Земле», то, значит, и там существуют условия к высшим достижениям. Мы не должны мерить лишь средними мерами. Если средняя мера между воплощениями – до 700 лет, то может быть ме¬ра семи лет и даже трёх. Та же мысль ведёт и к Высшим Мирам. 

     Умерший от утверждения несуществования жизни после смерти,представляет типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает внимания на эти мощные примеры.

     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития  крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают   заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и ве¬ликолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.               

     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.
 
     Даже среди современных форм можно найти много звероподобных людей. Подобные ужасы обычно приписывают испугу или потрясению матери. Но среди многих причин часто упускают из виду главную. Можно представить себе, что в Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Конечно, со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают соответственные себе облики.
 
     Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условия для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она  должна сиять, и светом своим путеводить многим.  Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к Вратам Огненного Мира. Главное - не будьте умершими для красоты. Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех Миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно.
 
     Иногда удивляются, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много, но главная - Космический Магнит. Люди сходятся по чувству Кармы - ничто не задерживает должника. При этом одна сторона всегда будет пытаться уклониться, но закон приведёт её к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Не многие согласятся, что царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Но понятие Агни разрешает загадку смены. По Агни поделится смена бытия. Мы не ценим земные восстания в форме убийств, только просветление является настоящей победой Агни.

     Учения часто предупреждали о неосуждении умерших. Мы уже говорили о сотрудниках из Тонкого Мира. Несправедливо было бы осуждать такого сотрудника, ведь осуждение отталкивает. Таких помощников много, их нужно ценить.

     На последней ступени земной перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Центры насыщаются огнём для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела для последнего отрыва от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик красоты. Это есть величайшее действие Космического Луча, и Огненное Право притягивает этот сокровенный Космический Луч. Величайшая космическая Тайна и величайшее явление в Космосе.

     Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли удерживается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Луч помощи протягивается преданному ученику.

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование. Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.

     Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный.

     Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, причиняет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытывает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низких слоях надземных ощущается тяжесть от этого. Часто слышатся вопли из надземных слоев, то есть взывания неочищен¬ных духов от тягости. Нельзя засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. Одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.

     У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полёту в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела.  Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно сам  переход очень страшит людей. Но как чудесно устремляется в Тонкий Мир дух, который понял преходящее существование на Земле. Нужно подготовить дух к сознательному отрыву от Земли. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
Когда дух  огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Ощущение радости сопровождает преддверие Тонкого Мира.
 
     О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, а также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферой. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как при рождении. Так же, как вредны задержки при рождении, вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Не смерть мучает, а живые люди! Все, приближающиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним закон, утверждающий последние минуты перехода.

     Невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращён разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живёт в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармой проявляется в двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утверждённой Космосом.

     Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить и таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах. Другие думают, что нужна слава. Третьи думают, что нужно растерзание духа и тела. И так до бесконечности. Но Мы скажем: нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнём сердца.

     Какое чудесное понятие, что человек создан по Образцу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве смеет человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.

     Дух и Материя объединены в пространстве. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путём усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв.
 
     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое  устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между  физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа  есть ключ к Вратам Огненного Мира.

     Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так, миллионы тёмных душ воплощаются: это души, утерявшие связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к быту, но не к бытию, и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Не уйти от Кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности Закона Кармы.

     Уже столетия, как усовершенствование удалилось от человечества. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы. Свойства человеческие притягивают  духов, которые воплощаются, не имея никаких духов¬ных устремлений. Слои надземные настолько наполнены явлениями вожделений, что лучи, пронзающие эти слои, должны быть утроены в своей силе.

     В будущем переустройстве Мира на высшие сферы не будет доступа тем, кто не понимает равновесия. Долгие воплощения должны будут научить, как создать космическое равновесие. Ведь государства пали, народы пали, и страны уничтожились, ибо самый великий вопрос равновесия был уничтожен. Потому так нужно утверждать значение Женского Начала. Не в домашнем масштабе, а в государственном. Если планета удержится, то будущие страны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес женского начала, ибо борьба будет очень напряженной. Именно Советы Министров должны включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбой. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие.

     Человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что забыло о Вечном. Между тем форма меняется, исчезает и заменяется новой. Дух - творец каждой формы, но он отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и Беспредельность, и Бессмертие войдут в жизнь. Так нужно направлять дух народов к пониманию высших Начал. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего - творчество, но оно забыто.

      Напрасно удивляются многим появлениям детей,  помнящих свое прошлое. Именно теперь много рождается таких посредников с Тонким Миром. Они помнят и о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это предшествует великим событиям.

     Есть люди, которые уверяют, что никогда не молятся и, тем не менее, сохраняют возвышенное настроение - причин много. Может быть, они и беседуют с Высшим Миром в труде, не замечая того. Может быть, в глубине их сердца хранятся пылающие воззвания, не слышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чужих языках, покоящиеся в сокровенной памяти. Так нередко люди начинают повторять незнакомое слово, имеющее значение на неожиданном наречии. Много сокровенных воспоминаний хранится в сознании. Много лучших поступков, руководится причинами бывших жизней. Не нужно связывать себя утверждениями, которые имеют причины глубоких переживаний.
 
     Трудно воспринимается простейший Закон воплощения. Писания с древнейших времён говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, почему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобока. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведёт черту между прошлым и будущим.
Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно.

     Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается ускорение эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.
 
     Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что такое поспешное задабривание граничит с кощунством. Получается не осознание Высшего  Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем приближение к  Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.
Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие опыты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живёт, оно отворит все врата к Миру Высшему.

     Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Нельзя входить в Тонкий Мир смущённо и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несёт вверх - так газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру, потому не будем откладывать утверждение мышления. Кроме этого пути нет кратчайшего сообщения с Миром Высшим.

     Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят из ужаса, другие из радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени определяет своё будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он исполняет внешние обряды, но сердце его далеко от истины. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.

     Жизнь обязывает человека восходить, тогда, как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек либо приближается к Миру Высшему, либо удаляется от него. Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего.

     Обитаемость небесных тел до сего дня остается у людей под сомнением. Причина, главным образом, в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдалённом гиганте как Антарес, который в океане Млечного пути предполагает за собой беспредельное Пространство? Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но всё же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трём Мирам Незримым надо осознать и миры населённые. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населённости дальних миров.
 
     Мудрые не раз советовали держаться ближе к Земле. Не противоречит ли такой совет мысли о Беспредельности? Вовсе нет. Мы воплощены на Земле, к тому были многие причины. Если дозор наш охраняет Землю, мы должны и любить её - ведь нельзя заботиться о не любимом. Сама Земля ещё полна неисчерпаемых богатств. Можно упрочить планету, усовершенствовав её здоровье. После здоровья земного не забывайте и о Высшем Величии - так произойдет истинное равновесие.

     Каждый человек носит в себе тайну. Лишь изредка приоткрывается завеса прошлого, когда тонкая энергия изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда покидает земную сферу.
Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно видеть, как отваливается ветошь земная и встаёт нетленное накопление - оно может ока¬заться истинным сокровищем. Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий.
 
     При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувших веков. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определённой энергии. Часто они начинаются не от изменения черт лица, но от каких-то подробностей головного убора или одежды. Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах. Редко лица остаются в нынешнем облике. Осень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через глазные центры. Частые опыты этого могут повредить зрение, но наличие таких ясновидений чрезвычайно важно. Могут быть ясновидения и под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны - самим гипнотизёром. Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни. Не следует иметь поблизости нечто, могущее влиять на психическую энергию.

     При изучении Истории Верований можно заметить, как неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина  жреческого отрицания понятна - каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.

     Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. Они посредники между мирами. Но не забудем, что все люди медиумы. Конечно, неповторимое разнообразие мироздания даёт каждому воплощённому свой удел общения. Но дело в том, что большинство людей не замечают своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Итак, запомним, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности.
Следует между разнообразием данных разумно различать источники общения, они могут быть разными, в том числе и самыми мрачными: различие слоёв привлекает своих родственников по природе. Единственное исцеление - в нас самих. Приобщённое к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Одно дело, открыть окно во мрак, другое – допустить сияние Света.

     Можно понять, почему сравнительно мало сказано о перевоплощениях в древних Учениях. С одной стороны, о них было достаточно известно, с другой было бы неполезным обращать внимание на бывшее. Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком случае могут они гармонизировать земную жизнь.
Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают своё лучшее имущество, и никто не везёт с собой грязную ветошь. Так же осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.


Рецензии