Бабушки и небо

  Каждая женщина имеет право на отдых. Даже если она уже бабушка.


 Как всегда, неожиданно закончилось лето. Зима еще не наступала на пятки, но была уже не за горами. Наши хуторские старушки стали собираться на юг.

 Моя бабушка очень любит летать на юг, и каждый год с нетерпением ожидает этого радостного момента. Загодя начинает суетиться, наводить порядок в доме и во дворе. Покрикивать и раздражаться на нашего смирного деда.

 Дедушка помалкивает и только изредка «крякает» в кулак. Он знает, надо только перетерпеть сборы и отъезд. Зато потом, на всю долгую зиму сам себе хозяин. Например,хочешь на рыбалке оттягивайся. А надоела рыбалка,вали кабанов и лосей на охоте, или к соседу топай, политику обсуждать.
После всех шумных хлопот, бабушка забирается в темный чулан и достает старенькую, но очень любимую метлу. Чистит ее от паутины, замачивает для гибкости в горячей воде и нежно перебирает прутья.

- Вот, внучок, - говорит она наставительно. - Что современная бабушка без метлы? Ни на рынок тебе слетать, ни на юга отдохнуть и развеяться по-человечески. Вот она моя родимая, всегда при мне.
Кошка Настасья огненно-зеленым взглядом подтверждает бабушкину правоту и признательно трется о метлу угольно-черной шерсткой.

 С утра гомон последних ворчливых наставлений  разносится по всему хутору. Дедушек и внуков гоняют в хвост и в гриву. Сегодня никто не смеет перечить бабушкам, так уж повелось у нас.
 
 В день вылета все путешественницы собираются на поляне за крайним двором. Они встают в ровный клин с метлами наизготовку. По свисту Марфы Еремеевны,  самой главной старушки, бабушки умело взмывают в воздух.
Это зрелище всегда завораживало меня, летящие бабушки на фоне рассветного неба. По - своему, это даже красиво. Мы, провожающие, машем  платками  вслед и желаем счастливого пути и веселого отдыха.

По весне путешественницы возвращаются, задумчивые и притихшие. Где были и что видели, нам не рассказывают.
Жизнь потихоньку входит в обычную колею. Вечером абсолютно всем дедушкам устраивают головомойку за недокормленных внуков и скотину, развалившийся забор и неубранный в сарай инвентарь.

Но осень,…  она всегда подступает незаметно. В ней есть свои плюсы.
Ведь, осенью бабушки опять полетят на юг…


               


Рецензии
Диана, здравствуйте!
Планирую выпустить альманах "Русские рассказы". Хочу опубликовать ваш "Бабушки и небо". Напишите мне о своем решении на sergeclause@mail.ru
С уважением, Сергей

Сергей Кляус   23.11.2018 16:11     Заявить о нарушении
Интересно зачем автору ненавидящему русских и поддерживающего Бандеру и войну, этот прекрасный рассказ?
Для разжигания межнациональной воны, он не подойдет.
В какой интерпретации Вы собираетесь их печатать?

Валентина Душина   03.12.2018 12:22   Заявить о нарушении
Так сказать...бесплатно.

Валентина Душина   03.12.2018 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.