Записки обывателя или памфлет на латвийскую тему

                ЗАПИСКИ  ОБЫВАТЕЛЯ
                или памфлет на латвийскую тему         

                Земля!
                Не закрой крови моей,
                и да не знает покоя
                мой вопль!
                Иов 16 ; 18
                Бикерниекский  мемориал

На берегах одного из северных морей когда–то, жило воинственное славянское племя « Россы ».  На западе от него жили также славянские племена пруссов. Племя россов было многочисленное. Занималось охотой, рыболовством. Море играло огромную роль в жизни этого племени. Они так и называли его
« Росскоё море ». В старинных картах ещё сохранилось это название « Росское море ». Постепенно в эти места переселились другие племена, освоившие некоторые участки вдоль морского берега. Со временем это море приобрело и новое название Балтийское. Некоторые из племён были многочисленны и воинственны. Такими были литовские племена которые, за несколько столетий, превратились в сильное воинственное государство, совершающего набеги на юг Европы, аж до Чёрного моря. Но интриги между вождями и тяжба с поляками постепенно ослабили это государство. Восточнее литовских племён осели племена куршей, курземцев, ливов, земгальцев, бесконечно воевавших между собой, чем пользовались племена, живущие на Скандинавском полуострове, а также германцы. И на долгие столетия Швеция, а затем немецкие орды держали в порабощении местные племена. Они использовались как слуги в хозяйствах баронов и как пушечное мясо в борьбе с враждующими соседями.
И поскольку эти пассивные племена никогда не имели самостоятельности, а были вассалами завоевателей, то они не оставили будущим поколениям ни героев, ни ваятелей. От прошлого мы сегодня можем наблюдать лишь несколько дайн
(песен). Любовь к песнопению да простеньким танцам. Это было безропотное послушное население никогда не стремившееся вырваться из гнёта. Им запрещалось жить в городах. На день они приходили обслуживать своих господ, а ночью отправлялись за город к своим лачугам. На сегодняшний день не существует ни одного героя или известного имени тех времён.
              Справедливости надо сказать, что это были люди добрые, умеющие трудиться, умеющие отдыхать и веселиться, несмотря на груз порабощения. Почти до 19 века не было письменности. Мы не имеем ни одной книги свидетельствующей об этом. Первый, кто озвучил местные эпосы, был немец Меркель. Первые интеллигенты, положившие начало культуре и процветанию самобытности этого народа были « младолатыши », получившие образование в Санкт –Петербурге и давших толчок становлению культурных ценностей этого народа. Надо сказать, что как « нация » местное население стало существовать благодаря немецкому ордену, жёстко эксплуатирующим местное население. Произошло смешение племён и эту солянку стали называть латышским народом. Одно из племён, наиболее пассионарное – ливы в результате войн было полностью уничтожено. Потомки этого племени сегодня насчитывают 2 -3 десятка человек и их самобытный язык практически утерян. Рига стоит на месте обитания этого племени.
А поскольку племени нет, то и территория ничейная, её оккупировали племена, живущие на периферии. Строго говоря, латышей проживающих в Риге, нельзя назвать людьми живущими на своей родине, у них, хоть и ближняя, но родина другая – Резекне, Алуксне и т. д. На сегодняшний день этот народ как «нация» можно назвать с большой натяжкой, т. к. он не имеет всех атрибутов присущих европейским нациям, т.е. – общности языка, экономической жизни, культуры и некоторых особенностей характеров. Полное отсутствие активизации национальной жизни в усилении борьбы против национального гнёта за создание национального государства. Сегодня ему подарили этот статус, которым они не умеют пользоваться. В настоящее время это молодое государство, не имеющее никакого опыта в государственных отношениях с окружающими странами. Пытается вести себя на равных, не имея понятия о ценностях человеческих отношений. Забывая о том, что с этими соседями им жить вечно и гадить эти отношения сродни больному, не думающему о будущем этой страны и подрастающем молодом поколении. Уже сегодня в России и Европе латыш, как синоним – фашист.
На территории этой страны нет практически никаких ресурсов, разве только лес, который сегодня нещадно вырубается и продаётся за границу. Главное сегодня хапнуть побольше, ведь неизвестно что будет завтра. Придут завтра их дети, жить не на что, придумают новые законы – беречь природу, тогда что – то можно  предложить соседям, разве концерты с песнями и танцами национального характера? Бурёнок и свиней, которых раньше природа щедро дарила трудолюбивому крестьянину, некому сегодня разводить. Урбанизация разорила крестьянские хозяйства и, чтобы жить хоть как – то по человечески, молодёжь ушла в города, а нынче уезжает за границу. Страна практически никогда не жила  за свой счёт. Всё что тут создано – зодчими, строителями или промышленные объекты – всё это на деньги соседей, которые тоже не бескорыстно использовали эту ничейную территорию. Местное население, живя на берегу моря, даже рыбой не могло накормить свой народ. Тут не строились мореходные корабли, рыбацкие лодки, это было всё, на чём ловили рыбу на мелководье  рыбаки.
Каким – то чудом кто – то забрался в экваториальные моря и забрёл на острова Тобаго и Тринидад, и с тех пор Латвия гордится тем, что она не хуже других и тоже имела колонии. Этот прыщик на географической карте гордится, что участвовал в разделе мира жестоких, потерявших облик людей – зверей, уничтоживших миллионы людей только за тем, чтобы их флаг развивался над порабощённой страной. Чтобы жить за счёт этой страны, вывозить богатства этой страны взамен дешёвых стеклянных бус, подаренных местным племенам, да «огненной воды », спаивая вождей племён. Смотри книгу латышского писателя Лиелайса
« Конкистодоры » или Жюль Верна « Открытие земли ».
Он не только великий фантаст, но и выдающийся историк –географ.
Сегодня Рига с удовольствием использует бренд « Тобаго » в своей рекламе, гордиться то больше нечем. Историческая справка, эти острова открыты Колумбом в 1498 году и изначально должны принадлежать Испании.
Не успев перелицевать своё государство из социалистического в национально – капиталистическое, его вожди поспешили обзавестись необходимыми атрибутами государственности, т.е. придумать флаг страны. Кто –то где –то в архивах, может в музеях видел рисунки полков укомплектованных возможно местными поселянами. Каждый полк набирался из уроженцев отдельных районов. И  так на пальцах решили, что потомки нынешних латышей сражались под красно –коричневым с полоской флагом.
Сегодня все гос. Служащие носят галстуки цвета флага. Одно время нападали на бывших коммунистов, обзывая их красно -коричневыми  имея ввиду жестокий сталинский террор. Но нашёлся один умный, который цыкнул на журналистское сообщество и сообщил им по секрету, что флаг у них красно –коричневый в цвет запёкшейся крови и утёрли носы газетчики и стало тихо. Конечно же, теперь необходимо создать свою армию.
Она, очень нужна для такой маленькой страны. Она должна защищать тех, кто сегодня рулит страной, то-есть от своих избирателей. Серьёзно говорить о защите государства из вне смешно. Это обыкновенная «потешная » или игрушечная армия для дураков. Вооружена ружьями, которые не стреляют. Оснащена военными кораблями, списанными и подаренными, чтобы не пускать на лом, соседями. Поскольку они списанные за негодностью, они и не плавают, а если их покрасили и нацепили флаг, это не значит, что они не потонут стоя на якоре. Это морские гробы. Конечно же, в авиации самолёты тоже не летают. Но зато 20 тысяч молодых парней, так нужных на селе и, возможных промышленных объектах, делают вид, что заняты нужным делом. 
Так бы они уже роптали на власть! Где работа, где жизненный достаточный уровень, а так лапшу им повесили на уши   «защитники», мол, и денег им платить много не надо, а кому деньги нужны – защищайте интересы американцев в Ираке, они заплатят, если вам повезёт и вас не убьют. То, что вы оккупанты в Ираке или Афгане, это очевидно, латышей не смущает.
Как они могут защитить страну? Это одна неполная дивизия. Если кто-то заинтересуется этой страной, он её заберёт, как это было всегда. Эти 20 тысяч успеют только прокукарекать и оставить свой народ без генетического наследия. Но вожди понимают, что эта армия для виду. Им кажется, что, если они поведут хоровод вокруг моря и, ещё будут песни петь, то все страны удивятся. Какой удивительно мирный народ эти прибалты! Они такие дружные и песни поют тысячными хорами, оставим их в покое т дадим им то, что они пожелают.
Армия это люди обучающиеся убивать. Может лучше этого «человеческого мяса» обзавестись 2 – 3- мя умными дипломатами?
Они много могут решить. А теперь вспомним, что война имеет побеждённых и победителей. И ещё, победителей не судят. Так было везде, всегда, во все времена, в войне, в экономике, в бандах, чиновнических сообществах. Америка сбросила атомные бомбы на мирные города, бомбила Белград, устанавливала свои режимы во Вьетнаме, теперь в Ираке. Ну, демократы! АУ! Кто рот разинет? Ага, против хозяина, боитесь!
        В нескольких  км. от центра курортного городка Кемери среди болот, проходит гряда невысоких холмов, любимое место охотников за грибами и желающих поглубже проникнуть в болото.
Я сижу на макушке самого высокого холма и любуюсь живописной картиной открывшейся передо мной. Почти до самого горизонта открытое болото, Лишь изредка глаз усматривает небольшие деревца. Болото уже не такое топкое, как в былые времена, но иногда просматриваются живые места. Идёшь по нему, оно слегка прогибается и нога почти утопает в мягкий мох. Попадаются участки с водой, но их без труда можно обойти. Эти трясины на общем фоне болота довольно заметны. Идти по такому болоту довольно трудно, тело напряжено и быстро устаёт. Говорят, за этим болотом на берегу моря высаживался немецкий десант и через это болото вёл наступление. Я не могу представить себе солдата в полном вооружении, идущего несколько км. по этому, в те времена довольно живому, болоту. Каким же измочаленным он должен быть выбравшимся на сушу! Под моими ногами внизу проходит линия полузасыпанных окопов. Здесь сидели защитники. Конечно, мне трудно представить какое вооружение было в те годы, как далеко и метко стреляли ружья, но думаю тех, кто выбрался на сушу, можно было палками перебить, такие уставшие были вояки.
Такие у меня сейчас наивные ощущения. В те времена офицеру российского флота Колчаку, служившему на Балтике, было поручено организовать фортификационные сооружения и линию защиты от возможных нападений. Может эти окопы и есть те, которые сооружались под руководством Колчака. Но я плохо знаю историю того времени, только то, что я сейчас вижу, не представляет сражение и героическую защиту, о которой можно писать легенды.
 Сегодня в Риге поставили дорогущий памятник одному из первых начальников тех самых защитников, о которых я писал. Там и командовать не надо было, зажмурься и стреляй, всё равно попадёшь.  Этот Оскар Калпак – командир старший по званию среди таких же офицеров в боях местного значения. Среди латышей – военных были очень талантливые и известные полководцы, командующие большими соединениями. Военачальники огромной страны – Ян Фабрициус, Алкснис, Вациетис и др. Этот Калпак мог вполне быть у них денщиком – чай приносить, но по политическим и идеологическим соображениям о них умалчивают и выплывает серенький полковник, каких сотни в любой армии. А поскольку героев больше нет, для героизации нации и этот петушок сгодится. Действительно страна находится в трудном положении. Она отказалась от своей старой истории и придумывает новую, но где взять героев, на образцах которых она желает воспитывать своё поколение.? Ан, нет их, ни среди военных, ни среди мореходов, ни среди учёных, ваятелей, деловых людей, политиков. Тут, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. И появляется желание сделать героем отличного лётчика, аса Цукурса, забывая о том, что это был палач, который не в небе отличился, а замаран кровью на земле, убивая еврейских женщин и детей.
На заячьем острове, где расположен телецентр, выложены 2 кучи камней, символизирующие баррикады, которые возводились в период, так называемой, песенной революции. Мне известны случаи, когда на эти баррикады приводили целые классы школьников, давали им противогазы и дети некоторое время ходили с ними проникаясь чувством патриотизма. Они уже тоже были готовы защищать что –то о чём у костров, греясь водкой, говорили взрослые. Я видел этих школьников, обвязанных противогазными сумками. Все понимают, что толпа, сидящая за заборчиком из бетонных блоков, безоружные с бутербродами и песнями, не защитники, что они не представляют препятствия ни для кого.  Никто с ними не будет драться, поэтому так охотно приглашали детей.  Это было вроде небольшого романтического приключения. Но потом они получали удостоверение защитника и льготы, и приравнивались к участникам серьёзных боевых действий, не беда, что на их участке бои не произошли.
       На бастионной горке начали стрелять. В нескольких десятков метров находились толпу « защитников », но уже стояло оцепление и никого не пропускало. Необходимо было не помешать, до конца отработать сценарий. Больницы заранее были оповещены о возможных раненых, журналисты и хроника готовы. Так примитивно и бесстыдно готовилась провокация. Эти люди известны, когда - нибудь мы узнаем их имена, возможно, они и сегодня между нами и служат тем, кто послал их убивать. Заметьте, власть никогда, даже для виду, не пыталась найти убийц. Так делалась новая история, её разукрасили и теперь водят детей и туристов к камням где, как бы « красные злодеи » поубивали этих несчастных.
      Несколько столетий немцы хозяйничали в этой стране. Конечно, они дали местному населению какие –то элементы культуры, аккуратности, работоспособности. Неграмотное население привыкло выполнять и политические интересы Фатерланда, в 39-40 годы молодёжь приветствовала друг друга  нацистским приветствием, выбрасывая руку. В Отечественную войну, только на территории г. Риги было около20 концентрационных лагерей. Тысячи людей были в Саласпилском лагере смерти, расстреливались в Бикерниекском лесу. Практически везде это было мирное население. В центре города стоит сожжённая синагога. Её заполнили еврейским населением и подожгли и не немцы совершили этот нечеловеческий акт, а местные последыши фашистов гитлеровцев. Латыши охотно шли в карательные отряды, в дивизии эсэсовцев. Более 500 сожжённых за территорией Латвии населённых пунктов, это только балтийскими карателями. Говорили, что сами немцы так не зверствовали, как прибалтийские эсэсовцы они уничтожали всех. Смешно, когда говорят, что их загоняли силой в эти отряды. Сегодня нигде не упоминается об этих чёрных днях, словно их и не было, эти палачи прикидываются, что делали зло во благо Латвии, защищая её. Не дождались они, когда фюрер выполнит свой план « ОСТ » о выселении более 3 миллионов прибалтов на огороды немецких баронов. Так во благо чего они убивали? Легионеры оправданы сегодняшними вождями. Они устраивают свои праздники. Они сидят в высшем органе государства – сейме, используя его трибуну.
Латвия не осудила ни одного преступника. Интерпол нашёл в Австралии одного из ярых служителей гитлеровцев, руки которого по локоть в крови убитых им мирных жителей, но Латвия так долго мусолила процесс, что прошли годы и этот зверь успел умереть своей смертью. Запрещено носить ордена советских воинов, даже пытались принять закон о репрессиях к инакомыслящим. Латвия позволила себе издать книгу Гитлера « Майн камф », оговорив, что это частная фирма соизволила. Ведутся разговоры об уничтожении советских памятников воинам, освободившим их страну от милых им фашистов и то, что русские остались здесь, считается оккупацией. Нет, это право победителей против страны, население которой участвовало в Великую Отечественную на стороне врага.
Но и после того, как советские войска остались в Прибалтике, тут было своё парламентское государство. Руководителем которого всегда был латыш, а в среднем командном звене латыши достигали до 70%. Не было концлагерей, медицина, образование бесплатное.
Учись на кого хочешь в любом вузе страны СССР. Всё лучшее создаваемое в СССР поступало в Прибалтику. Уровень жизни этого населения был на порядок выше российских людей.
              Всё худшее, что было накоплено на Западе, хлынуло сегодня в Латвию. Тут и казино для игр воров и мошенников, публичные дома с Геями и лесбиянками, травка и всёдозволенность. С одобрения властей создаются фашистские националистические молодёжные организации. Открыто проповедуется нацизм. Сегодня Латвия, это обыкновенное фашистское государство, странным образом называет себя демократическим, почти не маскируя свои взгляды.
Во власть пришли перевёртыши – хамелеоны. Табунс  сидит в сейме и кричит « пусть русские убираются », а у меня ещё звучит его зычный молодой голос « Да здравствует родное правительство!
Да здравствует Советская власть! », на первомайских демонстрациях.
            Маврик Вульфсон 50 лет преподавал научный коммунизм студентам и в момент осознал ошибку и стал активным националистом. Лучше бы он сгорел в той синагоге в центре Риги, чем остался негодяем в памяти людей. Этим людям такая новая позиция стала выгоднее, а кормушка то одна и не маленькая. Эти люди имеют теперь всё – деньги, дворцы, власть.
            Как её удержать? Из парламента изгоняются депутаты неугодного мировоззрения. Находят родственника бывшего руководителя страны Ульманиса, занявшего свой пост после упорной борьбы с известным социалистом писателем Яном Райнисом.
          Молодой Гунтис Ульманис окончил политехнический институт. Учился средне. Через некоторое время занял должность директора банно – прачечного комбината, должность не хуже других. Очень милый, добродушный, вероятно отличный семьянин.
Но он не обладал достаточной харизмой, чтобы громко заявить о себе, озвучить себя в обществе. Ему предложили « мы будем править, а вы г. Ульманис будете свадебным генералом, пользоваться плодами нашей власти, ездить по странам, угощаться и угощать руководителей других стран. Вид у вас представительский, будете создавать богатырский образ нашей страны. А чтобы не очень смешно выглядело то обстоятельство, откуда вас раскопали, введём вас в совет директоров одного из банков. Тогда в народе поверят, что вы деловой человек » Ну, как отказаться мелкому служащему от столь забавного предложения?
          Следующим президентом стала женщина выписанная из –за границы. Её семья убегала из Латвии, когда девочки было несколько лет. Карьера её сложилась. Она получила неплохое экономическое образование. Стала профессором. Но представление о сегодняшней Латвии, как говорят « ни ухом, ни рылом ». Народу представили  никому неизвестную пожилую женщину как президента. Не зная ситуацию в стране, с детства испытывая неприязнь к народу, от войск которого она с семьёй бежала, так она и повела себя во власти, по отношению к трети населения страны, представляющей основную этническую группу нацменьшинств. Слава богу она отгуляла свой срок. Какого кота в мешке нам приготовят в следующий раз.?
          Ба, новенький то взяточник, правда, никому неизвестный, кроме тех, у кого деньги брал. Но причёска, а ля Латвия, теперь все прихлебатели будут носить такую. Специальность тоже значительная, ортопед, уж лучше бы гинеколог, тот хоть детей спасает, а этот, ну, разве инвалидные коляски  изготовлять для солдатиков оккупантов из Ирака и Афгана. Да бог с ним!
          Высшая школа даёт образование ниже среднего из –за огромной утечки преподавательского состава. Новоиспечённые инженеры не имеют возможности проходить практику по специальности т.к. промышленные предприятия практически отсутствуют. Через 2-3 месяца молодые специалисты идут на курсы или парикмахеров или в торговлю, а то просто охранниками в быстро плодящиеся фирмочки. МГУ предложило  организовать в Риге свой филиал. Чтобы соответствовать уровню профессуры в нём местным профессорам надо по пол года потеть, протирать штаны, набираться ума. Но националисты ответили отказом. Лучше пригласим специалистов из –за границы, чем выращивать своих.
        Наступило время коммуникационных связей во всех областях жизни В языковой сфере требуются срочные реформы. Латышская грамматика уже не справляется. Язык должен во времени оставаться гибким, удовлетворяя потребности общества. Например, во всём мире новая денежная единица « евро » звучит одинаково, но вот в Латвии хотят сохранить свою оригинальность. Фамилии невозможно идентифицировать. Шишкин становится Сиськиным и т. д. Вот бы, нынешняя Фрейберга примерила на себе эту новинку,
« Госпожа президент Сиськина, как себя чувствуете. Вам удобно?»
А ведь это одно из главных прав человека, иметь свою фамилию.
Согласитесь, Иванов, Ивановс – ведь это разные фамилии и в алфавите должно хватать и букв и их сочетаний, чтобы в точности воспроизвести любую фамилию имя  Михаил, Мишель, Михель. Если меня родители назвали Михаилом и в паспорте так записано, то в любой стране это имя должно сохраняться, а не превращаться в Михеля или ещё в кого бы то ни было. Но в латышском языкознании ещё много оригинальных умников и мы не скоро от них избавимся, они ещё многим людям попортят крови.
           Латвия во многом страна халявная. Где можно урвать, она тут как тут. Америкашки пообещали сколько –то за взрыв РЛС, местные отрапортовали « как прикажете! » А потом бегают по стране, как бы построить нечто похожее, но уже для своих нужд, скажем, тюрьма новая нужна, а денежки уже тратит взятые у своих жителей. Запад дал деньги на строительство дворца песни. Отгрохали, отпели, а недавно иду по Ханзас, а там пусто, остались последние кирпичики от дворца. И уже бегают депутаты: надо бы ещё что –то построить и праздник песни на носу неужто под дождём петь придётся? И носятся с замком света, с библиотекой , которая никому не нужна. В центре города стоит библиотека- загляните туда. Во всех залах сидят по 2-3 человека- пустует библиотека. Завтра в каждой семье компьютер. Всё можно посетить. Он лучше в Лувр сходит или в « Ленинку», но не пойдёт тратить время на этот замок света. Не забывайте деньги то халявные, на них не одну шикарную дачу можно построить, вот они и не считаются с мнением народа, а тем временем стоит острая проблема с жильцами деционализированных домов. С социальными, с детскими домами, город наводнён бомжами и попрошайками, а это тоже граждане этой страны. Так слуги они наши, эти депутаты власти или отпетые мошенники?
         Как –то мы имели обширные  посевы льна, поля сахарной свеклы, кто постарше помнит, от предприятий, от учебных заведений, поездки в колхозы на уборку. Латвия имела свой продукт, Латвия уступила право быть самостоятельной, она теперь « сателлит » А по сути- нет теперь сельского хозяйства. Нечего делать молодёжи на селе, и в городе народу перебор и бегут молодые за границу, понимая, что за их молодость тут ничего хорошего не будет. Цены растут под западные образцы, а зарплаты раз в 10 меньше, чем у тех на кого ровняются. И никому не стыдно, т. к. властидержащие себе назначили большие зарплаты. Теперь армия их будет охранять от народа. Мы все помним знаменитый лозунг « хлеба и зрелищ ». Насчёт хлеба тут могут ответить бомжи и нищие, и низкий уровень жизни, а со зрелищами идёт работа. Появились новые праздники. Пусть люди спиваются и тешатся.
         Завезли из Америки праздник Хеллувим. Церковь однозначно говорит, что это прославление тёмных сил, чудовищ, чертей, ведьм и вся эта нечисть в эти  дни гуляет, а по сути это « шабаш » с одобрения властей. Дальше появился святой Валентин, св. Маврикий, св. Патрик. Может это хорошие святые в католическом мире, но раньше народ их не знал. Им сегодня подсовывают эти праздники, потому что людям работы не могут дать, надо же чем то народ отвлечь.
          Клара Цеткин деятель германского и международного рабочего движения, боролась против милитаризма и колониальной политики. Активно выступала за права женщин во всём мире. По предложению Цеткин на 2-й Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене в 1910 году было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.
С тех пор во всём мире этот день, как день уважения женщине, её красоте, её материнству, её уму, признаются её права наравне с мужчинами. Латышские вожди не признают этот праздник, т. к. Клара не той политической ориентации. В этот день все женщины Латвии чувствуют себя любимыми, красивыми, одаренными цветами близких им мужчин. И это будет всегда какими бы жено ненавистниками не были правители. Что касается старого праздника дня матери. Ну, а что делать девочкам или молодой женщине, может быть ждать первой беременности, чтобы иметь право на этот праздник.
          Несколько слов о медицине.  Что –то заболело. Записаться к участковому врачу значит, попадёшь к нему через неделю, а то и позже. Он назначает, скажем, глотать кишку, т.е. кобру, запись на приём через 2 недели, если на УЗИ, то через месяц, а чтобы была полная картина заболевания, делают и другие анализы. Получается, болезнь прогрессирует, а ты месяцами делаешь анализы. А хочешь сразу, иди к дежурному и выложи хорошую денежку. А уж лекарства, какие дорогие и говорить не хочется. Нет денег – тебя и лечить нормально не будут. Причём тут клятва Гиппократа, когда у врача свои шкурные интересы. Даже президент взятки берёт. Свой медицинский институт, армия медиков, но работы всем нет. И ждут больные месяцами приёма к врачу. Вспоминаешь советские годы, когда за день-два побываешь у всех назначенных врачей и ты уже лечишься. Какое не плохое было здравоохранение, но больными занимались.
          Кто сегодня должен защищать людей от бюрократии? Наверное, в каждой национальной общности, есть своя образованная интеллигенция, у которой есть право защищать своих собратьев. Но в Латвии у русской интеллигенции не больт об этом душа. Они дерутся за право, возглавлять какое – нибудь движение, делая широкий реверанс латышскому правительству. Нет русской объединённой общины, нет многих прав у её членов, негде реализовать свои национальные, культурные потребности. Всё поставлено на поток финансовой зависимости. А интеллигенция  русская сытая и трусливая.
           Так что же главное – я нуждаюсь в этой стране, или страна нуждается во мне? Задача государства, дать высокий потенциал подрастающему поколению, образование, культуру и возможность реализовать этот потенциал на просторах своего экономического или культурного поля деятельности. Помогать тем, кто в силу объективных причин, не может себя активно проявить. Сегодня же, государство отталкивает людей, хотя живёт за их счёт.
           Просто так ничего не бывает, любят за что-то. Так за что мы должны любить Латвию не по рождению, а по любви, как благодарность за спокойствие, уют твоего дома, за доброту и гостеприимство, за национальную толерантность, за достойную жизнь? Этого ничего нет. О каком патриотизме можно говорить? Уж не экстремизм ли прорастает на этой почве?
            Дяди СЭМУ нужна Латвия, тут ближе к сердцу России. Америка, живущая за счёт других стран, выкачивая из них всё что можно, стремится к мировому господству. Ей не нужны конкуренты, такие как Россия, и Латвия становится плацдармом, откуда подует холод войны. Сегодня они занимаются электронным шпионажем со стороны Латвии, а завтра привезут и ракеты, и будут рассказывать, что они защищают латышей от Ирана и Кореи.
Латыши, что мудрее  поляков или чехов, которые поверили?
           Когда людям трудно живётся, они не могут себе позволить иметь много детей – это относится в основном к северным странам, где нужно иметь тёплый дом и достаток для воспитания. Там, где тепло, с рождением детей нет проблем. Все семьи многодетны.
Тихоокеанский р-он богат растительным и животным миром, благодатная среда для роста населения. Но там проходят тектонические разломы земной коры и сейсмическая опасность,  весьма велика, о чём свидетельствуют события последних лет.
Островные государства населены десятками миллионов людей и подъём воды на несколько метров может уничтожить миллионы.
Европейские государства многие заполнились уже на треть мигрантами- мусульманами, индусами. Представляете в Германии, Франции уже по 6 миллионов! Прибалтика, вот куда можно засунуть этих несчастных бедолаг, ну, надо же где –то их размещать. Представим на минуту, приезжают в Латвию 2-3 миллиона мусульман и станет большинством, а ведь они не такие понятливые и послушные как русские. И изберут своим вождём какого –нибудь Мухаммеда, и будут латыши жить по законам шариата. Как картинка? А то, что распределят квоту на Латвию, тут уж не сомневайтесь! Ведь Латвия уже давно не самостоятельное государство и послушанием отрабатывать надо. Эта картинка может приобрести реальные черты в любой момент. Может это будет завтра или через неделю. Почему люди так глупы, долго не понимают, пока кипятком писаться не начнут.
           Первосвященник Всея Латвия архиепископ Иоанн Помер был заживо распилен на части бензопилой и ещё живым брошен в костёр. Сегодня великомученик Иоанн причислен к лику святых. Никто не был наказан. Эти мракобесы и сегодня живут среди нас, выделяя слюну на православие. Каждый рижанин ежедневно может встретить в центре города около православного собора прилично одетых молодых людей, в большинстве говорящих по английски. Они останавливают прихожан и рассказывают им о новой церкви Иегова. Это край бесстыдства  под стенами храма агитировать прихожан в свои секты! Этим миссионерам нужна своя паства. Люди, будьте бдительны!
           Не стану утверждать, что всё, что написано, исключительная правда. Что –то я читал, где –то слышал, многое сам видел. Это багаж, приобретённый долгими годами проживания в Латвии. Кто –то более наблюдательный знает больше, кто-то меньше. Но с подобной информацией ходит почти каждый горожанин. Без особой любви, без особого патриотизма в большинстве, озабоченные куском хлеба, да надёжной крышей над головой


Рецензии
Метко про "героизацию нации", да и про всё остальное...

http://www.youtube.com/watch?v=iHumUXCEn3I

С теплом,

Рина Р-Ич   29.01.2012 15:39     Заявить о нарушении
Поправьте название американского праздника -
Хэллоуин

Рина Р-Ич   29.01.2012 15:42   Заявить о нарушении