Как Васька Чубуков чемпиона мира обыграл

 

Кто мог подумать, что Васька Чубуков  у чемпиона мира сможет  выиграть!? Василь Иванович, как он именовался в своей официальной жизни, оказался шустрым пострелом шальной эпохи российского посткоммунизма.  В олигархи  рылом, конечно, не вышел – ни тебе дяди из совмина, ни тебе знойной тёти с тысячелетней родословной, ни тебе тайной инициации в альпийской пещере. Одна лишь американская мечта на русский лад. И тем не менее, в капитализме для дурней Василь Иванович Чубуков преуспел. То там, то  сям, то нам, то вам, то  что-то прикупил, то  что-то перепродал. Кому-то ручку позолотил, у кого-то незаконные преференции получил. И  оказалось, что главное - не в профессии, и даже не в таланте.  Главное, найти свой денежный ручеек. Васька постарался, Ваське повезло и Васька нашёл, что искал.   И вышла из нашего совка настоящая лопата гребли денег, как русских, так и заграничных.
 
      Другими словами, вышел Василь Иванович в разряд мини-олигархов или,  по-нашему, по–простому, стал он миллионщиком. Если денег много, зачем жить убого! Нализавшись выдержанных франкоконьяков на очередном корпоративе в пятизвёздочном отеле на берегу незамерзающего водоёма, Василь Иванович обратил внимание на одного из гостей, человека скромной наружности, но являвшегося на тот момент чемпионом мира по шахматам и оказавшегося в не свойственном ему коллективе то ли по случайности, то ли по финансовой нужде. «А что если мы с ним сбацаем одну партию, возьму вот и не проиграю!» - обратился Василь Иванович к коллеге с суровой внешностью,  владельцу трёх фабрик. «Это тебе, браток, не рейдерством заниматься с телефонной санкции Мир Мирыча! Он же гроссмейстер! Детский мат в три хода обеспечен!»
       Шальная эпоха рождает своих героев и наделяет их неукротимой энергией во всём. Даже в глупости желаний. «Возьму вот и не проиграю!» - забубнил Василий Иванович и предложил пари. На четверть лимона, в чужой валюте. Коллега, хмыкнув, согласился. Чего жалеть шальные деньги, тем более, что сейчас он  не сомневался в крахе Василь Иваныча. «Что ж, Василь Чваныч, рискуй!» А тот, подойдя к скромному гроссмейстеру, представился: «Господин Господиныч! Я Василь Иванович Чубуков. Гендиректор ООО «Трансальянсананаснедлявас», академик Академии Личной Безопасности. Готов заключить с вами пари, что не проиграю вам партию. Ставлю тысячу  против доллара».
        Чемпион мира удивился, но отчего не   заработать тыщу за пять минут. И достал из кармана свои дорожные шахматы. Но Василь Иванович отмёл величественным жестом: «Сыграем завтра с утра, когда освежусь немножко».
На утро удивительный матч состоялся. «Играем с ограничением времени или без?» - шутливо спросил чемпион. «Без!» - серьёзно ответил претендент в лице Василь Чваныча. «Ну тогда, пожалуй, я начну» - уже немного смущённо продолжил гроссмейстер и сделал традиционный ход пешкой. Василь Иванович задумался, всерьёз и надолго. Только сейчас осознал он, какую шутку сыграла с ним эта эпоха вседозволенности, эта эпоха ребят  псевдоиндиго. Ведь, на самом деле, он не умел играть в шахматы… Он напряг всю свою память, но кроме двух-трёх мыслей или фраз, вроде того, что конь ходит буквой «г» или сакраментального «е 2 –е.4»  ничего не мелькнуло в  его голове. Вспомнил он и  старинную  прибаутку: «если  королю мат, то уже не поможет мат».    Вот, пожалуй, и весь его шахматный арсенал. Ведь в детстве он играл только в шашки, да и то больше в чапаевцы…
           Что же делать? Стиснув зубы, он  вгрызался  в ситуацию. Эпоха научила упорству и надежде на то, что Кронштадта удастся избежать. Пока  Василь Иванович сосредоточенно думал, гроссмейстер  стоял спокойно у столика. Потом стал несколько нервически оглядываться,   затем  вышел  на веранду, вернулся, бросил взгляд  на доску, хмыкнул, но тревожить странного партнёра по партии не решился, Время тянулось удивительно медленно.  Наконец, взглянув на часы и увидев, что подходит время ланча, коротко бросил, что отлучится на обед. На что Чубуков   величественно и немного мрачно кивнул головой.
            Всё своё обеденное время Василь Иванович продумал, склонившись над доской. Но кроме названий фигур он ничего не знал, да и то -  короля путал с королевой, но в эпоху юнисекса это  и не удивительно. Вернувшийся после   изысканного обеда подобревшим, чемпион к своему крайнему изумлению не обнаружил на шахматной доске никаких изменений.  И тогда, побродив по зале ещё полчаса,  он решился. «Уважаемый!Я предлагаю ничью!»  Но Василь Иванович уже в каком-то ступоре отрицательно замотал головой.
Его коллеге и  всей остальной  компании эта  тягомотина  давно уже надоела. Они только изредка заглядывали в залу и затем в недоумении   удалялись.
           Наконец, в очередной раз посмотрев на часы и обнаружив, что уже наступает   вечер  и до отлёта самолёта остаётся не больше пары часов, чемпион мира решительно подошёл к шахматному столику и  глухо сказал «Ну всё!»
«Что всё? Время ещё не вышло!» - наконец, нарушил своё зловещее молчание  Василь Иванович.
      «Нет! Всё! – решительно  мотнул головой  чемпион мира. – Я сдаюсь! Вы победили!»
       И он с облегчением  положил на стол однодолларовую бумажку.
            «Ну что ж! Раз я выиграл, я согласен, - так же не без  облегчения произнёс Василь Иванович Чубуков, - жаль только, что мало ходов сделали».
            «Зато партия долгая получилась!» - отпарировал побеждённый чемпион и с явным облегчением удалился готовиться к отъезду.
            Василь Иванович скомкал доллар в руке и подумал, что никогда так не напрягался при заработке столь скудной суммы. Но вспомнив, что его суровый  приятель-коллега остался с носом и без суммы, которой ему как раз хватит на покупку нового «мазерати», почувствовал в очередной раз удовлетворение.
 «Нет! Нас не согнуть! Мы  рождены, чтоб сказку сделать былью! Мы и только мы -  хозяева этой жизни!»
            Из этой анекдотической  истории   напрашиваются  три вывода. Первый:
если заключаешь пари, то особенно не дури. Второй: если нужна победа,  обходись без обеда, и третий: если сделать из дурака кумира, не победить его и чемпиону мира.


Рецензии