Опасные встречи

                фото автора
         Татьяна Васильевна возвращалась домой поздно. Она ездила на дачу к подруге, которая организовала девичник в честь восьмого марта. Собрались старые знакомые, в кругу которых ей было  весело и легко. Когда все разошлись, она ещё немного посидела с хозяйкой вдвоём.
        Дачный посёлок находился в получасе езды от города, но с тыльной стороны почти сразу за домами начинался лес. Быстро темнело.
        От провожатых Татьяна Васильевна  отказалась, потому что до автобусной остановки  было недалеко. К автотрассе от дома вела аллейка, тускло освещаемая несколькими фонарями, и темнота, подступающая  из-за кустарников справа и слева,  как-то настораживала.
       Когда до выхода из аллеи осталось совсем немного, впереди мелькнула  едва заметная тень, и Татьяна Васильевна резко остановилась, словно загипнотизированная: перед ней стоял волк! От ужаса внутри всё похолодело. Ноги стали "ватными", сердце стучало где-то в животе.
        Татьяна Васильевна попыталась успокоиться.
«Откуда на дачах волк,- подумала она. – Это просто большая собака, какая-то помесь с овчаркой».
       Однако сдвинуться с места не получалось. Что-то свободное, звериное, неподдающееся привычному впечатлению от внешнего облика, было в собаке. Она не рычала, не нападала, но смотрела на человека очень внимательно, и глаза её горели странным блеском в свете фонаря. Лапы были крупные, шерсть серая, не такая, как у овчарок, - вся её осанка выражала уверенность в себе и полное отсутствие страха. Она жила по своим законам.
      Когда Татьяна Васильевна слегка повернула голову, чтобы осмотреться, собака молча обнажила в оскале мощные клыки.
- Волк! Ко мне! – прозвучал голос, и из кустарника вышел крупный  мужчина с поводком в руке. Зверь не шевельнулся, но позволил застегнуть на своей шее массивный ошейник.
- Извините, мы напугали вас, - сказал мужчина. - Он не опасен, молодой, волчонок  ещё.
     Мужчина дёрнул поводок  и  словно растворился в темноте вместе со своим питомцем.
- Вот-вот, собак им мало! Теперь волков разводят! Никакой управы на них нет - кругом зверьё!– услышала Татьяна Васильевна хриплый мужской голос откуда-то сбоку. Оглянувшись, она увидела неподалёку  светящийся огонёк сигареты. Кто-то был свидетелем её недавнего испуга, однако предпочёл не вмешиваться...    
      Татьяна Васильевна ничего не ответила,чувствуя, что беззвучно плачет от пережитого страха. Она медленно  побрела вперёд, вытирая пальцем мокрые щёки,тихонько переставляя по-прежнему непослушные ноги. В воображении  чётко представилось  всё, что она знала об этих хищниках: о выносливости и силе, о том, как они нападают, как быстро может обычный волк зарезать крупную овцу и даже нести добычу на себе.
     Успокоилась она только на остановке автобуса. Здесь было светло и оживлённо, несмотря на поздний час. На лавочке сидела женщина и продавала фиалки. Татьяна Васильевна купила букетик и уткнулась в него носом. Чудесный запах словно наполнил воздух. И в этот момент она как-то остро ощутила себя необыкновенно  счастливой!
 И вспомнились события, которые произошли с ней сорок лет назад…

      Было восьмое марта. Таня хлопотала дома весь день, освобождая себе вечер, потому что ещё вчера Юрка и Сашка приглашали её отметить праздник походом в кинотеатр. Смотреть кино Тане никогда не надоедало. Да и кому, думала она, мог не нравиться красавец Коренев - «Человек-амфибия» или блистательный Андрей Миронов из фильма «Бриллиантовая рука»? Ей нравились Баталов и Тихонов, Никулин и Леонов, Вицин и Моргунов, Быстрицкая и Самойлова – она знала всех популярных артистов, режиссёров и названия их фильмов.   
      Погода установилась прекрасная, солнечная, снег растаял ещё в феврале, и от неожиданного тепла быстро проклюнулись нежные стебельки подснежников и узкие листья гусиного лука. От чистого весеннего воздуха, высокого ясного неба, шума скворцов на соседской акации настроение было замечательным – хотелось смеяться по пустякам, заниматься уборкой, огородом, учёбой! Тане казалось, что время огорчений ушло вместе с морозами навсегда.
     Юрка и Сашка  не просто одноклассники: их подворья стоят через дом-два друг от друга. В детстве они вместе и в соседнее село на велосипедах ездили, и коровье стадо пасли, и в садах подрабатывали, собирая яблоки и черешню.
     В шестнадцать лет оба парня, словно сговорившись, влюбились в подружку – и началось: если первый проявит внимание, второй тут же готов выяснять отношения.
     Тане, напротив, выяснять ничего не хотелось, потому что ей давно нравился внук соседки, который жил в городе. Когда друзья-мальчишки узнали про её увлечение, ссориться перестали: горожанин приезжал редко, а народная мудрость гласит, что "с глаз долой – из сердца – вон".
     Сеанс начинался в семь часов вечера. Кинотеатр с целинным названием «Колос», по старинке именуемый клубом, находился далековато: на другом конце длинной поселковой улицы, километра на два растянувшейся от края до края.       
     Выйти решили пораньше, чтобы успеть до начала фильма пообщаться со знакомыми.
    Парни пришли вдвоём, каждый – с маленьким букетиком фиалок, которые росли в балке, сразу за огородами.
     Пока девушка восхищалась ароматом цветов, оба шутили и незаметно любовались ею: стройная, тоненькая, с пышными каштановыми кудрями, в коротком плаще молочного цвета и лёгком шарфике - она была необыкновенно хороша и свежа, словно молодое цветущее деревце.
     По дороге Юрка и Сашка наперебой рассказывали смешные истории и анекдоты, от которых сами же громко хохотали – было так весело, что даже не заметили, как подошли к кинотеатру.
     У дверей здания собралась молодёжь: стояли небольшими группами, то там, то здесь слышался смех. В темноте, чуть подальше от света одинокого фонаря, на скамейках целовались парочки.
     Подойдя к группе парней, ребята стали здороваться с каждым, Таня махнула рукой всем - в знак приветствия - и вошла в фойе здания, чтобы посмотреть афиши и расписание фильмов на март.
      На удивление, в просторном помещении было почти безлюдно. Лишь двое мужчин,  лет пятидесяти или около того, разговаривали, сидя на откидных деревянных креслах, стоящих вдоль длинной стены, напротив окошек касс, замкнутых изнутри, как и двери в зрительный зал.
      Таня переходила от  афиши  к афише  и так увлеклась чтением, что не сразу поняла, что именно к ней обращается изрядно подвыпивший молодой мужчина, опирающийся руками о дверную раму и для устойчивости по-матросски расставивший ноги  в проходе входной двери.
- Ух ты, какая цыпа, - протянул он изумлённо. – Иди-ка сюда, детка, пойдём погуляем.
     Таня с  досадой посмотрела на вошедшего и отвернулась, продолжая чтение. Она тут же забыла о нём, поэтому резко отстранилась от неожиданного прикосновения тяжёлой мужской руки.
     Он выругался грубо и замысловато, потому что едва устоял на ногах,  шагнул вперёд и схватил Таню за предплечье.
    Девушка отшатнулась, сделав резкое движение назад, и не ожидавший этого мужчина,  не сохранив равновесия, внезапно упал на пол. Тяжело задышав, он медленно стал подниматься, обронив только одну фразу:
- Ну, п-подожди, с-сука.
    Таня поняла, что если он встанет, может случиться что-нибудь страшное. Она подбежала к двум беседующим, присела рядом и горячо зашептала, не теряя из вида незнакомца:
-Дяденьки, я боюсь, что делать? Помогите мне!
    Мужчины прервали беседу и недовольно посмотрели на неё:
- Разбирайтесь сами, это не наше дело, - сказал тот, что был ближе,- и отвернулся к собеседнику.
    Девушка словно оцепенела от страха. Она никак не ожидала, что взрослые мужчины откажут ей в помощи. Таня жила вдвоём с мамой, в семье никто никогда не ругался и не кричал. Их соседи были хорошие люди, всегда выручали друг друга. Она впервые вплотную столкнулась с равнодушием и озлобленностью  в людях.
    Тем временем неизвестный поднялся и, по-бычьи наклонив голову, с неожиданной твёрдостью, внезапно отрезвев, двинулся в сторону Тани.
   Когда она решила проскользнуть мимо него к выходу, он ловко изменил направление, широко расставил руки и захохотал:
- Ты попалась, цыпа! Если я сказал «пойдём со мной», значит, пойдёшь… Он опять выругался.
   В замешательстве девушка стала отступать назад, пока не коснулась спиной стены.
- Ты в ту-пи-ке, цы-па, - медленно и по слогам произнёс мужчина. - Стой и не рыпайся. Будешь паинькой, отпущу быстро.
    Девушка попробовала обойти его вдоль стены слева, но незнакомец сделал то же и пригрозил:
- А непослушных тёлочек я усмиряю быстро, кулаком.
    Он остановился и показал  кулак.
    Руки у него оказались крупные, кисть - мощная. Было понятно, что он не задумается, на  кого этим кулаком замахнуться – на собутыльника или на девчонку. И повод искать не станет, а если разозлится, то и добьёт. И надругаться над человеком для него – сущий пустяк.
     Таня замерла, лихорадочно пытаясь отыскать выход из ситуации, быстро посмотрела по сторонам. Мужчины словно растворились в воздухе - даже не заметила, как они вышли...    Теперь в фойе она осталась один на один с этим страшным человеком. Что же делать?
     И в этот момент она увидела за спиной мужчины вошедшего Юрку. Она так обрадовалась, что прокричала ему на одном выдохе:
- Где вы ходите?! Бросили меня тут! Скажи ему – чего он ко мне пристал? Позови Сашку!
      Незнакомец оглянулся на Юрку. Тот мужчину не испугался, только напрягся весь, выпрямился и твёрдо сказал:
- Здорово, Сыч. Отпусти её, она со мной.
- Здорово, Юрик, - хмуро отозвался Сыч.- Кто она тебе?
- Моя девчонка, невеста.
- Если невеста, чего бросил? – недоверчиво спросил мужчина.
- Покурить вышел, - пояснил Юрка.
- Он не гонит, - подтвердил появившийся на пороге Сашка.- Мы вместе пришли.
   Мужчина медленно смерил взглядом Сашку, посмотрел на  Таню, закурил и кивнул Юрке на выход:
- Пойдём, поговорим.
    Когда они вышли, Сашка подошёл к двери в кинозал и требовательно застучал по ней кулаком.
     Дверь тут же приоткрылась, стоявшая за ней женщина, видимо всё слышавшая, зашептала:
- Быстрей проходите, сядьте в середине где-нибудь, я позову, когда можно будет уйти.
    Сашка схватил за руку Таню, которая всё еще не могла прийти в себя, они прошмыгнули в тёмный зал и присели на пустые места. Фильм продолжался, герои выясняли взаимоотношения, стали целоваться, и тут Таня разрыдалась. Слёзы заливали её щёки, она с трудом сдерживала всхлипывания и думала о том, как теперь они уйдут отсюда.
      Неожиданно в проходе появилась контроллер и стала энергично жестикулировать им руками, призывая поторопиться.
- Идите влево по улице, - зашептала она, выпуская Таню и Сашку через запасной выход. – Разбираются за углом кинотеатра, справа.
- Месяца не прошло, как из-под стражи,зверюга, - добавила она,  осуждающе поджав губы.
      С этой стороны здания освещения не было, две никем не замеченные фигурки словно растворились в темноте. Четверть пути они преодолели, не разговаривая, в основном, бегом, держась за руки, иногда переходя на скорый шаг.
    Таня всё еще плакала, беззвучно, вытирая пальцем мокрые щёки, кусая губы, чтобы унять нервную дрожь. Ей было страшно от мысли, что мог сделать с нею этот ужасный тип, только что освободившийся уголовник, если бы не вошли ребята. 
      Вдруг она остановилась и испуганно выдохнула:
-А как же Юрка? Что с ним будет? И кто этот Сыч? Почему они знакомы?
    Сашка отпустил её руку и достал сигарету:
- Ничего с Юркой не будет. У него двоюродный брат – авторитет в определённых кругах. Сыч это знает, да и светиться ему незачем: недавно освободили по амнистии.
- Поговорят и разойдутся,- неуверенно добавил он.- Если Юрка лишнего не сболтнёт.
- Давай подождём его здесь, предложила Таня. – Вон там, на бревне.
     В этом месте постройки селА прерывались, метров четыреста – пятьсот дорога шла по пустырю, но вдоль неё росли тополя. Сухое дерево кто-то спилил, ветви вывез, а могучий ствол так и остался лежать сбоку от дороги.
   Сашка снял шарф, положил на бревно. Они сели, плотно прижавшись друг к дружке, тревожно поглядывая на дорогу.
    Казалось, что время замерло. Когда Юрка словно вынырнул из темноты, он сразу заметил их, быстро подошёл и неожиданно рассмеялся:
- Всё, Татьяна, теперь ты – моя невеста, слышала? Если б не этот факт, Сыч бы от тебя не отступился!
- Надо Витьке сказать, чтоб подтвердил, если встретятся на какой-  нибудь «стрелке», - повернулся он к Сашке.
- А почему он – Сыч? – спросила Таня.
- Кликуха такая. Вообще он – Толян Сычов, учился с моим братом двоюродным в одном ПТУ, пересекались в разборках. Витька отличался силой среди пацанов, по молодости сидел когда-то за драку. Его уважают. Сыч сначала хотел меня побить, даже ножичком попугал, но ребята отсоветовали.
   Он опять рассмеялся, радуясь счастливому концу происшествия.
   Сашка тут же выдал свежий анекдот, и Таня подумала, какие замечательные мальчишки – её соседи! Она открыла сумочку, достала цветы и прижала к губам.

     Летом Таня уехала  в Москву и поступила в институт. Ребята тоже покинули родное село. Семья Саши в тот же год поселилась в одной из бывших теперь уже союзных республик.   
     Юра стал курсантом военного училища в другом городе, и потом следы его затерялись «по горячим точкам». Они никогда не встретились больше.
 
    Той шестнадцатой весной Татьяна  не думала, для чего в жизни неизбежно рядом  тень и свет, печаль и радость, кто или что может  стать  для человека  спасительной соломинкой.
    Она не могла знать, что, спустя много лет, в день восьмого марта купит букетик фиалок, опустит его тонкие стебельки в стакан, доверху наполненный прозрачный водой, и с благодарностью поймёт, что в жизни ей везло именно потому, что такой незапятнанно чистой оказалась её юность.
                Наталья Коноваленко
    


Рецензии
Спасибо! Очень интересный для анализа рассказ: и экспозиция на месте, и завязка, и кульминация и развязка. Читается легко, и в то же время ощущаешь клубок напряжения: что-то случится...

Фаиля Ситдикова   09.01.2020 18:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Фаиля! Спасибо вам большое за отклик и интерес к моему творчеству! Заглядывайте, читайте! Думаю, вам понравится "Случай в пути".)Радости вам и удачи!)

Наталья Коноваленко   11.01.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.