Кто вы, Игорь Бондаренко

 
Кто вы, Игорь Бондаренко
    Корреспондент ДТ. Этот вопрос может кому-то покажется странным: вы известный писатель, тираж ваших книг только в России более двух с половиной миллионов экземпляров, вы Почетный гражданин города Таганрога, а в интернете о вас в Яндексе, Рамблере, GOOOGLе написано столько, что  рассказу о Вас надо было отдать весь номер нашего журнала.
 Но одна сторона вашей деятельности мало кому известна-Бондаренко- предприниматель, создавший одно из  первых крупных независимых издательств в России. Когда и как  пришла к Вам эта мысль о создании издательства?
Бондаренко. Существовал книжный дефицит В 1989 году редакциям «толстых» журналов, к которым относился и журнал «Дон», где я работал ответственным секретарем, разрешили издание книг «за счет средств авторов»-такая была формулировка. По идее автор оплачивает все расходы , связанные с выпуском книги, и потом является владельцем всего тиража. Но тираж был ограничен-5 тысяч экземпляров.
Кор. Почему тираж ограничен?
Бондаренко. Это же еще 1989 год, советская власть, а вдруг кто-то сразу станет миллионером и не будет «заглядывать в рот» никакому начальству?
Кор. Это было реально, стать миллионером писателю?
Бондаренко. Вполне .Я , например, мог бы легко стать СРАЗУ миллионером. Мой роман «Такая долгая жизнь», который вышел в издательстве «Советский писатель» 100-тысячным тиражом  в 1990 году при цене 3 рубля  50 копеек   принес государству примерно 300 тысяч чистой прибыли.Это только одна моя книга. …
Кор. Но его ведь надо было продать…
Бондаренко. Верно. Но только ростовский магазин  «Книга –почтой» получил около 60 тысяч заказов на  этот роман. География- широкая –весь Советский Союз. А магазин получил по разнарядке только 900 экземпляров, а всем остальным надо было послать вот такую бумажку: «Уважаемый товарищ! В связи с большим поступлением заказов на роман «Такая долгая жизнь» вашу просьбу выполнить не можем.».
Кор. Интересная картина…Вы посчитали, сколько государство получило прибыли, а какой гонорар получили  вы , если не секрет, и как Вы «посчитали» прибыль государству?
Бондаренко. Прибыль государству посчитал просто, я же сам стал издателям и знаю, сколько это стоило. Другое дело, что, прибыль была меньше , часть прибыли  «съедала» надстройка- комитеты по печати, отделы в горкомах, обкомах- много всего. Но при 30-тысячном тираже книга уже была прибыльной и в  советское время. А я выпускал книги «за счет средств авторов» 5 тысяч экземпляров, и даже они давали прибыль (небольшую) при высоком гонораре авторам.
Кор. Каков  все-таки был ваш гонорар, полученный из «Советского писателя», не секрет?
Бондаренко. Если я согласился дать интервью ДТ, то никаких секретов у меня не будет. Я получил 20 тысяч рублей. Но? Я писал роман десять лет . Это 120 месяцев, разделите 20 тысяч на 120, в месяц выходит около 170 рублей. Жить можно, но не как миллионер…
Кор. Для издания книг нужна была какая-то коммерческая структура? Верно?
Бондаренко. Да. Я создал кооператив «Апрель», который этим и занимался.
Кор. Степень самостоятельности?
Бондаренко. Полная самостоятельность. Юридическое лицо, счет в банке, только внизу надо было ставить: «Редакция журнала «Дон».
Кор. Авторы  оплачивали расходы по изданию.
Бондаренко. Никто не оплачивал, но авторов я выбирал сам и мог выбрать любого, так как условия  такие, что от них невозможно было отказаться.
Кор. Можете назвать имена некоторых авторов?
Бондаренко. У меня вышла сатирическая серия «Созвездие Козлотура», там я напечатал книги наших сатириков- Михаила Задорнова, Лиона Измайлова, Александра Иванова, Михаила Мишина. Все они тогда  не были членами Союза писателей СССР, а просто- литераторы…
Кор. Какие еще вы выпускали серии?
Бондренко. «Россия»-Юрий Бондарев, Валентин Пикуль, Олег Михайлов., серия «Эрос»..
Кор. «Порнушка»?
Бондаренко. Никакой порнушки… «Декамерон» Боккаччо, и мало кому известны другие итальянцы, работающие в этом жанре- все они вошли в одну книгу.-«Новеллы о любви»..
Кор. Мы «УГЛУБИЛИСЬ», как говорил наш генсек М.С. Горбачев, в литературу, а у нас «Деловой журнал ..Все говорят, что первый миллион всегда зарабатывается «нечестным путем». Так, мол, было  всегда.
Бондаренко.Да. Вчера только что в своей программе говорил Познер и ссылался даже на  романы Бальзака..,но лучше бы он почитал Драйзера «Финансист", "Титан" и "Стоик»"-трилогию.Да и зачем нам Дрейзер? Бил Гейтс…заработал честно.Все эти разговоры о первом «грязном миллионе» выгодны тем, кто так и поступил, а таких среди российских миллиардеров, большинство.
Кор. Кооператив ваш просуществовал..
Бондаренко. Два года.. Как только разрешили  издательства, я создал «МАПРЕКОН»-малое
предприятие «Контур».
Кор. А кооператив, как форма…
Бондаренко. На мой взгляд, она не дееспособна. В кооперативе у ВСЕХ по одному голосу. Я вложил  70 тысяч рублей, к примеру.- один голос, и машинистка, не вложившая ни рубля,- тоже один голос. Но тут я сам виноват, напринимал ВСЕХ, вместо того, чтобы просто достойно оплачивать  труд корректора, машинистки, технического. редактора  и. т. д , я «сделал»их  членами кооператива, которые теперь могли претендовать на ВСЕ имущество, которым располагал кооператив.
Кор. Как вы вышли из этого положения?
Бондаренко. Пришлось ВСЕМ дать «отступные», а остаток средств перечислить во вновь созданное   издательство-«Мапрекон».
Кор. Еще хоть один журнал в России имел «при себе» такой кооператив?
Бондаренко. Насколько мне известно,-нет.. Издание «За счет средств авторов»разрешили только «толстым» журналам, но никто «не решился.». Все журналы «сидели» в каких-то помещениях…Проще сократить сотрудников , сдавать помещение в аренду-тут и деньги «живые» и никаких хлопот. Дело ведь было НОВОЕ и  ОЧЕНЬ ТРУДНОЕ.
Кор .Немного еще о кооперативе. Два года- тоже срок.
Бондаренко. Так как кооператив мог выполнять только редакционно-издательские работы и не мог быть  полноценным издательством, то приходилось у государственных издательств покупать  ISBN-то есть право на издание. Так, например, книгу «Дело Тухачевского» В Александрова мне из Парижа привез   писатель Олег Михайлов. Тираж 30тысяч, цена -4 рубля. Гос. издательства брали за ISBN 5-10  процентов от продажной цены., то есть за вышеназванную книгу 12 тысяч рублей…просто за "четыре буквы с номером".Я эти ISBN потом раздавал бесплатно...
Кор. Но это же паразитизм!
Бондаренко. Грабеж и паразитизм… "Шариковых» у нас всегда было много. Поэтому государственные издательства еще «пожили»немного и почти все «умерли». Когда деньги получают НИ ЗА ЧТО, то все «органы» атрофируются, отмирают, не работают.
Кор. Налоги. Самый больной вопрос..
Бондаренко. Да, но вначале 90-ых годов налоги были «божескими»-10 или 15 процентов с продажи, никаких НДС и прочего не было. Потом уже этот налоговый «каток» задавил мелкий и средний бизнес, зато крупный бизнес ( «семейный», нефтяной) жирел неимоверно.
Кор. Писатель-фигура непривычная для бизнеса, Это вам помогало или мешало?
Бондаренко. С одной стороны,- помогало. Мэр Ростова дал мне, точнее «МАПРЕКОНУ» магазин в центре города в аренду и брал эа это небольшую плату-мы ведь сами "производили продукт" и его продавали, с другой стороны,- МНЕ мешало. Бизнес ведь «игра жесткая», а хотелось издавать молодых ,неизвестных, талантливых по тем или иным причинам не пробившихся к читателю литераторов, не членов Союза писателей СССР.Это сейчас интернет и там уже свом "КОРОЛЕВЫ БЛОГОВ", а тогда...?
Кор. Как складывались у вас отношения с налоговой инспекцией?
Бондаренко. Однажды я поехал к начальнику районной инспекции проконсультироваться, чтобы «не нарушать.»Он мне сказал: «МЫ- РЕПРЕССИВНЫЙ ОРГАН, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ…
Кор. И как было дальше.?
Бондаренко. Приведу такой случай. Мы, то есть «МАПРЕКОН», комитет по печати, тогда еще существовал, и типография им Калинина купили вскладчину вагон бумвинила- за миллион рублей. У меня была «ветка» на товарной железнодорожной станции, поэтому оплата шла через «МАПРЕКОН».Каждый внес третью часть от миллиона. На этой сделке, кроме «головной боли» я не заработал ни копейки Тогда налоги на производственную деятельность и торгово-закупочную были разными, для производителей  посильный налог.(Не знаю, как сейчас) При проверке инспектор мне «засчитал» этот миллион как «торгово-закупочную деятельность» и ОБЛОЖИЛ МЕНЯ..…Правда, было такое правило, если в течение следующего квартала процент производственной деятельности превышал 50 процентов, то налог снижали. Но тогда шла дикая инфляция,что через три месяца миллион уже «стоил» 200 тысяч….
Кор. Можно было это как-то «уладить», ведь если вы просто вскладчину купили вагон и ничего не заработали на этом…
Бондаренко. Конечно, можно. Просто надо было ДАТЬ.
Кор. А вы не дали.
Бондаренко. Не дал и не давал. Это знали и налоговая, и криминальные структуры, ВСЕ ЗНАЛИ
Кор. А при чем здесь криминальные структуры?
Бондаренко. Криминальные  структуры  появились сразу же, как только появился, так называемый  «черный нал»,то есть «неучтенные, не ЗАДЕЛАРИРОВАННЫЕ доходы».Не знаю, как сейчас, но тогда криминальные структуры имели своих «осведомителей» в налоговой инспекции и поэтому никогда криминальные структуры в Ростове ко мне и близко не подходили..
Кор. Откуда вы это знаете?
Бондаренко. Однажды  я приехал в «свой» магазин, директором у меня был некий Сергей, он тоже имел свою сначала небольшую коммерческую структуру, и я разрешил ему  продавать книги не только  «МАПРЕКОНА», но и «свои».Книг он не издавал, а только перепродавал. Схема простая. В Луганске или в Харькове  брал тысячу «Анжелик», к примеру, а декларировал только сто. Девятьсот- это и есть «черный нал».Так вот я приехал, сидим в кабинете, подъезжает  подержанная иномарка. Выходят трое бритоголовых. Увидели меня и не стали заходить. Лена, продавщица, заглянула: «Сергей и по отчеству-«ребята» просят вас выйти на минутку.» «Игорь Мих, разрешите,  на минуту…» «Иди..» Возвращается . Спрашиваю, кто это?» «Бандиты»..» «Что хотели?» «Предлагали «крышу», но я им сказал, что уже  плачу Сан Ванычу..» «Подожди! Но ведь ты только у меня директор магазина, я ведь владелец издательства, я арендую этот магазин..» «Да! Но ОНИ ЗНАЮТ, что у Вас денег нет..»  «Откуда?»  « А они работают с налоговой инспекцией и ВСЕ знают»…
Кор. Но были, наверное, какие-то соблазны…?
Бондаренко. В 1991 году я уже в «Мапреконе» издал свой роман «Красные пианисты», издал «за свой счет».
Кор. Сами у себя и за «свой счет»?
Бондаренко. Я уже говорил, что в этом случае ты -ВЛАДЕЛЕЦ всего тиража. Это означало, что у меня весь 15-тысячный тираж по 8 рублей  на корню брал  Книготорг:120 тысяч, минус производственные расходы, подоходный налог-прибыль МОЯ почти  сто тысяч .А такой «зарплаты» я выписать себе не мог. Так вот. Ко мне пришел один человек, назовем  его «К», и предложил. : «И. М.отдайте «НАМ» весь тираж, а мы вам на счет "МАПРЕКОНА"перечисляем  120 тысяч и еще сверху «налом» даем ЛИЧНО Вам 120 тысяч…»Соблазн или нет?..
Кор, Конечно, соблазн. И как вы поступили?
Бондаренко. Сказал: «Нет!»
Кор. Почему? Тираж ведь ваша собственность?...
Бондаренко. Долго рассказывать, но главное скажу. Во- первых, появился бы этот самый «черный нал»следовательно, нужна была "крыша" ,да и товарищ «К»  стал бы ко мне заходить в кабинет, открывая дверь  ногой…и говорить : "Игорь! Ну, когда ты нам...???ЗАВИСИМОСТЬ! Это для меня…
Кор. Действительно, я вижу  объемы у издательства - большие…
Бондаренко.  И РАСХОДЫ .большие  Вот эти сто тысяч МОИХ, я их тоже сразу вложил в дело, то есть в издание очередной книги. Каждый месяц- книга тиражом 10-15-20 и даже 50 тысяч экземпляров. Всего по 1998 год вышло106 наименований тиражом около 1 миллиона 200 тысяч экземпляров.Вот перечень книг, которые мне в 1989-1990 и 1991 году дали полтора миллиона прибыли…. «Дело Тухачевского», я упоминал, «Записки начальника русской контрразведки 1918-1920 год» Устинова ( я привез из Берлина), «Любовник леди Чаттерлей» Лоренса, «Цареубийцы» П . Краснова, «Нескромные сокровища» и «Монахиня» Дидро, «Избранное» Бунина,Зощенко, Куприна, Д. Лондона, Мериме….
Кор. Впечатляет.. Но почему «закрылись?» Каковы просчеты»?
Бондаренко. Это отдельный разговор…Но если коротко,то я уже тоже сказал, что «налоговый каток» уничтожил честный  мелкий и средний бизнес, «Жирели» только будущие миллиардеры, которые в ЭТИ годы 1989-90-91 или сбывали «паленые» джинсы-короче, откройте любую фамилию и увидите, что все это было «мелкие торговцы», а когда началась  масштабная «приватизация»,то такие , как я, должны  были «уступить» место «молодым и горячим»…Так что эти разговоры о «первом грязном  миллионе»-рассчитаны на дураков..
Кор. Последний вопрос. Вы сказали, что у Вас БЫЛ уже в КАРМАНЕ МИЛЛИОН личных денег в 1991 году, что можно было купить на этот миллион?
Бондаренко. Что? Можно долго рассказывать, но приведу такой пример: круиз ВОКРУГ ЕВРОПЫ в 1991 году стоил тысячу рублей.( А это-Турция, Греция, Италия, Франция, Англия, Швеция-СССР), то есть я мог вокруг ЕВРОПЫ ЕЗДИТЬ СТО ЛЕТ, и мои дети и внуки могли бы тоже ездить  сто лет.. То есть можно было просто "ЖИТЬ" на этом круизном лайнере и даже не сходить на берег…
Кор. Так что же случилось с этим Вашим миллионом и с издательством???
Бондаренко. Это надо спросить у тех, кто правил страной с 1991 года…А дефолт 1998 года поставил последнюю точку….


Рецензии