Серебряный дождь

-Ты кого-то ждёшь?
-А, нет. Уже нет.
Что меня привлекло в этой девушке? Тёмные серо-синие глаза, как облака, угрюмо бродившие над нашими головами. Шёл дождь. Бессмысленно падающий на мосты и осмысленно падающий на землю. Для него мы были лишь неуместным антропогенным фактором. Все.
-А кого ты ждала?
Она медленно повернула ко мне голову, и я окунулся в холодное море. Желтый песок был тёмно-серым. На море-шторм. Над морем- грозы, под морем…Ах, да, море солёное. Прикоснуться к нему?...ней…
Я подошёл и обнял её. Не дрожала. Она была совсем холодной.
-Я встречал тебя?
-Ты тогда плакал…
Плакал…Значит давно.
-Ты…ты всё ещё ждёшь её?
-Уже нет.
-Вот как.
Наступила пауза.
-А ты, ведь ждала кого-то? Не ждёшь, потому что уже незачем ждать?
-Нет. Потому что он уже пришёл.

Раньше я медленно просыпался, от дрёмы. После аварии у меня была амнезия. Моё прошлое стало таким красочным и размытым, как детские сны. Я оставил в них восторг и горе, но отчего?. Я помнил, что чувствовал, но не помнил почему. Тогда я встретил её, из моего прошлого. Её тёплый голос был из моих снов. Её глаза отражали мои. Мы тогда были больше, чем друзьями, но я никогда не был для неё больше, чем другом. А потом она пришла ко мне, когда я не помнил её. Я чувствовал, что раньше желал эти глаза, но мне всегда было больно смотреть на них. Почему? Я не помнил. Но она обнимала меня, целовала меня, и я забывал своё желание. Вспомнить. Я снова засыпал…
Зимой она ушла от меня. Утешилась, и снова вернулась в свою жизнь. Точно, я вспомнил, тогда было именно так. Она утешилась и ушла, а я, стоявший с температурой около подъезда? бессмысленно смотрел вдаль. А потом упал и потерял сознание. В этом сне я слышал голос мамы, папы, но они сейчас были в Турции, так что не могли быть здесь. Проснувшись, я был дома. Куриный суп, белый хлеб – скромный подарок на деревянной подставке. В доме больше не было никого.
Я проснулся и стал серьёзнее. Пошёл на работу, оказывается, которую выполнял уже три года. Завёл собаку. Прошлое не беспокоило меня, хотя беспокоилось обо мне. Пытался ли я его вспомнить? Да, но боялся. Пробовал и оступался, стремился и оглядывался. Диагноз – вряд ли восстановиться.
Я видел много лиц, друзей, родных, но они не цепляли моей памяти, лишь глухо отдавались в сердце. Оно стучало им в ответ, но было слепо. А она меня ждала. Именно она.
-Здравствуй.
Промелькнувшая мимо женская фигура вдруг стала слишком светлой, чтобы разобрать её черты. Я остановился и слушал. Я видёл её улыбку. Это был её голос, голос из сна.
Я был с ней раньше, чуть раньше Камиллы. Добрая, капризная, пугливая, одинокая, сильная. А я повелся на слова блестящего стекла, вместо того, чтобы огранять алмаз. Я бросил Ёе, и познал, как думал, женщину, а не юную девушку. Когда меня бросила Камилла, я думал, что попал в омут. Но не знал, что кого-то я сбросил с пропасти. Это было ещё глубже. Она ушла от друзей, знакомых. И писала, писала, писала. Про дождь, который лил в тот вечер. Про глупого мальчика и куриный суп. Про слёзы, которые никто не видел. Она писала сказку, что была девочка, которая плакала и плакала, но чёрная земля оставалась равнодушной. Но однажды из её слёз проросли серебряные стебли. Она назвала их «дождь». Это был её дождь.
-Ты плачешь?
Она была совсем холодной. Я обнял её ещё крепче.
Она не ждала меня, а просто жила. Жила, радовалась и чуточку верила. Верила не в меня, не в моё возвращение, а в своё счастье. Каким бы оно ни было.
-Ты..простила меня?
Её ладонь коснулась моей руки.
-Я смогла. Я так решила для себя. Никого не надо судить. Если можешь-прости, нет…
-Не говори мне этого слова.
-Уйти?
-Да.
-Но мне придётся уйти.
У меня замерло дыхание.
-Ведь я уже встретила того, кого ждала… Пойдём домой.
Теперь серебряный дождь был в моих глазах. Так вот они, слёзы счастья…


Рецензии
душераздерающий расказ. неплохо.

Никита Белый 2   05.11.2010 00:49     Заявить о нарушении