Как во сне

Как во сне. Капли дождя барабанят по кровлям, но звука нет. Тишина. Голая алыча, едва покрытая цветами. Под водяной бомбежкой лепестки отрываются и бесконечно медленно падают вниз, покрывая пятнами сырую землю, прилипая к окуркам, использованным шприцам и кошачьему дерьму.
Скоро вся окружающая серость на какое-то время снова попытается спрятаться в зеленые, шелестящие на ветру тона. С завистью смотрю на людей вокруг, которые на это поведутся. Поверхностные сами, и о мире судят поверхностно. Не важно, что из чего на самом деле сделано, какие намерения скрываются под действиями, какие демоны прячутся за добрыми глазами. Дайте людям то, что хотите, то, что на самом деле никому кроме вас не нужно, то, что принесет вред, боль, возможную погибель, или даже рабство. Но преподайте всё это в красивой обертке, и у вас это возьмут с благодарностью, купят, или вовсе украдут.
И так – весна. Ноль градусов по Цельсию и вправду становится как-то теплее и уютнее безветренными ночами середины марта. Но заняться всё так же нечем. Остается слушать далекий вой автосигнализации, есть апельсины, и медленно терять рассудок.
Можно, конечно, думать о ком-то. Это отвлечет от всего, что только бывает. Но так же от этого больше сходишь с ума. Перестаешь видеть стены собственной комнаты. Кругом, куда не глянь, сплошное голубое небо, с витающими в нем крошечными облаками. И никакой надежды на грозовую тучу, которая спасет тебя, убив молнией.
К реальности может вернуть только что-то резкое и яркое, вроде неожиданно зазвонившего телефона. Но после сеанса пустого общения и внутри становится пусто, и остается только уставиться в одну точку, заменив мысли стерильным, пластмассовым, бесцветным вакуумом. Ведь краски все внутри либо закончились, либо пересохли, и пополнить их запас можно только прижав к себе крепко обеими руками ощущение чего-то родного и уютного. Так сложно понять, что же это: любовь, усталость, или какая-то форма аутизма.
Заполнить пустоту внутри крайне сложно. Человечество лишь знает много способов от неё отвернуться… Но рано или поздно она обойдёт тебя кругом и встанет перед глазами.
Все мы живем как одуванчики, ожидая те самые роковые губы, которые сложатся перед нами трубочкой для одного дуновения, а после забудут о нас…
Лишь осенью можно насладиться тихой красотой свежего ветра, увяданием всего вокруг. Листья погибают на ветках деревьев, и падают вниз что бы сгнить, разложиться. Пожалуй, самая красивая из всех возможных смертей. Людям следует учиться отношениям именно у листьев! Прекрасное рождение, неразлучная жизнь с веселыми играми на ветру, пора увядания, падения, смерти – всё это они делают вместе, неразлучно. Кто-нибудь слышал, что бы листья на деревьях предавали друг друга?
Дворники крадут осень своими мётлами, пока мы спим. Они сметают все листья и упаковывают их в мешки. Кто-то явно не хочет, что бы у человечества был наглядный пример – как можно жить. Одиночество и безразличие – как норма.
И лишь времена года продолжают безучастно чередоваться…


Рецензии