Н-а-ч-а-л-о

                НЕМНОГО  О  СЕБЕ


                " Когда  приходит  время
                И  седина  в  висках
                Вдруг  осыпает  инеем,
                Невольно  старя  нас,
                Мы  с  огорченьем  видим,
                Как  наши  годы  прежние,
                Метлой  неумолимою
                Сметают  всё  в  небытие, -
                Родных,  друзей  и  прошлое,
                Что  дорого  для   нас..."   (Е.В.Р.)



          Я  по  рождению  совсем  не  малинчанка,  так  как  должна  была  родиться  в  Ленинграде,  где  в  то  время   жила  и  училась  моя  мама.
          Но  окончив  после  войны  ленинградский  Вуз,   мама  захотела  уехать  из  Ленинграда  на  Украину... И  уехала...  Поэтому  я  родилась  хоть  и  на  Украине, но  не  в  Малине,  а  в  небольших  Понинках...

          Но  прижили  мы  там  недолго,  всего  лишь  чуть  больше  двух  лет,  а  потом  мою  маму,  как  инженера  с  высшим  образованием,  перевели  в  Малин,  где  для  бумажной  фабрики  нужны  были  грамотные  специалисты...

          Сборы  на  дорогу  были  недолгими,  так  как  кроме  кровати,  столика  и  шкафа  у  нас  ничего  не было... Да,  был  ещё  большой  фикус  в  деревянной  кадке.
          Помочь  нам  в  сборе  приехала  бабушка  из  Сибири,  которая  все  эти  последние  дни  перед  нашим  переездом   была  рядом  со  мной.

          От  предприятия  к нашему  домику  прислали  небольшую  грузовую  автомашину (полуторку)  и  соседи  помогли  погрузить  наш  скромный  скарб  на  машину.
          Когда  всё  было  готово,  мы  сели  вместе  с  соседями  на  лавочку  у  дома  и  в последний  раз  посмотрели  вокруг... Все  сидели,  смотрели  и  немного грустили.

          В  моей  памяти  так  и  остался  тот  солнечный  летний  день  с  высокими  жёлтыми  подсолнухами  и  белыми  ромашками  вдоль  забора,  да  красный  петух  с  белыми  курицами  на  огороде.  А  ещё  жёлтый  тёплый  песок  под  окном,  где  я  любила  греться  на  солнышке  и  играть  там  в  свои  игрушки...

          У  меня  был  маленький  пластмассовый  пупсик  с  ванночкой  и  какая-то  детская  посуда... Я  хорошо  помнила,  что  совсем  недавно  зарыла  своего  пупсика  в  песок   и   потом  никак  не  могла  найти   его... И  даже  заплакала  от  обиды,  но  мама,  узнав  о  моём  горе,  пообещала,    что  обязательно  найдёт  засыпанного  куклёнка...

           И  вот  перед  самым  отъездом  я  вспомнила  о своём  пупсике  и спросила  маму,   нашла  ли  она  ?   Но  я  не  помню,  что  она  ответила... А  вскоре  потом и  забыла  о   нём...
 
           Шофёр  встал  и  пошёл  к  машине,  вставил  вниз  машины  изогнутую  железку  и  стал  крутить её,  чтобы  завести  мотор  машины.  Машина  долго  рычала,  тарахтела,  тряслась  и,  наконец,  завелась  и  заурчала... Пора ! -  надо ехать !

           Бабушка,  небольшая  и  полненькая,  подошла  к  открытому  кузову,  поставила  табуретку  и  с  трудом  забралась  наверх,   а  потом  стала  поудобней  устраиваться  среди  нагруженных  домашних  вещей. 

           Наконец  она  пристроилась  у  стенки  кабины,   где  стоял  наш  большой фикус,  на  дне  кузова  лежал  вдвое  сложенный  матрас.  На  этот  матрас  и уселась моя к  бабушка,  готовясь  у  дальней  дороге. 

           Мама, расцеловавшись  с соседями,  взяла  меня  на  руки  и  села  в  кабину  автомашины... Дверца  хлопнула,  плотно  закрывшись  и  машина  тронулась  в  путь...    Мы  проехали  по  длинной  песчаной  улице,  где  у  каждой  изгороди  буйно  разрослась  полудикая  сирень  и  выехали  на  деревянный  мостик  над  небольшой  речкой...

           Недалеко  от  моста  стояла  небольшая  бумажная  фабрика,  где  работали  почти  все  жители  посёлка...  Но  маленькая  речушка  каждую  весну  становилась  буйной  и полноводной  и  бумажная  фабрика  оказывалась  в  воде.  Почти  целую  неделю  все  ждали,  когда  вода  уйдёт  с  фабричного  двора  и  с  первого  этажа  фабрики...

            Мама  в  последний  раз  посмотрела  на  бумажную  фабрику  и  улыбнулась. Она  нисколько  не  жалела,  что  уезжает  отсюда... Сюда она больше  никогда-никогда  не приедет...   И  я  никогда  сюда  не  вернусь...  Мне  тогда  было  всего  около  трёх  лет... Но  этот  солнечный  день,  подсолнухи,  мост,  речка  остались  в  моей памяти  навсегда ...

            Выехав  в  полдень,  мы  ехали  целый  день,  а  вечером  остановились  где-то  очень  далеко  у  какой-то  дорожной  столовой  и  там  все,  -  шофёр,  бабушка,  мама  и  я,  -  поужинали  и  поехали  дальше... 

            Эту  дальнюю  дорогу  я  плохо  помню.   Наверное  я  всё  время  спала.  Помню  только  что  мы  остановились  среди  ночи  где-то  в  поле.  Вокруг  было  темно,  хотя  над  землёй  висела  большая  луна  и  освещала  бескрайнее  тихое  поле.

            Откуда-то  из  чёрных  кустов  вышел  кто-то  и  направился  к нашей  машине... Помню,   что  мне  стало  страшно  и  я  крепко  прижалась  к  маме.
           -Не  бойся,  маленькая,  это  наша  бабушка,  -  тихо  прошептала  мама,  гладя  меня  по  головке. - Вот  смотри,  она  идёт  к  нам...
      
            И  в  самом  деле,  когда  тёмный  человечек  подошёл  вплотную к  машине,  в  свете  фар  я  узнала  бабушку...
            Шофёр  помог  ей  взобраться  вверх  на  кузов  и  тоже  взобравшись,  укрыл  ей  одеялом.

            И  когда  он  спустился,  в  руках  у  него  было  второе  одеяло,  которое  бабушка  передала  для  меня  и  мамы...  Мама  накинула  одеяло  себе  на  плечи  и  закуталась  вместе  со  мной  в  его  тёплую  шерсть...

            Было  лето,  -  начало  лета,  -  но  ночи  были  ещё  прохладными  и  вполне  возможно,  что  могли  наступить  ночные  заморозки...
            Когда  цветут  сады,  то  часто  бывают  заморозки... И  опадают  цветы...
Поэтому  ночью  в  садах  часто  жгут  костры,  чтобы   дымом  окурить  деревья  и  так  спасти  будущий  урожай.

            Мы  ехали  долго  и  только  в  вечерние  сумерки  приехали  в  Малин.
Домик,  где  нам  выделили  квартиру,  был  в  два  этажа  и  стоял  на  главной  улице  города,  которую  называли  Вокзальная,  а  потом  переименовали  в  Карла  Маркса...

            Домик  был  маленький,  финский,  и  находился  недалеко  от  городского  Дома культуры,  почти  наискось,  напротив,  вторым  от  угла  перекрёстка...
            Весь  первый  этаж  был  наш !  -  и  он  состоял  из  маленькой  прихожей  с  лестницей  наверх, где  жили  новые  соседи...

            Из  общей  прихожей  слева  дверь  вела  в  нашу  кухню  с  небольшой  печью,  а  из  кухни  шла  дверь  в  комнату-гостиную,  где  было  одно  окно  и  две  двери,   - одна  вела  на  стеклянную  веранду  и  оттуда  в  сад-огород,  а  другая,  - в  глубине  комнаты,  -  в  маленькую  комнатку-спальню...  Это  была  мамина  комната.  Там  же  и  я  спала.  А  бабушка  обитала  в  гостиной  и  на  кухне. 

            За  домом  был  хороший  участок  земли,  где  росла  большое  высокое  дерево  груши  и  две  полудикие  яблоньки.  И  ещё  там  были  грядки  для  огорода  и  деревянный  сарайчик  на  два  хозяина,  -  для  нас  и  для  наших  соседей...

            А  с  фасадной  стороны   перед  нашим  домиком  шла  большая  дорога,  где  в  воскресные  дни  грохотали  телеги,  едущие  из  ближайших  сёл  на  базар.
            В  те  далёкие  времена  автомашин  на  дорогах  почти  не  было. 
            В  Малине  тогда  было  две  или  три  грузовые  автомашины (полуторки)  и  те  принадлежали  малинской  бумажной  фабрике.

            Основной  грузовой  транспорт  был  на  лошадиной  тяге.   Даже  на  бум.фабрике  была  своя  конюшня,  где  было  двадцать  или  тридцать  лошадей  и  на  них  в  основном  возили  сырьё  и  готовую  продукцию.

            Потом  на  улице  городка  появился  и  первый  автобус.  Это  произошло  в  1955  году  и  стало  настоящей  сенсацией.   Но  на  работу  все  ходили  пешком, даже  из  ближайших  сёл.   
            А  во  всех  сёлах  с  полей  урожай  вывозили  на  волах.   Это  были  большие,   почти  белые,  медлительные  волы,   что  неспеша  переставляющие  свои  сильные  ноги  по  полям  и  пыльным  дорогам  сёл  и  городков...

            Таким,  одноэтажным,  пыльным  и  сонно-тихим  был  Малин  в  1950  году .

            


          

            
               


Рецензии