Если б я был...

Что бы я сделал, если бы мне пришлось занять одну из некоторых ответственных должностей. Можно ведь пофантазировать.
Ну, вот скажем, если бы я был:

- Главой администрации населенного пункта, района.

Поселок. По его территории пролегла автотрасса федерального назначения. Автодорогу тут и там переходят животные: коровы, свиньи, собаки, лошади, козы, овцы. Животных по ночам, а иногда и днем сбивают автомобили. Сами разбиваются, а животные гибнут. Это в порядке вещей.

На собраниях, которые устраивают местные власти, об этом говорят, спорят, но решить ничего не могут. Народ не хочет держать на привязи домашний скот. Тогда его надо обеспечить кормом. А так он сам питается, где хочет. «Пасись, где хочешь, корова, но чтобы вечером было молоко». Лошади зимой добывают себе копытом траву из-под снега, как олени ягель. К весне у них живот втягивается, ребра выпячиваются наружу. Хребет, рёбра и хвост. И глаза. Хозяева не привыкли заготавливать корм на зиму. «Потерпите как-нибудь, летом отъедитесь». Свиньи уходят в лес на несколько месяцев. Приходят домой уже с потомством.

Что же делать? Для начала нужно выделить деньги для выполнения определенной работы. Работа эта заключается в том, чтобы дать возможность хозяевам животных заклеймить всех своих питомцев. В обязательном порядке. Собак, естественно привязать. Объявить, что с такого-то числа все животные без клейма будут доставлены на мясокомбинат. Для этого обойти всех владельцев домашнего скота. Предупредить под роспись. Недисциплинированные хозяева будут оштрафованы. После этого четко выполнять свои обещания. Если на улице появилось животное с клеймом, подвергать хозяина крупному штрафу. Не можешь выплатить штраф – конфискация животного. На бойню.

На все эти мероприятия нужны денежные средства. Несколько человек не без участия милиции будут этим заниматься не один месяц. А потом останутся только специалисты на постоянной штатной основе. Пусть район выделит необходимую сумму. Или даст нам возможность самим пользоваться своим бюджетом. Нет денег? Такого не бывает. Деньги нужно изыскать.

Мусор. Его выбрасывают на мусорную площадку. Но не только туда. Мусор валяется по пути к ней, под жилым многоэтажным домом, на автобусной остановке и т.д.
Отберите на выбор несколько беспризорных мусорных пакетов. Специалист в них покопается и тридцать процентов из них укажут ему адрес или фамилию владельца мусорного пакета. Вместе с мусором выбрасывают тетради учеников с их фамилией, газеты, журналы с адресами на уголке, и т.п. Живой пример: на мусорной площадке лежит выброшенная входная дверь с номером квартиры! А заодно разбитая ванна, ржавый унитаз и сгнившие трубы. У них ремонт!
Утвердить Положение: хозяевам найденного в неположенном месте мусора высокий штраф! Но надо по вызову жильцов суметь вывезти этот хлам. За их деньги разумеется.

На остановках, которые более всего наполняются мусорными пакетами, устрою дежурство. Поймали – штраф! Но при этом я должен обеспечить свой район достаточным количеством мусорных площадок с мусорными контейнерами. Обеспечить их своевременный вывоз. Иначе грош мне цена. Мне сверху не выделяют на это денег? Не позволяют включить данные расходы в бюджет? Дайте моему району возможность самому распоряжаться своим бюджетом. Нет денег на это? А на яхты деньги есть? На командировки депутатам Государственной Думы за границу деньги есть? На стройки Века деньги есть?

Конечно, идеальный вариант – уйти. В знак протеста. Назначат другого – тоже откажется. Но это из области фантастики. Я уйду, следующий согласится. Ну что же. Тогда этому обществу суждено жить в грязи. Пусть они живут и ходят среди мусора, пусть на их улицах сбивают животных.
- Село, в котором мусор сваливается в овраг, расположенный в середине этого села;
- населенный пункт, в котором неухожено, заросло бурьяном кладбище; 
- город, который захламлен по периметру, в лесополосах и в переулочках мусором;   
- страна, которая не способна утилизировать бытовые отходы своих предприятий и жителей;
–  такое село, город, такая страна не имеют морального права иметь в своем распоряжении дорогие отели, яхты, супермаркеты и т.п. Они не имеют будущего.

Откажусь, пожалуй. Не пойду руководить районом. И поселком тоже.

 - Губернатором субъекта Российской Федерации.

Мне принесли на утверждение дислокацию постов охраны стратегических объектов области. Или представили на согласование расчеты пожарных отрядов по районам, утвержденное областным управлением МЧС. Я должен утвердить или согласовать представленный документ.

По истечении некоторого времени обворовали склад резерва ГО. Или сгорел детский сад, дом престарелых. Я что же, не несу за это никакой ответственности? Бред! А может быть я, как губернатор не подписываю подобные документы? Может быть, их согласовывает кто-то другой? А кто же в моем регионе лучше меня знает обстановку?

Нет. Эти расчеты, дислокации, нормы, потребности в материалах и оборудовании должны производиться под моим непосредственным контролем. Пусть предварительно этим занимаются работники моего аппарата, но конечное решение буду принимать я. А теперь уж будьте добры спрашивайте в первую очередь с меня, руководителя администрации области.
Разве я не должен быть в курсе, что у меня на три тысячи квадратных километров всего одна пожарная машина, которая заводится с буксира? Что дом культуры с библиотекой, в которой хранятся ценные книги, остался без охраны? Эти сведения у меня должны лежать на столе.

 А что у нас? Везде горит, везде взрывается, везде гибнут люди, а губернаторы только и знают, что отдают под суд своих подчиненных. А я сам, что же? Я нет. Я – неподсуден! Меня в лицо знает Президент Государства! Обо мне и речи нет.

Неправильно. Разве я, глава Администрации области РФ, не ответственен за пожар в общежитии, школе, ресторане, психбольнице, доме престарелых? Тем более, когда это повторяется несколько раз в одном и том же регионе? Разве я не виноват в том, что на моей территории постоянно в одних и тех же населенных пунктах случаются наводнения? У нас что, недостаточно средств в бюджете? Проверьте мои (губернатора) активы и активы моих родственников по всей области. Разве их стоимость (даже с моей помощью десятикратно заниженная) не покрывает не состоявшиеся расходы:
а) на закупку оборудования и инвентаря пожарной охраны на тогда еще не сгоревшие объекты, если бы таковая состоялась?
б) на переселение жителей потенциально опасных районов в другие места, строительство заградительных дамб?
 Сколько стоит строительство нового дома погорельцу, или пострадавшему от наводнения? Да еще построенному в спешке, чтобы успеть до холодов!(Он завтра просядет, даст трещины). Один дом сгорел, десять, сто. Сколько нужно, чтобы понять, что надо опахивать деревни, вырубать рядом лес, обеспечивать опасные районы дополнительными пожарными машинами? Губернатор, министр ЧС, министр лесного хозяйства, кто там еще, Премьер-Министр!  Когда им уже наступит время догадаться, что самое время –  соображать своими мозгами?

А давайте не будем думать. Вот когда случится, так мы знаем, кого наказать. Мало ли крайних? Вон сколько руководителей районного ранга, которых давно пора убрать, а без причины неудобно. Вот и придет их время.
А я – нет. Меня не тронь! Я – кум королю, сват министру.
Нет, уважаемые господа. Ответственность и еще раз ответственность от нижних чинов до самого верха. Тогда пожаров не будет. Террор пойдет на убыль. Стихийные бедствия будут нас беспокоить реже. Люди станут гибнуть меньше.

И ещё. Будучи губернатором, я бы не давал категорическое указание районным главам администраций перед выборами в законодательные собрания районов, городов: «Чтобы принес не менее 51% голосов за партию ЕР! Иначе распрощаешься с должностью!».
Нет, не удержусь более двух месяцев. Не пойду!

- Министром спорта.

Ну, для начала я должен был до этого назначения быть близким к спорту, а не близким к первому лицу Государства. Возьмем одну отрасль министерства: футбол. Мои подчиненные поколесили бы по России-матушке. Они нашли бы среди малых ребятишек настоящих будущих футболистов.

У нас в деревне играл в футбол один самоучка. Анатолий Поздняков. Так красиво, умеючи, как он владел мячом, не играли даже в высшей лиге. Он ногой обрабатывал мяч как рукой. Таких людей в масштабе страны много. Они с детства показывают свой природный талант. Они живут и спят футболом. Но их нужно отыскать. Они сами по себе не приедут.

А мы хотим выбрать из избранных. Научить, заплатить, вывести в чемпионы. Конечно, это легче. Они и живут тут рядом, не надо за ними далеко ездить. Не надо и им далеко ехать, не нужно предоставлять жилье т.д.
Неверно. Хороший футболист, который футболист от природы, а не потому, что его привел на стадион папа, или Вы его дедушку хорошо знаете, он окупит затраченные не него средства. Его учить  - и Вам удовольствие и ему самому.

И еще. Мои подчиненные тренеры не пичкались бы со своими подопечными. А ну-ка, наденьте рабочие ботинки на ноги, без шипов! И рюкзаки на спину с камнями весом килограммов пять. И вперед! Разминка. Бег, прыжки, игра с мячом. Один часик. А потом еще пол часика в нормальных бутсах и без рюкзаков можно мячик погонять. Ну и много еще вариантов развития спортивных навыков.

Большое, нет – огромное желание играть в футбол не на деревенском футбольном поле, огражденном вспаханной полосой, когда ты переодеваешься здесь же, за воротами из металлической ржавой трубы, а на городском стадионе, обеспеченном раздевалкой, душем с горячей водой, зрительскими трибунами, имеет каждый мало-мальски играющий в мяч мальчик.

Тем более что с годами эти бытовые условия всё больше подкрепляются хорошим гонораром. За те деньги, которые потенциальный игрок получит по контрактам с футбольными клубами, можно побегать с такой нагрузкой. Мало кто откажется от конечной цели – играть за команду своего клуба, города, страны.

Футбол – это удовольствие. Но удовольствие, когда играешь на стадионе под пристальными взорами и дружной поддержкой болельщиков. А на тренировках – это работа, за которую платят большие деньги.
Однако меня ведь заставят этого тренера продать туда, а этого купить сюда. Ой, не знаю. Откажусь, наверное.

- Министром обороны.

Конечно, я бы пришел на эту должность не с мебельной фабрики. Я бы послужил в Армии сначала.
Прежде всего, о дедовщине. Её бы не стало через два месяца после моего назначения. Дедовщина происходит от лени офицерского состава. Начиная с высших рангов. Не хотят себя обременять. Прежде всего, я бы поднял уровень ответственности до своей должности. Да, я среди всего прочего, отвечаю за дедовщину в Армии. Командиры частей, естественно несут ответственность на местах.

 Есть дежурные по гарнизону, части, полку. Будут и дежурные по ротам. Если надо – по взводам. По каждой казарме! Непременно офицерский состав. За дежурство по ночам – отдельная доплата. За раскрытие инцидента и выявление виновников – премия. За допущение среди военнослужащих неуставных отношений или их сокрытие во время дежурства – строгое наказание.
 Разбор случаев на офицерских собраниях. Непременно обсуждение выявленных случаев неуставных отношений –  на собраниях рядового и сержантского состава. Вести собрание должен начальник политотдела подразделения. Если таковых убрали, значит, глупое руководство у нас в Армии. Ни в коем случае не возлагать на сержантский состав дополнительные полномочия. Есть на то офицеры. Поставить цель: не оставлять молодых наедине со старослужащими. А как же иначе? Нелегко. Как в военное время. Это Армия! Наш заместитель командира эскадрильи майор Ковдий говорил:
- В Армии учат убивать людей. И это все должны запомнить раз и навсегда!

Избиение старослужащими молодых солдат, отнимание посылок, денег, сотовых телефонов, одежды, обуви перед своей демобилизацией – все эти проступки строго карать. Вариантов много. Разжаловать в рядовые, отложить срок демобилизации от одного месяца до полугода. Провинившийся старослужащий, то бишь «дед», останется один среди тех, кого он обижал. Перевести в бригаду чистильщиков туалетов и пр. Сообщить домой причину задержки.

В семидесятых годах я служил в ВВС. Однажды нас офицеров собрали в клубе и прочитали секретное донесение из штаба Армии. Тогда дедовщина не освещалась в органах печати. Речь шла о письме одного солдата из далекой войсковой части своей маме. Он написал ей свое последнее прощальное письмо. Ему уже не к кому было обращаться. Поэтому он написал ей, о том, что задумал сделать. Над ним издевались «деды». Били, заставляли за них убирать в казарме, столовой, туалетах и пр. Каждый день избивали. Он обращался во все инстанции своей части. Бесполезно. Больше он не мог терпеть такую жизнь. Мальчик дождался, когда его направили с оружием в наряд, на дежурство у знамени части. Ночью он поднял весь взвод и построил его в казарме. Естественно, ему бы никто не подчинился, если бы он не передернул затвор автомата. Когда все построились, он высказал то, что считал нужным и затем перед строем расстрелял одного своего обидчика, ранил другого, а третий выпрыгнул со второго этажа.
Затем он застрелился сам.

Знаете, уважаемые друзья, мы все молодые пилоты и штурманы (в нашем полку было много молодых кадров) сидели, и в глазах наших блестели слезы. Слезы жалости, слезы ненависти и слезы мщения. Мы все мысленно одобрили действия этого солдатика. Он взял на себя обязанность наказать негодяев от имени всех пострадавших в этом взводе. Собрал всю свою силу воли и решил таким образом поставить точку в этом бардаке, который называется армия.

Наши генералы бездельники. Они погрязли в бумагах. Они забыли цель и суть воинской службы. Они не знают, чем дышат их подчиненные. А подчиненные в большинстве своем – разгильдяи. Да и невиновны они почти в этом. Их довела до этого армейская жизнь. Условия быта, службы, жалкая заработная плата и пр. Главная их болезнь в том, что они свои обязанности перекладывают на сержантов. Сократить их, а высвободившийся фонд заработной платы направить на офицеров, которые дежурят в казармах.

Только постоянное присутствие, непосредственный контроль. Не сержантский, а офицерский. А в штабе всех родов войск необходимо иметь управление надзора за выполнением своих обязанностей офицерским составом, который имеет непосредственное соприкосновение с солдатами. Но работники этого управления должны быть сугубо гражданскими лицами. Они в любое время дня и ночи могут приехать в ту или иную часть без предупреждения.

Министр Обороны должен нести ответственность за смерть солдат, связанную со службой и в том числе с «дедовщиной»!
Однако здесь есть маленькое «но». Если я не имею морального права наказать, отстранить нерадивого генерала от должности, потому что он друг, товарищ, или родственник моего руководителя в Правительстве, ставленник Президента, Премьера, то мне на этом посту делать нечего. Да, они найдут другого преданного соотечественника. И он согласится. Ну что же. Тогда это будет не Армия. И не Государство. Потому что защитить его некому.  Это будет называться пародия.
Нет, нет, что Вы! Не пойду ни за что!

   - Министром внутренних дел.

Это было бы что-то! Я бы конечно, паспорт не проверял у бомжа, валившего лес в сибирской тайге для отправки в Китай. Мои работники нашли бы его хозяина. А также вычислили бы руководителя рыбной мафии на дальневосточном побережье. И на этом бы не остановились. Дошли бы до самого последнего покровителя в Москве. Но тут снятием с занимаемых должностей не завершилось бы дело. Суд! Конфискация незаконно нажитого имущества. Посадка.

Через полгода на улицах не распивали бы спиртные напитки, пиво тоже. Молодежь – мальчишки, девчонки лет пятнадцати не ходили бы вразвалочку с бутылкой или банкой пива в руках, сигаретой в зубах. Они бы радовались тому, что вчера убежали от полиции нравов, когда матерились, и оказались замеченными работниками в форме. Бежали по подворотням; прыгали через заборы, порвали платья, шорты, но все-таки убежали. Дома им за это предстоял бы маленький разгоняй. И всё. А если бы их поймали блюстители порядка, родители бы выплатили штраф, равноценный трем МРОТ.
Почему? Потому что материться на улицах нельзя. Окурки бросать на землю нельзя. Распивать пиво, вино, водку – нельзя! Бросил окурок – штраф пять тысяч рублей. Ведите себя свободно. Играйте на гитарах, пойте песни. Но не горланьте под жилым домом после одиннадцати ночи. Не писайте в подъездах, не рисуйте на стенах гадости, не плюйте лузгу от семечек на газон. Закон будет строгий. В метро не кладите ноги на сидения. Вы будете задержаны, доставлены в ближайшее отделение полиции нравов и на Вас составят протокол. Штраф – пять тысяч рублей. В кино ведете себя непристойно? Вам все время смешно? Вы постоянно разговариваете по сотовому телефону? Через две минуты Вас выведут и задержат. Штраф. Пусть везде будет свобода. Но пусть везде соблюдается порядок. За несоблюдение – строгое наказание. Что поделаешь, нам нужен пряник и нам нужен кнут.

Сможем ли мы обеспечить Страну достаточным количеством туалетных помещений, урн для мусора, кадрами для организации порядка?
  Уважаемые депутаты, сможете принять такой закон? Уважаемые президенты, оба. Сможете подписать такой указ? Нет? Ну, тогда и не просите меня. Не пойду министром внутренних дел.

 - Президентом Страны.

Конечно, до этого я бы не служил в КГБ и не преподавал лектором в институте. Управлял бы, допустим крупным министерством, аграрным или промышленным субъектом Федерации, это значит краем, областью, республикой.

Трудно начинать, но надо! Тяжело, но необходимо кому-то это делать. В общем, всех неспециалистов придется освободить от занимаемых должностей. Я бы не стал ждать, пока они научатся руководить своими министерствами, корпорациями, управлениями. Ждать некогда. А их ой, как много! Кадровая политика не должна зависеть от субъективного фактора – моих взаимоотношений со знакомыми, друзьями и родственниками. Эти взаимоотношения приемлемы в кооперативе, сельскохозяйственной ферме и т.п. Но не на государственном уровне.

Губернаторов пусть избирают жители субъекта. Градоначальников – жители города. В законодательные собрания кандидатуры пусть жители начинают выдвигать на собраниях во дворах, жилых массивах, микрорайонах. А затем из этих соискателей пусть выбирает население города, района, области.

 В министры - только умных, грамотных, опытных работников, имеющих стаж в интересующей отрасли. И чтобы не было многолетних пропусков в анкете того или иного претендента на должность из-за того, что он где-то служил в секретных частях службы безопасности или в разведке. В хозяйственных структурах он не потянет. Мы найдем и ему достойную оплачиваемую работу.

Судам я бы не давал указаний по рассмотрению дела в нужном русле. Кстати о коррупции. За взятки – отрубать конечности, как в Китае. Запад и США долго критиковали эту страну за варварские методы расправы с взяточниками. А ничего – ездят к ним государственные деятели из этих регионов и выступают с высоких трибун. Привыкли. Мы же можем кости людям ломать за несанкционированные сборы на площадях. А за взятки – жалко. Нас и за это осуждают. А мы живем и все чаще слышим о своей Родине зачастую заслуженные высказывания наших соотечественников:  «В этой стране…».

Во время кризиса, как и до него, а также после – у меня в Стране строили бы дороги. За воровство – ой, лучше о нем и не думать! Стереть в порошок!
Что надо для строительства дорог?
 Есть всякий необходимый строительный материал. Есть строительная техника. Есть специалисты. Есть у них желание работать. Деньги на оплату этих работ тоже есть… Были! Что еще надо мне, Президенту. Ах да! Забыл. Нужно дать команду Премьер-министру. Что еще? Ну, еще нужна голова. Я бы не транжирил стабилизационный фонд олигархам.

Никакого провозглашения национальных программ образования, здравоохранения, соцобеспечения и пр. Никаких модернизаций. Без болтовни! Однажды всего этого, вот всех этих категорий уже была «перестройка». Неужели теперь начнется модернизация всех этих отраслей?
На первых порах только одна задача – укрепление Государства сильной, боеспособной Армией и здоровым грамотным и сытым населением. Чтобы всем слоям общества в своем регионе, у себя дома жилось комфортно. Просто делать то, что в силах. И пока всё.

Опять маленький нюанс. Я ведь земные ресурсы не отдам никому. Земные богатства – это собственность Государства, а не частных лиц. Нефть, газ, вода, уголь, природные минералы, лес. В общем, всё, что лежит в земле и на ней, простите меня, принадлежит Стране. Вот в чем её богатство. Наша Страна по ресурсам – самая богатая в Мире. При этом народ – один из самых бедных.

Так нет же! Это ведь не понравится тем, за чей счет я хотел бы укрепить мощь Государства и накормить людей.

Пожалуй, откажусь от такого удовольствия. Не пойду в Президенты. Потому что никаких условий не приму. Останусь рядовым гражданином "этой Страны...".
2010 г.


Рецензии
Порадовали, Виктор! Только, Вы, мыслите как глубоко порядочный человек с пониманием желательных изменений в системе власти. Но главная современная проблема власти не в хороших и правильных руководителях, а в кадрах. Старый советский лозунг актуален как никогда - кадры решают всё! Любого порядочного управленца система либо сожрёт, либо перевоспитает под себя. Это факт! Во все времена были приспособленцы, подлецы, предатели, продажные ренегаты, провокаторы и прочее, прочее, и именно они сегодня востребованы системой. Эта дешёвая и хорошо оплачиваемая политическая, административная, интеллигентно-артистическая пена позволяет массам на обывательском уровне думать о верховной власти России лучше, чем она того стоит. А это и есть тот электорат, те тридцать процентов, которые позволяет влиять на результаты выборов. И потом, чтобы сделать кого-либо неугодным народу, достаточно перекрыть финансирование по самым щекотливым вопросам и, через энный период времени, этого руководителя сметёт волна общественного недовольства. Ну, всё равно, Виктор, спасибо за оптимизм! С уважением -

Геннадий Кандауров   14.12.2019 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы не оставили эти мои мысли без внимания.
Спасибо за отзыв.
С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   15.12.2019 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.