Увидеть, услышать себя, других и... -А. Чесноков-

Увидеть, услышать себя, других и другое.
О стихах Карсунского поэта Владимира Селянкина.

Трудно, тяжело и неблагодарно «презренной прозой» говорить и писать о стихах, пересказывать их содержание. Стихи, я имею ввиду настоящую поэзию, а не рифмованное строчкогонство, в котором поэзия даже и не ночевала, сами говорят за себя.
В стихах небольшой по объёму, но неохватной по содержанию (от мира человеческого детства до тайн космоса) книги Карсунского поэта Владимира Селянкина «Кленовый лист» живёт поэзия. В этих стихах есть и мысли, и образы, и музыка души поэта. Пленительны и очаровательны в его стихотворениях детство и быстротечная юность, где «драгоценная мать» кормит мужиков- работников «золотистой кашей», а на плошке «нежно тает цветок молока», где трудяга-отец бессонными ночами «работает валенки», где любимые школьные учителя…
Во многих стихах Владимира Селянкина талантливо запечатлена его тихая малая провинциальная родина, славная прошлым,- районный центр Карсун, река Барыш, красоты окрестной природы, грибные леса и привольные поля.
Красочен, метафоричен поэтический язык Владимира Селянкина. В полновесных строках его стихов» играет и плещет вода, бросая искры на весу», а село, «прижмурив окна, повадкой схоже на лису». Пушинки снежинок у него « мягкие, как хвостики котят», а месяц «схож на леща». "Кони мягко топчут тишину».
Я глубоко уверен, что многие стихотворения из книги Владимира Селянкина «Кленовый лист» будут яркими и нарядными кленовыми листьями-подарками сиять в душах благодарных читателей среди серой непрогляди осени нашей сегодняшней жизни.

Поэта Владимира Селянкина я знаю давно. Наше знакомство переросло в дружбу. Я был несказанно рад его  первой книге стихов, которая называлась «Кленовый лист». И вот – вторая его книга стихов  "Письмо в нашу местность". В ней – всё тот же зоркий и чуткий взгляд художника слова на необозримую ниву нашей современной жизни. Взгляд поэта собирает с этой нивы полновесно-золотые дорожки зрелых стихотворений. С чем его от всей своей души и поздравляю!
Я не стану подробно анализировать стихи из этой новой книги поэта. Считаю неблагодарным занятием поверять роскошную гармонию его стихов алгеброй сухих рассуждений. Настоящая поэзия сама говорит о себе. Привожу лишь одно небольшое стихотворение Владимира Селянкина из новой книги, взятое наугад. Называется оно «Эскиз»:
Осень день грызёт, как булку,
Убирая в темноту
И дома, и переулки,
И озябшую листву.
Оторвало поле-льдинку,
Чёрной пашнею несёт.
Убавляет паутинкой,
Плугом – ледоколом рвёт.
Вижу: лето жизни тает,
Золото, ссыпая в ночь.
Грач последний улетает,
Смех листвы уносит прочь.
Трактор скоро всё запашет,
Плуг поставит на прикол…
Синь небес пропашет дальше
Журавлиный ледокол.
Как говорится, комментарии к этому стихотворению излишни: вот стихи, и все по-русски, всё на русском языке.
Уважаемый Владимир Михайлович! Ещё раз спасибо тебе за новую книгу! Со мной будут солидарны и другие читатели твоей книги.
Несколько лет назад я посвятил Владимиру Селянкину стихотворение. Весь текст этого стихотворения не привожу. Вот – последнее четверостишие:
Листья – золотой наряд –
Не вернуть осенней ветке…
Так живи, твори, мой брат,
Полыхай огнём ранетки.

.
Анатолий Чесноков


***


© Copyright: Иван Рогожин, 2010


Рецензии
Память светлая!

Дочки-Матери   23.02.2016 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.