Комплекс исторической этногенетики

 
http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=427
http://www.med-gen.ru/science/staff/popgen/
Отчасти с учётом http://www.proza.ru/2010/11/11/581



Комплекс исторической этногенетики

Лаборатория популяционной генетики человека Медико-генетический научный центр РАМН ведёт работу по комплексному изучению исторической геногеографии (исторической этногеографии) с привлечением различных данных.
http://www.med-gen.ru/science/staff/popgen/
 
   Заведующий лабораторией, д.б.н. Елена Балановская
   Ведущий научный сотрудник., к.б.н. Светлана Фролова
   Научный сотрудник, к.б.н. Юрий Серегин
   Научный сотрудник/аспирант Андрей Пшеничнов
   Научный сотрудник Дарья Соловьева
   Научный сотрудник Марина Кузнецова
   Научный сотрудник Руслан Мансуров
   Научный сотрудник Хадижат Дибирова
   Лаборант-исследователь Татьяна Пузина

   ВНЕШТАТНЫЕ СОТРУДНИКИ:

   Олег Балановский
   Эльвира Почешхова
   Магомед Раджабов
   Валерий Запорожченко
   Юрий Пустовой
   Иван Горбацевич
   Сергей Суббота

Сайт лаборатории геногеографии http://genofond.ru/ содержит обилие полезных для исторической этногенетики данных, которые далеко не всегда учитываются ДНК-генеалогией (иногда гипертрофирующей спорные результаты – как упорное отнесение Rb1 одним тюркам при игнорировании вероятности ранней индоевропеизации части носителей этой гаплогруппы, что и закрепилось на Западе Европы). 

Исследования Елены Владимировны Балановской и её коллег в частности показали, что 
для популяций Европы все выявленные корреляции этногенетических маркеров с лингвистическими и географическими  достоверны. Но лишь одна из них велика по значению: расстояния по маркерам Y хромосомы коррелируют с географическими с коэффициентом 0.7. Такая высокая связь генетических расстояний с географическими показана впервые. Но это указывает на вероятность большей активности мужчин в освоении территорий, что согласуется и с данными ДНК-генеалогии, популяционной генетики и т.д.

Маркеры мтДНК и аутосомных относительно невысоко коррелируются с географией. Невысоко- это не вовсе или совсем нет (примерно лишь в полтора раза уступают мужчинам). И это может указывать на большие адаптационные возможности женщин по отношению к любым регионам проживания. 

На рисунке (левый верхний) отображена связь генетического разнообразия с общей историей популяций, в той мере, в какой эта история отражена в лингвистических классификациях. В качестве оценки языковых различий авторами использованы (по аналогии с расстояниями DNEI) отрицательные логарифмы показателей сходства языков, полученных коллективом под руководством член-корр. С.А. Старостина [ http://starling.rinet.ru/indexru.htm  ]. С лингвистическими различиями высоко и достоверно коррелирует разнообразие Y хромосомы. Такая высокая корреляция – почти 0,7 –характерна для Европейского региона и показана впервые.
Разнообразие  митохондриальных и аутосомных маркеров меньше связано с лингвистическим, в чем проявляется ещё одно из сходств этих двух типов маркеров.

Высокая связь разнообразия Y хромосомы с «географией» и «историей» - важная черта генофонда населения Европы, что и привлекает специалистов по ДНК-генеалогии..

Вместе с тем мтДНК и аутосомные маркеры, как отмечают специалисты,  обнаруживают ряд сходств в характере генетического разнообразия в пределах Европы. Корреляция разнообразия между этими маркерами сравнительно высока и достоверна. Аутосомные маркеры, которые авторы обследовали у украинцев, недостаточно подробно изучены в Европе, но сходство разнообразия мтДНК и аутосомных маркеров в Европе позволяет компенсировать временное отсутствие данных по изученной нами панели аутосомных маркеров анализом мтДНК, разнообразие которой хорошо изучено в Европе.

И хотя однородительские маркеры (Y хромосома и мтДНК) представляют лишь ничтожную часть всего генома, их изучение , тем не менее, адекватно отражает основные аспекты генетического разнообразия украинцев и их положения на генетической карте Европы.

При исследовании по маркерам Y хромосомы и мтДНК четырех основных субэтнических групп украинцев выявились различия между их генофондами.

По маркерам Y хромосомы украинцы более сходны друг с другом, чем с популяциями других народов. По маркерам мтДНК каждая украинская популяция сходна не только с другими изученными украинскими популяциями, но и с другими народами Европы.

Наиболее генетически своеобразны по маркерам Y хромосомы западные украинцы, а по мтДНК – восточные. Центральные популяции (подольская и днепровская) объединяются в единый кластер по обоим типам маркеров, что согласуется с данными антропологии.

Межпопуляционное разнообразие Y хромосомы одинаково высоко коррелирует (r=0.7) в Европе и с географическими, и с лингвистическими расстояниями. Связь изменчивости митохондриальных и аутосомных маркеров с лингвистическими и географическими расстояниями  выражена значительно слабее (r=0.2-0.4).

 Наибольшее генетическое сходство по маркерам Y хромосомы и мтДНК украинцы проявили с белорусами, юго-западными русскими и поляками. Менее выраженное генетическое сходство обнаружено с остальными славянскими народами Восточной и Центральной Европы. Сходство с южными славянами, балтскими и германскими народами проявляется только по маркерам мтДНК.

http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=427
http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=363#rg

Это подчёркивает необходимость комплексных подходов при исследованиях исторической этногеографии, в частности – с обязательным учётом роли мтДНК

Авторы подчёркивают, что изучению изменчивости митохондриальной ДНК  в популяциях человека ежегодно посвящается множество работ, и накопленный к настоящему времени фактический материал позволяет подробно проследить географическое распространение каждого из основных вариантов мтДНК. Эти варианты называют гаплогруппами – каждая включает группу родственных гаплотипов; если гаплотип – это один из множества конкретных вариантов мтДНК, как один лист на дереве, то гаплогруппа – это ветвь на общем дереве митохондриальной ДНК человечества. Для многих гаплогрупп можно предположительно очертить не только их современное распространение, но и время и место их первоначального возникновения, то есть время и географический регион их отделения от общего ствола.

Коллективом лаборатории разрабатывается база данных [MURKA database and software], в которой собрана значительная часть опубликованных фактических данных о встречаемости гаплогрупп мтДНК в популяциях мира. Это позволило картографировать эти данные и создать Атлас митохондриальной ДНК в Евразии [Балановская, Балановский, 2007; http://www.genofond.ru ], наглядно показывающий, как гаплогруппы мтДНК распределены в популяциях коренного населения Евразии. Карты Атласа не только показывают общие закономерности географии гаплогрупп мтДНК (большинство которых были хорошо известны специалистам и ранее), но и уточняют многие детали их распространения.

Наглядно подтверждается существование западно-евразийских и восточно-евразийских гаплогрупп. Первые распространены почти по всей западной половине Евразии (Европа, Средиземноморье, Юго-Западная Азия). Вторые (восточно-евразийские гаплогруппы), напротив, встречаются только на востоке – в коренном населении Восточной и Юго-Восточной Азии, Сибири, а часть этих гаплогрупп распространена и в Америке, лишний раз подтверждая сибирские корни популяций американских индейцев. Есть и небольшое число «пограничных» гаплогрупп, которые трудно однозначно отнести к Западу или Востоку. Таковы гаплогруппы, распространенные на Индийском субконтиненте. Впрочем, некоторые из них встречаются также на Западе, но отсутствуют на Востоке; к тому же и по общему спектру гаплогрупп Южная Азия перекрывается скорее с Западом, чем с Востоком, так что «индийские» гаплогруппы правильнее тоже считать западно-евразийскими. И все эти гаплогруппы активно участвовали в этногенезе исторических народов.

Создание унифицированных карт для всех основных гаплогрупп позволило провести и обобщенный картографо-статистический анализ, выявив закономерности уже не для отдельной гаплогруппы, а общие закономерности изменчивости всех гаплогрупп митохондриальной ДНК в Евразии. Всё это можно видеть на указанном сайте.


Авторы не скрывают, что этногенетика ещё далека от окончательных решений.
Берут конкретный пример. Изчестно, что из всех континентов мира подробнее всего изучен генофонд Европы. А в Европе самой простой и хорошо документированной является история генофонда исландцев. Тысячу лет назад этот необитаемый остров колонизировали викинги из Скандинавии. Но они привозили рабов еще и с Британских островов. Вопрос - в какой пропорции соединились эти генофонды. Самый простой вопрос, самый изученный регион, но каждое новое генетическое исследование дает новый ответ. Даны ссылки на 6 работ. Их итоги: от доли Британии 98% - до доли Скандинавии  80%. И представьте себе, что должен подумать специалист-гуманитарий, ознакомившись с этими исследованиями. Поверит ли он  еще хоть одному выводу, сделанному генетиками? По нашим наблюдениям, пока верят. Но самые проницательные уже переходят от доверия к скепсису. http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=704

Уточнение данных и совершенствование методов требуется любой науке. И всей науке в целом. Внешне «окончательные выводы» нередко не выдерживают проверку временем (как, к примеру, финно-угорская подоснова славянскому заселению Приильменья и Валдайской возвышенности).

http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=333
    H   J   K   T   U2e   U4   U5a   U5b   V   W   X
http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=349
   E3b   N2  N3   R1a   R1b   I1a   I1b   J2
http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=493
http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=41 (популяции вместо этносов)
http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=563 методы

http://www.proza.ru/2011/03/23/680
..


Рецензии