Планета дикарей

На острове жило племя туземцев. Управлял племенем старый добрый вождь. Каждый знал свое дело и получал столько, сколько ему было нужно и все было общим. Пришло время и вождь умер. Теперь те туземцы, которые были хитрее и ловчее, стали прибирать к своим рукам все, что могли. Кто-то присвоил пещеру вождя и выгнал оттуда всех лишних, кто-то собрал в кучу все каменные топоры, которыми раньше пользовались сообща и стал выдавать их за еду, кто-то забрал весь запас шкур и если приходили к нему за одеждой, заставлял одних охотиться и отдавать добычу ему, другие нанимались к нему рабочими - обрабатывать шкуры и выдалбливать новые пещеры под продажу. Остров был большой и на нем умещалось несколько племен, больших и маленьких. С некоторым племенами наше племя дружило, с некоторыми воевало за территорию и пищу, но все они менялись друг с другом особыми видами шкур и еды. И вот выяснилось что на соседнем острове живет еще одно племя. Это племя было самым хитрым. Его вожди придумали вот что. Они сказали другим племенам: "Зачем вы меняете еду на шкуры, шкуры на шкуры и еду на еду? Вот смотрите, у нас есть зеленые стеклышки. Меняйте шкуры и еду на стеклышки, а стеклышки на еду и шкуру, и у кого будет больше стеклышек, у того будет больше еды и шкур." Поверили им остальные племена и дали хитрому племени свою шкуру и еду, а взамен получили стеклышки. Так и повелось с тех пор. Племя на хитром острове живет припеваючи - знай себе выкапывает свои зеленые стеклышки - у них в ямке их завались, каждый туземец занимается любой ерундой или ничего не делает, а племя продает свои стеклышки остальным племенам, за еду и шкуру. Ну и остальным племенам тоже не плохо, они за эти стеклышки обмениваются с соседями едой и шкурой. Вот так и живут по сей день на какой-то планете.


Рецензии
Они стеклышки печатают на станках)

Светлана Шевчук   15.03.2013 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.