Любимый цвет

        Отпуск отец и мама приурочили к юбилею совместной жизни маминых родителей. Дедушка и бабушка проживали в Куйтуне. Это районный центр и, как я уже писал – центр моего детства. Живописнейшее место, посреди берёзовых рощ, которые плотным кольцом собираются на берегу сказочного озера  под весёлый девичий смех и сердечные клятвы на крови – «…на всю оставшуюся жизнь!..».
Сколько чистого и незабываемого, неожиданного и счастливого не потерялось - глубоко и совсем, наверху хранится и не убывает уже не один десяток лет. Здорово, что они горели – мои костры и, Слава Богу, что жар от их пламени не остывает - будоражит память и подогревает надежду. Что-то там есть впереди, обязательно есть!
        Мамин младший брат дядя Юра поехать не смог по причине загруженности на работе и поэтому согласился присмотреть за домом и хозяйством. На прощание мама предупредила  – проследи-ка, братишка, за несушками, что-то в последнее время в гнёздах непорядок. Или, к соседке приноровились в гости бегать, или к нам кто дорожку натоптал.
Собачонка в то время у нас для удовольствия квартировала, своего – всем на радость и только нам головная боль. Кто бы ни зашёл – обязательно её друзья-знакомые. Одно достоинство – кто-то по ошибке приодел нашу девушку в соболью шкурку. Переливалась на солнышке – глаз не отвести.
        Я потом случайно подслушал рассказ любимого дяди.
Пару дней он конечно профилонил, а когда проверил гнёзда, спохватился и вспомнил мамин наказ – «…проследи-ка братишка, за несушками …».
Утром встал пораньше, пошумел во дворе для большей убедительности и вышел из ворот, грохнув калиткой. Направился в сторону вокзала, где разворачивался автобус и увозил всех желающих на многочисленные предприятия прокладывать светлый путь к … коммунизму. Так называлась национальная идея в наше время. Всё-всё, о политике ни-ни.
        Развернулся дядя от автобуса и на пригорке у клуба пристроился – с того места наша калитка, как на ладони. Минут через двадцать соседка Шурочка проворно так юркнула в наш двор. Дядька бегом к дому. Забыл предупредить – «…мой дядя самых честных правил …» - это почти о нём с небольшими оговорками – хохмачь был тот ещё.
Выждал малость и в калитку. И вот она – удача! Шурочка выплывает из под навеса, в подоле яиц десятка три-четыре, а крутые бёдра обтягивают тонкие панталоны лимонного цвета.
       Дядя Юра серьёзно так потом отцу – Миша, это ж мой любимый цвет!
Они с отцом сползли со стульев и покатились по полу
      -  Юрка, ты хоть яйца то не раздавил.
      -  Как можно? Яйца уберёг – сестра старшая наказывала.
И снова хохот потолок с избы срывает. В общем, стороны результатами переговоров остались довольны.
       Прошла неделя или две, приходит мама  с работы и отцу со смехом и смущением говорит – Шурочка сейчас меня окликнула.  Валюша, говорит, мне тут за хозяйством приглядеть недельку другую надобно – как бы с Юрочкой обсудить этот вопрос так, чтобы с глазу на глаз.
      - Ну что тебя смущает, Валя? И отец с грохотом выбежал из хаты, рассыпая по дороге весёлый хохот, и что-то приговаривая о сохранности имущества и любимом Юркином цвете …


Октябрь 2010г.


Рецензии