О, футбол! Изменись или умри

                О, ФУТБОЛ!  ИЗМЕНИСЬ или УМРИ.

       Лицо футбола обезображено. Во всей его конституции перегруз проблем. От насилия. Поэтому давно уж не хожу "болеть" на стадионы. И редко смотрю по ТВ, хотя Абрамович, закупивший «Челси» и множество евро-трансляций, навязывает нам его, не считаясь с разнообразием вкусов. Без меры и уважения к людям.               
       Не хожу и не смотрю, потому что игра ожесточилась. И болельщики – тоже. На стадионах и площадях. А в транспорте и метро вообще сходят со всех тормозов. И растут потери, не только на полях и трибунах. Всяческие. Не только по здоровью и жизни.
       А в то же время за пару десятилетий на границе веков изменились в лучшую сторону правила игр и трансляции в других видах спорта. По волейболу /было время, когда очко засчитывалось только после отъема подачи/, по баскетболу /произошла разбивка периодов, изменилась разметка, учет попаданий/, по настольному теннису… Трансляции стали динамичнее, игры - интереснее. Только футбол заматерел, окаменел.
      
       Я предлагаю нашему Футбольному Союзу выступить перед ФИФА с инициативой: СОКРАТИТЬ ТАЙМ до 35 мин., без каких-либо дополнительных, с ПЕРЕРЫВОМ в 10 минут. Игра должна представлять собой не количество беготни, а нечто целое в единстве всего сюжета событий. Запоминающееся. А то за 45+4+15 болельщик успевает набраться, распалиться и прийти в буйство. А два с лишним часа по ТВ – вообще непозволительная роскошь: то бездарная тянучка времени, то гладиаторские бои, от которых стынет кровь.
       Футболисты же, в связи с повышением ставок, сильно изнашиваются, морально разрушаются. Не щадят ни себя, ни противника. Даже хорошие мастера, испытывая прессинг, не гнушаются подлых приемов, с показными извинениями. Все чаще выигрывают не выдумка и мастерство, а грубость и беспощадность, которые как в зеркале отражаются на трибунах. Огромное количество проблем в футболе стали просто результатом его закоснелости в развитии по устаревшим меркам и канонам. Я уж не говорю о фактах коррупции и мафиозности, которые являются первыми признаками застойного состояния, потворствующего функционерам и дельцам и потому ими защищаемого.
      
       Второе – ОТМЕНИТЬ ОФСАЙДЫ, которые постоянно вызывают массы споров, особенно среди болельщиков, нередко переходящие в потасовки. Офсайд придумали не сразу, потом, чтобы не дать «коварству» добиться легкого результата. Но если это право дать обеим сторонам, то преимущества ни у кого не будет. Проблема не стоит выеденного яйца, но без конца травмирует миллионы сердец. Это анахронизм, за который мы платим бессмысленными потерями. Главная цель и смысл такой отмены - большее, веерное рассредоточение игроков по полю, уменьшение плотности, контактности, соответственно, и травматизма в игре, повышение вариантности и динамизма комбинаций, избавление от искусственных остановок, нарушающих логику игры и съедающих время. При этом время и интенсивность игры повысятся в полезном использовании. Но при этом следует, однако, уменьшить длину ворот, чтобы вратарям не было обидно.
      
       И третье – чтобы утихомирить заядлых провокаторов. За вызывающее, групповое, хулиганское поведение болельщиков /поджоги, взрывы, агрессию/ ПОКАЗЫВАТЬ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ представляемой ими КОМАНДЕ и фиксировать ее на табло. За ДВЕ ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ – УДАЛЕНИЕ КОМАНДЫ С ПОЛЯ, с баранкой в зачете. И - охраной для судей: это дешевле, чем разнимать буйных. Команда и болельщики тогда будут в ответе друг за друга.
       Хватит подвергать стадионы, милицию и невинных болельщиков смертельной опасности со стороны сатанеющих фанатов. Нужна цивилизация футбольной среды.
       Традиционный футбол, конечно, имеет специфику, но, как и всё в мире, должен развиваться к лучшему: динамизму, красоте, человечности.

       Статья с 2008 г. предлагалась газетам «Футбол-Хоккей», «Московский Комсомолец», «Спорт-Экспресс». Но оставалась без ответа. Думаю, что на "Прозе.ру" есть и болельщики.

       25 окт.2010 г.                Марк Бойков


Рецензии
Возможно, Вы и правы, но не по всем пунктам! Насчет фанатов уж точно - попадаются такие, которых никакими лишениями команды не остановить. Мне иногда кажется, что адекватных людей среди "настоящих" фанатов становится все меньше и меньше. Команда и так несет ответственность за своих болельщиков, что выражается в наказании от РФС рублем. Но это пока не действует на фанов.

Насчет офсайдов, вы меня простите, но это глупо! Давайте отменим в хоккее пробросы и те же самые офсайды! Нет, это никуда не годиться!

А так, насчет жестокости.. да, пожалуй, Вы правы. Но! Футбол всегда был самым травмоопасным видом спорта! Это, к сожалению, его часть...

Сидящий На Крыше   27.02.2011 11:42     Заявить о нарушении
БМВ: Любое нововведение действует не сразу. Но даже фанатизм будет гаснуть постепенно через уменьшение численности буйных и снижение их тонуса. Что касается офсайда, предвидятся только плюсы. Более гибкое игровое рассосредоточение игроков, игровое богатство возможностей /посмотрите на футбол в зале/, изящество замыслов... и экономия игрового времени на установление ширенги, повторы и пр. ерунду. А вообще новое всегда воспринимается в штыки по сравнению с привычным. Марк Б. Спасибо за отклик!

Марк Бойков   27.02.2011 18:28   Заявить о нарушении