Путешествие всей жизни
Когда-то меня звали по имени, которое было вписано в самое обыкновенное Свидетельство о рождении – черным машинописным текстом на зеленовато-желтом листочке. Так и был запечатлен акт моего рождения. Впустить-то в мир меня пустили, даже бумаженцию выдали, а вот что в нем, в этом непомерно разнообразно-однообразном куске пространства делать надо, они так и не удосужились рассказать.
Изначально мысль о том, что делать, да и не делать в этом мире не омрачало мое цветочно-конфетное и коллективно-воинственное детство. Дело не в том, что было все так хорошо, а было все на редкость замечательно – вот там бы мне уже и заподозрить подвох бытия моего существования, ан нет, я с наивностью в сердце думала, что впереди меня ждет «светлое будущее». Ну, куда деваться, сказывается Советское детство.
Потом из меня стал вырастать, довольно приличный, по общепринятым меркам, человечек. Принимать устоявшиеся каноны и следовать им, пытаясь все лучше и лучше подстраиваться под окружающих, было для меня как игра в тетрис где основная цель - как можно больше набрать очков и выйти на следующий уровень. Но, как и подобает подобным играм, хотя мне на это и потребовалось чуть ли не два десятка лет, они быстро наскучивают и в конечном итоге ты просто понимаешь, что нет ни сил, ни особого желания обрастать никому не нужными «очками»: если тебе это безразлично, то перед кем выставляться?
Но к моему превеликому сожалению, я обнаружила, что других игр в моем мире нет. Ну, не то чтобы совсем отсутствует трехмерная составляющая, а всего навсего она имеет тот же алгоритм, что и ее двумерная сестрица: антуража и удовольствия больше, а все как под копирку, бледно-черным или зеленоватым - лишь так.
Совру, конечно, если стану уверять всех, что эта мысль убила во мне столь популярную «любовь к жизни», не из тех я, кто может уйти в горы и там пытаться найти таинственную щель в Туда, чтобы сгинуть Отсюда, да так, чтобы и воспоминаний не оставить – нет. Лишь изредка, в часы сугубо личного разлада с Вселенной, когда ночь кажется каторгой, а в дневной свет вплетается туманная дымка, лишь тогда, проглатывая «комья», что так любят сидеть в человеческой гортани, я вспоминаю это, чем погружаю окружающих меня близких в тянущее болото непонимания.
Это злит их, их злость подпитывает мою злость, и в одно мгновение я превращаюсь в отчужденно-сумасшедшее существо, вступившее в резонанс с колебательными волнами этого мира. Секунда, минута или любой другой подходящий промежуток времени и …Пуфф… Злость вырвалась и растворилась в пронизывающем все пространство воздухе. И хорошо, что память человеческая не столь совершенная, и, пожалуй, это единственная причина того, что так и не был создан «вечный двигатель»; но это отступление, а все к тому, что в мгновение все забывается. Да здравствует склероз и мягкосердечность отдельных личностей, которым так не посчастливилось сплести нити своей жизни с моей.
Жизнь текла, ползла, а порой и скакала своим чередом, предоставляя мне на выбор все возможные уровни сложности, приятия и неприятия – все как у всех. В блистании особыми талантами замечена не была, а посему вела стандартный, прописанный во всех пунктах законов и мало-мальски значимых подзаконных актах, образ жизни.
«Но», «И вот», «Однажды», «В один прекрасный день», а может и не столь прекрасный. К чему все эти высокопарные и столь часто употребляе-мые слова? Событие произошло, то есть имело место, и с каких бы слов не начинать повествование о его начале – это существенно ничего не изменит. Произошло и точка.
А вот начало это событие брало с самого, что ни на есть заурядного факта, хотя, для такого человека как я, путешествие, а точнее просто выезд на праздники в другой город, событие самое волнующее, греющее внутреннее существо легким приятным теплом и запирающее мысли о «сути бытности» в самый дальний ящик самого темного и глубокого подвала моей души. А если выражаться короче, то я была просто Счастлива, как любое другое человеческое существо, получившее именно то, что требовалось, чтобы в организме могли выработаться незабвенные эндорфины, что приносят временное облегчение.
Поездка началась… точнее, поехала вкривь да вкось уже с самого начала. Мало того, что ехать предстояло более суток, так нам в придачу достался шедевр отечественного поездостроения – закупоренная консервная банка с намертво завакуумированными окнами и безумно жесткими полками. О таком достижении современности как кондиционер, пожалуй, знала только проводница, да и то понаслышке, а поезд всю дорогу с полным непониманием выслушивал в свой адрес нелицеприятные эпитеты от меня и моих друзей.
Я вообще не любитель жаркой погоды и сопутствующих с ней прелестей жизни, поэтому как медведь, впадающий в спячку зимой, мне всегда хочется забыться непробудным сном, шипя на всех пытающихся меня разбудить единственной адекватной фразой: «Не будить до зимы!». А посему положив на лицо, заблаговременно смоченное в холодной воде полотенце - самый верный способ на некоторое время приносящий облегчение, - я отдалась сладким грезам, которые, если честно признаться, всегда были моей слабостью. А вот друзья большую часть поездки провели в тщетных попытках спустить меня с верхней полки, но, увы, что было к счастью для меня, они даже не смогли достучаться до моего померкшего сознания, которое нежилось в царстве прелестного Морфея. Поездка в «адском» поезде подходила к концу, и уже за два часа до прибытия мы «сидели на чемоданах», готовые при первых же признаках снижения скорости выскочить из этого монстра и как можно дальше скрыться от него.
К сожалению, вокзал, на который мы шумно вывалились из вагона, не был конечной точкой нашего скитания. Ну и маршрут мы выбрали: стоило нам пережить сауноподобное чудо, столь беззаветно передвигающееся по рельсам, пришел черед маленького обшарпанного автобуса. Где-где, а в Европе столько близкий сердцу российскому гражданину раритет встретить мы не ожидали. Но ничего… Вымотанные и бессильные бороться, с явно насмехающейся над нами судьбой, мы вползли в транспорт и плюхнулись на тесные сиденья, завалив друг друга сумками, и дружно выдохнули, когда наш транспорт тронулся с остановки.
С удивляющей приличной скоростью и довольно приемлемой тряскостью мы ехали по извилистой горной дороге. Компания моя поутихла и теперь мой черед наблюдать их блаженно-спящие мордочки – сплошная идиллия. Тут, от нечего делать, я предалась самому приятному занятию – уставилась в окно с открытыми от восхищения глазами и, к слову, таким же ртом. Пейзажи радовали: сочно-зеленые равнины внизу, окаймленные острыми зубьями скал, таких благородно-серых и непреступных, что они вступали в смысловой резонанс с мягкими, пушистыми равнинами – к черту смысл, это выглядело потрясающе! Завороженная картиной окружающего меня мира, я пропустила знаменательное событие – въезд в небольшой, довольно - таки старый городок с фасадами довольно разнообразными, хотя и выдержанными в чем-то едином.
Неожиданно для нас всех, водитель возгласил на весь автобус какую-то тарабарщину, которая в конечном итоге оказалась всего на всего названием этого милейшего местечка, благо хоть кто-то из нас знал язык, и этим кто-то была уж точно не я. Когда же сказанная им информация стала доходить до взявших вместе с нами отпуск мозгов, картинка перевернулась с ног на голову.
«Приехали не туда!!! Сели не на тот автобус!!! Да, какого…?»
Но панике придаваться никто не стал, все очень мрачно взглянули на нашего переводчика, и, чтобы избежать участи тех, кто приносит плохую весть, дружище стал, сильно жестикулируя, объясняться с водителем.
Оказалось, что по какой-то нелепой случайности, в тот самый отрезок времени, когда в наши ошалелые головы пришла грандиозная мысль выбраться на отдых – ее надо было сразу отбросить, как ненужный мусор, или хотя бы почувствовать, что она обречена на провал. Но ни у кого из нас не зачесалась ни левая, ни правая пятка, как, впрочем, какая-либо другая часть тела, которым присваивают столь мифическую роль предзнаменования.
- Похоже, мы здесь застряли, - резюмировал наш спутник, обладающий столь выдающимися лингвистическими способностями. – Автобус поедет отсюда только завтра вечером, по словам водителя, других средств выбраться не предвидится. Поэтому, поздравляю, – мы вляпались! Хотя есть и хорошая новость: у них, то бишь в этом городе, сегодня какой-то праздник, что-то вроде карнавала, обещают гуляния и веселье, так что нам все-таки повезло. И еще чуть ниже по улице гостиница - даже приличная.
Услышав слово гостиница и представив, что наконец-то мое измож-денное тело получит райское наслаждение в виде ванной комнаты, я забыла о горестях, постигших нас, и рванулась в указанном направлении.
- Ну, что встали, пошлите скорее…,- на меня смотрели безразличные лица, - Там же душ! - не могла угомониться я.
Эта новость стала проникать в сознание особей женского пола из на-шей компании, озаряя их лица. До гостиницы мы добрались в считанные минуты и дружной шумной толпой ввалились в холл. Оставалась только одна не решенная проблема, будет ли и дальше судьба «подкладывать нам свинью», но на этот раз эта грозная леди смилостивилась над нашими потерянными душами – гостиница была свободна, и мы были размещены по первому разряду.
Мне посчастливилось стать обладательницей небольшого, но зато одноместного номера – иногда хочется побыть наедине с собой, особенно в качестве компенсации за головокружительное путешествия до пункта «неназначения».
Об этом мире, который обилует различными новшествами, сыплющимися из года в год на наши неготовые умы, могу сказать одно – душ это главное его изобретение. И пусть говорят, что изобретение колеса способствовало становлению обезьяны как человека, но не будь душа, то обезьяна так бы и осталась грязной обезьяной. Хотя это лично мое мнение, и упаси меня кто угодно вменять свои жизненные приоритеты кому-либо еще. Преобразив себя с помощью «главного изобретения человечества», я - таки почувствовала себя Homo Sapiens, в большей или меньшей степени. Развалившись на кровати в позе «звездочка», и устремив взор в белоснежно выбеленный потолок, ко мне пришло осознание комичности ситуации, в которую нам так дружно получилось или все-таки пришлось угодить. Внутреннее чутье подсказывало, что второй вариант более правдоподобен, но он не исключал наличие второй стороны, а т.к. материальность таковой была не доказуема, я остановилась на первом, посчитав, что каждый из нас наделен определенной степенью невезения, а объединившись, мы суммировали их – результат на лицо. Хотя стоило прислушаться к своему наитию и вести себя осторожнее. А вот был ли от этого толк? Ответ на этот вопрос предоставлю Альтернативе, ей куда больше известно об иных вариантах – но это снова отступление.
Погруженная в раздумья, я задремала, но была бессовестнейшим образом разбужена ритмичным перестукиванием по хлипкой дверце, что так благородно преграждала путь ломящимся ко мне друзьям.
- Вставай, а то все интересное пропустишь, - выкрикивала толпа за дверью, - ну же, идем…
Крики и перестукивания продолжались не долго, видимо памятуя о моей способности не реагировать на внешние раздражители, компания пошла по единственно верному решению – из под дверной щели вползла в мою комнату записка:
«Празднества начинаются. Будем на Главной площади».
Какие же они у меня разумные и предусмотрительные. Мне бы вско-чить, приодеться и бежать за ними вслед, ну разве можно бросать человека одного в незнакомом городе!? Я же бухнулась на кровать и битый час ничего не думала, по мере возможности, конечно, т.к. мозгу, в принципе, как и сердцу не свойственно отдаваться безделью также беззаветно как самому человеку.
Побыв указанное время в статусе «Амебы обыкновенной», я пришла к выводу, что отдохнула достаточно и готова вырваться в незнакомый город и проплутать по нему до тех пор, пока не появится добрый самаритянин и не выведет заблудшую овцу, на ту самую Главную площадь. И приведя себя в надлежащий вид, а именно: одев удлиненное платье, любимые босоножки, кстати, на маленьком каблучке – придумать каблуки могли только мужчины, им, со своей страстью к «пыткам», особенно над женщинами, другое не дано, - а также уложила высохшие волосы. Красотка! Теперь можно и в путь…
Для маленького городка, в котором проживает порядка тысячи человек, привыкшего к размерено-тихому существованию, Карнавал представлял собой событие из ряда вон выходящее. Эту столь скупую информацию я вынесла из маленькой брошюрки, что составляла премилую композицию с настольной лампой на прикроватной тумбе. Само сочетание «настольной на тумбе » сейчас, когда пишу это вызывает у меня улыбку, но, пожалуй, таков язык того мира, из которого я … - и снова не нужные отступления.
Наступал вечер, зажигая желтоватый свет старомодных фонарей, которые стоят здесь уже довольно давно, и хранящих много секретов жителей этого городка. Воздух был пропитан чем-то магическим, тягучим и сладким, а также пах цветами жасмина и, хотя это странно, корицей – для моего искушенного вкуса не хватало только запаха цветущей липы, но было бы слишком.
Люди, одетые в разнообразные костюмы, неизменные маски на лицах – собираются в группы и направляются к Главной площади. К слову сказать, в холле гостиницы меня тоже одарили серебристой маской, заверяя, что не выпустят меня на улицу без нее – что за нравы! Чтобы заручиться окончательным моим согласием, в качестве бонуса я получила премиленькие заколочки-звездочки, под цвет маски. И как сорока, польстившись на что-то блестящее, я дала свое согласие, поэтому покинула временное пристанище в преображенном виде. Из окон домов льется разнообразная музыка, звуки сливаются воедино – город «поет». Заходящее солнце окрашивает причудливые облака в разнообразную гамму, отражается в окнах, превращая их в отливающие красным зеркала.
И зря я боялась заблудиться - прямехонько из гостиницы шла широкая улочка, назвать ее полноценной улицей язык бы не повернулся, но она обладала своим очарованием. Влекомая потоком людей по единственной попавшейся на моем пути улице, я разглядывала все архитектурные строения, что были на пути, при этом даже поймала себя на мысли, что преспокойненько могла бы поселиться в этом удивительном городе, который столь безапелляционно вырос на нашем пути. А на площади уже в разгаре веселье: по краям расставлены торговые лавочки со всевозможными вкусностями, небольшой оркестр задорно наигрывает незатейливую мелодию, в самом центре танцует добрая половина города – смех и разговоры отражаются эхом от стен старинных зданий и, рассыпаясь, уходят ввысь.
Растерявшись в круговороте, я несмело пробираюсь через толпу, пытаясь в ней найти знакомые силуэты, но карнавальные костюмы и маски так затрудняют мою задачу! Озираясь, наконец-то слышу знакомые голоса подруг, и устремляюсь к ним, и вот теперь, в компании друзей, погружаюсь во всеобщее настроение праздника, веселья – счастье!
Близится полночь. Всеобщее ликование достигает предела, все в предвкушении фейерверка – апогея празднества. Часы на башне колокольным звоном приступили к отчету. Раз… два… три… двенадцать…
В мгновение, когда колокол отбил двенадцатый удар, возвещая о на-ступление полуночи, по всему городу погасли фонари – город погрузился в темноту. Я не поверила своим глазам: передо мной в кромешной тьме засияли звезды, - никогда они не сияли столь ярко, одни отливали красным, другие голубым – только протяни руку и они все твои, так же доступны, как те маленькие заколочки, подаренные портье. Что-то неожиданно преградило радующий взгляд и душу вид и мои губы словно обожгло: чьи-то другие, горячие и мягкие уста сорвали поцелуй – страстно, но нежно. Секунда, вторая …
Прогремел первый залп салюта, и прежде чем небо озарилось искрами, незнакомец исчез – отпрянул и скрылся в толпе.
Лишь шепнув на прощание:
- С праздником, милая!
Ошеломленная, в слабом свете огоньков, я пыталась увидеть, кто был тот человек, что так бесцеремонно ворвался и в одно мгновение исчез из моей жизни, но попытки были тщетны. Все вокруг громко приветствовали каждый новый залп, люди были в постоянном движении. Успокаивало одно, что это был мужчина, а был ли? И почему это должно успокаивать, эта мысль точно меня не успокоила – сердце старательно отплясывала «калинку» и совершенно не прислушивалось к прагматическому разуму, который наотрез отказывался признавать этот факт реальным. Именно тот момент и послужил отправной точкой всего, что случилось со мной позже – некто запустил механизм, в лопасти которого меня и затянуло.
Остаток вечера, а точнее ночи – до той поры, когда мы, измотанные, добрались каждый до своей кровати - я провела в состоянии прострации. Друзья, привыкшие к моим временно-постоянным сменам настроения, принимали это как должное и продолжали веселиться – все-таки, они замечательные: в лишние расспросы не лезут, а что сама как туча мрачная хожу, так это моя проблема.
Не в силах переваривать столь не усвояемую информацию, я отключилась, отдавшись черному сну без сновидений, хотя изредка там мелькали звезды, такие же, как сегодня – или мне тоже привиделось? Как говориться, «Утро вечера мудренее».
И почему я так долго верила в эту пословицу? Видимо просто не выпадало случая убедиться в ее ошибочности. От дурных мыслей, что вихрем вертелись во мне после ночных приключений, трещала голова, готовая лопнуть от воздействия внешней невидимой силы. Дальнейшие события показали, что это меньшее из зол.
- С добрым утром! – голос был приятным и казался отдаленно знакомым, слова были сказаны так тихо, что мне подумалось будто бы это во сне. Но голос звучал снаружи, и осознание этого заставило мою голову выбраться из-под одеяла и проверить обстановку. И каково было мое удивление – вот это уж точно не в сказке сказать, ни пером описать – возле окна стоял мужчина, и премило улыбался. Единственное разумное решение, пришедшее тогда ко мне – заползти обратно под одеяло и старательно помотать головой, разгоняя остатки сна. «Пора вставать… пора вставать» - словно мантру талдычила я, только что не раскачивалась взад-вперед. Мое психическое здоровье в этот момент явственно прислало предупредительное письмо, мол, крыша съехала, новый адрес не оставила, разбирайся сама.
В это время одеяло зажило своей собственной жизнью и решительно поползло с головы к ногам. А я не будь дурой, хотя на тот момент я ею и являлась, вцепилась в свой край мертвой хваткой и стала перетягивать его на себя.
- И сколько времени ты намереваешься отрицать мое присутствие здесь и сейчас? – именно эти слова, сказанные таким уверенным и бесстрастным голосом, вывели меня из себя, что привело мое блуждающее сознание обратно в эту реальность.
Резко отпустив одеяло, тем самым открыв себе обзор, я впилась взглядом в незваного гостя. О, картина мне открылась самая, что ни на есть уникальная! Мужчина, не такой уж и выдающейся внешности, ну, высок, атлетичен, каштановые волосы – прямые и не поддающиеся дрессировке, лежат так, как хочется им – но вот глаза, они и вызвали бурлящую во мне реакцию – они были сочного фиолетового цвета. Но общее впечатление было таким гармоничным, и вид его был столь естественен – можно подумать полпланеты у нас расхаживают с таким цветом глаз! Он позволял изучать себя, хотя в ответ его снисходительный взгляд скользил по мне.
«Какого черта он себе позволяет! Вторгся сюда и еще корчит из себя правого!?»
- Не смог удержаться, захотелось вновь увидеть тебя поскорее, - он что, мысли читает? Его проницательность очень пугала. Стоп! Это непонятное существо только что сказало, что еще раз… Его голос, проникающий так глубоко, действительно показался мне знакомым.
- Неужели не помнишь, милая?
Да, теперь и в мою дырявую, словно старое сито, голову пришло понимание:
- Вчера на площади…
- Ну, наконец-то, а то я уж подумал, что до тебя это не дойдет и вовсе.
Зря он это сказал таким пренебрежительным тоном, что позволило моему внутреннему демону вырваться на свободу, и, вскочив с кровати, благо я не имею дурной привычки спать в чем попало и, подавно, без всего, так что на мне была очень пуританская пижама, я заняла атакующую позицию.
- Вы… вы… Да, что вы себе позволяете?! – получилось не так грозно как того требовали обстоятельства, но то что громко, в этом не было сомнений.
В ответ он лишь заинтересованно смотрел на то представление, что я устроила, и его взгляд, подначивая, говорил: «Ну, а что еще?» - премерзкий тип. Срываясь на сопрано, я заголосила что-то несуразное, сводимое к одному:
- Немедленно убирайтесь, я сейчас полицию вызову…
Уголки его губ вздрогнули, превратились в улыбку, затем последовал легкий кивок, как будто он вел собственный монолог и теперь соглашался с принятым решением.
- Пожалуй, я переборщил, извини, - и это было сказано с таким спокойствием и смирением, что моя нижняя челюсть застыла в ближней к полу точке – а я так и не выкрикнула то, что хотела.
Он развернулся и поперся к двери, чтоб его черная дыра поглотила, но этим поступком он перечеркнул все былые старания, на которые я угробила всю жизнь – за дверью стояли мои друзья, видимо всполошившиеся от моих криков. Лица моих попутчиков выражали поразительно разнообразную гамму чувств – а что они, в конечном итоге, могли подумать, когда из моего номера с утра пораньше выходит мужчина, а я взъерошенная, сонная, да в придачу в пижаме стою и буравлю уходящего взглядом. Не забудем, что до этого из номера раздавались нечленораздельные крики от меня любимой. Подводя итог всему вышесказанному, я бы и сама пришла к выводу, что ночь была бурной, подстать утру, но расставание не минуемо, и меня кинули вот так, не говоря ни слова, хотя и мелькала мизерная надежда развеять подобные версии. Но этот демон, в его нечеловеческом происхождении я уже не сомневалась, обернулся и, состроив наимилейшее выражение лица, выдал:
- До встречи, милая!
Где в тот момент я нашла столько силы воли, чтобы в него ничего не запулить, может под руку ничего не попалось? А слова его, обогнув мой потрепанный разум, достигли цели – друзья мои, как говориться, «выпали в осадок». Когда видишь подобные ситуации в незамысловатых молодежных фильмах – это одно, а вот когда оказываешь здесь и сейчас! Брр… Меня передернуло от пытливых взглядов товарищей, уж точно сейчас у них на уме были варианты всевозможных видов пыток, инквизиция позавидовала бы! Так как один объект тех самых пресловутых пыток благополучно скрылся, оставалась только я, стоящая посредине комнаты, как одинокое дерево в поле – в грозу удар молнии неминуем.
Чудное или чудесное событие произошло в тот момент: обведя яростным, безапелляционным взглядом толпу, стоящую на пороге, я просто захлопнула дверь перед их любопытными носами – могу ручаться, кто-то даже умудрился схлопотать по этой выступающей части. Конечно, никто не сказал, что толпу любопытствующих так легко утихомирить, но отважная дверь, которой так не повезло с хозяйкой комнаты, выдержала все. Со временем, проявив чудеса дедукции, осаждающие пришли к выводу, что рано или поздно я выйду из укрытия и никуда от их честной команды не денусь – молодцы!
В это время ко мне стали возвращаться остатки серого вещества и осознание нелепости и комичности всего происходящего приобрело более реальный силуэт. Какая же я дурёха! Почему все-таки ограничилась всего лишь угрозами? А потом, были друзья, среди них попалась бы пара здоровенных детин, способных скрутить этого хлыща. А что-то меня остановило, признаться себе, что дело было в ком-то - выше моих сил. Глупо врать самой себе, но разве не этим увлекательным занятием, которое разве что уступает даче ложных обещаний своему внутреннему «Я», занимается большая часть этой маленькой голубой планеты – а если быть все-таки честным, то все. Поэтому, примкнув к большинству, я даже не допустила мысль о том, что, если оценивать ситуацию адекватно, причина-то была не во мне, а в этом субъекте, ворвавшемся в мою комнату!
Быть может я и своим умом пришла бы к этому умозаключение, если не одно обстоятельство – кто-то тихо, но настойчиво царапал в дверь. Этот условный сигнал был придуман еще во времена детства, сообщал он о том, что моя дражайшая подруга стоит за дверью одна и не уйдет, пока я не соизволю выполнить ее молчаливое требование. Проверенно на опыте – данная зубомучительная процедура может продолжаться до скончания века – по крайней мере, я ни разу не победила в этой борьбе.
Вот и на этот раз, решив выбросить белый флаг, я мышиной поступью подобралась к двери, приложила ухо – проверяя, правда ли она одна – и пораженчески открыла врата в свою крепость. Можно было не сомневаться – подруга стояла в гордом одиночестве, и это радовало, а вот, что ее лицо выдавало загадочно разнообразные выражения, было не к добру.
Примостившись на краешке кровати, на которую я бессильно упала, она выдержала длительную паузу, а потом спросила:
- Хочешь рассказать, что случилось?
Единственное, чего мне действительно не хотелось в тот момент, так это рассказывать, что произошло, поэтому я лишь помотала головой, устремленной лицом в подушку. Она сочувственно положила руку мне на голову, уж не пыталась ли таким способом выудить из меня хоть крупицу информации? Вряд ли ей это удалось, но это вынудило меня открыть рот:
- Я не знаю. Честно ничего не знаю. Это просто ошибка была, навер-ное…
- Вот бы мне в такую ошибку попасть, - мечтательно отметила она.
И тут меня, словно прострелило: именно так всю свою жизнь мы и думаем. Мечтаем, чтобы с нами случилось что-то из ряда вон выходящее, ну хотя бы самое малюсенькое отклонение в статистической выборке жизни! Случай, возможность – чудо!!! А тут вот на блюдечке приносят это самое что-то, а мне не то чтобы просто обрадоваться и занести в свой личный музей редкость, мне даже в голову не пришло, что оно из ряда вон выходящее. Зажралась, мать! Или просто потеряла вкус к жизни – хотя одно другому не мешает.
Подруга, в свою очередь, витиевато выкладывала свои теории происходящего, фантазия у нее лучше моей.
- Он просто ошибся номером, а я с спросонья дверь открыла. А когда поняла, что это кто-то чужой – шум подняла. А его выходка в конце была продиктована мерзким характером, увидел зрителей, решил выпендриться, - самое адекватное решение, пришедшее мне в голову в тот момент, вышло из меня так правдоподобно, что противиться ему было сложно.
Этим обыденным объяснением я отгородила свое маленькое чудо от других – все-таки, делиться с другими настоящими редкостями не хочется – какая же я эгоистка!
Оценив мой краткий доклад, совесть, в лице мой подруги, успокоилась, решив, что это приемлемое объяснение. Теперь на ее плечи легла великая миссия успокоить тревожные умы требующих правду друзей. И пусть те, кто говорит, что женская дружба не существует, постыдится столь наивным высказываниям – не всякий мужчина, ради друга пойдет на растерзание к голодным волкам добровольно! А вот подруга, на то она и подруга…
Теперь можно выдохнуть – все неприятности позади, не считая того, что Его последние слова были: «До встречи, милая!». Об этом стоило призадуматься. Когда внутри тебя терзают диаметрально противоположные желания, есть только один выход, по крайней мере, именно им я и воспользовалась – оставить все на откуп Судьбе. Именно на нее я с чистым сердцем выписала доверенность на полное владение, пользование и распоряжение всем, что было у меня на тот момент – чтобы ни случилось, ответственность на ней.
Быть может, странно желать увидеть и не видеть… Лучше в таком случае – ждать. Если бы я знала в тот момент, что надо скорее сваливать из этого утопичного городка – сделала бы это непременно. Судьба же выбрала вектор моего направления, и, выйдя из номера к завтраку, который по времени больше подходил к обеду, я узнала распрекрасную новость – мы остаемся!
Заядлые путешественники, в лице моих спутников, похоже считали, что Сусанин не просто вел шведов на смерть, а выискивал самые экзотиче-ские для них места пребывания, так сказать незабываемые впечатления! Так вот, сочтя водителя автобуса выше упомянутым Сусаниным, они решили довериться ему и провести все оставшееся время в этом городке, благо, по версии небольших путеводителей, посмотреть было что. Не компания друзей, а сборище фаталистов! А я-то думала, откуда это во мне, хотя кто да от кого нахватался.
При свете солнечных лучей город выглядел менее загадочно, но от этого не терял своей привлекательности. Казалось в мире, в котором я прожила всю жизнь, не может существовать нечто подобное, уж очень легкий воздух проникал в легкие, да и яркое солнце не слепило глаза. Ветерок, в меру резвый и освежающий, игрался с изумрудной листвой, столь щедро рассаженных вдоль улицы деревьев. Сквозь булыжную мостовую проросла трава и складывалось впечатление, словно не растительность проникает в город, а город вырос среди густого леса, постепенно вписываясь в его ландшафт, да так и остался. После вчерашнего Карнавала улицы были пустынны и наша честная компания, шумно пересекающая площадь, бросалась в глаза.
Балагуря и препираясь друг с другом, мы прибыли к месту назначения – старинный замок, как предсказуемо! Но как бы это ни выглядело со стороны, я, добросовестно исполняя роль туриста, взялась за фотоаппарат и двинулась на фотоохоту. Пощелкав корчащих рожицы товарищей, я решила, что столь прекрасные лица получили достойную порцию внимания фотовспышки, и теперь заслужили отдых от позирования.
Теперь в моем распоряжении было мистическое пространство с раз-личными барельефами и витражами, столь удивительно подобранными, что пройдя по коридору от начала до конца, я познала одну историю из жизни этого замка. Похоже, когда-то здесь жил некий вельможа, граф, герцог – по размерам замка определять статус владельца я не научилась, да и навряд ли представиться такая возможность. Так вот этот несчастный, как водится, влюбился, женился, а его прелестную женушку то ли похитил кто-то, то ли сама сбежала с проходящим путником, но суть едина – остался он один одинешенек.
На заключительном витраже этой истории был изображен «похити-тель», уводящий вышеупомянутую деву в «прекрасное далеко». И вот он-то и привлек мое внимание – знакомые черты, этот силуэт, но главное – цвет глаз, фиолетовый... Не могли же у мастеров закончится подходящие стеклышки и остаться только этого невероятного, для цвета глаз, оттенка! Это уже слишком для простого совпадения, здесь отслеживается точная закономерность...
Рациональное начало вступило в бессмысленный бой с иррациональ-ной реальностью – а я в это время стояла и тупо рассматривала витражное окно, через которое так осторожно пробивался солнечный свет.
- Это точно был не я, честно, - именно его голос прозвучал прямо над моим ухом – а я даже удивиться забыла. Не только не удивилась, даже не испугалась – много чести – а все также стояла не оборачиваясь. Многозначительно выдохнув и по-прежнему оставаясь к нему спиной, я изрекла:
- И что вы от меня хотите?
- Хм? – протянул он, - поговорить, для начала.
- Для начала? – я снова начинала закипать. Невозмутимость, с которой он произносил слова, была убийственна для моего терпения, и я еле сдерживалась, хотя вспыльчивым человеком себя никогда бы не назвала. Хотела было повернуться и испепелить его взглядом, интересно получилось бы? А он уже возник передо мной:
- Только выслушай, а потом решишь сама.
И почему я ушла ото всех, увлеченная, как ребенок, цветными картинками? Безалаберность ли, простая невнимательность или какой другой недуг постигший меня – и снова я в западне. А я не испытываю страха – где мой инстинкт самосохранения? Ушел в отпуск, взял больничный или его не было вовсе? Глупость.
- Я слушаю.
- Здесь? - его брови легонько дернулись – неужели удивление? – Рас-сказ будет долгим, уж поверь, но раз согласилась выслушать, то придется дослушать до конца. А посему предлагаю расположиться в небольшом кафе неподалеку, угощаю. Там самый сносный чай во всем городе.
Ну и приглашение! Но, по всей видимости, другого выхода у меня нет.
Кафе оказалось уютным и пустым, было ли это внеочередным совпадением, или у этого типа все продумано на несколько шагов я так и не решилась спросить. Он перебросился парой фраз с официанткой в белоснежном передничке и устроился напротив. Не прошло и пяти минут, прошедших в полной тишине, как появилась девушка с подносом и передо мной возникла большая чашка с ароматным травяным чаем.
- Думаю, тебе понравиться, - изрек мой мучитель, - позволь я начну…
Он выдерживал паузу, подбирал ли слова, или нагнетал обстановку, я склонялась ко второму варианту.
- Все что ты сейчас услышишь, может показаться тебе не реальным, но прошу, не перебивать, а дослушать до конца и еще, не отвечай сразу, тебе стоит обдумать все варианты, у нас есть время, - он выдержал очередную паузу, но я так и не ответила, выказывая своим молчанием, что принимаю его условия.
- Порой тебе кажется, что ты не там где должна быть, от этих мыслей ты чахнешь, погружаешься вглубь себя. От безысходности это состояние проходит, но оставляет в твоей душе неизгладимый след. Поверь, это не просто так. Тебе действительно здесь не место. Говоря «здесь» я не имею в виду это кафе, город, я говорю об этом мире, измерение, пространстве. Выбирай любое определение, что ближе тебе – смысл это не изменит. И мне под силу увести тебя, показать различные миры. Почему именно ты? – этот вопрос уже стоит в твоих глазах. Потому что ты рождена для этого. Не считаешь ли ты, что любой человек в этом запутанном мире способен на это? Оглянись, ты увидишь, что миллионы людей либо счастливы, либо полностью разочарованы этой жизнью, другая часть блуждает между этими крайностями, – в этом момент я чуть не нарушила вето, хотелось возразить: «А чем я отличаюсь?!».
Но он предостерегающе приложил палец к губам и продолжил:
- Тебе может и кажется, что ты такой же обыватель, как и все, но дей-ствительность иная. Твои заблуждения продиктованы рамками воспитания, а не реального восприятия. И вот мое предложение: если ты пойдешь со мной, то увидишь множество граней, о которых ты и думать боялась. Конечно, всегда есть «но», и, понимая твое мировоззрение, для тебя будет большой проблемой оставить всех с кем ты связана. Решать тебе, но не спеши с ответом.
Пока он говорил своим размеренным голосом, казалось бы, о диких вещах ко мне приходило понимание происходящего. Все вставало на свои места: фиолетовый цвет глаз, его поведение и все сплеталось в именно мою нить судьбы. Почему я верю этому человеку, когда даже не знаю его имени? А ведь правда, такой элементарной вещи как представить, он не и не сделал. И руководствуясь данными умозаключениями моим первым вопросом, после долгого монолога моего собеседника был:
- А как тебя зовут? – я не стала фамильярничать, т.к. он на протяжении всего общения он обращался ко мне на «ты».
Пожалуй, я впервые увидела его пораженное лицо, истинное выраже-ние удивления:
- Ты потрясающая! После всего, что ты услышала, первый твой вопрос именно такой? – его действительно порадовало.
- Да, такой. Так как? – не унималась я, выпустив на волю настырную девушку.
- Тирипс Миат … Но можешь звать меня Тир, - и он слегка склонил голову.
Конечно, не стоило и надеяться, что его будут звать обычным человеческим именем, на типичного Васю или на худой конец Джона он точно не походил. Но узнав его имя, я как то успокоилась, Тир, так Тир.
- Быть может, еще что-то хочешь узнать? – выпытывающее проговорил он, постукивая пальцами по столику. Этим он выдал свое напряжение, его уверенность развеялось как утреннее облачко под полуденным солнцем. Теперь ситуация была в моих руках. Он выложил на стол все свои козыри, и все зависело от моего решения.
- Ты говорил не торопиться с ответом. Я хочу все обдумать. Где я смогу найти тебя, когда решу? – теперь я диктовала свои требования.
- Я сам найду тебя, когда ты будешь готова дать ответ, - «Туше!». Он все-таки не сдавал свои позиции, а только лишь пропускал вперед, прощупывая обстановку.
- Тогда у меня последний вопрос на этот раз, - акцент на слова «на этот раз» были сделаны специально, не хотела, чтобы он впредь лишил меня такой привилегии. - Тебе уже известен мой ответ?
Искорки вспыхнули в его глазах и пробежались серебристым блеском по роговице – вызов был принят и понят:
- Сейчас это не известно никому, даже тебе. Мои слова могли ввести тебя в заблуждение, но я не всемогущее существо, я лишь… Пожалуй, это лишнее сейчас, не забивай себе голову.
- Как не красиво с твоей стороны… - съязвила я, уже вставая и собираясь уйти. – Захотел сыграть на моем любопытстве? Фи…
Закатив глаза, я развернулась и вышла из кафе. До сих пор не понимаю, почему в тот момент выстрелило это ребячество – было ли это желание позлить его, посмеяться, или во мне взыграло кокетство в самой нелепой форме, но скрывшись из поля его зрения, я хорошенько стукнула себя по лбу. Есть за что, чтобы впредь неповадно было.
Часть 2.
Сероватая трава с красными прожилками возвышалась надо мной, колыхалась в разные стороны, ведомая тихим ветром. Лежа в ней, я рассматривала плывущие фигуры облаков багряного цвета на лиловом небесном своде. Возможно, день близился к концу, так мне, по крайней мере, казалось. Я чувствовала себя маленьким ребенком, которого оставили в лесу, да так и не соизволили вернуться.
Когда мы попали сюда, на это безмятежный спокойный луг, во мне все бурлило: эмоции, чувства. Не считая того, что физически я чувствовала себя разбитой. И в тот момент мне действительно хотелось только остаться одной.
Тир невозмутимо расстелил свой плащ, неведомо откуда взявшийся, и проговорил:
- Это пройдет, отдохни тут…, - и больше не говоря ни слова, исчез, скрывшись в высокой траве.
Некоторое время прошло в борьбе с головной болью и подкатывающей тошнотой, но глубоко вдыхая ароматный воздух, я смогла их побороть. А вот с глубокими моральными и эмоциональными проблемами бороться было сложнее. О чем я думала, когда сделала выбор в пользу этого незнакомца? А теперь выбор был сделан, и повернуть назад было не возможно – пожалуй, это было единственное условие, о котором он предупредил меня заранее, но я не возражала.
Расставшись с Тиром в тот день, я долго гуляла по улицам города, фотографируя, все что под объектив попадет. К вечеру изможденная и голодная добралась до гостиницы. В прилегающем к ней ресторанчике сидели мои друзья, делясь друг с другом впечатлениями. Подойдя к ним, я торжественно водрузила на стол фотоаппарат, как бы говоря: «А у меня вот что есть!». Как приятно, когда тебя понимают без слов, такое происходит с людьми либо общающимися долгое время, либо судьбой сведенными вместе – наша компания состояла из смеси того и другого, были и особенные, включающие в себя обе эти категории. Так вот, они разом схватились за камеру и, сгрудившись в кучу, стали рассматривать мои творения, по ходу комментируя. Пользуясь моментом, я заказала себе ужин и, уплетая за обе щеки, наблюдала за происходящим.
Всё было так замечательно, но самое главное так привычно. Я была счастлива, мои друзья со мной и веселы, а именно в этом момент в голове отбивает надоедливый ритм, его предложение, уйти, исчезнуть. Оставить всё…
Всё – жуткое слово, настолько емкое, что даже за долгие годы раздумий не предвидишь, что именно оно включает, и чего можно лишиться, решив бросить «всё». Но здесь и сейчас, сидя в привычной обстановке, пускай и в незнакомом городе, я рассматривала это предложение на самом серьезе.
Пусть другие посчитали его слова бредом, я же была уверена, что хотя он был изворотлив в своих словах и поведение, он ни разу не соврал мне. Уж слишком много времени необходимо потратить, чтобы нагородить такое, а, как известно, в нашем мире нет ничего дороже времени. Еще одно доказательство его происхождения из другого мира.
Наблюдая со стороны идиллическую картину окружающего мира, я все четче понимала, что кормчий моей судьбы резко крутанул штурвал, и теперь я неслась по волнам в неизвестном направление, имя которому было Тирипс Миат. То ли из-за того, что я понимала, как бы хорошо сейчас не было, близился тот момент, когда пришлось бы вернуться домой, погрузиться в пучину обыденности и строить планы на «светлое будущее» в соответствии с общей программой, то ли спящий в глубине души авантюризм и любопытство проснулись и теперь подталкивали меня – я приняла решение. Быть может очень поспешно и не рационально, но истина была такова, что если бы я раздумывала, взвешивала, а уж тем более захотела попрощаться со всеми кто мне дорог, то я бы упустила самый главный шанс в моей жизни. Так я думала в тот момент, упоенная неведомыми перспективами.
Мне стало невыносимо грустно от того, что не увижу родных лиц: семью, друзей. Поэтому последние часы с друзьями решила не портить сентиментальными фразами, прощания неминуемо повлекло вопросы – не нужная трата времени. Быть может, сейчас, описывая это, могу показаться бесчувственной и ветреной, но тогда меня разрывали противоречия, знакомые только человеку, которому предстоит самое судьбоносное решение.
Последний вечер. Время пролетело незаметно, легко и не принужденно – выискался талант изображать радость, когда грустно, еще пригодится. Солнце давно скрылось за остроугольными крышами и, усталые от тяжелого прогулочного дня, мы решили разойтись по своим номерам. «Только держись, держись» - проговаривала я про себя. Прощальный взмах рукой и я побежала по лестнице, оставляя друзей, ожидающих лифт. Слезы предательски поползли по щекам, и остановить их было не в моих силах. Что за глупость? Почему, принимая решение добровольно, я не могла справиться со слезами? Наверное, не только разум властен над нами, есть что-то внутри более сильное и не поддающееся дрессировке.
Чтобы привести себя в порядок, я решила воспользоваться душем, кто знает, представиться ли мне такая возможность в ближайшее время. Струи воды стекали и приносили облегчение. Твердость возвращалась ко мне - разум и чувства вступили в долгожданную гармонию. Теперь я была точно уверенна в своем решении, даже танком не согнать с намеченного пути. Оставалось одно, ждать его появления, но чутье подсказывало, что уж он не заставит себя ждать.
- Привет! – да кто бы сомневался, что двери и замки ему не преграда, уж точно не я!
- Привет, - как ни в чем не бывало, ответила я, стараясь высушить во-лосы полотенцем.
- Я удивлен, что ты так быстро готова дать ответ. Видимо я недооценил тебя, - и он вальяжно раскланялся – что за цирк!
- Не надо этого, - я была совершенно серьезна.
Тир сразу выпрямился, и его лицо вновь стало серьезным:
- Прости. Если у тебя есть вопросы, которые тебя беспокоят, хотя те-перь уже и ничего не изменит твоего решения, я ведь прав?
Он был абсолютно и непререкаемо прав:
- Да, решение принято. Но у меня один вопрос, или быть может это больше похоже на просьбу. Забудут ли или пускай забудут меня все, кто знает в этом мире… Я не хочу, чтобы они переживали мое исчезновение… И мне будет проще, если буду знать что меня никто не ждет.
- Существует такая возможность, но она включает в себя условие: ты больше никогда не сможешь вернуться в этот мир. Ты готова пойти на это?
- Да, - не раздумывая, ответила я. – Но не повлечет ли это каких-нибудь удручающих последствий в их судьбах?
- Ты словно все жизни только и путешествовала вне времени и про-странства, - его голос оживился. – В моих силах изменить все так, чтобы не пострадали те, за кого ты так переживаешь, я вычеркну тебя из этого мира без последствий – а, вот последняя фраза, брошенная как бы невзначай, сталью прошлась по сердцу.
- Тогда я согласна отправиться с тобой… Пускай я и не понимаю зачем мне это и зачем это тебе. Но я чувствую, что хочу этого… Как будто это для меня необходимо как воздух.
- Со временем ты получишь ответы на все вопросы… А теперь… - он подошел вплотную, и мои губы вновь обожгло, как и в прошлый раз. Но я даже не успела отреагировать на его выходку, как в глазах потемнело, все тело стало болеть, словно сотни маленьких иголочек разом вошли в него. Чувствительность пропала: все сразу отказало, и зрение, и слух, и обоняние с осязанием. Я оказалась в вакууме сознания, только мысли доказывали мое существование.
Отгоняя эти жуткие воспоминания, я помотала головой. Теперь все это было позади, и мучило только одно: собирается ли Тир вернуться, или план заключался в том, чтобы затащить меня на луг иного измерения и бросить тут на растерзание загадочных существ. И тут, как бы в укор моим мыслям, раздался приближающийся шорох, и мгновение спустя передо мной возник он – легок на помине. В руках он держал небольшой сверток и большой пластиковый стакан, из которого исходил аромат кофе. Через мгновение это сокровище уже было у меня в руках:
- Вот, подкрепись. Извини что так долго, но в этом мире нет ничего, что отдаленно было бы связано с человеком, пришлось сходить за провиантом подальше. И не делай такие удивленные глаза, да за ужином пришлось сходить в другой мир... Привыкнешь со временем, - подмигнул он.
- А почему мы попали в этот мир, а не в другой, где можно было бы найти что-нибудь съестное и без дополнительных манипуляций, - спросила я, протягивая ему половину содержимого свертка – гигантский бутерброд, напичканный всевозможной начинкой.
Он отрицательно покачал головой:
- Я перекусил Там, спасибо. И мы не попали, а перешли сюда сами. И выбрал этот мир потому, что ты пока тяжело переносишь переходы. Хорошо, что новый мир не изобилует странностями и тем более живыми существами, способными шокировать тебя.
- А что и такое бывает, - промямлила я с набитым ртом.
- Бывает всякое, - протянул он. – И не бросайся ты так на этот бутер-брод, как будто не ела целую неделю.
- Между прочем, я ждала тебя целый день. Уже стала думать, что ты решил меня здесь бросить, - надулась я.
- Глупости, приложить столько усилий затаскивая тебя сюда и бросить, смешно. Лучше ешь и не говори ерунды.
В полной тишине я разобралась с бутербродом и чудесным кофе, а Тир сидел рядом и наблюдал за плывущими облаками.
- Странно весь день небо и облака такого цвета, но что-то меняется, как будто наступает вечер, - начала я разговор, покончив с трапезой.
- Присмотрись внимательнее…
- Трава, она стала темнее, неужели из-за этого и складывается впечат-ление, что наступают сумерки, - после некоторого времени выдала я.
- Именно, - мне показалось, что он был даже рад, что я сама дошла до этого невероятного открытия. – Здесь все устроено по другим законам и правилам. Этот мир называется Ирф, что значит свободный. В нем нет никого, кто бы диктовал и навязывал свои правила среде. Поэтому все устроено так, как было устроено всегда. Этот мир как некая константа, здесь даже нет смены времени суток, лишь сама природа следует заложенной в ней цикличности.
Я даже заслушалась, он так, уверенно и не торопясь рассказывал интересные вещи.
«А с ним можно сосуществовать!» - подумала я тогда. Но в тот момент я сделала поспешный вывод, т.к. не прошло и несколько минут, как из нормально человека, он вновь превратился в извращенного пришельца.
- Пожалуй, не стоит здесь задерживаться… - и он стал стремительно приближаться на опасно-близкое расстояние. Но на этот раз я была начеку и, мгновенно отреагировала, отпрянув, как вампир от чесночного аромата.
- Что-то не так? – искренне удивился он – сама невинность!
- А что ты опять намерен делать? – и тут я вспомнила, каким образом попала сюда. – И что это было, перед тем как мы попали сюда. С чего вдруг ты….
- Поцеловал тебя, - продолжил он. – Таким способом я могу проводить тебя из одного мира в другой.
- А другого способа найти нельзя было? – возмущению моему не было предела.
Он театрально закатил глаза, якобы выискивая другой способ у себя в голове, но уже через минуту, как ни в чем не бывало, ответил:
- Нет, только так. А что не так?
Он явно издевался: все понимал, но услышать хотел от меня. Это раздражало, зачем требовать от человека сказать то, что и так знаешь, разве, что-то это изменит. Похоже, Тир считал, что от этого зависит очень многое. Поминая, что без объяснений ситуацию не прояснить, мне пришлось говорить:
- Быть может, для тебя это и ничто, а вот для меня это… - язык отказывался помогать мне, - Тебе конечно проще. А я выросла в мире, где были правила и установки, которые засели во мне, и уж извини, но так быстро от них отделаться не получится. Поэтому…
Потупив взгляд – ждала его ответа. Он стал приближаться, я интуитивно сжалась, словно котенок не знающий погладят его сейчас или отшвырнут. Он осторожно положил руку мне на плечо, а второй за подбородок приподнял мою голову, так что наши глаза встретились. Вновь он был серьезен, ни капли иронии или издевки не проскользнуло по его лицу. А невероятного цвета глаза действовали на меня как удав на кролика – гипнотизировали, и не было сил сопротивляться.
- Я все понимаю и не требую от тебя невозможно. Но нам действительно пора.
И снова меня стало затягивать в темный круговорот, свет мерк, и вместе с ним меркло мое мироощущение.
Часть 3.
На этот раз я потеряла сознание, полностью погрузилась в кромешную тьму. Из глубин мрака меня вернуло внешнее воздействие – кто-то легонько тряс меня за плечи. Попыталась открыть глаза, все было достаточно мутным и расплывчатым, поэтому единственным выходом было снова их закрыть.
- Сэли… Сэли, - похоже, это был Тир, но слова, что он произносил, я не понимала.
- Тир… - после некоторого времени смогла выдавить из себя я, и тут же открыв глаза, увидела его обеспокоенное лицо. И это было впервые, хотя чему бы удивляться? Когда знакома с человеком от силы больше суток совокупного времени, любые его реакции на то или иное бывают впервые.
- Ты чего? Как ты себя чувствуешь? Все понимаешь, что я говорю? – он внимательно воззрел на меня, проверяя мою реакцию.
- Да, все я понимаю. Просто ответить сразу не могла…не получалось. А так я в порядке. Только вот в толк не возьму, ты шаманил надо мной что ли? Я слышала непонятное слово, а ты повторял его и повторял.
Лишь миг он соображал, о чем я, а поняв, расхохотался. Были бы силы, врезала бы ему, но за отсутствием таковых приходилось ждать объяснений.
- Извини, - выдал он, всласть насмеявшись. – Я не шаманил, как ты выразилась, а просто звал тебя по имени. Сэлемиена…Сэли. Мы, кажется, не обсудили это, но я думаю, ты согласишься, что твое прежнее имя теперь не уместно.
- И когда ты собирался мне об этом рассказать? – я немного приходила в себя и теперь могла выразить свое негодование. Попыталась подняться, но тут же потерпела поражения – предательское головокружение выбило почву из под ног. Падение мое не было долгим, потому как я была поддержана и теперь стояла, упершись головой в грудь Тира. Ну, хотя бы не дал упасть!
- Не стоит так распыляться, побереги силы. Что-то мне не нравиться, как прошел этот переход.
А мне как все это не нравилось! Не только жуткие самоощущения меня преследовали, так еще я оказалась настолько беспомощна, что самостоятельно передвигаться не могла. Придется полностью положиться на него, в принципе, после принятия решения я только это и делаю - доверяю ему свою жизнь. Не скажу, что ощущения, возникшее при осознании это, приятные. Похоже, что где-то в начале моего путешествия меня нехило треснули по темечку, от чего я стала проявлять чудеса безалаберности, такой ответственный человек сгинул на бескрайних пространствах.
- Здесь, неподалеку живет мой друг. Она тебе поможет, - он взял меня на руки и понес в неизвестном направление – все в его рука, как в прямом, так и в переносном смысле. Все к черту! Обволакивающая тьма поглотила меня вновь.
- Покрасоваться вздумал? Поразить возможностями и мирами? Вроде не юнец давно, а все туда же! Девушку извел бы в конец. Она же открытая вся, вот при переходе вся энергия и выходит. Сам то, вон в какой броне, ни капельки в мир… - женский голос отчитывал кого-то.
Открыв глаза, я поняла, что голос принадлежит женщине преклонных лет, а отчитываемый ею был ни кто иной, как Тир. Эта картина радовала, он стаял таким понурым и виноватым, никогда бы не подумала, что его может кто-то отчитывать, а он еще при этом не возражает, а с покорностью принимает. И я от души рассмеялась. Тут же на меня воззрели две пары глаз, искренне недоумевающих моей реакции.
- Хм… Быстро же оклемалась! – проговорила она и направилась ко мне. Теперь я смогла ее рассмотреть: миниатюрная, шерстяной костюм в «шотландку», волосы седые, но густые и вьющиеся, обрамляли лицо очень добродушное, если бы не стального цвета глаза, столь холодные и не приветливые.
- Вот выпей, - подойдя ко мне, сказала она, протянув большой стакан с мутной жидкостью.
С недоверием взглянув в содержимое стакана, устремила вопрошаю-щий взгляд на Тира. Он лишь утвердительно мотнул головой. Смиривший со своей участью, я зажмурилась и залпом выпила все до последней капли, после чего обнаружила, что содержимое оказалось на вкус приятнее, чем на глаз.
- Ну, ну… Прямо целая трагедия. Травить тебя никто не собирается, - укорительно сказала она. Под ее взглядом действительно становилось не по себе, даже невиновный признал бы себя виноватым во всем.
- Извините, я рефлекторно. Спасибо, я … Сэли, - и улыбнулась, как нашкодивший ребенок.
В ответ она тоже улыбнулась, и это скрасило стальной блеск ее глаз, и я поняла, что она не такая уж и суровая, только так для формы выставляется. Тем временем она посмотрела на моего спутника и махнула в сторону двери, мол, иди, у нас тут женский разговор намечается. Тир послушно пошел к выходу, только улыбнулся на прощание – вот и доверяй ему после этого!
Покинутая единственным знакомым существом в этом мире я недоверчиво покосилась на хозяйку дома. Я ей ничего говорить не собиралась, а вот хотела ли я услышать от нее нравоучительную лекцию в свой адрес, вот уж увольте!
- Ну, тебя-то я отчитывать не собираюсь, - ну, как я должна общаться с теми, у кого, то ли дар считывать с мозгов информацию, то ли они настолько прозорливы, что по лицу собеседника понимают, что да как. Мурашки по коже!
- Предостеречь тебя хочу. Тир конечно, не плохой, временами даже путевый. Да, бывает с ним такое, попадает впросак, как вот с тобой, например. Как ему раньше не торкнуло, то ли крышу снесло от счастья, то ли поглупел от своих мытарств, что тебе защита нужна.
- Защита? От чего? – ее размеренная речь завлекла меня в этот монолог, превратив его в диалог.
- Да от всего понемногу. Есть такие существа, что даже невзначай энергию высасывают, а уж при переходе, сколько ее может вытечь, коли не защищаться. Но теперь не волнуйся, напиток, что выпила, огородит тебя от этого. От сил более сильных не поможет, тут уж сама выкручиваться будешь, если случится. Зато теперь спокойно блуждать можешь с красавчиком, - и она заговорчески подмигнула.
- Постойте, постойте. Вы мне сейчас о зельях, колдунах и прочей не-чисти твердите?
- Ну, немного того, немного другого. Тут дело не в терминологии, а в сути. А слова, что ты используешь, уж очень примитивны. Получается, я ведьма и зельем тебя опоила – глупо же звучит, не так ли?
- Угу, - согласилась я, и правда глупо.
Выходило все на то, что эти инопространственные существа, одного поля ягодки. Любители сказать «А», но в объяснения вдаваться не любят, лучше уж замнут тему. Ладно, и к этому привыкну, сама узнаю по ходу. Лишь бы не поздно было.
- А ты с ним зачем пошла? – разговор резко метнулся в другую сторону.
- Эмм… с ним, это с Тиром? – от неожиданности сразу и не сообразила.
- Да, про него речь.
- Не знаю, - честно ответила я. – Тогда казалось, что так надо, так правильно… Впрочем и сейчас так считаю, - все таки и ее вопрос можно предугадать.
- Значит, существует Судьба, - как бы про себя отметила она.
- Вы о чем? – ухватилась я за соломинку.
- О том, что причин у тебя особых не было, да и выгоды никакой. Ру-чаюсь, что и объяснений не требовала, да он бы и не ответил. А все равно пошла, как миленькая. Не Судьба ли это? Эх… Нашел он все таки! А знаешь сколько миров перерыл?
- Он искал меня? – спросила я пораженная этой новостью.
- Искал, еще как искал. Хотя цели поиска не знаю, так что заранее не обольщайся. Он себе на уме…
Почему-то меня это не удивляло. Может я и надеялась на ободряющие слова, но их не получила, зато получила правду, а с ней вроде как легче, хотя и не приятно. Она не открыла мне заоблачных тайн, но поведала одну прописную истину, не стоит полностью полагаться на другого человека – на том и порешили.
- Меня зовут Модсив, - в конце разговора добавила она. – Если, что обращайся.
- Спасибо за помощь. Я вам очень обязана, - наверное.
- Ой, не кидайся такими словами. Дам последний совет: слова, сказан-ные невзначай, могут обернуться неизбежностью. Слушай свои мысли, прежде чем выпускать их в мир, поверь, так будет лучше, - и я все поняла, - А теперь подожди здесь, есть у меня дела с красавчиком.
Оставшись одна, я подумала, что это происходит после маломальского события, и вытекает по немного в традицию. Или не хочется со мной нянчиться, и рассказывать все – что было самое вероятное, то ли они жалели меня и считали, что для обдумывания всего выше изложенного мне требуется время. Но за последнее время я слишком часто использую голову, только ей и работаю. И решив больше не утруждать себя изматывающими мыслями - занялась изучением помещение, в котором находилась.
Это была жилая комната, о том, что она была еще и спальней, свиде-тельствовала большая низкая кровать, на которой я и восседала. Стены приглушенного цвета различных оттенков - очень абстрактная картина. Вдоль одной из шести стен, именно шести, стоял огромный книжный шкаф, уставленный не только по назначению, но вмещающий склянки с непонятным содержимым. В центре стол со скатертью, расставленные по углам небольшие сундучки, коробочки – довольно захламлено, на мой вкус. Хотя, если свести все к стереотипам, то для «колдуньи» - очень даже чистенько и прилично.
Из круглых окошек пробивался свет, заставляя солнечных зайчиков отплясывать по комнате. Могу поручиться, эти солнечные существа жили отдельной от источника жизнью и больше походили на мышат, копошащихся в кладовке. Они просто существовали и не задавались бессмысленным вопросом: «Почему?». Не то, что люди, не то, что я. Неужели так сложно жить ради самого факта существования? Видимо это не выполнимая задача, по крайней мере, для меня. Так как остановить поток мыслей было выше моих сил, и я снова и снова прокручивала в голове всевозможные вариации будущего. Что меня ждет? Чем чреват мой выбор?
- Ты чего такая хмурая? – голос Тира вывел меня из потока мыслей.
- Ничего, просто задумалась.
- Пойдем, - и он двинулся к выходу.
- Постой, я хотела бы поговорить…
- Теперь все хорошо, и переходы не будут для тебя такими тяжелыми… - прервал он меня.
- Да, послушай ты меня! – неожиданно, даже для себя, я сорвалась на крик.
- Я хотела бы обсудить все, - уже спокойно проговорила я. – Конечно, я не прошу провести мне обширный курс по пространственно-временному устройству. Но ты можешь ответить на вопрос, какая жизнь нам предстоит?
- Нам? – многозначительно протянул он. – Тебе нужен подробный план, график? – вот не изверг ли, он откровенно издевался. Мне он нравился больше, когда хоть как-то проявлял беспокойство.
- Не прикидывайся, дураком, все ты прекрасно понимаешь! Я имею в виду, что мы не можем просто скакать в неизвестном направление, нам требуется такие элементарные вещи, как еда, одежда, сон. Чтобы все это иметь, необходимо делать что-то.
Он подошел ближе и уже более серьезно ответил:
- Будем действовать по обстоятельствам. Теперь в твоей жизни ничего не будет спланировано, забудь о долгосрочных планах. Только непрерываемая цепь событий неизвестных самой Судьбе. Разве не это ты бы назвала свободой? Не это ли прельстило тебя и привлекло? Так тебе требуется что-то еще?
- Покажи мне этот мир, прежде чем мы пойдем дальше, - смиренно проговорила я. Ошибка, допущенная мной, состояла в том, что нельзя мерить своими рамками нечто безграничное. Мне следовало начинать учиться новой жизни!
- Так я этого и хотел, - он уже тянул меня к выходу.
- А как же Модсив, мы не попрощаемся? – опомнилась я.
- Мы вернемся, здесь нас будет ждать ужин, - дверь захлопнулась за нами.
Часть 4.
Небольшие аллеи беспорядочно перекрещиваются, составляя каркас городка. Двухэтажные домики, словно грибы, выглядывают из прилегающей садовой зелени. Яркие фасады домов слепящим пятном бросаются в глаза. Редкие прохожие, привыкшие к столь необычной для меня картине, спешат по своим делам. Их одежда разнородна, и так не похожа на то, в чем одета я. Мои джинсы и свитер: слишком блеклые и простые, а их яркие многослойные одеяния диктуют свою моду. На меня изредка косятся как на что-то заморское, но никто не задерживает взгляд – идут своей дорогой. А меня это не волнует, так как сама иду с широко открытыми глазами и без зазрения совести рассматриваю все подряд, как ребенок в зоопарке.
И ощущения те, далекие, детские переполняли меня. В детстве все мечтают поскорее вырасти, наивно полагая, что взрослые всемогущие существа, обладающие полной свободой. Но это самое главное заблуждение, т.к. только будучи детьми, мы по-настоящему свободны: от обязанностей, правил, законов, от знаний. Дети настолько всемогущи, что не просто не обременяют себя условностями взрослого, а они сами создают свои миры и устанавливают свои правила. Лишь в детстве пуская в ход фантазию, чистыми и не тронутыми умами они создают миры, вселенные.
- Ты чего? – Тир вопросительно уставился на меня. – Только недавно была мрачной, а сейчас сияешь…
- Учти, я такая. Мое настроение не поддается логике, так что не только ты такой не понятный! – съязвила я.
- Ты считаешь меня не понятным?
- А ты хочешь об этом поговорить? – я откровенно смеялась, не только ему надо мной измываться.
Он продолжал непонимающе смотреть – так и ждал моего ответа.
- Мне все тут нравится, все в новинку… Вот я почувствовала легкость и непринужденность, как в детстве. Если так пойдет и дальше, то это поведение станет для меня нормой.
- Хорошо. В такие моменты ты очень милая, - склоняясь, произнес мне на ухо он. От неожиданности я замерла, а щеки предательски заалели. Не успела я опомниться, как он уже вцепился в меня обеими «клешнями» - я оказалась в его объятиях.
- Да, что ты…
- Тшшш…, - его горячее дыхание обожгло ухо.
Попыталась вырваться – тщетно. Прошло пара минут и его объятия ослабли, и я мгновенно воспользовалась этим.
- Мимо проходил человек, с которым тебе не следует встречаться, - опережая мои возмущения, проговорил он. – Он опасен…
- И как так можно говорить о лучшем друге? – вопросил звонкий голос за его спиной.
Обладатель голоса, тот самый «опасный» человек выделялся незаурядной внешностью: высокий и складный, с длинными светлыми волосами, из под челки выглядывали кошачьи глаза золотистого цвета. Одетый в широкие черные штаны, белую рубашку и того же цвета, что и штаны, длинный плащ, он явно не вписывался в радостно-радужную картину этого мира. Всем своим видом он напомнил мне белого тигра – сильное и вольное животное.
И не обращая внимания на Тира он протянул мне руку:
- Яасид, к Вашим услугам,- и когда я в ответ протянула свою руку, он ее не пожал, а поцеловал – манеры у него были и еще какие!
- Сэли, - смущенно ответила я.
- Очаровательно. И ты хотел скрыть от меня это сокровище, Тир? Какой ты собственник! Не замечал за тобой этого раньше, - и он дружелюбно хлопнул моего спутника по плечу.
Но Тир всем видом выказывал недовольство и взглядом уже разрывал Яасида на куски. Ох, уж эти мужчины! Никогда не поймешь, что у них на уме. Мне всегда казалось, что ребячество и подтрунивание друг над другом – это у них в крови. Хотя всегда есть тот, кто подшучивает, а есть тот над кем измываются – Тиру на этот раз досталась роль не из приятнейших. Видимо поэтому он выражал столь явно свое недовольство, и по этой же причине не хотел, чтобы я встречалась с Яасидом.
- Ты, кажется, куда-то торопился, - не обращая внимания на его подначивания, ответил Тир.
- Не будь таким букой, мы так давно не видели, может, сядем, поговорим? А ты уже навещал Модсив? – он даже не обратил внимания на то, что ему сказали.
- Сэли, вы не представляете, какие званые ужины устраивает Модсив! Зная своего друга, могу предположить, что он уже вас познакомил, а также что и вы приглашены на сегодняшний праздник. Поэтому сейчас должен откланяться, у меня действительно дела. А вечером буду рад видеть вас снова, - и он галантно раскланялся – на мой взгляд, это уже перебор, но все равно приятно.
Сказано – сделано. Он резко развернулся и ушел.
- Пойдем, - сказал Тир и потянул меня в противоположную сторону.
Когда последний домик остался позади и взору открылся неописуемый простор, колышущейся, словно живой, растительности, мы сделали привал. Окружающий мир радовал глаз разнообразием форм и цветов, которых в моем мире не было. И все бы хорошо, если бы не гнетущее молчание между нами. Он явно не хотел обсуждать произошедшее, а меня просто распирало:
- Ты так и собираешься молчать?
- Ах, да… Тниоп, так называется этот мир, является сосредоточием многих путей. Поэтому большинство населения составляют выходцы ото-всюду… - я ушам свои не поверила! Он читал мне лекцию об устройстве этого мира.
- Ты меня за дуру держишь? Или сам дурак? Нет, пошла я отсюда, - взбрыкнула я.
- И куда ты собралась, - тем безучастным голосом, что так меня выводил, произнес он.
- Обратно к Модсив, благо географическим кретинизмом не страдаю, дойду и без тебя. Придешь в себя – поговорим.
И я чуть ли не побежала от него, боясь, что он пуститься в непонятное словоблудие, заговорит так, что я снова ничего не пойму. Не успела я пробежать и ста метров, как дорогу мне перегородило существо, отдаленно напоминающее волка. Длинная черная шерсть, свисала до самой земли, глаза отливали зеленым цветом, а пасть больше напоминала крокодилью - жутчайшее сочетание. Существо издало какой-то клокочущий звук и приготовилось к прыжку. В тщетной попытке защититься я выбросила руки вперед, преграждая чудищу путь. То, что случилось потом, не поддавалось моей логике. Между нами сверкнула вспышка, и монстр замер, не подавая больше признаков жизни. Все произошло так быстро, даже вскрикнуть не успела!
Припозднившийся Тир подозрительно посмотрел на меня, потом на зверя. А я в тот момент сама окаменела, и осознанный ужас стал приходить ко мне, как нежданный гость в разгар праздника.
- Вот этого я не учел, - пробормотал он, оценив сложившуюся ситуа-цию.
- Ч-чего? – прошептал я.
- Того, что ты обладаешь способностями… Смогла же остановить флува, - от махнул на существо.
- Я? Не-е-е… Я не могла.
- Не стоит отрицать очевидного. В критической ситуации ты смогла сфокусировать энергию, которая находится внутри, и выпустить, чем и спасла себя.
«Приехали! Теперь, я, оказывается, не просто оказалась неведомо где, так еще и это. Становится все интереснее и интереснее…»
- Надо уходить, он может «оттаять» в любую минуту. Ну, же… - он подтолкнул меня.
На всем обратном пути до города я не произнесла ни слова. В голове прокручивалась сцена с так называемым флувом. Отрицать очевидное становилось все проблематичнее. И пока ноги производили автоматические движения, отбивая ритм – осознание закрадывалось не только в голову, но и в душу.
Именно в тот момент я впервые осознала ВСЕ. Да, я оказалась самым медленным механизмом! До этого момента все виделось мне в преломленной призме моего мира, я оценивала разумом, который ссылался на привычное и дорисовывал картинку так, как ему хотелось. А на самом деле я была новорожденным ребенком, и мне предстояло заново познавать мир, не только этот, но и другие. И это было на самом деле страшно!
Физическое ощущение страха – не самая приятная вещь. Меня стало немного покачивать, в глазах потемнело. Немного отстав от Тира, я и вовсе остановилась, перевести дыхание.
- Сэли? – послышался обеспокоенный голос.
Я глубоко вздохнула, потом медленно выдохнула:
- Иду, - сделав над собой неимоверное усилие, улыбнулась я.
Не стоит доводить до его сведения, что я стала осознанным человеком, кто знает, сколько это со мной продлиться. Ведь каждый, решая для себя что-то, не всегда остается при этом мнении. Можно ведь изменить его (мнение), забыть предыдущую догму и следовать новой путеводной звезде. Люди, имя нам – Непостоянство!
- А я уже заждалась, - с порога услышала я голос Модсив.
- Да, мы тут… - начал, было, Тир, но осекся, увидев, вольготно восседающего в кресле Яасида. – Ты уже здесь…
- И я рад тебя видеть. Хотя твоего возвращения я ожидал, только по одной причине, - его «улыбка Чеширского кота» была обращена ко мне. – И что с тобою сделал этот изверг? На тебе же лица нет!
- Ничего, все хорошо, - натягивая дежурную улыбку, выдавила я.
- Хм… Стоит ли врать из-за него? Он… - но Тир сделал молниеносное движение и Яасид умолк.
- Будет вам, дети малые. Между собой, хоть миллион раз друг друга убивайте, а вот при нас ведите себя соответственно, - и женщина пригрозила им пальцем. – А теперь к столу, говорить потом будем.
На столе были расставлены чашки и плошки с неведомым содержи-мым. Аромат, исходящий от них был приятным, отдаленно напоминающий родные мне блюда. Вокруг низкого стола были навалены подушки, на которые мы благополучно и приземлились. Оказавшись между Тиром и Яасидом, я ощущала сквозящее от одного к другому электричество – как на иголках. Даже есть не хотелось.
- Не стесняйся, - проговорила хозяйка, протягивая, мне тарелку. – Тебе все понравиться, обещаю.
- Спасибо, - приняла угощение.
Во время трапезы велась непринужденная беседа, несомненно, о самых нейтральных вещах. «А передай вот ту тарелку», «Спасибо», «А вот это блюдо тебе удалось лучше всего, Модсив» - все в таком духе. Поразительно, как эта маленькая и на вид хрупкая женщина могла держать в ежовых рукавицах двух мужчин. Под ее строгим взглядом они стали тихими и безобидными, по крайней мере, атмосфера немного разрядилась, и стало как-то проще дышать.
Мне бы ее твердость – никогда не могла сказать свое веское слово, всегда уступала, шла на поводу обстоятельств – вот даже в решающий момент отдалась в руки Судьбы. Глупый у меня характер, остальное вроде ничего, но вот его я точно на барахолке покупала – сэкономила.
Сытый человек – беспечен. Только этим объясняется, что Тир ушел вместе с Модсив, по своей надобности, и оставил наедине со мной Яасида. А тот не пренебрег данной возможностью:
- Так, что это чудовище сделало с тобой? – его неожиданный вопрос поверг меня в ужас - откуда он узнал про флува? Но потом поняла, что речь идет о Тире.
- Если ты про человека, который только что вышел отсюда, то ничего. Если не считать того, что он выудил меня из моего мира и вверг в пучину неизвестности.
- Человек, говоришь, - усмехнулся он. – Я бы так не утверждал, хотя он и сам порой затрудняется ответить на вопрос, кто он.
- Ну, ты, точно не человек.
- В точку, драгоценная. Я из рода Региат – в нас течет кровь благородных кошек. Как-нибудь предстану перед тобой во втором обличие, думаю тебе понравиться.
- А можно спросить? – решилась я, если уж от Тира ничего не добь-ешься, то этот точно все расскажет. – Почему вы в таких контрах?
- Ну, я бы так это не назвал, - рассмеялся он. – Мы некоторое время слонялись из мира в мир в компании друг друга. Можно сказать, были на-парниками. Но характер у него сложный, поэтому и разбежались. По старой памяти я его и третирую, а он бесится, возможно, тоже по старой памяти. Не бери в голову, убивать мы друг друга не собирались, и вряд ли когда-то соберемся.
Его мелодичный голос, рассказывающий все так непринужденно, успокоил меня. И чего я так переживала – это только их дело.
- Послушай, Сэли. Пойдем со мной, - после паузы прошептал он, расстояние между нами стало сокращаться. Теперь я была умной девочкой, и знала, чем подобные «Пойдем со мной», чреваты. Поэтому настойчиво стала отодвигаться:
- Не понимаю о чем ты…
- Обо всем сразу… - он словно гипнотизировал своими кошачьими глазами – лучше отвернуться, от греха подальше. – Я такой же путешественник, как и Тир, но учти, между нами есть существенные различия. Я не буду пренебрегать тобой, твоим мнением, и врать так нагло и открыто, как он.
Обе его руки оказали у меня на плечах, так что дальнейшее дезертирование стало невозможным.
- Убери от нее свои руки! – грозно рыкнул вернувшийся Тир. В его глазах вновь появилось серебряное свечение, но на этот раз он выглядело устрашающе.
- Она имеет право знать, что есть выбор, - продолжал гнуть свою ли-нию представитель рода Региат – плавно поднялся и встал, преграждая путь ко мне. – Не считаешь же ты ее своей игрушкой?
Еще бы одно его слово и Тир достиг бы точки кипения. Что могли бы сделать эти два существа друг с другом и окружающими в бешенстве – ответ на этот вопрос я знать не хотела.
- Прекратите, - я не узнала свой собственный голос, твердость и отчужденность – вот что с человеком обстоятельства делают. – Я не желаю слушать, как вы тут делите меня, словно тушу убитого зверя.
- Мы не… - начал было оправдываться Яасид, но я оборвала его на полуслове.
- Делайте друг с другом, что хотите, но только выйдите на улицу. Модсив очень хорошо приняла нас в свой дом, а вы хотите отплатить ей разрушениями?
- Молодец, девочка! Так им и надо, - в комнате, откуда ни возьмись, появилась хозяйка, сияющая от радости. – Идите, идите. Немного охлади-тесь, а она сама выйдет к вам и скажет свое веское слово. Теперь-то она мо-жет. Не возражайте, сделанного не воротишь, не в этом мире точно.
- А почему не воротишь? – спросила я когда мы остались в исключи-тельно женской компании.
- И кто тебя так вопросы ставить учил? Просто поражаешь! Спрашиваешь совсем не то и не к месту, - укорила меня Модсив.
- Быть может, я таким образом себя огораживаю от правды - если ве-рить словам Яасида, то я вновь поставлена перед выбором. А мне этого ой как не хочется.
- Глупости. Выбор стоит только перед тем, кому он нужен, а остальные идут своей дорогой, не обращая на него внимания. Тебе ли не знать? Смогла бы ты так легко порвать все отношения с прошлым миром, если бы был Выбор. Нет. Ты уже знала и была готова к своему пути, – я начинала понимать, к чему она клонит, и закивала головой. – То-то же!
- Спасибо! Я поняла. До скорой встречи!
- Уж в этом я не сомневаюсь, все дороги рано или поздно приходят сюда.
- Да… Еще раз спасибо за все. И простите, что все так вышло. Из-за меня вечер был испорчен.
- Эх… Тебе еще учиться и учиться. А сейчас иди, вдруг они, правда, что-нибудь сотворят.
Они – два друга или вечных соперника - стояли в саду и вели себя так, словно ничего не произошло. А я извожусь, думаю, как быть, а им хоть бы хны! Но все-таки мое появление внесло смятение в их ряды – впервые произвожу подобный эффект.
Передо мной действительно не стоял выбор. Стояли двое совершенно разных мужчин, но путь был один – и я четко видела с кем. Посмотрела на одного, перевела взгляд на другого, а они просто ждали. И больше не размышляя ни о чем, я просто шагнула в нужном направлении.
- Нам пора, - сказала я, перед тем как добровольно поцеловать Тира.
Последняя фраза, брошенная Яасидом, что я услышала перед тем, как покинуть этот мир, была: «Еще встретимся, драгоценная».
Часть 5.
Рассветы сменялись рассветами, закаты – закатами. Столько заброшенных миров: одни были прекрасны, другие – порождение больного разума. Я впитывала в себя как губка новые краски, ароматы, образы. Как маленький ребенок познающий мир, мне приходилось открывать для себя заново всю обманчивость и непостоянство Вселенной.
Тир по прежнему был не многословен, касательно того, что он рассказывать не хотел, во всем остальном ему не было равных – энциклопедические знания валились на мою, не в чем не повинную, голову.
Понемногу я привыкала к новому образу жизни, к периодическим нападкам спутника, которые я принимала в штыки. Очередной переход, и очередной «глухой» мир – так я стала именовать те места, где не было людей. Словно он прятал меня, а возможно оберегал других, от такого страшного существа. Почему-то тема моих способностей сама собой приобрела статус Кво, но я хотела изменить это.
- Расскажи лучше, как я смогла остановить флува, - прервала очередное лекционное выступление, когда мы сидели на небольшой поляне перед костром.
- Похоже, у тебя есть способности, - краткость, конечно, и сестра та-ланта, но на этот раз это было чистой воды издевательство.
- Представь себе, я уже догадалась! Но вот как это получилось? Как я могу этим пользоваться? Обучи меня в конце концом, сам же умеешь, я не сомневаюсь, - за раз выплеснула все, что накопилось за время бессмысленных скитаний.
- Давай отложим это на потом, - сама невозмутимость! Что б тебя!
Не поминая своих действий – чисто рефлекторно, я с размаха ударила его, то есть попыталась, так как он перехватил мою руку в нескольких сантиметрах от своего лица. Если бы я достигла цели, то возможно бы почувствовала себя виноватой, испугалась содеянного и изводила себя извинениями – конфликт бы сошел на нет. А тут, меня словно подменили – попыталась вырваться – безрезультатно. Злость накрыла меня с головой, и я пустилась во все тяжкие – не помня себя – я пыталась нанести хоть какой-то урон этому мерзавцу, что считает себя пупом Земли (хотя не очень уместное выражение, учитывая обстоятельства). Достигла ли я хоть раз своей цели, сказать сложно, но когда я пришла в себя, была прижата к земле и полностью лишена возможности пошевелится.
Тяжело и учащенно дыша, смотрела в упор в его большие фиолетовые глаза, нависшие надо мной, в то время как он всем своим телом доказывал наличие силы притяжения, земного или иноземного не имело ни какого значения. Вся сложившая ситуация была двусмысленной. Кровь прилила к лицу и выдала меня со всеми потрохами.
- М-может слезешь, - взмолилась я.
- Успокоилась? - спросил он, игнорируя мою просьбу.
- Да. Слезь, пожалуйста, ты тяжелый, - пролепетала, теряя последнее чувство достоинство.
- Обещаешь себя хорошо вести, - гнул он свою линию. В этой борьбе он победил, а требовать – право победителя.
- Да, – признала поражение.
Поднявшись, он помог и мне встать на ноги, что оказалось не так просто (стоять на ногах). Поэтому я тут же плюхнулась перед очагом и уставилась на пляшущие языки пламени. Виноватой была, конечно, я, но признавать свою вину перед Тиром, очень не хотелось. Он и так вечно правый, а я так несуразное дополнение.
- Наверное, ты права, - начал он, устроившись рядышком. – Энергии, скапливающейся в тебе, нужен выход. И это причина твоей истерики. Вскипая она (энергия), не находя привычного для нее выхода, выплескивается через эмоции. Я научу тебя как этим управлять и думаю, мы сможет от этого получить пользу.
- Правда? - ушам своим не верю! Он не только признал свою не правоту, так обещал помочь. От неожиданности смутилась, а сердце мое устроило весеннюю капель.
- Правда-правда, - заулыбался он.
Визжать от восторга не стала, а вот подскочить захотелось. Но не тут-то было: только я подала первые признаки резкого движения – сразу же оказалась в каменных тисках его объятий, – какие после этого восторги.
После такого количества переходов, которые были равнозначны количеству поцелуев, можно было предположить, что его объятия – так, мелочи жизни. Но никаких романтических отношений с этим извращенным существом у меня не было, да и не предвиделось. Были моменты, когда он мог подмигнуть, проявлять излишнее внимание, «милой» назвать – хотя, это скорее было как некая приставка к имени, не более. Но в такие минуты я теряюсь, еще хуже того – краснею, глупо – но факт. Тир, видимо, раскусил эту мою слабость, т.к. в такие моменты я становилась тихая и не причиняющая дополнительных хлопот.
- Ты чего? – пробурчала я.
- Успокаиваю тебя, - нечего себе, успокаивает!
- Я и не собиралась выходить из себя – я радовалась, - прозвучало не убедительно.
- В тебе сейчас столько энергии, которая рвется наружу. Я заберу из-бытки, и сам подпитаюсь, и тебе помогу.
- Нашел батарейку, - проворчала в ответ. А Тир лишь крепче прижал меня к себе.
Часть 6.
- Получилось! – радостно выкрикнула я, когда птица замерла в воздухе.
Радости моей не было предела. Еще неделю назад, когда начались наши тренировки – так дипломатично Тир называл мои тщетные попытки сосредоточиться – я безжалостно расправлялась с многочисленными овощами и фруктами. Один раз даже моему самоназванному гуру досталось: плод разорвало в непосредственной близости от него, окатив багряным соком. А теперь я смело тренировалась на животных, благо ни один из подопытных в ходе данных манипуляции не пострадал.
- Хорошо, продолжай в том же духе, - одобрил мой сенсей.
- И если я и дальше буду хорошей девочкой, то ты возьмешь меня к людям, - съязвила я.
Он лишь улыбнулся, спорить со мной он никогда не брался, а согла-шаться не рисковал, не хотел быть пойманным на слове.
- Пойду, схожу за провизией, а ты продолжай, тренируйся, - и скрылся в ближайших деревьях.
Как же меня это бесило! Вечно он так, как за провиантом, так один. Похоже, мне достался в путники любитель природы. Конечно, спать под открытым небом, и есть у костра – романтика, но уж увольте. Десятки миров и никакой цивилизации, хоть флувом вой, горят очень душещипательный звук он издает. А как хочется принять горячий душ и поспать в мягкой и теплой постели – буржуазные замашки долой, теперь я дитя природы.
Пока я жалела себя любимую и выискивала способ убедить упрямого спутника, в том, чтобы навестить мало-мальски цивилизованное общество, не заметила, как ко мне подкрались. Почувствовав на себе чей-то взгляд, подняла глаза – удивлению моему не было придела. Совсем рядом со мной стоял огромный барс, белоснежный, как снег в горах, с хаотично разбросанными черными пятнами – неописуемо красивый зверь. Я толком и не испугалась, а стояла завороженная. Зверь плавно вальяжно направился на меня. Я решила не провоцировать его, кто знает, что может быть на уме у этой большой кошки (кота), мысленно поправила я себя, уж морда у него точно не кошки.
Он приблизился, и легонько потерся о мои ноги, обходя меня кругом. Когда кот в холке чуть ли не достигающий твоего плеча трется, то ощущения те еще. Он легонько стал лизать мои руки своим шершавым языком – высшее проявление симпатии. Опасности от него не исходило, и я решила ответить ему взаимностью и слегка погладила – шерсть оказалась мягкой и теплой. И произошло невероятное – барс довольно заурчал, издавая приятные гортанные звуки.
С самого детства в моем доме держали котов. И волей не волей, хотя я и считала собак более достойными внимания животными, но привязалась к пушистым комкам, излучающих тепло и успокаивающие звуки. Частенько, будучи расстроенной, я сгребала четвероногого члена семьи в охапку и, обнявшись с ним, лежала на кровати. Я так любила его размерное урчание, которое отдавалось вибрацией по всему телу, стоило только ухо приложить – в эти минуты все тревоги уходили, словно их и не было.
А сейчас в моем распоряжении был очень большой кот, и я, не задумываясь, присела на корточки и обняла зверюгу за шею, приложив ухо к его груди. Барс еще старательнее заурчал, а я в благодарность могла лишь поглаживать его.
Нашу идиллию разрушил вернувшийся Тир:
- Не стоит этого делать, Сэли! – ну, что еще, как всегда не вовремя.
- Он хороший… - начала я выступать адвокатом за новообретенного друга.
- Эй, вот ты где-е-е… - мою линию защиты разрушила вбегающая на поляну девушка, на вид лет семнадцати, с растрепанными рыжими волосами и буравящими черными глазами.
– И вот из-за этой ты меня бросил в лесу, - обращалась она явно к барсу. Но увидев Тира, радостно визгнула и кинулась ему на шею. Вот это поворот событий! Только самое интересное было впереди. Пока я, разинув рот, наблюдала, как эта девица виснет на шее моего спутника, за спиной послышалось потрескивание, словно электрические разряды и воздухе появился легкий аромат цветов.
Резко обернувшись, я была шокирована так, что взвизгнула не хуже рыжей, и тут же совершила разворот в исходное положение. За спиной по-слышался хохот этого чуда без шерсти, впрочем, как и без остальных атрибутов барса – там стоял Яасид в чем мать родила.
- Вот и встретились, драгоценная! – услышала его радостный голос из-за спины. Похоже сложившаяся ситуация его забавляла, у меня же лишь вызвало неконтролируемое покраснение лица и ушей.
- Хоть бы сестру постеснялся, - пригрозила ему незнакомка и швырнула в него одежду. – Всю дорогу с твоим тряпьем носилась! И зачем я только с тобой связалась.
Пока она методично отчитывала одевающегося брата, я по-прежнему стояла к нему спиной и краснела – очень глупо. Не прошло и минуты, даже Тир не успел отойти от свалившейся на нас неожиданной встречи, как это оборотень подскочил ко мне сзади, обнял и поцеловал в щеку – вот нахал!
- Как же я рад нашей встречи! – не выпуская меня начал он.
- Фи, ну у тебя и вкус братик! Она же обычная, - это было сказано та-ким тоном, будто бы я в иерархии существ, стою ниже земляного червя.
- Да, отпусти же! Яасид, какой же ты обманщик! – пыталась вырваться из лап этого хищника, в прямом смысле слова. Теперь мне было стыдно, что я так доверчиво прильнула к первому попавшемуся существу, не проверив его истинную личину. А Тир в очередной раз был прав – вот досада, но почему он сейчас ничего не говорил, не приходил в бешенство или что-то подобное. Раньше Яасид вызывал в нем сильные чувства. Быть может, дело было в этой сестричке?
- Итисада, где твои манеры? – продолжал держать меня в плену, а даже не удосужился ответить. – Это моя сестра, Ити, ты уж извини, у нее возраст переходный, - это уже обратился ко мне.
- Может, ты отпустишь Сэли, наконец? – неужели он соизволил подать голос. – И кто из вас двоих может объяснить, что вы тут забыли.
- Мы здесь по делу. Мне поступил заказ на редкий экземпляр, так что я на охоте, а этот, - она кивнула на братца. – Увязался, сказал, что от скуки мается. А я по глупости согласилась, ты же, как никто другой знаешь, что с ним не работа, а морока одна.
- Вот видишь, как ко мне относятся эти изверги, - пожаловался мне Яасид.
- Так тебе и надо, - бросила я, стараясь как можно дальше держаться от него.
- И как охота? Нашли, что искали? – Тир продолжал переговоры с Ити.
- Какой там. Только мы напали на след, так этот полоумный почуял запах, теперь я понимаю, что ее, - и снова презрительный выпад в мою сторону. – Рванул через лес, а я за ним. А чем кончилось, сам видишь. А зверь тот такой быстрый, что ужас, а нам его живым доставить надо. Так что буду рада любой помощи.
- Я могу помочь, - без тени сомнения брякнула я, а потом задумалась, но обратной дороги уже не было.
- Ты?
- Да, я. Я могу остановить кого угодно, и зверю вред не нанесу, и го-няться за ним не придется.
- О чем это ты? – похоже, я ее заинтересовала.
- Хм… А ты думала, девушка так, между мирами на прогулку вышла. Она Одаренная – способностями благоухает, неужели не чувствуешь?
Чем бы я там не благоухала, но звучало это странно, но с претензией на комплимент.
- Аааа… тогда понятно, - замешательство ей очень шло.
- Тогда мы вам поможем, правда Тир, - но по его лицу я поняла, что он не испытывает того же энтузиазма. Но сделанного не воротишь. Главное чтобы потом мне это не вышло боком.
Нашей диковинной добычей оказался зверек, отдаленно напоминаю-щий тушканчика, передвигающийся со скоростью звука. Хороши же мы были: барс, тигрица (не стоит и говорить, что являясь сестрой Яасида, Ити принадлежала клану Региат), я и недовольный Тир. И вся бравая компания гонялась за беззащитной зверушкой. Опережая события, скажу, что поймать-то мы его поймали, да вот только не так как я планировала изначально.
Так как зверек был шустрый, а мне необходимо было время сконцен-трироваться, то ни с первого, ни со второго раза «заморозить» его не получилось. Работающие загонщиками наши большие кошки, уже выбились из сил. Ити недовольно рыкнула, проходя мимо – злюка маленькая, я могла и не помогать! Зато Яасид утешающе заурчал и уткнулся мокрым носом в мою ладонь, я машинально поглаживала его в ответ, раздумывая над тем, как же нам быть дальше. Почему-то я до сих пор не могла сопоставить единство личности Яасида: мужчина, он был заносчив и приторно галантен, а вот барс - совсем другое дело – молчаливый и отзывчивый. Странное дело!
Тир, отправился прочесывать окрестности, кошки развалились от усталости – задремали. Я присела в сторонке, и машинально разминала травинку, ее запах напоминал мятный и это меня успокаивало. Вдруг в соседнем кусте раздался шорох, и появилась длинная мордочка нашего беглеца. Он пугливо подергивал усиками, но все равно приближался ко мне – я замерла. Не прошло и минуты, как зверек несмело запрыгнул мне на колени и начал своим маленьким синеньким язычком слизывать сок ароматной травы с моих пальцев. Медленно сомкнув пальцы, я сделала невозможно – поймала его. Зверек не обратил на это равным счетом никакого внимания – мирно нахохлился и свернулся в комок, похоже эта травка имела на него особое влияние.
- Тихо, только не отпускай, - раздалось над моим ухом.
- Тир, надо бы клетку, - шепотом попросила я. Не успела произнести, как передо мной возникла небольшая коробочка с отверстиями, в которую благополучно и был помещен зверек.
- Мы сделали это! – с гордостью прокричала.
- Ты сделала это, милая, - на меня смотрели до неожиданности добрые глаза моего спутника.
- Ааааа, - раздался визгливый девчачий крик, уже успела обернуться – У вас все-таки получилось! Невероятно.
- А я и не сомневался, она настоящее чудо, - Яасид отвесил поклон.
- Вот, держи, - протянула коробочку Ити. – Рада, что смогла помочь. Какое-никакое развлечение.
- Угу… - буркнула она в ответ, перехватывая коробку.
Брат легонько подтолкнул сестру, сурово посмотрел - а обернувшись ко мне, выглядел, как ни в чем не бывало.
Она немного помялась, но тут же взглянула на Тира, видимо смекнув и свою выгоду, выдала:
- В благодарность за вашу помощь, хочу пригласить в наше имение. Все будет скромно, ничего такого, лишь ужин и кров на любой срок. Согласны.
- Сэли, ты, наверное, давно не бывала в лоне цивилизации. Соглашайтесь, обещаю самую мягкую кровать, вкуснейшие блюда и… - этот соблазнитель сделал интригующую паузу, - ванна с горячей водой и благовониями.
Более желанных слов я не смогла бы услышать. Все эти скитания привели меня в довольно плачевное состояние: волосы отросли до пояса и были убраны в хвост, о маникюре и вовсе говорить не стоит. Поэтому обещанные блага были самым желанным. Но я понимала, что решение принимать не мне, поэтому придала своему лицу просящее выражение, щенячий взгляд и т.п.
- Давай, согласимся, пожалуйста. А потом можешь и дальше таскать меня по лесам и полям, сколько захочешь…
- Ну, ты и чудовище! До чего довел Сэли…
Тир, лишь скрипнул зубами, но его проигнорировал, а мне же ответил:
- Хорошо, примем с удовольствием, – после чего демонстративно приподнял мой подбородок и поцеловал.
Его собственнические замашки меня бесили, но я верила, что придет день, когда я смогу отыграться, или хотя бы попробовать. Но по сути выбора у меня тогда не было, хотя так думала только я.
Часть 7.
С одной стороны простирался сад на столько, насколько хватало глаз, с другой – возвышался, словно холм, особняк. Если сказать, что все здесь было огромным, это ничего не сказать.
- Ого, - вырвалось у меня.
Но времени на то, чтобы разинув рот, полюбоваться на все великолепие у меня не было, т.к. Тир твердой походкой направлялся к особняку.
В дверях нас уже встречали, довольные, словно облопавшиеся смета-ной кот и кошка, Яасид и Ити. Они, каким-то, образом уже успели пере-одеться и теперь красовались в изумительных одеждах в стиле ХVIII века. Удивительно, насколько в разных мирах различны представления о моде, хотя и побывать я успела только в парочке обитаемых. Зато они смотрелись очень живописно: Ити в длинном пышном платье с жестким каркасом и Яасид в расшитом камзоле.
- Добро пожаловать в наше скромное жилище, - высокопарно выдала девушка.
Я даже не выдержала и прыснула от смеха, быть может, не вежливо, зато эффективно. Мой смех оказался заразительным и был поддержан Тиром и Яасидом, а вот Ити стояла мрачная, как майская грозовая туча.
- Будет тебе, все свои. Видимо совсем засиделась здесь и совсем забы-ла, как с обычными людьми разговаривать, - с нежностью проговорил Яасид и потрепал по голове сестру.
- У меня больше заказов, чем у тебя бывает и я, в отличие от тебя, не трачу время на ерунду, - ужалила она.
- Ну, хватит, хватит, - дипломатично проговорил он, а потом уже обратился к нам. – Проходите, сейчас мы покажем вам ваши комнаты.
Мы поднялись по большой центральной лестнице, прошли просторные коридоры с множеством дверей, подозреваю, что в них уже долгие годы никто не заходил. Дошли до места, где коридор разделился на два крыла и вот тут-то и разделились. Ити потянула Тира в левое крыло, мы же направились в правое. Пройдя буквально несколько шагов, Яасид церемонно открыл передо мной дверь:
- Прошу, чувствуй себя как дома, - отчеканил он, пропуская меня в перед.
Когда я зашла внутрь, то глазам своим не поверила. По площади эта комната раза в два превышала площадь всей моей квартиры из родного мира. Поэтому с уст моих сорвался возглас потрясения.
- Вон та боковая дверь ведет в ванную комнату, я позволил себе распорядиться, чтобы тебе приготовили горячую ванную, - видимо он решил меня добить. – Ужин будет готов часа через три, так что можешь пока отдохнуть.
- Спасибо, - не найдя более подходящих слов, проговорила я.
Он озарил меня одной из тех ослепительных улыбок, которыми он, несомненно, гордился и удалился, не сказав больше не слова.
Не буду вдаваться в подробности, какое блаженство я испытала, по-гружаясь в горячую ароматную воду, скажу только, что просидела я в ней не меньше часа. Окончательно размякнув, я вылезла, накину, заблаговременно приготовленный халат и с разбегу плюхнулась на высоченную кровать с балдахинами. Кровать оказалась не только красивой, но и невероятно мягкой, я и сама не заметила, как погрузилась в сон.
Давненько я не запоминала сны, которые меня посещали в редкие минуты покоя. Но этот сон я запомнила, четко и ясно, хотя он сам и не был таковым. Доводилось ли вам во сне наблюдать за собой со стороны, не просто как фильм смотреть, а понимать, что вон она я, но «я» другая. Не та, что есть сейчас, не та, что была. Я оказалась в лесу, самом обыкновенном, такие леса растут в моем мире. Осина, дуб, клен, редкие березы – столь привычные моему глазу. И среди этих деревьев стою я, другая «Я», она наблюдает за кем-то, но я так и не смогла увидеть за кем, т.к. этот человек стоял в лучах солнца. Хотела было окрикнуть ее – не смогла. Она стояла там грустная, но счастливая – как эти два чувства вместили в нее одновременно? От этого она была полна, вмещая в себя и то, и другое, она принимала и темное, и светлое, как само собой разумеющееся. Она была полна, и понимание ее было единственно правильным. Тут другая «Я» резко обернулась ко мне, покачала головой, и могу поручится, что именно из-за этого я и проснулась – она вытолкала меня из этого видения, как будто я была незваным гостем. Возможно, так и было. Я решила похоронить воспоминание об этом сне, в глубине моей па-мяти вместе с другими цветными картинками, что снились мне на раз – мало ли что на голодный желудок присниться может.
За окном начинало темнеть, когда я так бесцеремонно была вытурена из собственного сна. Приподнялась, потянулась, зевнула, да так и застыла с открытым ртом. На прикроватном пуфе возлежало неописуемой красоты платье: серебристого цвета, элегантно и неброско обшитое перламутровыми камешками, струящаяся ткань ниспадала до самого пола, открытые плечи и спина, длинный рукав. Никогда в жизни мне не приходилось носить что-то подобное, я, может быть, и не рискнула его одеть, но вот мои скромные пожитки, на месте которых сейчас находилось платье, волшебным образом испарились.
Платье село на меня идеально, словно шили его на заказ. Около пуфа также стояли изумительные туфли под цвет платья. Облаченная во все это великолепие, стала крутиться около стоящего в дальнем углу зеркала. Что и говорить смотревшее на меня отражение очень радовало. Когда бы мне еще представился такой случай! Длинные волосы лежали ровными волнами - даже укладывать не пришлось.
В дверь постучались, выждали паузу, и в дверном проеме показалась миловидная девчушка, лет пятнадцати, одетая в строгое платье.
- Сударыня, вас ожидаю в большом гостином зале. Пожалуйста, про-следуйте за мной.
- Иду, - рванула к выходу и чуть не упала, запутавшись в подоле платья. Но быстро сообразила, что к чему и, подражая манерам, когда-то увиденным в кино, я аккуратно приподняла платье и уже спокойным шагом направилась за девушкой.
Чем ближе подходили к пункту назначения, тем больше сомнений у меня вызывала фраза «тихий ужин» - с первого этажа слышался гул толпы. Подойдя к главной лестнице, меня, мягко говоря, начало пошатывать. Вся нижняя зала и, надо думать, прилегающие помещения были во власти людей, сверкающих своими одеяниями.
«Похоже, я все-таки ошиблась лестницей», - с этой мыслей в голове, я готова была уже дезертировать, но не успела и попалась на глаза.
- Сэли, ты восхитительна! – выдохнул Яасид и одним прыжком достиг меня. – Позволь, я буду себя сопровождать.
Все это было Слишком, именно с большой буквы, никак иначе. Я растерянно опустила глаза, а щеки заалели сами собой.
- А что здесь происходит? Может мне не стоит туда идти. Я себя чувствую, как не в своей тарелке.
- Это только званый ужин, и ничего страшно. Прости, но ты наша гостья, при всем желании ты не можешь отвертеться, - и уже более тихо проговорил. – И тарелка тебе найдется индивидуальная, и не одна.
Мне очень повеселило то, что он прямо понял словесный оборот моей родины.
- Вот так-то лучше, - увидев мою улыбку, констатировал он.
- А где Тир? – вдруг опомнилась я.
- А я надеялся, что ты о нем не вспомнишь и решишь остаться здесь, - за что и получил мой, полный укора, взгляд.
- Он, там, рядом с Ити.
Проследив в нужном направлении, я действительно увидела его, он коренным образом преобразился: выглядел под стать всем присутствующим кавалерам. Яасид помог мне одолеть такое препятствие как ступеньки лестницы, и мы присоединились к нашим друзьям.
- Ух-ты! А ты и на человека бываешь похож, - подходя, отшутилась я.
Тир хотел что-то ответить, но повернувшись ко мне, он умолк.
- Ты производишь неизгладимое впечатление, даже дружище не смог найти слова, чтобы ответить тебе. А на моей памяти, было это только раз, когда на него наложили заклинание молчания, - подмигнул мне хозяин дома.
По лицу своего спутника, я поняла, что может начаться перебранка, которая мирным путем бы не кончилась, если бы не старенький дворецкий, который довольно громким и четким голосом возвестил о том, что кушать подано.
Яасид взял меня под руку и повел к столу, Ити же вцепилась мертвой хваткой в Тира. Ну, чего я волнуюсь? Проходя вдоль неприлично огромного стола, меня представляли всем людям, они вежливо откликались, и говори всякие глупости – все как в фильмах, которые я смотрела, лишь вежливость и галантность, но на самом деле никому из них не было дело до меня, как в прочем и мне до них. Бартер, так сказать. Мне уже захотелось бежать, и я непременно бы так поступила бы, но мы дошли до конца стола и заняли наши места. Уф… Можно выдохнуть.
Ужин прошел без особых эксцессов, я даже умудрилась ничего на себя не пролить! Мой спутник, который теперь по совместительству сопровождал юную хозяйку, сидел на противоположном конце и предавался светской беседе. Яасид, как мог развлекал меня, представляя по очереди гостей с противоположного конца стола. Все они в своем большинстве составляли его ближайший родственников и их семьи.
«Процент кошачьего населения, в этой комнате, зашкаливает!» - отметила я про себя. Но тут же смутилась нелепости своей мысли: «С каких это пор я сужу о ком-то по его роду».
После того как с ужином было покончено, я надеялась, что на этом все, но не тут-то было! Из противоположной залы раздались звуки музыки, и нам предстояло танцевать. Ссылаясь на то, что танцы это не мое, попыталась улизнуть – тщетно.
- В танцах ведет мужчина, поэтому тебе стоит расслабиться и получать наслаждение, - глядя на меня в упор, настаивал Яасид.
Я сдалась, и мы проследовали в танцевальную залу. В центре кружи-лись несколько пар – Тир и Ити были среди них.
Ну, надо же он еще и танцует! За эти несколько часов я узнала о своем спутнике больше, чем за долгое время нашего скитания. Что и говорить, человек познается лишь при взаимодействии с другими людьми. Пусть будет так, и я позволила танцу отвлечь себя от мыслей. Сначала я неуклюже спотыкалась, да так, что чуть платье не порвала, зато потом втянулась, уловила ритм, и все стало легко и просто. Главное, что мой партнер, был виртуозом в этом отношении.
Не привычная к подобному виду развлечения, после трех различных видов танцев, я попросила пощады, и Яасид проявил не свойственное ему великодушие. Он отвел меня в сторонку, а сам подцепленной одной из кузин был увлечен обратно. В помещение стало душно, и я решила воспользоваться случаем и ускользнуть в сад.
На темно синем небе светила огромная зеленоватая луна, чуть поодаль за ней поспевала ее младшая сестра, отливающая перламутром. Звезды не привычно радужных цветов, светили, перемигиваясь, словно огни дискотек моего мира, который теперь был для меня не доступен. Из глубин сада доносилась журчащая мелодия какого-то животного. Вечер был теплым, а воздух наполненный ароматом цветущих трав
Углубившись в садовые заросли, я оказалась возле большой белой беседке, на ступеньках которой возлегала пума. Не забывая того, где нахожусь и чей это дом, единственно правильным решением в этом случае было поздороваться, что я и сделала.
- Здравствуйте, извините, что побеспокоила, - невозмутимо раскланя-лась я перед ней.
За спиной раздался раскатистый смех, обернувшись, узрела Яасида.
- Прости, но это все выглядело так мило. Не все кошки в этом имении мои родственники. Вот эта пума, просто моя домашняя любимица, - объяс-нился он.
- Если честно не вижу разницы, пойди, разбери, кто есть кто, - обиде-лась я.
- Похоже, тебе не очень понравился сегодняшний праздник? – быстро сменил тему он.
- Нет, что ты, все было впечатляюще, - возразила, как смогла. – Только очень много людей и шум. Похоже, я привыкла к тишине дремучих лесов.
- Тогда извини, я подумал, тебе понравиться, - он взял меня за руку и потянул в беседку. Пумы уже и след простыл – быстро и тихо, мне бы так.
- Нет, мне правда, понравилось, раньше такое я видела только в фильмах, - усевшись на скамейку начала я. – Фильмы – это…
- Я видел, можешь не объяснять. Попадались и мне миры, где процветал кинематограф. Не думай, что я просто сижу здесь или бегаю по лесу за маленькими зверюшками, из чьей-то прихоти.
- А я и не думала. Если честно вообще ничего не думала, - виновато вздохнула, как будто я должна была это делать.
- Поразительна и не логична, - констатировал он.
- Почему не логична? – возмутилась я.
- Переживаешь и извиняешься там, где этого делать не надо.
- Да, может быть и так. Но это влияние мира, в котором я выросла, а от дурных привычек избавиться сложно.
Он умолк, его кошачьи глаза пристально смотрели на меня, я же, в свою очередь, не выдержав такого напора, разглядывала подол платья. Как было хорошо, после шума попасть в уголок спокойствия – окончательно расслабилась и наслаждалась этим. Я бы так просидела целую вечность, но не тут-то было. Рука Яасида легла на мою руку, такая теплая и большая, его губы коснулись моего плеча и продолжили свой путь в направление шеи. Как ошпаренная вскочила и хотела уйти, но тут же оказалась в его оковах. Он продолжил, методично, но как не прискорбно это признавать, нежно –
его губы подбирались к моим.
- Прекрати, - еле слышно пролепетала.
В голове спасительно мелькнула мысль, что сейчас появится Тир и все это остановит. Но какой наивной и глупой я была, в жизни не так как в книгах и кино, да и Тир не как уж и тянул на рыцаря – я слишком поздно это поняла. Конечно, понимала я это и раньше, но только моей вечно думающей головой, а сейчас эту истину приняло сердце. Тир не был для меня кем-то особенным, также и я для него.
Страстный поцелуй обрушился на мои губы, дыхание сбилось и на время прекратило свое существование.
«Я не могу так…», - мелькнула спасительная мысль. Она побудила меня к попыткам вырваться.
- Если ты не будешь сопротивляться в полную силу, я не смогу сдер-жаться, - сорвалось с его уст.
И здесь меня озарило не понимание, а самое элементарно упрямство. Он действительно был прав, и мне приносило большое удовольствие его внимание, его мягкие прикосновения, поцелуй, так разнящиеся с поцелуями Тира. Но что тут со мной сделаешь, я действительно разозлилась на него в тот момент, но не на то, на что следовало, а именно на его правоту.
В кончиках пальцев появились знакомые покалывания, мгновение, и Яасид отлетел от меня, перелетел через край беседки и исчез, в прилегающей к ней кустах. Такого ужаса я не испытывала.
«Лишь бы только не разорвала его на куски, пусть он будет просто заморожен…», - повторяла я про себя пока обегала наше временное пристанище и выискивала в кустах свою жертву.
- Яасид… - позвала я испуганным голосом.
Кусты зашевелились, и показалась его голова.
- Я… я в порядке, - выдал он, прерывисто вдыхая и выдыхая воздух.
- Прости, я не хотела… я, конечно, хотела… но не так, - затараторила я.
- Ничего, сам виноват. А ты еще из-за меня беспокоишься, я бы на твоем месте просто бы ушел и оставил меня здесь.
- Уйдешь тут, я же подумала, что взорвать тебя могла, - чуть не плача выдала я. Странная вещь слезы, в критической ситуации о них не вспоминаешь, но стоит угрозе пройти, слезы сами собой стекают по щекам, запоздалый эффект, так сказать.
- Ну, раз была такая возможность, это понятно, надо же…, - но увидев мои слезы, резко прервал свою мысль. – Ну, что ты! Не стоит из-за меня плакать. Тем более все уже хорошо, - и он встал, демонстрируя свою невредимость.
- Я рада, - улыбнулась я сквозь слезы. – Но я еще немного постаю вот так, они сами капают, но скоро это пройдет, ручаюсь. А ты иди к гостям, хотя тебе все-таки придется привести себя в порядок. Одежда пострадала, - ткнула я в большое черное пятно на его груди.
А он лишь улыбнулся, и положил большую свою ладонь мне на голову и ответил:
- Я подожду тебя здесь.
Нашего отсутствия никто и не заметил. Вокруг Тира, по-прежнему, вертелась Ити, только теперь меня это ни сколько не волновала. Я знала, что настанет время, и мы отправимся дальше, влекомые неизвестностью пойдем по назначенному пути. Пути без цели и без смысла, хотя, я просто их сейчас не понимаю. Придет мое время, и я пойму.
Утомленная всем произошедшим, поднялась в отведенную мне комнату. Переоделась, залезла под теплое одеяло, надеясь, что вот сейчас придет сон – но не тут-то было. Я не могла прийти в себя, прокручивала в голове события сегодняшнего вечера. Сила, что таилась внутри меня – пугала. Она с каждым разом принимала различные формы, и это было еще опаснее. Неужели я превращаюсь в монстра или это дар? Тогда получается, мне надо учиться его контролировать и не дать ему завладеть мной. Хотя Тир и говорил, что это лишь энергия, что рвется наружу, и каким образом давать ее выход решать мне, во мне все равно зародились сомнения, смогу ли я правильно выпускать ее, а если нет – не станет ли она таковой, что поглотит меня. И как прикажете спокойно спать, когда одолевают такие мысли?
Не буду лукавить, но сложившаяся с Яасидом ситуация меня тоже волновала, да только тут все было проще, т.к. мне нужно было следовать вместе с Тиром и на данный момент это было неизменно.
В дверь тихонько постучались, потом она приоткрылась, в комнату зашли.
- Сэли… - позвал голос, тот самый голос, что сегодня не произнес и фразы в мой адрес.
Продолжаю лежать с закрытыми глазами – притворяюсь спящей, нет желания разговаривать ни с кем и ни о чем. Но его шаги все ближе и ближе. Пытаюсь сохранять невозмутимость и «спать». А он тем временем присел на край кровати, могу ручаться, смотрит на меня, и ждет, когда я сдамся. А я не сдамся, мое упрямство должно принести мне сегодня хоть что-то хорошее, и желательно на блюдечке с голубой каемочкой.
А Тир все сидит, не движет и не пытается заговорить, он там хоть ды-шит? Что за мысли рождает его голова, о чем он хочет поговорить, зачем пришел? Плохо, во мне просыпается любопытство, что так губительно для моего положения. Все-таки выстоять мне удалось, хоть и затрачено на это было уйма времени. Он сдался и ушел. Как глупо с его стороны так тратить время – его выбор.
Тихий шорох разбудил меня на следующее утро – это была девушка, которая вчера звала меня к ужину.
- Простите, что разбудила вас, - смущенно прочирикала она. – Я принесла вам одежду, господин сказал, что вам так будет удобнее.
- Ничего, все нормально, это даже хорошо, что вы меня разбудили, - сонно промямлила, и тут же опомнилась. – А одежда, в которой я была, где она?
Девушка растеряно помялась, но ответила:
- Мы посчитали, что эта одежда не подлежит восстановлению и выбросили ее.
Я чуть не взвыла – ну, как так можно поступать?!
«Сделанного не воротишь, и распыляться из-за такой ерунды не стоит», - рассудительно подумала я.
- Понятно. Спасибо, что принесли мне новую одежду, - улыбнулась.
- Рада быть полезной. Если вы хотите завтрака, то на главной веранде уже все готово, - и она раскланялась и удалилась.
Немного понежившись в кровати – когда еще такая роскошь предста-виться! Скользнула в ванную комнату, привела себя в порядок и приступила к изучению одежды, что мне оставили. На удивление, наряд оказался довольно практичным: широкие штаны из мягкой, но крепкой ткани, свободная рубашка, широкий пояс и жилетка, расшитая всевозможными узорами. Всю эту композицию завершали невысокие кожаные сапожки, на редкость очень мягкие и удобные. Я критично воззрела на себя, сочла, что для удобства стоит заплести волосы в косу – теперь была совершенно готова идти завтракать.
Без особого труда нашла ту самую веранду с накрытым завтраком – она пустовала. Может удастся спокойно позавтракать в тишине. Но мои мечты были развеяны как пепел на ветру. Только я успела удобно усесться на стуле, как надо мной навис некто и огорошил вопросом:
- Так что вчера произошло? – и это у него вместо доброго утра!
- И тебе доброе утро, дорогой! – сыронизировала я. – А вчера был изумительный званый ужин, на который нас так любезно пригласили хозяева этого дома, или ты не заметил?
- Ты же знаешь о чем я? – нотки раздражения выплыли в его вопросе.
- Понятие не имею, - стояла на своем. – Но могу напомнить, что вче-рашний вечер ты танцевал с Ити, вот чем это закончилось, прости, не знаю.
Тир испепеляющее посмотрел на меня, неужели до него так и не дош-ло, что я просто издеваюсь.
- Тир, дружище, ты, что не проснулся еще?! Сэли с утра в отличном настроении и шутит, а ты, похоже, не выспался, - плюхнувшись на соседний со мной стул, Яасид подмигнул мне.
Продолжать беседу в присутствие своего «друга» Тир, по-видимому, не собирался, сел с другой стороны от меня и замолк. Я посмотрела на него – безразличие процветало на его лице. Минуту спустя прискакала Ити, в довольно приподнятом настроении.
- Всем привет! Какое чудесное утро! Как тебе прием, Сэли? – искренне спросила она – неожиданно.
- Было замечательно. Яасид научил меня танцевать, за что ему отдельное спасибо.
- Ага, он неплохо танцует. Но, признаюсь, вчера мне тоже очень повезло с кавалером, - у нас намечалась милая беседа, как будто мы давно были знакомы.
- Девушки, а ничего, что мы здесь? – вмещался ее брат.
- Простите, - дружно прыснули мы.
Переглянулись и преступили к завтраку. Перехватила удивленный взгляд Яасида, пожала плечами в ответ: «И так бывает». Настроение Тира, становилось все пасмурнее, еще немного и над его головой возникли тучи. Не особо думая о последствиях, я со всей силы пнула его ногой под столом. Его глаза округлились и уставились на меня, не мигая. Я же, в свою очередь, изобразила на лице не понимание, и также пристально глядела в его глаза, отчеканивая про себя: «Прекрати строить из себя межпространственного дурака! Позавтракаем и уберемся от сюда. Неужели так сложно быть вежливым с людьми, которые оказали нам такое гостеприимство». Оставалось надеяться, что он получит мое сообщение – и чудо свершилось, его лицо озарило понимание.
Ну, надо же! Значит, он, и правда, мои мысли читать может.
- Замечательный завтрак, спасибо. Пожалуй, нам пора раскланяться, - выдал мой невозмутимый проводник в неизвестное.
- Куда торопиться, может, останетесь на несколько дней, - возмутился Яасид. – У нас есть что посмотреть.
- Да, конечно, придумаем массу развлечений, а когда наскучит все, то можно ввязаться в какое-нибудь приключение. Как когда мы это делали, помнишь, Тир? – подхватила инициативу Ити.
- Не думаю, что сейчас это хорошая идея, - ответил он. – Нам пора.
- Да, - согласилась я, а что мне оставалась делать, идея об уходе все-таки принадлежала мне. Эх, отыграется он на мне еще…
- До встречи, - помахала на прощание я. Потом замерла на полпути до Тира, развернулась и, подойдя к Яасиду, чмокнула его в щеку. И бегом обратно к Тиру, который без колебаний в тот же миг, уволок меня в другую реальность.
Часть 8.
- Оставайся здесь и никуда не выходи, - бросил мой личный демон и скрылся за дверью.
Это было единственное, что он соизволил мне сказать, после того, как перешли сюда. Я была очень удивлена, когда поняла, что следующая точка назначения – обжитой мир. Мы очутились на узкой улочке, зажатой двумя белыми стенами. Толком рассмотреть мне ничего не удалось, т.к. Тир бесцеремонно втолкал меня в первую попавшуюся дверь (ну, мне так показалось).
И теперь я стояла посредине комнаты, обставленной несколькими низкими диванами. В центре, на пушистом ковре, разбросано множество подушек, и стоял большой низкий стол. Стены покрыты замысловатыми узорами, у противоположной стены узкое окошко от пола до потолка – единственный источник света.
Отведя созерцанию обстановки достаточное количество времени, я заскучала. Сколько еще можно сидеть, когда за дверью новый мир, и в этот раз это не дикие пустынные места, а здесь есть люди, или хотя бы разумные существа. Подгоняемая нарастающим любопытством, решила выйти и осмотреться.
За дверью оказалась та самая улочка: песочного цвета стены домов, большие каменные плиты аналогичного цвета под ногами. Воздух сухой и жаркий. Не успела я отойти и двух шагов от двери, как путь мне преградил могучий дяденька, обладающей живописной черной бородой в которую были вплетены разноцветные ленты. Увидев меня, он хищно ухмыльнулся и в его глазах вспыхнул не хороший огонек.
- Какой занятный свободный экземпляр, - пробасил он и потянулся своей ручищей, испещренной символами, ко мне.
В ту же секунду сзади ко мне кто-то подошел и одной рукой обхватил меня за плечи, другой прикрыл глаза. И уже такой знакомый голос проговорил, словно заклинание:
- Она под моей защитой и никто ни под жарким солнцем, ни под хладными лунами не смеет к ней прикасаться.
На громилу эти слова произвели самое волшебное действие – он в мгновение ока испарился.
- Я же те говорил, не куда не выходить, какое из моих слов ты не смогла понять, - прогремело у меня над ухом.
- А что здесь вообще происходит? Что за глупость ты нес? – игнорируя его пробузила я.
Не желая со мной спорить на улице, он довольно бесцеремонно втолкал меня обратно в помещение, из которого я так недавно вырвалась.
- Мне тебя запирать на замок в следующий раз, чтобы быть уверенным, что ничего с тобой не случиться? – прокричал он. Никогда прежде он не повышал на меня голоса.
- Ну, конечно, дай еще посади меня на цепь, для пущей уверенности, - взорвалась я. – А тебе в голову не приходило, что объяснив мне все, ты добьешься большего эффекта?
Тир, как подкошенный, рухнул на разбросанные по полу подушки, обхватил голову руками и умолк.
- Так ты собираешься мне объяснить, что за заклинания ты читал? И почему они так отпугнули того мужчину? – уже более спокойным голосом спросила у него.
- Этот мир Нэм. Здесь правят патриархальные порядки. Женщина без оберегающего мужчины, становится добычей и ее, в лучшем случае берут под опеку, в худшем – она становится достоянием общественности. Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Поэтому тебе не стоило выходить. Если бы я не успел, то последствия были бы не обратимы, – разъяснил так сказать.
- Теперь должна тебе благодарить? Зачем ты тогда вообще меня сюда приволок? – продолжала буянить.
- Ты давно хотела, чтобы я показал тебе мир с людьми, не так ли?
- Прекрати передергивать! Это гнусно и ты это прекрасно знаешь. Чего ты этим добиваешься?
Он успокоился и меня, такую взвинченную, изучали его бесстрастные глаза. Ну, хоть плачь от такого обращения. И впервые за наше путешествие, я почувствовала, что не хочу идти с ним дальше. Мысль пришла неожиданно, но четко и ясно. Я не смогла больше смотреть на него и ждать его объяснений, с которыми он так мило тянул. Плюхнулась на самый дальний от него диванчик и уставилась в стену.
Тишина звенела так громко, что казалось, никакой шум не может быть громче. После некоторых раздумий Тир поднялся, прошел по комнате и примостился на диване рядом со мной.
- Ты никогда не говоришь со мной о том, что важно для тебя. Мне показалось, что такая форма общения тебе удобнее, - огорошил, так огорошил.
- Не надо переводить стрелки! Когда это я с тобой не разговаривала? – возмущению моему не было предела.
- Хотя бы вчера. Я чувствовал, что тебя что-то беспокоит, но ты не захотела со мной разговаривать.
- Какая тебе разница, ты все равно читаешь мои мысли, - продолжала добавлять масло в огонь, не задумываясь о последствиях.
- С чего ты это вообще взяла? – возмутился он.
- Прямое доказательство тому, твое сегодняшнее поведение, ты же понял, что я про себя думала, - привела аргумент не вызывающий сомнений.
- Так ты не просто думала, ты кричала и при этом смотрела мне в глаза, тут не захочешь, но услышишь, - контраргумент с его стороны.
- Пусть и так… Видимо у меня сложилось такое впечатление, что ты и сам все знаешь. Вот такой ты могущественный в моих глазах, - и снова он прав, а я как всегда заблуждаюсь? Когда же это все кончиться!
Он развернул меня к себе лицом и внимательно посмотрел, как бы предугадывая мою реакцию, и продолжил:
- Мы оба заблуждались. Но стоит сейчас решить все недомолвки, чтобы такого не повторялось. Расскажи, что же вчера случилось?
Из сложившейся ситуации у меня было два выхода: ничего не гово-рить, и тем самым еще больше усложнить себе жизнь, или рассказать, все, что он хочет слышать, но перед этим я хотела знать его ответ на мой вопрос.
- Хорошо, я расскажу, но прежде, ты ответишь на мой вопрос, - после того, как он утвердительно кивнул, я продолжила. – Ты притащил меня сюда, чтобы показать, что я без тебя не смогу? Это из-за того, что весь вечер я провела с Яасидом? Эта такая форма мести?
- Возможно… да, - неожиданно признался он.
- Лицемер! – не выдержала я. – Ты же сам только с Ити и общался, а теперь получается, что только я и виновата?
- Я не утверждал ничего подобного и не в чем тебя не обвиняю, - у него получилось совершенно искренне. - Теперь твоя очередь.
- Ага, не обвиняет он. А что тогда все это значит?
- Ровным счетом – ничего. Так сложилось и все, - выкрутился он. – А теперь я жду твоего ответа.
- Ничего такого не произошло, - за эти слова я была вознаграждена пристальным недоверчивым взглядом. – Яасид немного подразнил меня и я… Ну, в общем пока я успела сообразить, что происходит, он уже валялся в кустах на значительном от меня расстоянии. Я не смогла контролировать энергию и это меня пугает.
Тир выслушал меня внимательно, а когда я закончила, опустил свою тяжелую ладонь мне на голову и погладил, будто котенка.
- И почему тогда Яасид не хотел мне ничего говорить? – задумчиво проговорил, словно для себя.
- Кому будет приятно рассказывать, что его отшвырнула девчонка, да еще при этом усилий никаких не приложила, - ответила, убирая его руку со своей головы.
- Да, тут ты права. Только вот, что мне с тобой делать, - улыбнулся – конфликт был исчерпан. Но так ли это? – Пойдем, прогуляемся.
Он встал и многозначительно протянул мне руку, но я проигнорировала его жест, встала и направилась к двери. Тут же он перехватил мою руку, останавливая меня.
- Кажется, мы договорились, что без меня в этот мир не выходить.
- Да, не отойду я от тебя ни на шаг, успокойся. Только отпусти.
- К твоему сожалению, я не могу этого сделать, это традиция такая, - он подмигнул. И все-таки он издевался надо мной и получал от этого большое удовольствие. Руку не выпустил, а так и потянул меня к выходу. Изверг!
Покружив по лабиринту узких улочек, мы выбрались на большую площадь, по которой туда-сюда сновали люди. В своем большинстве это были мужчины, бородатые, одетые в разноцветные одежды, кто ярче, кто бледнее. Как мне позже объяснил Тир – чем ярче одежда, тем высокороднее человек в нее облаченный.
Удивительная странность, все обжитые миры, где я была, хотя их можно и по пальцам одной руки пересчитать – переполнены пестрой и яркой гаммой в одежде. После всего увиденного мой родной мир представляется мне действительно серым и блеклым – все познается в сравнении.
Женщин было мало, и те единицы, что встречались на нашем пути, обязательно были связаны (или скованы) цепями, лентами - меня же вели за руку, и это было высшим проявлением доверия. Мы так и не встретили, чтобы кому-то оказали ту же «честь», что и мне.
Для меня открывшаяся картина была жутковатой: тихо и смиренно шествующее чуть позади своих покровителей, девушки, женщины, не имеющие права голоса, словно животные на прогулке. Во мне просыпалась феминистка, но вырваться ей, как, впрочем, и мне, не давала железная хватка, столь крепко держащая мою руку.
- Как так можно? Какая мерзость… - бурчала я себе под нос.
- Тише, - одергивал меня мой «опекун». И делал это он довольно сильно, я даже ойкнула пару раз для пущей убедительности.
Поплутав и вдоволь насладившись местными традициями, нас занесло, с легкой руки моего гуру, в местное подобие ресторана. Сутулый старичок сопроводил нас в отдельное помещение, перебросился парой фраз с Тиром и, вежливо ему раскланявшись, удалился.
И в этот момент, меня и должно было прорвать – хотелось высказать, все, что я думаю по этому поводу, да вот только не смогла. Плюхнулась на диванчик брат-близнец, тех, что я видела в нашем убежище и в упор уставилась на Тира – пусть говорит, раз он у нас такой умный. Но он не спешил, только расположился напротив.
Не прошло и минуты, как в комнату влетел парнишка, с несколькими подносами, ловко расставил перед нами несколько кувшинов и горшочков и так же молниеносно как появился, исчез.
- Так мы сюда есть пришли? - не выдержала я.
- Я заметил, что когда ты голодная, ты более раздражительна и даже не замечаешь это. Лучше поешь, а потом поговорим, - и он принялся откидывать крышки горшочков.
- Я? – возмутилась, но тут же опомнилась, и спокойным и не принуж-денным голосом, чтобы развеять его правоту, проговорила. – Не думаю, что данная закономерность имеет место быть. Но раз тебя так кажется, то пусть будет так. Пожалуй, стоит поесть, а то вдруг решишь, что мне не стоит есть ближайшие лет сто. Тогда лучше подкрепиться впрок.
- Заменяя резкость и крикливость едкими словами, ты не доказываешь ровным счетом ничего, - ответил он, проглатывая небольшой рулетик.
- Ах, ты… - и чтобы не сказать лишнего вцепилась зубами в первую попавшуюся булочку.
- Молодец, делаешь успехи, - это что? Комплимент? А прозвучало как оскорбление. Но я решила быть выше этого, пусть ерничает, сколько его душа желает.
- Все, я подкрепилась и готова мыслить разумно, не подвергаясь требованиям моего скандального желудка.
- Тогда я слушаю, кажется, ты так много хотела сказать на улице, - предоставил мне слово – мучитель.
- Да, я возмущена до глубины души, - продолжала в том же ключе. – Это бесчеловечно так обращаться с женщинами. Кто дал этим мужчинам право угнетать их, это же не жизнь!
- О чем ты? Ты увидела лишь самое явное и сопоставила с привычным для тебя и из этого сделала соответствующие выводы. Женщины в этом мире более счастливы, чем женщины твоего мира, - я хотела возразить, но он не дал мне вставить и слова. – Здесь женщины не выполняют тяжелую работу, не надрываются, они живут в спокойствие и неге. Я не утверждаю, что у всех так, но большинство, имеющие покровителей, живут именно так. Думаю, что многие из женщин твоего мира захотели бы жить именно так.
- А свобода? – спросила, как он только закончил.
- Что ты понимаешь под этим словом?
- Свобода человека состоит не в том, чтобы делать что хочешь: она в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь. Так сказал умный дядечка Жан-Жак Руссо, проживавший давненько в моем мире. И знаешь, мне кажется, это самое верное определение.
- Спорно и относительно, но имеет право на существование, - на пол-ном серьезе выдал он.
- Нееет! Ты невыносим, - моя невозмутимость развеялась, словно ее и не было.
- Могу сказать, что только на улице, женщины ведут себя так… - он сделал паузу, подбирая слово. – Покорно. Дома и наедине, тут дело каждого, личное и свободное решение.
- Этим ты хочешь сказать, что я настолько поверхностна, что ничего не понимаю? – уже не возмущаясь, а тихо спросила я.
- Нет. Ты хочешь все и сразу, но так не получится. У меня не было цели ограничивать твою свободу, но раз получается, пусть будет так. Я покажу и научу тебя, но только на это требуется много времени. Поверь мне.
- Да. Никак иначе, - согласилась я. А у меня не было выбора, потому что я уже его сделала, притом добровольно.
Мне требовалось время, чтобы переварить поступившую информацию, и я постукивала пальцами обоих рук, словно играла на пианино. Тир легонько прикрыл мои руки своими и стал меня гипнотизировать своими глазами. Не выдержав его взгляда, я закрыла глаза – очень простое и эффективное решение.
- Может пойдем, - предложила, сидя все еще с закрытыми глазами.
- Пойдем…
Мы блуждали среди людей, таких чужих и далеких и я пыталась раз-глядеть то, о чем мне так старательно говорил Тир. И мне сложно было поверить своим глазам, многие девушки были счастливы, то, что мне поначалу показалось грустью и тоской, на самом деле оказывалось мечтательным взором. Их действительно это страивало, они нашли счастье и мирную жизнь под защитой своих мужчин и не хотели другого. Но я, как бы ни старалась, не могла представить себя на их месте.
Мне уже порядком наскучило бродить в толпе, и я хотела, наступив себе на горло, просить Тира перейти дальше, как перед нами возникло здание, разительно отличающееся от других. Во-первых, оно было черного цвета, во-вторых – в отличие от всех остальных, у него были большие окна, из которых на улицу смотрели алые шторы. Большая центральная дверь была открыта настежь, и, проходя мимо, я постаралась в нее заглянуть. Оттуда доносилась тихая ритмичная музыка, я остановилась, заслушавшись, что даже пришлось дернуть моего спутника, по-прежнему державшего мою руку.
- Что это? – шепотом спросила я.
- Это храм Прорицательницы. Она единственная женщина, наделенная решающим правом, - пустился в разъяснения. Он бы мог и дальше говорить, в этом я не сомневалась, но из храма появилась пара женщин, и обратились ко мне:
- Прорицательница желает говорить с вами. Следуйте за нами, - плавно в унисон проговорили они. Они высвободили мою руку из лап моего сопровождающего, повели внутрь.
Тир сделал попытку пойти за нами, но его тут же одернули:
- Только она, никто более. Запрещено, - ответили девушки, и мы про-должили путь к Прорицательнице.
Внутри храм был завешан теми алыми шторами, что так беспечно колыхались на ветру. Пройти нам пришлось довольно большое расстояние, не думала, что это здание такое большое, когда в него заходила. В самом конце коридора на мягких подушках восседала Прорицательница – довольно молодая девушка, с длинными черными волосами, переплетными причудливым образом и пепельными глазами без зрачков. Казалось, она была слепа, но в дальнейшем мое предположение было развеяно.
- Ты ищешь ответы, я вижу твою судьбу, - звонкий голос эхом разо-шелся по храму. – Ты ступила на выбранный путь, но сейчас стоишь на месте. Ключ, что открыл тебе путь, всего лишь ключ. Но он держит тебя, а ты держишься за него.
- Но, что это значит? – я задала, тот же вопрос, что задают миллионы других людей, когда им на голову вываливают подобную тарабарщину.
- Ты стоишь на месте, веруя во всемогущество ключа, он же только орудие в твоих руках. Ты должна диктовать, а не он. А теперь иди и решай сама, - был ее ответ.
- Я… Но почему я? Почему вы мне все это рассказали.
- Я вижу, то, что вижу. Мой долг говорить нужным людям нужные слова. Если я пренебрегу своим долгом, я утрачу дар, - и она закрыла глаза и больше не произнесла ни слова.
Постояв немного и не дождавшись ответа, направилась к выходу. В висках пульсировала кровь и сердце того и гляди выпрыгнет из груди. До меня дошел смысл ее слов, так четко, будто она назвала вещи своими именами. Неужели все сказанное ей – правда?
И первое, что я почувствовала – это боль, боль разочарования и обмана. Тир все это время внушал мне, что я без него сгину, растворюсь, или вляпаюсь в самую неприглядную историю, а на самом деле он держал меня под контролем. И чем он отличается от тех узурпаторов, наводнивших этот мир? И что мне теперь делать? В тот момент я была счастлива, что коридор, был действительно таким большим, видимо не только мне на обратном пути стоило поразмыслить о многом. И я размышляла и с каждым шагом, приближающим меня к выходу, принимала решение. Выходя на палящее солнце, я уже знала, как поступить.
Меня встретил Тир, он выглядел напугано и, увидев меня, сразу по-спешил мне на встречу.
- Что там случилось? – тут же спросил он.
- Мне рассказали правду, - ледяным голосом ответила я. – Ты все это время меня обманывал.
- О чем ты? Что тебя наговорила эта Прорицательница? – тревожно проговорил он, и попытался взять меня за руку, но я не позволила - отшатнулась от него.
- Она сказала то, что и так было очевидно. Даже Яасид говорил, что у меня есть выбор, что решать мне. Но я тогда не услышала его слов, была ослеплена твоим влиянием. Но теперь я знаю, что делать, - мой голос даже не дрогнул. – Ты сейчас переведешь меня в другой мир населенный людьми, я больше ни минуты не хочу находиться здесь.
Услышав мой повелительный тон, он вздрогнул, но не стал ничего говорить в ответ, как я и предполагала. Его губы лишь легонько коснулись моих губ, и через миг, отрыв глаза я увидела буйство зелени и большие белые облака, скользящие по зеленоватому небу.
- А теперь уходи. Я не хочу больше тебя видеть, дальше и сама справлюсь. Спасибо, что открыл мне эту дверь. Прощай, - я развернулась и пошла прямо, куда глаза глядят.
Он не возражал, не пытался меня остановить. Ничего! Ни каких попыток объяснить. Значит, Прорицательница была права, как и я правильно поняла ее слова. Ему нечем было возразить, и он принял это как должное.
Почему же мне было так больно…?
Часть 9.
Шла, не разбирая дороги, пока не выбилась из сил. Так и села прямо на землю, обняла руками колени. Приближался вечер, прохладный ветер все быстрее гнал по небу облака, пригибал травинки к земле и извлекая из листьев завораживающие звуки. Стало холодно, но боль внутри не проходила, не замерзла, не выветрилась – осталась.
Теперь я была совершенно одна. Это было то, к чему я стремилась? Мне было холодно и горько, и самое паршивое, что я не знала, что мне де-лать – даже то, чего хочу.
Теплый ветерок, неведомо откуда взявшийся, словно окутал меня. И это было какое-то живительное тепло, он был действительно теплее окру-жающей среды и легонько поигрывал моими волосами, словно живой.
Только я об этом подумала, как ветер, будто одеяло соскользнул с меня и перед моими глазами сначала появился силуэт, а потом и вовсе как настоящий – пес. Самая обычная собака, такие бегают целыми стаями по подворотням моей далекой, теперь уже, родины – но, на мой взгляд, самые добрые и умные из представителей собачьего рода. Он напоминал овчарку: острые уши, длинный нос и гордая осанка, и лишь цвета он был светло-коричневого, а на лбу черное пятнышко.
Пес дружелюбно посмотрел на меня и радостно завилял хвостом, по-дошел и положил свою голову мне на колени, благо роста он был не самого маленького.
- И откуда ты такой взялся, чудо природы? – спросила, поглаживая пса по голове.
- Это Днив – волшебный ветер, - послышался приятный мелодичный голос. И когда, я оторвала свой взгляд от зверя, то увидела его обладателя.
Надо мной стоял мужчина, спокойный прямой взгляд изумрудных глаз с интересом изучал меня. Четкие черты лица подчеркивали слегка обросшие, волнистые русые волосы. Штаны, заправленные в высокие сапоги, рубашка, куртка – все очень просто, но очень гармонично. Цвета естественные - коричневый, белый, черный – ничего яркого и пестрящего.
- Меня зовут Револ, - представился он, закончив изучать меня.
- Сэли, - ответила, по-прежнему сидя и поглаживая пса, т.е. Днива – надо же, волшебный ветер!
- Он ваш? – кивнула я на своего вновь обретенного друга, тянет же меня к животным.
- Я бы сказал, что это я его… друг, - ответил Револ. – Днивы удиви-тельные существа, они сами выбирают, с кем будут общаться, а с кем нет. Сейчас вы его друг. И это очень ценное приобретение. Днивы, очень верные и если им кто-то действительно нравится, то он за ним будет идти куда угодно.
- Значит мне очень повезло, - я в знак признательности за такую честь потрепала пса по загривку.
- Скоро стемнеет, и здесь будет совсем не безопасно. Чуть дальше, к югу есть поселение Сип, там вы сможете найти ночлег.
- Спасибо, - искренне поблагодарила, вставая.
- Я бы с удовольствием и сам вас проводил, но у меня еще есть дела. Но думаю, Днив отведет вас - точно не заблудитесь, - он одарил меня самой доброжелательной улыбкой, какую я только видела.
- Не стоит беспокоиться, вы и так мне очень помогли. Еще раз спасибо, - улыбнулась в ответ.
И мы разошлись в противоположные стороны. Странные вещи творятся: с тех пор как я начала путешествовать мне встречаются удивительные люди. Все, по сути своей доброжелательно относились ко мне и помогали… Даже Тир, или в особенности он. И снова меня понесло не туда – все забыли! Есть я, есть мой путь и вдобавок новый друг и пусть у него морда место лица, зато симпатичная.
Но усталость давала о себе знать, давно я не ходила так долго, а еще настроение было все-таки паршивым, и я плелась кое-как. Оправдывало меня только то, что искомый мною Сип оказался не так близко, как я рассчитывала. Днив же бежал чуть впереди, постоянно возвращался ко мне и молчаливо призывал поторопиться.
- Иду, иду, - отвечала я ему. – Прости, но у меня всего две ноги.
Стало почти темно и довольно холодно. Прижав руки к груди, чтобы хоть немного сохранить тепло, я упрямо шла к своей цели. Мой верный сопровождающий по дороге успевал и меня подгонять и за порывами ветра гоняться – похолодание ему было нипочем.
- Сэли? Вы еще не дошли? – послышалось из-за ближайшего дерева, через мгновение оттуда вышел Револ.
- Ой, это вы… - даже успела испугаться. – Да, вот еще иду, - извиняющимся тоном продолжила я.
- Ясно. Я прошел коротким путем, поэтому вас и догнал. Пойдемте, а то окончательно замерзните, - он снял куртку и накинул мне на плечи.
- Да, не стоит, все нормально, - попыталась вернуть куртку.
- Я привык к этой погоде, а вот вы действительно замерзли. Не отказывайтесь.
- Спасибо, вы сегодня мне так помогаете.
- Не за что. Это мой долг, как гостеприимного хозяина. Пойдемте.
И мы пошли, подгоняемые волшебным ветром. Куртка, которая еще хранила тепло своего хозяина, оказалась кстати. Понемногу тепло стало возвращаться ко мне.
- Можно задать вопрос? – неожиданно прервал тишину мой провожатый.
- Конечно.
- А что вы делали сидя, там, на дороге?
- Пыталась понять, что меня ждет впереди, какая судьба мне предстоит, - честно ответила, а что врать, когда правда настолько глупая.
- Мне всегда казалось, что такой вопрос встает перед людьми, когда они не одни, не одиноки. Простите, но мне показалось, что вы здесь совер-шенно одна, - он видел все как есть.
- Вы правы, я совсем одна и нет никого, кто бы… - сбилась и решила увести разговор в другое русло. – А что вы имели в виду под тем, что такой вопрос не встает перед одинокими людьми?
Он повернул голову ко мне, как бы пытаясь разглядеть мое лицо, но было уже совсем темно.
- Понимаете, когда человек один ему проще ставить цель и достигать ее. Если он чего-то хочет, он может этого добиться, здесь все зависит от него. Когда же его окружают родные и близкие, то все переходит на другой уровень. Человек не может взять все и бросить, и делать так, как он этого захочет, он учитывает интересы и потребности других, взаимодействуя с окружающими, ему приходится корректировать свою цель. Поэтому такому человеку требуется больше времени для обдумывания, - объяснил он спокойным, но таким завораживающим голосом – заслушаешься.
- Тогда получается, что окружающие – обуза? – выпалила не подумав.
- Нет, я бы так не сказал. Они скорее дар. Представьте себе, что все зависит только от тебя, и что твой путь виден тебе до конца. Чтобы ты почувствуешь?
Я представила себе эту картину, четко и ясно. Довела воображаемый путь до конца, и поняла.
- Жутко, - ответила я.
- А если есть кто-то, ради которого, или по причине которого прихо-диться вносить корректировки. Все менять, цель может быть та же…
- Но путь ее достижения более витиеватый и интересный, - продолжила за него я.
- Именно, - обрадовался он тому, что я поняла его мысль.
Я действительно поняла все сказано и задумалась. А задуматься было над чем, но моя бедная голова не могла долго выдерживать такие нагрузки, поэтому мысль вильнула и понеслась по другой дороге.
- Извини, а у вас в Сипе есть, где найти какую-нибудь подработку или что-то такое? У меня совершенно нет денег, поэтому не думаю, что меня кто-то захочет приютить, даже на одну ночь, - робко поинтересовалась и ждала не самый обнадеживающий ответ.
- Любой житель примет путника, который нуждается в помощи, в свой дом. Но если вы мне сейчас не верите. Обещаю, что мой дом открыт для вас и не на одну ночь, а на столько, сколько вам потребуется. А если вы все-таки решите задержаться, от помощи мы никогда не откажемся и найдем вам достойное занятие.
- И снова вы мне помогаете, но почему? – вопрос возник сам собой, такое уж у меня воспитание, раз уж что-то делается, для этого должна быть причина или скрытая выгода, на худой конец.
- Почему? Разве вам это не требуется, - ответил он так, как будто иначе и не бывает. И я просто поверила, что бывает и так, просто так.
Вдалеке появились огни, и послышались голоса и звуки музыки.
- А вот и Сип. Добро пожаловать! – резюмировал Револ.
Наутро я сидела и уплетала вкусные лепешки с душистым травяным чаем. Револ оказался очень гостеприимным хозяином, даже завтрак приготовил. У него был большой крепкий дом с несколькими комнатами, большой гостиной и кухней, в которой я и обнаружила завтрак, ожидающий меня. Моего спасителя уже не было, еще бы, я довольно долго дрыхла – непростительная ошибка. А после вчерашнего не долгого разговора, я поняла, что Револ обладает статусом Защитника данного поселения – что-то вроде воеводы и управляющего в одном лице. У него много обязанностей и ответственности – такому человеку сидеть дома не положено.
Расправившись с завтраком и прибрав за собой посуду – выбралась из дома, полная решимости осмотреть городок и, если повезет, найти какую-нибудь работу. Сейчас начиная жить с новой страницы, не стоит поверхностно бегать и смотреть все на лету. Я хотела остаться, узнать устрой этих людей: их традиции, их быт – хватить скакать и бегать. У меня действительно складывалось впечатление, что мы с Тиром все бежали и бежали – куда или от кого, мне, наверное, так и не суждено будет постичь.
Жизнь здесь текла мирно и размеренно: по дорожка бегали дети, женщины, мужчины, спешили по своим делам. Всевозможные магазинчики, пекарни и, я глазам своим не поверила – кузница, с огромным мускулистым кузнецом, который мерно отбивал заготовку. На меня все поглядывали украдкой, но в разговор никто не вступал. Бродила и думала, где же можно найти работу и чем бы я смогла заниматься?
- Доброе утро! – даже не заметила, как Револ возник на моем пути.
- Доброе утро! – радостно отозвалась на его приветствие.
- Надеюсь, вы хорошо выспались? Я не стал вас тревожить, посчитал, что так будет лучше. Похоже, я правильно сделал, у вас сейчас очень счастливое лицо, - и снова обезоруживающая улыбка.
- Да, мне действительно было нужно, извините за неудобства. А я вот сейчас хожу и смотрю ваш город. Замечательное место, - смутилась, а потом добавила. – Вот пытаюсь найти работу, подумываю задержаться тут, если вы не против?
- Конечно же нет. А с работой я думаю, мы что-нибудь придумаем. Чем бы вам хотелось заниматься?
Но не успела я ответить, что никаких предпочтений не имею, как по-слышались голоса, и появившаяся толпа направлялась к нам. Сначала я не поняла что происходит, но когда люди приблизились, то картина, что предо мной предстала, была пугающей.
Несколько мужчин были ранены, их одежда была в крови, их поддерживали и несли куда-то. «Быстрее! К Фло, она поможет!»
- Револ, это были Енеми, они напали неожиданно, мы еле отбились, - к нам подбежал запыхавшийся парнишка, похоже, ему тоже досталось. – Но мы смогли их оттеснить, они бежали. Но среди наших много пострадало.
- Вижу, идем, – скомандовал Револ и они направились за пострадавшими.
- Я могу помочь, - выкрикнула я ему вслед.
Он обернулась, посмотрел на меня абсолютно серьезным лицом.
- Спасибо, идем.
Фло, оказалась местной целительницей, знахаркой, хирургом и всем сразу. Она умело помогала раненым, готовила непонятные отвары, я же была на подхвате.
Первую минуту, когда я зашла в импровизированный госпиталь, в нос ударил металлический запах крови, от чего мне стало дурно. Собрав всю силу воли, я глубоко вдохнула и начала помогать.
- Я Сэли, пришла помочь, - обратилась я к целительнице, за что и была вознаграждена суровым недоверчивым взглядом.
- Она друг, не отвергай ее помощь, - подтвердил мои слова Защитник.
И после этого я залетала по комнате, как угорелая. Она посылала меня туда, сюда и обратно. Револ оценив обстановку, ушел. А мне с Фло и еще с парой женщин пришедших на помощь пришлось совершить невозможное. По-крайней мере, для меня это было за гранью, никогда в жизни не приходилось делать, что-то подобное. Навыки оказания первой помощи у меня были исключительно из рядовых школьных занятий, когда несчастный манекен, прозванный дядей Ваней, терпел все наши издевательства над его пластиковым телом. Да и кровь – ее наличие вызывало у моего организма содрогание, но я переступала через это чувство. Видеть как страдают эти люди было тоже не выносимо, поэтому до сих пор не могу взять в толк, откуда у меня нашлось столько сил. Но наградой были умиротворенные лица раненых, забывшихся спокойным сном, когда мы закончили свою работу.
Когда все закончилось, я прислонилась к дверному косяку, и устави-лось в одну точку. Чувство удовлетворенности от содеянного очень приятно, кто бы спорил.
- Эй, Сэли, хватит стены подпирать, - вывела меня из приятного оцепенения Фло. – Идем, хорошо поработали, пора и отдохнуть.
Фло яркая женщина средних лет, с суровыми чертами лица и очень легкой походкой.
Она указала мне на стол, за который я плюхнулась, и вручила мне большую чашку с непонятным отваром.
- Пей, не сомневайся, суп снимет усталость и тревогу, - ответила она на мой недоверчивый взгляд. У меня возникло чувство дежавю, но я отогнала воспоминания и стала маленькими глотками поглощать суп. На вкус он был сносный, и сытный, то, что надо.
- Вижу, вы хорошо поработали, - прервал наше молчание появившейся Револ.
- Да, это так. Во время их принесли, все спасены и через пару недель будут как новенькие, - отрапортовала целительница.
- Я рад это слышать.
- Да, и девчушка мне это очень помогла. А с виду и не скажешь. Вот только сейчас немного размякла, но ничего сейчас поест и придет в себя.
- Сэли, спасибо, вы очень помогли, если сама Фло вас похвалила, - но увидев мой потерянный взгляд, испуганно спросил. – Вы сами как?
- Хорошо, - ответила, как смогла.
- Умница, она конечно, но глупая. Ничего не знает, ей бы подучиться, - задумчиво протянула Фло.
- Вот и возьми ее к себе в помощницы. Сэли как раз искала, где бы поработать, решила задержаться у нас. Что скажешь? – сразу подхватил Револ.
- Можно и так. Раз девушка не против, - подвела она итог. Две пары глаз устремились на меня, ожидая моего вердикта.
- Я согласна, - кивнула и постаралась выразить счастье на лице, только это у меня не очень получилось – сил не осталось.
- Вот и хорошо. Пойдем Сэли, - обратился он ко мне.
- Куда? – не поняла я, мне не хотелось никуда идти, и ничего не делать, лишь забыться, а они все лезли с вопросами, да еще идти придется сейчас. Наверное, суп был тоже волшебный, так как успокоилась я через чур.
- Домой. Я же говорил, что можешь оставаться у меня, - я понимающе закивала в ответ на его объяснения и встала.
- Хм… Повезло тебе, - шепнула Фло, но мне в тот момент было все равно.
Мы шли пустынной улицей, сегодня никто не выходил, и темнота усиливала гнетущую обстановку.
- А кто напал на них и почему? – прохладный ночной воздух оказал пробуждающее воздействие на меня.
- Енеми, они частенько совершают набеги. Мы давно пытаемся побо-роть их. Но они всегда так неожиданно приходят и также неожиданно ухо-дят. Я делаю все возможное, но все тщетно…, - в его словах было столько горечи и бессилия.
- Но ты ведь делаешь все возможное, чтобы уберечь людей. Ты не си-дишь, сложа руки, как многие правители. Ведь вчера мы встретились, когда ты был на дозоре, один. Ты… - попыталась поддержать его я.
- Спасибо за поддержку.
- Я просто сказала, что вижу и думаю. Ты очень хороший человек, - с чувством выпалила.
- Это ты хорошая и добрая. Ты помогала совершенно чужим людям, не задумываясь ни о чем, - если бы не было так темно, то он бы обязательно заметил, что я краснею.
- Вряд ли, просто так вышло, - пробормотала себе под нос, он же вежливо промолчал.
- Спокойной ночи, - пожелал он, когда мы вошли в дом.
- Спокойной ночи, - ответила я.
Часть 10.
Время полетело не заметно. Каждое утро я бежала к Фло и помогала ей с ранеными, после получала очередную порцию нравоучительных лекций – училась всему, чему учили. Целительница много ворчала и, бывало, прикрикивала, но всегда объясняла и раскладывала все по полочкам.
Частенько я задавалась вопросом, зачем мне все это надо? Куда я могу применить эти навыки? «Здесь и сейчас - надо!» - отвечала сама себе и была права.
Прогулки с Днивом по городку, чуть позже мне стали доверять и сбор нужных трав – великая честь и радостное событие. Иногда хотелось вырваться и просто побродить, всегда в сопровождение мое личного друга - волшебного ветерка. Редкие воспоминания о прошлом – гнать их от себя было все проще и проще.
С Револом пересекались мы не часто, лишь когда встречались на улице и редкий случай, когда он оказывался дома еще до того момента, когда я шла спать. Но и в эти, редкие моменты он старался рассказывать обо всем, что происходит и отвечать на мои, порою очень глупые вопросы.
Енеми больше не объявлялись, и на том спасибо! Хотя наш Защитник частенько ходил на одиночные ночные вылазки, но это не приносило никакого результата, только на его лице больше отражалась усталость и бессилие.
Не успела заметить, как пролетели уже две недели и наши с Фло подопечные окончательно поправились. Работы теперь было не так много – знахарка занялась мною вплотную. Я уже привыкла к размеренному ритму жизни, что казалось, для меня поразительным, так как мне действительно это нравилось. Но случилось то, что прервало наше безоблачное существование.
В тот день Фло старательно вдалбливала в мою башку очередную формулу, нет, даже не лекарства, а того, как нужно готовить суп. Последнее время она так делала часто, учила готовить еду, а не зелья, так я про себя именовала ее лекарства.
- Умение приготовить правильный суп, уже на половину умение готовить лекарства. Не допущу, чтобы ты мне редкие ингредиенты переводила, лучше на овощах тренируйся, - грозно рассуждала она, я лишь улыбалась в ответ. Авторитет Фло в городке был непоколебим, да кто я такая, чтобы это исправлять.
В этот момент в дом ворвался мужчина с мальчиком на руках. Паренек весь в крови, без сознания – его ранили, и это было дело рук Енеми - сомнений не оставалось. Зияющая рана в его груди была оставлена ничем иным, как зазубренным мечом. Фло мгновенно среагировала и приступила к работе. После секундных колебаний, я устремилась ей на помощь.
Когда мы закончили, мальчик, ему было не больше десяти лет, по-прежнему не приходил в себя, и прерывисто и хрипло выдыхал – дурной знак. Около него сидела и всхлипывала его мать, временами приговаривая: «Очнись, сынок! Сынок!».
Смотреть на это все было очень тяжело, но мы сделали все что могли.
- Как он? – с порога спросил появившийся Револ.
Целительница покачала головой, сам, мол, посмотри.
- И ничего нельзя сделать? – с надеждой спросил он.
- Все что можно было сделать, сделали. Жизнь из него вытекает, тут уж я бессильна, - развела руками Фло.
Лицо мужчины дрогнуло, он сильно сжал кулаки – и снова он был не в силах изменить ситуации. Я знала, что для него это самое страшное, он будет винить себя и только себя. Мы стояли и ничего не могли поделать – только горечь наполняла наши сердца. В голове кружилась фраза Фло: «Жизнь из него вытекает… Жизнь из него вытекает…».
«Вытекает!» - эта мысль обрушилась на меня как летний ливень после долгой засухи. Именно, из него вытекает жизнь – энергия. Я могу попробовать. Должна. У меня получится.
- Я… я могу помочь, - нерешительно промямлил мой тихий голос. – Попробую. Смогу.
И не дожидаясь вопросов, отодвинула в сторонку горюющую мать и приложила руки к груди ребенка. Я не знала, как все это должно работать, но я сильно желала помочь. Мне необходимо было только остановить поток энергии, уходящей из него и поделиться своей, чтобы восстановить его силы.
«Я сделаю это!», - в пальцах почувствовала забытые ощущения - лег-кий свет. Через минуту мальчик открыл глаза и испугано огляделся. Отсту-пила, освобождая место обрадованной матери. У меня все-таки получилось!
Немного кружилась голова, но я была счастлива – мальчишка радостно обнимал рыдающую от счастья маму.
- Выйду, подыщу, - проследовала, слегка пошатывающейся походкой, мимо застывших от удивления, Фло и Револа, и вышла на улицу.
Около дома стояла лавочка, на которую я и плюхнулась. Голова еще кружилась, но памятуя, в каком состоянии я была, когда впервые совершила переход – это были цветочки.
Мимо пробежали две маленькие девочки, с бантиками в заплетенных косичках и миленьких платьицах – напевали незамысловатую песенку. На моих глазах навернулись слезы от того, что и эти маленькие, ни в чем не повинные дети, как и многие другие, находятся в опасности. Эти звери, назвать Енеми людьми язык не поворачивался, без колебаний нападают на детей и мирных жителей. Конечно, я не все понимала, сама пришла из мира, в котором каждый день одни люди убивали других, но здесь и сейчас это было ближе. А все потому, что эти люди страдали на моих глазах – эгоистично с моей стороны, ведь если бы я не ухаживала за ними, мне бы было все равно. От осознания этого становилось еще паршивее.
- Сэли? – осторожно спросил подсаживающийся Револ. – Ты как…?
Я сидела и не отвечала. Он аккуратно смахнул слезинки с моего лица и повторил:
- Сэли? Все хорошо, мальчик чувствует себя намного лучше.
- Почему так происходит? Почему мы люди так обращаемся друг с другом? – не слыша его слов, начала спрашивать. – Откуда в нас эта жестокость?
- Сэли… Ты что? Это вина Енеми, не возлагай ее на свои плечи, - успокаивал он.
- Но это внутри каждого из нас, - почти выкрикнула, глотая слезы.
- Нет, я вижу совсем другое, - он взял мое лицо в свои ладони, и изумруды его глаз засияли перед моими глазами. – Сейчас я вижу человека, который плачет о судьбе других, совершенно чужих людей. Не за себя, за других – поверь, это очень многое говорит о тебе. Сейчас спасая мальчика, ты отдавала часть себя – без колебаний и сомнений. Не смей думать, что все такие, как Енеми, тем более ты.
- Но я не делаю ничего, лишь со стороны наблюдаю за твоими стара-ниями, а сама… ничего не могу… - противилась, осуждая себя.
- Порой ты говоришь такие глупости, - улыбнулся он.
- Это констатация факта, - буркнула я.
- Твой дар – это самое удивительное, что я видел в жизни.
- Это… не думаю, что может получиться в следующий раз… Я ничего не могу…
- И чего же такого ты не можешь? – он подначивал меня, разгоняя мои мрачные мысли.
- Многого… - он взглядом потребовал примера, - Даже постоять за себя, я хожу по округе, если появятся враги, то я ничего не смогу сделать… Ой, - в голову пришла неожиданное решение. – Научи меня… Фло говорила, что ты лучший воин, что ты все можешь.
- Да? – протянул он с сомнением. – И когда это Фло говорила про меня такое?
- Ну, я тогда беспокоилась, что ты бродишь по ночам, а она сказала, что тебе все нипочем, - поняла, что сказала и покраснела.
- Понятно, - улыбнулся он, потом более серьезно спросил. – Ты уверена, что этого хочешь? Готова к изнурительным тренировкам и учти, я поблажек делать не буду.
- Да, - не задумываясь ответила, смотря прямо в глаза.
- Хорошо, тогда завтра рано утром, начнем тренировки, - угрожающе произнес он, но сменив гнев на милость, сказал. – А теперь тебе стоит отдохнуть, ты это заслужила.
Мое глупое сердце и не дающая ему покоя голова успокоились. Раз я не могу, изменить все и сразу, то стоит начать потихоньку менять себя…
Солнце не успело подняться над горизонтом, а я уже выползала из дома, плетясь следом за моим новым учителем. Удивленный Днив крутился вокруг ног и ритмично отбивал хвостом по моим ногам. Для него, как и для меня было дико, что я встала раньше солнца, но теперь это будет входить у меня в привычку.
- Вставай, вот здесь, - сказал Револ, когда мы добрались до небольшой поляны неподалеку от деревни.
Встала в указанное место и выправилась по стойке смирно.
- Теперь закрой глаза и слушай.
- А сколько мне так стоять? – наиглупейший вопрос с моей стороны был встречен суровым взглядом с другой.
И тут я осознала, что он не шутил, говоря про то, что никаких поблажек не предвидеться. Но это к лучшему, так я действительно чему-нибудь научусь.
Я тут же закрыла глаза, а главное рот – начала слушать. Я слышала шум ветра в листве, поскуливание Днива, который не мог взять в толк, что это мы делаем – он был не единственный. То ли время шло очень медленно, то ли я действительно стояла так долго – хватило бы у меня терпение вот так стоять и стоять. В голову лезли различные мысли: «А что делает Револ? Не завалился ли он спать – вряд ли. А как мальчик? Что скажет Фло, если я опоздаю?». Мысли – я больше слушала их, чем окружающую среду. Но прошло еще времени и мысли растворились, послышалось что-то тихое, едва уловимое. Движение. Вокруг меня кто-то тихо, практически бесшумно передвигался. Сконцентрировалась на этом более внимательно – радиус движения сокращался. Визуализировала картину и тут же четко увидела, как мой наставник, двигаясь по спирали, приближается ко мне.
Минута, другая – он совсем близко. Неожиданный звук рассекает пространство, инстинктивно прикрываюсь руками в неумелом блоке – открываю глаза. Лишь в миллиметре от моей руки застыл кулак Револа, значит все что я себе представляла было правдой.
- Молодец, - удовлетворенно сказал мой мучитель.
- А что это было? – спросила я и испугалась, что снова ляпнула не то.
- Концентрация. Ты смогла сфокусироваться и услышать мое приближение и отразить атаку. Очень хороший результат, словно ты уже этому училась.
Училась... Именно концентрации и учил меня Тир. Эти воспоминания заставили меня внутренне сжаться – не хотелось вспоминать. Рана еще была свежа и приносила боль.
- Хорошо, на сегодня достаточно, - и мы поспешили обратно. Достигнув деревни, мы разошлись, каждый по своим делам – я к Фло, а он на свой ответственный пост.
Тренировки со временем стали для меня нормой, вставать по утрам стало проще. Нагрузка возрастала с каждым разом – Револ был беспощаден во время обучения, но всегда внимательный и добрый вне него. Обучаясь и веря все больше в свои силы, я пробовала отомстить моему учителю и применить его же методы на мне. Но добром это никогда не заканчивалось – синяки постепенно покрывали мое тело.
- Не понимаю я тебя, - ворчала Фло, обрабатывая мою очередную ссадину, которую оттенял синяк. – Зачем тебе это. Разве сравнишься с мужчинами в драке. Да и глупое это дело.
- Ты не права Фло, - спорила я. – Сама знаешь, почему… Енеми, они могут появиться в любую минуту. И тогда…
- И тогда ты должна будешь помогать мне с ранеными, - переубедить ее было невозможно, поэтому сидела молча и терпела.
Проходили месяцы, а я не замечала этого. И мое «на время» казалось затягивается «навсегда». Мне было так уютно и спокойно с этими людьми, дни были насыщены новыми знаниями. Жители городка потихоньку привыкли ко мне и здоровались на улицы. Из странной чужой девчонки, я стала своей. Мне это очень нравилось, придавало сил и уверенности.
Изредка по ночам, когда сон еще не пришел ко мне – вспоминала Тира, и былой боли не было, теперь это была благодарность, что он подарил мне на прощание именно этот мир.
Часть 11.
- Сэли, проснись, - резкая боль прошлась по ушибленному сегодня плечу – Револ легонько потряс меня за него.
- Ой, - пискнула я.
- Что такое? - его невозмутимость как ветром сдуло.
- Да, ничего. Задремала.
- Я не об этом. Что с твоим плечом? Сегодня? - и зачем на меня так сочувственно смотреть? Столько сил пришлось приложить, чтобы не пожаловаться ему на него же.
- Да. Но все уже хорошо. И я сама виновата, знала же чем дело кон-читься, а нарывалась, - честно ответила.
- И что мне с тобой делать? – он сел рядом и обнял меня, стараясь не задеть больное плечо. Он был горячим, а от одежды пахло ночной прохладой.
- Ничего со мной не надо делать. Завтра с утра в тебя проснется демон, которому доставляет удовольствие меня мучить, и ты забудешь все, - пошутила я.
- Значит вот кто я для тебя… - удрученно ответил он.
- Это же шутка, - попалась я на его уловку, а он улыбнулся в ответ. – Ах, ты, не хорошо издеваться над пострадавшими. Нас надо жалеть.
- Извини, не удержался. Кстати, а почему эти самые пострадавшие не отдыхают, обычно ты в это время спишь, - он обращался со мной как с ре-бенком. И что было лучше, когда он сурово тренировал меня, или когда был таким заботливым – я еще не решила.
- Ах, это. Ужин, - показала на накрытый стол. – Приготовила и подумала тебя дождаться, но заснула.
- Ужин – это замечательно, - поразился он. Да, действительно, имея статус гостьи, я пользовалась им на всю катушку. Но последнее время мне было неудобно вести себя так, хотелось отплатить ему тем же добром и на-выки, полученные от Фло, тоже надо было куда-то применять. Результатом всего этого стал самостоятельно приготовленный ужин, за качество которого я искренне побаивалась.
- Ну, в общем, приятного аппетита. А я спать. Завтра на себе прочувствую, насколько тебе понравился ужин, - собралась я дезертировать, но не тут-то было.
- Не составишь мне кампанию? Мы давно не сидели просто так. Если ты не очень устала.
- Конечно, - согласилась и присела напротив него. – Хотела сбежать и не видеть твое разочарованное лицо, когда ты это попробуешь.
- Недооцениваешь себя снова и снова, ничего не могу с этим поделать, - вздохнул он и принялся за еду.
Осторожно на него поглядываю, жду реакции. Он украдкой бросает на меня взгляд, но ест молча. «Испытывает мое терпение – изверг!» - замираю от собственной мысли, так я называла Тира. Нет, они совершенно разные, даже в мыслях не хочу их сравнивать, а уж тем более называть одинаково.
- Что-то не так? – спрашивает Револ, заметив мое смятение.
- Ну, как? – пытаюсь сгладить нахлынувшие мысли.
- Очень вкусно, спасибо, - искренне ответил он.
Смущаюсь и больше не могу усидеть на месте. Тем более нужно спать, завтра он не будет таким же добрым на тренировке.
- Хорошо, тогда я с чистой совестью могу идти спать, - очередная по-пытка сбежать.
Уже в дверях слышу его голос:
- Сэли…
Оборачиваюсь, он совсем близко. Когда только успел! Если это оче-редная проверка, то я ее не прошла, даже не успела почувствовать его приближения.
- Да? – спрашиваю, так как молчание слегка затянулось – еще немного и усну, здесь, упершись лбом в дверной косяк.
- Я рад, что мы с тобой встретились.
- Я тоже. Не встреть ты меня тогда, пропала бы точно, - улыбаюсь. Но есть в его взгляде, что-то новое, мне непонятно. Грусть, переживания. Тревога?
Не могу понять, он хочет что-то сказать, но не может. Порой мне ка-жется, что на его плечах лежит весь этот мир, он взвалил на себя эту ношу и несет. Мне так хочет ему что-то сказать, но как?
- Енеми объявились? – спрашиваю, заглядывая ему прямо в глаза. – Ты обеспокоенный чем-то?
- Нет, - качает головой.
- Что тогда тебя так беспокоит? – теперь уже я начинала волноваться.
- Прости, я просто хотел сказать, что рад нашему знакомству. Не хотел тебя беспокоить.
- Не жалей меня, я не такая хрупкая, как ты думаешь. Позволь мне помочь тебе, - а он, улыбнувшись в ответ, отворачивается и идет к столу.
- Сладких снов, - вот так просто, после такого разговора.
Он борется сам с собой, как мне знакомы его чувства и переживания. Никогда бы не подумала, что именно он может сомневаться. Широкая спина – все, что он демонстрировал в этот момент, но даже так я видела, нет - чувствовала что-то не так. Единственное что я могла сделать и сделала, подошла и крепко его обняла. Когда тяжело, вместо тысячи слов лучше услышать биение сердца и лишь поделиться своим теплом - станет легче.
Удар. Еще удар. Блок. Увернулась. Контратака. Доля секунды и я прижата к земле. Неоспоримый победитель смотрит на меня сверху вниз и ничего не говорит.
- Сдаюсь, - говорю, понимая, что без этой фразы он не отпустит меня.
- Уже намного лучше, - констатирует мой учитель.
- Да, конечно, я так и не достигла цели, но упала не с первой атаки, а со второй – явный прогресс, - мое самолюбие очень уязвлено.
- Еще раз? – спрашивает он, игнорируя мое нытье.
Встаю в стойку, на этот раз решительно настроена достичь цели – на-нести ответный удар.
- Нет, ты ничего не поняла с самого начала, - сожаления звучало в его голосе. – Я не должен был браться за то, что не в моих силах.
- Не понимаю, о чем ты? – такая резка смена обстановки, меня удивила.
- Что является твое целью? – выдохнул он. – Какова твоя мотивация в тот момент, когда ты готовишься.
- Хочу нанести удар, - говорю и сама понимаю, что это совершенно не то, к чему я стремилась в самом начале. Я с головой погрузилась лишь в детское соревнование «Кто сильнее» и ничего более. – Прости.
- Ты не виновата, это я не смог донести до тебя. Как бы я не пытался непредвзято относиться к тебе, у меня ничего не получилось, - он вновь стал тем Револом, который беспокоился обо всем и обо всех.
- И снова ты возлагаешь все на свои плечи, - укорила его я.
- Я могу обучить тебя приемам, но не более, - разочаровано звучал его голос.
- Ничего, я же не просила чего-то. Прости, что отняла столько времени, которое ты мог потратить с пользой.
- Мне было в радость, хоть немного времени проводить с тобой, - от таких слов я смутилась и постаралась свести тему на нет.
- Мне тоже. А теперь обратно, а то Фло меня убьет, - а в ответ только вздох.
Наступил вечер, а мне не хотелось идти домой, чувство вины за неспособность понять его тревожила меня. Поэтому как можно дольше я копошилась: раскладывала травы, перемешивала пузырьки, без особого смысла и энтузиазма – тянуть время было моей главной задачей.
- И что это ты сегодня как в воду опушенная. В это время тебя и по делу не задержишь, а тут сама сидишь, - допытывалась Фло.
- Решила в кое том веке разгрести то, за что получаю нагоняй от тебя каждое утро и вот результат, - проворчала в ответ на ее подозрения.
- Что-то я сомневаюсь, что в этом дело, - она хитро прищурилась.
- Можешь думать, что хочешь, - парировала я. – Если мешаю, так и скажи, я понятливая.
- Не хочешь как хочешь, поделилась – полегчало бы. Раз уж я не го-жусь для таких разговоров - иди домой, - изображать обидчивость у нее не получилось, уж очень явно это смахивало на любопытство.
- Возьму и пойду. До завтра, - пулей вылетела из ее дома.
На улице меня поджидал мой веселый друг, завилял хвостом и радостно тявкнул.
- Привет, - выдохнула, обращаясь к нему, и потрепала его за уши.
Домой идти не хотелось жутко, напало на меня такая напасть. И что прикажете делать? Стоять перед домом Фло - не выход из сложившейся ситуации, поэтому я очень медленно направилась туда, куда так не хотелось. Довольно быстро добралась до калитки, в доме горел свет. А я так надеялась, что он сегодня уйдет в очередную ночную вылазку.
- Побуду с тобой еще немного, дружок, - обратилась к Дниву, присаживаясь на скамейку у калитки.
Ночь была теплой, одно удовольствие сидеть и смотреть, как переми-гиваются звезды. Мой волшебный ветер, подошел и положил свою большую голову мне на колени – чувствовал, что меня что-то беспокоит и пытался помочь. Машинально поглаживала пса, погрузилась в свои мысли, хотя на самом деле провалилась в беспамятство. Так бывает, когда о чем-то думаешь, а мысли уходят в сторону, в конечном итоге понимаешь, что ни о чем не думала или попросту не помнишь.
- Сэли… Почему ты здесь? – слова Револа вывели меня из оцепенения.
- Гуляю, - ответила после небольшой паузы.
- Я уже начал волноваться, что тебя нет, и пошел искать. Ты раньше никогда так не задерживалась.
- Извини за беспокойство, хотелось воздухом подышать, - почувство-вала себя виноватой и начала оправдываться. – Сегодня так тепло и звезды на небе…
Поднимаю глаза и вижу, что звезды уже скрыты плотными облаками – сколько же я просидела?
- Понятно. Пойдем в дом? – он с подозрением посмотрел на небо. – Возможно, будет дождь.
- Я еще посижу… - но тут неожиданно с неба обрушился ливень.
Револ потянул меня за руку домой – когда за нами закрылась дверь, то мы обнаружили, что вымокли практически до нитки.
- Ты был прав, - и я расхохоталась, неожиданно даже для себя – стоило только представить, на кого я сейчас похожа.
Он смотрел, не понимая, что со мной случилось, и не решался спро-сить. Лишь просто улыбнулся в ответ.
- Стоит переодеться, а то заболеешь, - посоветовал он.
Хотела возразить, но тут же чихнула, за что была одарена многозначительным взглядом, подразумевающим: «Я же говорил». И ничего больше не говоря, послушно ушла в свою комнату.
Сижу на кровати, распустив волосы, которые отросли ниже пояса, в тщетных попытках их высушить.
- Можно зайти? – из-за двери голос Револа прозвучал тихо и не решительно.
- Да, заходи, - не могла же я сказать «нет», пусть и очень хотелось.
- Я хотел поговорить с тобой… - начал он, как только зашел. На нем уже была сухая одежда, и только влажные волосы свидетельствовали о не-давней неприятности.
- Да, догадываюсь о чем, - прервала его я. – Тренировки отменяются, да? Прости, что разочаровала. Видимо изначально, кинулась как в омут с головой, не понимая, зачем и почему.
- Про себя могу сказать то же самое.
- Тогда нам не стоит ни о чем волноваться. Ведь время не было потрачено совсем зря.
- Нет, - улыбнулся он.
Как же ему шла это легкая добрая улыбка, при всем этом его большие глаза смотрели прямо и он не уводил взгляда. Револ приблизился, провел рукой по моим, еще не высохшим, волосам. И мне неожиданно захотелось его поцеловать – за его честность, открытость и доброту, которыми он делился со мной все это время. Жгучее чувство возникло внутри и разлилось в одно мгновение по телу – воспоминание, заставившее меня вздрогнуть.
- Замерзла? – спросил он, почувствовав мою дрожь.
- Немного, - ответила отдаляясь. – Сегодня был трудный день, Фло гоняла меня на мыс за травами, представляешь.
- Это было жестоко с ее стороны. Ты действительно устала, отдыхай, - он не это хотел сказать, но губы произнесли именно это. – Сладких снов.
За ним осторожно закрылась дверь. Мы так не переступили через невидимую грань между нами, но в этот вечер я впервые осознала, что нам есть что переступать.
Часть 12.
Вот уже прошло несколько дней, как мои тренировки с Револом закончились. Но неизменно, каждое утро – должно быть по привычке – вставала и шла на нашу поляну. По началу, я старалась вслушиваться в звуки окружающего мира, затем пришел черед слушать себя. Энергия во мне не находя требующего ей выхода бурлила, и помня слова Тира – как бы не пыталась я его забыть, но моя нынешняя жизнь началась с него и это не изменишь – я боялась, что в скором времени мои эмоции будут преобладать. Мне пришлось вспомнить все, чем он меня учил: концентрация, ощущениям внутри – все я чувствовала и, похоже, мне удавалось. Красивые бабочки замирали на лету, хотя это был лишь малая толика, лишь верхушка айсберга, так как Тир не торопил события и молчал.
Вдох-выдох. Беру себя в руки. Бабочка отмирает и летит дальше, как ни в чем не бывало. Значит и мне пора. Фло снова начнет ворчать – ее это успокаивает, а я привыкла – без этого уже не смогу.
- Сэли, принеси мне синюю коробочку с верхних стеллажей, надо мазь приготовить, а то заявится сегодня Грем, а у меня не готово ничего, - указывала целительница.
- Сейчас-сейчас, - отвечаю, уже подставляя шаткую лестницу и забираясь по ней. Всегда с ней так, почему-то самые часто требующиеся ингредиенты отправляются на самые дальние полки.
Не стоит быть ясновидящей, чтобы понять – искомая коробочка задвинута в самый дальний угол. Тянусь, достаю лишь кончиками пальцев – не ухватиться. Встаю на цыпочки на и так шатающейся лестнице, хватаю коробочку и в тот же момент понимаю, что опора ушла из-под ног. Падаю, теперь мазь, и не только, потребуются и мне.
- Поймал, - Револ появился как нельзя во время и успел подхватить раньше, чем твердый пол принял меня в свои объятия.
- Как же ты вовремя, - с облегчением выдыхаю, понимая, что крепко держу в руках ту самую грешную коробочку.
- Надеюсь, она того стоила, - говорит мой спаситель взирая на коробку.
- Стоила-стоила, - подошла Фло и вытащила из моих рук свое сокро-вище, обо мне даже и не побеспокоилась. – Ты по делу или как?
- Мне нужна Сэли, могу я забрать ее на сегодня? Справишься без нее? – ответствовал Револ.
- О чем это ты говоришь? Без нее справляться легче. А вот справишься ли ты? – что за каламбур? Единственно, что мне стало ясно – меня здесь не ценили.
- Тогда мы пошли, - и он, по-прежнему, держа меня на руках, напра-вился к выходу.
- А меня кто-нибудь спросил? – возмутилась я. – Отпустишь, может быть?
- Все для твоего блага, - улыбнулся он. – Пойдем прогуляемся, ты же не возражаешь?
Как я могла возражать? Сегодня Фло была на взводе, вечно в движе-нии, я лишь успевала головой вертеть – утомительное, представьте себе, занятие. Кажется, действительно устала, даже голову уронила на плечо Револу – он все еще не выпускал меня из рук.
- Устала? - отреагировал он.
- Немного. Но все равно отпусти, не пойдешь же ты через весь город со мной на руках.
- Почему бы и нет? – недоумевал он.
- Пожалуйста, отпусти. Иначе никуда с тобой не пойду.
Он улыбнулся, но опустил на твердую землю - уже кое-что.
- А куда мы идем? – спросила, когда поняла, что город остается далеко позади.
- Я хочу показать тебе одно место, идем же, - поторопил меня он.
- Развернутый ответ, - проворчала я себе под нос.
- Сэли… - начал он, сводя на нет мое ворчание, так как его интонация резко сменилась. – Ты по утрам все также ходишь на поляну?
- Угу, - немного смущенно подтвердила и попыталась отшутиться, почему-то мне было перед ним неловко за это. – Привычка, и спать по утрам долго не могу.
- Тебе не стоит оправдываться, меня немного беспокоит, ты перенапрягаешься. Последнее время ты бегаешь туда-сюда, и мне удается застать лишь твою тень, - и снова его заботливость к другим, но только не к себе.
- Кто бы говорил. Ты у нас главный трудоголик.
- Извини, кто?
- Человек, который болен работой, - попыталась объяснить. – Не важно, главное, что ты…
И здесь перед нами открылся морской простор, это был не мыс, на который я частенько ходила, а пологий берег, уходящий в открытое море. Огромное солнце погружалось в красноватую воду, из которой выпрыгивали рыбы, похожие на дельфинов моего мира, только плавники у них прозрачные и большие. Зрелище захватывало дух и стоило того, чтобы преодолеть пройденный нами путь.
- Потрясающе! – высказала свое впечатление.
- Это только начало, придется немного подождать.
- А что же еще? – еще больше удивилась, если бы по близости оказался бы счетчик эмоций, он бы зашкалил вблизи меня.
- Потерпи немного и все сама увидишь, - бывает же временами суро-вым, и ничего с этим не сделаешь.
Но Револ не обманул, когда море полностью поглотило солнце, тут-то и началось настоящее волшебство. Звезды засияли не только на небе, они, казалось, выходили из самого моря и наполняли все вокруг своим переливчатым сиянием. Шум волн сливался с пением обитателей морей, создавал нежнейший концерт из смешанных звуков.
- Что это? – спросила я пораженная представившимся передо мной великолепием.
- Поющая ночь. Раз в году море словно оживает и делится с миром своей красотой, - объяснил Револ.
- Спасибо, - искренне произнесла я.
- За что? – теперь был его черед удивляться.
- За то, что бросил все свои дела, отмечу, что очень важные, и привел меня сюда. Никогда не видела такой красоты. И мне приятно очень… - слова давались с трудом, хотя я и не понимала почему.
- Сэли… - его руки опустились мне на плечи. – Ты нужна мне...
Волна прошлась по всему телу, то ли от его прикосновения, то ли от слов, которые я не ожидала услышать.
- Револ… я, - нужно было ответить, а может, и нет.
- Все эти месяцы, меня переполняла тревога, что ты рано или поздно уйдешь. Поэтому я старался изо всех сил, но сейчас… Ты стала для меня дорога, прости, но… я должен был сказать.
И это был тот самый оратор, что на общественных собраниях поднимал дух всего города, тот, кто твердо раздавал указания – он искал нужные слова, чтобы не спугнуть меня, ту, что словно пугливая лань дрожала в его сильных руках. Я смотрела на него, и ко мне вернулось возникшее однажды желание поцеловать его. В этот момент я понимала, что мой дальнейший шаг определит мою судьбу. Готова ли бросить все, и остаться здесь? – вот таким должен был быть его вопрос, но это лишь я задала его себе.
И впервые я осознала, что готова пойти на такой риск. Мне даже не потребовалось много времени, чтобы заниматься самокопанием – как будто я только и ждала его вопроса.
- Не надо, - слова тут действительно были лишними.
Я прижалась к нему в попытках остановить это мгновение.
- Родная, - прошептал он над моим ухом.
Его сильные руки, его мелодичный голос, его губы – теплые, нежные и ласковые. Сладостные поцелуи, которыми он выразил все чувства, что так старался сдерживать. И я окунулась в этот водоворот тепла, ласки… любви. В ту ночь мы действительно были счастливы, и желать чего-то большего уже не могли. И если бы тогда знали, что случится позже, то… Хотя, нет, я бы не изменила ничего.
Яркое солнце – аргумент в пользу того, что утро замечательное. Впервые за долгое время позволила себе поваляться – вспомнила на сколько же это приятно. Зажмурилась и потянулась – сладко. Послышался скрип половиц.
- Доброе утро! – этот голос из вчерашней сказки, он снова был рядом.
- Доброе… - зевнула я.
- Завтрак на столе, пойдем? – спросил он и поцелуем развевает остатки моего сна. Здесь и сейчас наяву куда более приятно, чем во сне и я кивнула, соглашаясь с его предложением.
Происходящее было для меня в новинку: мы сидели, завтракали, говорили о мелочах – самая настоящая идиллистическая картина. Предательски екнуло сердце – не может быть так хорошо.
- Что-то случилось? – озадачено спросил Револ, видимо, лицо выдало мои мысли.
- Да, нет. Задумалась…
В этот момент все и рухнуло. Разбилось на множество осколков о звонкие голоса на улице. Что-то действительно произошло. Мы подскочили, как ошпаренные и устремились к выходу.
- Револ! Енеми идут! Они наступают открыто! – выкрикнул Грем, он был заместителем Револа и всегда помогал ему.
«Енеми! Открыто наступают! Не может этого быть!» - встрепенулся мой испуганный разум. Вокруг стояло много людей, в основном мужчины, почти в полном обмундировании, и некоторые женщины, напуганные, но желающие знать, что происходит.
- Грем, доложи обстановку и без паники, - Револ быстро сориентиро-вался и понял, что кроме него никто не сможет остановить панику.
- Они наступают с запада, их несколько сотен.
- Собирай всех мужчин, готовимся к обороне. Часть останется в городе, и будет ставить баррикады, их возглавишь ты. Остальных поведу я, мы остановим их наступление на город. Все женщин и детей необходимо укрыть в Зале для общих собраний, это самое укреплено место, - отчеканил он командным голосом.
- Понял, - ответил мужчина, и пробежавшая по толпе волна одобрения свидетельствовала, что поняли все.
- Сэли, - теперь этот сильный человек обратился ко мне. – Иди к Фло, соберите самое необходимое и отнесите в Зал, там и оставайтесь.
- Нет. Я пойду с тобой, - не согласилась я.
- Сэли, нет времени спорить. Выполни, то, что я прошу.
- Но я могу помочь, - не унималась, не могла согласиться с тем, что он определили меня в глубокий тыл.
- Сэли, - его интонация стала строже и безапелляционной. – Ты сделаешь сейчас, как я просил. Поможешь женщинам и детям, ты справишься. Иди.
Он подтолкнул в направлении дома Фло, затем легким движением перехватил мою руку и, притянув к себе, поцеловал. Прощальный поцелуй?
- Иди же, - прошептал он.
И я послушалась, стремглав пустилась в указанном им направлении, пробиралась сквозь людей, которые в панике собирали предметы первой необходимости. Волнение чувствовалось в каждом движении, взгляде и интонации голосов, но это не было полным отчаянием. В людях жила надежда и это было живительным благом для всего города.
- Фло! – внеслась, словно ураган, в дом целительницы.
- И что ты кричишь? Давно пора было объявиться и помочь. Давай, вон с той полки в коробку, остальное в мешок, - скомандовала она.
На сборы нам не потребовалось много времени. Загрузившись самым необходимым, мы отправились в Зал для общих собраний. Помещение было переполнено, когда мы туда пришли. Женщины умело распределили пространство – все было готово, для длительного проживания в этом месте. Шумные ранее дети, теперь сидели тихо в отведенном им месте и не мешали взрослым. Кто постарше помогали матерям и присматривали за малышами.
Видеть все это было тяжело, даже не выносимо. Горечь разрасталась глубоко внутри, сердце сжималось, но я обещала помочь и должна сдержать обещание.
- Фло, - к нам подошел Грем, - Город опустел, все здесь, мы сейчас закроем вас, не стоит никому видеть того, что будет происходить наружи, а вы постарайтесь успокоить всех. Мы сделаем все. Они до вас не доберутся.
- Хорошо. Делай, что должен, - целительница ответила лишь это.
«Закроют здесь? Я не смогу выйти… Должна, что я действительно должна?» - внутри меня закипала неведомая по силе энергия. Эмоции бурные и яростные способствовали ее пробуждению. Видеть страх, надежду, веру и отчаяние – и не только видеть, но и прочувствовать.
Сорвалась с места и побежала к закрывающейся двери – успела вовремя, выскочила и взяла курс к востоку от города. Пусть он просил меня, но я должна, я чувствовала, что во мне есть та сила, что поможет – я хотела помочь. И уже никто не в силах был меня остановить.
«Куда? Стой!» - слышала я за своей спиной, но и эти голоса потихоньку стихали.
Немного срезав путь, через лес, я выбежала на открытую местность. Именно там стояли друг напротив друга, две армии. Емени превышали своей численностью ополчение городка, их лица скрывали уродливые маски, они прикрикивали и вот-вот готовы были сорваться с места. Револ стоял во главе людей с высоко поднятой головой, готовый отдать приказ в любой момент.
Я смотрела на завоевателей и ненавидела их, они пришли и разрушили мирное течение жизни, с ее созиданием и творением. Я чувствовала, что от них исходит лишь вражда и чувство разрушение гонит их все дальше и дальше. Природа их существа лишь в том, чтобы стереть других – мерзость!
Меня подхватил внутренний водоворот эмоций, я стала ощущать каждой клеткой своего существа всю энергию, колышущуюся во мне.
- Сэли, уходи! – лишь отголоски этого крика достигли моего сознания, но остановиться я уже не могла.
Энергия выплескивалась, прорывалась сквозь защитный барьер, который не выпускал ее ранее. Лишь мгновение вечности и я будто взорвалась, поглощенная вихрем энергии. Единственное, что успела сделать, так это направить вырвавшийся поток в сторону Емени, а потом… Как я хотела в тот момент потерять сознание, но видимо не имела на это право – должна была видеть последствия.
Вырвавшийся из меня поток стирал все на своем пути. Крики, боль. Мгновение и от вражеской армии ни осталось ничего. Ничего: они не застыли, как я надеялась, даже не взорвались – просто исчезли. Я взирала на жуткую картину, словно сквозь туман, из глаз текли слезы отчаяния.
«Чудовище, я чудовище!»
Упала на колени – нет сил – пуста. Но сознание не желает покидать меня, оно настырно трезвонит одно и то же: «Это все сделала я!».
- Сэли, Сэли… - Револ оказался рядом, его руки держали мое лицо. Он был действительно напуган – я бы тоже напугалась при виде того, что я сделала. – Родная, ты как? Ответь мне!
- Не надо, - я оттолкнула его. – Уходи, я чудовище. Я опасна. Уходи.
- О чем ты? Все хорошо. Я рядом, - успокаивал он, прижимая меня к себе. – Успокойся. Все хорошо.
- Я зло… опасна. Ты же видел, что я сделала.
- Не надо себя винить. Ты не виновата. Слышишь меня. Сэли, - его голос успокаивал и, казалось, только он в силах залечить рану, что образовалась в моей груди. – Пойдем домой.
- Да, - лишь губы ответили, а голос куда-то пропал.
- Сэли, - звучание, тембр и смысл, вложенный в мое имя – словно стрелой прошло сквозь меня. Не думала, что когда-то услышу этот голос, но сомнений не было, его обладателем был Тир.
Обернулась и действительно он, ни капельки не изменился и тот же сосредоточенный жалеющий взгляд, что преследовал меня. Жалеющий ли? Быть может тогда и сейчас, я не понимаю его, что он чувствует, что хочет донести до меня.
Неужели он здесь, быть может просто наваждение, галлюцинация, вызванная случившимся. Мотаю головой в попытке скинуть наваждение.
- Сэли, - нет, реален.
Не успеваю отреагировать, он хватает меня за руку и последнее, что вижу, удивленные непонимающие испуганные глаза Револа. Темнота и мир, с яркими красками и совершенно другой мир.
- Неееет! – отчаянный крик вырывается из моей груди.
- Зачем ты это сделал? Зачем вернулся? – вырываюсь из его рук и от-хожу подальше. Шок. Он появился из неоткуда, и ничего не говоря, вырвал меня из мира, в котором я жила.
- Сэли, успокойся, милая, - словно он ничего и не совершал, и не было тех месяцев, что пропастью пролегли между нами.
- Не называй меня так! Почему ты так поступил? – отхожу еще дальше, но понимаю, что мне с ним не справиться. Слабость проявилась в самый неподходящий момент, но как иначе ведь энергия вышла из меня в таком количестве.
- Послушай, тебе нужна помощь и я хочу помочь, - методично уговаривал он, подходя ближе.
- Нет! Я не нуждаюсь в твоей помощи. Ты лишь причиняешь мне боль, постоянно, только боль, - противилась я. – И сейчас ты забрал меня от… я должна вернуть… я…
Тир подхватил меня, когда ноги отказались повиноваться. Я чувствовала, как находит темнота, но старалась бороться с этим.
- Верни меня к нему… - еле бормотала я, пытаясь от него отстраниться. – Он… я…
- Тшшш… Тише, милая, отпусти сознание, так сейчас будет лучше, - нежно и спокойно повторял он.
И действительно, сознание, что видело сегодня жуткие картины, молило меня отпустить его. И как бы я не противилась и не хотела положиться на Тира – другого выхода не было. Тьма поглотила меня, и пришло долгожданное облегчение.
Часть 13.
Тишину нарушили далекие голоса, возможно, говорили в соседней комнате. Открывать глаза нету сил – абсолютно ничего не хочется. Тело словно не мое, какое-то далекое.
- И чего ты добился? – долетают до меня слова, принадлежащие Модсив, так мне кажется или есть на самом деле. – Надо было довериться мне, ты же мог предугадать, чем дело кончиться. Захотел сделать все сам…
- Теперь послушаюсь тебя, - это ответил Тир.
- Ну-ну, главное, чтобы не было слишком поздно.
Чья-то рука легла мне на голову, поглаживая. Ощущения вернули в реальность – чувствую, живу. А внутри разверзнувшаяся бездна, больно и горько – вспомнилось все, и ощущение ужаса Енеми, перед их уничтожением и глаза Револа, не понимающие, что происходит, почему я исчезаю. Слезинки стекают одна за другой через закрытые глаза – рука, что поглаживала меня по волосам, ловит их и пытается стереть, словно их исчезновение, что-то изменит.
- Не стоит, дорогая, все пройдет, - Яасид, это он. Открываю глаза, действительно он, смотрит небывало спокойным и теплым взглядом своих кошачьих глаз.
- Яа-а-сид, - выдавливаю из себя и прижимаюсь к его груди и начинаю рыдать со всей силы.
- Ну, что ты… Я сейчас с тобой… Все проходит и это пройдет, - успокаивал он меня, обнимая все крепче и крепче, пытаясь усмирить дрожь, что сотрясала мое тело. – Тише, тише, Малышка. Ты еще так слаба.
- Он… я … должна… - хотелось объяснить ему, поделиться, да только не могла вымолвить не слова.
- Я все знаю… Понимаю, тебе сейчас нелегко, но поверь, скоро твоя очаровательная улыбка вновь меня порадует – уверен в этом. А теперь отдыхай, поспи еще немного, - испугавшись, что он сейчас уйдет, цепляюсь за его одежду.
- Не уходи…
- Ни за что. Я останусь с тобой столько, сколько потребуется. Спи, а я буду рядом и не уйду, - от него исходило волшебное спокойствие, раньше бы это меня удивило, но сейчас я принимала это в дар и была безгранична благодарна. Его тепло обволакивало меня – он делился своей энергией со мной, поддерживал всем, чем мог. Я даже не заметила, как погрузилась в глубокий сон, темный, без сновидений, зато спокойный и теплый, как Яасид, что все также держал меня в своих руках – я чувствовала его присутствие.
- Вот, выпей, - Модсив вывела меня из очередного беспамятства. Уже несколько дней я представляю собой жалкое подобие человека, слезы кончились, боль притупилась – осталось только безразличие. – Девочка, так не пойдет. Если в тебе не проснется стремление жить, даже я буду не в силах что-либо изменить.
Не отвечаю ей, и так уже несколько дней. Что со мной?
- Как она? – и это не впервые, отворачиваюсь и закрываю глаза, не хочу видеть его. Во всем виню Тира – так легче. И снова самообман – вина лежит только на мне – единственная правда, которую я скрываю так трепетно.
Слышу тяжелый вдох – он расписывается в своем бессилие и уходит, так и не предприняв попытку со мной поговорить.
- Упрямая девчонка, - Модсив повышает голос, - тебе пора определиться, решить для себя этот вопрос. Пойми, так продолжаться вечно не может, ты убиваешь себя.
За ней захлопывается дверь, и вновь я один на один со своей виной, болью и пустотой. Раньше казалось, что не может быть все и сразу, чувствовать такую гамму чувств и ничего не ощущать – я воплотила это противоречие внутри себя и расплачивалась сейчас за это.
Привстала, чтобы выглянуть в окно – там мир живет и процветает – отвлекаюсь на долю секунды. Шквал мыслей накрывает: Револ, как он сейчас, он единственный, кто остался в неведение. Мне так хотелось ему все объяснить, он сейчас должен меня ненавидеть и имеет на это полное право. Вот то, что действительно причиняет боль – мысль о его презрение и непонимание.
Порыв ветра открывает окно и влетает в комнату с ароматами цветов. Неужели? Ветерок обволакивает меня, и я слышу голос, о котором так мечтала: «Ты навсегда останешься в моем сердце, родная. Я же найду уголок в твоем. Не унывай, живи дальше, ведь это именно то, что тебе дано. Продолжай свой путь, и знай, я очень счастлив от того, что на доли секунды наши вечности пересеклись…»
Родной и необычайно далекий голос затих, ветерок, окутавший меня, отступил, преобразуюсь в жизнерадостного пса у моих ног.
- Днив, - опускаюсь возле него, прижимая к себе его острую мордочку. – Ты пришел ко мне передать его слова. Какой же ты молодец! Ты… хороший пес.
В тот момент, когда слова звучали у меня в голове – спадала одна из цепей, что сковывала мое существо.
Пес неожиданно затряс головой, чихнул и, приобретая невесомые формы, вылетел в окно. Через секунду я поняла причину его быстрого дезертирования – в комнату вошел Яасид.
- Так, я за тобой! – воодушевленно начал он, но увидев, что я сижу на полу явственно удивился. – Ну, что такое? И не надо смотреть на меня таким молящим взглядом, не уйду, даже не надейся. Я же обещал.
Он подмигнул и помог подняться с пола.
- Сегодня замечательный день и я не позволю тебе прозябать тут. Не пойдешь добровольно, придется применить силу и, будь уверена, в этот раз я справлюсь с тобой, ты сейчас безобиднее котенка.
- Хорошо, - согласилась, он действительно бы выполнил свою угрозу, так хоть есть шанс сохранить остатки самоуважения.
- Замечательно, идем, дорогая, - и он увлек меня к выходу.
День был действительно замечательный: солнце пригревало теплом, природа жила своей, известной только ей жизнью, легкий ветер шелестел листвой. Интересно Днив еще здесь?
Глядя на все это великолепие, задалась вопросом, а достойна ли я ви-деть данную красоту, радоваться миру и жизни в нем? Волна мрачных мыслей накатила на меня, накрывая с головой и увлекая в глубокую бездну.
- Не надо себя винить, - методичным, не свойственным ему тоном, на-чал Яасид. – Ты думаешь, мы ничего не понимаем? Конечно же, мы знаем, что всю вину ты возлагаешь только на себя. И твое нежелание общаться никоем образом не выражает твою ненависть к нам, как ты пытаешься показать. Поверь, вина – наиглупейшее чувство, которое только могло наполнить бескрайние пространства. Оно должно быть мимолетно и служить ступенькой, через которую необходимо перейти. Виня себя за то, что когда-то прошло, ты не только не изменишь прошлое, не поможешь настоящему, но и уничтожишь будущее. Жизнь, в которой существует вина за содеянное, не жизнь вовсе. Ты стоишь на месте и это ужасно, поверь мне, дорогая. Сэли, прими произошедшее как часть себя и открой себя для новых впечатлений.
Смотрю на него ошарашенными глазами, от кого угодно, но от него слышать подобные слова было в диковинку.
- Не ожидала? И я могу быть серьезным, - улыбается широкой теплой улыбкой.
Да, все это было частью его натуры, и противоречивые стороны своего характера, он принимал и использовал удивительно умело. Умиротворенность и понимание прокрадывались внутрь меня, и я была благодарна, этому необыкновенному существу. Единственной формой благодарности, которой я смогла воспользоваться в тот момент, была – улыбка, что осторожно расцвела на моих губах.
- Как я рад видеть твою улыбку! – возгласил он. – Теперь все будет хорошо.
- Да, - подтвердила я, понимая аксиоматичность его заявления.
Стоило мне только посчитать его хорошим и безупречным существом, как он нагнулся и поцеловал меня.
- Ты… ты… зачем, - смутилась я.
- Неужели мои усилия не стоили награды? – искренне спросил он.
- Ты не исправим, - покачала головой и рассмеялась. Похоже, исцеление достигло меня, и его заслуга была неоспорима.
- Прости, - мне тяжело давалось это признание. Тир все еще сидел ко мне спиной и никак не реагировал. После разговора с Яасидом, я многое приняла, и конечно, большое влияние на мое решение оказал, так вовремя появившийся Днив с посланием от Револа, что как долгожданный ливень обрушился на мою засохшую душу. Теперь логическим завершением этого этапа моей жизни, был разговор с Тиром.
- Я признаю, что обвиняла тебя необоснованно, - пыталась как-то привлечь его внимание. – Обещаю стараться…
- Не стоит мучить себя, подбирая слова, - он обернулся, и все его существо говорило, что он рад. – Мне уже достаточно того, что ты заговорила со мной и приняла себя. Остальное я и так знаю.
- Да… - протянула, что-то в нем успело измениться. – Теперь ты уй-дешь?
- Что? – удивился он.
- Как я понимаю, мне стоит остаться с Модсив и научится всему тому, что от тебя я так и не смогла принять…
- Когда ты успела все это понять?
- Ну, знаешь… Я не в коме валялась все эти дни, - съязвила и не по-морщилась – почему рядом с ним, я вела себя именно так?
- Хорошо, хорошо, - улыбнулся он. – Значит ли это, что ты согласна?
- Конечно. Так будет правильнее, - я была уверенна в этом. – И не думаю, что у тебя хватит терпения – ты появишься здесь вновь, раньше, чем я успею соскучиться.
- А ты планируешь скучать по мне? – вот всегда он так, прицепиться к каждому слову.
- А ты признаешь, что придешь сюда раньше, чем я заскучаю? - действую в соответствие с его тактикой.
- Сдаюсь, - пораженчески констатирует он.
Дружно смеемся, распыляя в пространство остатки непонимания между нами. Что уж теперь?
- Мир? – протягиваю ему правую руку.
- Мир, - пожимает ее в лучших традициях перемирия.
- Раз мы все, наконец, решили, можешь утолить мое любопытство, - тихо спрашиваю я, боясь разрушить магию момента.
- Не можешь без вопросов? – он хитро прищурил глаза, - Пожалуй, я задолжал тебе пару ответов, спрашивай.
- В тот раз, когда мы с Модсив разговаривали, она обронила фразу, что ты искал меня, - мне было неловко спрашивать, но этот вопрос интересовал меня давно и лучшего момента спросить, может и не быть. – Я понимаю, что ты искал не меня конкретно, но зачем тебе требовалось кого-то искать.
- Да… искал именно тебя, хотя ты тут немного права. До того момента, когда я в первые не увидел тебя на площади, я точно не знал, кого ищу. Но вот появилась ты, и все встало на свои места, - он взял небольшую паузу. - Зачем? Мне было одиноко, наверное. Внутри была потребность, которая гнала меня из одного мира в другой… Я смог ответить на твой вопрос?
- Спасибо, - искренне ответила, любуясь его большими фиолетовыми глазами.
Немного поразмыслив, я все-таки обняла его, крепко-крепко, от чистого сердца и без лишних мыслей в голове – захотелось, сделай.
- Мммм… - протянул он.
- Не порть момент, - фыркнула я. – Сейчас уйдешь, а я попаду в беспощадные руки Модсив. Так что помолчи, пожалуйста.
Он погладил меня по голове своей тяжелой большой ладонью, его губы коснулись моей щеки, а потом он тихо проговорил мне на ухо:
- До скорой встречи, милая, - и растворился, ушел, как по-английски.
- Вижу, ты готова, - голос Модсив настиг меня.
- Да, мэм, я в вашем распоряжении, - отрапортовала, оборачиваясь и одаривая свою новую наставницу улыбкой.
Вот оно начало…
«Живите настоящим – не оглядывайтесь на прошлое, оно уже дало все, что вам требуется, не заглядывайте далеко в будущее, этим вы губите настоящее.
Придаваясь мечтам и постоянному планированию будущего, отодви-гаете его, но при этом, оставаясь в мертвой точке – результатов не добьетесь.
Лишь уголком глаза на долю секунды смотри вперед, чтобы просто не споткнуться».
Свидетельство о публикации №210102600426