Кулон с сапфиром

 - Ладно, это ещё не всё, подождите, - мужчина достал из кармана коробочку, обтянутую красным бархатом, открыл и показал Сэму. - Вот, ставлю против всего.
     В футляре на шёлковой подушечке лежал кулон с голубым камнем. Сэм не успел рассмотреть, но даже на первый взгляд было видно, что это не дешёвая бижутерия.
     - Нет, я не играю. - Сэм собрался встать из-за стола, но мужчина схватил его за рукав.
     - Вы не можете так уйти, я должен отыграться. Как вас зовут?
     - Сэм.
     - Меня зовут Кристофер. Крис. Юноша, дайте мне шанс. Этот кулон стоит больше , чем вы у меня выиграли. Ну, что?
     Сэм в раздумьях мял подбородок. С одной стороны, он получил здесь то, что было необходимо. Пятьдесят долларов, с которыми он сюда пришёл, превратились в пятьсот. Теперь точно хватит на подарок для Элис. С другой стороны, украшение было очень красиво.
     Он сам рисковал последними грошами, чтобы купить подарок любимой девушке. Ещё с утра решил: если выиграю – хорошо, проиграю – совру, что срочно пришлось уехать. Идти на Рождество с подарком за полтинник ещё хуже, чем совсем без подарка. Поэтому отправился в бар «Малибу», где в задних комнатах собирались любители переброситься в картишки или покатать кости. В одиннадцать утра в баре был всего один посетитель – пожилой мужчина, уже слегка навеселе, дремавший за стойкой со стаканом виски.
     Сэм подсел к нему. Слово за слово, и вот они уже сидят в подпольном казино с картами в руках. А через час деньги из бумажника Криса перекочевали в карман Сэма.
     Всё было бы хорошо, если бы не этот кулон. Юноша уже видел себя в торговом центре, выбирающим подарок, и вдруг такой соблазн. Элис просто с ума сойдёт, когда он вручит ей такой презент. Но, в то же время, если проиграет…нет, лучше не думать об этом.
     Крис снова раскрыл футляр.
     - Решайтесь, пока я не передумал.
     - Даже не знаю. - Сэм не мог оторвать взгляд от кулона. Камень был похож на застывший кусочек весеннего неба, облачённый в золото осеннего вечера. Грани играли даже при тусклом свете лампы, висевшей над столом. Как раз то, что идеально подойдёт Эллис, к её голубым глазам и рыжим кудрям.
     - Хорошо, я согласен, только одна партия. – Снова нахлынула волна азарта, когда немеют конечности, сводит желудок и дыхание замедляется, почти замирает, ожидая развязки.
     И через пять минут всё решилось. Фулл хауз против пары. Сэм встал, сгрёб со стола купюры, спрятал в карман коробочку с кулоном, отдал причитающийся процент крупье и вышел из бара, пытаясь сдержать восторг и ликование.
     Падал снег, пушистый, густой, укрывая всё белоснежным ковром. Ещё утром моросил дождь, ещё пару часов назад Рождество казалось самым издевательским праздником, для тех, конечно, у кого пустые карманы. Кто и зачем придумал эту нелепую традицию – дарить подарки?
     Но сейчас всё стало на свои места – и снег сразу добавил городу праздничного вида, словно выставив напоказ уличные украшения, до этого растворявшиеся в сером мареве слякоти и тумана. И подарки воспринимались, как красивый ритуал, доставляющий больше удовольствия тем, кто дарит, чем тем, кому они предназначаются.
   
     - Сэм, только не опаздывай. Папа не любит непунктуальных людей. Родители заинтригованы, я им так тебя расписывала. Наврала с три короба, какой ты хороший.
     - А разве я не хороший?
     - Ты самый лучший. Когда будешь?
     - Я уже подхожу к твоему дому.
     - Как? Я ещё не готова!
     - Зато меня не обвинят в непунктуальности. Я на пороге.
     Сэм позвонил в дверь, услышал, как Элис кричит: «Пап, открой». Она точно ещё в халате и причёска не готова, и маникюр не высох. Ах, эти женщины!
     Когда открылась дверь, Сэм чуть не упал с крыльца. Перед ним стоял Крис, для которого встреча тоже оказалась полной неожиданностью, и он только и смог сделать, что удивлённо развёл руками. Так они стояли несколько секунд, переваривая ситуацию.
     - Что вам ещё нужно? – спросил Кристофер. – Как вы меня нашли?
     - Я Сэм.
     - Знаю, у меня пока с памятью всё в порядке.
     - То есть, я Сэм, который…
     - Ах, вот оно что! Тот самый Сэм! Ну, тогда, проходите.
     Крис улыбнулся и жестом предложил войти, помог юноше снять пальто и повёл в зал, где уже стоял накрытый стол. Из кухни вышла мама Эллис, неся в руках тарелки с салатами. Мужчины заговорщицки переглянулись.
     - Ой, вы Сэм? Здравствуйте. Вы так рано. А у нас ещё не всё готово, и Эллис копается как всегда, садитесь. Индейка уже на подходе. Эллис так много о вас рассказывала. Приятно познакомиться.
     Мама оказалась дамой разговорчивой, что сгладило неловкость, возникшую между Крисом и Сэмом и избавило их от необходимости общаться между собой. За десять минут она выпытала у Сэма всю подноготную.
     - Представляете, Сэм, у нас такая неприятность произошла. Только не проболтайтесь Элис, чтобы не расстраивать её. Муж купил вчера ей подарок и умудрился его потерять. Кулон с сапфиром. А ещё деньги на подарок для меня. Он вечно что-то теряет, забывает, оставляет. Беда, да и только. Но, говорят, это бич всех творческих людей. Папа у нас композитор, пишет музыку для радиоспектаклей. Замечательную музыку, кстати...
     - Кулон? - перебил её Сэм и посмотрел на Криса. - Не в красной такой коробочке?
     - В красной, - подтвердил тот. - А что?
     - Мне кажется, я знаю, где вы его потеряли. Сейчас. - Сэм встал и пошёл в прихожую и вернулся, держа на ладони красный баратный футляр. - Не это, случайно?
     - Это. Но...
     - Когда я раздевался, то заметил. Она лежала в туфле. Я ещё подумал, зачем она там...
     - Ах, слава богу! - воскликнула мама, - Хоть кто-то не останется без подарка. Спасибо, Сэм, знаете, у Кристофера вещи просто выпрыгивают из карманов. Хорошо, что это случилось в прихожей, а не в каком-нибудь баре. Может, и деньги там тоже выпали?
     - Денег я не видел, - сказал Сэм, и посмотрел на Криса. Тот лукаво улыбнулся.
     - Ой, мальчики, я вас оставлю, а то вместо индейки нам придётся есть кучу угольков.
     Когда мама ушла на кухню, Крис поставил коробочку на стол, открыл, достал кулон, посмотрел , как играет на свету камень.
     - Право, не стоило, я же сам виноват. А вам теперь печего подарить.
     - Да уж, но думаю, Элис поймёт.
     - Занете, Сэм, чего не хватает этому кулону? Цепочки. Надеюсь, вы не все деньги потратили? В двух кварталах отсюда ювелирный магазин. Бегите, я вас прикрою. Всё равно, ужин будет не скоро - эти женщины такие копухи.


Рецензии
Красивая история))

Маха Солнце   18.05.2011 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.