11000 км по Аргентине в поисках кактусов

В октябре 2010 года вышла в свет книга Виктора Гапона «11000 км по Аргентине в поисках кактусов» о первой поездке автора в Аргентину с известным австрийским специалистом Гертом Нойхубером.

Публикуем отзыв о книге Юрия Владимировича Беляева, председателя Санкт-Петербургского клуба кактусистов:

Прочитал книгу Виктора Гапона "11 тысяч километров в поисках кактусов" - понравилась. Книга написана в редком для работы такого объема формате повествования о путешествии - первой поездке Виктора в Аргентину, страну, являющуюся родиной для огромного количества разннообразных кактусов.

Мне близок стиль повествования Виктора - практически разговорный, с множеством казалось бы, заурядных, но почему-то запомнившихся событий и ситуаций. Но при этом наличие в книге обширного материала по систематике и классификации отдельных групп растений, чувствуется, что тщательно отобранного, обдуманного, обобщенного, и таких важных для нас, "домашних" любителей, сведений об условиях обитания кактусов в природе, говорит об очень серьезном уровне этого издания. Об этом же свидетельствует и наличие в книге новых комбинаций таксономических рангов комплекса Gymnocalycium achirasense - G. monvillei - G. horridispinum, уточнение описания некоторых из них.

Огромной ценностью книги является наличие очень большого количества фотографий - они играют в ней не меньшую роль, чем сам текст, позволяют увидеть то, что видел автор, лучше представить природно-ландшафтные условия на местах произрастания кактусов, а также сами растения в родной для них среде.

Выше всяких похвал подготовка текста, фотографий и иллюстраций и подписей к ним: при самом внимательном прочтении мне попалась лишь пара опечаток. Кто читал и знаком с литературой о кактусах, издававшейся в последние десять-пятнадцать лет у нас в стране, согласится, что это превосходный результат!

Мое мнение: книга Виктора Гапона заслуживает самого пристального внимания любителей аргентинских кактусов. Это не просто интересное чтение, это книга, которая по-настоящему полезна, позволяет больше узнать о наших любимцах, лучше понять их и в конечном результате вырастить растения, которыми можно по праву гордиться!
С нетерпением жду выхода второго тома...
 
Первый том (первая половина путешествия: Сан-Луис, Кордова, Катамарка, Тукуман, Сальта, Жужуй): твёрдый переплёт, формат 217 x 277 мм, 288 страниц, 776 иллюстраций (качественные фото, карты, схемы).

Это рассказ непосредственно о поездке, найденных кактусах (в основном – гимнокалициумах), пережитых ощущениях и обсуждение некоторых проблем классификации и систематики семейства, уточнённый список полевых номеров автора (1–140)…

Цена для розничной продажи тома: 800 руб.

Цена с учётом пересылки : 950 руб. (по России), 33 Euro (для СНГ) и 35 Euro (для остального мира).

Второй том книги планируется в середине 2011 года.
Информация для тех, кто ещё не стал спонсором этой книги. Спонсорские взносы на второй том принимаются до 15 апреля 2011 г.: соответственно не менее 1000 руб. (для жителей России), 40 Euro (для СНГ и остального мира).
Список спонсоров публикуется в конце каждого тома.
Благодарим за участие в выпуске книги!

По всем вопросам обращаться к секретарю редакции Щелкуновой Наталии Владимировне:

Редакционный Совет журнала “Кактус-Клуб”,
Российская группа “Гимнорус”
143090, Москов. обл., Краснознаменск,
пр. Мира , д . 12., кв . 3 , Щелкуновой Н . В .
тел . (495) 590-22-48


Рецензии