Вторая неделя

AUDIO: http://yourlisten.com/channel/content/16905445/NextWeek

К завтраку приехал техник чинить автомат с мороженым. В такую погоду сей товар весьма не популярен. Кроме того, нас самих не так уж много. Так что по прошествии "святой субботы" с отключенным электричеством торговый холодильник был полон жидкой и сладкой мерзости. Да еще и с запахом несношаемых носков, подогреваемых камином под Рождество. Ан нет, это моя вонь в законе – кошмар подолога*.

Срочно сбегал в холодный душ, чтобы окончательно не вытравить соседей по палатке. Эх, хорошо же после душа, особенно первую неделю. Чаще в него не походишь – и так холодно, а при отсутствии отопления можно разве что устроить демонстрацию грязных отморозков. Зато посуду кто-то моет почти в кипятке. Даже не знаю, кто и как, а если задуматься, то и не хочу знать. Сколько же мусора и посуды за плечами товарищей по отряду! А я лишь смачиваю водой куртку спереди, за что сегодня был поставлен в пример остальным: мол, вот по такому солдату сразу видно, что он работает.

Собственно, как хорошего солдата, меня все чаще ставят в пример. Парадоксально – чем меньше стараюсь, тем больше хвалят. Вот опять наказали группу за то, что они плохо и долго убирали в столовой в то время, когда я в палатке разряжал батарейку на мобильнике методом разговоров. Проснувшаяся во мне Надежда – в смысле нытье моей бывшей подружки Нади – потоком лилось на пока еще "не бывшего" друга Борьку до тех пор, пока мой телефон окончательно не перешел на тариф "супер-супер лайт": без входящих и исходящих звонков – носится для понта, так как заряд иссяк. Пришлось идти ко всем чертям, наказанным за чертову уборку. На вопросительный взгляд командирши я нагло отдал честь и попросился присоединиться к наказанию.
- А где ты был до этого?
- Да вот медик роты дал, – отвечаю, доставая пачку таблеток "акамоль", которые всегда ношу с собой.
- Ясно, – сочувственно отвечает она. – Ну иди отлежись в палатке до обеда.

В натуре, не могу стоять, когда другие работают – пойду полежу. Без зазрения чего-либо я залег до следующего утра. А что, у нас свобода совести: хочешь – имей ее, хочешь – не имей, благодаря чему проспал назревающий бунт по теме, почему именно наш отряд остался, когда других перевели на "мехоне 80" с казармами вместо палаток или послали на раздачу противогазов для населения перед войной одних свинофобов** с другими. Тоже халява и каждый день дома.
- Так вы же самые "кравим"***, – заявили командиры.

И, как бонус, раздали дополнительную порцию йогуртов. Так сказать, инъекция для поддержания боевого духа, раз уж "духи" оказались "самыми боевыми". Однако, коробка с йогуртами малость испортилась, поскольку лежала в кухонном холодильнике, также отключенном на шабат. Таким образом, для многих инъекция оказалась клизмой. Не для всех армия одинаково полезна.

В безАллахно раннее утро под мерзкие завывания шейханутых арабских ламеров: "Алах Ахбар"# проснулось мое желание убивать, а затем уже и я сам. Чего они там так радуются? Может, на очередном конкурсе красоты в Объединенных Эмиратах Арабстана опять победило что-то, замотанное в тряпку, на сей раз из их деревни? Влетел сержант и велел всем построиться с автоматами наперевес. Наверное, идея перестрелять ранних муэдзинов пришла нам в голову одновременно. Но тема оказалась другая: у половины отряда пропало личное оружие. Командирша с сержантом под февральским дождем прессовали нас нескладным хором. Если и в самом деле мозг используется человеком только на три процента, то как он умудряется загрузить чужие мозги на все сто?
- Опять ваша палатка гуляла после отбоя, – надрывалась командирша. – А потом оружие пропадает!
- Вы должны чувствовать противника и спереди и сзади, – вторил ей сержант. – Ща до вечера будете лужи разгребать, чтобы офицеры не мочились.

Ну и все в том же духе. А меж тем лужи росли с угрожающей быстрой. Наоравшись, они признались, что сами выкрали винтовки в воспитательных целях. А потом вернули утерянное оружие их владельцам вместе с наказанием. По уставу принято автомат класть под голову, но я кидаю его под матрас – так надежнее. Параноидальная привычка никому не доверять оправдалась. Но наказанные стояли с такой тоской в глазах, словно сердце дверью прищемили. И чтобы хоть как-то их развлечь, наказание сменили на коллективное. БЛИН! (Ну это как в рекламе "Рафаэлло": вместо тысячи слов.)

После обеда сержанту не иначе как привиделся полыхающий бадьян##, и он, возомнив себя Моисеем, решил вывести народ с земли базной на территорию обетованную. Тут же был послан человек за людьми, чтобы построение состоялось немедленно. Набралось чуть больше десятка, потому что одна часть была на охране, а другая валялась в палатках после вчерашней смены кружки йогурта на кружку Эсмарха###.

Попридиравшись к обмундированию, типа, почему у всех что-то есть, а у половины нет, нас отправили в забег до ближайшего холма в ритме модерато, хотя мое тело согласилось бы максимум на адажио. И все же, стараясь не отставать, я двигаться след в след, потому как шаг влево, шаг вправо – сапоги придется мыть. Заодно потихоньку сливал воду из фляг, чтобы снизить вес – все равно ее пить невозможно, да и до ужина не так далеко.
На возвышенности был сделан перерыв. Перерыли мы всю вершину холма, стараясь зарыться в этой грязи под дождем. Теперь мыть придется не только сапоги, но и руки, перед и зад.

Юрбан, в прямом смысле копавшийся рядом, начал надоедать своим передразниванием сержанта. Я намекнул, что если не выключит в себе диктофон, то его окоп станет могилкой. Ну что за попугайские цели в жизни: передразнить, пожрать, поспать и сдохнуть. Каждый раз приходится ставить дурака на место, и не только при построении, когда он пытается втиснуться рядом.
Вдоволь накопавшись в ледяной слякоти, мы направились к базе. Единственная радость, что завтра домой. Так надоела эта сырость и холод. Я, конечно, не расист, но зима должна быть белой.

В армии время тянется от охраны до еды и от еды до сна. В начале недели я считал дни, в последний день – часы, а в автобусе на отправку домой – минуты. Всего пару недель в армии, а словно из тюрьмы вышел и еду с ощущением минимум двух лет войны за плечами несломленного ветерана армейской системы.

* Подолог – специалист по стопе (область дерматологии)
** Иудаизм и ислам запрещает употребление свинины в пищу
*** "Кравим" – боевые (ивр.), вид войск в израильской армии
# "Алах АХбар" – дословно ушла (сломалась) мышь. В данном контексте игра слов от "Аллах АКбар",которые по утрам кричат муэдзины в мечетях (Аллах Велик – арб.)
## Дикий  бадьян (белый ясенец, неопалимая купина) – растение, выделяющее эфирные масла, способные к самовоспламенению, причем без вреда самому себе
### Кружка  Эсмарха – вместительная клизма

Как опаздывать на все: http://www.proza.ru/2010/11/07/703


Рецензии
Дмитрий, ваш стиль неподражаем! Очень нравится.

Георг Реверс   19.01.2020 02:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.