Доверие, и как с ним бороться

"Положиться можно лишь на себя, а это довольно хреновый расклад, если ты человек ненадёжный."
Джоди Пиколт, "Хрупкая душа".

Что такое доверие? Прочитав с десяток определений данного слова в интернет-словарях, я могу сказать, что доверие - это открытые, положительные отношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека.
Это вещь сугубо личная для каждого, также как дружба, любовь и зубная щетка. На основе доверия мы определяем, насколько дорог нам человек, как мы можем к нему относиться, и вообще стоит ли его на порог пускать. Часто это чувство служит для нас спасательным кругом, когда очень плохо, и только поплакавшись в жилетку верному другу, которому мы доверяем, мы способны вернуть себе свое хрупкое душевное равновесие. Это словно логический светофор в нашей голове, который определяет, что мы можем рассказать какому-либо человеку, и чтобы об этом на завтрашний день не узнал весь завод.

Но несмотря на всю важность этой части отношений между людьми, эти же самые человеки относятся к ней зачастую просто безответственно. Особо доверчивые рассказывают обо всех своих тайнах направо и налево, считая, что вокруг живут одни всепонимающие и добросердечные люди. А те товарищи, что наглее, пользуются им, как ненужным балластом, швыряя, словно помидоры в стену.

Конечно, это миф, что доверять никому нельзя. Ибо, следуя этой заповеди, абсолютно спокойно и не торопясь, можно стать параноиком, а как следствие - пациентом психиатрички. Да я и не хочу сподвигнуть вас на эту мысль. Что вы, ни в коем случае! Но то, что столь светлое чувство нынче превратилось в инструмент манипуляции человеком, отрицать просто глупо. Для примера загляните в интернет, или включите телевизор - на каждом шагу нам обещают халяву. По всему городу понавешана реклама от производителей, говорящая, что их цены - самые низкие, а качество - самое лучшее. Даже самый плохой продавец на самом захудалом рынке будет вас убеждать, что именно его арбузы самые сочные и дыни самые спелые, а у остальных - контрафакт из Турции.

У меня также как и у всех есть друзья и близкие люди, которым я могу поведать страшные тайны своей жизни, не опасаясь, что на меня после этого будут косо смотреть окружающие. Но если выделять правило, подходящее ко всем людям, и точно отражающее мысль, которую я пытаюсь донести, звучать оно будет так: "Доверяй людям то, о чём потом не будешь жалеть или бояться".

В заключение хочу сказать, а точнее попросить тебя, уважаемый читатель, ценить людей, которым ты можешь верить; с подозрением относиться к слишком красивым лозунгам и неестественно широким улыбкам окружающих и, самое главное, - всегда помнить слова Виктора Драгунского из рассказа о манной каше: "Всё тайное всегда становится явным!".

С любовью, Меркушин.


Рецензии
Не так страшно, когда воспользовались твоей доверчивостью. Хуже, если ты сам так поступаешь. Меркушин, колитесь - Вам можно доверять?

Ди Колодир   14.03.2011 17:46     Заявить о нарушении
Дим, он здесь редко бывает. :) Сашуленька и свой кабинет-то не балует. Хотя сейчас он получил должность шефа... Придется. :)

Сашка очень классный и добрый парень.

На Волне   14.03.2011 18:11   Заявить о нарушении
Галь! Ты поздравление мое получила. А то я на почту отправил, реакции никакой, теперь паникую.

Ди Колодир   14.03.2011 18:25   Заявить о нарушении
Нет, Дима, не получала. А здесь часто глюки бывают с почтовой перепиской. Вот адрес редакции: news-onwave@mail.ru и мой leschenkogd@rambler.ru

Спасибо тебе. :) Это не повод для паники. :))

На Волне   14.03.2011 18:29   Заявить о нарушении
А-а-а!!!! Пойду напьюсь с горя.
Поздравляю (с таким опозданием). Моосивэкэаримасен - мне нет прощения (япон).

Ди Колодир   14.03.2011 18:33   Заявить о нарушении
Японцев жалко...

На Волне   14.03.2011 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.