Карма

     Мы можем жестом передвигать дела. Но жест Наш не поможет вашей карме. Щит Наш охранит вас от вторжения тёмных сил, но платить по старым счетам вам неизбежно придется. Рука судьбы ведёт к Благу.

     Карма важна, но еще важнее избрание.  Карма только условие избрания, но лишь избранный поручение несёт.

     Даю вам Учение, кармические сообщения, указы. Учение пригодно для всего мира, для всех сущих. Чем обширнее поймёте, тем вернее для вас. Кармические сообщения – в заботе и любви о вас Мы даём предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. Потому не удивляйтесь, если знаки о карме не всегда вам понятны. Указы всегда понятны и должны исполняться без промедления.

     Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма всегда догонит, но качество её может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.

     Оккультно круг является олицетворением человеческого организма, расширенного возможностями. Серединные фигуры несут почётные функции сердца. Рост организма и повреждения его отражаются на сердце. Махание рук вызывает усталость, тем более неосознание устремлений. Уже знаете притчу о хороводе и о щитах. Уже знаете, что лучшее для круга число – семь. Пять - оконечности тела. Придатки могут иметь лишь особые функции, либо являются оправданием кармического условия. Трудно составить круг, но ещё труднее изменить, ибо нельзя заменить сердце конечностью. И нельзя ввести неорганизованный дух. На этот случай существуют свидетели близкие, которые не будут отягчать артерию далёкого сердца.

    Теперь о карме, - если к данной тягости прибавить связи кармы, то как тяжко всё нести. Можно это облегчить, осторожно касаясь  нервных восприятий. Но человеческое мышление так легко бросает на весы гири, лишь бы сбросить свой вес, тянущий к земле. Однако за каждое движение руки болит бедное сердце.

     Карма не может усложнить тело гармоническое. Поэтому практически полезен путь восхождения.

     Могли замечать в Моих словах как бы непонятности или отдельные слова, неясные на сегодняшний день; помните условие водительства не затрагивать кармы.
Чутьё Блага должно подсказать, как расставить придорожные вехи.

     Закон сроков так же важен, как и закон кармы. Закон сроков управляет сочетанием Skandhas.
Дух может устранить недостатки физического тела. Чудовищной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы. Астрал ещё полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа., сознание же существует только в земной оболочке. В Астрале ещё есть остаток личного сознания. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть одно сочетание Skandhas. Сознание есть заключённое знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может, лишь вступив в сочетание Skandhas и оплодотворив сознание данного сочетания.
Всё время Имею в виду духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная.
Ближе подойдём к вопросу влияния кармы на существо духа в иных сферах. Это важно знать, надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.

     Скажу, велико разнообразие в иных мирах. Назовите человека, и Я скажу вам его эволюцию, но указать общий закон почти невозможно. Если бы все люди были царями духа, не было бы и половины вреда.
 
     Теперь о сроках. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несёт плод деяний и вызывает срок проявления.
Карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляют целиком кармой, но есть знание духа минимальное - тогда карма является единственной возможностью эволюции.

     Карма действия не может быть исчерпана бездействием. Сложивший костёр сжигания Истины должен нагнуться за каждым углём. Заповедь справедливости не горит и не тлеет, она вспыхивает нежданно и сжигает твердыни препятствий.

     Часто Нас спрашивают, почему Мы не торопимся уничтожить вредное существо? Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои глубины кармы, связывающие самые разнородные существа, и отдельное справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.
 
     Утверждаю, и поймите, что сейчас нельзя, то завтра вполне возможно. Учитель тоже являет силу, чтоб охранить красоту вашего подвига. Несчастье людей в том, что не понимают воплощений и сложности условий подвига. Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны.
 
     Энергия и воля – властители кармы. Отрешившийся от себя, устремлённый к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкой своей кармы. Озарение можно понять как чувствознание. Сознание Архата даёт преимущество, но и полно ответственности. Нужно иметь мужество вести битву без всякой помощи, противопоставляя своё разумение и волю натиску стихий.
Встреча со стихиями для невежды лишь сказка, но вы уже знаете, как часто стихии привлекаются к реальной жизни людей. Учение не раз показывало на воздействие физических явлений на состояние человеческого организма. Энергия составит координацию стихий с напряжением человеческого организма. Воля рождается из опыта и внимания к феноменам бытия. Так непреступная карма может подлежать человеческому воздействию.

     Не бывает, чтобы старая аура прежних воплощений не утомляла. Особенно когда карма приводит не особенно приятных спутников. Но когда каждая встреча кончается, наступает облегчение, точно отдано чужое имущество. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений.
Широкое приложение кармы создаёт сложные сочетания, как бы двойное и тройное родство. Но лучше быть платящими, нежели получающими, ибо каждая плата кончает прошлое, между тем как получение может снова связать.

     Недавно прислал вам тибетскую монету, и положена она была на середину стола, под книгу записей, чтобы легче было найти её. Но никто не поднял книгу. На утро девушка положила монету на видное место, но до вечера никто не узнал её, пока по новому указанию не взяли её. Это часто бывает со следствиями кармы: посылка бывает дана, но её нужно взять. Однако столько вещей перед глазами, что дар остается незамеченным.
Следствие кармы бывает двух родов: или оно связано лишь со сроком, или оно имеет тяготение к личности. Можно иногда срочную карму переносить на личную, но при обеих нужно не произносить осуждение Учителю. Как можно знать комплекс всех окружающих обстоятельств? Можно предвидеть картины будущего для кармы обоих родов, но если внешние обстоятельства берут на себя карму, то это не значит, что нечто, уже зарождённое в пространстве, растворится. Может оно приобретать новые формы, но не должно уничтожиться. Так и здесь, психическая энергия, хорошо организованная, может помочь, удерживая срочную карму около личности.

     Учение об Искупителях имеет приложение во всём сущем. Истинно, как можно влиять и приближаться через терафимов, так же можно через сознание принимать на себя чужую карму. При малых опытах вы замечали, как удавалось переносить на себя чужую боль, когда это касалось области нервов. Точно так же можно принимать на себя последствия чужой кармы. Можно, наконец, принять на себя карму коллектива, и назвать такого человека Искупителем не будет суеверием. Лишь требуется при этом понимание целесообразности принятия.
Карма представляет самое сложное явление. Надо твёрдо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму.

     Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии.
Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, но всё Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей.    
Мы можем указывать направление, Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности - недостойно. 

     Принято считать, что карма есть воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие. Но в истинном значении КАРМА есть ТРУД.
Когда дух прельщён Майей и самодовольством, нужен молот для развития чувствознания. Когда дух ослеплён сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведёт к счастью, вспомним про болезни и рушения.
На вершине сознания утверждение пути Владыки. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!
Только волевые токи направляют карму. Останавливать ход кармы так же опасно, как вызвать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Океан действий, истинно, прекраснее!!

     Космическое действие беспрерывности царствует во всём. Можно говорить о сменах процессов, но принцип беспрерывности готовит эволюцию.
Когда говорю, что непрерывность космическая утверждает и нашу карму, то хочу вывести человеческое сознание из заблуждения. Утверждаю, что космический огонь непрерывен и непрекращаем. Нужно понять, что Беспредельность накопляется из проявлений жизненных процессов. Причина и следствие, мысль и действие - кармические предопределения жизненного принципа. Куда уклонится цепь беспрерывная? Путь беспрерывный перед духом открыт и является символом Матери Мира тому, кто выбрал символ Света. Явите знание символа Матери Мира!

     Когда предназначено Космосом развитие разновидностей, то, как же не применить этот закон к сферам высшим? Красота жизни в утверждении разновидностей. Космос не любит однородности. Космос разлит в знании миллиардов форм. Устраните из жизни боязнь приобретений различных течений. Закон многородный помнит все формы Бытия. И не создавайте себе карму, изгоняя из существующей жизни радость разновидности. Принятием в сознание принципа разновидности человечество сможет приложить новые формы в понимании дальних миров.

     Космический Магнит отражается во всём сущем. Космический магнетизм собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм и даже за Кармическим Законом стоит магнит космический. И та же жажда бытия обусловлена Психомагнитом Космоса.
Вечно влекущая сила Магнита Космоса! Познав силу этой Истины, дух сразу освобождается от тяжкой мысли потерянности в пространстве.

     Сила при определении кармы определяется тем же Космическим Магнитом. Приобретенный сочетанием разных сил состав является тем, что мы определяем как судьбу. Трудно людям понять, что это космическое сочетание определено самим человеком. Всё несомое человеком отражает все особенности его жизней. Очень часто космический магнит напрягает все токи, чтобы собрать тот определенный состав, который утвержден человеку для творчества. Сила творчества так велика, что при совокупности токов и энергий можно получить формулу неиссякаемой энергии.

     Человечество должно призадуматься над Законом Космического Магнита. Нужно понять, что каждый диссонанс являет в пространстве цепь разрушения. Каждый взрыв потрясает пространство, и те возможности, которые зачастую собраны вокруг духа, волнами взрыва относятся вновь. Насколько же противоположно действие гармонии!
Устремление к сокрушению не есть задание Космоса. Принято считать человека страждущим от космических сокрушений, а стихии и катастрофы тем бичом, от которого столько бедствий. Но катастрофы - это только кармические проявления, и нераздельны с Космосом. Если ту мощь мы осознаем, то утвердимся в сознании Космического Магнита.

     Круговое устремление живёт во всём Космосе. Туда, куда дух устремлённый несётся, там зарождаются круги его жизней. Потому назначение точной спирали восхождения устанавливается самим духом. Устремление духа к грубым проявлениям утверждает в Космосе круг соответственный. Стремление к высшим проявлениям утверждает круг соответствующий. Этот Закон касается всех проявлений. Говоря о центрах Космоса, мы называем соответственные центры Агни Йога. Силы энергий распределены по тождественности, и мощь тончайших энергий будет воспринята тонким организмом. Так ассимиляция тонких энергий являет намеченный круг, и круг космический совпадает.
Потому синтез Агни Йога имеет свою круговую спираль. Человечество должно задуматься над творимостью своей спирали. Вселенная населена этими мирами. Человек есть мир. Устремление его создаёт мир и карма должна искупить не только мирочеловека, но и мироустремление, пока не сольётся мир в чистоте устремления. Так утверждает мир течение эволюции.

     Много спорили учёные о том, происходит ли возврат к низшему состоянию, когда достигнута высшая ступень развития? Разумно приложить понимание кармы ко всему прогрессирующему в Космосе. Не то понятие кармы, которое человечество привыкло применять - как воздаяние и плату по счетам, но как действие высшее, являющее эволюцию. Все творческие начинания предопределяются законом этой кармы. Многие начинания не отвечают этим законам, но начинание, зачатое в сознании кармы эволюции, живёт в пространстве и движимо токами Космического Магнита.

     Карма действует, как живоначальная мощь там, где утверждается течение Светил. Течение кармы, идущее с эволюцией, называется явлением Космического Магнита. Все сроки зависят от этих кармических предназначений. Течение Светил и Высший Разум направляют все космические сроки, потому, когда человечество не принимает посланные Космическим Магнитом возможности, получается разрушение. Планета покрыта эманациями не принятых посылок. Человечеству важно проникнуться токами великих пространственных посылок, только так можно утвердить связь с дальними мирами.

     Нужно человечеству подумать, чем оно окутывает свою монаду, чем покрывается это бессмертное зерно? Слишком мало вникают в эту задачу. На протяжении каждого круга нужно проследить течение кармы и её воздействие. Предопределение следует явлением наслоений предыдущих, совершённых деяний. Эти окружения могут заглушить голос зерна, и путь жизни может изменить явление предназначенное. Зерно космическое, заложенное в каждом существе, должно так бережно облекаться человечеством. На устремлённом зерне строится явленная эволюция. И беспределен путь мощи зерна!

     Когда, в древности говорили о чистилище и аде огненном, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались Законы, их сущность была известна! Точность знаний устанавливалась Космическим  Магнитом. Знание кармы устанавливалось светилами. Чистилище заменялось кармическим устремлением. Чистилище последовало в настоящем своём понимании, как наследие Закона трансмутации. Огненный ад последовал за законом, явленным кармой. Карма и трансмутация неразделимы! Один принцип предопределяет другой, и напряжение одного вызывает устремление другого. Только стремление, направленное к явлению огня, может дать формулу действительности. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. И только Закон Космического Магнита направляет устремление к эволюции. Утверждаю: Законы кармы и трансмутации приводят к завершению. Дух, насыщаясь огнём, притягивается к Космическому Магниту.

     В соединении сфер заключается творчество Космического Магнита. Только притяжение творит. Притяжение предопределяет человеческую жизнь, и карма нагнетает ступени человеческого восхождения. Так созидается явление завершения.

     Закон Смещения творит, собирая части, принадлежащие к новой космической комбинации. Куда части направлены, туда притяжение привлекает свободные энергии. Потому каждая новая ступень есть притяжение Космического Магнита. Дух, предопределяющий свой путь, конечно, притягивается к зерну своему, заключая космический суждённый путь. Потому Наш  Закон гласит – устремитесь к высшему!
Дух, начинающий свой путь, насыщается пространственным огнём. Потому, когда дух не обременяется жизнью, утверждая новый путь, тогда он может явить качество новое. Потому в Нашем Законе утверждаются новые качества и карма человеческая может не только заключить смещение, но и обогатить новую карму. Так заключим понимание кармических смещений и в беспредельном ходе духа примем Закон Смещения.

     Существует в Космосе закон, который предусматривает все лучшие комбинации. Закон Притяжения разве не движет устремлёнными частицами? Разве закон притяжения не движим Высшим Разумом? Когда люди говорят о сгармонизировании, то они так мало вникают в сущность самого закона. Творчество космическое содержит в себе сущность великой Материи Матрикс. Притяжение есть свойство, утверждённое для роста Космоса. Так на всех планах этот закон действует и в духе, и в материи. Основание созидания утверждено на явлении лучших возможностей, и творчество духа идёт этим же мощным законом. Потому, когда творчество Космоса напрягается различными факторами, то нужно понять, что главный импульс даётся Высшим Разумом. Так  строится Беспредельность! Так созидается мировая цепь, так строится Космос!
Каждый устремлённый дух притягивается к своему основанию. Явление кармических уз основано на притяжении. Притяжение к основанию, утверждённому Космическим Магнитом, напрягается импульсом творческого огня – так каждый элемент, каждый атом, каждый дух.  Космический Магнит напрягает каждое кармическое притяжение, потому все жизненные отношения творят кармические условия. Кармические условия слагаются на принципе притяжения. Когда творчество жизни мало понятно, то кармическое притяжение принимает размеры обычные. А когда путь духа идёт с Космическим Магнитом, то Космический Магнит приводит утверждённый дух к его основанию. Так духовная связь привлекает близких духов. Этот закон непреложен.

     Кармический Закон утверждает все жизненные права и вмещает все кармические притяжения. Потому свойство Космического Магнита заложено в каждом космическом основании. Проявление жизни указывает на развитие полярности. Явление потенциала притяжения даёт принятие близкого духа, потому указанные сущие законы принесут предопределённое. Так все планы имеют свои кармические законы.
 
     Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путём, берёт на себя тяжкую карму. Потому пусть сознание дорастёт до вмещения намеченного сотрудничества. Когда самомнение заглушает самые примитивные понятия, как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.

     Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество явлением отрицаний. Как плат непроницаемый, лежит сеть отрицаний. В эту сеть вонзаются стрелы тождественных сфер. Так образуются окружающие планету сферы. Закон Света настолько велик, что трансмутация лучей напрягает нужные токи. Потому Свет поглощает тьму, и тёмная сеть, окружающая планету, может разрядиться током лучей. Удар луча по тёмному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени эволюции.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все связи. Карма настолько стремительна, что искупление утверждается  Законом Космического Магнита. Потому, когда дух строит ступени восхождения, отрицание должно быть уничтожено.    

     Космический Магнит претворяет все устремления. Только осознание притяжения обязывает к устремлению. Потому дух, знающий свою кармическую связь, насыщает свою устремленность красотой. Дух, устремленный к объединению, совершает Космическое Веление. Космическое слияние насыщается чистым огнём.

     Карма непонятных миссий ложится тяжко. Когда поручение утверждается, как стремление к Свету, то стремления обозначено, как Закон Магнита. Потому понявшие значение кармы могут утверждаться Нашим Ручательством. Так принявшие основы кармы могут действовать согласно. Только понятое Ручательство может принять все устремления. Так карма, руководящая к высшим мирам, есть наивысшая ступень.
 
     Чем же человечество окутывает земную твердь?
- Толще всего сфера самости. Ниже всего червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Между тем Космос зовёт к сотрудничеству. Предстоящая смена может смести утверждённые накопления человеческие, но каждый соучастник тёмных накоплений несёт планетную карму. Творчество человеческое сводится к разрушению. Лишь устремленный к Беспредельности дух участвует в космическом сотрудничестве.

     Каждая страна действует, напрягая разные энергии. Творчество, лишенное высших принципов, создаёт карму разрушения. Паразиты, извлекающие из деревьев все соки, готовят себе карму истребления. Потому, когда Наш закон гласит о кооперации, то нужно знать, что без этого принципа не создать лучшую ступень.

     Каждая космическая форма утверждается своим кармическим напряжением. Когда стихия огня разрушает нечто на планете, этому месту уготовано огненное возрождение. Когда стихия воды поглощает землю, значит, это место должно быть очищено. Так смена космическая должна напрячь новые сферы действия. Конечно, деяния человеческие приводят человека к своему року. Так стихия огня, стихия мысли и деяния человеческие устремляют планетную карму. Так Мы устремляем человечество к лучшей ступени.

     Качества наслоений представляют образы сфер, окружающих народы. Народный дух всегда предопределяет сущность  будущего. Вокруг каждого народа вибрирует карма следствий, потому люди устремляются к основам Истины, но лишь избранные идут каналом Истины. Больше всего извращается понятие Истины. Потому, когда Мы говорим – Истина, Мы зовём к овладению тонкими энергиями, и к Космическому Магниту. Можно определить каждую народную вибрацию.

     Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Если бы ученые поняли, что постоянное расширение сознания лежит в основании расширения наук, не было бы преступного антагонизма. Ведь Мы не опрокинуть хотим их достижения, а расширить. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, не было бы и малой доли их страданий. Всё человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, против эволюции; потому действия врагов эволюции преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, положит конец страданиям человечества.

     Закон жертвы требует от человека приношения лучшего. В понятии жертвы - утверждение Служения Высшему Разуму. Когда утверждение сознания жизни пробуждает все чуткие понимания, то Закон жертвы понимается, как высшее достижение.
Потому Служение во имя мощного достижения даёт красоту Бытию. Потому все кармические следствия куются из сочетаний устремлений духа. Потому в «Книге Жизни» занесены все устремления – так слагаются жизни и определяется красота Бытия!

     В «Книге Жизни» нужно искать явления, ведущие к пониманию высшего Бытия, потому только применение соответствия приводит к целесообразности действий. Почему же человечество так бьётся в постоянном искуплении следствия своих порождений?
В «Книге Жизни» записана каждая энергия, которая двигается импульсом духа. Качество энергии предопределяется следствием кармическим. Пространство насыщается этими кармическими следствиями, и каждая атмосферная струя напряжена этими энергиями. Потому искупление человечеством деяний требует очищения. «Книга Жизни» содержит все предопределения Космические. Потому каждая страница, которая ведёт к осознанию Космического Магнита, даст лучшую страницу, и дух исканий откроет врата к основам Бытия.
               
     Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает. Мысль о карме Нам трудно привить, но ещё труднее сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания.

     Недостаточно изучают аэролиты, еще меньше уделяют внимания космической пыли на вечных снегах и ледниках. Между тем Космический Океан рисует свой ритм на вершинах. Если начинаем мыслить о Беспредельности, прежде всего нужно обратить внимание на всё, приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Нужно также сравнить симптомы жизни на вечных снегах и в долинах. Может быть, разрастание некоторых желез происходит от использования снеговых вод, а расстройства вызваны воздействием космической пыли? Столько полезных, наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку! Также правильно заметили, что большинство случаев туберкулёза - не что иное, как возгорание центров легких. Ибо огни, сложенные кармой, но не осознанные и не применённые, могут оказаться губительными.

     Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют историю планеты. Конечно, всё происходящее тесно связано с человечеством и действиями происходящими. Так явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества, и качеством мысли! Так куётся жизнь планеты. Только Закон очищения может вернуть утраченное планетой.

     В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди, когда все энергии напрягаются. Творчество может тогда войти в жизнь, когда все рычаги устремлены к смещению. Потому каждое народное смещение проявляется соответственно и старое заменяется новым течением. Потому карма каждого смещения предопределяется целым рядом соответственных утверждений. Кора Земли несёт много следов кармы и должна их сместить для обновления, потому человечеству нужно соответственно устремиться для обновления. Самый великий и верный путь есть Иерархия.

     При космическом строительстве напрягаются все смещения, и каждый народ предопределяет свою карму и своё место в эволюции. Чем же удерживается народ в историческом продвижении? Как может народ сохранить свой импульс восхождения? Только путём Иерархии и пониманием Высшей Воли.

     Каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Народная карма может идти путём восхождения, когда каждый дух поймет свою ответственность. Утверждается, что личная групповая и народная кармы зависят от полного осознания Иерархии. Творчество Наших посланных Носителей Огней утверждается Нами для улучшения жизни.

     Как может великий Служитель Разума и всего человечества уложиться в сознание, признающее лишь очаг! Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам, только любовь и преданность Иерархии включают дух в цепь Света. Каждый сам решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету.

     Сколько лишних кармических затруднений люди себе создают! И всё от нежелания принять Иерархию в сердце.       

     Можно понять, насколько сложнее кармы групповые, государственные и национальные. Смешение их не уменьшается, но возрастает с условными границами человечества. Можно заметить, насколько обострено соотношение между Силами Света и тьмы. Можно видеть, как сейчас мятутся слабые духи, как увеличиваются одержания и как эти одержания усложняют карму.
По цепи Иерархии напряженное сердце может ощутить отзвук космической битвы.

     Врач обычно говорит больному: «Вот, придёт лето, поедите на солнце, обновитесь ветром гор или моря». Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от неё в будущем. Кто желает освободиться от прошлого, должен устремиться в будущее. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример - движущиеся небесные тела. Помните, было сказано, как можно ходить по воде, но не сказано, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением.
Движение в будущее подобно движению пламени. Можно изумляться, как огонь то видимо, то невидимо живёт, вибрируя и охраняя равновесие мира. Но вызвать огонь можно лишь движением духа. Так приложим высшие законы к земному плану. Можно даже менять карму, значит, можно менять все земные условия устремлением в будущее. Приложите Указ Мой к жизни.
Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. А мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжкую карму, можно явить полезное освобождение.
 
     Именно из любви нужно учить, как мудро нужно обращаться со священным понятием Учителя. Нет тех серебренников, за которые можно бы нанять разных Учителей. Также мудро нужно выбирать учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Можно наблюдать на событиях жизни, насколько непреложно сказанное. Никто не может отговориться незнанием законов, потому лучше повторить на каждой странице, нежели допустить пагубное заблуждение, которое влечёт отвратительный хвост следствий. Не сурово, но жизненно нужно понимать закон. Не словом, но сердцем нужно принять совет!

     Спрашивают: отчего часто медлим уничтожать врагов?
- Причин много, назовём две: первая - кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармой врага. Можно сравнить это с труднейшей операцией, когда врач не удаляет больной член, чтобы не затронуть опасную артерию. При кармической связи необычайно сложны взаимодействия. У нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина в том, что враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так напрячь энергию, как противодействие. Потому, к чему изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию? Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания? Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь  утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду Закон Равновесия. На чаше отразится каждое колебание духа.

     Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебании кармы. Всякое предательство вызывает быстрое образование кармы. Как прискорбно видеть людей, вредящих себе. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие. Можно лишь огнём сердца оградиться и очистить канал, который несёт заразу.            

     Карма тысячелетий делает непреложным построение будущего. Можно изменить детали, но основа не должна быть нарушена. Не следует забывать Нашу Волю даже в мелочах жизни.
   
     Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. В настоящее время, когда планета завершает свою карму, плата за порождения так отражается на человечестве. Планета окутана тем, что порождено человеческими духовными устремлениями. Каждое светлое напряжение и устремление даёт планете утверждение Нового Мира. Великое Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли. Это панацея против зла.
               
     Космическая справедливость разрешает все кармические связи. Если бы люди задумались над утверждениями, которые несут нас в высшие сферы, то неминуемо пришли бы к Иерархии.
             
     Иерархия не имеет ничего общего с насилием Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника. Подобно строителю Мы призываем сотрудников. Но кому не нужна лодка Наша, тому предоставляем переплыть океан хоть на бамбуковой тростинке. Но люди часто так боятся всякого сотрудничества, что готовы окунуться в грязь, лишь бы не прикоснуться к Высшему.
Умейте не настаивать там, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти.

     Каждый дух создаёт свою карму. Каждый народ слагает свою карму. Пусть во время космических пертурбаций ярко горит звезда духовного Водителя. На развалинах старого мира пусть поднимается Великая Держава Света!

     Когда заметите в человеке хотя бы некоторые признаки призванности, сумейте не помешать. Ведь основа Агни Йога - огонь, и нельзя тушить его. Каждое потушенное пламя отзовётся на тушителе: карма тушителя подобна судьбе убийцы.

     Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое - отказ от Учителя, второе - подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье - уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение. Лучше не приближаться, нежели явить отступничество.
            
     Обратите внимание на некоторые как бы неудачные действия, но которые в основе своей имеют как бы особое значение. Иногда можно наблюдать, как человек совершает какие-то действия почти без возможности успеха, но нечто заставляет его действовать, именно так, подобные действия обычно бывают недурными по существу, но они оплачиваемы часто несправедливо. Всё это кармические платежи. Получающий, конечно, забыл о них и растерял по пути многие  духовные накопления, но платящий, тем не менее, стремится отдать долг, хотя бы даваемое одеяние уже было не по мерке. Тем не менее, долг непременно будет заплачен, если даже его не сумеют принять. Можно также наблюдать платёж за других, близких по сердцу лиц.

     Говорю: устремитесь в будущее! Говорю: направьтесь ко Мне! Отрава прошлого - так Мы называем погружение в прошлое - может пробудить спящие кармические утверждения. Прошлое может даже временно лишать накоплений настоящего. Потому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы скорее направить вас в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации.

     Добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Худо, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Кощунство - удел тёмных.

     Пусть никто не надеется поспеть телесным путём. Карма не в теле, но в Духе. Также правильно заметили, что удары по ауре, прежде всего, отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества.

     Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Помимо всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества. Честный наблюдатель убеждается каждый день, как действуют узы кармы. В сущности, узы должны быть крыльями. Закон предвидел радость и преуспеяние, но не цепи. Так нужно понять закон основания жизни.
 
     Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать - будет против любви, но не лучше и дать слишком много. Недостойна скудость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведёт к голоду, так чрезмерная приведёт к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, и кармическими, и астрологическими обстоятельствами. Сердце утончённое подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий.

     При мозговом, волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Западная школа обычно следует мозговым путём, а на Востоке, где основа ещё не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца, хотя и предусматривает прикосновение рук, но не руки и не глаза, а эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнение сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Пусть кармические заслуги увеличат сердечную напряженность и утончённость, но каждое устремление к Иерархии посильно открывает сердце. Нужно твёрдо помнить о единственном пути спасения через сердце.

     Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твердые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и Агни Йоге. А физические и огненные упражнения лишь вредны, ибо нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно идти путём высшего сознания.

     Глаз человеческий не воспринимает электрические вибрации и огненные градации. Это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие проявления огненных энергий будут ощущаться и потому допускаться. Но более высокие и утончённые явления неуловимы для современного аппарата и сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня.

     Праздник духа - общечеловеческая ценность. Среди недозволенных вторжений в Карму на¬рушение праздника духа считается очень тяжким. Наоборот, улыбка торжеству - самый пламенный цветок сердечного приношения.

     Можно Учение Огненное положить в основу каждого дня. Пока мы будем блуждать между призрачными увлечениями, мы не утвердимся на едином основании жизни и тем не приблизимся к восхождению. Имею в виду блуждающих – шатунов, которые не только расточают свои сокровища, но и обкрадывают других.
Не думайте, что только кармические условия создают шатание. Причину часто нужно искать в одержании.

     Повторяю, недопустимо нарушать чей-то духовный праздник. Преступно вторгаться в уже слагаемое целое сознание. Явление Кармы разве не происходит от этих неразумных вторжений? Особенно недопустимо явление насилия в огненных областях.

     Мыслетворчество и внушение - явления совершенно различного порядка, хотя оба огненные. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Внушение Мы охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение  преходяще, поражает ауру и создаёт карму. А мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельности. Пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредоточивает мощь огненную. Одним из самых утончённых условий всё же остаётся ненарушаемость Кармы. Дать, помочь и даже руководить и не нарушить личности -это трудная задача. Мыслетворчество, лишённое самости, даёт решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут. Но туман шатания особенно плохой советчик.   

     Учитель предупреждает, что теперь можно ждать самых странных столкновений - так наполнены низшие слои Тонкого Мира. Люди наполнили Тонкий Мир множествами, не в срок пришедшими. Нельзя безнаказанно убивать миллионы людей, не учредив самую тяжкую Карму. Если Карма не личная, тем хуже: она отягощает Карму стран и всей планеты. Сказанное о миротворцах тем вернее, что у них возникает правильное отношение к будущему. Нельзя наполнять низшие слои Тонкого Мира ужасами несовершенной Кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Но главное, никто не мыслит о Тонком Мире.

     Можно читать закрытую, незнакомую книгу. Вы видели это. Можно при желании узнавать время, мысленно вызвав вид часов. Так можно заставить Огонь пространства унести все преграды. Люди называют это ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Но можно заметить, что не всегда эта огненная возможность бывает одинакова. Огромные потрясения увеличивают эту способность так же, как и полный покой. Но существует какое-то среднее состояние духа, которое, как облако, окутывает наше сознание – это будет смущение духа. То самое шатание, которое порождает тьму сомнений. Ясность приёмника поникает не только от своего смущения, но от смущения окружающих и соединённых Кармой.   

     Подозрение уже есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания в случае подозрений. Помимо всяких жизненных осложнений, подозрительность ведёт к лёгкой заражаемости. Сколько эпидемий распространяется лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней вызываются подозрительностью. Страх почти не отличим от подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Потому подозрительность есть, прежде всего, невежество.

     Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нём непосредственно. Каждое искривление и разрушение возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соот¬ветствует венозной крови. Венозное кровопускание имело своё основание. Чёрный огонь мог быть им разряжаем. К счастью, светлый Огонь не вызывает таких грубых воздействий. Чем естественнее, тем благодетельнее Огонь возжигается. Огонь Любви самый совершенный. Вы хотите оберечь Иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, а из любви. Страх и корысть вместо любви будут чёрным огнем. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизма чёрного огня. Он не перерабатывает частицы эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство. Особенно это может быть вредно при кровном родстве, когда плотные, несгоревшие частицы так легко притягиваются и могут отягощать и без того слабые органы.
Не вздумайте твердить о Мире Огненном сердцу, не знающему Огня. Эти насилия приведут лишь к чёрному огню. Если сосчитаем число служителей тьмы, созданных различными насилиями, то ужаснёмся их огромному количеству. Лишь Огонь сердца скажет, когда Карма и сознание брата не будут отягощены. Ведь явление Агни не должно отягощать.

                ***

     Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Люди разбили Бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто  негодуют на Заветы Учения - почему книга не даёт окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет даёт точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням, находить космически назревшие решения, слушать точные намёки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно.

     Не раз при уже удачных изысканиях стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди маленьких затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Среди Мистерий имелся особый обряд для преодоления этого явления отвращения. 

     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития  крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.

     Иногда удивляются, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много, но главная - Космический Магнит. Люди сходятся по чувству Кармы - ничто не задерживает должника. При этом одна сторона всегда будет пытаться укло¬ниться, но закон приведёт её к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Не многие согласятся, что царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Но понятие Агни разрешает загадку смены. По Агни поделится смена бытия. Мы не ценим земные восстания в форме убийств, только просветление является настоящей победой Агни.

     Велико последствие каждой благодарности! Люди должны принять этот закон, как живую связь с Высшими Мирами.
Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Можно заметить, что многие молодые люди не следуют путём отцов и матерей. Кроме кармических причин можно усмотреть непривлекательность действий старших. То же самое видно и в положении религий. Религия - как связь с Высшим Миром - должна быть, прежде всего, привлекательна. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Нужно радоваться всему Высшему. Растлители и тюремщики - те, кто позорит молитву к Высшему. Разве сказано, что можно говорить с отцом или матерью лишь их же словами? Также и в молитве к самому Высшему, кто же может принудить сердце своё славословить чужими мерами? Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Кто поможет ближнему ещё увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем она будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то достаточно обратиться: «Помоги!» Но и для такого простого слова нужна привлекательность.
 
     Можно провести слабое сравнение между Огненным Миром и земным. При редких явлениях Существ Огненного Мира, они принимают все меры, чтобы не нарушить земное равновесие, и земные люди при приближении таких Существ, со своей стороны, тоже принимают меры защиты сердца. Между тем, при всех мерах сердце часто не выдерживает огненного напряжения, так высшие миры сверху и снизу не могут сочетать эти Миры. Самые редкие случаи общения с Существами Огненного Мира могут быть заложены старой Кармой, когда при земных жизнях происходили долгие благостные сотрудничества. Подобные сотрудничества полезны для вечности.

     Недопустимо пытаться изменить Карму умышленно или насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счёта.  Многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире по Миру Огненному. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия, мешающие воссоединиться с родной страной.

     Правильно сопоставление качества вещества мыслей с газами. Каждый газ, помимо уже открытых своих свойств, имеет много не поддающегося исследованию физическими аппаратами. Совершенно не поддаётся определению поле распространения мыслей. Также никто физически не определит, насколько мысль влияет на жизнь. И почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям? Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для Кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть, накопление мысли подействует не сейчас, а завтра. Хотя земные меры в этом случае относительны. Много усилий нужно, чтобы человек вспомнил о прекрасном законе причин и следствий. Одно можно советовать - никогда не поддаваться советам злобы.

     Иногда вызывает удивление, почему знаки из Тонкого Мира так странны и нуждаются в размышлении и толковании? Причина того закон Кармы. Именно размышление и толкование уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам. Истории сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Но только огненное сердце поймёт скрытое значение тонких знаков. Сейчас много тщетных попыток подать знак из самых лучших слоёв Тонкого Мира, но тёмные всё  разбивают.
 
     Нередко люди спрашивают: «Как поступить с заве¬тами ушедших?». Часто такие поручения не отвечают убеждению исполнителей. Можно предложить,  кроме братоубийственных поручений, исполнить все остальное. Не следует принимать карму чужую, тем более что ушедшие продолжают развивать энергию по принятому ими направлению. Ведь очень трудно изменить убеждение, продолжающееся в Тонком Мире. Потому исполнение завещаний очень полезно для гармонии токов.

     Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это самый обыкновенный пред¬мет, всё же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Особенно запомним эту притчу, когда собираемся упомянуть Мир Огненный. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму.

     Многие полезные вещи приносятся совсем не добрыми людьми. Причин к тому много - прежде всего, Карма, затем содействие Иерархии, которая пользуется каждым поводом к созданию полезного положения.

     Посеявший пожнёт. Ничто не изменит Закон Справедливости. Печально, что люди, даже знающие о Карме, постоянно творят её себе во вред.

     Немедленность воздаяния тоже будет соответствовать невежеству. Там уже не духовное стремление, где можно видеть требование возмездия. Кто может препятствовать движению Кармы? Течение Кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей.

      Карма – действие, иначе её нельзя определить. Иные полагают, что можно определить Карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошёл по правильному пути, тот и придёт к цели. Каждое искривление отнесёт от правильного пути, и люди будут говорить о тяжкой Карме.
Действительно, когда путник заблудился в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия, продолжая своё первоначальное действие. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

      Если огненное сердце чует, что где-то наносится вред, оно не ошибается. Нужды нет, что вредящий, прежде всего, вредит самому себе. О карме довольно сказано. Нужно посмотреть, как личный вред превращается в пространственное зло.    
 
     Грубость, и насколько бессильны тонкие энергии против грубости. Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Каждое явление, насыщенное грубостью, не будет прочным, регресс неминуем. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от фиксации в пространстве. Каждое Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответствен. Государство не может преуспеть, будучи рассадником микробов грубости. Также общинник не будет истин¬ным удачником, если грубость одержит дух.

     Общинники должны помнить первый закон, который утверждает первую ступень в продвижении - изъятие чувства личной мести, ибо оно - мощное проявление беспринципной самости. Из личной мести общинник поступится величайшей ценностью. Знающий значение Кармы поймет, что человек мстит лишь себе. Не утвердится общинник самостью и посягательством на сердце близкого. И не навязывать уважение, а заслужить его должен общин¬ник-удачник. Пусть это запомнят больные самостью и самомнением.

     Божественная Сила нисходит на Землю, и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть союз Миров, союз Духа,  Кармический союз. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного - дух и действия, связанные мощным  законом Космическим.
Когда Божественное соединяет сферы, все энергии являют максимальное нагнетание. Все великие события могут проявиться лишь при нагнетании. И все космические трансмутации - физические, духовные, планетные - могут утвердиться лишь тогда, когда все огненные энергии восприняты. Мир един. Макрокосм и микрокосм едины. И в том же масштабе, в каком дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно дух может быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров.

     Наряду с огненными сердцами Мы видим целые стада самообольщённых, и по закону Космическому невозможно остановить руку Кармы.

     Среди последователей Учения нужно особенно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Как ответственнее нести синтез в сравнении со специальностью! Специалист, имея постоянный канал для отвода своих энергий, редко обременён, но несущий огонь синтеза есть бушующий океан энергий. Карма несущего синтеза так прекрасна, хотя ноша велика. Чувство неудовлетворённости и устремления к совершенствованию отличает носителей синтеза. Каждое условие роста пути носителя синтеза есть подвиг духа.

     Разрушения многих стран напрягается мощью, вся земная битва сопровождается мощными битвами на Высших Мирах. Все, кто знают значение народной Кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжение короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу тёмных стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идёт новый свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов.

     Путеводная звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Путеводная Звезда заключает в себе излучения зерна духа. Дух человека отражает в себе свою Путеводную Звезду.

     Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир надземный отражает все земные эманации. Не нужно заблуждаться в размышлении об облегчении в сферах надземных – там, где всё тонко, всё обостряется. Формула сношений между Мирами должна быть понята, как Закон соответствия. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Дух, напряженный в истинном искании, но не нашедший применения своему чистому исканию, найдёт полезное творчество в сферах тонких. Печально существование тех, кого одолевают чувства низкие. Грубость, самость и самомнение проявляются в сферах надземных как страшные кармические удары.

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     Великий Венец уготовляется для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму.
Солнцеподобная Карма заключит все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себя все боли и борения духа. Солнцеподобное сердце сознаёт принадлежность к течению Космического Сознания. 

     Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, она может и удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния зависят от усугубления Кармы. Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия.

     Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до научных исследований нужно применить тонкое распознавание. Там, где горит разумение сердца, будет и распознавание. Там, где разумение сердца не активно, там бездействует энергия огненная. Около  огненного сердца собираются устремленные к Огненному Служению. Действует притяжение магнита сердца. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто являет сродство духа. Жизнь начавшаяся продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Многие бедствия были вызваны кармическими нарушениями. Короли лишались самых верных служителей, военачальник лишался войска, а духовные руководители - своих учеников из-за страшного вторжения в Карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Силы Света не вторгаются в Карму, как думают некоторые, непосвящённые в мощь Кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но, не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, даётся направление, и указываются пути, но выбор совершается волей человеческой. Именно самодеятельность духа может приблизить к лучшей Карме. Тем же можно объяснить, почему Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются  связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращён разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живёт в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармой проявляется в двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утверждённой Космосом.

     Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порождённых условий. Все порождения должны быть искуплены и истреблены. Очищение огненное даст новое направление течению Кармы. Кто не устрашится огненной стихии, тот пойдёт с Космическим Огнём. На  пути к Миру Огненному будем помнить о стихийных событиях, которые очистят пространство.

     Как сказала Ур., распределение назначений в Космосе удерживает основы, и Иерархическая Цепь удерживает равновесие. Есть в Космосе одно великое действо, которое допускает объединённую Карму, но так как это действо сокровенно в Космосе, то и слияние Кармы есть решение Высших Сил. Огненное сознание и сердце могут слиться и нести Ношу Мира, и это - посвящение для нового строительства, которое назначено в Космосе. Космический Магнит должен быть насыщен творчеством духа и сердца. Так утверждается единая Карма.

     На Космических Весах взвешиваются судьбы стран. Идущие с Космическим Магнитом предстанут перед Светом Будущего, а идущие против всех светлых начинаний познают всю тяжесть Кармы.

     Фохат так мало понят именно как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Не задумываются над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. И роль человечества не в том лишь, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнем пространства. Приняв это за Истину, можно понять, почему именно такая разница между получением и отдаванием сил. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества.

     Правильно сказали, что только чудо спасёт Мир. Земное устремление не соответствует его преображению. Ход событий на Тонком Плане не соответствует ходу событий на земном плане. Устремлённая воля, исходящая из огненного сердца, создаёт кармическую волну, которая творит вихрь, захватывающий соответствующие энергии. Эти волны являются       в космическом переустройстве основанием строительства, а также теми энергиями, которые поддерживают планету.   

     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое  устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между  физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа  есть ключ к Вратам Огненного Мира.

    Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела.

     Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит народы от зверства. Принявшие Огненный Дозор космических событий могут лишь в несказуемом напряжении блюсти это насыщение. На страже человечества нужно бороться с явлениями несовершенства, малодушия и страха. Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь Огненная Стража Иерархии спасёт человечество.

     Правильно сказано, что нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. При высшей справедливости огненное сознание являет своё притяжение к творчеству лучшей кармы.

     Будем рассматривать искупление как огненное строительство. Трансмутация старых накоплений началась. И как со дна морей поднимаются чудовища, так из недр черни поднимаются все отбросы. В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Усилия трансмутации притянут каждое кармическое действие. Состояние планеты творит неминуемую Карму, сотканную порождениями человечества. Но на пути к Миру Огненному нужно помнить, что очищение пространства принесет великое будущее.

     Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так, миллионы тёмных душ воплощаются: это души, утерявшие связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к быту, но не к бытию, и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Не уйти от Кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности Закона Кармы.

     Изуверство принадлежит к самым ярым проявле¬ниям жестокости. В Космосе нет более разрушительных явлений - изуверство разрушает сердце, уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Явление изуверов способствует разложению каждого высшего Учения, ибо Карма этих безбожников под личиной веры утверждает самое страшное разрушение. Условия жизни показывают, как творит эта Карма. Именно изуверства являют потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.

     Карма искупления приближается. Каждое устремление должно быть направлено к Источнику Света.

     Битва Космическая, кото¬рая напрягает пространство, захватывает весь Космос. В этой битве решатся многие задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые принципы. Повороты будут крутые, но бесстрашное сознание знает радость духа. Ибо лишь дерзание может обратить дух к новому будущему. Карма нагнетает все события.
Пространство насыщено стрелами огненными. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем.

     Думайте, как Карма не минует предателей. Не месть, а справедливость неотменима. Нужно понимать, как кружит Карма и поражает неожиданно. Нужно быть воинами постоянно. Среди Моих Жизней был убит редко - по причине зоркости избавлялся. Так храните Меня в сердце как талисман. Смущение не годится для Огненного Мира.

     Часто люди жалуются на однообразие их внешней жизни. Но любая жизнь состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя - лишь сотая часть внутренней. Внутренняя жизнь есть жизнь истинная.
Внутренняя жизнь влияет на Карму в сто раз больше внешней.   

     Астрология великая наука, но она может быть управляема силой мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит, мысль химична,  мысль даже влияет на Карму. С такими мощными законами состязается мысль.

     Закон Космоса незыблем, но в то же время видим как бы колебания его. Да¬же Карма может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть различны - от мгновения до тысячелетий. Незнающие будут недоумевать – как же незыблемость может так отклоняться? Но такое незнание будет лишь свидетельством о непонимании вместимости.
Также не будет понято, какая энергия может служить решающим условием. Краеугольное основание всех космических амплитуд - мысль, она может изменять Карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса. Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлён мыслью и потому целесообразен.
Понимание соизмеримости лишь научит понимать Закон основной.
Так всегда будем помнить мысль творящую – АУМ!

     Изменение Кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются, забывая о неземной Справедливости. Ведь можно мгновенно пережить самые высшие осознания. В некоторых культах погружали в сон и по внушению заставляли спешно переживать всю трудную тропу последствий. Так понимали неизбежность, но и ускоряемость закона. Закон Кармы трудно усваивается. Мысль творит жизнь.

     Спросят: «Как вершится справедливость над одержимыми? Кто несёт кару - одержимый или одержатель?»
- Но кто сумеет разделить, где воля одержателя и воля одержимого? Одержание происходит, когда доступ открыт. Мало того, до одержания зло уже нашёптывает, подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлечённые ими сущности. Карма одержимых тяжка!

     Часто замечают, что ясновидение и яснослышание дают обычно отрывочные сведения. Но это с земной точки зрения. Люди не улавливают тонкую связь увиденного. Может быть, связь очень логична, но логика земная разнится от логики Тонкого Мира. Также не следует забывать, что Мир Высший охраняет законы Кармы. Весьма мало уловима граница между позволенным и сокровенной Кармой. Также трудно указать, как человек сам влияет на своё яснослышание. Он может заткнуть уши тысячью настроений. Прежде необходимо расширить сознание, чтобы все каналы были чисты.

     Высшими качествами Руководства будут отзывчивость, зоркость и вмещение.  Плох Руководитель, окаменевший на приказе! Высшее Руководство и невидимо, и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия.
Сложно переплетение мировых событий - карма рас и племён, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая - все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, но всё же до известной степени её можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо. Не нужно понимать Руководство как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле и уважение, и преданность, и любовь живут около понятия Гуру. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником. Руководство есть многострунная арфа! Каждый Учитель остаётся и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Так же по нисходящей линии, каждый ученик будет Учителем.
 


Рецензии
Геннадий, с понятием Карма я впервые встретился на занятиях Агни Йогой в 1991году. Основные положения о Карме, данные нам учителем совпадают с тем, что сообщаете вы. Но, безусловно, объем приводимых вами сведений, по сравнению с моим прошлым познанием - бесконечно велик.
С интересом прочитаю ваши сообщения, "Квантовый переход" и "Во спасение Земли и людей", которые вы рекомендовали Инне Берестовой.
Меня интересует ваше отношение к понятию - Свобода Воли, которая, в моем понимании, дарована человеку Отцом Небесным, и которая является надежной защитой человека от влияния на него различных воздействий внешних сил в том случае, если человек имеет достаточно высокий уровень своего Духовного развития.
Я также посещал занятия по биолокации, целительству и различным видам медитации, в ходе которых я неоднократно ощущал на себе действие закона Свободы Воли. Этот закон реально защищал меня от всех воздействий на меня тех знаний, которые я не желал воспринимать и использовать их в своей дальнейшей жизни.
Желаю вам дальнейших успехов в познании Истины! Владимир.

Владимир Подволоцкий   01.12.2012 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.