Очнись и посмотри на себя

www.laitman.ru
25.10.2010, 14:40 [#24803]
 
В начале духовного пути люди еще не могут распознать, чт; с ними происходит. Текущее ощущение и есть для них истина.

Они неспособны взглянуть на себя со стороны и различить внешнее влияние, идущее от Творца. Им еще не видны стены "лаборатории", в которой они находятся.

Оставаясь на стороне желания наслаждений, человек автоматически реагирует на происходящее: прыгает от радости или, наоборот, впадает в уныние. Он погребен под состояниями своего эгоизма.

Однако, работая над собой в единении с группой, человек отстраняется от собственного желания и получает возможность для анализа: в чем причины его состояний, как он относится к группе, учебе и Творцу.

Вместо того чтобы чувствовать себя подопытным зверьком, он переходит на сторону Творца, который показывает ему, чт; Он с ним делает.

Благодаря этому человек становится человеком – поднимается над животным уровнем своего желания к человеческой ступени.

Теперь он понимает, что цель неприятных состояний, лишенных сил, света и воодушевления, – привлечь его внимание к их Источнику, к Творцу.

Зачем же Творец посылает их? Чтобы я приблизился к Нему с просьбой. Только так Он может меня разбудить.

Ведь приятные ощущения заставят меня забыть о Нем, а опустошенность, наоборот, порождает вопросы. Я хочу знать, за что мне причиняют зло, и совершенно не интересуюсь, за что мне дают добро.

Вот почему я пробуждаюсь на почве бед – и должен понять тогда, что это воззвания Творца. Так Он показывает мне, что я завишу от Него, и призывает к Себе, чтобы мы вместе выступили против Фараона.

Тогда я начинаю сознавать, что зла нет, и благодарю за "зло" так же, как за добро, и даже более – ведь именно оно помогает мне продвигаться, приближаться к Высшему и требовать от него исправлений.

Если человек занимает правильную позицию для оценки своего состояния, если ощущение для него – объект анализа, то он обретает веру выше знания, которая всегда позволяет идти вперед.

Из урока по статье Рабаша, 25.10.2010


Рецензии