Невесты

      Сколько раз слово себе давал - только не о службе! Ну, я так вскользь, чтобы никому не обидно.
Вспомнил я тут, как будучи молодым старлеем пробирались мы с другом прапором по заснеженной забайкальской степи на деревенских санях розвальнях, с добрым казацким жеребцом в упряжке в родной гарнизон из далёкой и весёлой деревушки, спрятавшейся между живописными сопками земли сибирской.
Под звёздным небом-куполом над головой, в тиши морозной и под скрип крепкого снежка под полозьями саней, среди многих миров и галактик парили мы то ли в небе, то ли над ним, ухмыляясь и перекидываясь ленивыми фразами и мечтая продлить это состояние свободы, как можно дольше и улететь подальше.
Чтобы ни караулов, ни марш-бросков, ни отцов-командиров, а только мы и те деревенские красавицы, за каждой сопкой в тёплой хате-избе,  тишина за окном, морозец и длинная ночка без начала, без конца под треск дровишек в уютной печурке.
Луна огромным шаром плыла за телегой, прицепившись шёлковой нитью, и своим мягким светом убаюкивала, укачивала, не выпуская, однако из реальности. Бледно голубая простыня из снега сбегала от вершин  сопок под копыта весёлого Воронка.

И вот так через всю жизнь – воспоминания, воспоминания и … улыбки, улыбки...
В наше молодое время девиц лёгкого поведения высылали, за 101-й километр разных там кольцевых, а  тех, которые с поведением совсем на ты - намного дальше.
Вот такие красавицы и объявились в наших краях. Тогда ведь страна была единой, ну и девчата прибывали со всего Союза – тут и Москва, и Питер, и Киев, и Харьков и т.д.
А Армия как формировалась? Правильно - призывали из Москвы, из Питера, из Киева, из Харькова и т.д.
Гарнизон наш из двух авиационных полков состоял – транспортный и истребительный. Плюс с десяток вспомогательных и самостоятельных частей. А служили в отдалённых гарнизонах в основном молодые, горячие и отважные ребята. Мы ничего не боялись и знали наверняка – дальше не пошлют, так как «дальше» ещё не придумали.
Что касается дисциплины и Святого Долга Родину Защищать – тут всё в полном порядке, даже не сомневайтесь

Только нам интересно было – кто придумал на расстоянии выстрела бортовой пушки крупного калибра, разбить для нас клумбы из любимых цветов почти под окнами авиационного гарнизона. Тюльпаны Крыма, розы Украины, васильки России и от всего этого в глазах карусель и душевные порывы.
Девчата на загляденье, и в компаниях умели себя преподнести – принцессы, гимназистки, институтки! Какой уровень – в те времена девиц обычно из больших городов на дальние станицы и хутора определяли. 
Кто-то мудрый и бывалый знал, как тяжело офицерам без любимых вареников, галушек и пельменей живётся вдали от родного дома. Или где, к примеру, деревенским парням этикету разному научиться. Вот и ехали красавицы многонациональной Страны Советов армию укреплять и деревню просвещать.
Сейчас всё больше наоборот, но не об этом речь.

И покатилось над гарнизоном раскатистое «ГОРЬКО!». Свадьбы гуляли одну за другой - невесты, как на подбор, и где гарантия, что поставки не прекратятся. Потому и торопились, не спеша, правда, чтобы наверняка и без запасных подходов.
Офицеры остепенились – лучше-то жену не сыскать да и время на поиск ограничено. Обычно из отпусков привозили или из недельных командировок. Когда от домашнего или ресторанного возлияния очухивались – хоть пулю в лоб.
Назад хода нет – партия сторожит, особый отдел и замполит в изголовьях наблюдает, чтобы не увильнул куда от семейных обязанностей.
А тут гляди на здоровье - и так, и эдак, и с расстояния и совсем, рядом – торопиться некуда, время вагон. А главное - при ясном уме и твёрдой памяти.

При мне за пять лет службы в ЗАБВО ни одна семья не распалась. Это те браки, в которых наши гимназистки (от которых мы сейчас возвращаемся из деревни) с одной стороны, офицеры - с другой.
Потом потянулись сестрёнки родные, двоюродные, одноклассницы и просто очень хорошие подружки – знакомые наших землячек дорогих. А когда подошло время перевода на новое место службы, то трудно было вспомнить, откуда мы все тут появились.
А вот и гарнизон мелькает огоньками, там меня заждались жена и сынишка. В честь деда назвали Михаилом. С Танюшей в Крыму познакомились. Полугодовая командировка – так что без вопросов.
В санях под сеном два поросёнка к свадебному столу. Это было только начало моей офицерской службы, и невест столичных по Забайкалью не пересчитать –  сватам хлопот  не на один год.
      А раскатистое «ГОРЬКО!» до сих пор вспоминаю с улыбкой и нежной грустью.


Октябрь 2010г.


Рецензии