Не в ту степь

НЕ В ТУ СТЕПЬ


                Утром в понедельник следователь Савосин просматривал свой лицевой счёт. Батюшки роодные, двадцать с лишним дел набросано. Вдруг вспомнил – Ёперный театр! Я про человека-то совсем забыл! – молодой старлей  грустно посмотрел на своего старшего товарища, майора Петрунина – Городских Падлакова и Соськина  допросил,  всё на них собрал, а про третьего подельника  забыл… Он, по-моему,  в Теньковке  живёт. Где-то  у меня записано…

- Не «Падлакова», а  Полякова, и не «Соськина», а Костина – не понял юмора и сморщился Петрунин – И почему я твои дела  лучше тебя помню?

- Если такой памятливый, мог бы вовремя напомнить – не успокаивался молодой – Срок-то по делу уж в четверг. Вот так ни хрена себе! Как же я так запамятовал – Савосин механически листал дело, тупо уставясь за спину сидевшему напротив кабинетному напарнику – Что делать-то, Матвеич?.. Мотоцикл-то этот по показаниям городских они втроём бомбанули. Теньковского-то уже не отошьёшь. За продлением идти? – в глазах Савосина появилась беспросветная тоска – Прокурор оборётся…

- И оборётся, и телегу прикатит – поддержал морально товарища Петрунин – Не получишь капитана в этом году. Как пить дать.

- Ну так что посоветуешь-то, Матвеич? – совсем загрустил Савосин.

- А чего тут советовать-то – опытный Петрунин щёлкнул себе пальцем по кадыку – Выставляй участковому пузырь, чехлись на бензин. Чтоб всё бросал и тащил друга этого  сюда…Сегодня же.

- А если друг этот в отказ пойдёт? Алиби себе придумает… за неделю не проверишь?

- Если, да кабы – пожал плечами Петрунин – Колоть надо до ж…

 К вечеру третий подельник был доставлен к следователю. Двадцатилетний здоровый парень с бритым затылком открыто выражал недовольство встречей с  милиционерами – Со мной родители приехали! Они без меня домой не вернутся!

     - Ты чего тут расшумелся – Савосин указал рукой на стул – Присаживайся и успокойся. Я пока твой паспорт посмотрю.

     Пока следователь сверял личность доставленного, опять одолели мрачные мысли о том, что парень этот явно по-хорошему  правду не расскажет и придётся изобличать. А потому дело он в срок закончить не успеет. И придётся идти за продлением. Прокурор начнёт орать, швырять дело  и в конце концов заявит, что без приказа о выговоре продление не подпишет. И  «капитана» он, Савосин, теперь долго не получит. От мрачных мыслей Савосина отвлёк голос Петрунина – Иван Петрович, если он такой деловой,  помести его до завтра в камеру. Пусть там и выступает…

     - Почему это меня в камеру? – парень повернулся ко второму следователю – За что!? – в голосе доставленного проявилась скрытая тревога.

    - За то самое, Олежек! – Савосин приступил к допросу – Мне ли тебе рассказывать…

    - Нет, серьёзно, за что? – Олежек сделал оскорблённое и обиженное лицо одновременно.

    - Биться будем или мириться?! – Савосин резко встал из-за стола – Или ты сейчас чистосердечно всё рассказываешь, вовсю каешься и получаешь условно…Или ты идёшь, как собрался, в отказ, усложняешь нам работу. А мы, в свою очередь, усложняем тебе судьбу . Задерживаем тебя, арестовываем…

    - Нечего его уговаривать – гнул своё за спиной Олежки Петрунин – в камеру его до утра, пусть там думает. Да и некогда сегодня – майор сладко потянулся – На рыбалку нам надо ехать, в заливе синтя пошла…

    - Что? Какая  синтя? – не сразу разобрал парень, заёрзав на стуле – Про чё рассказывать-то?

   - Это ты нас спрашиваешь! – взвился  уже и Савосин  - Ну ты и наглец. Имей ввиду, уговаривать тебя некогда. Нам ещё червяков надо копать! – Олежек притих, подперев  подбородок руками и уставившись в пол.

   - Ну ладно – смягчился более добрый Савосин – Пад…тьфу ты чёрт, Полякова и Костина знаешь?

   - А чё они вам наплели? – грустно кивнул головой допрашиваемый.

     - Ах  ты ещё и не понимаешь! – уже заклокотал сзади Петрунин – Всё! Хватит! Надоел! Закрывай его, Иван Петрович. Поехали на рыбалку.

     - Не, а я чё? Я ж ни чё – Олежек с надеждой посмотрел на  Савосина – Я ж спросил просто…

     - Дружки твои всё рассказали и показали – Савосин присел на краешек стола – И, между прочим, пустили тебя за «паровоза». Так что, Олежек, не в твоих интересах молчать…

     В кабинете повисла тишина. Было ясно, что подозреваемый  «поплыл» и сейчас всё расскажет.

    - Пусть они там не выдумывают – начал «колоться» Олежек – Сами говорили, только ящик водки возьмём. А как залезли, так и начали хапать всё подряд. А я им говорил ведь, зачем всё тащите…

     В кабинете вновь повисла гробовая тишина и уже оба следователя усиленно
рассматривали  пол у себя под ногами. Первым спохватился Петрунин
  – Ну …и что дальше?

   - Так  они говорят, это я их в сельмаг привёл? – Олежек вновь вопросительно посмотрел на Савосина , который уже вспомнил  про «зависший» недели  три тому  назад магазин.

   - Говорят-говорят, а ты когда их последний раз видел?

   - Давно уж, как в магазин слазили…

   - Так-так – окончательно помрачнел Савосин. Стало ясно, что в сроки он теперь однозначно не уложится и с очередным званием пролетает – И куда похищенное дели?

   - Ну как сказать – по лицу Олежека промелькнула улыбка – Погуляли, дявчёнок угощали – заметив сумрачное выражение лица следователя, засуетился – А пацаны  в камере что ли? А у нас ещё полно осталось, у бабушки в бане хранится .  Я верну . Родители ещё доплатят… Вы ж обещали мне условно…

    - Обещали-обещали – очнулся Савосин – Как же мы не в ту степь-то попали?..

    - Какую степь? – не понял парень.

    - Такую – Савосин закурил – Что ты ещё натворил , дорогой…в последнее время?
    - Да ни чё, вроде…

    - А про мотоцикл почему не рассказываешь?

    - Какой мотоцикл?..А про мотоцикл – вспомнил Олежек – Так это ж зимой ещё было. Хозяину всё ж уплатили… Вы и про мотоцикл знаете. А пацаны сказали, всё нормально. Во дают.  Сами меня на магазин позвали, а теперь ещё и сдали…

    


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

Давненько не была на Вашей странице, но сразу нашла нужное! Ироническая проза, да о пережитом!
Ох, уж эта ирония!

Александр Ширвиндт сказал, что цинизм и ирония — это горючее для физического долголетия организма.
Ну, по части цинизма можно поспорить, а вот ирония! Да при такой работе!

Прочитала с удовольствием.
А вот этот кусочек текста даже перечитала.

***
В кабинете вновь повисла гробовая тишина и уже оба следователя усиленно
рассматривали пол у себя под ногами. Первым спохватился Петрунин
– Ну …и что дальше?
***

Спасибо! За хорошую прозу и чУдную иронию!
С поклоном. А.Д.

Александра Зарубина 1   15.02.2023 15:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра! Рад встрече! Спасибо за ваш, как всегда, непосредственный и ёмкий отзыв.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Алексей Батраков   22.02.2023 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.