Одоление

                Новелла о верности
               
                1 Виктор

      
     Виктор Заречный считался в среде ценителей живописи, художником «местного значения».
     Он об этом знал, и, будучи человеком весёлым, буквально исторгающим анекдоты, на подобную оценку не обижался, а продолжал творить.
     Его работы потому считали малозначительными, что в них не было движения.
     Вернее, было его слишком мало.
     В картинах преимуществовало застывшее состояние живых образов.
     Правда, в некоторых людях или других существах проскальзывали отдельные живые чёрточки, что говорило о наличии таланта.
     Его картины, выставляемые на продажу, хотя и без особой спешки, покупались.
     В общем, на сносную жизнь средств  хватало.
     Однажды он, проходя мимо парикмахерской, потрогал свою шевелюру, и решил,  пока есть время, её несколько подправить.
     В небольшой комнатушке трудились две женщины среднего возраста, а очередь на удивление состояла из шести мужчин.
     Поняв, что клиентов привлекло качество исполнения, Виктор, посмотрев на часы, решил дождаться своей очереди.
     Все стулья были заняты, и он остановился у косяка двери, но тут же посторонился – дверь открылась, и вошла девушка лет 18-ти.
     Она указала Виктору на  открытую дверь соседней комнаты:
     - Вы можете пройти в кабинет и там подождать своей очереди.
     Виктор поблагодарил и вошел в кабинет.
     Назвать это можно было  к а б и н е т и к о м.
     Развеселившись от подобной оценки,  Виктор пристально всмотрелся в сидящую за столом женщину и остался стоять, не имея возможности сдвинуться с места: его поразили глаза, смотревшие прямо в душу.
     - Садитесь, пожалуйста, - услышал он  грудный голос, заметно контрастирующий с благообразной внешностью. Виктор, поблагодарив,  сел на стул, стоящий у стола.
     И стал всматриваться в её глаза.
     Нет, это были не глаза и не алмазы.
     Нечто значительнее!
     Как художник, он это оценил мгновенно.
     Спохватился только, когда визави  пошевелилась, вероятно, почувствовав неловкость от его пристального взгляда.
     Он и сам стушевался, но, как человек находчивый, решил представиться,
     - Виктор Заречный, художник.
     - Елена Николаевна Бронникова, хозяйка этого, с позволения сказать, предприятия.
    
               
                -2 -

     В  представлении, помимо юмористического замечания на тему её бизнеса, Виктор отметил некое несоответствие: обычно женщины представлялись, называя только своё, как правило, уменьшительное имя, снижая этим, как им казалось, искусственно свой возраст.               
      Эта мысль его развеселила, и он решил действовать по своей обычной схеме: повеселить и дамочку.
     -Чтобы укоротить время ожидания в очереди, разрешите пригласить вас на поднимающую настроение, паузу в работы.
     Она посмотрела вновь в его глаза, и согласно кивнула.
     - Приходит один мужчина к другу, - начал он без предисловий, - и видит, что тот играет со своей собакой в шахматы. « У тебя, что такой умный пёс?» - удивился гость.
« Да, откуда! - ответил хозяин, - « Дура собака. 3:2 в мою пользу».
     Всего чего он мог ожидать, но не такой бурной реакции.
     Она расхохоталась так искренне и заразительно, что Виктор не выдержал – рассмеялся так же громко и сам.
     Девчушка, которая предложила ему пройти в кабинет, услышав их громкий смех, закрыла дверь.
     Эта закрытая дверь отгородила их от всего мира.
     И Виктор, войдя во вкус приподнятого состояния, высыпал на доброжелательную слушательницу, целую обойму смешных анекдотов,  хотя некоторые из них, доходили до грани приличных.
     Но оба они так увлеклись «процедурой», что этого не замечали.
     Всё, кроме Вселенной, имеет границы, и смех тоже.
     Наступила пауза. Нельзя сказать, что  неловкая,  но  вероятно, рождающая что-то новое.
     Виктор, чувствуя свою вину за, по его мнению, неловкую паузу, опустил глаза и, увидев на часах время, вскочил и почти прокричал:
    - Самолёт! Опоздаю!
    И, не прощаясь, выскочил из кабинета.

                2. Елена

     Ошарашенная   внезапным исчезновением клиента, Елена несколько мгновений  смотрела на дверь, в которую так неожиданно выскочил озабоченный гость.
     Открылась дверь и в кабинет вошла девчушка. Увидев странное выражение лица Елены, спросила:
     - Мама, что с тобой?
     Очнувшись, Елена  ответила тоном, который ей казался спокойным:
     - Ничего особенного, Дашенька.
     - Но клиент так поспешно убежал…
     - Просто, он заговорился и, вероятно, опоздал на самолёт.
     Даша успокоилась, и казалось, проблема исчерпана.
     Но, не тут-то было.
     Елене  приснился странный сон. Вернее, даже не сон, а одолевавшие её видения.
     Ей приснился Виктор в самолёте, при чём, в старом "кукурузнике". Он помахивал рукой и посылал воздушные поцелуи. А сам самолёт как будто висел на месте, не двигался. Елена пыталась его достать, чтобы вернуть Виктора.
     Проснувшись с "тяжёлой головой", Елена не могла весь день настроиться на работу.


                -  3 -                - 3 -.

     На следующий день, она сидела на рабочем месте, и бездумно глядела в одну точку на противоположной стене своего кабинета.
     За этим "занятием", её застала Даша.
     - Мамочка, ты чего?!
     Елена перевела взгляд на дочь, но ничего не ответила.
     Даша обняла мать, и вновь спросила:
     - Что с тобой?
     - Мне приснился странный сон, который…
     - Расскажи! – Перебила её заинтригованная дочь.
     Елена немного помедлила, и, растягивая фразу, сказала:
     - Мне приснился наш странный гость…
     - Ничего удивительного, - вновь перебила мать Даша, - он действительно вёл себя
довольно странно.
     - Не в том дело, - слегка оживилась Елена, - он и во сне убегал,… улетал, - поправилась она, - от меня.
     - Не обращай внимания. Это же, только сон.
     - Да, да, ты права.
     - Ну, я пойду в зал. Деньги с клиентов получать надо. – Попыталась она слегка поюморить.
     -Да. Да, иди.
     Когда Даша ушла, Елена стала перебирать бумаги, лежащие на столе. Делала она это в замедленном темпе, и явно неохотно. Затем, перевела взгляд на излюбленную точку и вновь на ней застыла.
     Сколько времени прошло в такой её позе, скорее всего, она ответить не смогла бы.
     В кабинет ворвалась Даша, и с порога крикнула:
     - Мамочка, идём обед… - Она осеклась, оборвала фразу, заметив всё тот же безжизненный взгляд матери.
      - Да, да. Идём. – Вопреки обычному тону, механически повторила слова дочери Елена.
     От любящей дочери  не ускользнул безжизненный тон Елены.
   На этот раз, она  ничего не сказала, а подошла к столу, взяла в руки бумаги, быстро их просмотрела и вновь подняла глаза на мать.
     Поняв её состояние, Даша решительно сказала:
     - Идём обедать!

     Прошла неделя, и за это время, здоровье Елены ухудшалось.
     Видимых признаков болезни, приглашённый домашний врач не обнаружил и посоветовал Даше, вызвавшей его, обратиться к психологу.
     Елена, услышав совет врача, приподнялась на постели и сказала:
     - Дашенька, поблагодари Алексея Ильича. И проводи. - Добавила она. -   Спасибо вам, доктор. Мы так и сделаем.
     Когда врач ушёл, и Даша вернулась в спальню матери, Елена сказала:
     - Никакой психолог мне не нужен. Я вовсе не больна.
     - Что ты говоришь?! А твоё состояние?
     - Нормальное состояние, до глубины влюблённого человека.
     -Ты?! И в кого, если не секрет?
     - Именно, секрет.
     -Даже для меня?               
     - Для тебя, в первую очередь.
     - Это почему же?
               
                - 4 -
    
     - Потому, что бессмысленно. Моя влюблённость безответна и скоро пройдёт.
     - А я, все-таки, догадываюсь. Не тот ли это клиент, который выбежал из кабинета, как ошпаренный?! Скажи честно.
     - Дашенька, фи! Мне странно от тебя слышать подобное слово.
     - Ты мне зубы не заговаривай, а отвечай как прилежный ученик. Я права?
     - Права, права.
     - Чем же ты его так напугала?
     - Я? Ничем. Он увлёкся рассказом анекдотов, и спохватился, что опоздает на самолёт.
     - Понятно. И убедительно. Ты так хохотала, что глаза клиентов были обращены на вашу дверь.
     - Не могла удержаться. Анекдоты были до такой степени смешными, а он их так умело рассказывал.… Ну, просто Никулин.
     Даша, чтобы не продолжать тему, спросила прямо:
     - Ты на работу, когда собираешься?
     - Ещё денёк полежу и…
     - Учти, налоговая ждать не будет.
     Елена, зная прямолинейный характер дочери, не обижалась.
     - Немного оклемаюсь и выйду. Упущенное постараюсь наверстать.
     - Ну, я пошла на работу.
   
                3. Даша.

     Она пришла в тот же кабинет, из которого так поспешно сбежал клиент, села за мамин стол и углубилась в изучение документации.
     Что-то ей помешало, и, откинувшись на спинку стула, она задумалась.
     В пятилетнем возрасте, Даша потеряла отца, военного лётчика, погибшего "при выполнении боевого задания",  Мать ей об этом не сообщила, а сказала, что он в длительной командировке. Но когда Даша  пришла "первый раз в первый класс", увидела на подставке портрет отца и красиво оформленный рассказ о его подвиге.
     Даша уже умела бойко читать, и когда прочла, горько расплакалась.
     Мать, поняв оплошность свою и учителей, которые хотели сделать "как лучше", обняла дочь и увела домой. Так был скомкан её первый школьный день.
     С мамой она, естественно помирилась, и в дальнейшем, при переходе её в следующий класс, памятное сооружение переходило вместе с ней. Соученики постепенно к этому привыкли. И относились к Даше ровно, благодаря её доброму сердцу, хотя поначалу некоторые "бравые ребята" пытались "себя показать", но когда на них весь класс дружно зашикал, затихли окончательно.
     Отец погиб при обстоятельствах, весьма примечательных: заметив в горах скученную банду, он их обстрелял, а для верности,  добил ракетой, но, выходя из пике, не дотянул до вершины горы всего несколько метров и врезался в макушку горы, в полусотне метров от убитых боевиков, которых насчитали 39 трупов. Так была обезврежена ловкая банда, несколько лет терзавшая округу.
     По мнению матери, Даша переняла характер отца: бесхитростный, честный и прямой..
     Елена даже представить не могла, что её дочь способна проявить чувственность.
     Очнувшись от нахлынувших воспоминаний, она тут же переключилась на работу, которую выполняла всегда скрупулёзно и добросовестно.
     Вернувшись, домой, Даша увидела мать, лежащую на кровати и всё в той же позе, но как ей показалось, в угнетённом состоянии.
     Чтобы не выдавать себя, она спросила бодрым голосом:
     - Как твои дела? 
     - Кажется, лучше…
                - 5 - 

    Но обмануть Дашу  не  так-то просто.
    - Тогда: решительный подъём, и айда  набрасываться на что-то вкусненькое.
     - Что-то, не очень хочется.
     - Мамочка, давай начистоту!
     - Не комфортно мне, доченька.
     - Поясни.
     - Какая-то скованность не отпускает меня.
     - Понятно.
     - Что тебе понятно?
     - Твоё состояние. Ты потеряла папу… мужа,  безусловно,   его любила, твоё долгое затворничество принесло свои плоды. Очень невкусные, отвратительные.
     - Даша! Я поражена. Какая ты умница!
     - Спасибо, мамочка. И я знаю, что надо делать.
     - Слушаю.
     - Это секрет.
     - Даже для меня?
     - В первую очередь. А теперь – извини. Я должна доделать отчет и отнести в   налоговую. Завтра занесу.
      Когда Даша ушла в другую комнату, Елена подумала: « Жаль, что моя дочь – чёрствый человек». И вздохнула.

     Над тайгой и головой Виктора, пролетел небольшой реактивный самолёт.
     Виктор прилетел в Сибирь, чтоб написать пейзаж знаменитых Красноярских столбов, которые давно волновали его художническое  сердце.
     На тот памятный самолёт он, всё же, опоздал, но открытие, сделанное им, стоило того, чтобы не огорчаться.
     За спиной затарахтел вертолёт, и Виктор, сидевший на катере, подумал: «Наверное, коллега. Будет веселее».
     Оторвавшись от работы, он стал прислушиваться, и понял, что вертолёт сел на  площади посёлка.
      Виктор вернулся к своему пейзажу.
      Некоторое время спустя, он услышал то ли писк комаров, то ли какой-то другой тонкий голосок, но не придал этому значение – накомарник надёжно защищал его от подобной мерзости.
     Неожиданно, раздался  громоподобный  глас  дяди Васи, местного пастуха:
     - Виииктооор!!!
     Это уже явно относилось к нему, и Виктор обернулся.
     - Причаливай! Тебя ждут!
     Не понимая, кому он мог понадобиться, Виктор всё же  подчинился приглашению.
     Причалив к берегу, он не поверил своим глазам, увидев рядом с огромным  детиной, щупленькую Дашу, непонятно как оказавшуюся в этой глуши.
     - Дядя Виктор, прошу вас, помогите мне спасти маму: угасает на глазах.   
     - Что с ней?
     - Потом. Летим немедленно.
     Виктор мгновенно подчинился этой хрупкой особе.
     Они вошли в комнату, временно арендуемую Виктором под жильё и «мастерскую».
     Пока Виктор собирал свой нехитрый скарб, Даша стала внимательно рассматривать его полотно, стоявшее на стуле, размером  метр на 90 сантиметров.
    
               
                - 6 -

      Её неотрывное созерцание художественного произведения принесло  свои плоды:  изображённое на полотне задышало, «ожило».
     Неожиданно в просветах между столбами, Даша довольно отчётливо увидела два живых  глаза и поняла, что это глаза её матери. Спутать с другими она их не могла.
     Тёплая нега разлилась по её  миниатюрному тельцу
     - Дядя Виктор, она живая! – Крикнула Даша…
     - Называй меня Виктор Констант… Кто живой?
     - Картина. И там мамины глаза.  Промелькнули…. Мне показалось….
     Виктор мгновенно оценил сказанное, но его реакция стала неожиданной для Даши.
     Он пустился в пляс и запел речитативом: 
     - Не показалось. Не показалось. Не показалось…
     Даша, глядя на его комические «па», невольно искренне расхохоталась.
     Но тут же, взяв себя в руки, хлопнула выразительно в ладони, от чего Виктор резко остановился.
     - Вертолёт и самолёт  встали мне в копеечку, так что нам надо поспешить.
     Виктор ничего не ответил, но подумал: «Да, сложная барышня. Трудно мне будет наладить с ней взаимопонимание». И незаметно вздохнул.

     Прилетев,  домой, Виктор побросал свои вещи, и, подгоняемый выразительным взглядом  Даши, поспешил на её зов.
     Он хотел, было уже бежать из дома, но Даша кивком указала:
     - Лекарство с собой захватить не забудьте.
     Виктор остолбенел от странного замечания. «Какое ещё лекарство?» - подумал он.
     Даша кивком указала на картину.
     Теплая нега разлилась по его недюжинному телу, когда он понял глубокий смысл, заложенный в её замысле: оказывается его труд, по мнению этой неординарной девчушки, и есть то самое излечивающее любимого  человека средство.

     Прибыв на место, они обнаружили, что Елена лежит в позе крайне больного человека, а на кухне гремит кастрюлями соседка, которую Даша попросила подменить её.
     Даша предложила Виктору побыть в прихожей, а сама  вошла в спальню.
     Елена с трудом перевела взгляд на дочь.
     Даша поставила картину на стул, прислонив её к спинке, сняла тряпицу и громко сказала:
     - Смотри: вот твоё лекарство. Спасение.
     Елена перевела взгляд на картину,  медленно поднялась и села на кровати.
     Затем молча перевела взгляд на дочь.
     Даша вновь оригинально отреагировала:
     - А теперь получай своего лекаря. Прошу – Крикнула она в дверь прихожей.
     Виктор вошёл как-то не совсем уверенно.
      Взгляды Елены и Викторавстретились.
     После чего, Елена вновь перевела взгляд на картину и, указав пальцем, сказала:
     - Там… глаза!
     - Мы знаем. Там твои глаза. - Ответила рациональная Даша.   
     Елена рывком поднялась с постели и встала. Чуть не свалилась на пол, если бы Виктор не обхватил её за спину своей крепкой рукой. И продержал несколько дольше «общепринятого должного приличия» .Это не ускользнуло от зоркого глаза Даши. И она отреагировала.
   
                - 7 -

 - Ну, вы тут  разбирайтесь между собой. От меня комментариев не ждите, Взрослые, и сами разберётесь. А мне надо работать.
     И ушла.

               

                Эпилог.
     Проявив верность профессии, и, преодолев творческое недомогание, Виктор нашёл свою стезю, Елена - свою любовь, а Даша -  глубинное понимание духовного состояния матери, отбросив подростковый эгоистичный максимализм, «позволила»  с в о е й  маме наконец заняться лично собой. И она не пожалела денег, отложенных на приобретение ещё одной мастерской.
       Каждый из них нашёл своё призвание.
     Так давайте, и мы отбросим остатки чёрствости из наших сердец и пожелаем им счастья!               
                12 июня 2010 г.
 


Рецензии