Kiinni Jaan -Потерянная-

Глава 1.

«Onko nimesi kaipuu
Miks tulit minut iskemaan on jo ikava
Milloin nimesi vaihtuu en pysty nain elamaan
ellet viereeni jaa
Kiinni jaan
Раздается на всю радиостудию. Снова на радио Ylex была заказана песня новичков в мире рока – Uniklubi. Как сказать новичков… Если только относительных. Группа создана давно, составы менялись, и начинали они, как многие, с исполнения кавер-версий хитов. Свой дебютный альбом, выпущенный накануне, они назвали «Rakkautta ja piikkilankaa» (Любовь и колючая проволока – прим. автора). Интересно, что же это за любовь с колючей, или за колючей проволокой? Но этот альбом тут же прочно засел в сердцах, голове и ушах молоденьких девушек. А, может, и не только девушек.  Окей, что-то я заговорилась. Слушаем, подпеваем, танцуем под зажигательную мелодию песни Kiinni J;;n!»
Бодрый девичий голос начал дневной эфир популярного финского радио Ylex. Ди-джей на радио, девушка 18 лет, красивая и стройная, с длинными светлыми волосами и глазами цвета летнего неба, сняла наушники и отглотнула кофе, который источал невыносимо-приятный аромат. Зажигательный ритм новой песни раздавался из сотен тысяч колонок и наушников. Девушка встала и прошлась по студии, оседлая работа брала свое и под конец дня мышцы каменели. Работа была мало оплачиваемая, довольно трудоемкая (хоть многие и думают, что на радио нужно уметь только нести всякую чушь часами, нести эту чушь порой бывает не так и просто) и требовала хорошо «подвешенного» языка, но у Агарины речь была очень четкой, быстрой и непременно с шутками или разнообразием эпитетов. Ее имя было довольно экзотично для Финляндии, как, впрочем, и для всей Европы. Родители назвали ее так, потому что посчитали, что другие имена слишком распространены, обыденны и неинтересны. Вообще ее родители сами были творческими и неординарными личностями. Отец – музыкант, мать – танцовщица, но сейчас они передавали свои навыки и опыт маленьким детям.  Они преподают в музыкальной и танцевальной школах, соответственно. Отец, Эйку - игру на гитаре, а мама, Рейя – бальные танцы. Агарина многим обязана своим родителям, хотя бы тем, что родители вырастили в ней любовь и тягу к искусству. С самого детства в их доме было полным полно творческих людей: музыкантов, писателей, танцоров, даже журналистов и режиссеров! Каждый из них видел в малышке что-то свое: некоторые пророчили ей карьеру певицы, другие – актрисы, но никто в итоге не угадал. Ее не тянуло к изучению игры на каком-то музыкальном инструменте, а в актерство не тянуло вообще. Так и крутясь в большом разнообразии видов творчества, она до сих пор не могла понять, что же ее интересует больше всего. На радио она попала благодаря своим знакомым, а также таланту. Девушка любила музыку всем сердцем, разбиралась в ней не хуже любого крутого критика, а также обладала индивидуальным вкусом. Кроме всего могла быстро выпутаться из любой нелепой ситуации, красиво говорить и обладала незаурядным чувством юмора. После первого прослушивания в нее влюбился весь коллектив радио Ylex, а позже и все слушатели. Девушки и парни с замиранием сердца ждали начала дневного чарта музыкальных композиций, ведь тут не только звучали самые свежие хиты, но и также можно было позвонить, заказать песню и получить порцию позитива от Агарины. Из-за экзотического и немного непонятного имени ей пришлось взять псевдоним, и в эфир она выходила не иначе как Рия, почему-то это имя ей очень нравилось. И на работе все называли ее так, она даже свыклась с этим, но от своего имени никогда бы не отказалась.
«Наш эфир подходит к концу. Снова ставлю для вас новую песню парней из «Клуба мечтателей» (так переводится название Uniklubi – прим. автора). Только на этот раз это их официальный сингл - Rakkautta ja piikkilankaa! Ждем с нетерпением их в нашей студии и постараемся расспросить обо всем! С вами эти часы была несравненная Рия! Удачного всем вечера!»
Агарина выключила микрофон, сняла наушники, собрала все стаканчики из-под кофе и одним движением спихнула их в урну. Открыв дверь, она вдохнула запах свободы! Ей нравилась ее работа, то больше нравилась свобода! Несмотря на то, что она была красивой и примечательной девушкой, Агарина до сих пор не была связана никакими серьезными отношениями и не стремилась к ним. Все же свобода была синонимом ее жизни, и в рамки ее еще никто и никогда не смог поставить.
В коридоре радиокомпании как всегда сновали туда-сюда ди-джеи, ведущие, руководство, музыканты, которые пришли на интервью. Всегда перед глазами пробегали десятки людей, хлопали двери,  голоса сливались в общий гул. Быстро заглянув в небольшую комнатку, где сидел еще один ди-джей – Якки, который работал иногда в паре, а иногда после Рии, Агарина помахала ему рукой и поспешила наконец-то покинуть это помещение и выйти на свежий воздух.
- Рия, подожди! – окликнула ее девушка невысокого роста.
- Да, Викки, что ты хотела?
- Тебе тут работа пришла.
- Да, сама? Ногами?
- Ну, постой шутить. Смотри, завтра к нам придут те, которых ты сегодня так нахваливала в эфире.
- Uniklubi?
- Ага. Вот, Есси должна была брать у них интервью, но у нее что-то с горлом, никак не может работать. Нужно ее заменить.
- Кем? Мной?!
- Да. Я уверена, что ты это сделаешь лучше, чем кто бы то ни было!
- Но я не работаю ведущей, и никогда в жизни еще не брала интервью!
- Я знаю, что у тебя получится!
- Блин! Ты совсем уже!
- Эй, не говори так с начальством!
- Окееей. Извини. Я попробую. Но мне теперь нужно изучить историю их возникновения и послушать песни, чтобы было о чем спрашивать?!
- А ты как думала?
- Ох, великолепно!
- Это твоя работа. И больше ничего не обсуждается! – Викки развернулась и быстро зашагала в аппаратную, не давая шанса Агарине ответить.
Проводив ее грозным и недовольным взглядом, Рия быстро вышла из студии, дабы не попасться никому больше на глаза и не заработать себе новое задание.

Глава 2.

Чем примечательна радиостудия утром? В принципе, ничем. Несколько микрофонов, наушников, компьютер, небольшой микшерский пульт и еще некоторая аудиоаппаратура для включения песен в эфир. Но в ней с утра есть некий шарм. Запах табака, сизая дымка, окутавшая комнату, и пробивающийся через все это тонкий аромат черного кофе, слегка щекочущий ноздри тех, кто пребывает в этой атмосфере.
- Никогда не любила утренние эфиры! – Агарина зевнула и потянулась в кресле.
- Да, согласен. Приходишь сюда в самую рань и потом жди этих нерадивых музыкантов… - ворчал Якки, выпуская через приоткрытое окно клубы табачного дыма.
- Якки, перестань курить и закрой окно! Дует!
- Эй, сейчас конец мая! Лето скоро! Тебе что, холодно?
- Ты знаешь, какой у нас май, одно только название.
Якки поморщился, нехотя потушил сигарету и закрыл окно.
- Почему ты сказал, что музыканты нерадивые? – Агарина вспомнила фразу, которая ее смутила.
- Да, вечно опаздывают. Ведут себя как «звезды»!
- Зазнайки, в общем.
- Ага.
- А ты не забыл, с кем говоришь?! – она вопросительно посмотрела на собеседника, подняв одну бровь. Это всегда было плохим знаком – с удивлением приходило раздражение.
- Ой, пардон. Я не имею в виду твоих родителей, ни в коем случае! Просто молодежь нынешняя…
- Ага, я так и поняла.
- Рия, не злись! Кстати, ты послушала этих… как их…
- Ох, ты и не потрудился запомнить название тех, с кем сегодня у нас интервью! Uniklubi! Запомни, пожалуйста, U–n–i–k–l–u–b–i!
- Эй, я не маленький ребенок, чтобы мне по слогам говорить! Запомнил, Uniklubi.
- Вот и отлично. Начнем что ли эфир.
- Да, пора.
Якки придвинул кресло к столу, включил микрофоны, надел наушники и насколько мог бодрым голосом произнес:
«Доброе утро всем, кто сегодня настроен на нашу волну! С вами снова радио Ylex и его лучшие ди-джеи Якки и Рия! Знаю, что нескромно, но против правды не попрешь. Сегодня за окном конец весны, погода хоть и не очень, но уверен, что наши хиты подогреют ваше настроение! Тем более с минуты на минуту в нашей студии появятся новые любимчики Финляндии – рок-группа из Тампере Uniklubi! Ох, и не поздоровится же ребятам. Хах, я шучу. Итак, утро началось, все, кто хотел уже включил нас. А мы ждем наших «звезд»! Погнали!»
- Эй, у тебя паранойя? – с категоричностью спросила Рия, сняв наушники.
- Что? С чего вдруг?
- Почему ты так и хочешь подколоть этих парней? Звезды – не звезды, тебе какое дело?!
- А ты что за них так заступаешься, м? Неужто понравились?
- Ну, ты знаешь меня, больше, чем классика рока меня вряд ли что-то впечатлит. Но сказать, что эти парни бездарны я вряд ли могу. Тем более поют на родном языке, похвально, и неплохо исполняют свои песни! А уж если посмотреть по сколько раз за день у нас играют их треки, то вообще бессмысленно спорить.
- Хорошо. Обещаю, что при общении с ними буду держать себя в руках.
Агарина, нахмурившись, посмотрела на него, но серьезно в слова не поверила. Он часто вот так легко мог сказать то, что она хотела бы услышать, а вот выполнить ее просьбу была не судьба. Когда песня закончилась, она быстро придвинула микрофон к себе.
«Привет всем! Я думаю, вы узнали того, кто сейчас перехватил хлеб у Якки. Да-да, это я, Рия. Скоро к нам присоединятся двое прекрасных молодых людей из группы Uniklubi – Юсси и Теему. А пока несколько слов о новом альбоме. Как уже я говорила, он называется Rakkautta ja piikkilankaa и вскоре на одноименную песню будет выпущен видеоклип, а пока альбом начинает повышать свои продажи и конечно самые популярные его треки постоянно заказываются на нашем радио! Группа была основана в 1999 году…» - она запнулась, дверь студии заскрипела, и внутрь прошли два парня. «А вот и долгожданные гости! Думаю, они расскажут нам об этом лучше меня! Встречайте, ребята из Uniklubi! Привет Юсси и Теему!»
Парни быстро нашли свободные кресла, и надели наушники. Придвинув ближе микрофон, парень в обычной майке, джинсах и с подведенными карандашом глазами, немного робким голосом заговорил.
- Привет всем!
- О, насколько я помню вас по обложке альбома, ты, Юсси.
- Да, совершенно верно.
- Хм, на обложке вы совсем другие. Но речь не об этом. Спасибо, что пришли к нам и первый вопрос, конечно, будет об альбоме. Ваша группа уже существует 5 лет, а альбом вышел только недавно. Почему?
- Ох, наши составы постоянно менялись и нынешним составом мы образовались только к 2003 году, с него и начали писать песни.
- Окей. Тогда про сам альбом. Думаю, там все песни несут в себе некий подтекст сложных взаимоотношений девушки и парня. Юсси, ты основной автор этих песен?
- Да. Но у нас пишут также Теему и Янне.
- То есть ты писал что-то по своему личному опыту?
- Да, есть немного и такого. А вообще песни могут примерить на себя многие молодые люди. Думаю, эта тема будет знакома всем, кто любил хоть раз в своей жизни.
- Ты разбивал сердца девушкам, или наоборот? – Якки перехватил новый вопрос Рии.
- Хм, хороший вопрос. Вообще я романтик по натуре, влюбляюсь очень редко, но если влюблюсь, то это будет серьезно. Я не могу сказать, что разбивал кому-то сердце, предпочитаю не обижать девушек.
- Какой хороший рокер! Просто ангел! Рия, не думаешь, что это и правда прелестно? – этот выпад внес большое напряжение в студию, где до сих пор присутствовала относительно спокойная обстановка. Агарина, как девушка, которая умела выпутываться из разных тупиковых ситуаций, сейчас и не знала, что ответить.
- Думаю, образ плохого рокера уже давно сдал позиции. Если человек с хорошими жизненными принципами, это не значит, что он плохой рокер, – перехватил инициативу до сих пор молчавший Теему.
- Хорошо, не будем вдаваться в эту дискуссию. Ваши песни Kiinni J;;n и Rakkautta ja piikkilankaa просто бьют все рекорды по заказам на нашем радио! Как думаете, почему сразу такая популярность?
- Очень здорово, – продолжал Теему, пока Юсси переваривал то, что ему сказали минуту назад. – что наши песни уже имеют такой успех! Мы рады, что работа не прошла даром. А такая популярность… Может, потому что мы делаем хорошее дело и делаем его отлично?
- А не сильно ли вы торопите события с этой популярностью? Ведь это такая штука… Сегодня есть, завтра нет, а потом бац! И группа развалилась.
- Я уверен, что наша группа продержится на плаву. Не переживайте так за нас, лучше слушайте и покупайте наш новый альбом!
- Да, без рекламы в этом деле никуда. Главное не «зазвездиться». Что ж, мы прервемся на несколько минут, а пока послушайте еще одну песню из этого альбома – Totuus.   
Когда заиграла песня, в студии повисло гробовое молчание, никто даже не хотел начинать разговор. Ребята были поражены таким «теплым» приемом, Рия была просто в шоке от бестактности своего партнера, зато Якки парил в небесах от счастья.
- Ребята, мы выйдем на минутку, нужно поговорить. Извините, - она схватила Якки за рукав рубашки и вытащила в коридор.
- Якки, ты в своем уме?! Сдурел что ли! Ты обещал мне, что будешь вести себя тактично! Какую же чушь ты несешь!
- Эй, а что в моих словах неправда? М?
- Твои слова вообще ужасны! Нельзя так сразу нападать на людей!
- Тоже мне защитница нашлась…
- Ты ведешь себя, как девушка в период критических дней!
- Что?!
- Вот и то!
- Раз такая умная, заканчивай интервью сама!
- Конечно, это по-мужски! Супер!
- А ты хоть раз бы обратила внимание, как этот Юсси на тебя смотрит! Особенно когда ты про любовь-морковь спрашивала.
- Ты что? Ревнуешь?
- Нет! Просто ты никогда не имела отношения к молодым рокерам и никогда с ними не встречалась. Вдруг, ты западешь на него, а он окажется последним засранцем?
- Ой, будто ты встречался с рокером! Не нужно всех под одну гребенку! Или ты сейчас возвращаешься в студию и хотя бы молча сидишь до конца интервью, или я ухожу тоже, и пусть кто хочет, тот с ними и разговаривает!
- Хорошо. Пошли, там уже песня заканчивается. Буду терпеть их до конца.
Агарина покачала головой и вернулась в студию. Сегодняшнее интервью и вообще весь день уже мало что могло исправить…

Глава 3.

Когда дверь студии закрылась за Якки и Рией, парни из Uniklubi многозначительно переглянулись и решили обсудить произошедшее.
- Даа, теплый приемчик они оказали, - протянул Теему.
- Ты думал, что к нам станут сразу относиться, как к королям? – ухмыльнулся Юсси.
- Да не думал, конечно. Но не ожидал такого напора. И ты бы поменьше пялился на ди-джея. Может, парень бы так на нас и не наседал.
- Кто? Я пялился? Когда?
- Ой, Юсси, не смеши. Она сидит напротив тебя, но смотрит постоянно в другую сторону, может, не замечает пытливого взгляда. А я рядом сижу и все прекрасно вижу.
- Теему, ты уже не в первый раз ловишь меня на том, что я якобы как-то не так смотрю на девушку.
- Если бы ты просто смотрел… Но ты же пялишься! Причем откровенно и пристально. Хах, смешной ты и маленький.
- Ой, молчи лучше.
Теему не успел ответить, как дверь снова открылась и ведущие вернулись на свои места, снова продолжая расспрашивать их по поводу альбома.
- Еще одна замечательная песня прозвучала в нашем эфире. И теперь я хочу спросить о другом. Юсси, ты раньше пел в группе Lovex, правда, с твоим исполнением осталось лишь несколько демо-записей. Была какая-то существенная причина твоего ухода?
- Да, я не мог бы разорваться между двумя группами. И вообще мне был ближе свой язык, на нем я пишу глубокие песни, с хорошим смыслом, а эта группа изначально выступала на английском. Много было причин для моего ухода, но постоянно вспоминать об этом я не хочу. Я рад, что теперь у меня есть своя группа, у нас есть первый альбом. Дальше будет только лучше, я уверен.
- Хорошо, тогда раз уже был задет вопрос о взаимоотношениях, ты предпочитаешь серьезные отношения, или однодневные?
- Конечно, серьезные. Я не вижу ничего хорошего в однодневных отношениях, поэтому если я встречаю «своего» человека, то эти отношения длятся долго.
- Я думаю, что всем девушкам, кто слушает наше радио, будет непременно приятно это знать! Дерзайте, девушки! Ведь ты же свободен?
- Да.
- Тем более дерзайте! И последний на сегодня вопрос. Если ваш альбом станет платиновым в Финляндии в этом году, что вы сделаете?
- Ох, я думаю, что непременно что-то сумасшедшее! Платиновый статус для нас пока только лишь мечта.
- Я уверена, что вы этого добьетесь! А с вами эти минуты были Рия и Якки, а также замечательные ребята Теему и Юсси! Спасибо, что пришли!
- И вам спасибо за приглашение.
- А дальше слушайте на наших волнах передачу о последних новинках в мире музыки! До встречи!
Рия выдохнула и отключила микрофоны. Сняв наушники, она посмотрела на Якки, который был еще суровее, чем до этого. Переведя взгляд на Юсси, она поняла, кого Якки так сверлил.
- Спасибо, ребята, что пришли. Надеюсь, мы не сильно вас достали, - с улыбкой на лице проговорила Агарина, протягивая руку Юсси.
- Нет, нам было приятно, - он улыбнулся и пожал руку. Затем забрал с кресла свою сумку и они с Теему, попрощавшись, покинули студию. Агарину поразила открытая, искренняя и красивая улыбка этого молодого рокера, она так и застыла перед дверьми, пока ее не окликнул Якки.
- Рия! Ты что, уснула!
- А, нет, просто задумалась…
- Я вижу.
- Эй, ты чего такой злой?
- Если еще раз я увижу этого Юсси рядом с тобой, то я за себя не ручаюсь!
- Якки, ты точно параноик! Ладно, я пошла домой. До завтра.
Агарина быстро вышла за дверь, пока Якки не начал снова свои ревностные выходки. По пути к вожделенной свободе она снова встретила Викки, которая спешила к ней с новым заданием.
- Викки, умоляю, не давай мне больше интервью! Мне сегодняшнего хватило.
- Да, вас с Якки лучше больше в пару не ставить, ну, вы и наговорили в эфире!
- Я не виновата, что у Якки с утра едет крыша!
- Хорошо, я не по этому поводу. У нас завтра будет вечеринка здесь, в общем корпоратив. Только тематический.
- Это что еще за ерунда?
- Дослушай. В общем, нужно найти тебе в пару рокера, у нас тут все разбиты по парам и тебе выпало прийти в стиле рок-стар.
- Чего?! Ты смеешься?
- Нет. Ты же из семьи музыканта! Справишься с такой задачей лучше всех!
- А рокера тебе настоящего нужно?
- Да, это условие вечеринки. Приводят все в пару людей той профессии, что им выпала.
- И где я тебе найду сейчас настоящего рокера?!
- Постарайся, и все получится, - Викки подмигнула ей и быстро поспешила удалиться.
- Викки, Викки! – Агарина тщетно пыталась возразить что-то еще, ее начальница всегда была настойчива и непреклонна.
Сильно топнув ногой, она повернулась и увидела Теему и Юсси, которые тоже направлялись к выходу.
- Ребята, постойте!
Юсси и Теему остановились и увидели Рию, она быстро догнала их у выхода.
- Юсси, можно с тобой поговорить?
Парни переглянулись, Теему кивнул и вышел на улицу.
- Да, о чем ты хотела поговорить?
- У меня очень глупая просьба и я даже не знаю, как ты к ней отнесешься. Но, ты завтра вечером свободен?
Парень удивленно посмотрел и, немного помедлив, кивнул головой.
- Окей, тогда я хочу пригласить тебя на нашу вечеринку, мне просто нужен рок-исполнитель в пару. Будем изображать рок-звезд, а из знакомых рокеров моего возраста кроме тебя больше никого. Если ты против, то я отстану.
Юсси поморгал, пытаясь понять быструю и обильную информацию, которую девушка сейчас просто выплеснула на него.
- Да, да, я завтра абсолютно свободен вечером. Если тебе это важно, я могу прийти.
- Ох, ты меня очень выручишь, - Рия быстро достала кусочек бумаги и написала на ней адрес. – Вот, держи, это адрес моего дома. Зайди за мной в 7 вечера.
- А как одеться?
- Хм, да, как ты обычно одет. Мне ничего не сказали по этому поводу.
- Хорошо, оденусь более похожим на рокера. До встречи, - он снова обаятельно улыбнулся и вышел на улицу, где его уже заждался Теему.

Глава 4.

Тяжелая металлическая дверь подъезда слегка заскрипела и впустила нового человека в объятия своего темного коридора. По ступенькам бесшумно поднялся парень невысокого роста, в черной одежде: заниженные черные джинсы, такого же цвета обувь и кожаная куртка. Он достал из заднего кармана адрес и убедился, что пришел туда, куда ему и следовало. Квартира 25. Преодолев два лестничных прохода и оказавшись на втором этаже уже довольно старого финского дома, он робко нажал на звонок. Внутри квартиры раздалась звонкая мелодия, зовущая кого-нибудь к двери. Ключ завертелся в замке и дверь открылась. Перед парнем стояла девочка лет 10, в красивом светло-желтом платьице, с копной светлых волос. Красивые большие глаза цвета морской волны непонимающе оглядывали гостя.
- А вы к кому? – тоненький голосок вырвал сознание парня из дебрей размышлений над кукольной внешностью девочки.
- Здесь живет Рия?
Девочка удивленно посмотрела на него и помахала головой.
- Нет, я такой не знаю, - она отошла назад и уже стала закрывать дверь, как сзади показалась и сама Рия.
- Ханни, это ко мне, не закрывай. Юсси, проходи, - обратилась она к парню. Немного помешкав, он прошел в небольшой коридор, где на нескольких метрах располагался какой-то старый сундук, напротив висело зеркало и несколько крючков для верхней одежды.
- А почему он называл тебя Рия? – обратилась Ханни к своей старшей сестре.
- Ох, Юсси, знакомься, это Ханни, моя младшая сестренка. Ханни, это Юсси из группы Uniklubi, помнишь, ты его видела в каком-то журнале?
Девочка вопросительно посмотрела сначала на сестру, а затем перевела взгляд на парня, который скорей всего не всегда быстро находил слова с детьми, и предпочитал отмалчиваться.
- Да, я вспомнила. Привет, Юсси.
- Привет.
- Так почему ты назвал ее Рией?!
- Ханни, не приставай к парню. Я тебе потом все расскажу, - прервала допрос Агарина. Девочка посмотрела снова на сестру, нахмурилась, в знак обиды, и ушла в комнату.
- Не обращай на нее внимания, она любит поговорить со взрослыми. Что, идем?
Юсси кивнул. Агарина взяла свою сумку, крикнула родителям, что она ушла, и вышла из квартиры.
- Как, я похожа на рок-стар?
- Да. Не знал бы, что ты ди-джей на радио, подумал бы, что рокерша.
- Хах, значит, не зря старалась. И ты приоделся.
- А почему тебя зовут Рия? Ведь я так понимаю, что это не так.
- И ты туда же… Да, меня зовут не Рия, а Агарина. Просто мое настоящее имя мало кому понятно и нравится. Приходится пользоваться псевдонимом.
- Хм, а мне нравится. Что-то в нем есть… Необычное…
Девушка улыбнулась, и они направились к студии радио Ylex. Когда они зашли внутрь, то сразу же были окутаны атмосферой и ароматом предстоящего веселья. Народ сновал туда-сюда, все в разных костюмах и образах, уже с бокалами, стаканами или банками пива в руках. Юсси и Рия пришли одни из последних. У входа всех встречала Викки, проверяя, насколько выполнены условия вечеринки. Увидев эту парочку, она сначала очень удивилась, но одобрительно подмигнула Рии, давая понять, что она отхватила большой куш, и теперь придется кавалера держать всегда рядом, иначе быстро уведут. Рия шла с Юсси рядом, не решаясь взять под руку, но когда увидела в коридоре Якки, желание отпало совсем. Он встретил их все тем же грозным и суровым взглядом. Якки и его сестра, режиссер, должны были как раз и изображать чету режиссеров. Пока Юсси на время отошел, и Рия осталась одна, Якки быстро подошел к ней.
- Хм, гармонично вписалась в образ.
- Да? Спасибо. И ты тоже неплохо смотришься режиссером.
- Ага.  Смотри, а то так и девушкой рокера останешься.
- Якки, не порть настроение хотя бы сегодня.
- А что я? Я ничего. Я вообще просто пришел развлечься!
- Вот и развлекайся, а меня хотя бы сегодня не доставай! – она взяла стакан с яблочным сидром и ушла на поиски Юсси.
Якки отпил из банки пиво, и стал размышлять над тем, как бы ему развлечься сегодня. Определенно главными героями его развлечений станет чета рокеров!
- Юсси, я хочу тебя предупредить. Якки, мой соведущий, он немного сошел с ума. После нашего интервью он теперь меня ревнует к тебе. Господи, какой бред! Так вот, он точно что-то задумал, главное, чтоб никто не пострадал.
- Ничего, я обломаю его задумку, - Юсси взял Рию за талию и притянул к себе. От такого хода девушка просто застыла на месте. Да, ей был приятен этот молодой человек, иначе она бы не пригласила бы его на вечеринку, но так прытко и быстро все начинать она не хотела. Тем более в памяти было немало примеров проблемных отношений с творческими людьми. Несмотря на все, она не убрала его руку. Якки, увидев это, быстро направился к месту, где они стояли. Настигнув эту пару, он силой сорвал руку Юсси с талии Рии.
- Ты что себе позволяешь?! – кричал Якки, обращая на себя внимание всей публики.
- А какие проблемы? – Юсси не решился тушеваться.
- Эй, ребята. Только не нужно драк! – Агарина попыталась перехватить ситуацию, но из этого мало что вышло.
- Свою девушку будешь лапать, а она тебе никто! Чтоб я больше не видел этого!
- А кто ты ей?
Якки был очень взрывным и нетерпеливым человеком, это больше всего пугало в нем Рию. Не успела она встать между ними, как кулак Якки угодил Юсси в скулу. Удар был несильным, так как Якки уже был изрядно пьян. Рия, испугавшись ответа от Юсси, который бы мог последовать вполне, быстро оттащила его за рукав куртки.
- Юсси, прошу, не продолжай! Пойдем отсюда! – ее глаза в панике искали ближайший путь к выходу, пока Якки не разошелся еще больше. Она схватила Юсси за руку и быстро потащила к дверям. За спиной раздалось: «Трус!» от Якки, но Рия приложила все силы, чтобы Юсси не последовал обратно. Когда они уже вышли на свежий воздух и отошли подальше от студии, Рия остановилась.
- Почему ты мне не позволила ответить?!
- А что? Хорошо было б, если бы вы друг друга лица разукрасили?
- Он слишком много о себе мнит.
- Я предупреждала, так что идея заигрывать со мной на его глазах провалилась. Хорошо, что хоть ударил не сильно. Синяк, правда, будет.
- Ничего, переживу. Спасибо, что пригласила меня, но я лучше пойду.
- Да, конечно.
- Тебя проводить?
- Нет, не стоит. Я еще вернусь в студию, посмотрю, как там Якки. Он был уже довольно пьян, лишь бы не устроил еще с кем-нибудь потасовку.
Юсси кивнул и, развернувшись, пошел вниз по улице.
- Юсси!
Он остановился и обернулся.
- Да?
- Мы еще увидимся?
- Не думаю, что это хорошая идея. Удачно провести вечер, - он снова развернулся и быстрее зашагал по улице. Свернув, в ближайший переулок, он пропал из вида.
Рия постояла еще немного на улице. Внутри стало как-то очень пусто, подул настоящий сквозняк. Вряд ли можно было бы рассчитывать на какие-то чувства со стороны этого парня, ведь они знакомы всего два дня. Да и тем более, мало ли… Может, у него есть девушка. От таких мыслей Рия взгрустнула еще больше. Сев на ближайшую скамейку, она достала телефон, в котором хранились несколько песен Uniklubi. Нащупав в другом кармане наушники, она достала их и подключила к телефону. В ушах полилась знакомая музыка, пел знакомый голос. Она не стала возвращаться в студию и проверять, что там с Якки. Положив телефон в карман, она медленно зашагала по направлению к своему дому. Одинокая слеза скользнула по вороту куртки и звонко упала на остывший асфальт улицы. Так начиналась ее первая влюбленность…

Глава 5.

По обыкновению влюбленность всегда приносит с собой чувство эйфории, парения в небесах, счастья и неподдельной радости (такое уж представление складывается у большинства). Но зачастую она несет в себе и нечто отрицательное. То, что не всегда хотят принимать во внимание. Особенно если это влюбленность в человека, который заведомо не будет твоим.
Громкая мелодия вырвалась из динамика телефона и окутала всю комнату своим ритмом. Уже знакомая по первым нотам Rakkautta ja piikkilankaa, стоящая на звонке, встревожила спокойный сон Агарины. Нехотя высунув руку из-под одеяла, она нащупала трубку на тумбочке и, не посмотрев, кто ее будил в столь ранний для выходного дня час, на ощупь нажала на кнопку принятия вызова и поднесла телефон к уху.
- Агарина, ты все еще спишь? – бойкий и звонкий голос подруги на другом конце провода окончательно выкинул из головы остатки сегодняшнего сна.
- Да. А что?
- Вот ты даешь! Уже час дня, а ты все валяешься в кровати.
- Ммм, Тави, сегодня же воскресенье. Мой единственный выходной! Дай поспать!
- А вот и не дам! Собирайся и через полчаса я буду уже возле твоей двери.
- Что? Зачем? – она не успела узнать причину столь напористого поведения подруги, как та быстро положила трубку. Скинув с себя теплый плед, Агарина нехотя ушла в ванную. По пути учуяла запах только что приготовленный яичницы и сваренного кофе. Желудок сразу заурчал в знак одобрения предстоящего завтрака, но отведать свою любимую еду ей не пришлось. Тави возникла в дверях ее квартиры ровно через полчаса. О чем-то договорившись с ее родителями, Тави вытащила Рию на улицу.
Сегодня был довольно солнечный и теплый день, не характерный для начала лета в этих краях. Обычно в начале июня весна сохраняла свои права. День был прелестен для прогулок, но вчерашние события, снова вставшие в памяти Рии темным пятном, подпортили удовольствие от созидания красивого парка. Половину слов, что говорила ей Тави без умолку, она пропускала мимо ушей, после нескольких минут такого «общения» подруга сразу поняла, что-то тут не так. Отведя на ближайшую скамейку Агарину, она начала допрос.
-Тави, что ты хочешь, чтобы я тебе рассказала еще? Я уже сказала, что вчера была на вечеринке в Ylex. Что еще тебе рассказать?
- Отчего ты такая сегодня?
- Какая такая?
- Странная, грустная, подавленная, загруженная мыслями.
- Не знаю.
- Может, ты влюбилась?
- Не городи ерунду.
- Нет! Ты точно влюбилась! Помнишь, какая ты была, когда влюбилась в того мальчика из старших классов в школе? Вот, тоже резко изменилась. И потом долго горевала, когда узнала, что у него уже есть девушка. Ты что, снова влюбилась в кого-то, кто занят?
- Нет, он свободен.
- Ну, слава Богу. Тогда что?
- Я не хочу вспоминать…
- Кажется, кто-то считает меня своей подругой, так что давай, рассказывай все!
- Даже и не знаю с чего начать…
- Ну, к примеру, почему вы не можете быть вместе? Тут какая причина?
- Самая главная причина этого, что он Юсси Сэло!
- КТО?! – подруга выпучила от удивления глаза и уставилась на Агарину, ожидая подтверждения услышанных только что слов.
- Юсси Сэло, солист Uniklubi. Знаешь таких?
- Да еще бы! Кажется, уже все девушки потеряли голову от этого парня. Вот тебя и угораздило…
- И не говори.
- Хм, я даже и не знаю, что тебе в таком случае и посоветовать.
- Думаю, что самым правильным решением будет спустить все на тормозах и забыть.
- А если тебя опять пошлют брать у них интервью? Снова потеряешь голову?
- Тави, давай хотя бы сегодня не будем про это вспоминать. Может, сходим к речке?
- Да, ты права, не стоит омрачать этот прекрасный выходной.
Девушки встали и отправились вдоль парка к небольшой речушке, где часто собиралось немало горожан. Дети играли на берегу в песочнице или на футбольной площадке, взрослые сидели в маленьких беседках и разговаривали обо всем на свете. Каждая лавочка этого сквера, каждая его беседка хранила в себе тысячи слов, мыслей, переживаний, которыми делились соседки, подруги или влюбленные парочки. Рия с Тави поднялись на небольшой мостик через речку, он располагался очень близко к поверхности и имел невысокие перила, так, что можно было бы просто дотянуться рукой до прохладной глади воды. В разгар лета, когда выдавались особо жаркие деньки, здесь купались все от мала до велика. Девушки встали в середине моста, слегка опершись о перила.
- Знаешь, я всегда любила это место, - начала Агарина, вдыхая свежий воздух, который нес с собой и маленькие капельки воды.
- Да, какое-то оно такое умиротворенное и романтичное… - поддержала ее подруга и тоже закрыла глаза.
- Что за черт?! – Агарина нарушила эту идиллию и уставилась куда-то вдаль.
- Что с тобой? Ты что там увидела? – дергая ее за рукав и пытаясь смотреть туда же, Тави встала на цыпочки и увидела вдалеке знакомую фигуру. На берегу реки стоял Юсси с какой-то девушкой. – Ах, вот ты что увидела. Ты уверена, что у него точно никого не было?
Рия грозно посмотрела на Тави, ее глаза видели то же, и отрицать это было бы глупо, но внутри снова будто все оборвалось. Она позволила себе опять помечтать об этом парне и впитать в себя надежду, что они где-нибудь когда-нибудь пересекутся, ведь она ди-джей на радио. Пока девушки смотрели на эту пару, они начали идти вдоль берега, приближаясь к тому же мостику. Агарина уже развернулась, чтобы быстро уйти и утащить свою подругу, как увидела в воде куклу. Рядом с ними появилась девочка, которая чуть не плакала, скорей всего это была ее кукла. Рия увидела Юсси, который уже подошел к мосту, увлеченный разговором с его спутницей. Перевалившись через перила, Рия кончиками пальцев ухватила куклу за волосы, но не удержалась и сорвалась в воду. Внезапный крик Тави привлек внимание всех, кто находился поблизости.
- Боже, она плавать не умеет! Она утонет! Помогите, кто-нибудь!
В экстремальных ситуациях вряд ли все могут поступить правильно, но всегда находится такой человек, которому не безразлична судьба другого. Юсси спрыгнул с края мостика в воду. Схватив Рию за руку, он притянул ее к себе и тут же вытащил на берег, прихватив и куклу. Рия не успела наглотаться воды, поэтому была в сознании.
- Спасибо тебе, - еле проговорила она.
- Я не мог поступить иначе, - перед ней на корточках сидел Юсси, сейчас он казался еще младше, чем всегда. Мокрая одежда, спутанные и вымокшие волосы прилипали к лицу, но во взгляде и полуулыбке все также присутствовало тепло и обаяние.
За его спиной возникла девушка, с которой он так мило прогуливался.
- С вами все в порядке? А то мы все не на шутку перепугались.
- Да, спасибо Юсси, он спас меня, - Рия поднялась с земли и, еще раз поблагодарив своего спасителя, отправилась к подруге, которую трусило от страха.
- Рия! Постой! – Юсси подбежал к ней, его глаза забегали, не то от волнения, не то от испуга. Агарина развернулась и вопросительно посмотрела на него. – Знаешь, я по поводу вчерашнего твоего вопроса…
- Стой! – она перебила его, предугадывая, что он ей сейчас скажет. – Не нужно мне ничего объяснять. Я поняла. Уверяю тебя, что мы больше вряд ли пересечемся, и я не испорчу никаких твоих свиданий. Пока.
Юсси застыл от такого неожиданного ответа. Опустив голову, он вернулся к своей спутнице.
- Так вот кто эта Рия.
- Да, она.
- Так почему ты не сказал ей, что хочешь пригласить на свидание?!
Юсси пожал плечами и развел руками. Повернувшись, он посмотрел Рие вслед.
- Видимо, не судьба. Ладно, пойдем домой, - с горечью в голосе проговорил Юсси и быстро отправился в обратную сторону.
Девушка пожала плечами и зашагала следом за Юсси.

Глава 6.

«Привет всем, кто сейчас присоединился к нашему музыкальному чарту недели! Снова с вами Рия, и сегодня на первом месте композиция… Я думаю, что уже все догадались. Композиция, которая имеет большое преимущество в заказах на нашей радиостанции - Rakkautta ja piikkilanka! Поздравляем Юсси и компанию с новой маленькой победой! И слушаем эту композицию. И как вам она еще не надоела?!»
- Мне она точно надоела, - заключил Якки, развалившись в кресле.
- Тебя я не спрашивала, - резко отрезала Рия и уже направилась к выходу из студии, как Якки удержал дверь ногой. – Что? И из студии меня не выпустишь?
- Что у тебя с этим Юсси?
- О, Боже, Якки... Да ничего! НИЧЕГО! Мы и не начинали встречаться и не начнем. Может, прекратишь меня каждый день об этом спрашивать?
- Думаешь, я поверю, что ты так быстро остыла к нему?
- Слушай, тебе надо лечиться! Отстань! – она силой отпихнула его ногу и быстро вышла из студии.
Направляясь домой, она зашла в одно излюбленное кафе и заказала чашечку кофе с пирожным. Сев рядом с большим окном, Рия стала рассматривать красивый пейзаж за окном, спешащих на работу, с работы, с учебы или просто по делам разных прохожих. Там была и женщина в красивом пальто цвета слоновой кости, которая несла в руках небольшую черную сумку. Красивый макияж и прическа могли говорить или о предстоящем походе в культурное заведение, ил о свидании с любимым человеком. А там шли девушка с парнем, подростки. Девушка в несуразных мятых джинсах, с множеством косичек на голове, и парень с красивой улыбкой и очень влюбленным взглядом. Он смотрел на свою спутницу так, что бежали мурашки у тех, кто украдкой переводил взгляд на эту парочку. А вот идет парень, в наушниках и узких джинсах, разрисованной майке и… с букетом красивых цветов. Скорей всего тоже спешит на встречу с возлюбленной, или возлюбленным, нынче можно встретить много вариантов. Но в воздухе везде парила любовь. От нее все становилось чуть теплее, чуть слаще, пресной и промозглой финской осенью. Рия перевела взгляд на остывшее кофе, даже оно сейчас казалось не таким привлекательным, как виды за окном. Поднеся чашку к губам, она перевела взгляд вглубь зала. И там сидели милые парочки. От всего этого стало грустно, одиноко и как-то совсем неуютно. Быстро допив кофе и оставив недоеденным пирожное, она вышла на уже вечернюю улицу, которая подсвечивалась одинокими фонарями или неоновыми вывесками. Когда-то раньше она не знала ничего лучше, чем прогуливаться по таким улицам в полном одиночестве и думать о чем-то своем… Только не теперь. Она бы отдала все, чтобы сейчас ее держал за руку любимый человек, и они вдвоем гуляли по тем улицам, где гуляла она одна. В раздумьях она не заметила, как уже подошла к своему дому. Переступив через порог, ее окутало приятное и привычное семейное тепло, послышался запах вкусной маминой еды, а также смех сестры из соседней комнаты. Пройдя в зал, она увидела Тави, которая во что-то играла с Ханни.
- Тави, ты что тут делаешь?
- А, меня твои родители пригласили. Сказали, что общение со мной пойдет тебе на пользу. Ведь ты уже как неделю не хочешь ни с кем разговаривать. Я права?
Агарина тяжело вздохнула и только кивнула. Подруга вскочила с дивана и пошла в ее комнату, ведя за собой Агарину за руку. Когда дверь закрылась, Тави включила телевизор и плюхнулась на диван.
- Ну-с, рассказывай, с чего ты вдруг решила ото всех отделиться?
- Я не отделялась.
- Хорошо, другой вопрос. Ты так бойко и много болтаешь на радио, но с друзьями и семьей становишься натуральной рыбой! Что ты скрываешь, Рия?
- Ты же сама знаешь, зачем мне еще говорить?
- Ну, я только предполагаю, что это может быть из-за этого Юсси. Все он тебе покоя не дает. Может, тебе тогда стоило бы выслушать, что он хотел тебе сказать, а не сразу перебивать его и закрывать тему навсегда?
- А ты считаешь, что он кроме того, что «извини, но нам не стоит общаться, у меня есть девушка», мог бы сказать что-то другое?
- Почему бы и нет? Гляди! Тут телевикторина!
- Господи, не стоит в ней участвовать, там одни шарлатаны…
- Погоди ты! Смотри, если сейчас им позвонить и ответить на 3 вопроса, касаемых финского рока, то можно выиграть два билета на какой-нибудь рок-концерт!
- Ты что, действительно думаешь, что за три вопроса тебе два билета подарят?
- Так, садись, я буду звонить. Если что, поможешь с ответами.
- И не думай даже! – Рия выхватила из ее рук телефонную трубку.
- Эй, не будь такой скептической! Чем черт не шутит? – Тави отобрала телефон и быстро набрала номер, который светился в нижнем углу экрана. Прождав несколько гудков, на том проводе трубка все же была снята.
- Алло, здравствуйте, вы попали на нашу викторину. Как вас зовут?
- Привет! Меня зовут Тави, - Тави ликовала, но Рия все равно относилась ко всему этому с большой долей иронии.
- Что ж, Тави, готова на наши вопросы ответить?
- Конечно!
- Окей. Поехали! И первый наш вопрос… В каком году была создана известная финская рок-группа «HIM»?
Девушка посмотрела на Рию, с просьбой помощи. Агарина только помахала головой.
- Рия, блин, не выпендривайся! - прикрыв трубку рукой, прошипела Тави. 
- Хорошо. В 1991.
- В 1991!
- Правильно! Следующий вопрос: какого числа был выпущен дебютный альбом группы Negative, и как он называется?
 - 28 марта, War of Love – прошептала Рия. Подруга в точности повторила ответ.
- Бинго! И этот вопрос вы прошли успешно! Что ж, Тави, видимо вы хорошо разбираетесь в финском роке! Тогда последний вопрос. Вопрос про группу, билеты на концерт которой вы сможете выиграть: как первоначально называлась группа Uniklubi и как зовут ее солиста?
Рия от неожиданности выпучила глаза.
- Нет! Ни за что я не пойду на их концерт! Даже и не надейся! И названия не скажу!
- Рия!!! Мы почти выиграли эти билеты! Скажи хоть название, солиста я и сама знаю!
- Нет!
- Вот блин! – Тави пробежалась глазами по комнате Рии. Увидев на столе очки, она неожиданно подскочила на месте.
- Pincenez! А вокалиста зовут Юсси Сэло!
- Браво! Браво, Тави! Вы выиграли два билета на концерт группы Uniklubi, который состоится в Yo-Talo на следующей неделе! Свои билеты можете забрать в нашей студии в течение трех дней! Адрес студии есть внизу экрана! А с вами в это время был Вилле Иконен! Удачи!
Тави быстро записала на бумажке адрес студии, пока не закончилась программа и начала визжать от восторга!
- Да! Да! Да! Мы идем на Uniklubi!!!
- Черт, как ты догадалась? – недоумевала Агарина.
- А вон, на твоем столе очки увидела и вспомнила про их название.
- Вот, блин! Не думала, что все так получится.
- Эй, ты не рада? Пойдем на концерт, оторвемся, увидишь своего Юсси!
- Он не мой!
- Ладно, не кипятись. На концерт все равно пойдешь.
- С чего ты взяла?
- Хм, просто я тебя очень хорошо знаю, - Тави подмигнула и направилась к выходу из комнаты. – Не забудь, завтра идем за билетами. И еще. Я знаю, что делать с Юсси.
- Что ты еще задумала?! – Рия не успела спросить, как дверь быстро захлопнулась. – Вот, черт! – Агарина взяла лежащую рядом подушку и с силой кинула в дверь.

Глава 7.

Клуб Yo-Talo. Тампере. 8 вечера.
- Тави, зачем ты меня притащила на этот концерт?! – возмущалась Агарина все время, пока подруга ее вела в этот клуб.
- Рия, ты можешь хоть час помолчать и послушать музыку? Смотри лучше на сцену, они скоро выйдут!
Агарина скорчила недовольную гримасу и устремила свой взгляд в центр сцены, на место, где стояла микрофонная стойка. Сзади располагалась барабанная установка, множество аппаратуры, которую Агарина видела с детства в своем доме и могла легко узнать что из этих коробок что. Мало того, разбиралась в подключении этой аппаратуры к инструментам. Отец научил многим вещам, которые ей вряд ли понадобятся в жизни, если она, конечно, не станет техником у какой-нибудь группы. Девушки в первых рядах делились восторгом от предстоящего выступления, и когда в клубе погас свет, а сцена покрылась красивым лилово-синим светом, все девушки из клуба заверещали. Сначала на сцену вышел барабанщик, потом гитаристы и самым последним к микрофону подошел Юсси.  Девушки подняли такой визг, от которого можно было бы только поморщиться или зажать уши. Что ж, минусы закрытых помещений это удержание таких сильных звуковых волн. Но каждая из этих девушек немало отдавала за то, чтобы терпеть все неудобства, в том числе давку, крики и мелькающие впереди руки с фотоаппаратами, за которыми почти не видно группы, но при этом слышать их вживую! Видеть их, хоть одним глазом, хоть не в полный рост! Пусть и не суметь к ним прикоснуться, но хотя бы посмотреть на них за пределами телевизионных экранов. А Рия легко получила билет на это шоу и теперь стояла с каменным лицом в надежде, когда концерт закончится, и ее неугомонная подруга все же соберется домой.
Юсси, впрочем, как и вся группа, вышли на сцену в довольно обычной и повседневной одежде, слегка накрашенными, ведь это их образ. Когда заиграло начало уже всем любимого и заезженного сингла с альбома - Rakkautta ja piikkilanka, визгу в зале только прибавилось. Но когда Юсси запел, то сразу стало гораздо тише. Девушки пытались не упустить ни одной строчки из песни и подпевали тому, кто выкладывался по полной.
- Хм, а он неплохо и вживую поет, - заключила Рия.
- Что ты сказала? – почти крича обратилась к ней подруга. Агарина только махнула рукой и снова посмотрела на сцену. Сегодняшний вечер пока не приносил ей особого восторга и радости, но когда Юсси стал оглядывать зал во время концерта, Рия занервничала.
«Пожалуйста, только не заметь меня! Не надо!» - мысли пробегали в голове Рии, и она намеренно пыталась опускать глаза и не смотреть на сцену и даже отворачивалась. Но в один момент она подняла глаза и устремила взор к микрофонной стойке. Юсси стоял и смотрел точно в ту точку, где стояла и она. Глаза встретились. Если бы кто-нибудь мог чувствовать такие разряды, то обязательно бы это почувствовал. Что-то защемило в сердце, и Рия с трудом оторвала взгляд. Юсси тоже перевел свой взгляд на другую половину зала. Когда очередная песня закончилась, музыканты откланялись и ушли за кулисы. 
- Тави, пошли уже домой, - тянула ее за руку Рия.
- Эй, что с тобой? Такое впечатление, что ты увидела какого-то монстра и спешишь убежать! Смотри, еще никто не расходится!
- А что мы тут еще забыли?!
- Ну, ребята с группы обычно выходят в клуб уделить внимание фанатам, раздать автографы, пообщаться, расслабиться после концерта.
- Я рада за них и их фанатов, но мне лично больше здесь нечего делать! Я не являюсь их фанаткой и вообще хочу домой!
- Не веди себя, как маленький ребенок! Я же сказала, что помогу тебе с Юсси.
- Что? Мне не нужно это!
- Я пока отвлеку кого-нибудь из их группы, а ты быстро умыкнешь Юсси на улицу.
- Звучит как-то зловеще, будто похищение.
- Я же не говорю тебе насильно его тащить на улицу!
- Слушай, мне не нравится эта идея совсем, - Рия резко развернулась и тут же встретилась с голубыми глазами, подведенными черным карандашом. Она схватила неожиданно его за руку, чтобы не упасть, споткнувшись об его ногу. В глазах Юсси читалась растерянность, как и в глазах Агарины. Она оторвала свою ладонь от руки Юсси, немного помешкала и направилась к выходу из клуба.
- Рия, постой! – Юсси догнал ее у двери и снова околдовал обаятельной улыбкой и пронизывающим взглядом. – Спасибо, что пришла на концерт.
- Пожалуйста. Ты это мне собирался сказать?
- Нет. Не совсем. Выходи за меня замуж!
- ЧТО?!
Последнюю фразу Юсси сказал настолько громко, что вся добрая половина клуба повернулась в их сторону.
- Я предлагаю тебе стать моей женой.
- Ты в своем уме?
- Да. Абсолютно. В своем.
- Но… Но… Я не понимаю. Мы же едва знакомы.
- И что? Я влюблен в тебя и больше не хочу никого искать! Будь моей женой! – он опустился на одно колено и достал из кармана маленькую коробочку, внутри которой лежало красивое кольцо, украшенное бриллиантовой крошкой и необычно переливающееся в лучах освещения.
- Соглашайся! – выкрикнула из-за его спины Тави. Вся публика поддержала ее и стала кричать: «Соглашайся! Соглашайся!» Юсси пристально смотрел на Рию. Внутри нее что-то одновременно трепетало и не давало спокойно осознавать произошедшее.
- Юсси, я…
- Агарина! Вставай! – послышался громкий голос Тави у нее над ухом.
Девушка открыла глаза и непонимающе уставилась на подругу.
- Что?
- Вставай, говорю! Слушай, я не думала, что вчерашний концерт так тебя вымотает!
- А где Юсси?
- Пф, здрасте. Приехали. Какой Юсси? Сэло?
- Да.
- А почему он должен быть в твоем доме, скажи мне? Он скорей всего поехал дальше с группой выступать.
- Постой. А что вчера произошло на концерте?
- Ну, ты даешь! Я не думала, что ты так опьянела, вроде, нормальная была.
- Тави, не издевайся, а ответь на мой вопрос!
- Ну, сначала мы немного подождали их, ты все упиралась и не унималась. Потом Юсси запел, и тебя словно подменили. Стояла и слушала заворожено, чуть ли не с открытым ртом. Дальше подождали ребят, они вышли к фанатам. Еще ты рвалась быстрее уйти, но я тебя удержала. Мы пошли к ребятам, типо за автографами, и ты по пути прихватила какую-то алкогольную гадость.  Уж не знаю, от нее ли тебя так развезло или нет, но когда мы подошли к группе, тебе друг резко приспичило в туалет! В общем, пока я разговаривала с ребятами, ты удалилась и не возвращалась довольно долго. А потом оказалось, что ты сбежала! Вот не ожидала от тебя такой прыти! Что ты додумаешься вылезти через окно туалета! Вот, в общем, и весь рассказ. Я вернулась в клуб, попрощалась с ребятами и ушла. Юсси надеялся, что ты с ним хотя бы поговоришь, ходил весь хмурый и задумчивый, а ты вот так бессовестно сбежала…
- Черт, значит, мне это все приснилось…
- Что?
- Да ладно, не бери в голову.
- Э, нет! Раз начала, то продолжай. Слушаю.
- Я же сказала, ничего! Просто мне снился странный сон про концерт и про то, что по его окончанию…
- И?
- Юсси сделал мне предложение!
- Фига у тебя, подруга, тайные фантазии! А зачем ты тогда от него бегаешь?
- Слушай, это просто сон! Все!
- Да знаешь, некоторым снам свойственно сбываться.
- Типун тебе на язык!
- Ладно, я шучу. Собирайся, поехали к Рикку.
- К кому?
- Господи. Собирайся я тебе говорю! Знакомый мой собирает друзей у себя, у него там домик за городом, природа красивейшая! Вот, может, отрезвеешь.
- Да ну тебя!
- Даю полчаса на сборы, - и Тави скрылась за дверью.
Рия нехотя встала и начала собираться, эта поездка не вселяла в нее оптимизма.

Глава 8.

Загородный дом Рикку располагался за Тампере, в очень красивом и живописном месте. С заднего двора можно было бы быстро дойти до небольшой речки. Кругом красивая природа, деревья в зелени, разные и яркие цветы. Когда машина Тави припарковалась у небольшого деревянного домика, Рия увидела рядом с ним и на заднем дворе довольно приличное количество народа.
- Почему ты мне не сказала, что намечается еще одна бурная вечеринка?
- А ты думаешь, что ты бы согласилась?
- Нет, конечно!
- Вот поэтому и не сказала. А теперь тебе некуда бежать, разве что в лес. Так что будем отдыхать.
Рия фыркнула и вылезла из машины, в глаза сразу засветило солнце. Сегодня был на удивление прекрасный и солнечный день для начала лета. Пока они шли к месту сбора всех знакомых Рикку, о котором сама Агарина впервые слышала, она чувствовала во всем этом некий подвох. И тут же в памяти всплыла фраза Тави о том, что она знает, что делать с Юсси. Но додумать свою мысль она не успела, как с ней поздоровался тот самый Рикку. Это был парень лет 23-25, высокий и со спортивным телосложением, красивые светлые волосы были коротко подстрижены, а глаза цвета абсента смотрели на мир из-под изящных очков, которые совсем не делали его глупее, а даже придавали некий шарм и еще большую привлекательность. Рия ответила приветствием и отошла от Тави и Рикку. Найдя поблизости скамейку и бутылку с водой, она села и отпила немного. Да, видимо, вчера она действительно выпила какой-то гадости, что ей приснились такие сны, и она почти ничего не помнила, кроме голубых глаз…
- Привет!
Еще один человек вырвал ее сознание из дебрей мыслей и не дал спокойно подумать обо всем. Она нехотя подняла голову и увидела… Голубые глаза! Правда совсем не те, которые хотела увидеть. Перед ней стоял парень с длинными светлыми волосами, слегка подведенными глазами и в очень яркой одежде, от которой даже немного зарябило в глазах.
- Привет.
- Почему скучаешь? – парень не стал долго церемониться и присел рядом с Рией на скамейку. – Меня Олли зовут.
- Очень приятно, Рия.
- Что ж, Рия. Раз ты тут скучаешь, то в этот вечер я буду тебя развлекать.
- Хм, везет мне на финнов.
- Что ты сказала?
- Да говорю, везет мне. Вот уже и досуг нашелся, - Рия выдавила из себя улыбку, на которую она была способна сейчас. Но когда посмотрела немного в сторону от ее собеседника, улыбка сразу спала.
- Что ты там увидела? – Олли повернулся и увидел вдалеке Юсси, который пристально смотрел на них, а затем отвел взгляд и куда-то пошел.
- Да так, знакомого одного.
- Юсси?
- Да, его.
- Он твой бывший?
- Что за вопросы?! Нет, конечно! Вообще с чего ты это взял?
- Да так, мало ли. Такие девушек постоянно привлекают. А потом их быстро бросают.
- Олли, давай, о чем-нибудь другом.
- Окей.
- Ты тоже из мира музыки или просто знакомый Рикку?
- Угадала. И то, и другое. Я тоже рокер.
- Надо же! И в какой группе поешь?
- А откуда знаешь, что именно пою?
- Да, видимо, на солистов мне как раз и везет. Ну, не важно.
- Да, угадала. Я солист. А группа Reckless Love. Вряд ли ты о таких слышала, мы не имеем пока даже ни одного альбома, но я уверен, что все еще впереди.
- Прав, не слышала даже. Ладно, мне было приятно с тобой познакомиться, но я пойду.
- Куда?!
- Не знаю. Пойду к речке что ли прогуляюсь.
- Если вдруг станет страшно идти туда по темноте, ты зови. Сходим вместе.
Рия кивнула и отправилась искать подругу, чтобы высказать ей все, что она о ней думает. Тави словно сквозь землю провалилась! И Юсси она больше не встретила на своем пути. Рия обошла весь задний двор вдоль и поперек и даже побывала в доме, но не нашла свою подругу. Поняв, что придется ей здесь проторчать до утра, она отправилась все же на речку, где было бы не так много народа, и никто не хотел бы ее веселить. Хоть и вокруг уже был поздний вечер, а к речке вела одинокая неосвещенная тропинка, Рия все равно достигла берега довольно быстро. Расположившись напротив реки, она стала вслушиваться в тихое и мирное течение, всматриваться в лунную дорожку, которая поблескивала на водной глади, как сзади послышался какой-то шорох. Агарина ужасно боялась всевозможных розыгрышей, страшилок и рассказов о каких-нибудь приведениях или призраках, но больше боялась маньяков. Бежать пришлось бы через небольшой лесок, который как раз отделял задний двор Рикку и берег реки, а маньяки обычно действуют быстро и наверняка. Рия нащупала рядом с собой камень и взяла его в руку, когда шаги и шорох кустарника послышался совсем близко, она резко развернулась и кинула камнем в кусты, но не видела в кого.
- Эй, ты чего камнями кидаешься? – на берег вышел парень, она увидела его лицо только когда он сел рядом. Это был Юсси.
- Извини, я думала, что там маньяк.
- Ахахах. Маньяк? Да, я, конечно, на него похож.
- А зачем ты подкрадываешься?
- Я? Не подкрадывался и не думал! Просто тоже решил к реке сходить. И даже не ожидал тебя здесь увидеть. Сбежала от шумной компании?
- Да. Как и ты.
- Угадала. Вот, хотя бы 5 минут за последние недели мы смогли спокойно пообщаться. Да и вообще пообщаться. Почему ты меня избегаешь?
- А мне нужно тебе глаза мозолить постоянно? Не беспокойся, еще успею, беря интервью.
- Просто я думаю, что тогда на речке ты не совсем поняла мои слова. И решила так, как тебе захотелось.
- Да? И что же ты хотел тогда сказать?
- Теперь уже не важно.
- Да, ты прав.
- Я тут слышал, что тебе в этом году нужно поступать в какой-нибудь университет. Так, по крайней мере, твои родители хотят. А ты сама этого не хочешь.
- Эй, постой! Откуда ты это все знаешь?
- Нууу…
- Дай, угадаю. Тави, да?
- Я…
- Нет! Не продолжай, я поняла. И что же еще она тебе поведала из моей жизни?
- Больше ничего. Я просто хочу начать взрослую жизнь, и нашел квартиру для аренды. Вот. Хочу тебе предложить пожить со мной, как соседке.
- Странное предложение. Но откуда ты знаешь, что я хочу жить одна? Да, я не хочу учиться, и хочу продолжать работать на радио. И понимаю, что это вызовет бурю негатива со стороны родителей. Может, я бы и хотела тоже начать жить одна, но не думаю, что смогу.
- Окей. Я не настаиваю, - Юсси поднялся, и уже хотел было уйти, как Рия схватила его за руку.
- Юсси, стой. Я не понимаю, что у нас вообще происходит. И что это все такое. Флирт, или нет. И совсем не понимаю, зачем ты меня приглашаешь жить с тобой, может, так хочешь предложить мне встречаться, но…
Дальше Юсси не дал продолжать. Он притянул к себе Рию за талию, как тогда на радио, но теперь уже совсем уверенно и очень крепко. Его глаза сверкнули неким игривым огоньком, и он нежно прикоснулся к ее губам. У Агарины было немного парней, но никто ее не целовал так, как Юсси. В поцелуе было что-то очень нежное, трепетное и при этом страстное и сильное. Не требовалось много страсти и какого-то разврата, чтобы передать те трепетные и красивые чувства, которые Юсси выращивал в себе эти недели, пока не понял, что влюбился.
- Неужели ты это сделал? – тихо спросила у него Рия.
- А ты этого ждала?
- Хм, уже давно.
- Так что насчет того, чтобы жить со мной? То есть стать моей девушкой?
- Если я отвечу так, как велит мое сердце, я потом еще сильно пожалею.
- Решай сама.
- Решила. Я согласна.

Глава 9.

Рия и Юсси просидели на берегу речки до самого рассвета. Кажется, что время двигалось так медленно и растяжимо, но и в то же время, так быстро, что солнце, окрашенное в ярко-красный цвет, стало быстро пробираться и сравнялось с горизонтом, покрывая водную гладь необычным блеском. Рассветы тут еще были прохладные, несмотря на лето. Но даже свежий воздух и легкий бриз, который нес с собой ветерок от воды, не мешали наслаждаться этим рассветом и друг другом.
- Это официально наша первая совместная ночь и первый рассвет, - проговорил Юсси, загадочно смотря вдаль.
- Я и не знала, что ты такой романтик.
- Я – романтик?
- Да. Первая ночь, первый рассвет… Из уст рокера это слушать довольно интересно и смешно.
- Я бываю и романтиком, не спорю. Но ты не думаешь, что нас там уже все обыскались?
Не успел Юсси предложить Рие вернуться, как сзади снова зашелестели кусты и на берег вышли Тави и Рикку.
- Ах, вот они где! Мы уже весь дом и все окрестности обыскали в поисках вас, а вы тут так мило сидите! – возмущалась подруга, которая скорей всего сама все это и подстроила.
- Я тебя вчера весь вечер искала тоже по всему дому, и где же была ты?
- Секрет, - и она быстро посмотрела на Рикку, который стоял позади.
- Ах, секрет… Понятно. Ладно, нам с Тави пора, - Рия быстро схватила подругу за руку и потащила к машине, оставив двух молодых людей на берегу реки.
- Эй, куда ты так погнала? А попрощаться со всеми не нужно?
- Хочешь, иди, прощайся и поехали. Я представляю, что там творится дома, ведь я обещала приехать вечером!
Тави посмотрела на нее, фыркнула и села за руль. Когда Юсси подошел к месту, где стояли остальные машины, красной ауди он уже не увидел.
В салоне машины первые минуты царила полная тишина, разбавляемая радио. Агарина потянулась и выключила радио, пристально посмотрев на подругу.
- Что ты на меня так смотришь?
- Хочу узнать твой секрет.
- Какая разница?! Ты тоже не рассказываешь, чем занималась с Юсси всю ночь.
- А ты не спрашивала.
- Вот, спрашиваю.
- Сидели и разговаривали.
- И все?!
- Да, а что должно было быть?
- Хм, я не ожидала, что двое молодых людей ночью возле реки будут просто сидеть и разговаривать.
- Так что у тебя за секрет с Рикку?
- Откуда ты знаешь, что с Рикку?
- Вот и прокололась. Рассказывай.
- Ладно. Рикку мне уже давно нравится, и вчера я его быстро умыкнула от друзей, чтобы подольше побыть наедине. И оказалось, что я ему тоже нравлюсь. В общем, мы решили начать встречаться. Только есть одно большое но…
- Какое?
- Ты помнишь, сколько мне лет?
- Да, 21. А что с твоим возрастом не так?
- Просто его родители… Они не одобрят, что девушка его сына не имеет и не получает, и не желает получать высшее образование. Как-то так.
- Но у тебя есть работа, которая тебе нравится, в чем проблема?
- Вот именно. Мы все так считаем. Что если нашли свое призвание, то можно остановиться и продолжать так жить. И вряд ли большинству молодежи нравится учиться. Зачастую они идут получать образование, потому что так нужно, или сказали родители, или по какой-то другой причине. Так что как бы мы друг другу ни нравились, но это гиблый вариант. А вы с Юсси к чему в ваших разговорах пришли?
- Признались друг другу в своих чувствах. И еще он предложил мне переехать к нему и снимать вместе квартиру. Но, как и ты знаешь, мои родители вряд ли отступятся от идеи университета. Больше всего мне страшно за то, что отец пошлет меня учиться в Европу или Америку. В совсем другую страну. Представь, я буду 5 лет жить в чужой стране, без своих друзей, любимого радио и любимого Юсси. В голове не укладывается.
- Что ж, добро пожаловать во взрослую жизнь, дорогая.
- Да, иногда мне хочется снова стать ребенком, чтобы ничего этого не знать.
Девушки так увлеклись разговором, что перестали обращать внимание на то, что едут по довольно оживленной трассе. Тави начала выезжать на встречную полосу и потеряла контроль над своей машиной. Навстречу двигался грузовик, который не успел объехать приближающуюся ауди. Лобового столкновения избежать не удалось. Единственное, что сумела сделать Тави, это вывернуть руль. Машина ушла немного в сторону, и весь удар пришелся на водительскую половину. Кроме крика, удара, вспышки и затем темноты Рия не помнила ничего. Ни как приехала машина скорой, ни как ее доставали из покореженной машины и везли в больницу. Очнулась она уже на больничной койке и первое, что увидела, это лампу прямо над ее головой. Попытавшись немного привстать, она почувствовала сильную боль в спине, и снова опустилась на подушку. Рядом с кроватью сидела мама, которая при первом же шевелении дочки, быстро подбежала.
- Агарина, ты очнулась! Слава Богу! Как ты?
- Мама, что я здесь делаю?
- Ах, ты ничего не помнишь. Только сильно не переживай. Вы с Тави в аварию попали.
- Что? Ох, черт. Точно. Я вспомнила. Мы выехали на встречную полосу, и этот грузовик… Он шел прямо на нас и все… Я больше ничего не помню. Но как там Тави?
Этот вопрос что-то переменил в лице матери, она стала медлить с ответом, когда Агарина не начала требовать.
- Мама! Скажи мне!
- Тави… Она… Я очень ей благодарна. Она спасла тебя, вывернув машину в сторону. Весь удар пришелся на нее. Врачи сказали, что от лобового столкновения еще никто не выживал, тем более от столкновения с машиной, которая в несколько раз тяжелее.
- О, Господи… Нет. Я не верю!
- Только не кричи и не вырывайся! У тебя серьезные травмы спины и шеи, врачи сказали, что если не сделать быстро операции и не содержать тебя в полном покое, позвоночник может не восстановиться. Агарина, прошу. Сделай это ради Тави, ведь она спасла твою жизнь.
Рия ничего не смогла на это ответить. Она так сильно любила свою взбалмошную, сумасшедшую, неординарную подругу, что просто никогда не могла себе представить, что ее у нее не станет. Она всегда считала, что если и суждено им умереть, то они умрут вместе. Никто кроме Тави не мог раньше ее понять, услышать, пожалеть, посоветовать. Рия сильно вцепилась в края кушетки, так, что костяшки пальцев побелели. Закрыв глаза, она заплакала. Слезы покатились горячим ручьем по лицу. Перед глазами сразу пролетели все картины последних безумных дней. Все то, что случилось благодаря Тави. И теперь она пожертвовала своей жизнью ради нее. Они всегда говорили друг другу, что пожертвуют жизнью за другую, но никто не знал, что это произойдет так скоро и так реально… Когда слез уже не осталось, Рия повернула голову и увидела Юсси, который сидел на стуле возле двери в палату.
- Юсси, - сдавленным от слез голосом произнесла она. Парень сразу же появился рядом.
- Я думал, что ты спала.
- Нет. Юсси. Тави, она…
- Не говори. Я уже знаю. И знаю, как тебе тяжело. Лучше не говори, - он крепко сжал ее руку, будто передавая часть своей энергии и любви.
- Может, это была ошибка?
- Что?
- Была ошибка, что я осталась жива.
- Не думай даже так! Ты считаешь, что Тави понравилось бы это слышать? Знаешь, я никогда еще серьезно никого не терял из тех, кого сильно люблю. Я и не знаю, как это… Уверен, что кошмарно. Но если я потеряю тебя… Я не знаю, что случится тогда. Ты хочешь, чтобы я тоже страдал?
Рия помотала головой. Позволять страдать ему она никогда бы не захотела. На миг из головы ушли все мысли об учебе, о том, как отреагируют родители на то, что она будет жить самостоятельно с рокером. У нее остался в этой жизни только один человек, который сможет пусть не так, как Тави, но быть рядом и поддерживать ее, а сейчас для нее это было самое главное.
- Спой мне песню.
- Что? Спеть?
- Да. Мне нравится, как ты поешь.
- Хм, и что же мне спеть?
- Что-то спокойное, и грустное.
- Уверена, что ты этого сейчас хочешь?
- Да, спой «Naiden tahtien alla».
- Да, ты выбрала, конечно, не совсем веселую песню. Хорошо, - он придвинул стул, сел рядом и начал тихонько петь. Его голос был такой завораживающий и красивый, он пел медленно, и в голосе тоже звучало что-то очень грустное. Рия еле сдерживалась, чтобы не заплакать снова.
Эта была их вторая совместная ночь…

Глава 10.

Так проходила и третья, и четвертая, и пятая ночи, пока в палату не пришел старший брат Юсси, Янне, и настоятельно просил брата вернуться к делам группы. Агарина не хотела его отпускать, но в то же время понимала, что это его работа, они только недавно выпустили свой первый альбом, начали получать популярность, и она не простит себе, если Юсси из-за нее забросит дело всей его жизни. Но когда он ушел, стало как-то совсем пусто. Трещину в душе после потери подруги, он заполнял, как только мог. Рия даже снова начала улыбаться и смеяться, ведь на его обаятельную улыбку и заразительный смех просто невозможно было не ответить. Место Юсси заняла ее мама. Она, конечно, уважала и любила всю свою семью, только вот ее с детства не связывали прочные чувства с матерью, и она чаще просила советов у старшей подруги, которой теперь нет в ее жизни. Мама, как только могла, поддерживала дочь и старалась не напоминать о том, что бы ее беспокоило, но один из таких разговоров рано или поздно должен был состояться.
- Агарина, а куда пропал твой друг?
- Поехал со своей группой выступать. Это же его работа.
- Выступать? Почему ты мне не говорила, что он музыкант?
- Как-то не пришлось. Извини.
- Знаешь, быть замужем за рокером очень сложно, а порой и почти невозможно. Творческие люди все со своими странностями, и порой с ними сложно ужиться.
- Зачем ты мне это все говоришь? Ведь ты столько лет неразлучно уже живешь с папой! И его профессия никогда тебе не мешала.
- Да, но для этого нужно сильно любить человека, не представлять без него своей жизни.
- Мама, я также сильно люблю Юсси, и уже не представляю без него своей жизни. После того, как у меня не стало Тави, только он смог заполнить ту пустоту в душе. Я уверена, что и он меня также любит, иначе бы не проводил все дни рядом со мной.
- Иначе бы не уехал сейчас.
- Мама! Ну, пойми же! Да что я вообще тебе это все рассказываю?! Ведь отец тоже был на постоянных концертах и записях альбомов! Но ты понимала это и ждала.
- Но я никогда бы не пожелала такой жизни своей дочери.
- А какой жизни ты мне желаешь? Мирной учебы в каком-нибудь университете, замужестве за каким-нибудь бизнесменом и тихой, спокойной жизни? Увы, не получится. Я для себя не представляю такой жизни.
- Пока ты молодая, то тебе хочется чего-то другого, я тебя понимаю. Но пройдет несколько лет, и ты пожалеешь, что связала свою судьбу с музыкантом.
- Как ты можешь так говорить?! Получается, что ты тоже уже столько лет жалеешь о том, что вы живете с отцом?
- Агарина, я не хотела тебе говорить. Да и сейчас не лучшая обстановка и не лучшее время. Врач сказал, что твой позвоночник уже восстанавливается, но покой пока тебе необходим, чтобы быстрее все зажило.
- Ты это мне хотела сказать? Не думаю.
- Нет. Не это. Я скажу потом, когда все станет лучше.
- Мама! Скажи! – Рия кричала, но уже было бесполезно. Дверь закрылась, и снова палата мгновенно опустела. Вставать ей пока запрещали, да и самой это не удавалось. Оставалось только снова лежать и смотреть в потолок, пока еще кто-нибудь ее не навестит сегодня.
Благодаря хорошей поддержке и уходу, Агарина стала выздоравливать все быстрее и быстрее. Юсси прибегал в больницу, когда только мог вырваться из череды летних концертов. Он обязательно что-то приносил с собой: или ее любимые цветы, продукты или просто приносил свои песни, которые кроме, как у него, не получались ни у кого в таком виде. Он даже за это время написал парочку новых песен, которые уже начал планировать для нового альбома. Время с Юсси проходило мгновенно, он обладал каким-то даром сокращать грустные моменты и оставлять за собой хорошее настроение на весь оставшийся день. Дни с Юсси были великолепны, но когда его не было, то Рию не покидали мысли о словах матери и о своей семье. Она впервые так сильно задумалась о том, что же происходит между ее родителями. Раньше ей казалось, что все отлично, они хорошая и дружная семья, и она даже не думала обращать внимание на какие-то разногласия и ссоры. Но когда мама сказала ей то, что она вряд ли предполагала бы когда-нибудь услышать от нее, это сильно подорвало ее доверие и прибавило только еще больше мрачных мыслей. Отец и мама приходили к ней по очереди и в разное время, это тоже наталкивало на нехорошие мысли.
Когда врач уже разрешил ходить, Рия решила довести до конца незаконченный разговор.
- Мама, скажи мне теперь то, что хотела сказать несколько месяцев назад.
- Агарина, я не знаю, поймешь ли ты нас. Но у нас с твоим папой в последнее время стало слишком много разногласий и ссор. Так дальше просто не может продолжаться. Мы решили расстаться.
- Что?! И ты мне говоришь это только теперь? Нет, все надо мной издеваются!
- Но я не могла сказать этого раньше! Эта авария… Ты бы вообще перехотела бы лечиться, я же тебя знаю.
- Так вот откуда эти разговоры про то, что жить с музыкантом тяжко. Я не понимаю, совсем ничего не понимаю. Вы построили такую семью, вырастили двух детей, чтобы потом это все спустить в унитаз?!
- Агарина, сейчас ты этого не поймешь. Тебе пока всего 18, взрослые проблемы пока далеки от тебя.
- Да черт возьми! Мне уже 18! Слышишь?! Уже 18! Я влюбилась в рокера, с которым у нас большие планы на будущее. И ты говоришь, что мы еще маленькие для этого?!
- Я прошу тебя, только не делай ошибок. Тех, что сделала я…
- Ах, значит, мы с Ханни это просто 2 небольшие ошибки! Замечательно!
- Нет, ты ничего не хочешь понять… - мама встала и уже направилась к двери, по ее щеке текли слезы, которые Рия не хотела замечать. Она все кричала и не понимала, как все это возможно.
- Да! Я ничего не понимаю! Все! Не хочу больше ничего слышать! Уходи!
- Мне очень жаль, - заплаканное лицо матери это последнее, что помнила Рия перед тем, как слезы заполнили и ее глаза. Зарывшись в подушки, она заплакала еще сильнее.
Сколько времени прошло, она не считала, но услышала снова открывшуюся дверь в палату, к ней пришел отец.
- Агарина, девочка моя, почему ты плачешь?
- Я все знаю.
- Ах, мама уже рассказала…
- Да. Но как вы можете? Как вы можете сейчас бросать нас с Ханни?
- Мы не бросаем. Вы сможете жить у кого захотите, скорей всего это будет мама, а я буду видеться с вами каждый день, обещаю.
- Я уже сыта обещаниями! По горло! После смерти Тави я думала, что хоть в любящей семье найду покой и тепло. И вот мне! Ни семьи больше нет, ничего... Может, тоже мне про Юсси мораль прочитаешь?
- Нет. Не буду. Я знаю этого парня, сам с ним общался. Он производит впечатление хорошего человека, и если ты действительно его любишь, я мешать не стану.
- Ну, спасибо! Хоть кого-то у меня не забрали. Я уже и не знаю, куда мне идти после этой больницы. Будто здесь осталось все, что я когда-то любила. Будто я навсегда осталась прикованной к этой койке.
- Мне очень жаль, что мы так поступили с тобой, но у нас и правда стало слишком много разногласий для мирной жизни.
- Но вы же любили друг друга. Всегда любили.
- Именно, любили. Порой даже любовь не вечна, и ты это вскоре поймешь. Хотя я надеюсь, что поймешь не так поздно, как я, - отец подошел к кровати, наклонился и поцеловал Рию в макушку. – Я уверен, что несмотря ни на что ты больше не будешь страдать. Я тебе этого не позволю, - обняв ее, он вышел из палаты. Это было самое тяжелое и самое эмоциональное прощание, хоть и не влекло за собой бури рыданий. Эмоции проявились только через несколько минут, когда Рия снова сидела на кушетке и смотрела на закрытую дверь, через которую сегодня все уходили, кто уже никогда не вернется.
Собрав свои вещи в сумку, Рия вышла из палаты, пока ее никто не видел из медсестер или врачей. Быстро миновав приемную, она наконец-то вышла на свежий осенний воздух. Вдохнув поглубже, Рия села на ступеньки больницы. Мимо проходили десятки людей, но никто будто ее не видел, это ей и было нужно. Побыть одной, отделиться от всего, что происходит вокруг.
Юсси снова спешил в больницу после очередного концерта. Когда он стал подниматься по ступенькам, то невольно обратил внимание на девушку, которая сидела на верхних ступеньках, в ней он и узнал Рию.
- Ты почему тут сидишь? – он тоже опустился рядом.
- Я больше не могу там находиться.
- Тебя уже выписали?
- Нет, я сбежала. Юсси, я не могу больше там находиться, пойми. Сегодня я навсегда стала потерянной.
- С чего ты это взяла? Я же пришел, как и обещал.
- Нет. Дело не в тебе. Мои родители… Они разошлись. Понимаешь? Все! Нет у меня семьи, нет у меня подруги. Никого больше нет…
- А как же я? Я никогда тебя не оставлю.
- Обещаешь?
- Конечно.
- Я тебе верю, - она положила голову на его плечо и закрыла глаза. – Верю, потому что люблю.

Глава 11.

25 декабря 2004 года. Рождество. Квартира Юсси и Агарины.
- Это наше первое совместное Рождество, - с улыбкой заключила Рия, вешая последнюю игрушку на маленькую елочку.
- Да. Сколько мы уже вместе? 2 месяца?
- Ага.
- Мне кажется, что уже несколько лет тебя знаю.
- Да? Странно, но мне тоже это кажется. Будто мы живем настоящей семьей не первый год. Как это нелепо… Мы должны были только-только закончить школу, а уже рассуждаем о таких вещах. Хотя я уже со старших классов забыла, что такое школа и стала работать на радио. Мне теперь не хватает тех лет. Ведь в 16 начинается все самое интересное и захватывающее, а я отдала этот период только работе. Глупо, не правда?
- Как сказать… Я же тоже начал выступать с группой в таком же возрасте, разве что мы тогда назывались по-другому, да и состав не такой был. Да и также я участвовал еще и в другой группе, ну, ты про все это знаешь. Так что мы похожи в том, что отдали эти годы работе. Я еще тебе кое-что хотел сказать… Поменялись планы на рождество.
- Что? Тебе нужно где-то выступать?
- Нет. Просто моя семья приглашает тебя к нам на ужин. Поужинаем с мамой и моими братьями, а потом с Янне и остальными ребятами с группы отправимся к Рикку домой, он всех приглашал.
- А как сам Рикку?
- Держится. Хоть и ему очень сложно, но держится. Я думаю, что мы должны его подбодрить в такой праздник. Так ты согласна?
- Ну, отпраздновать рождество в большом семействе Сэло я всегда рада, - после этих слов на лице Агарины промелькнуло разочарование.
- Ты вспомнила про свою семью?
- Да. Про то, что от нее ничего не осталось… Я сегодня была у отца, он живет один и видно, как ему тяжело. Я помогла ему убрать, подарила подарок, мы пообедали. В общем, я всегда была ближе к отцу и его мне жаль больше, хотя и мама сильно переживает. А Ханни была очень рада меня увидеть. Даже радовалась больше, чем подарку. Наверное, я плохой человек, что у меня случилось сразу столько несчастий.
- Может, не будем про это в такой день? Подумаем о предстоящем веселье. Кстати, уже 6 вечера. Думаю, нас уже ждут.
Рия кивнула и отправилась одеваться. Загрузив такси коробками с подарками, пара отправилась к квартире мамы Юсси, где уже было все большое и дружное семейство. Рождество в кругу семьи всегда ценилось всеми больше шумных вечеринок. За столом царила атмосфера тепла, уюта и любви. Рия за эти месяцы впервые почувствовала себя нужной такому большому количеству людей. А маму Юсси считала просто героической женщиной. Не каждая без поддержки мужчины вырастит четверых прекрасных молодых людей, которые своим воспитанием и обращением с женщинами обязаны именно ей. Когда подарки были розданы, а вкусный ужин сметен с тарелок, Янне, Юсси и Рия отправились в загородный дом Рикку.
Сразу ступив через порог, ребята обомлели. В доме отчетливо пахло свежей елью, крепким алкоголем и шоколадом. Кроме того внутри дом был чудесно украшен! Красивые гирлянды разных цветов под потолком, которые сменяли друг друга интересным миганием. Лестница на второй этаж была украшена блестящей мишурой золотого и серебристого цвета. На дверях висели рождественские венки. Но украшением большого зала была огромная ель, макушка которой еле списывалась в высокий четырехметровый потолок. Видимо, Рикку это стоило немало затрат времени, сил и средств. Украшали ель шары и звезды разных размеров, но только трех цветов: золотого, красного и серебристого. В них Рия узнала любимые цвета Тави. В таких цветах был украшен и весь дом. Немного взгрустнулось, но когда она увидела Рикку, который старался выглядеть веселее, чем есть на самом деле, она решила поддержать его старания и не портить никому настроение в эту ночь своей кислой миной. Юсси куда-то отошел, и Рия направилась в другую комнату, где народу было не меньше. Опустившись на свободный край софы, она услышала рядом знакомый голос.
- Привет! Рия, верно? Не ожидал тебя снова увидеть здесь, - это был Олли, его она запомнила надолго из-за довольно яркого внешнего вида. Сегодня на нем было не меньше цветов, как у радуги, все такой же идеальный макияж.
- Привет, Олли. Вот, Рикку снова пригласил, и мы не смогли отказаться.
- Мы?
- Да. Я и мой парень.
- Ты же говорила, что свободна.
- Ну, тогда была свободна, теперь уже нет.
- Хм, я опоздал.
- Что?
- Да нет, ничего. Может, потанцуем?
- Не думаю, что это хорошая идея.
- Но все же. Я приглашаю. Всего один танец, пожалуйста, - он поставил бокал на стол и протянул руку. Рия еще немного промешкалась, пробежалась глазами по всем, кто находился в зале и, не увидев Юсси, решила все же подарить этому навязчивому парню один танец.
Танцевали они немного, буквально пару минут, как Рия за своей спиной услышала голос Юсси.
- Мою девушку так быстро увели? – в глазах Юсси был недобрый огонек, он очень редко злился, но был довольно ревнив. Рия быстро убрала руки от накачанного тела Олли.
- Юсси, это мой знакомый, Олли.
- Очень приятно, - Олли никогда не терял оптимизма и самообладания и быстро протянул Юсси руку. Но угадать его реакцию было практически невозможно. Юсси презрительно посмотрел на Олли, схватил за руку Рию и быстро потащил из зала.
- Эй, Юсси, что с тобой?
- Мы сейчас уезжаем.
- Что? Да что же с тобой? Мы просто танцевали!
- Сначала болтали, потом танцевали, потом еще что? Я оставил тебя минут на 10, а ты уже так быстро пошла с кем-то танцевать!
- Слушай, если хочешь сейчас поссориться, то давай не при людях!
- Ладно, извини. Погорячился.
- Ты сам говорил, что мы приехали сюда в первую очередь поддержать Рикку, а теперь сам же закатываешь сцены!
- Хорошо, я же сказал, извини! Или мне по-другому нужно сказать?
- Таким тоном разговаривай с другими, - Агарина резко развернулась и зашагала на второй этаж. Рождественская ночь была уже испорчена.
До утра Юсси и Рия старались не разговаривать друг с другом. Юсси потерял контроль и стал пить все без разбору. К утру дом заметно стих. Кто-то разбрелся по свободным комнатам, некоторые уснули прям на диванах или креслах в гостиной. Рия единственная, кто сегодня осталась самой трезвой. Надев куртку, она вышла на крыльцо дома. Свежий и морозный воздух сразу же окатил лицо. Вокруг была все та же красивая природа, только теперь уже припорошенная снежком. Дышалось как-то по-особенному приятно и легко. Даже мрачные и грустные мысли стали отходить на задний план. Сзади открылась дверь, и кто-то еще вышел на улицу. Рия не повернулась, оставшись стоять на крыльце и смотреть куда-то в сторону леса. Мимо послышались шаги, которые затем стихли. Агарина сдерживала в себе порыв любопытства и не решалась повернуться. Это был Юсси, она узнала его по запаху одеколона, которым он постоянно пользовался. Скорей всего он стоял за спиной и не решался подойти и попросить прощение, но Рия и сама не оборачивалась. Когда терпения уже больше не осталось, она развернулась, но Юсси сзади не было. Спустившись по ступенькам, она зашла за угол дома, но и там никого не оказалось. Пройдя вокруг дома, она вернулась к крыльцу, и тут в спину ударил снежок. Рия повернулась, и увидела улыбающегося Юсси.
- Что за детский сад?
- Эй, давай поиграем!
- Что? Смеешься? У меня перчаток нет, и я уже собиралась обратно в дом.
- Тогда слепим снеговика.
- Юсси, ты издеваешься?
- Нет. Слепим его из тебя, - Юсси подошел так близко, что запах перегара от вчерашнего веселья сильно перебивал запах одеколона. Рия поморщилась.
- Что значит из меня?
- Сейчас увидишь, - он схватил ее и закинул на плечо. Найдя самый высокий сугроб, он повалил Рию и упал рядом сам. На визжания Рии от резкого холода, на крыльцо вышел Рикку.
- Эй, вы чем там занимаетесь?
- Рикку, спаси! – вперемешку со смехом кричала Рия.
- Нет, Рикку, у нас все в порядке! – немного пьяным голосом оттуда же отозвался Юсси.
- Вот, дураки, - Рикку улыбнулся и зашел в дом.
- Вот так ты решил извиниться? – все еще продолжая смеяться и отряхиваться от снега, спросила Рия, пока они шли обратно к дому.
- А что, по-моему получилось очень оригинально.
- Ага, оригинал прям. Знаешь, в следующий раз извиняйся как-нибудь менее оригинально, а то так и заболеть недолго.
- Так ты меня простила?
- А ты как думаешь?
- Судя по твоим крикам и заливистому смеху, тебе и самой это понравилось.
- Да ну тебя! – толкнув его, Рия быстро забежала по ступенькам в дом.
Все уже начали отходить от вчерашней вечеринки и собираться наконец-то позавтракать, хоть и на часах уже был разгар дня. На завтрак пришлись объедки вчерашнего ужина и немного алкоголя, без которого мужская часть приглашенных не желала уезжать домой. Последними собрались уезжать Юсси и Рия. Рикку остановил их возле выхода.
- Спасибо вам, что приехали и поддерживали меня.
- Рикку, не стоит благодарить.
- Вот, я кое-что хотел вам подарить, но не решил при всех, - он достал из кармана два камня на подвеске. Из одного был выточек кристалл, а из другого сердце. – Вот. Это довольно старинные камни и они приносят удачу двум любящим сердцам. Я очень хочу, чтобы вы были всегда вместе, - он протянул две подвески изумленным молодым людям.
- Рикку, может, не стоило такой подарок? – Рия рассматривала красивое сердце, которое переливалось в одиноком луче зимнего солнца.
- Ты уверен, что хочешь нам их дарить? Это дорогие вещи, - Юсси тоже был сильно удивлен таким подарком.
- Да, я очень этого хочу.
- Спасибо, - Рия поцеловала его в щеку, Юсси пожал руку, и они направились к выходу.
Приехав домой, Рия положила кулон на столик и отправилась в душ. Вернувшись, она взяла в руки кулон и, решив надеть его, уронила на пол. От камня откололся кусочек.
- Вот, блин. Ну, так всегда. Вечно я подарки порчу.
Тут зазвонил телефон, это был Рикку.
- Рия, я забыл кое-что еще сказать. Берегите эти кулоны, камни очень хрупкие.
- Да, я уже это поняла.
- В каком смысле?
- Рикку, извини, я не специально. Просто он как-то вылетел у меня из рук и кусочек откололся.
- Что?!
- Извини.
- Нет. Это ты меня извини, не успел я предупредить.
- О чем?
- Если один из камней расколется, то в пару придет несчастье.
- Что?! Как ты мог не сказать об этом сразу?!
- Да я забыл про этот минус камней!
- Ничего себе минус.
- Знаешь, все такие предания порой придумываются только для запугивания. Тем более слава Богу, что ты его совсем не разбила.
- Ты, конечно, очень утешил! Пока.
Она повесила трубку и снова посмотрела на надколотое сердце. Внутри что-то сжалось. Еще одного несчастья она не сможет пережить…

Глава 12.

«Никто и никогда не узнает насколько ужасно терять близких, пока не испытает это сам. Я вправе говорить о том, что это очень больно, ведь я теряла… Теряла, и не раз. Интересно, будет ли хоть один год счастливым?» - Рия сидела в тихом и полупустом парке на скамейке и читала последнюю запись в своем дневнике. Строчки порой обрывались. Буквы были написаны неровно. Виной всему слезы, которые застилали глаза. На улице был уже 2005 год, середина октября. Пожелтевшие листья устилали дорожки парка, деревья уже наполовину сбросили листву, моросил противный дождик, капли забивались под воротник пальто, и от этого становилось еще неприятней. Но больше всего неудобства приносили постоянные плохие мысли. Они не отпускали сознание Агарины с момента смерти подруги. Тогда ей казалось, что она осталась одна, совсем одна во всем огромном мире. Но ее поддерживали родители, которых и потом не стало. Не физически, конечно, но вряд ли теперь их можно было бы назвать дружной семьей, да и вообще семьей. У нее оставался один Юсси, который, несмотря на свою занятость, всегда находил время для Рии. Порой она даже чувствовала себя виноватой, когда ловила на себе укоризненные взгляды старшего брата Юсси или его коллег по группе. Все они считали, что Агарина требует к себе слишком много внимания и времени, а у развивающейся группы все мысли должны быть сконцентрированы на концертах и новых альбомах. Но вот теперь она сидела одна. В пустом парке, на пустой лавочке. Сейчас как никогда чувствовалось ощущение одиночества. Полного одиночества. Тянущего тебя все ниже и ниже, поглощающего все вокруг, что не становилось видно хоть какой-то надежды на возврат назад. После успеха дебютного альбома Uniklubi, Юсси окунулся в написание нового, еще более усердно, ведь группа желала только улучшать результаты, наращивать популярность и свое мастерство. Видимо, на молодого парня возымели действие и все старшие его согруппники, наставили на путь истинный. Во время записи альбома Юсси словно подменили. Он забыл, что у него есть любимая девушка, стал еще более закрытым и молчаливым. Раньше они могли делиться каждым вдохом, что сделали за день, но не сейчас. Рия почувствовала себя не к месту в его новой жизни, совсем ненужной, слабым звеном, которое только тяготило его и не давало полностью развернуться в творчестве. И она ушла… А он не остановил… Видимо, истории со счастливым концом и вечной любовью бывают только в книжках, в вымыслах писателя. В жизни такого не случается…
Она просидела на скамейке еще немного, но потом дождь стал усиливаться. В мокром пальто, со спутавшимися от ветра и дождя волосами, с глазами полными слез, она пошла в каком-то, известном только ей направлении. Раньше, когда все вокруг получалось из рук вон плохо, и не виднелась впереди никакая белая полоса, она знала, куда идти. Двери дома Тави для нее были всегда открыты, а также была и открыта ее душа, которая словно жила в такт с душой Рии. Поплакать и посмеяться – с ней можно было делать все. Наверное, каждая мечтает об идеальной подруге, но как же сложно потом терять то идеальное, что всегда было для тебя примером. Только глупый не учится на своих ошибках и ничего не теряет в этой жизни. Рия не спеша шла по мокрым листьям, как услышала за спиной звонкий женский голос.
- Девушка, у вас лист выпал! – ее догнала невысокая девушка, с копной шикарных ярко-рыжих волос, красивые голубые глаза выглядывали из-под очков. На девушке было серое пальто и черное платье, в руках она держала прозрачный зонтик и светло-серую сумку.
- Спасибо, - Рия взяла из ее рук лист и стала открывать сумку, как заметила на себе взгляд этой девушки. – Что-то еще?
- Нет. Просто. Вы плачете? Может, я могу как-то помочь?
- Ох, нет. Не берите в голову, все в порядке, - Рия уже развернулась и стала уходить, как вдруг застыла на месте. Повернувшись обратно, она увидела уже удаляющуюся спину девушки. Что-то в ней было до боли знакомо, она где-то ее уже видела! Быстро перебирая в голове всех девушек, кого она встречала за последний год, Агарина неожиданно вспомнила случай на речке, когда Юсси вытащил ее из воды. С ним была именно эта девушка! Рия догнала ее.
- Постойте. Помните, в прошлом году вы с Юсси Сэло гуляли в парке возле реки?
- Да. А что?
- Он еще спас девушку, которая упала в воду. Вот, не узнаете меня? Это я.
- Ах, точно! Я-то думаю, откуда я могла вас видеть? Кстати, я – Силья.
- Очень приятно. Я – Агарина, или просто Рия. Как будет удобно.
- Рия, значит. Я запомню. Кстати, как там Юсси? Я отсутствовала в Финляндии почти весь год, поэтому давно ничего о нем не слышала и его не видела. Знаю только, что они уже второй альбом выпустили.
- Я не знаю, как сейчас Юсси.
- Постой. А что, он до сих пор не сказал, что влюблен в тебя?
- Это он сказал еще год назад. Только вот он пожертвовал нашими отношениями ради этого нового альбома, ради своей работы. Ну, я его не виню. Мама меня предупреждала, что рано или поздно я пожалею, что связалась с рокером. Вот, пожалела.
- Поэтому ты и плакала. Знаешь, на Юсси это не похоже. Я училась с ним в школе, так он был довольно спокойным и милым мальчиком. А если и влюблялся, то просто безумно и надолго. Мало что могло разрушить его чувства, его сердце девушки разбивали довольно часто, как бы это и не звучало странно. Он, конечно, не представляет своей жизни без группы, но я не думаю, что он мог вот так четко выбрать что-то одно. Вы расстались по обоюдному желанию?
- Не совсем. Я просто ушла, а он и не думает искать.
- Что? Ушла? А, может, он никогда и не хотел тебя бросать, а ты сама сбежала?
- Если бы хотел вернуть, то хотя бы позвонил хоть раз за этот месяц.
- Да, это тоже верно. Но все равно я не могу понять… Ладно, не будем о грустном. Может, пока нас тут не затопил дождь, посидим в ближайшем кафе? Там и пообщаемся спокойно.
Девушки направились в кафе, которое располагалось напротив выхода из парка. Там была довольно уютная и теплая обстановка. Заказав по чашечке кофе и десерту, они просидели за разговором несколько часов, пока за окнами не стали сгущаться сумерки. Рия впервые за последние несколько месяцев так долго и открыто общалась с человеком. Казалось, что она знает Силью уже много лет, и они давно хорошо дружат. Эта неожиданная встреча существенно подняла настроение на остаток дня. Обменявшись напоследок телефонами, девушки разошлись в разные стороны. Силья поехала к мужу, а Рия отправилась к отцу. Его она не навещала всю неделю, поэтому сильно хотела увидеть именно его.
Дотронувшись до дверной ручки, Агарина стала рыться в сумке в поисках ключей, как дверь открылась. Пройдя в коридор, она сняла промокшее пальто и сапоги и прошла в квартиру. С коридора сразу же почувствовался запах какой-то вкусной выпечки. Отец не умел хорошо готовить, и уж на пироги совсем был не способен. Пройдя по коридору, она решила для начала зайти в ванную, но тут в двери кухни увидела женскую спину и решила узнать, что же за гости опередили ее.
- Мама? – девушка остановилась в дверном проеме кухни и увидела ошеломительную картину: ее мама в фартуке вытаскивала из плиты ее фирменный вишневый пирог, а отец стоял возле стола и заваривал чай. – Что тут происходит? – девушка была рада увидеть такую картину, но по какому поводу это было, она не понимала.
- О, Агарина, а ты вовремя, - отец поднял голову и улыбнулся, а улыбался в последнее время он очень редко. Из соседней комнаты послышался тоненький голосок, который не переставал кричать: «Агарина! Агарина!» Ханни выбежала из комнаты и повисла на шее у сестры.
- Так мне кто-нибудь объяснит, что это все значит?
- Помой руки и иди к столу, сейчас все узнаешь, - мама сняла фартук и принялась расставлять тарелки.
Рия пожала плечами и отправилась в ванную. Смыв остатки подтекшего макияжа, завязав волосы в хвост и вымыв руки, она снова вернулась в кухню и опустилась на свободный стул. В комнате пахло невероятно вкусно. И, несмотря на недавно выпитый кофе, есть захотелось еще больше. Особенно, когда на столе были все самые любимые блюда. Посмотрев на стол, она увидела 5 тарелок и столько же приборов.
- А почему 5? Нас же, вроде, четверо с утра было.
- К нам придет один гость.
- Гость?
- Да. Очень хороший парень, - на этих словах матери в дверь позвонили. Рия не сдвинулась с места, она словно догадалась, что это может быть за гость. Но когда парень зашел в кухню с большим букетом белых лилий, стало даже грустно, что она не угадала. Перед ней стоял высокий брюнет, в красивом и дорогом костюме. От него исходила уверенность и сила, а также надежность и обеспеченность, но не было чего-то, что так тянуло в Юсси. То ли такого сумасшедшего обаяния, то ли непосредственности и открытости. Новый знакомый, безусловно, пришелся бы по вкусу любой девушке, но внутри Агарины как-то ничего не «щелкнуло».
- Знакомьтесь. Агарина, это Лео. Лео, это Агарина.
Девушка кивнула и сразу же посмотрела на маму.
- Спасибо за цветы. Очень красивые, - это единственное, что смогла она выдавить из себя за весь вечер.
Пока родители бурно беседовали с Лео, и изредка что-то выуживали из Рии, она ковырялась в тарелке и нехотя поднимала глаза на этого парня. Она уже догадалась, что все это было неспроста, они нашли, как им кажется, достойную замену Юсси. Когда ужин подошел к концу, и отец с Лео ушли в другую комнату, Рия решила серьезно поговорить с матерью.
- Мама, это что было? Сватовство? Ради этого вы разыграли любящую семью?
- Во-первых, мы не играли. А во-вторых, может, так оно будет лучше.
- Постой. Что значит не играли?
- Агарина, я хочу извиниться перед тобой за те слова, которые наговорила в больнице. Как бы я и не считала, что с рокером невозможно жить, но я его люблю. Ты права, что когда любишь, то не важно, кто он. Ты принимаешь его полностью со всеми минусами и плюсами.
- Значит, вы теперь снова вместе? Мы опять семья? – по щеке покатилась слеза радости и Рия бросилась в объятия матери.
- Да, детка. Мы снова вместе. И думаю, что теперь навсегда.
- Но, зачем вы привели этого парня? Считаете, что мне пора замуж?
- Просто видим, как ты страдаешь без своего Юсси, тебе нужен хороший и надежный человек, который не обменяет чувства на музыку.
- А меня спросить было нельзя, да? Кажется, и в 30 лет вы будете приводить мне женихов. Но мне не нужен никто!
- Это ты пока так говоришь.
- Хах. По принципу «стерпится-слюбится»? Ну, уж нет! Я уже сказала, что пока не хочу ни с кем иметь какие-то серьезные отношения!
Мама только покачала головой, ничего на это не ответив, и продолжила мыть посуду. Тут со стола послышалась знакомая мелодия песни Kiertaa Kehaa. Рия взяла телефон, там светилось только одно имя, которое она никак не могла забыть: Юсси. Немного помедлив, она все-таки сняла трубку.

Глава 13.

- Да, Юсси, что ты хотел? – как можно более безразличным и спокойным голосом произнесла Рия.
- Рия, куда ты исчезла?
- Что? Ты вдруг через месяц опомнился и увидел, что меня нет рядом? Ох, просто замечательно!
- Я думал, что вскоре все утрясется, и ты вернешься.
- Ах, ты так думал. Вот думай дальше!
- Что это значит? Ты ушла навсегда?
Этот вопрос поставил Рию в тупик. Затряслись руки, внутри все задрожало, к горлу подкатил комок, она не знала, что и ответить. Она была зла и обижена на Юсси, но в то же время уйти навсегда было бы невыносимо сложно.
- Да! – срывающимся голосом почти прокричала она в трубку. – И больше никогда мне не звони! – Рия бросила трубку, кинула телефон на комод и убежала в ванную, пока никто не видел ее слез. В дверь стучала сначала мама, затем отец, но Рия никого сегодня не хотела видеть, так она и просидела на полу ванной до самого утра.
Когда рыдания стихли, и слез уже просто не осталось, Рия решила начать жить другой жизнью, вернуться на радио, пойти учиться, снова жить в своей семье. Жизнь текла так скучно, так бессмысленно и обреченно. Несколько раз она видела по телевизору клипы Uniklubi и сразу переключала канал. Увы, от песен, которые постоянно заказывали на радио, было никуда не деться. Приходилось снова и снова слушать его голос, красивый и мелодичный голос, такой родной и привычный, но в то же время такой потерянный и далекий.
Последней песней в нашем эфире станет песня с нового альбома рокеров из Unklubi – Huomenna. Песня, которая сейчас лидирует по количеству заявок, а также песня, которая сильнее всего подходит под настроение за окном и настроение вашей покорной слуги. В эти часы вы были на радио Ylex с Рией, оставайтесь с нами всегда. До встречи!
- Уууу, где же прежняя задорная и юморная Рия? – протянул Якки, развалившись в кресле.
- Осталась в прошлой жизни.
- Знаешь, мы уже давно не разговаривали нормально. Я хочу извиниться за свое поведение. Может, этот парень не настолько плох, как мне казался.
- Якки, забыли. Тем более ты прекрасно знаешь, что мы расстались, к чему эти разговоры? Не вовремя ты стал просить прощение. Может, если бы опомнился раньше, я бы поверила в твою искренность.
- А если я помогу тебе вернуть все обратно?
- Не стоит. Поверь, не стоит возвращать то, что уже ушло, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Как знаешь.
Рия кивнула и вышла из студии. Сегодня ее никто не встречал в коридоре, и никто не вешал на нее новые поручения. Будто прошел не год, а несколько десятков лет и она стала уже женщиной в возрасте, а не молодой девушкой. В голосе пропал задор, слушателям все больше не нравилось ее настроение. Куда делась прежняя Рия? Что случилось с ней? – только эти вопросы пестрили на сайте радио Ylex при обсуждении новых выпусков. Начальство было сильно обеспокоено снижением популярности некогда самого популярного на радио раздела, а также состоянием одной из лучших ди-джеев. Рия дала обещание всем, и в первую очередь самой себе, что сможет справиться со своим настроением и состоянием.
Для того, чтобы жизнь свернула на светлую тропинку потребовалось не меньше года. Мучительно жить с любимым человеком в одном городе и знать, что может быть, вы где-нибудь пересечетесь. В магазине, в кафе, или просто на улице. Что делать тогда? Что говорить? Как поступить? Как не разрыдаться от вспоминания потери? Но они ходили по разным улицам, обедали в разных кафетериях, жили уже разной жизнью. Группа Юсси развивалась и имела большой успех не только в родном городе, но и во всей Финляндии. Также о группе слышали ближайшие страны Европы. Дела на радио тоже заметно улучшились, Рия стала приходить на работу в приподнятом настроении и все были рады, что вернулась она прежняя. Только близкие люди видели в ней существенные изменения, которые не могли не расстраивать. Родители пытались завуалировано знакомить ее с молодыми людьми, которых она отвергала, даже не поговорив с ними и несколько минут.
2006 год сулил перемены, что-то новое и неизведанное, может, даже совсем неожиданное и прекрасное. Кто-то охал и вздыхал от цифры 06.06.06., предсказывая скорый конец света, кто-то ждал Нового года, как большого праздника, а кто-то просто надеялся, что хотя бы этот год принесет с собой «плюсов» больше, чем «минусов» прошлых лет. На улице стояла не сильно морозная, скорей приятно-холодная погода, когда можно надеть варежки, но при этом не стучать зубами на улице. Рия спешила на новый эфир, опаздывать было категорически нельзя, ведь все вещание шло преимущественно в прямом эфире и мало кто будет рад тому, что программа не выходит в эфир. Забежав в коридор и снимая на ходу одежду, она увидела на столике стопку свежих журналов, их постоянно приносили в студию. От журналов еще пахло свежей краской, и они пестрели яркими заголовками. Схватив первый попавшийся, она забежала в студию, быстро надела наушники, включила микрофон и поприветствовала всех, кто с утра ждал этого выпуска. Рассказав немного о погоде и о том, что она чуть не опоздала из-за того, что долго искала дома свой телефон, Рия поставила сингл Bleeding еще одной группы из Тампере – Lovex, который вышел летом прошлого года, но пользовался популярностью и зимой, заставляя вскакивать с мест и танцевать.
Быстро налив в чашку кипяток, и кинув ложку кофе, Рия поставила ее перед собой на стол и, пока играла песня, открыла свежий журнал. В основном статьи были о музыке, а также ближайших выступлениях и релизах рок-групп Тампере. Пробегая глазами по заголовкам, она нашла то название, которое до сих пор было значимо для нее – Uniklubi. Статья была довольно короткая, но тут песня подходила к концу, и пришлось отложить журнал в сторону. В этот момент открылась дверь, и зашел Якки. Он взял журнал и начал листать, пока Рия рассказывала слушателям о ближайших альбомах, которые выйдут в начале весны. Украдкой она посмотрела на Якки, который читал ту страницу, на которой был открыт журнал. Его брови нахмурились, лицо приняло довольно сосредоточенный вид. Рию распирало любопытство, что же там может такого быть написано? Когда в ход пошел следующий трек, она вытащила журнал у Якки из рук.
- Думаю, тебе не понравится то, что там написано.
- Что? Ну, я прочитаю и решу, нравится или нет.
- Как знаешь.
Девушка стала читать строчку за строчкой. Сначала на лице было непонимание.
- Якки, что это все значит? Что значит: «у Юсси проблемы с голосом, ближайшие концерты отменены, солисту Uniklubi требуется операция на связках»?
- То и значит. Ну, знаешь, голосовые связки.
- Не делай из меня дуру! Странно… Такое впечатление, что я уже несколько лет ничего о нем не слышала, а прошел всего лишь год после нашего расставания. Надо спросить у Сильи, может, она что-то знает, - Рия закрыла журнал и продолжила эфир.
После работы она сразу набрала номер Сильи, но ничего вразумительного не услышала и от нее. Силья знала ровно столько же, сколько и сама Рия, так как тоже вычитала это в свежей прессе.
- Ты не знаешь новый номер Юсси? А то я пробовала звонить на старый, и он не отвечает.
- Погоди, сейчас посмотрю. Мы виделись с ним в конце прошлого года, и он мне, кажется, давал новый свой номер. Минутку. А, вот, нашла. Записывай.
Рия быстро достала из сумки ручку и написала номер прям на ладони руки. Поблагодарив Силью, она быстро записала его в телефон и ушла домой. В своей комнате после ужина она решилась позвонить Юсси, но почему-то это сделать было невыносимо сложно, словно все чувства не утихли и спустя год. Она перекидывала телефон из одной руки в другую, несколько раз он падал на пол, она клала его на стол, на тумбочку, пристально смотрела на него, грызя от нервов ногти. Так прошел час, и еще один, на часах уже была полночь. Звонить поздно было бы некрасиво и некультурно, поэтому она решила позвонить завтра, но мысли о незаконченном деле не давали уснуть. Казалось, что часы тикали так громко, а ночник был такой яркий, и вообще все чувства обострились в сотню, в тысячу раз. Сердце все не успокаивалось и колотилось, как бешеное. Она схватила телефон и, несмотря на час ночи, нажала на кнопку 5 – это был быстрый вызов Юсси, она почему-то до сих пор сохранила для него эту кнопку телефона. Пошли гудки. Напряженные, такие растянутые, нервы натягивались еще сильнее, сердце скоро могло выпрыгнуть и убежать. Один гудок, второй, третий – она считала это у себя в голове, пока на том конце провода не послышался сонный голос.
- Алло. Кто это?
Рия даже немного подскочила на месте от неожиданности. Она снова слышала это родной, но изменившийся голос. Быстро придумывая, что ответить, она все же выдавила из себя фразу.
- Алло. Юсси, это Рия.
- Рия? Привет. Не ожидал тебя услышать, - продолжил он теперь довольно бодрым голосом. – Но почему ты мне среди ночи звонишь?
- Извини, раньше не… решилась, - выдохнула она.
- Не решилась? Я такой пугающий стал?
- Нет, я стала… Такой боязливой. Но я хотела поговорить не про это.
- Конечно, ночь не лучшее время для разговоров, но тебя я готов слушать в любое время. Говори, - последнее слово он сказал с такой интонацией, с которой только мог говорить ей разные приятные вещи: люблю, хочу тебя, не могу жить без тебя – с придыханием и невероятной сексуальностью в голосе. На время Рия забыла, что хотела сказать, но быстро сориентировалась.
- Я хочу тебя пригласить на встречу. Через неделю. Помнишь речку, на которой ты спас меня?
- Конечно, такое не забывается.
- Вот, давай там. Конечно, парки зимой не самое приятное место для продолжительных встреч, но…
- Я буду. Когда?
- Давай в следующую субботу, у меня будет выходной. В час дня устроит?
- Без проблем.
- Ну, спокойной ночи. Увидимся.
- До встречи.
Рия стала ждать, пока он положит трубку, но на проводе все равно слышался шум.
- Почему ты не кладешь трубку? – вдруг раздался голос Юсси.
- А ты почему не кладешь?
- Хахаха, прям вспомнил счастливые и веселые прошлые времена. Окей. Положу я. Спокойной ночи.
Теперь в трубке послышались гудки, но на душе стало как-то приятно и тепло. Рия улыбнулась. Улыбнулась так, как давно уже не улыбалась. Заставить ее улыбаться было практически невозможно. На такое был способен только Юсси.

Глава 14.

Дни до желанной встречи тянулись слишком долго. Рия отсчитывала постоянно время до субботы. Она хотела еще позвонить Юсси, узнать, как дела с его голосом, но не решалась. Отношения пока сохранялись натянутыми, и она боялась снова совершить ошибку. Юсси тоже хотел позвонить, но вел себя аналогично, подобно маленькому мальчику. Оба были осторожны и ждали день встречи через год с нетерпением.
Суббота оказалась на удивление приятной, особенно погодой. Конец февраля давал уверенность жителям города, что скоро зима уступит свои права весне. Пока не сильно яркое и теплое солнце пробивалось сквозь пушистые облака, но своим светом придавало какой-то сказочности зимнему городу, и добавляла позитива в жизнь обычных людей. Парк, в котором Рия уже давно ни с кем не гуляла, сейчас был полупустой. Изредка на пути появлялись мамы с детьми или молодые люди, которые весело смеялись, убегали друг от друга или кидались снежками из остатков последнего в этом году снега. Рия не спешила на встречу, до нее оставалось еще 20 минут, поэтому она старалась растягивать каждый свой шаг и как можно медленнее приближаться к мостику. Когда она вышла из парка на пустую площадку, где стояли только несколько лавочек, она увидела тот самый мост через речку. Там уже стоял Юсси. Он стоял полубоком, поэтому не увидел подошедшую тихо Рию.
- Привет, - несколько смущенно и негромко проговорила она.
- Привет. 
- Долго меня ждешь?
- Нет. Всего пару минут. Я рад, что мы встретились снова, мне не хватало нашего общения, честно.
- Я тоже такого мнения. Раньше я думала, что незаменимых людей нет, оказывается, есть. Как твой голос?
- Как слышишь. Неважно. Операцию сделают на следующей неделе и потом еще неизвестно сколько недель мне придется не петь совсем, а потом еще несколько недель восстанавливать голос.
- За тебя переживают все.
- Я знаю. И семья, и друзья, и группа. Я же солист, без меня и группа уже не группа. Если бы я знал, что может такое случиться… Так я подвел не только группу, но и наших поклонников, которые хотели прийти на концерты.
- Юсси, не вини себя. Всякое в жизни случается, и я уверена, что поклонники ничуть не обижены, а только лишь желают тебе выздоровления.
- Да. Ты права. Но что будет с нами?
- С нами? Ты про кого?
- Про нас с тобой. Конечно, уже давно нет никаких «нас», есть ты и я, но… Знаешь, я так и не нашел себе девушку.
- А я и не пытаюсь найти кого-то, все равно всё везде не то и не так. Видимо, я очень придирчивая. Или просто придумала себе идеал, которого никто не сможет достичь.
- А я? Смогу?
- Попробуй, - она лукаво улыбнулась, Юсси улыбнулся ей в ответ. – Только вот я не думаю, что возвращать все нужно обратно на свои места. Порой это не помогает.
- Ты права. Что утеряно – уже не вернешь в том же виде. Да и этот год я не могу сказать, что выдался легким для меня. По многим причинам.
- Юсси, а ты до сих пор носишь тот кулон, что дарил тебе Рикку?
- Да, а что? Он и тебе другой дарил.
- Дай мне его.
- Зачем?
- Дай.
Юсси пожал плечами, расстегнул крутку и снял с шеи кулон в виде капли. Рия взяла его в руки и увидела, что край его надколот.
- Ты его ронял?
- Да, было раз. Там кусочек откололся, но это все равно подарок дорогой и ценный, не хочу его выбрасывать.
Рия достала из кармана свой кулон в форме сердца. Положив оба в руку, она размахнулась и выкинула их в реку.
- Эй, ты что сделала?!
- Я не говорила тебе раньше. Но Рикку сказал мне, что если они треснут, или расколются, то обладатели их расстанутся, и обоих будут сопровождать неудачи. Лучше от них избавиться.
- И ты говоришь мне это только сейчас?
- Извини, я как-то не придала раньше этому значения.
- Если бы я знал, что из-за этой штуки смогу потерять тебя, я бы выкинул ее тут же! Зачем нужно было расставаться?
- Юсси, что сделано – то сделано. Видимо, так было суждено. Это последнее, что я хотела сделать сегодня. Я рада, что мы встретились и поговорили, и главное, что выяснили все. Мы оба считаем, что лучше нам не возвращать все обратно, ни к чему хорошему это не приведет, но теперь хотя бы нас не будут преследовать постоянные неудачи. Надеюсь, мы еще будем общаться, как друзья. Пока, Юсси, - она развернулась и медленно спустилась с мостика. Также спокойно она побрела в сторону парка.
Юсси стоял на мосту и смотрел в темную глубь зимней реки, где сейчас утонули не только его несчастья, но и все надежды на отношения с той, лучше которой он не сможет найти.
На следующей неделе Рия пришла в студию радио, где ее встретил красивый букет белых роз прям перед ее микрофоном, на столе. Это был очень приятный сюрприз, но никто ей не смог сказать, от кого были эти цветы. Сначала она подумала на Юсси, но почему-то сразу же отмела эту мысль, ведь она так некрасиво поступила с ним, но больше мучить его она не хотела. Так и не поняв, от кого бы мог быть этот прекрасный букет, она решила подождать, пока тайный поклонник сам не объявится. Но он не объявился. Ни через день, ни через неделю, даже месяца было мало, только ее постоянно в студии поджидали новые и новые сюрпризы. Скоро ее комната бы не выдержала от такого количества цветов, открыток с красивыми стихами и вкусного, ее любимого шоколада. Рия пыталась выпытать информацию у доставщиков, но те только просили ее расписаться в получении нового презента, сохраняя конфиденциальность своих клиентов.
Один раз на ее столе очутился блестящий сверток, на котором снова были написаны стихи, а также рядом лежал диск, простой диск, без всякой обложки или надписей. После работы, дома, она включила его, из колонок сначала зазвучала музыка, какая-то довольно похожая, а потом запел голос. В нем она и узнала автора всех этих сумасшествий на протяжении месяца. А на диске был записан новый сингл Uniklubi - Kiert;; Keh;;, который вышел 8 марта и тоже уже вовсю крутился на радио. Рия застыла на месте. Быстро схватив трубку, она без промедления и колебаний позвонила Юсси. Он долго не брал трубку, но все же на третий раз трубка была снята.
- И что это все значит?! – сразу возмущенно прокричала Рия.
- И тебе привет. Ты о чем?
- Юсси, не прикидывайся. Решил наконец-то через месяц из тени выйти, пока я тут голову ломала.
- Девушка, я не понимаю, что вы хотите.
- Что?! Издеваешься, да?
- Нет. Хочу познакомиться. Меня Юсси зовут.
- А меня Агарина, очень приятно! Но…. – она вдруг замолчала. Рия поняла, к чему был весь этот цирк. – Может, начнем все не настолько издалека?
- Ты считаешь, что все же стоит начать?
- Такой дурью ради меня еще никто не маялся. Но это очень приятно. Я до сих пор не забыла тебя Юсси, и никогда не забуду, не могу врать.
- А я никогда не найду никого лучше тебя. Давай, встретимся через пару часов в парке?
- Хорошо, - Рия заулыбалась и положила трубку.
Хорошие истории всегда имеют хороший конец, даже вопреки трудностям в процессе их развития. Никогда ничего не бывает легко, но только через трудности мы достигаем идеала, находим тех, кого не сможем больше отпустить. И только любовь может преодолеть любые трудности. Любите друг друга так, чтобы мир вокруг становился ярче. И неважно кого любить: братьев или сестер, мам или пап, вторых половинок или друзей. Просто… Любите…


Рецензии