Смутное настроение. эссе

   Иногда, непонятно в каких промежутках радостной благодарности от кардинальной  своей передислокации в пространстве, вымечтанной когда-то и обрубленной, казалось, на корню,
становится не по себе от нежданно и внезапно сбывшегося...
Гипотетически представляя себе эту невероятную возможность, предчувствовала, что трудности приспособления к хорошему после очень плохого сродни - отдаленно, конечно, с выходом из концлагеря...
Дико сравнивать, но тем не менее  - похоже...

Насколько я помню людей, в действительности перенесший этот кошмар, - каждый из них очень по-разному реагировал на полученную свободу...

Те, счастливые, Богом одаренные умением радоваться жизни во всех её проявлениях, внедрились в новое бытиё быстро и умело, неся свою мудрость и чувство юмора даже несидевшим уныльцам...
Храня всё в памяти, но не угнетая тяжестью пережитого окружающих.
И у них всё получилось: и дело и жизнь!

Другие же, навечно оскорблённые и униженные, не смогли вписаться в ту же полусвободную жизнь, из которой их изъяли когда-то... Пережитое в ГУЛАГЕ требовало более яркой компенсации, чтобы сбросить с них наброшенную когда-то сеть. Дырки в ней их не устраивали...
И потому они продолжали говорить и писать о лагерях, не находя для себя спасительной, врачующей их раны среды... Её не было.
 
Её никогда не бывает, если не сочинить её для себя самому, если не попытаться прикрыть глаза на многое с той долей юмора и цинизма, что вовсе не свойственна этим другим...
Судьба их была тяжелой, они рано уходили из жизни, больные и полузабытые, скорее, просто забытые...
И тогда их вспоминали, начинали печатать, а кому доставался тот "кусок хлеба", так нужный им при жизни,- кто знает?...


   В последние месяцы перед отъездом из Москвы навсегда, во мне перемешивались и чередовались ощущения и настроения Тех и Других, но главное, что превалировало – «поздно!»...
Привычка к полузаточению отравила ядом мою кровь, и трудно сказать,- получится ли избавиться от навязчивого своего внутреннего тоскливого одиночества, несмотря на все радости реальной жизни, в которой очутилась...
 

 


Рецензии
Добрый вечер, Яна!...

Очень удачное слово придумали Вы для нашей жизни - "полузаточение"!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   05.12.2015 22:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
Простите за долгое молчание, на днях из больницы.
И спасибо Вам большое на добром слове!
Яна.

Яна Голдовская   15.01.2016 20:02   Заявить о нарушении
Желаю скорейшего выздоровления!...

Сергей

Сениф   15.01.2016 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.