Разборка

Битком набитый автобус. Удрученная непомерной квартплатой бабуля. Уткнувшийся в газету интеллигент в шляпе. Намертво угнездившийся на своем месте тинейджер, заткнувший уши наушниками плейера. Похожая на Атланта тетя с по-барахольному загорелым лицом, нависающая над пареньком-меломаном. Кажется, если бы тетины  могучие ручищи  надежно не сжимали поручень над ее головой, – эта  дребезжащая на асфальтовых выбоинах колымага враз бы развалилась. И водила, украсивший свой частнособственнический металлолом  крепкогрудыми фотокрасотками, газанув, катапультировался бы в обнимку с оплетенным  рулем и продолжал бы свой полет отдельно от пассажиров. Но пока все это каким-то чудом пребывая в собранном состоянии, болтаясь на гайках и винтах, продолжает движение мимо березок Бугринской рощи. Струя доносящего пляжные запахи летнего  воздуха врывается в салон через открытые окна…Внезапно  патриарх отечественного автомобилестроения со скрипом и скрежетом притормаживает, роняя пассажиров друг на дружку подобно доминошкам в известной детской забаве.
 
 Восстановив свое прямостоящее положение,  вижу сквозь лобовое стекло нечто напоминающее эпизод из фильма про  самолет, у которого не выпускаются шасси. Там две грузовые машины—на взлетно-посадочной полосе,  героически принявшие на себя груз крыльев. Тут—две иномарки, умудрившиеся шоркнуться при встречном движении.  Тоже в некотором смысле-полет. Тоже – авария…

Похожий на кувалду без ручки джип. Упершееся в него «долото» еще одной  экзотической  иномарки.
 
- Ты, козел! – доносится в открытые окна металлоломины на колесах. –Ты куда смотрел, когда на встречную выскакивал? Короче – ты, мужик, мне три тыщи баксов за эту дверку выложишь…

-Да ты не баклань, братан! – орет «оппонент». – Ты сам подумай – куда ты-то  ехал? И почему на меня наскочил. Не я тебе -три, а ты мне пять тыщ отдашь – и не поморщишся…

-Боже! – ахнула бабуля. – Это откуда ж у них такие деньги? Я вот всю жись на оловяшке – а едва за квартиру могу рассчитаться . Муж в литейке мантулил…

-…А ты меня крышей не пугай! – донеслось сквозь бибиканья объезжающих место аварии машин. – Положил я с прибором на твою крышу…

Владельцы столкнувшихся иномарок – два стриженных под «бобрик» бугая, словно нарочно, задались целью показать малоимущим гражданам клоунскую репризу под названием «Разборка».

Увлеченные «распальцовками», набыченные, как два битюка,  полностью поглащенные вычислением нанесенного друг другу материального ущерба, они даже и вообразить не могли,
что называемые ими в перепалке суммы могут у простых пассажиров общественного транспорта оторопь вызвать…
- Да я што – для того семьдесят тыщ баксов выложил, чтобы всякое фуфло меня тут бампером таранило?—напирал один.

-Да за такие деньги, какие мне на ремонт потратить придется – бригаду киллеров нанять можно.—парировал другой.
 Водила автобуса-драндулета не спешил трогатся, видимо опасаясь стать ещё одним действующим лицом этого ДТП.

-Вот! – оторвался от газеты интеллигент( его шляпа слетела во время торможения, и он не спешил ее нахлобучить на обрамленную длинными волосами лысину). – Как раз пишут: иномарку растреляли в упор…

--Страсти –то какие! – охнула бабуля и перекрестилась.

--Так вот они, друг друга и перестреляют! – мрачно заявила женщина—Атлант. И разжав пальцы, отпустила привинченный к кровле автобуса поручень, чтобы отдохнуть от своей работы. Как это ни странно – колымага – не развалилась, а продолжала, подрагивая, тарахтеть.

Мгновенно соскучившийся от прекращения движения тинейджер, ломанулся к выходу, отсутствующе сунул водиле его «чаевые», и движимый одному ему слышимым ритмом хип-хопа, как бы пританцовывая, уже вышагивал по тротуару. Женщина-Атлант мгновенно вставилась на освободившееся место.

- Поехали, шеф! А то выйду и не заплачу! – подал голос до этого молчавший мужичок с заднего сидения.
 В салоне зароптали. Ропот возымел действие—и драндулетина, лавируя среди скучившихся машин,
--тронулась.
   
«Быки» и их иномарки проплывали мимо автобусных окон, провожаемые взглядами. Опять зарябили в глазах березки. И вдруг, не доезжая до автозаправки, меж белых в крапинку стволов открылась лужайка. На ней, между двумя внушительными кучами запчастей, среди которых выделялись пустые корпуса разобранных, развинченных  по болтику знакомых иномарок, на зеленой травке сидели «быки». Один предлагал другому какую-то железяку из своей кучи. А тот любезно протягивал первому – из своей. Так вот он – сокровенный смысл слова «разборка»!Присмотревшись я увидел, что зеленая трава, на которой сидели блаженные, – никакая не травка, а доллары… Но тут  автобус тряхнуло—и видение пропало.

Только тинейджер с заткнутыми наушниками ушами вышагивал по тропинке через лужайку. 
 
1995 г.


Рецензии
Сейчас бы тик-токеры и инстаграмщики бы полезли, снимать разборку и получили бы по самое первое число. Время бежит стремительно вперед, а люди с телефонами и камерами потеряли здравый смысл и совесть, чтобы получить лайки, занимаются вандализмом. У нас группа идиотов стала плевать на памятники, издеваться над ними. Пацанята и девчата. Поймали. Они извинились, заплатили штраф и всё.

Заметки Географа   08.06.2021 22:05     Заявить о нарушении
Меня изумляет другое. Куда разбрёлся выстраивавшийся в очереди к газетным киоскам за "вечоркой" народ, который расхватывал газеты с этими зарисовками , как горячие пирожки. Покупали правда не столько ради публикаций с заголовками "Топором по чакрам " или "Киллер" сколько ради ТВ программы, но всё же.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.06.2021 02:48   Заявить о нарушении
Большая часть уехала на пмж на Запад, другая как и время слились с серой массой.

Заметки Географа   09.06.2021 20:13   Заявить о нарушении
Барахолки их заглотили...

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.06.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.