Штурманенок

Как-то в декабре, после шторма, на подходе к Босфору наш пароход поймал на винт потерянный кем-то манильский канат. Машина вздрогнула, натужно заворчала и остановилась. Надо сказать, что манильский канат – коварная штука. Он – легкий, прочный, и, напитавшись водой, не тонет, а плавает на 15-20 см под поверхностью. С мостика практически не различим, а попав под корпус парохода, как правило, наматывается на винт. Прибежал старший механик, разразился нехорошими словами в адрес штурманов и удалился на мостик “решать вопросы”.

Достали акваланг. Естественно, воздуха в баллонах не было (так ведь всегда бывает – без грома не крестимся). До берега – 100 миль. Утро хмурое, холодное – середина декабря, Черное море…

Капитан собрал экипаж. Все понимают зачем, нахохлились: кому прикажут нырять!?… За бортом +12, очень купаться не хочется. Капитан говорит: “Дело сложное, приказать никому не могу, каждый должен реально оценить свои возможности…”. Мужики сидят, притихли, как школьники на уроке – авось, меня не вызовут. Глаза друг от друг прячут. Неловко. Боязно. Ничего хорошего не сулит это купание.
 Второй механик на подмену пришел, сидел себе потихонечку в службе судового хозяйства пароходства валидол посасывал. Надо же такому случится? Заведование то его, готовься дедуля - Вас ждут великие дела. Да какой с него спасатель, того и гляди от волнения преждевременно «кондрашка» не хватит, не в том возрасте мощнейший организм пребывает.
Сидим. Молчим. Тишина.
И вот нашелся доброволец. Костик, штурманёнок, мальчишка совсем – худенький, скромный. Сынок профессорский, «ботаник», а туда же:

– Я нырну, я в бассейн ходил плавать и все такое…

– Куда несет тебя, милый!? Да пропади оно все, будем дрейфовать, буксир ждать…

А он на своем: – Нырну и точка!!!!

Капитан говорит:

– Нам бы хоть концы каната на палубу выбрать, тогда можно будет на одной машине двигаться.

А он опять за свое:

– Готовьте нож, буду на лопасти винта «манилу» резать.

Мальчишка… пацан еще… худенький… скромный… В ледяной воде два часа нырял, а трос обрезал!!! По трапу на шкерту потом поднимали – сам уже не мог. Мальчишка – худенький, скромный. Синий весь от холода… Мужики на руках в сауну отнесли, отпарили, чаем напоили. В каюту капитан постучал, “представительский” коньяк – двести пятьдесят залпом: - Спать! Штурмана не тревожить!

В восемь часов вечера штурман поднялся на мостик, начиналась его вахта. Посмотрел на всех заспанными глазами и недовольно проворчал:

– Почему на ужин не подняли, сегодня макароны… Я так люблю макароны с сахаром!

Все кинулись обнимать Героя. За бортом проплывали огни Стамбула. Судно продолжало свой путь. И в этой счастливой суете никто и не заметил, как исчез мальчишка-штурманёнок. Он остался там, на трехметровой глубине декабрьского Черного моря.
Мальчики становятся мужчинами. Не все и не всегда. Тут вопрос не физиологии. Поступки дают им это право или звание. Всё остальное - только вопрос времени. Будьте Мужиками, мужики!

P.S. Моему другу, Белолипецкому Константину Владимировичу, ставшим в конце прошлого века самым молодым российским Капитаном Дальнего Плавания – ПОСВЯЩАЮ!!!


Рецензии
Вот такие люди есть. А может это качество есть в каждом человеке из нас.
Да-да...
С уважением, Иван

Иван Цуприков   28.10.2010 20:50     Заявить о нарушении
Думаю у каждого мужчины, хотя-бы однажды в жизни, появляется шанс сделать шаг задающий вектор дальнейшей судьбы.Грустно, что оценку нашим поступкам выносит время.В итоге не всем везет...Правда не все "везунчики" становятся героями, но на то Воля Божья.

Сергей Пристансков   29.10.2010 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.