Божья коровка

     Ирина сидит и, как всегда,  плетет свою «паутину».   Это ее хобби и ее работа, которая приносит ей душевный покой,  и деньги - иногда даже очень не плохие. Уже много лет она плетет своими коклюшками удивительные вещи, часами колдует над ними, не желая отрываться от этого занятия.
     Сейчас ей мешают слезы.  Они просто текут сами собой, она смахивает их со щек и снова пытается разглядеть узор на бумаге, прикрепленной к валику. Сегодня ей ни с кем не хочется общаться, даже говорить по телефону.  Сегодня исполнилось три года ее совместной жизни с Андреем. С мужчиной, которого уже нет.
     Она еще не знает, как ей дальше жить без него, как выживать в этом почерневшем для нее мире. Она за три года так привыкла к нему… И вот его нет. Ни для нее, ни для кого-то другого. Недавно были похороны.
     Вдруг прямо с потолка на кухонный стол упала божья коровка.
     « Откуда же ты, маленькое чудо? На дворе – глубокая осень и мерзкий, пронизывающий холод… как ты попала сюда?»
     Ирина смотрит на крохотную гостью во все глаза. А божья коровка, отряхнувшись после приземления, спокойно осматривается по сторонам и ползет к пепельнице.  Обегает ее по кругу, вспархивает и садится на Иринину чайную чашку.  Делает  круг по чашке… и вдруг, снова перепорхнув, прыгает Ирине на грудь.
     Женщина замирает, стараясь  не дышать. Что это? Почему?
     Маленькое насекомое ползает по ней, перебирая лапками. Ирина ощущает прикосновение этих крошечных лапок всем своим сердцем: оно непонятно почему сжимается и дрожит. И вот -  словно иголочкой кольнуло – она начинает что-то понимать…
     « Ты от Андрея что ли?» - тихо говорит она.
     Божья коровка, словно услышав ее, перепархивает на блюдечко с халвой.  Андрей очень любил эти сладости, а вот теперь, когда  его нет, никто в доме халву не ест.
     Крохотное существо копается, кувыркается в халве.   Вся измазавшись, божья коровка, однако, не покидает блюдечка – И Ирина начинает догадываться, почему.
     «Андрюшка, ты что ли? Тогда иди ко мне…»
     Женщина протягивает к насекомому руку – и оно, перепорхнув, ползет по ее ладошке.
     Слезы ручьем катятся из глаз Ирины.  Она смахивала их свободной рукой, пытается вытереть – а они текут, не переставая.
     Что ты наделал?- шепчет она. -  Почему ты умер? Почему ты бросил меня? Ты бросил меня… Как мне теперь жить без тебя?!
     Она уже не шепчет, а кричит. Кричит и плачет, как ребенок. Она готова убить эту крохотную гостью, упавшую на ее кухонный стол - убить, за то, что ее мужчины больше нет с ней рядом, и теперь уже никогда не будет. Где же эта маленькая тварь? 
     Потом она немного успокаивается.  Вот она уже снова может видеть сквозь слезы. Но божьей коровки на ее руке уже нет.
     Она начинает искать ее.  Осматривает стол, подоконник, свою одежду.  Потом ищет на полу, залезает под стол.
     - Андрей ты где? Куда упал?
     На кухню выходит ее дочь Дарья - и  удивленно смотрит на мать, не понимая, что происходит.
     - Мама! Ты с кем разговариваешь? Ты что ищешь?
     Она очень боится за состояние матери, после похорон старается ни на минуту оставлять ее одну.
     - Даша! Андрей сейчас приходил. Он упал с неба и кувыркался у меня сейчас тут на столе, в халве извалялся, всячески показывая, что это он. А потом упал куда-то. Я не могу найти…
     Ирина снова плачет, как ребенок.
     - Кого, мама?- Дарья сама чуть не плачет от испуга.
     - Божью коровку… Это был Андрей… Он упал, я не могу найти…
     Дочь начинает вместе с матерью  ползать под столом, по всей кухне, но маленькой гостье нет нигде.
     Они садятся за стол и молча  закуривают.
     - Мам! С тобой все в порядке? – осторожно спрашивает Дарья, заглядывая матери в глаза.
     - Да, Даш, все нормально. Ты думаешь, я схожу с ума? Нет. Все в порядке. Но эта божья коровка… И я знаю -это был Андрей! Он нашел вариант, как показать мне, что у него там все хорошо. Вот чудило! Чудилом был, чудилом и остался…
     - Мам! Но это ж здорово! Сегодня  три года с того дня, как вы вместе - и он появился, чтобы сказать тебе: все хорошо. Он хочет, чтобы ты не плакала,  он говорит, что он все оттуда видит, и ему не нравятся твои слезы.
     - Да, доченька, я не буду больше плакать. Так странно… но мне сейчас как-то тепло стало, тепло-тепло. Он, наверное, и вправду, сейчас где-то тут, рядом. Переживает за нас: как мы  две дурынды, справимся без него. А мы справимся, правда?
     - Конечно, мам.
     - Ну, иди, не переживай. Все в порядке.
    Она снова возвращается  к своему валику.  И, заплаканная, присмиревшая, смотрит на эскиз, который оставил ей Андрей.  Он ей столько всего нарисовал - и  за двадцать лет все не сплести.

     А ведь его могло вообще не быть в ее жизни…
     После развода с мужем, она подыскивала варианты обмена квартиры, все еще надеясь на то, что муж одумается и не станет менять квартиру, где они столько лет прожили вместе, где выросла их дочь, что он просто уйдет к своей Ирине, к той, другой – а их с Дарьей оставит их в покое. Она уже смирилась с мыслью, что у него есть другая женщина.  Пусть идет, они проживут без него. А вот менять квартиру, делить, переезжать, делить, привыкать к другому месту – это страшно и очень не хотелось бы. Сколько хлопот!  Или уж быстрей бы как-то все это совершилось.  Ведь можно же в жизни все начать  сначала - и больше не страдать, не бояться каждый день того, что будет завтра.
     Она остановилась на одном варианте.  «Двушка», и тоже в центре, не далеко от ее родителей. Двор, правда, мрачноватый, какой-то не ухоженный и этаж высокий, и «хрущевка», но зато они уже будут одни. И ничем ему не будут обязаны.
     Бригада грузчиков уже затащила вещи на пятый этаж, ей оставалось только решить какие-то незначительные вопросы с риэлтором.  Она назначила ему встречу у подъезда - и вдруг тут же, на улице, перед ней вырос, словно из-под земли какой-то громила –встрепанный, словно «домовенок» из телевизионной сказки.
Он приветливо поздоровался с ней – и Ирина вдруг узнала его: мастер по ремонту бытовой техники, сотрудник фирмы, которой руководил ее бывший муж. Он и дома у них бывал, только вот имени его она не запомнила.
     -Здравствуйте, Ирина!
     - Здравствуйте! Ой, как хорошо, что вы мне встретились! У меня к вам просьба…  Вы не поможете установить мне стиральную машину? Я теперь вот в этом доме на пятом этаже…
     Он вполне мог бы ей отказать – кто она ему? Она не надеялась особо на его благожелательное к себе отношение. Еще и поэтому его ответ поразил ее.
     - Почту за честь!
     И пришел, и установил. А потом приходил каждый день, даже без приглашения - и сам находил, что нужно еще сделать для благоустройства ее новой квартиры. Причем с таким явным удовольствием, словно сделать что-то для нее и впрямь было для него честью.
     «Странный мужик…» - иногда думала она.  Но отказываться от его услуг не могла: помочь ей теперь было, действительно, некому.
     Прежде всеми хозяйственными делами заправлял муж, и она была за ним за каменной стенной. Он даже уговорил ее бросить работу -  ему хотелось, чтобы она была все время дома. И она согласилась. Чтобы убить время,  занялась «коклюшками». Как ни странно, это ее увлекло.
     Вообще-то, скучать ей и раньше было некогда, домашней работы было немало – муж, да и она сама, любили чистоту и порядок. Иногда она даже в шутку бранились из-за этого. Когда муж не находил в комоде чистых носок, она смеясь говорила:
     – Конечно, ты достоин другой женщины.
     А он, смеясь, отвечал:
     – С тобой, малыш, смешней!
     Но это был семейный юмор, а вообще-то все у них было хорошо, благополучно.          
Пока не появилась та, другая Ирина…
     Она сразу почувствовала, что он изменился и догадалась почему. Но терпела год - ждала, что все пройдет, ведь с каждым случается. Уж очень он был идеальным, ее бывший муж.
     Время шло, обман не прекращался.  Но и уходить он не собирался. Его устраивало все : семья – это святое, а там совсем другое.
Он не хотел ничего менять и ничего решать.  И тогда решила она.  Ей стали  не выносимы его ночные ласки и утренние, как ни в чем не бывало, поцелуи – и она отправила его к ней.
     Отболит и пройдет. Зачем терпеть, если сердце уже молчит, если и говорить - то друг с другом не хочется, если стали совсем чужими?
     И тут – вот этот «домовенок»… Неприбранный, неухоженный, встрепанный. Он  разбудил ее уснувшее сердце, оттеснил всех, кто тоже пытался будить -  и стал единственным, родным и близким.
     Все произошло так просто… Однажды он пришел, как всегда, что-то поделать в ее квартире. Дочка ушла гулять, и Ирина вдруг почувствовала неудержимое желание стать ближе, как можно ближе   этому странному и пока непонятному ей до конца человеку.
     Она сама сказала ему:
     - Давай быстро в койку!
     И что тут началось! Ураган, вихрь, вулкан!  Она вновь почувствовала себя женщиной!
Оказалось, что они просто созданы друг для друга: каждый из них заранее знал, что нужно сделать, чтобы другому было хорошо.   Все было просто и естественно,  нежно и страстно.
     С той поры не было дня, чтобы с утра он не приготовил ей кофе и не принес прямо в постель. И не было дня, чтобы он не написал ей  смешной стишок с очередным признанием в любви. Цветы и шампанское, постоянные перезванивания… он ни на минуту не отпускал ее от себя, как будто знал, что время его ограничено.
Он был всюду, где была она, ловил на лету любое ее желание - и тут же его исполнял.  Любая ее прихоть, любой каприз для него законом.
Он сопровождал ее всюду, выводил на прогулки по набережной, организовывал поездки, вытаскивал ее из дома по любому поводу и каждому встречному гордо докладывал – Это моя жена!
     Она почувствовала себя рядом с ним маленькой и защищенной этим большим удивительно добрым человеком.
     Постепенно он стал помогать ей и в творчества: часами вырезал рамочки для ее работ, тихонько сидя рядом с ней  и стараясь не мешать.   Рисовал уникальные эскизы к ее кружевам, помогал организовывать выставки ее работ.  Эксперты поражались его рисункам. Традиционное «вологодское кружево» в их семейном исполнении превратилось во что-то совсем новое, их работы перевозились с выставки на выставку, их выставляли за границей. Помимо вдруг свалившейся на них известности, пошли и деньги: их кружева пользовались спросом.
     Но это не было главным. Главным была их любовь. Ее бывший муж вспоминался ей иногда, как что-то давно забытое, пыльное и ненужное. Все пространство ее души занял только он один – ее «домовенок».
      Он бешено ревновал ее - к ее телефонным разговорам, к встречам с подругами, с партнерами по творчеству. Он хотел быть всегда рядом с ней, он жил ее проблемами, радостями и огорчениями.  Иногда это ее даже  утомляло, хотелось больше свободы, но освободиться от него было никакой возможности – он был всюду.
     И вот теперь его нет. И она даже не знает, как спуститься ей с пятого этажа без его поддержки.  Как жить без его надежной и сильной руки, как передвигаться по городу, ходить в магазин, тащить пакеты с продуктами?  Как ложиться в постель и не чувствовать его огромного, теплого тела рядом?
     Она совсем было потерялась без него… но вот он и вернулся. Он нашел способ сказать ей, что она не одна, что он помнит о ней, наблюдает за ней. Может быть он найдет способ и оттуда помогать ей. Да он и так уже ей помог: еще совсем недавно она буквально захлебывалась в слезах – а теперь вот уже улыбается… Спасибо, милый, ты нашел способ.

     Сегодня три года, как они вместе. Теперь они уже никогда не расстанутся. Теперь она знает, как ей жить.  Он оставил ей огромное наследство – сотни его эскизов.  Это сотни будущих прекрасных вещей, которые она будет подарить людям.
     Рука ее сама находит карандаш – и произвольно,  будто бы танцуя по чистому листу, оставляет на нем какие-то линии, не понятные пока еще и ей самой.   
     Но вскоре на листе бумаги появляется совершенно определенный  рисунок. 
     Божья коровка.
     Да это же настоящий эскиз для новой ее работы:  прикрепляй на валик и плести…
Как это у нее получилось?! Ведь она совсем не умеет рисовать!
Она с удивлением и восторгом смотрит на лист бумаги.  Он здесь, он рядом! Он снова помогает ей.
     Луч осеннего солнца заглядывает в ее окно и касается ее щеки, словно  поцелуй - осторожный, нежный и теплый. Ее слезы высыхают сами собою. Плакать больше не о чем. Расставание было коротким – и теперь он снова с ней. Навсегда.
Сегодня это была божья коровка…
А завтра… завтра будет завтра!


Рецензии