На распутье

- Мам, я очень тебя прошу – не гони!
Вадим чмокнул Эллу в щечку. – Может, останешься? Что дадут тебе эти два дня?
- Нет, сынок, надо ехать. Не волнуйся.   Гнать не буду. Обещаю. А через два дня я снова у вас. Давай.
     Элла завела мотор, спокойно и уверенно выехала из двора.
Она начинает новый этап в своей жизни. 
Свои полвека она уже отпраздновала.  И хоть не выглядит она на этот возраст и не ощущает себя древней старушкой, но сделать резкий поворот всегда опасно.
     В машине она чувствует себя, как в домике: в тепле, изоляции и безопасности. Размышляя о прожитых годах, она сделала вывод, что
в ее жизни всегда все не просто, она свыклась с этим и ей это даже нравится. Скучать не приходится никогда, практически каждый день приносит что-то интригующее и захватывающее. А последние три года вообще живет, как на вулкане.
Банальная, семейная история для этого возраста – у мужа любовница.
Ее спокойствия и мудрости хватило на три года, чтобы не замечать, не выгонять и принимать. Но история затянулась: мужа устраивает ситуация раздвоенности, девушка его тоже ни на что решиться не может и Элла вдруг поняла, что ее просто используют – всем удобно и тогда решение приняла сама.
Надо просто начать все сначала.
Ее единственный любимый сын готов помочь во всем. Они уже спланировали  купить совместный дом в Подмосковье, и с работой сын сказал, что поможет, он в Москве уже десять лет, оброс связями и знакомствами.  А работы в Москве хватит на всех – было бы желание.
     Элла не заметила, как выехала на Ярославское шоссе, если бы не голос в навигаторе, могла бы и проскочить мимо.
Трасса великолепная, машин не много, ехать одно удовольствие. Но она помнит, что обещала не гнать, хотя ей надо успеть на день рождения внука ее единственной подруги.
     Дружат они уже более тридцати лет и чего только не пережили вместе за эти годы, помогая и поддерживая друг друга.   
Когда-то Элла вытаскивала подругу из депрессии, потому что та осталась одна с двумя маленькими детьми. Ее муж влюбился в совсем молоденькую девчонку и ушел из семьи. Трагедия в те времена казалась ужасной, потеря не восполнимой, жизнь потеряла смысл. Но шло время, и проблемы решались, дети встали на ноги, сама она поменяла работу и почувствовала себя сильной и значимой. Мужиков она попробовала  тогда много, пока не пришла к однозначному выводу – от них одни проблемы. И теперь прекрасно живет одна: дочка живет и учится в Питере, сын женился, привел в дом жену. Он, правда, у нее более проблемный, чем дочь, но решение его проблем плавно перешло в руки жены. Подруга чувствует себя полноправной хозяйкой в доме, безумно любит маленького внука, помогает им, чем может, а, если точнее сказать – содержит их семью, потому, что каждую пятницу сын напивается до беспамятства, пропивая все, что заработал, по субботам болтается в непонятном состоянии, а в воскресенье отсыпается и всю неделю просто замечательный. Он работает, хорошо готовит, вечерами, как порядочный муж и отец сидит дома, играет с ребенком. Все они уже привыкли к этому ритму и смирились, потому что отец его, ее бывший муж всю жизнь делал то же самое. И даже теперь, имея молодую жену, не изменился.  Правда, оказался хорошим дедушкой, помогает  и частенько приходит в гости просто поболтать и пожаловаться на свое не простое житье. Вспоминает теперь их совместную жизнь, как сказку, а подруга  периодически ставит свечки в церкви за его молодую жену, чтобы ей хватило терпения  и дальше его держать возле себя, чтобы, не дай Бог, он не вернулся обратно.
     За последние три года, Элла с подругой поменялись ролями: теперь подруга ее поддерживает, вспоминает даже все слова, которые Элла говорила ей когда-то, чтобы вывести из состояния жуткой тоски и депрессии.
     Вот так вот бывает в жизни. Одни ситуации, одни сценарии, только у каждого в свое время.
А дружбе их завидуют все.
И сегодня Элла обязательно должна успеть на день рождения внука, она и подарок уже приготовила, и осталось только доехать.
Голос в навигаторе от неожиданности испугал Эллу.
- Перестройтесь в левый ряд и двигайтесь прямо более двух километров.
Элла послушно выполнила команду и только потом сообразила, что ее направили через Сергеев-Пассад. Но, вспомнив слова Сашки – жены сына, навигатор ищет кротчайший путь, продолжила движение в указанном направлении.
«Заодно посмотрю, что за город такой» - решила она и периодически посматривала на навигатор, читая названия улиц, по которым проезжала.
Даже позвонила Сашке – чтобы сообщить, что навигатор проводит экскурсию по незнакомому городу, но та почему-то не брала трубку.
     Выехав за  город, Элла оказалась на очень узкой дороге, и впереди медленно тащилась Нива. Какое-то время это не раздражало Эллу, она помнила о своем обещании и спокойно тащилась за Нивой. Пошел мелкий дождь, пришлось включить щетки, и машина впереди стала раздражать. Элла, выждав хороший обзор, пошла на обгон. Успешно обогнав Ниву по встречной полосе, спокойно ушла вправо, но скорость сбрасывать не захотелось.
Навигатор монотонно проговорил – Двигайтесь прямо более одного километра.
Перед глазами рисовались картинки последних событий перед отъездом.
     Неделю назад, как с неба свалился, двухметровый громила с черными озорными глазами, хитренькой бородкой по имени Сергей.
Он появился совершенно неожиданно и, как-то неестественно естественно.
Вошел в кабинет и просто сказал – Я игру компьютерную тебе принес. Поставить?
Она видела его однажды, когда он случайно заглянул в дверь ее кабинета и помог перетаскивать мебель. Она даже имени его не спросила и спасибо не сказала.
И вдруг он вошел так, как будто они сто лет знакомы.
Элла рассмеялась – А оно мне надо?
- Да, классная игра, про пингвинов. Давай поставлю. – И, будто бы уже получив согласие, он стал доставать что-то из сумки, явно показывая ей, что она должна освободить ему место за компьютером.
Элла встала, уступая место, и смотрела на незнакомца с интересом.
«Забавный парень» - промелькнуло в голове.
Он сосредоточено устанавливал игру, и, не поворачивая головы, сказал – Я знаю про тебя все.
- Не поняла – растерянно произнесла Элла, - что значит – все?
И он назвал ее имя и отчество, номера двух ее сотовых телефонов и адрес ее места жительства.
- Ты, чо!? КГБешкин что-ли?
Но он не ответил и, не попрощавшись, вышел.
     Через неделю  повторился точно такой же неожиданный визит. В конце рабочего дня он появился в дверях ее кабинета, когда она уже одевалась, чтобы уйти домой. Он, улыбаясь, спросил:
- А можно я тебя провожу?
Элла рассмеялась.
- И что же, ты не знаешь, что я на машине?
- Знаю -  спокойно ответил он, хитро прищурив глаза, - я могу доехать с тобой до твоего дома, а потом  прогуляюсь до своего.
- Ты что, живешь рядом со мной?
- Не совсем рядом, но не очень далеко. Так мы идем?
И он освободил ей проход, красиво указывая на дверь.
Элла почувствовала себя, вернувшейся лет на двадцать назад.
Они, смеясь, дошли до машины, он с трудом поместился  в ней, всю дорогу рассказывал что-то о компьютерах, согласился почистить от вирусов ее домашний ноубук, и она не заметила, как они оказались у нее дома.  Она смогла придти в себя только после того, как, открыла глаза после сладкого поцелуя уже в своей квартире.
- Что происходит? – спросила она, поднимаясь с дивана.
- Я просто тебя поцеловал. – Сергей улыбался детской открытой улыбкой и в его черных глазах играли бесовские искорки.
- Как я могла впустить тебя домой? Я тебя совсем не знаю… Ты кто? Почему я тебя не боюсь, не стесняюсь?- Она смотрела на него с удивлением, а вопросы будто бы задавала сама себе. 
- А, может, просто устала жить не доверяя?- Он ответил на вопрос вопросом.
И снова притянул ее к себе для поцелуя.
- Подожди - остановила она его. – На сегодня хватит. 
Сергей смотрел на нее, не понимая.
- Я испугал тебя?
- Дай обдумать происходящее. Уходи.
     Сергей послушно встал с дивана и направился в прихожую.
- Когда увидимся? – спросил он в дверях.
- Я на два дня в Москву. Приеду в воскресенье вечером.
- Тогда в понедельник утром я у тебя. – Он поцеловал ее в щечку и вышел.
     Какое-то время Элла сидела, не шевелясь, вспоминая каждую деталь их странной встречи. Ее радовало то, что она смогла целоваться – это, значит, что у нее наступил момент выздоровления от мужа, который почему-то на долгие годы перекрыл ей восприятие мужчин вообще.  Какие бы красивые и интересные мужчины не встречались ей за эти годы, все они вызывали у нее чувство брезгливости и отвращения при малейшем касании до ее тела. И она уже считала себя безнадежно больной своим мужем.
То, что произошло – радовало и пугало одновременно. Сергей моложе ее лет на двенадцать – это точно. Но не это пугало, а неожиданность, напористость, нагловатость и естественность одновременно.
     Элла решила позвонить подруге, но обнаружила, что телефон не работает. Вместо гудка какие-то странные звуки, вроде, включения Интернета. Проверив все, что  могла и, убедившись в бесполезности данного мероприятия, она включила компьютер, но и тот отказывался включаться.    
Все это показалось Элле очень странным. Она вспомнила, что как только они вошли в ее квартиру, перегорела лампочка в комнате. Правда, благодаря этому, с его помощью, она поменяла все лампочки в люстре и заодно, помыла плафоны. Ему не пришлось даже вставать на стул, чтобы их открутить, он просто поднял руки и легко  снял все четыре плафона, поменял лампочки и вернул все на место.
- Можно сегодня обойтись без телефона и компьютера.- 
Решила она, и убедила себя в том, что сможет все отремонтировать, когда вернется. А сегодня лучше не ломать голову и пораньше лечь спать, потому, как рано утром садиться за руль, и ехать часа четыре-пять, не вставая.
Но мысль о том, что этот парень несет с собой поломки, не покидала ее. 
     Элла уверенно давила на газ и вдруг прямо перед ней «кирпич». Голос в навигаторе так же монотонно проговорил – Резко поверните вправо.
Элла резко повернула вправо и выехала на дорогу. Рядом был еще один съезд на другую дорогу.  Панически Элла соображала, на какую же из этих двух дорог она должна повернуть. Общим обзорным зрением она смогла разглядеть, что эта дорога, на которую она съехала, выведет ее на трассу по направлению к Москве. Она резко повернула руль, развернулась, вернулась назад и снова резко повернула вправо на другую дорогу, но в этот момент почувствовала, что не справляется с управлением. Ногу вдавила в педаль тормоза, но машина не слушается, руль словно заклинило и машину несет на метровой высоты кучу гальки, которую приготовили для асфальтирования и расширения дороги.
Остановить машину она не может и вписывается в эту кучу всей «мордой».  Но машина продолжает движение, она словно взлетает, пролетает препятствие и плавно опускается на мягкую землю. Почему-то сама поворачивает вправо и съезжает в кусты параллельно дороге. Из капота пошел дым, и машина остановилась.
«Приехали!» - вслух проговорила Элла и про себя выругалась матерно.
Попробовала завести и машина завелась. Включив заднюю передачу, Элла выбралась из травы, а въехать на мягкую землю не решилась, боясь увязнуть.
Заглушив мотор, она вышла из машины и осмотрелась.
Вся «морда» оказалась в земле и камнях. Бампер помят, крыло помято, капот съехал влево, из-под машины что-то течет и идет пар, который ей показался дымом.
Элла вышла на дорогу и осмотрела «кучу» через которую перелетела.
Эти маленькие камушки мягко приняли удар и «кучка» стала пониже ростом.
Элла прошлась по дороге, земля и глина от строительных работ, смоченная дождем, по всей видимости, и послужила причиной того, что машина потеряла управление. Но почему ее не крутило?
И почему машина развернулась вправо и плавно съехала в кусты?
Элла поняла, что, если б этого не произошло, ее бы сейчас выскребали из машины, потому что прямо могучие деревья, в которые бы она уперлась со всей дури и сработала бы подушка безопасности.
Ее любимая машина сама сориентировалась в ситуации, приняла весь удар на себя и защитила ее.
Элла подошла к машине, погладила ее сверху, смахнула грязь, облепившую ее почти полностью, и виновато проговорила – Прости, дружок! И спасибо!
«Странное место» – подумала она.
«Я не справилась с управлением на распутье трех дорог. Одна из них перекрыта «кирпичом» и туда дороги точно нет. По второй можно было снова вернуться в Москву, но я не вернулась. А на третьей - «крутой поворот», но я не справилась».
Элла стояла под дождем и размышляла.
Неожиданно раздался «визг колес», кто-то резко затормозил у знака.
«О! Еще один дурак!» - посмеялась про себя Элла.  «Но он справился!»
Зазвонил телефон. Это была Александра.
- Да.
- Мам, ты где? Увидела звонок, я была в ванной.
- Я в канаве. Твой навигатор завез меня в Сергеев-Пассад.
- Ты чо?
- Ни чо! Стою на распутье.
- Ты без повреждений?
- Я – без. Машина не знаю.
- Ничего не делай. Я позвоню Вадиму.
- А что я могу сделать?!
Саша отключилась.
Рядом остановилась машина.
- Девушка, помощь нужна? – из машины выглянул молодой парнишка.
- Наверное, да. Я тут летать училась. Но неудачно.
Парень вышел из машины, осмотрел место – Ничего себе! А как тебя так занесло?
- Сама не понимаю. А вот как теперь выбраться отсюда?
- Да, уж! – парень осмотрел машину. - Тут рядом трактора есть, садись, довезу.
Элла послушно села в его машину.
- Да, не переживай, - сказал парень, заводя мотор. – Это всего лишь железо. А место здесь ужасное – кто не знает, все бьются.
Наверное, это должно было успокоить Эллу, должно, но не успокоило. Больше всего на свете ей не хотелось бы доставлять хлопот и беспокойства собственному сыну. Но сейчас она понимала, что без его участия ей не выбраться из этой ситуации. Она даже не знала, что, вообще, делают в таких случаях, потому как до сих пор Бог ее хранил от каких-либо происшествий на дороге.
Она представила глаза Александры, уничтожающие ее за это. Александра, в отличие от Эллы и Вадима аккуратна, внимательна, хозяйственна. У нее никогда не кончается туалетная бумага, мыло и порошок, не бывает такого, чтобы в доме не оказалось соли или не было бы запаса сахарного песка. Ее машина всегда идеально чистая и она никогда не нарушает правил и у нее всегда полный бак бензина. Она до тошноты правильная, и это всегда напрягает Эллу. Хотя, по большому счету, она  счастлива, что ее сын в таких надежных руках, не задумывается о мелочах, занимается любимым делом и обеспечивает семью деньгами.
Конечно, она ничего не скажет, она только посмотрит и Элла уже заранее готова провалиться сквозь землю.
Зазвонил телефон. Это Вадим.
- Мам, ты в порядке?
- Да, я – то в порядке, сынок. А вот машина не знаю.
- Мам, ты только ничего не предпринимай, пожалуйста. Жди меня, я скоро приеду. Объясни только, где ты.
- Я на выезде из Сергеев- Пассада, по дороге, которая через город.
- Понял. Ты точно без повреждений?
- Да, не волнуйся, - жива. Ищу эвакуатор.
- Мама, я тебя очень прошу – сядь в машину и сиди. Я очень скоро буду. Слышишь меня? Ничего не делай. Слышишь?
- Слышу. Я ничего не делаю и жду тебя.   
Пока разговаривала, подъехали к тракторам. Но оказалось, что трактора стоят, а трактористов нет.
Странное сооружение, типа сарая, с вывеской – Эвакуатор - тоже оказалось закрытым. Воскресенье,  восемь часов вечера, конечно, уже никто не работает.
- Тащить – то куда? – спросил он.
- В Ярославль – ответила Элла.
- Ничего себе! Не дешево будет.
- А что делать? – ответила она, имея в кошельке десять рублей.
Пришлось вернуться на место происшествия.
Элла  попросила парня попробовать вывезти машину на дорогу, чтобы не сидеть в кустах, дожидаясь Вадима.
Парень очень лихо дал задний ход и практически не останавливаясь, тут же дал вперед и вывез машину на обочину.
Попробовал открыть капот, но не смог - заклинило. Что течет из машины на глаз определить тоже не смог.
Потом попросил у Эллы телефон.
Она дала телефон, а сама села в свою машину, чтобы согреться.
Парень поговорил с кем-то и сообщил, что эвакуатор до Ярославля будет стоить тысяч восемь.
- Что делать?! – ответила Элла, панически соображая, где она их может достать.
 - Ну, больше я помочь ничем не смогу. Удачи! – как бы даже извиняясь, сказал парень, сел в машину и уехал.
И только, когда его машина скрылась из виду, Элла поняла, что в довершении всего осталась еще и без телефона.
Класс! – проговорила она вслух, - теперь еще и без связи!
Думать плохо про парня не хотелось, она успокоила себя тем, что парень, наверняка, машинально положил телефон в свой карман, но обнадеживать себя в том, что он обнаружит ее телефон и вернется, чтобы его отдать, не стала.
Слава Богу, что так – подумала она. Вообще, он мог бы увезти ее не известно куда, и сделать с ней все, что угодно. Парень он достаточно здоровый и сейчас ей вдруг стало страшно оттого, как она так легко села в его машину.
Вот дура! – обругала она себя. 
На дороге уже было темно, хоть глаз выколи, и свет фар мелькал только на трассе, до которой было метров пятьдесят.   
Как ее теперь найдет ребенок? Хорошо, что парень  на дорогу помог выехать, а то бы пришлось стоять на дороге, ведь машину в канаве просто не видно и Вадим мог бы легко проехать мимо.
Шел мелкий дождь, небо, как черный купол нависло над ней и ни одной машины.
Хотя, теперь она уже стала сомневаться в том, что лучше – полное одиночество или не известные машины с водителями, от которых не знаешь, что можно ожидать.
Появился тусклый свет фар. К ней приближалась машина.
Сердце как-то дернулось и застучало быстро-быстро и, как ей показалось, очень громко.
А вдруг это еще не Вадим? – мелькнуло в ее голове, и она не могла решить для себя,  выйти ей на дорогу, или спрятаться в машине.
Решила все-таки выйти. Свет фар ослепил, не было видно ни машины, ни того, кто из нее вышел.
По силуэту и голосу, она поняла, что не Вадим.
К ней подошел молодой мужчина.
- Дорогу не подскажете?
Он внимательно смотрел на нее, затем бросил взгляд на машину. Не дождавшись ответа, спросил – Случилось что?
- В канаву съехала – от страха у нее получилось даже очень бодренько.
- Круто! И что не едет? – Он подошел к машине.
- Не знаю. Из нее что-то вытекло, но заводится.
- Может капот открыть? – Очень участливо предложил он.
- Один уже пытался – не получилось. – Элла села в машину и потянула рычаг.
Капот не поддавался, видимо, заклинило замок.
Элла как-то даже виновато посмотрела на мужчину и многозначительно развела руками.
- Пойдем ко мне в машину – совершенно неожиданно произнес мужчина, холодно и спокойно глядя ей в глаза.  В его взгляде было что-то омерзительно гадкое и скользкое. Холод пробежал по ее спине.
- Спасибо – коротко ответила она, чувствуя спиной его холодящий душу взгляд – Я посижу в своей машине и подожду.
- Что бессмысленно тратить время, когда можно провести его с пользой друг для друга – он открыл дверцу ее машины.
Элла спокойно сказала – Ехал бы ты дальше…
Дорога осветилась фарами, подъезжающей машины. И Элла еще спокойней добавила – А за мной уже приехали.
Мужчина очень быстро запрыгнул в свою машину и мгновенно тронувшись, скрылся за поворотом.
Проезжающая машина проехала мимо, и снова стало темно и страшно.
Элла задрожала вся какой-то мелкой, но охватившей все ее не большое тело дрожью.
От страха она  закрылась изнутри и вдруг неожиданно для себя почувствовала, что  хочет плакать, как ребенок навзрыд, громко всхлипывая при этом. Хочет, но не может. Она поняла, что совсем не умеет плакать. Элла пыталась вспомнить, когда она плакала последний раз и не смогла.
Так складывалась ее жизнь, что ей все время приходилось доказывать, прежде всего, самой себе, что она сильная. Она помнила это с самого детства. Яркие картинки стали мелькать одна за другой.
Она увидела себя маленькой совсем, когда в песочнице девчонки стукнули ее железным чемоданчиком и разбили переносицу в кровь. Сейчас она уже не могла вспомнить, за что ее стукнули, но хорошо помнила то ощущение, когда все ее детское тело сжалось от боли и обиды, но кто-то внутри нее будто-то жестко и ровно проговаривал – Ты не заплачешь!
И она открыто смотрела в глаза своим обидчикам и не заплакала. Не выдержав ее взгляда, заплакала та, которая ударила и с плачем сбежала из песочницы.
Она вспомнила, как ее те же девчонки нечаянно скувырнули вместе с санками в ледяную прорубь. И она увидела себя, хватающуюся ручонками за лед, но не кричащую о помощи. И кто-то из взрослых вытащил ее мокрую и снова плакали девчонки, боясь наказания, а она шла до дома мокрая, замерзшая, но не заплакала, потому что опять тот кто-то внутри спокойно говорил – Ты не заплачешь!
Она помнила, как на тренировке упала головой в пол и потеряла сознание. Очнувшись и увидев, склонившихся над собой перепуганных взрослых, она сказала им, подчиняясь тому же внутреннему голосу – Все в порядке. Мне не больно. И не заплакала.
А как хотелось заплакать и убежать, когда, выходя однажды из школы, увидела толпу парней, которые ждали ее, как сказали девчонки, чтобы отлупить. Но она шла прямо в толпу, глядя в их насмешливые глаза, и толпа расступилась, пропуская ее.
Сколько раз уже будучи взрослой, жизнь проверяла ее на прочность, создавая ситуации, когда хотелось зажмуриться, заплакать, спрятаться или сбежать. Но тот кто-то, который внутри, не давал ей такой возможности, и ни разу в жизни она не позволила себе осрамиться перед ним, струсить или расплакаться. Только теперь она его заверяла – Не расплачусь!
Но зато в моменты радости, ее сентиментальность не знала границ. Она могла расплакаться от добрых слов, от благодарности, читая книгу, сидя у телевизора.
Фильм « В бой идут одни старики» она смотрела раз двадцать и двадцать раз плакала навзрыд.
Сейчас внутренний голос почему-то молчит. Он как будто бы никак не относится к происходящему.
Но размышления и воспоминания привели ее в норму, и даже дрожь прошла. Вот только почувствовала она себя такой маленькой и не защищенной на распутье этих дурацких дорог, в кромешной темноте и холоде.   И так захотелось прижаться к теплому телу мужа, зарыться в его тело и потеряться в нем. Сейчас она многое бы отдала, чтобы почувствовать запах этого родного тела, ощутить его вкус, просто прижаться и замереть.
Но возможно в эту минуту он прижимает к себе другое тело и совсем не думает о ней.
Куда я еду? И зачем? – подумала Элла, всматриваясь в темноту.
Может, не зря меня остановили здесь, и не выпускают из Москвы? Может быть, нужно было остаться и побыть с ребенком, помочь ему, сидеть с внучкой?
Элла смотрела в темноту в надежде увидеть свет.
Она не могла ответить себе на вопрос -  зачем она едет в город, в котором теперь ее не ждут.  Он не ждет – человек, которого она любит. Ему теперь она не нужна, потому что есть та – другая, которая моложе, наверное, красивее и проще. Она просто ходит на работу, а потом целый вечер торчит на кухне, чтобы приготовить ему что-нибудь вкусное. А он уплетает все это, сидя у телевизора. И не надо вникать и вслушиваться в то, что происходит с совершенно чужими и не интересными ему детьми, с которыми она проводит целые дни, занимаясь с ними в спортивном зале. Не надо обсуждать их победы и достижения. А потом смотреть, как она «создает свои шедевры» никому не нужные, но забирающие все ее свободное время, которое по его мнению, должно тратиться исключительно на приготовление «корма» для него.
А ей всегда было жалко время, как ей казалось, на это.
Вечерами она садилась за мольберт и рисовала. Для нее это была своеобразная медитация, путешествие по параллельным мирам, разговор со звездами, соприкосновение с прекрасным. Картины ее были необычными, нереальными, но они притягивали взгляд, манили красками. Но мало, кто их понимал и чувствовал. Да это было и не важно для нее. Это было необходимо ей. Она жила в них, и они излучали свет, но прочитать их было нельзя, как нельзя прочитать закат в пустыне или небо над морем перед надвигающейся бурей. Но это захватывает и завораживает.
А он считал это творением из «палаты номер шесть» и ему очень не нравилось, когда она вывешивала их на стены. Поэтому картины ее стояли в кладовке, бережно прикрытые простынкой и ждали ее. Вот они ее ждали. Они были необходимы ей, как защита от реально существующего жесткого мира, в котором она должна быть сильной. А в картинах она была собой, естественной и свободной. В ее картинах нет правил, канонов, которых нужно придерживаться, в них она творит без ограничений, так, как хочет, как видит, чувствует и понимает. В них она бестелесна и бесформенна: летает, плавает, ползает или парит, в них она наслаждается и живет и чувствует себя мизерно маленькой в этом огромном пространстве цвета и света.
И Сергей…
Он ждет ее возвращения. И завтра он будет стоять на пороге с цветам.
Она улыбнулась, представив эту картину.
Она увидела, как он войдет, улыбаясь и целуя ее с порога.
- Я так соскучился! – скажет он и прижмет ее к себе, как ребенка.
- Я торопилась – скажет она, прилипнув к нему всем телом.
Потом они будут пить чай, говорить о разной ерунде, смеясь, как дети.
А потом она покажет ему свои картины, и он будет долго и внимательно рассматривать каждую, а она будет рассказывать…
 И Сергей будет ее слушать, потому что ему интересно все, что она делает, о чем думает,..или потому что ему абсолютно наплевать на все эти «бредни» и у него только одна мысль в голове – как затащить ее в кровать…
Стоп – приехали!
Элла остановила сюжет, потому что эротические картинки смотреть сейчас совсем не хотелось – и время не подходящее и настроение не соответствующее.
И зачем ей этот Сергей? Можно подумать, что он решение всех ее проблем. Хотя, проблем-то у нее в принципе и нет. У нее все абсолютно нормально и более того – она избавилась от многих проблем, которые мешали ей быть наедине с  ее картинами.
Вдруг яркий свет ослепил ее. Послышался резкий визг колес, затем страшный грохот, скрежет металла, и ее закружило, и понесло. Она не успела ничего понять и почувствовать.  Какая-то сила, словно столкнула ее  с дороги, как мешающийся на пути предмет и она снова летит куда-то.
« Я не включила аварийку» - мелькнуло у нее в голове, и она услышала звук удаляющейся машины.         
Кто-то в темноте не увидел, стоящую у обочины  машину, поддал ей под «зад» и спихнул снова в кювет. Машину развернуло, и задние колеса съехали в кювет и она, как  свечка встала, выглядывая из кювета.
Элла почувствовала боль в груди и поняла, что дыхание ее затруднено, что-то мешает дышать, хотя, лежит она на спине. Лицо почему-то мокрое, но не от слез. С трудом она подняла руку и провела по лицу. Элла почувствовала на руке что-то теплое и липкое.
Кровь – подумала она. – Я, видимо, шмякнулась об руль.
Ни страха, ни ужаса она не ощутила, но поняла, что шевельнуться не может и тело, как-то расслаблялось и расплывалось. Она поняла, что теряет управление собственным телом. Глаза закрываются сами собой, и не хочется ничего. Она не хочет больше сопротивляться происходящему с ней сейчас,  не хочет сопротивляться больше происходящему с ней в этой жизни. Она не хочет  доказывать себе самой силу свою. Она просто хочет закрыть глаза и уснуть, уснуть навсегда. И пусть этот мир останется без нее. Она устала. И хочет туда, где свет и покой, где музыка звезд и блаженство души.
На память почему-то пришли строчки сумасшедшего Скарданелли:
Давно я испытал земные наслажденья,
И юности моей угасли треволненья.
Давно прошел апрель, и дни умчались мая:
Я стал ничем, и жить я боле не желаю.

- Новая жизнь… Что может быть нового в этой жизни?
Подвесил вот кто-то меня – пыталась размышлять Элла – как чучело на крючке между небом и землей и буду висеть тут, пока кто-нибудь не снимет.
Я не заплачу! А какая разница висеть, рыдая или гордо сдерживая слезы? Какая разница ты сильный или слабый? Ты все равно ничтожно мал и слаб на фоне той Вселенной, в руках которой держится Земля…
Она увидела собственные мысли, как пчелиный рой, кружащийся над ее головой. Красивое кружение, но не поймать ни одну и она поняла, что не может остановить это жужжащее кружение.
Ей захотелось отмахнуться от них, отбросить все сразу и освободить голову, хоть минуту не думать ни о чем, а просто смотреть в небо, слушая тишину.
-Там слышит кто-нибудь меня на небе? Сдаюсь!
Элла попыталась повернуть голову, чтобы в окно увидеть краешек неба.
Вот е… - выругалась она – даже не пошевелиться.
Ей захотелось рассмеяться, но тут же боль перехватила грудь и она вслух простонала.
И в ответ на ее стон кто-то очень громко в ее голове проговорил – Не просись в небеса. Не пришел еще час…
- Это кто сейчас сказал? Кто здесь?
Элла поняла, что не произнесла ни звука, что она говорит мысленно, про себя, но кто-то явно слышит ее и говорит с ней.
Страха это не вызвало и удивления тоже. Просто очень захотелось увидеть того, кто говорит, кто видит ее сейчас, кто рядом.
О! Господи! Еще мне не хватало сойти с ума и потерять рассудок - подумала она, но ужаса не испытала при этом. Параллельно с голосом будто бы звучала музыка тихо-тихо, и звучание этой музыки без определенной мелодии успокаивало, и она только почувствовала, что мысли в голове рождаются как-то напевно, мелодично и очень странно.
- Ну, если час мой не пришел и небесам я не нужна – толи вслух, толи мысленно обратилась она к голосу, - тогда направь ребенка моего по нужному пути и помоги ему меня найти. Он носится в потемках, под дождем и отыскать не может где же я. Я не могу освободить себя из плена обстоятельств, в которые попала я по чьей-то воле или глупости своей. Я не о помощи прошу, верни мне силу, чтоб снова телом овладела я и выбраться смогла б отсюда и вновь  почувствовала, где земля. Я между небом и землей зависла и ограничена в движениях совсем, и тело как-то разом ослабело…
Их диалог прервал шум машины, яркий свет и голос ее ребенка – Мама!!!
Влад чуть не проехал мимо.
- Дурацкий поворот… - подумал он и в это мгновение  что-то странное торчащее на обочине его остановило. Он не сразу сообразил, что это машина его мамы, но словно какая-то сила притянула его внимание, и он заглушил двигатель.   
Полная темнота и только впереди мелькают огни проезжающих машин на трассе, которая была метрах в пятидесяти.
Машина как-то странно торчала из кювета, словно демонстрируя свое брюхо.
Он подходил к машине не дыша, будто боясь, что от его дыхания она сдвинется, поменяет положение, опрокинется назад или съедет в пропасть, из которой ему уже не удастся достать его маму.
Не дыша, и почти на цыпочках он подошел со стороны водителя и увидел, лежащую без движения мать.
Очень осторожно он открыл дверцу и несколько раз произнес – Мама!
Но он не слышал своего голоса, в горле будто бы перекрыло что-то и он, как рыба лишь беззвучно открывал рот.
Наконец на четвертый раз у него получилось – Мама!
Элла не поворачивая головы, и даже не открывая глаз, пытаясь улыбнуться, тихо произнесла – Чего шумишь? Я здесь с ангелами разговариваю…
Он засмеялся, и слезы какой-то бурлящей волной хлынули из глаз.
-  Какие ангелы, мамка?! Гони всех к чертовой матери – я пришел!
И он плакал как мальчишка, отстегивая ее от кресла, стараясь делать это очень осторожно и все время что-то приговаривая. Слезы душили его от радости, что он нашел ее, видит ее, держит своими руками.
– Я боялся тебя не найти… Я боялся тебя потерять… Но знал, что найду, мамка! Зачем же я отпустил тебя? Я звоню – ты не отвечаешь… Какой же я дурак, мамка! Ты не нормальная, а я дурак! Ну, как же я люблю тебя! С ангелами она разговаривает… Больше ничего не придумала?!
Он аккуратно пытался вытащить ее из машины, она не сопротивлялась, но и помочь не могла, ее тело ей не подчинялось.
Сразу остановилось несколько машин, кто-то помогал вытаскивать ее, кто-то открывал его машину, от света фар даже стало светло.  Ее уложили на кресло в его машине, кто-то предложил вызвать скорую, но Влад повез ее сам. Он гнал, как сумасшедший, вытирая слезы рукавом, и все время разговаривая с ней.
- Все, мамка, больше я тебя никуда не отпущу. Тебя совсем нельзя выпускать из виду. Ты хуже маленькой – вляпываешься то в одно, то в другое. Теперь будешь со мной, рядом и никуда, слышишь, больше не пущу. С ангелами она разговаривает… Я твоим ангелам все перья вырву – так и передай им.  Пусть не мечтают даже. Ты будешь жить!
Элла улыбалась, слушая его слезное ворчание. Боли она не чувствовала, было просто удивительное состояние слабости и усталости. Как тогда на столе в родильном доме, после того, как его крошечное тельце, перевернутое вверх ногами, в руках медсестры тихо пропищало, и довольные врачи облегченно выдохнули и оставили ее одну лежать в коридоре.
Сорок восемь часов она рожала его, сорок восемь часов без воды в ее утробе, он боролся за жизнь. А она готова была умереть сама, но только чтобы помогли появиться на свет ему. Она молилась, глядя в небеса, и постоянно твердила – Он будет жить! Он будет жить!
Она ни разу не вскрикнула, ни на секунду не задумалась о  боли, она молилась и твердила – Он будет жить!
И он родился, слабым писком обозначив свое появление в этом мире.
Но всей своей жизнью он бесконечно благодарит ее за это.
И сейчас, слушая его бормотания, как молитву, она наполняется силой, его слезы, как живая вода, возвращают ее к жизни, с которой она только что спокойно хотела распрощаться.
Элла почувствовала, как тепло стало растекаться по ее телу, она услышала стук своего сердца в каждой его клеточке.
Она открыла глаза и дотянулась рукой до его плеча, он накрыл ее руку своей большой и надежной ладошкой и прижался щекой.
Они одновременно посмотрели в глаза друг другу  и одновременно, как по команде оба произнесли – Будем жить!
И оба они плакали, не скрывая и не стесняясь своих слез, плакали и смеялись от радости и счастья, что они есть друг у друга, такие любимые и такие родные, такие благодарные друг другу за жизнь…

   
   

 

 
 
 
 
      
 


Рецензии