О сериале Фантагиро или Пещера Золотой Розы

Fantaghiro. Cave Of The Golden Rose

    О фильме.
    Одним из самых запоминающихся и прекрасных сказочных фильмов иностранного производства, который показывали в 90-ых гг. по ТВ, был, конечно, "Фантагиро или пещера золотой розы." Фильм этот, хотя и сказочный, но конечно для аудитории абсолютно любых возрастов. В то время, когда его показывали по нашему ТВ, я еще училась в школе и старалась не пропустить ни одной серии и с таким же интересом со мной смотрели фильм и другие мои родственники. Фильм достаточно красивый и интересный по своим пейзажам, ландшафтам, архитектуре строений (фильм снимали в Словакии и Чехии, поэтому замки и лес настоящие) и конечно не обошлось без красивых костюмов. Но главное, что помимо этого фильм наполнен интересным содержанием, у него прекрасный сценарий. Ведь не редкое явление, когда в фильме красивые костюмы, временное пространство, например, Средневековья и при этом сценарий на уровне какого-то среднестатистического сериала. И почему-то чаще всего это называют жанром фэнтэзи. (Хотя конечно есть исключения, тот же знаменитый фильм трилогия "Властелин Колец". Но, конечно, и потому что книга хорошая, можно сказать классика в своем жанре.)
 
    Итальянская сказка "Фантагиро".
    В сценарии для фильма "Фантагиро" отталкивались от одноименной итальянской сказки. Только что она несколько покороче. Согласно непосредственно истории сказки, у короля было три дочери, младшую из которых звали Фантагиро. Однажды король соседнего королевства объявил войну и так как у отца Фантагиро не было сыновей и хорошего генерала, и он не знал что делать, то его дочери поочередно вызывались ехать во главе войска. Но король дал условие: "До тех пор, пока вы не заговорите о женских вещах." Две старшие во время пути сказали о том, что можно было бы сделать хорошие веретена, будучи в зарослях тростника и каштановой роще. И только Фантагиро, третья и младшая дочь, доехала до соседнего королевства, сумев выполнить поставленное королем-отцом условие. Но молодой король соседнего королевства, тем не менее понял, что прибывший "генерал" - женщина, пригласил во дворец и по научению матери стал испытывать на предмет подтверждения своих догадок. Вначале повел в оружейный зал, думая, что женщине не будет интересно оружие. Но Фантагиро стала с интересом рассматривать рукоятки мечей, проверять на вес. Затем он отвел ее в сад, так как "женщина сорвет розу или фиалку и приколет на грудь, а мужчина выберет жасмин и заколет его за ухо." Но Фантагиро снова сделала все как мужчина. Третье испытание заключалось в том, чтобы за обедом посмотреть как "генерал" будет резать хлеб: если прижав к груди - значит женщина, а если на весу - значит мужчина (помню в детстве, когда читала эту сказку, меня заинтриговал этот момент. Сейчас, конечно, хлеб обычно заранее нарезают для стола и непосредственно на столе.) В итоге когда Фантагиро прошла и это испытание, оставалось только последнее - искупаться за компанию с принцем в бассейне (не знаю, правда, насколько уместно здесь это слово, но, во всяком случае, оно употребляется в переводе сказки с итальянского.) Но Фантагиро снова перехитрила короля, сказав своему оруженосцу Тонино принести письмо якобы от ее отца, о том, что он болен, до начала купания. 
    Но видимо Фантагиро принц тоже понравился, поэтому перед отъездом она оставила записку в своей комнате "Женщина пришла и ушла, но Король ее не узнал." В итоге король помчался в соседнее королевство, где сделал Фантагиро предложение и вскоре они поженились. Так король-отец благополучно разрешил конфликт между двумя королевствами....   
   В фильме "Фантагиро или Пещера Золотой Розы" сохранена история о вражде двух королевств и непосредственно о "генерале Фантагиро", женщине, переодетой в мужчину, но в целом фильм снят по мотивам сказки. Конечно, сложно "растянуть" сюжет небольшой, но интересной сказки, хотя бы на один фильм. А если быть еще точнее, то сценарий этого фильма принадлежит Франческа Меландри и Джанни Ромоли, написанный по рассказу Калвино (который в свою очередь написан на основе итальянских сказок).   
   Не исключено, что сценарий фильма включает в себя и элементы других итальянских сказок. Например, наш прекрасный фильм "Звездный мальчик" создан на основе двух сказок Оскара Уайльда "Звездный мальчик" и "Инфанта" и также существует много других примеров... (Все таки я рада что выросла на таких фильмах как "Три орешка для Золушки" или "Принцесса и нищий". На мой взгляд, в сказке должно быть больше воспитательной и художественной "функции", чем просто развлекательной. И хорошо, что я никогда не росла на фильмах про вампиров и т. п., наверное, поэтому они мне и не нравятся. Раньше было выражение "добро побеждает зло", а сейчас "бабло побеждает зло", хотя скорее уже и не только зло.)

    Информация о фильме.
    В фильме "Фантагиро или пещера золотой розы" снимались:
Алессандра Мартинес (Alessandra Martines) — Фантагиро
Марио Адорф (Mario Adorf) — король, отец Фантагиро
Ким Росси Стюарт (Kim Rossi Stuart)— Ромуальдо
Бриджитт Нильсен (Brigitte Nielsen)— Чёрная королева
Хорст Бухольц — Даркен
Николас Роджерс (Nicholas Rogers)— Тарабас
Урсула Андресс — Кселлесия
Ремо Джироне — Безымянный
Анджела Молина — Белая колдунья
Стефано Даванзати — Катальдо
Томас Валик — Ивальдо
Орнелла Маркучи — Катерина
Катерина Брозова — Каролина
Елена Д’ипполито — Смеральда
Анна Гейслерова — Королева эльфов
    Первый фильм  "Фантагиро или Пещера Золотой Розы" вышел в 1991г. Режиссер - Ламберто Бава (производство Италии).

    Саундтрек к фильму.
    Музыка к фильму "Фантагиро или Пещера Золотой Розы" авторства Амедео Минги (Amedeo Minghi). О музыке бы хотелось поговорить отдельно. Думаю, многим, кому довелось посмотреть этот фильм по ТВ в то время, запомнилась прекрасная мелодия, песня, звучавшая в конце каждой серии. Думаю, что и сейчас она звучит также великолепно - ведь шедевры не устаревают. Могут устареть инструменты, но если мелодия необыкновенна... А в данном случае саундтрек имеет к тому же классическое звучание, поэтому это конечно музыка на все времена.   
   Амедео Минги очень известный в Италии композитор и певец. За его плечами уже более 40-ка лет творческого пути и множество альбомов, концертов.
    Главную песню фильма "Фантагиро" на музыку Амедео Минги исполнила итальянская певица Россана Казале (Rossana Casale). Родилась певица в Нью-Йорке 21 июля 1959г. В 1982г. выпустила свой первый сингл. В 1984 вышел первый альбом певицы под названием "Rossana Casale". Также широко известна ее песня "Brividi", которую она с большим успехом исполнила в Сан-Ремо 1986г. Всего дискография Россаны Казале насчитывает полтора десятка альбомов. Кроме того певица работала с такими известными музыкантами, как Фабио Конкато, Джорджио Конте, Грация Ди Микеле, Серджио Эндриго, Ренато Зеро, Тори Амос (дуэт "Imagine"), Дзуккеро и др.
 
    Фантагиро - Алессандра Мартинес.
    И конечно нельзя не вспомнить о Алессандре Мартинес, сыгравшей главную роль - Фантагиро в фильме. Алессандра выросла в Париже, куда уехала с родителями в пять лет. Закончила Парижскую консерваторию музыки и танца. После окончания учебы выступала в составе Нью-Йоркского балета Джорджа Баланчина и также в итальянских балетных труппах. В 1991 году режиссёр Ламберто Бава пригласил ее на главную роль в многосерийный фильм  "Фантагиро или Пещера золотой розы." ( До этого Алессандра уже дебютировала в кино в 1987г. в фильме "Мисс Аризона", в котором играла с Марчелло Мастроянни, а также снялась в фильмах  "Синдбад легенда семи морей" - 1988г., и "Шаги любви" - 1989г.)   
    Фильм "Фантагиро или Пещера Золотой Розы" был столь популярным, что  всего было снято пять тематических фильмов, разбитых на серии. В 1992 г. "Пещера золотой розы - 2", в 93г. "Пещера золотой розы - 3", в 94г. "Пещера золотой розы - 4" и в 96г. "Пещера золотой розы - 5".   
    На настоящий момент Алессандра уже снялась в большом количестве фильмов, например таких как "Отверженные" (1995), "Время Икс" (2007), "Королева и кардинал" (2009) и мн. др.   
© Мария Сергина. Все права защищены. Использование всей статьи или ее
фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina


Рецензии