Нолик обижается

Ольга Шеховцова   
 
Хорошо было первокласснице Наде в школе. Всё ей нравилось: и учительница Алёна Борисовна, и друзья-одноклассники, и вкусные булочки с повидлом в столовой. А ещё Надя была большой фантазёркой, на переменках они с девчонками придумывали, как мультяшные герои поступили бы, если… Чаще всего эти ситуации придумывала именно Надя.   
И сегодня всё было, как всегда. Перемена закончилась и Алёна Борисовна, подождав пока все рассядутся, начала урок математики. Урок шёл, неспешно - учительницаа писала на доске натуральный ряд чисел: 1, 2, 3, 4…
Надя повторяла всю запись в тетради. 
Алёна Борисовна, словно забыв до этого, написала перед единицей аккуратный ноль и перечеркнула его красным мелом:
- Дети, запомните: ноль не входит в  натуральный ряд чисел.
Надя посмотрела на доску, пытаясь усвоить услышанное, потом - в окно.  Ветер усилился, срывались веточки и сухие листья, они летели, летели, летели…
Их было много.
Вдруг девочка услышала треск, и шорох и даже какой-то противный писк. Ой, да это же Единица с длинным носом, подбоченившись, прогоняла кругленький Нолик, а он стоял, потирая то круглый животик, то толстенькие щёчки и не знал , что возразить этой противной худой задаваке. Единица даже выгнулась назад, нос у неё поднялся кверху и продолжал повизгивать и топать тонюсенькими ножками на Нолик:
- Вот я, Единица, я - начало, Двойка – продолжение, Тройка – тоже, например, это - папа, мама и ребёнок, а ты, Нолик, ты - дырка от бублика, тебя нет!
Ох, совсем расстроился Нолик, отошёл в сторону, слёзы появились у него на глазах.
Сзади неслышно подошла Десятка, приобняла Нолик за кругленькое плечо, взяла за тоненькую руку Единицу и тихим голосом сказала:
- Ну что ты, Единица, всё время злишься и кричишь? Не нужно. Мы сейчас нальем чайку с лимоном, каждому по чашечке, и обязательно возьмём кокосовое печенье, хоть - по одному, хоть - по два… Но в вазочке их лежит десять, а числа Десять и без Единицы и без Нолика не бывает. Давай уж Единица, не будем ссориться, и пусть каждый занимает своё место в математике. Нолик улыбнулся. Мудрая Десятка хотела что-то ещё сказать Цифрам, но у неё зазвонил телефон…
Сосед по парте Костя Пирожков весело менял один учебник на другой, бодро доставал тетради.
А… так это, оказывается, прозвенел звонок с урока. Надя спохватилась, тоже подняла свой новенький ранец на парту.
А за окном ветки деревьев качались из стороны в сторону, теряя жёлтые листья. Первая школьная осень Нади была в разгаре.

2010


Рецензии