Я верю

Лена Близнецова   

Он проспал.
Проспал главный день своей жизни. Линейка уже началась, и директор школы вероятно
произносила приветственную речь, а он - дома, в пижаме… Ещё вчера Максимка чувствовал безразмерное счастье, ведь теперь он - не какой-то детсадовец, а ученик первого класса! И учительница у него - самая хорошая: уже не молодая, но добрая и приветливая, как мама.
При воспоминании о маме мальчик кратко всхлипнул, и по его щеке побежала нежданная слеза. Мама сейчас - в больнице: три дня назад ей сделали операцию – вырезали аппендицит. Когда у мамы начался болевой приступ, Максимка не сразу понял, что произошло. Соскочив посреди ночи с кровати, он побежал к соседке тёте Любе, которая всегда приходила их семье на помощь.
Помощь маме с Максимкой нужна была часто. Мало того, что они жили одни, без отца, так им ещё часто отключали то свет, то газ, то воду за неуплату. Нельзя сказать, что их семья была бедной, нет. Мама работала дворником на железной дороге, а там, кстати, неплохо платят. Вот только -  не вовремя. И договорится с начальством - бесполезно. На всё у них был ответ, и даже любимая поговорка: «Все живут, и вы проживёте...». Мама в дни встречи с начальством приходила домой притихшая. Молча раздевалась на старенькой вешалке, проходила в комнату, и садилась на стул перед окном. Окно было на половину заморожено, а во вторую  заглядывал мрак, ветер и куцый, ничем не приметный двор. Что там можно разглядеть?
Мамино молчание Максимка не прерывал. Он сидел в единственном в их доме кресле и, не отрываясь, смотрел на маму. И даже когда наступившие сумерки скрывали любимые очертания, он всё равно продолжал смотреть в её сторону, часто моргая, чтобы очистить слезившиеся от напряжения глаза.
Молчание и окно маму успокаивали. Посидев в тёмной квартире, она вдруг оживала и, легко вспорхнув со стула, начинала весело подтрунивать над сыном, звенела чайником на кухне. Максимка ждал эту часть вечера больше всего. Ведь тогда, прижавшись друг к другу, они с мамой читали сказки. Причём читал он сам, а мама сжимала его руку и смотрела всё в то же замороженное окно.
А затем наступал день проблемы. У них заканчивалась еда, и они были вынуждены сидеть на голодном пайке. Впрочем, мамино терпение быстро кончалось, она шла к соседке напротив и просила денег в займы.
Тётя Люба – старенькая бабушка из квартиры напротив, слыла женщиной богатой. Почему она жила в социально неблагополучном квартале  Максимка понять не мог. Но ходить к соседке «в долг» очень любил. Пока Тётя Люба собирала «котомку» на кухне, мальчик с любопытством разглядывал её комнату: резных собак на журнальном столике, крупный телевизор, почему-то прикрытый невзрачной тряпицей, старый комод на высоких ножках и бесконечные вереницы стеллажных полок с книгами. Книги Максимка любил с раннего детства. Они влекли его разноцветными корешками, твёрдыми переплётами, золотыми буквами. Мама говорила, что коллекция тёти Любы раритетная и стоит не малых денег. Что такое «раритетная» Максимка не знал и уточнять не хотел – потом разберётся. Ведь главное в походах было то, что соседка, не жадничая, охотно давала читать книги застывшему у стеллажа мальчику.
Соседка отворила после первого звонка, будто всю ночь сидела в коридоре и ждала всклокоченного Максимку. Тот и бежал не долго, но ворвавшись на порог, не мог сказать ни слова. Завернув мальчика в тёплый халат, тетя Люба побежала к его матери.
Они провожали «скорую» молча. Максимка плакал, но тихо, бесшумно. А тётя Люба обнимая мальчика, зачем то махала маме рукой, когда её грузили в машину два молодых санитара в белых халатах.
Всю ночь Максимка не спал, а на утро выяснилось, что у мамы - банальный аппендицит, и её прооперировали. Мальчик мгновенно успокоился: будучи начитанным и просвещённым он знал, что аппендицит в наше время -  пустяковое дело.
Когда он навестил маму через день после операции, она тихо улыбалась и пыталась что-то сказать, но сын деловито хмурился и повторял слова доктора: «Тебе нельзя говорить». А та продолжала улыбаться.
Впрочем, она улыбалась всегда, даже после посещения начальства, которое по-прежнему беспощадно задерживало зарплату. Улыбалась когда кончались деньги, когда посылала сына к тёте Любе. Улыбка у мамы добрая, глаза лучистые, а от глаз - стайка мелких морщинок. Максимке нравилось смотреть на нее. И, хотя он не понимал, чему можно радоваться, когда такие проблемы, но от ее улыбки становилось все равно спокойнее…
Просидев у мамы до вечера, мальчик засобирался домой, а мама напомнила:
- Сынок, завтра - первое сентября.
Ох! В связи с последними событиями он совсем забыл о предстоящем празднике, ведь скоро осуществится долгожданная мечта, и он пойдёт в школу!
- Попроси тётю Любу погладить тебе костюм.
Ещё чего! Максимка уже большой. Ему восемь лет. В школу он должен был пойти год назад, но не пошёл. «По семейным причинам», – говорила мама социальной коммисии. На самом деле - год назад они стали жить с мамой вдвоём. Отец ушёл в далёкое плаванье – так сообщила мама. Терпеть его разгильдяйство не было никаких сил. Правда Мальчик всё равно не понимал, почему им пришлось уехать в другой город, и поселиться в неуютном общежитии, оставив папу одного. Мама обещала рассказать, но так до сих пор и молчала. А сын не торопил - всему своё время…
Только вот жить без папы стало трудно. Мама целыми днями пропадала на работе, изредка приносила продукты из столовой в счёт зарплаты и ещё реже - саму зарплату. А собрать сына в школу так и не смогла, и он остался висеть словно в воздухе - уже не детсадовец, но и не школьник.
К этому году они с мамой начали готовиться заранее. Купили старенькие книги, выкроили деньги на школьный костюм. Не новый, но ещё вполне ничего, а главное - настоящий! Максимка просто млел стоя возле стены, где на ржавом гвозде висели плечики, с темно-синим костюмом.
И вот теперь его надо было погладить. Всего-то! Он был уверен, что дело - вполне пустяковое и, не желая обременять старенькую женщину, взялся за дело сам. Конечно, тетя Люба неуверенно предложила помощь, но глядя в растерянное лицо соседки, Мальчик стойко отказался. Что он, маленький, что ли?
Однако дело оказалось совсем не пустяковым! Далеко не пустяковым!
Первыми неприятностями запахло сразу после того как он прикоснулся раскалённым утюгом к шерстяной ткани. За свои восемь лет мальчик не знал, что у неприятностей есть запах. Да ещё такой отвратительный!
 «Ой, мамочки, это же пахнет костюм!». Максимка с трудом оторвал фыркающий  утюг и с ужасом обнаружил на интересном месте жёлтое обожжённое пятно. Его на мгновение парализовало.
Тетя Люба, потягивая носом, тут же учуяла неприятности. Она посоветовала  намочить марлю и прогладить «ожог». Это был кошмар! От прикосновения с мокрой тряпкой утюг шипел, как сумасшедший, а Максимка пугался и  бросал «гладильщика» на доску. Сердце отчаянно колотилось и рисковало броситься вон из груди, стоило лишь приоткрыть рот пошире. Но нет, он упрямый! Его не напугать каким-то утюгом! Сжав зубы, мальчик решительно хватался за узкую ручку и с остервенением начинал водить по непокорной материи. Вначале утюг угрожающе шипел, но потом фырчанье  становилось тише и, наконец, стихало совсем. А потом всё начиналось сначала…
Он его победил. Победил и догладил! Правда на момент победы за окном гуляла глубокая ночь, а сама старушка, уставшая от тягостного ожидания победы, дремала в кресле.
И дёрнуло же Максимку свершить ещё один подвиг! Собрав вещи, он решительно заявил, что эту ночь будет ночевать дома. Это важно, ведь он уже большой! Соседка так обессилела, что совсем не возражала и первоклассник, обняв костюм, смело шагнул в тёмную неуютность квартиры.
Ночью ему снилось, как они с мамой, взявшись за руки, шли по родному городу. Была весна, а непокорный после зимы ветер, трепал нежные листочки деревьев. Рядом с мамой шагал отец - необычайно притихший, смущенный. Они куда-то спешили, и Максимке казалось, что чувство семьи и единства больше никогда его не покинет. 
Максимку разбудил настойчивый стук в дверь. Вскочив с кровати, он испуганно глянул на старенькие часы и протяжно взвыл - без пяти минут девять! Пять минут до начала линейки! Скинув пижаму, мальчик наспех напялил отглаженный накануне костюм - не особо заботясь о порядке застегивания пуговиц и, вырвав из вазы букетик сиреневых астр, поспешил в прихожую.
Соседка продолжала отчаянно барабанить в дверь и с каждой минутой ее удары становились все тревожнее. Она десятки раз пожалела, что разрешила мальчику ночевать одному, и в характере ударов это слышалось все явнее.
 Тетя Люба была напугана не меньше Максимки, впрочем,  увидев одетого мальчика, мгновенно успокоилась.
- Проспали мы с тобой, - запричитала она и, слегка подтолкнув мальчика на лестницу, посоветовала:
-Ты беги, беги быстрее. Может, чудо случится, и еще успеешь.
Чуда не случилось. Возле старых гаражей, к которым Максимка свернул, чтобы срезать путь, его встретил кудлатый пес с большим рыжим пятном на боку. Древний житель двора не первый раз напоминал мальчику, кто здесь хозяин, но Максимка, не желая мириться с дедовщиной, всякий раз нарушал незримые границы пирата. Сейчас времени отчаянно не хватало, и первоклассник, прижавшись к дверям гаража, тихонько двигался в сторону школы, надеясь, что пес его не заметит. Старый  обормот от такой дерзости протяжно тявкнул и ухватил Максимку за штанину. Он не рычал и не скандалил и даже не проявлял следов агрессивности - просто сжал брючину в зубах и лениво зажевал материю.
-Ах ты, нахал! – взвыл Мальчик. - Не видишь: люди опаздывают в школу! - букетом цветов он треснул узурпатора по наглой морде и, пока пес растерянно хлопал глазами, просочился в узкую щель между гаражами. 
Пытаясь наверстать упущенное время, Максимка, что есть сил, понесся по футбольному полю, затем свернул в школьный двор и стремглав врезался в толпу перед крыльцом. Как же он бежал! Теплый ветер свистел возле ушей, а нестриженный чуб выделывал замысловатые «па» прямо в воздухе.
Отчаянно расталкивая родителей первоклашек, мальчик затормозил в районе переростков верзил и, осознав, что без боя вперед не пройдет, покорно притих за их спинами. Почувствовав колыхание в шеренге класса, пожилая учительница недовольно оглянулась. Максимка обрадовался и приветливо взмахнул букетиком астр. И о, ужас! Только сейчас обнаружил в сжатой руке жалкое подобие букета: сломанные пополам цветы беспомощно висели, а на некоторых стебельках и вовсе отсутствовали.
Быстро опустив руку, Максимка стал выбираться из толпы, в которую еще недавно стремился так отчаянно. Из его неумытых глаз текли слезы, а нечесанный чуб неряшливо завалился набок.  Строгие костюмы и нарядные юбки равнодушно расступались перед мальчиком, а тот угрюмо продолжал свой путь поражения… домой…
-Эй, малыш, ты куда? - громким шепотом окликнули Максимку серые брюки. Тот поднял мокрые глаза и оглядел хозяина солидного костюма. Так и не дождавшись ответа, мужчина присел перед мальчиком и ловким движением вытер слезы.
- Ну, ты чего, мужик, взбодрись, - шептал незнакомец, приглаживая растрепанный чуб мальчишки. - Разве можно плакать первого сентября?
- Я опоздал, - сдавленным шепотом возразил Максимка.
- Ну и что? Велика беда.
- Мой костюм…
- О, только не начинай! Ты отлично выглядишь. Мальчишки должны  походить на бойцов. С кем воевал? С собакой? Большой?! Так ты герой! Штаны спалил? Эко беда. Знаешь, сколько я штанов спалил в жизни?
- Нет, - неуверенно улыбнулся Максимка.
- Ну… - неопределенно протянул мужчина. - много… А чего сам гладил? Мамка в больнице? И ночевал один? В темной комнате? О, у меня нет слов!
С каждой фразой мужчины, опущенные плечи мальчишки расправлялись, и вскоре на лице засияла гордая улыбка.
- Мой букет… - немного приободрившись, он протянул сломанные цветы.
- М-да… Тяжелый случай, - опечалился незнакомец. Максимка невольно приуныл.
- А знаешь что?
- Что? - с надеждой поинтересовался первоклашка.
- Давай оборвем стебельки по одной длине. Где у нас самый короткий?
Ловко орудуя пальцами, мужчина щипал покалеченные цветы, а затем протянул Максимке воскресший, но заметно укороченный букетик.
- Сойдет?
- А она не обидится?
- Кто?
- Учительница.
- Что она маленькая, что ли? - возмутился незнакомец, и они с Максимкой дружно рассмеялись.
- Иди, - подтолкнул мужчина первоклашку. - Сегодня - твой праздник.
Расправив плечи, мальчик шагнул в сторону толпы и глубоко вздохнул - придется еще раз штурмовать массы.  Набрав побольше воздуха, он ринулся вперед.
-Слово предоставляется… - директор растерянно скользнула взглядом по рядам. - Предоставляется… - повторила она жалобно. И тут вперед вышел Максимкин знакомый и решительно направился к крыльцу.
- Депутату городской думы Виктору Степановичу Свиридову.
- Депутат! – ахнул мальчишка. Одноклассники недовольно зашевелились, а Наталья Николаевна второй раз за день погрозила пальцем.
Слушая список добрых дел депутата, Максимка понимал, что Виктор Степанович - уважаемый человек. Его невольно разпирала гордость, а  утренние неприятности казались недостойным внимания пустяком. К концу приветственной речи он приободрился и уже вместе со всеми дружно смеялся над шутками нового знакомого. 
Один из мальчиков – старшеклассник пронес на плече миниатюрную барышню с крупными белыми бантами. Девочка сияла от гордости и, одаривая толпу улыбками, звонко потрясала медным колокольчиком.
- Ну а теперь - в добрый путь! - восторженно воскликнула директор школы.
- Одну минутку! – вышел вперед Виктор Степанович. - Разрешите? - обратился он к растерянной начальнице. Та поспешно кивнула.
- В каждой школе есть добрая традиция: старшеклассник несет на плече первоклашку. Обычно это - очаровательные, миниатюрные девочки с красивыми белыми бантами. А что бы вы сказали, если я предложу необычный вариант? Ну скажем, пронести на плече мальчишку? Слегка помятого, возможно, неумытого, в сожженных брюках с замусоленной  штаниной? Не нравится? А мне кажется, большая часть мальчишек, уже завтра будет выглядеть так же. В общем, давайте нарушим традицию и позвоним в колокольчик второй раз?!
На мгновение Максимке показалось, что директора и большую часть учителей, слегка перекосило и, понимая их неодобрение, он медленно попятился назад.
- Нет, нет, Максим иди сюда, - позвал Виктор Степанович и, протянув мальчику руку, вывел на всеобщее обозрение. Толпа перед школой притихла, оглядывая «реального пацана» и вдруг дружно разразилась обидным смехом. Мальчик всхлипнул, такого унижения не мог вынести даже восьмилетний первоклашка.
- Э-э, рано вы делаете выводы, - с упреком начал депутат городской думы. - Мама мальчика лежит в больнице, и ему пришлось самому гладить школьный костюм. Многие из вас могут этим похвастаться? Вот и я - о том же. Он полночи воевал с утюгом, проспал, потому что ночевал не у соседки, а один, но все-таки собрался и прибежал в школу. По пути на него напал дворовый пес, но наш первоклашка, не жалея букета, сразился с врагом и дал ему достойный отпор. И вот теперь этот герой стоит перед вами, а вы смеетесь. Не хорошо!
Толпа слегка сконфуженно замолчала, а Виктор Степанович взгромоздил Максимку на плечи и, подхватив колокольчик, протянул мальчику.
- Ну, начнем? – спросил он снизу.
- Начнем! – отозвался первоклашка сверху.
Они шли по школьному двору и Максимка, что есть силы, тарахтел медным колокольчиком. Только что недружелюбная толпа - ласково улыбалась мальчишке. Он тоже улыбался в ответ и еще отчаянье тряс звонком. Слезы высохли, и первоклашке хотелось смеяться в голос от нахлынувшего счастья.
- У тебя все будет хорошо, - сказал депутат городской думы Виктор Степанович, поставив мальчика на землю,- Ты мне веришь?
В этот момент Наталья Николаевна потянула Максимку за руку и повела вместе с ребятами в класс. Спотыкаясь и постоянно оборачиваясь назад, школьник пытался что-то ответить Виктору Степановичу, но дружная толпа уверенно влекла его в школу. Поднимаясь по ступенькам, Максимка огорченно сопел - они даже попрощаться не успели.
Перед дверью мальчик не выдержал и, вырвав руку, побежал назад.
- Максим, куда же ты?! – удивилась Наталья Николаевна, остановив класс.
- Одну минутку, пожалуйста! – звонко вскрикнул паренек и выбежал на крыльцо. Виктор Степанович уже уходил. Смешавшись с толпой мам и бабушек, его серый костюм медленно покидал двор.
- Виктор Степанович! – отчаянно закричал первоклашка.
Депутат неуверенно обернулся и, увидев мальчика, поспешил обратно. Ухватив мужчину за руку, Максимка на мгновение притих, а потом оттолкнулся и выдохнул:
- Я вам верю! Верю!
- Ну ты чего, мужик, беги скорее в класс, - забеспокоился Депутат, повернувшись к учительнице.
Максимка махнул рукой и бегом побежал в школу. Он был уверен, что поступил правильно ,и только теперь - все будет хорошо…


Рецензии