Эпизод с препятствиями

Редко попадаются старые фотографии нашего первого курса, половина народу вылетело, так и не дойдя до конца учёбы, остальные же изменились, иногда просто до неузнаваемости.

Помнится, поселились мы с подругой Мариной, в "шестёрке" на Лесной, и стали ходить в гости , и к нам тоже, наши однокурсники, как это часто бывает: все наслышаны про студенческое братство, так надо и нам попробовать. Надо сказать, что подруга моя влюбилась тотчас же в одного парня с нашего потока, он жил не в общежитии, а в городе с родителями. Парня звали Сергей, он был очень красив, высокий, светловолосый.
Все им сочувствовали, но что-то тормозило их сближение. Это "что-то" называется Настоящей Любовью, наверное...
Сергей приходил с другом Сашей к нам в гости, и Марина кокетничала с Сашей, а на Сергея боялась и глянуть.
Любовь жестока, она страшна, наверное страшнее любой боли, если не удаётся, не превращается в заезженную жвачку, прийдя к логической кончине своей, самостоятельно.
На моих глазах Марина ужасно страдала. В её взгляде остался только ужас, с которым она взирала на всё вокруг.
Наконец Сергей решил предложить ей руку и сердце, минуя все ухаживания по-человечески.
Он сказал:" Хочешь, я женюсь на тебе?"
Марина ответила: "Нет".
Она надолго разучилась улыбаться. А через год, сделав над собой большие усилия, вернулась к жизни, но больше не любила говорить о нём.

С тех пор прошло много лет. Марина вышла замуж и родила дочь. Сергей женился и у него трое детей. Он поник внешне, постарел, похудел и стал жалок на вид.

Она не пришла ни разу на встречу однокурсников. Он каждый раз ищет её глазами в толпе пришедших, и расспрашивает её подруг, как бы ища следы её в их чертах.
Они всю жизнь живут в одном городе и ходят по одним улицам.


Рецензии