Первая учительница

Татьяна Ботанова 


Мама сообщила Танюшке радостную весть,её записали в школу в первый«В»класс к Марии Пантелеевне.Этого известия девчушка ждала давно.Еще в начале лета ее подружка и тезка с первого этажа дочка учительницы рассказывала о своей учительнице Марии Пантелеевне и говорила,что возможно,их учительницу оставят на первом классе,и что весь их класс просто в слезах,так им жалко расставаться с Марией Пантелеевной.Вообще Таня Аликбаева была старше Танюшки только на полгода,но уже закончила первый класс.А Танюшка только осенью пойдет в первый класс и все потому,что день рождения у нее,аж,в ноябре месяце.
 Вечером подружки – Танюшки,как их звала мама,сидели в темной кладовке на огромном сундуке с горбатой крышкой,и Танюшка-первоклашка снова и снова просила свою подругу рассказать про,теперь уже её,учительницу,которую она успела полюбить всем сердцем, как только может любить семилетний ребенок.Второклашка охотно делилась всем, что знала. Как нужно за партой сидеть,руку поднимать; на переменах между уроками можно отдохнуть,но только бегать нельзя,а кушать все идут в столовую.Но Танюшке больше всего нравилось слушать про учительницу.
- Мария Пантелеевна,она самая красивая
- Какая?
- У нее такая прическа высокая,а внизу кудряшки;глаза синие и добрые и всегда как будто улыбаются;она никогда не ругается даже,когда кто-нибудь балуется.У нас Мишка все время разговаривал,а она встанет около него и все,он и молчит.Она очень добрая и строгая, оценки строго ставит.
- А если у меня не получится, то двойку поставит?–с тревогой спросила первоклашка
- Нет!У тебя все получится,оценку ведь не сразу ставят,а когда научишься.Поняла?
- Поняла.Я буду стараться.Я хочу,чтобы Мария Пантелеевна меня тоже полюбила.
- Полюбит!Она всех любит,у нее нет любимчиков,ну,то есть все любимчики! Ха-ха! Я завтра на все лето к бабушке уезжаю,ты будешь скучать?
- Конечно,буду скучать!Тонька еще маленькая,с ней,о чем говорить?С ней только в куклы играть.
Все готово к учебному году.Большой стол в детской комнате,где разместились сестра и брат,застелен новой клеенкой,там сложенные в аккуратные стопочки лежат:тетради, книжки,карандаши,точилки,касса для букв,которую Танюшка помогала маме шить и разрезать буквы и цифры.На подставке стоит чернильница непроливайка.Ее трогать нельзя! Ручки с перышками стоят как солдатики в синем стаканчике.В Танюшкином пенале лежать острозаточенные карандаши,резинка и точилка.Все такое новенькое и красивое.Школа–это так интересно,там каждый день будет что-нибудь новое,необычное.Научат читать,писать,считать.Конечно,Танюшка уже знает буквы и цифры,умеет считать до ста.Но так хочется узнать о других странах,о звездах,о древности и еще такое,о чем и не знаешь!
Летом купили форменное платье из мягкой коричневой шерсти:воротник стоечкой, длинные рукава с манжетами на пуговичках,юбочка в широкую складку.Мама подкоротила платье,купленное на вырост,отутюжила;под пристальным взглядом дочери наживила кружевные манжеты и воротничок.Парадный белый фартук накрахмален до хруста,сияет как новогодняя снежинка.Все готово и ждет свою хозяйку–первоклашку!

Завтра в школу.Еще раз,наверное,уже в сотый,проверив содержимое своего портфеля и  с гордостью оглядев форму,Танюшка залезла под одеяло,но сон не шел.Она очень боялась проспать,и поэтому все время просыпалась,прислушивалась и смотрела в окно.Еще темно…
- Танюшка!Вставай,школу проспишь!
Казалось,только что была ночь. Ура, утро!
Первого сентября было необычно тепло. В отутюженном форменном платье и парадном белом фартуке,с туго заплетенными и сложенными в корзиночку косичками,украшенными двумя белыми капроновыми бантами,сжимая в одной руке букет–для своей любимой учительницы,а в другой–новый из самой настоящей кожи портфель с блестящей застежкой,Танюшка  гордая и счастливая вышагивала рядом с мамой.
«Ну,где же она,моя Мария Пантелеевна», - думала нетерпеливая девчушка,рассматривая выстроившихся напротив первоклассников в линейку учителей:«Вот эта,- взгляд её быстрых глазок остановился, - точно она, самая красивая» Выбор упал на милодивную с высокой прической и очень добрым лицом учительницу, - на подбородке ямочка, всё как Танька говорила…»
Зазвенел колокольчик в руках бегущей по кругу первоклассницы, учителя пошли к своим классам.
 - Угадала, ура!!это она!!
Танюшка с этого момента почти ничего не слышала от переполнявшего её счастья.

Так началась школьная жизнь маленькой девочки. Да ради такой учительницы она готова была сидеть целыми вечерами и выписывать карандашом палочки и крючочки,петельки и кружочки.Каждый день был радостью,потому что эти добрые глаза и этот ласковый голос встречали её с утра и провожали домой.
И вдруг,примерно через неделю,мама говорит,что открылась новая школа и её,Танюшку,как и многих детей из их дома перевели в эту новую школу.
- Вместе с Марией Пантелеевной? - на всякий случай поинтересовалась настороженно дочь.
- Нет,Мария Пантелеевна останется в старой школе,а ты перейдешь в новую,красивую…
- Не-еет,ни за что на свете!Я туда не пойду!!…
Сначала мама и даже папа уговаривали и убеждали,потом её начали,ругать,приказывать,кричать…Но она стояла на своем.Обливаясь самыми горькими слезами,она тоже уже в истерике кричала, что  вообще не будет тогда ходить в школу:
- И пусть я никогда не научусь, но я туда не пойду, я все равно оттуда сбегу к моей Марии Пантелеевне,она добрая,она меня не отдаст в другую школу…
Танюшкиному горю не было предела,она не могла поверить такой несправедливости…
Мама,никак не ожидавшая такой реакции своей  первоклассницы,на следующий день пошла в школу вместе с дочерью. Разговор с директором был не простым,но,помня,как её ребенок был несчастлив весь вечер и какой страх был в распухших от слез глазах,мать твердо стояла на своем:
- Оставьте её в этом классе,ведь можно перевести другого ребенка,для нее это такая трагедия, она так привязалась к учительнице…

Танюшку оставили в покое,больше никто не начинал с ней разговор о переходе в другую школу,но долго еще она тревожилась,заглядывала маме в глаза, боялась спросить… А мама как будто забыла и ничего больше не говорила о новой школе.


Рецензии