Вооруженные школьники
Перебеситься… А ведь это идея! Перед тем, как стать одним из Вас! Если процесс необратим, если вместе с аттестатом зрелости, словно торт на блюде, вносят скованность, скуку, “житейскую мудрость”… Торжественно… Дары, от которых невозможно отказаться. За которые еще придется учиться “быть благодарными”.
К чёрту!
История противостояния детей и взрослых, которую, мудрые взрослые скрывают за “конфликтом отцов и детей” – история трагичная. Это история вечного поражения. В этом мире восстание детей пока еще обречено на провал. Мы же вспомним несколько самых ярких эпизодов:
• В США школьник расстрелял двух своих одноклассников на выходе из школьного кафетерия. Инцидент произошел в в г.Рино, штат Невада.
• 13 января, в одной из школ в пригороде г.Орландо в ходе ссоры между школьниками 15-летний юноша достал из портфеля пистолет и, угрожая им, захватил в заложники своего одноклассника. Затем вооруженный подросток, преследуемый сотрудниками полиции, стал бегать по территории школы.
Полицейские предприняли попытку начать с ним переговоры, однако школьник направил оружие в их сторону, после чего стражи правопорядка открыли огонь на поражение. От полученных ранений подросток скончался.
• 9 ноября в школе, расположенной в 48 км от Ноксвилля (штат Теннесси), старшеклассник расстрелял директора школы и двух его помощников. В результате один из помощников директора скончался, сам руководитель школы и второй его помощник были ранены.
• Ученик старших классов Миннесоты застрелил своих бабушку и дедушку, школьного охранника, учительницу и пятерых учащихся, а затем застрелился сам.
• В апреле 2003 года в Новом Орлеане один из подростков открыл огонь из автомата Калашникова по одноклассникам. По словам очевидцев, вооруженный школьник сделал более 30 выстрелов в спортзале школы, после чего скрылся с места преступления.
• В марте 2001 в школе в местечке Санти, что неподалеку от города Сан-Диего, штат Калифорния, ученик открыл стрельбу из пистолета по одноклассникам. В итоге погибли 2 школьника, 13 человек были ранены.
• 29 мая 2003. В полицию Ришон Ле-Циона поступила жалоба о 14-летней девочке, которая постоянно находится в школе, но в ней не учится.
У девушки уголовное прошлое, в связи с чем ранее суд решил, что она должна находится в учреждении закрытого типа для трудных подростков, из которого сбежала.
При задержании у девочки был обнаружен нож довольно солидных размеров. По словам задержанной, она убежала из исправительного интерната, потому что не чувствовала там себя комфортно, а наличие у нее холодного оружия объяснила как средство самозащиты.
• Японская полиция 16 июля 2008 года пресекла попытку захвата пассажиров рейсового автобуса, который двигался по скоростному шоссе из города Нагоя в Токио.
От его водителя в районе префектуры Айти поступило сообщение, что среди пассажиров находится вооружённый ножом юноша, который требует выполнять его приказания. "Я захватил автобус", - цитирует NEWSru.com сообщение, поступившее в полицию.
Автобус был остановлен на одной из парковок в районе города Окадзаки. Ворвавшиеся в него полицейские скрутили вооружённого человека. Он утверждает, что ему всего 14 лет.
• В мае 2000 года, например, 17-летний юноша с ножом захватил рейсовый автобус и удерживал его пятнадцать часов, убив одну из пассажирок.
• В январе 2008 года в одном из центральных районов Токио Синагава полиция задержала 16-летнего подростка, который, вооружившись двумя кухонными ножами, нападал на прохожих.
Старшеклассник из частной школы в районе Синагава атаковал пятерых прохожих одного за другим, однако ранил только двоих из них. Женщины тридцати и сорока двух лет получили лёгкие ранения в грудь и спину. "Я хотел перебить всех до единого", - заявил он позднее на допросе.
• В США в 2008 году арестован подросток с картой резиденции Буша, патронами и инструкцией по снайперскому делу.
Спецслужбы США приступили к расследованию по делу юноши – жителя штата Мэриленд, у которого в ходе обыска была обнаружена карта загородной резиденции Джорджа Буша в Кэмп Дэвиде с отметками маршрута президентского кортежа, бронебойные патроны и инструкция "как убивать с расстояния в 200 метров".
18-летний Коллин Маккензи-Гуд был арестован полицейскими на прошлой неделе по обвинению в незаконном хранении нескольких автоматов и химических веществ для изготовления бомб.
При обыске в доме Маккензи-Гуда найдены восемь единиц огнестрельного оружия, включая два автомата АК-47, винтовку AR-15, два охотничьих ружья и пистолет калибром 9 миллиметров, более 20 магазинов с патронами к этому оружию, а также чек на оплату очков для снайперской стрельбы с встроенным дальномером. Помимо этого полицейские обнаружили у арестованного поддельные удостоверения сотрудника ЦРУ и одной из компаний, работающей на правительство США.
• 13 января 2006 года в штате Флорида, США, спецназовец выстрелом убил школьника, который забаррикадировался в туалете с оружием, передает агентство Associated Press.
Как рассказал местный шериф, полицейский выстрелил, когда во время переговоров 15-летний подросток якобы направил на него пистолет марки Beretta.
Вот примеры из России:
• “Милостивый Государь.
Окончились письменные испытания. Многие потеряли надежду получить медаль, многие аттестаты. Виновниками этого являетесь вы, педагоги, а потому и получите должное возмездие. Вы будете убиты, а Войцеховскому будет побита физиономия". (записка, посланная директору Екатеринославской гимназии, 1905)
• Боевая группа эсеров Белостока полностью состояла из подростков школьного возраста, такая же группа была сформирована в Туле.
• Известны случаи покушений на директоров гимназий школьников (подробнее: М. Могильнер “Мифология подпольного человека” Изд-во НЛО 1999)
Вы можете подумать, что времена детского терроризма у нас закончились сотню лет назад, а в США- это вполне закономерное явления, где оружие достать проще и удобнее. Я попробую развеять этот миф, созданный обеспокоенным мозгом взрослого, приведя опять- таки небольшую подборку фактов:
• Свердловская область. Ночью 11 мая 2002 года на территории кирпичного завода, находящегося на 168-м километре автодороги Екатеринбург-Серов, было совершено вооруженное ограбление. Как сообщает пресс-служба ГУВД Свердловской области, пятеро вооруженных пистолетом грабителей похитили детали заводских механизмов и золотые украшения одной из работниц предприятия и скрылись на двух автомобилях - "Жигули" и ГАЗ-53. Сумма нанесенного злоумышленниками ущерба составила около 100 тысяч рублей. Через несколько часов указанные автомобили были остановлены нарядом ГИБДД УВД Нижнего Тагила, находящиеся в машинах грабители задержаны. Ими оказались 3 ученика одной из нижнетагильских школ…
• 3 октября 2002 года, в поселке Белый Яр Сургутского района трое 16-летних школьников в масках вошли в магазин "Обь". Угрожая продавцу пистолетом, подростки похитили из кассы 5 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны.
• 2002 год. Двое вооруженных школьников были задержаны столичной милицией. Оперативники, остановившие подростков для плановой проверки, нашли у них три противотанковых гранатомета.
Как сообщила Газета.ру со ссылкой на ГУВД Москвы, ребят задержали в Юго-Восточном административном округе столицы. Сообщается, что у них было изъято два гранатомета РПГ-26, один гранатомет РПГ-18 и свыше 60 патронов калибра 7,62 мм.
Все остальные примеры – у вас за окном.
Пока у них нет четких планов, пока группы разрозненны, а акции носят преимущественно демонстративный характер…
Неудивительно, что первыми жертвами в развязанной войне становятся преподаватели, чья “образовательная деятельность” есть лишь средство социального контроля, приручение к пост-индустриальному обществу. В мире детства больше ценятся безумные поступки, а по меткому выражению Кэти Акер “…самый безумный поступок … - это прорыв сквозь мертвечину”. Значит будут трупы.
! Детский терроризм в различных частях света имеет свой оттенок, его характер определяется культурными, экономическими, а также лингвистическими особенностями данной местности. Так в России детский террор имеет более политические и экономические причины, в США расстрелять одноклассников, преподавателей и полицейских - это, скорее, жест отчаяния, вызванный пресыщением - ответ насильственному сервису и культуре потребления, в странах Юго-Восточной Азии и Японии - художественный перформанс.
Свидетельство о публикации №210102701417