История первая. Новый заказ

- Здравствуйте,- вошедший оказался небольшого роста мужичком с начинающей лысеть кругленькой головкой, на передней стороне которой были посажены не менее кругленькие глазки, нос картошкой… нет, скорее, картошечкой, и пухленькие губки.
Максим чуть было не поморщился, глядя на утирающего пот со лба клиента. Что ж, пора бы привыкнуть, не первый год…
- Здравствуйте, - мягко сказал Максим. – Да вы не волнуйтесь, присаживайтесь.
- Я не знаю, с чего начать, - начал было мужичок, но Максим остановил его вежливой, но не требующей возражений улыбкой.
- Опишите его, нет… - Максим замялся, - ее. Неважно. Опишите, в общем.
- Хочу, чтоб она пришла во сне. Чтобы не было мучений. Чтобы…
- Я понял, не продолжайте. Когда хотите, чтобы пришла?
- А как надоест всё! – мужичок нервно рассмеялся. Максим кивнул.
- Чем готовы заплатить?
- А сколько нужно?
- Вы не поняли, - на лице Максима играла небрежная усмешка, - здесь деньги не в цене. Недвижимость тоже. Подумайте как следует. Я пока вас оставлю.
Максим вышел из-за стола и направился к двери. Задержался на секунду со словами:
- Не выходите, пожалуйста, из кабинета.
И снова улыбнулся.
Он шел по темному коридору, уходя все ниже. Он знал каждую половицу в старом доме, знал, что находится за каждой дверью. Мрачные стены казались ему живыми, хотя здесь должно быть мертво абсолютно всё. Ему не нравилось это место из-за большой площади, но он готов был терпеть ради зарплаты.
Теперь Максим спускался по крутой лестнице. Все дальше, все ниже…
Наконец он очутился перед незаметной с первого взгляда хиленькой дверцей в бетонной стене. Не стучась, вошел. Перед ним предстал привычный уютный кабинет с приглушенным светом и необычным хозяином. В абсолютной тишине прозвучал голос:
- А, Макс… Привет. По какому поводу?
- Ну как всегда, - вздохнул Максим, рассматривая статного мужчину лет сорока в белом смокинге. – Вы чего это вырядились?
- А что, нельзя?
- Да мне параллельно. Новый заказ…
- Ну?
- Во сне, без мучений и когда все надоест.
- Чем платит? – мужчина что-то деловито написал на первом попавшемся клочке бумаги.
- Думает.
- А, ну ты садись, попей со мной чайку пока.
- Смокинг не заляпайте чайком своим, - Максим пододвинул к себе вазочку с печеньем.
- Ты чего злой?
- Далеко топать до вашего кабинета. Надоело.
- Могу оплатить этот месяц даром телепортации.
- Я с вашей телепортацией жиром обрасту. Совсем перестану нормально передвигаться.
- Не обрастешь. Она энергии, сил требует. Так что скорее похудеешь, чем обрастешь.
- Дайте подумать… Здоровье есть, дом свой есть, жена с ребенком здоровы… Ладно, давайте телепортацию.
- Тебе прямо сейчас?
Максим рассмеялся:
- Нет, я, конечно, могу потерпеть два дня до официальной выдачи «зарплаты»! Сейчас.
Мужчина подошел к Максиму, внимательно заглянул в глаза.
- Три, два, один. Все, - усмехнулся он.
- Ладно, я пошел, - Макс поднялся, направился было к двери, но резко остановился. Озорно стащил со стола печенье, закрыл глаза и…
…Оказался перед дверью теперь уже своего кабинета. Его роскошно обитая дверь скрывала шикарное по мнению Максима помещение. Богатая библиотека, уютные кресла, мягкий диван и стол, на котором было разбросано огромное количество листочков, ручек и карандашей, - он мог жить здесь, но это было лишь рабочим местом.
Максим довольно усмехнулся новому приобретению в качестве телепортации. Вошел.
В кабинете по-прежнему сидел Кругленький, как окрестил клиента Максим неожиданно для самого себя.
- Ну, придумали? – сразу спросил он.
- Я ннн… не знаю. Подскажите…
- Выбор велик на самом деле. Вы можете отдать цвет глаз, красоту, - Максим запнулся, - ну, какую-то привлекательность, может быть… если она есть, конечно. Можете отдать дорогую память о ком-то или о чем-то.
- Душу?
Максим поперхнулся:
- Нет, это крайние меры.
- Я тогда цвет глаз отдам. Можно, да?
Максим несколько секунд вглядывался в маленькие карие глаза Кругленького.
- Можно. Вы можете идти.
- Как?.. Сейчас? А когда…
- Вы заметите перемены очень скоро, - печально улыбнулся Максим. - Только уговор: никаких контактных линз. Вы же понимаете...
Кругленький торопливо закивал, вышел за дверь и сразу оказался на улице огромного города, который вовсе не подозревал, что скрывается за красивой дверью неприметного двухэтажного дома.

Максим тем временем тяжело вздохнул, закрыл глаза и снова очутился перед знакомой дверцей. И опять не стучась зашел.
- Ну? - мужчина в смокинге держал наготове тот самый клочок бумаги.
- Цвет глаз, - доложил Максим, наблюдая за написанием сказанной фразы.
- Как тебе телепортация? - отстраненно спросил мужчина.
- Выматывает. Но того стоит.
- Ладно, Макс, думаю, на сегодня всё.

Через минуту оказавшись дома, Максим по обыкновению заглянул в зеркало. Попытался улыбнуться искренне, с чувством, ведь к нему сейчас бежали его дети и готовила ужин любимая женщина. Но улыбка не получалась. Она была то печальной, то ироничной, но никак не радостной.
«Я еще легко отделался», - равнодушно подумал Максим. – «На такой работе-то…»

Сидя в своем кабинете, мужчина в смокинге старательно точил блестящую, вселяющую трепет и страх, косу. Казалось, он получал удовольствие от ледяного скрежета, словно от любимой музыки. Закончив сие неоднозначное занятие, мужчина подошел к небольшому шкафу, в котором висела лишь одна вещь – черный балахон с глубоким капюшоном.
- Постирать тебя что ли, - задумчиво пробормотал мужчина.
Он надел балахон, заглянул в зеркало и звонко рассмеялся, увидев в отражении под капюшоном безжизненный череп.
- Как неинтересно! И ничего ведь не поделаешь…
Сняв балахон, мужчина снова посмотрел на собственное отражение. Белый смокинг, приятная внешность…
- Что с людьми делает одежда, - улыбнулся мужчина.
Он подошел к столу, взял в одну руку тот самый клочок бумаги, в другую – косу. Дотронувшись до сверкающего лезвия, листочек разлетелся на сотню крошечных кусочков.

Анатолий Петрович Андреев вот уже пять минут не мог завести машину. Дрожали руки. Кроме того, он не мог забыть улыбки обслуживающего его молодого человека: то снисходительные, то насмешливые, то печальные. Но не радостные.
Наконец, он заглянул в зеркало заднего вида и увидел собственные глаза. Они начали тускнеть, теряя какое-либо выражение и… «Привлекательность… если она есть, конечно», - вспомнил Анатолий Петрович.
Через минуту глаза стали прозрачными и ненужными, подобно льду в стакане с холодной водой.

***

Однажды вечером, глядя на привычное отражение пустых глаз, Анатолий Петрович подумал, что сделал в этой жизни все, что хотел. Он не позволял этой мысли вторгаться в собственную голову до сегодняшнего дня. Сегодня ему исполнилось восемьдесят девять.
- Пора, - с неожиданным спокойствием подумал он, набирая номер телефона сына.
- Алле?
- Леш, приезжай завтра, а?
- Во сколько, пап? Что-нибудь нужно?
- Да нет, ничего. Приезжай утром.
- Хорошо, - чуть удивленно откликнулся сын.
- Я тебя люблю, Лешка, - просто сказал Анатолий Петрович.
- Я… я тоже тебя, пап. Ну, пока. До завтра.
- До завтра.
Добравшись до постели, Анатолий Петрович удивительно быстро уснул. А ведь совсем недавно он боялся сна, как огня, и просыпался с радостной мыслью о том, что проснулся.

Утром следующего дня Алексей Анатольевич Андреев обнаружил своего отца мертвым. Он лежал в постели, на лице его застыла легкая улыбка.
- Ты всегда говорил, что умрешь без мучений, - прошептал Алексей.


Рецензии
Окончание разочаровало немного.Мощный накал мистики в начале настроил на большее.Но в целом рассказ удался на славу.Понравилось конечно.Спасибо.

Алия Бастье   23.12.2010 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алия! Мне очень важны не только хорошие отзывы, но и, как говорится, ложка дегтя =)

С огромной благодарностью,

Наталья Рэй   24.12.2010 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.