байкер байкеру

Дождь шелестел в узком стакане плесневого серого двора, небо практически давило на голову, в гараже с еще старыми советскими деревянными воротами пахло мхом, горелым маслом и уайт-спиритом, Равиль копался с дедовой явой, подбирая иголку в раритетный карбюратор, и отхлебывал из запотевшей коричневой сиськи очаковское пиво, иногда покачивая головой в такт Джудас Присту, хрипевшему через древний, еще березковский шарп.

Флегматичный ассистент кафедры вакуумных приборов в этот день опять подзабил на работу, а фигле туда ходить, если там не платят, и неспешно проводил время в гараже...
С тех пор, как умерла мать, батя стал вообще невыносим, все его командирско - ветеранские комплексы повылезали наружу на фоне нищеты и пьянства и Равиль приходил домой только спать да иногда жрать, а остальное время тусовался в гараже.
Не смотря на возраст за тридцать, это ему не надоедало, да и делать было больше нечего... Он в третий раз улучшал доставшуюся от деда яву, пескоструил раму от выкопанного под Брянском М-72 и иногда ходил за пивом...

Жизнь за пределами двора его не сильно занимала, кроме просмотра ночных постов на ганзе и разговоров с различными копателями и реставраторами в аське, он никогда не чувствовал себя причастным к большому внешнему миру, потому что никогда не имел ни желания ни денег быть таковым...
А когда основная масса друзей выросла и забросила всю эту возню с раскопками, советскими мотоциклами и тяжелой музыкой, он остался совсем один, но это не тяготило, даже наоборот.

Не смотря на то, что двор находился почти в центре города, в пяти минутах от тверской, посторонние сюда совались очень редко, и когда он увидел перед гаражом новую серую хонду икс-4, то просто прифигел, такая у него на кухне на календаре висит, тока серебряная...
А за рулем был настоящий байкер - с бородой, волосатый, в черных очках, в отличной куртке с защитой, мотоботах и камуфляжных штанах с массивными наколенниками...

- Слыш, братан, выручи братана - байкера, я тут в гости издалека приехал к телке, можно у тя мотик поставить до завтра?

- Ну конечно можно... да не вопрос... байкер байкера всегда... кончено ставь, не проблема...

- Тока ты его прикрой чем-нибудь, хорошо, а то мало ли муж ее увидит или соседи расскажут... ну ты понимаешь...

Байкер ушел, Равиль долго смотрел ему вслед, а потом помчался в ларек, покупать пива и сосисок на врученную за услуги по хранению хонды пятисотку...

Уже вечерело, Равиль сидел откинувшись в кресле, хлебал пиво и вяло наблюдал за плаваньем мусора в луже перед гаражом... пока внезапно в просвете не появилось три силуэта в характерных головных уборах...

- Да нечего мне рассказывать, не угонял я ничего, он сам приехал и попросил поставить... даже денег дал...

- Кто он? Как зовут? Паспорт? Адрес? Как выглядел? Чо ты нам мозги паришь, тя даже сторож опознал...

Три мента нависли над Равилем как демоны апокалипсиса, было жарко и душно, он пытался прикладывать к синяку под глазом платок, но потом руки заломали назад и пристегнули к стулу...

Все очень, очень плохо, "угон и сопротивление при задержании", да еще в гараже нашли керны для москвичевского номера двигателя и какие - то отмычки... да черт его знает зачем их прадед там держал...

- Слыш патлатый а какая у тя там машина? Волга? 21? Да ну нафик... А гараж на кого стоит? А квартира не приватизированная? Ах ты черт... Отвечай козел, ты влип по самые не балуйся, сядешь лет на десять...

Равиля мутило, он до сих пор не могу поверить что все это происходит с ним, тишайшим институтским сотрудником, в жизни мухи не обидевшим...

Второй следователь был вкрадчив, ласков и по-горски благороден - Я помогу тебе выпутаться, денег нет - не беда, между прочим - пострадавший - благородный человек, байкер и все такое, он готов забыть про обиду и принять в компенсацию цену твоего гаража, он даже сам похлопочет с продажей, напишет что не имеет претензий, даже нотариуса сюда приведет... Да и я тебе тоже помогу, у нас много связей, мы можем поспособствовать тебе найти общий язык со следователем и дознавателем, у нас есть банк дружественный, там кредит за час дают... ну а ты потом расплатишься постепенно, работаешь ведь...

Отец не перенес такой западлянки и слег с инсультом, через неделю Равиля попросили из института "по сокращению"... теперь он сидел с пивом дома на кухне и сбрасывал звонки от банков, требовавших возврата кредита...
Глаз не заживал, деньги кончились, в гараже под окнами стоял черный мерседес ГЛ... когда новые владельцы грузили Равилев хлам в мусорный бункер, у него что - то сломалось внутри, больше не хотелось вообще ничего... жить стало мерзко и бессмысленно... ну только что еще выпить... но и то было уже не на что...

А подоконник на кухне такой низкий и выход в черном квадрате асфальта у загаженного подъезда, с той самой лужей, перед тем самым гаражом так тривиален...


Рецензии