Черепаха

  День закончился вполне обычно. После работы, заполнив сумки в ближайшем супермаркете, Лена  села в маршрутку. Ей хотелось немного подремать в дороге, но в сон, то и дело, вклинивались обрывки фраз: за ее спиной беседовали  два  молодых  человека. Что поделаешь, иногда становишься невольным слушателем. Разговор шел о какой-то командировке.

-…Так…  тебе  надо  сначала  поехать,  присмотреться…  А получится,  еще  и  черепаху  заведешь… 
  «Какую  черепаху?» -  удивилась   про  себя  Елена.
-  Какую  черепаху?  -  повторил  за  ней  второй  молодой  человек.
-  …Ну,  ты  что,  не  знаешь?   Деваху  с  квартирой.  Удобно,  приятно,  а  какая  экономия  средств… 
-  Понятно…

  «…Понятно…  Мне  тоже  -  очень  понятно», -  вздохнула  Лена,  -  «однажды,  я  сама  была  «черепахой»…  Долгих  пять  лет…  Хочешь,  расскажу?».  Но,  это  были  всего  лишь  ее  мысли: за столько лет она так и не научилась противостоять цинизму,  пусть даже не ей адресованному,  проходящему  мимо   и   грозящему  рухнуть  на  кого-то  другого.
  Вот и ее остановка.  Лена  вышла  из  маршрутки  и  грустно  поплелась  к  дому.

*  *  *
  Двери  открыла  дочка.
-  Привет,  мам.  Как  дела?  Ты   сегодня    какая-то  усталая… -  защебетала  Настя, подхватив  пакеты  с  продуктами.
  Лена  снимала  туфли  в  прихожей,  разминала  ноги.
-  Мам,  нам  сегодня  интернет  скоростной провели.  Будем  теперь  зависать.
-  Ну, да.  Я  на  работе  компьютера  не  видела.  Ты  все  оплатила?
-  Да.  Все,  как  ты  сказала.  Оплатила. Перемыла. Перегладила. Ужин  на  плите.  Я  -  молодец!  -   Настя  чмокнула  мать  в  щеку,  -  а  сейчас -   испаряюсь.
-  Это  куда  же?
-  Ты  что,  забыла?  Сегодня  день  рождения  у  Ани.
-  Не  поздно!
-  Переночую  у  теть  Наташи:  там  ближе.
-  Позвони.
-  Позвоню.
  Дочь  накинула  плащик  и  исчезла  за  дверью.

  «Настенька…  Какая  она  уже  взрослая…  Помнит  ли  она?  Помнит, конечно…  дядю,  которого  называла  папой.  Но  я  не  буду  ее  об  этом  спрашивать…  Никогда  не  буду…».

*  *  *

  Лена рассовала продукты по полкам холодильника. На плите засвистел чайник. Прихватив с кухни кружку с чаем, она села к компу: «Интересно, есть ли что-нибудь о нем в Интернете… Сто лет его не видела…». Лена набрала на клавиатуре город, фамилию и инициалы. Поисковик выдал сотни страниц с похожей информацией, но главное было в первых  ссылках.
Она увидела его на фото в одной из социальных сетей. Впервые, за много лет. Он почти не изменился, разве что, поправился немного. Улыбающийся Валера смотрел на Лену с экрана монитора, облокотившись на крышу дорогого авто.
  «Господи! Ну, какая же я - дура!» - Лена покачала головой. Память ответила ей грустными глазами подруги Наташки.

* * *

-  Покажи мне узор на спицах. Я хочу связать свитер.
-  Ты же никогда не вязала, для  тебя носок – шедевр, - изумилась Наташка.
- У Валерика  скоро день рождения, я готовлю ему сюрприз! Посмотри, в каком  журнале нашла. Шикарный свитер!  Свяжу и отправлю передачу – вот он обрадуется!

  Наталья очень понятно все объяснила и все показала, только глаза…  Какие у нее были тогда глаза! Подруга словно чувствовала, что ее подарок –  глупая жертва, чистая и абсолютно бесполезная.
  Лена самоотверженно  вязала ночами, стараясь поспеть вовремя. Свитер и впрямь получился замечательный. 
  Получив передачу, Валерий  в  ответ  даже не позвонил.

* * *

  Знакомы они были давно, и в их романе не было ничего необычного. Просто однажды взаимная симпатия переросла в нечто большее. Валерий  работал в фирме, с которой был заключен долгосрочный контракт о сотрудничестве. Ее офис располагался в крупном областном центре, и Валера часто приезжал  в  командировки. Приезжая, он останавливался у Елены: на пару недель, а то и на месяц. Она ждала его, встречала, и они жили в это время настоящей  маленькой семьей со своими маленькими радостями.
  Однако, с каждым годом их  встречи  становились  все  реже  и  реже. Когда  Лена  приезжала  к  нему,  он  снимал  ей  квартиру, ссылаясь на то, что так всем будет удобнее, что в квартире у него поселились родственники, или  лучший друг-бедолага, которого вчера  выставила на улицу любимая женщина.
  Лена  металась,  не  зная,  что  делать.  В  этой  неопределенности  отношений,  тоске  по  любимому, она  уже  было  хотела  продать  свою  квартиру  и  переехать  в  его  город,   как  вдруг  почувствовала,   что  беременна. Лена  нервничала  и  радовалась  одновременно.  Вскоре  приехал   Валера,  и  она  сообщила  ему  эту  новость.
  Она  смотрела  на  него  во  все  глаза,  пока  он  напряженно  ходил  по  комнате.
-  Когда  ты  заберешь  меня  к  себе?  -  решилась  нарушить  тишину  Елена,  -  я  не  знаю,  что  мне  делать.
-  Никогда.  Я  женился  полгода назад. У  меня  -  другая  женщина.
Радостно  бегущее  за  ним  существо  внутри  нее  замерло.  Мысли,  чувства:  все   остановилось  -  в беззвучии - безвременьи…

  Ну, конечно… Валера как-то однажды рассказывал про новую секретаршу шефа - Машеньку, смешную и бестолковую. «Виктор Палыч, а можно кондиционер выключить, а то дует сильно…» - передразнивал  он ее тоненьким голоском,  вытирая нос рукавами.  Елена поежилась: по спине  побежал  неприятный холодок.  «Маленькая и беспомощная…» 
  Лена же, по всей видимости, была полной ее противоположностью: «Ты  сильная», -  говорил Валера, - «ты всегда должна быть сильной…» Действительно, было, чем восхищаться.  Когда они познакомились, Лена уже  «вылезла» из развода, возглавила  филиал, и  неплохо развернувшись, сумела выкупить квартиру.
«Надеюсь, ты купил ей носовые платки…».

Лена собрала все свои силы
-  А  как  же  ребенок?  -   спросила  она.
Ответа не последовало.

*  *  *

  Многие мужчины в такой ситуации предпочитают промолчать. Пожалуй, это – самая выгодная позиция. И только женщине никуда не деться от  необходимости делать выбор. Впрочем, был ли он у Лены? Она растила маленькую дочку, помогала маме.
  «…Жить вчетвером на мамину пенсию?», –  в будущем ее небольшой семьи замаячила нищета, -«Нет,  ребенок для меня – слишком большая роскошь…».

  Лена не знала, какого именно числа мог бы родиться ее малыш, она просто, вспоминала о нем каждый ноябрь. Но это уже ее личное дело. Это – никого не касается.
 
*  *  *

  Чтобы ничего больше не напоминало ей о Валерии, Лена перешла работать в другую фирму, сменила прическу, сделала ремонт. Она продолжала жить, но никак не могла избавиться от тяжелой тоски, придавившей ее душу. В поисках смысла, прощения и  утраченной  любви,  все свободное время она посвятила изучению различных духовной практик, была участницей всевозможных эзотерических сборищ и  экстрасенсорных школ. К слову сказать, на этой стезе она имела немалые успехи, ее считали очень способной  и прочили хорошее будущее. И только она знала, что все это – не ее. Люди вокруг меняли  льняные штанишки  на сари, Анхи на православные  ладанки, но никакой глубинной трансформации она в них так и не наблюдала, потому и в свои внутренние изменения ей верилось с большим трудом. Божественная радость была схожа с состоянием эйфории, ощущение благодати – с обычным  хорошим настроением. Наконец, она устала от  вращения в круге очарованных, и  без сожаления покинула его.

*  *  *

  …А вот еще одна интересная ссылка: «Выдано  разрешение  на  строительство ….  Кошевому  В.Н.  участок  по  ул. Крестовского, 6…»
  Лена обратила внимание на дату: «Все  правильно…  Женился  и  сразу  взял  участок  под  дом».

*  *  *

  Валера женился на Машеньке и сразу взял участок под строительство дома. Его мечтой непременно был дом: большой, с зеленой  лужайкой. К дому прилагались любящая его женщина, коей и была Машенька и двое замечательных ребятишек, для появления которых уже были созданы все условия.
  Но долгожданного первенца так и не было: не появился он ни через год после начала их совместной жизни, ни через два, ни через два с половиной… Машенька пошла по врачам, которые по этому поводу ничего определенного сказать не могли. Большого труда стоило жене уговорить мужа пройти обследование: Валера в своих репродуктивных способностях был  уверен, но, время шло, не радуя результатом, и  в его душу уже начали вползать сомнения: «А вдруг, Елена придумала свою беременность, чтобы заставить его жениться на ней?». Сданные анализы не выявили серьезных нарушений. Супруги  решили попытать счастья  в центре репродукции.
  Первая процедура по оплодотворению оказалась неудачной. На вторую попытку  зачатия  ребенка  «в пробирке» врач пригласил Валерия.
  Волшебник-микроскоп открывал завесу таинства,  но  увидеть то, что он являл  миру, Валера никак не ожидал. Не поверил бы, никогда никому не поверил бы, если об этом услышал. При приближении его сперматозоидов, яйцеклетки жены  мгновенно покрывались толстой оболочкой,  сводя на нет  все усилия  «головастиков».

- Вы позволите? – спросил его врач, - мы уже не в первый раз пытаемся… Это - чужой материал…
- Да, - кивнул головой потрясенный Валера.
  Яйцеклетки «разделись», «головастики» сделали свое дело.

- Вы не волнуйтесь, не все потеряно, - утешал его врач, -  можно попробовать другой метод… Вам, наверное, о нем уже рассказывали… Сперматозоид   внедряют прямо в яйцеклетку с помощью тончайшей иглы…

  Дальше Валерий уже ничего не слышал. Все  это выглядело для него каким-то изнасилованием.
 
*  *  *

  После случая в медицинском центре Валерий стал угрюм. Желанная цель манила своей недостижимостью, и он не мог понять, почему… Почему все складывается именно так?  Он  ждет этого ребенка, как никто другой, он может дать ему все: материальный достаток, хорошее образование,  любовь… Скоро закончится отделка нового дома, и как было бы здорово переехать туда  ожидая  малыша… Почему Бог не хочет этого?  Может, Богу нужны его жертвы?...
  Так было и в этот раз. Погруженный в свои мысли,  после работы Валера сидел в своем кресле в комнате, даже не включая свет. «Может, отдать этот дом какой-нибудь нуждающейся многодетной семье?» - думал он, - «Что стоит эта громадина без детского смеха? Может, Бог услышит меня? В конце концов, у нас есть  эта великолепная «трешка» в центре, да и дела на фирме идут в гору…».
  В прихожей защелкал замок  - Машенька. Валера включил свет в комнате и вышел ей навстречу.
- В окнах темно, я думала - тебя нет… - прошептала она.
- Испугалась?
- Не очень…  - в глазах Машеньки стояли слезы.
- Что случилось? Тебя кто-то обидел? – заволновался Валера. Девушка  расплакалась.
Он обнял ее за хрупкие плечики, прижал к себе.  «Что  с тобой, родная…???», -  покрывал он поцелуями ее белокурую  макушку. Жена подняла глаза:
-  Я ходила к ясновидящей. Она сказала… - Машенька всхлипнула, - Она сказала, что все - плохо, что ты какую-то женщину обидел…
-  Что ты, что ты!!!  - закричал  вдруг Валера, - Ходишь по каким-то бабкам! Веришь во всякую ерунду! – кровь стучала у него в висках, лицо исказилось гримасой.
  «Чудовище! Чудовище, от которого закрывается все живое! Все живое боится его. Это чудовище – он сам,  тогда, в медицинском центре  он смог в этом убедиться… И теперь  Машенька, его Машенька тоже знает об этом…».
  Валерий обреченно оседал на пол. Перепуганная до смерти  Машенька побежала на кухню за аптечкой.

*  *  *

  «Как странно устроено общество, - думала Лена. Ты можешь переспать со всем кварталом, потом выйдешь замуж – и, вроде бы, приличная женщина. А если «разведенка» с ребенком… Никого не волнует, что его отец был у матери единственным мужчиной, общество, уже поставило на нее свое грязное клеймо…».
  Валера всегда был амбициозен.  Ему  требовалась красивая,  «чистая»  биография.  Женитьба  на  разведенной  женщине  с  ребенком  в  нее  никак  не  вписывалась. А ведь они были вместе долгих  пять лет.  Вместе?
  «Вот он – домик и садик! Реальный, у него даже адрес есть…»,- душу пронзила острая боль, которую она пыталась заглушить все эти годы, -  «Ее несостоявшееся  - чужое будущее…»

«Остановись, Лена! Все  может быть совершенно по-другому…» -  ее мудрый внутренний  голос, предчувствуя сложный момент, взывал  к  разуму,  пытался заставить  ее  проанализировать,  разрешить  миром,  но  реакция  следовала  обратная.
- …Почему  ты  так  на  него  злишься?
-  Потому,  что  он  играл  со  мной!!!  -  Лена  не  заметила,  как  ею овладел  приступ  отчаяния  и   ярости, - Я  хочу,  чтобы ему было плохо! Хочу, чтобы  у  него  ВСЕ  отвалилось! –  она  готова  была  разрыдаться.
-  Погоди ты, может,  у  него,  итак,  не  все  в  порядке…
-  Нет!!!  Нет!!!  Нет!!!

  «Пять  лет  эзотерических  школ.  Я  была  самой  способной…» - Лена наскоро карандашом чертила на листе бумаги квадратик: «Участок…  улица  Крестовского  шесть…  Чтобы  там  ни   было… Мысленно…».

  Развернулись клубы пламени.  Никогда Елена не видела такого пожара: буйного, яркого, всепоглощающего. Еще бы! Она сама была его частью. От земли до неба желтыми калеными флагами плясали, пожирая все вокруг, безумные всполохи пламени…

*  *  *

-  Валерий  Николаевич!  Мы  не  знаем,  как  это  могло  случиться…  Сторож  сам  едва  успел  выбраться…   Надо  же,  все  уже  было  почти  готово…  Столько  лет  коту  под  хвост…  -   лепетал  растерянный  рабочий   когда  пожарные  уже  заканчивали  тушить  пламя.
-  Ааа-а! -   махнул  рукой  Валера,  -   Сам  Бог  против  меня.


Рецензии
Несмотря на то, что все связанное с религиями, верой, эзотерикой и т.п. вещами для меня чуждо, рассказ мне очень понравился своей строгой логикой и профессиональным построением сюжета. Пожалуй, немного не хватает, с моей точки зрения, портретных описаний героев, их трудно представить перед глазами. Любопытно, что, как ни странно, но наиболее подробно выписана мало значащая для сути рассказа Машенька.
В целом очень удачный рассказ, показывающий мастерство автора и заставляющий задуматься. Отмечаю "понравилось"

Юрий Яесс   02.08.2020 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юрий! Прям, бальзам на душу, так расхвалили.
С теплом,

Полина Ладная   06.08.2020 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.