Глава третья

Точно не знаю, стоит ли принимать любые слова, в том числе и мои собственные, как инструкцию, способную стать стопроцентной истиной для каждого мага. Я только описываю то, что познал при помощи Сталкинга и Сновидения. Но на моём личном пути к Силе были и моменты, когда следуя готовой формулировке, мне удавалось почувствовать намерение того человека, которым она была высказана. Разумеется, при условии, что этот человек только описывал своё восприятие мира, а не повторял в свою очередь слова других людей.

Мир ищет готовые рецепты для счастья. Ему хочется вывести единые правила, подходящие для любого человека и для всех областей жизни; правила, способные сделать людей счастливыми, если те будут эти правила соблюдать. Космическая задача для разума, считающего себя соразмерным Вселенной. И ведь так ему удобно, когда не надо реагировать на раздражители, а достаточно лишь повторять про себя готовые формулы.

Попытки классифицировать, структурировать, и обобщать, видны везде, в любом виде деятельности, чем бы ни занимался человек. Обобщение придаёт вес всякой активности, актуализирует, и оправдывает каждую, даже самую бесполезную трату энергии. Просто пытаясь применить философские принципы, например, в живописи, уже можно завоевать уважение среди множества поклонников. Либо добавив в собственную литературу принципы музыкальной гармонии, можно тем самым сказать всем: «Посмотрите! Я написал рассказ, ориентируясь на модальный лад, и потому мой рассказ чего-то да стоит!»

Произведения, идущие от разума, будоражат ум, но не содержат намерения, а потому не дают энергии. Но вместе с тем, если такие произведения созданы действительно талантливым, умеющим чувствовать Намерение, человеком, то содержать энергию они будут в любом случае, несмотря даже на форму. Или же, если автором будет Видящий, то что бы он ни наваял, -  оно будет иметь силу. Если Видящий захочет, то он положит силу, хоть… в собственную тарелку.

Существует очень тонкая грань между тем, чтобы следовать уму, и следовать энергии. Причём, эта грань тонка лишь для ума. Для мага, освободившего своё тело, эта грань не тонка вовсе, а ощущается физически, словно барьер. Как только маг начинает руководствоваться «здравым смыслом», он тотчас чувствует усталость, потерю сил и мгновенно от неё уходит, останавливая внутренний диалог.

Разыгравшийся разум отбирает энергию у любого человека, а не только у мага. Взять, к примеру, парня, решившего каждый день по утрам выходить из дому, чтобы подтягиваться на турнике. В первый раз он, когда он идёт заниматься, то наслаждается утром, малолюдностью и свежестью воздуха. Подойдя к турнику, он подтягивается, испытывая свои силы, ощущая нагрузку и свои мышцы, а затем идёт домой, чувствуя себя бодрым, сильным, способным на физические подвиги.

Но на следующий день этот же парень начинает индульгировать в том, что накануне испытывал,  - начинает слишком много думать и развивать, перехлёстывая и отодвигая текущую реальность. Идя к турнику, он уже мечтает, как станет очень сильным, и сможет подтягиваться много-много раз. Когда выполняет упражнения, парень любуется собой. А по дороге домой, он думает о том, каким красивым будет его тело, и какое впечатление оно будет производить на девушек. Короче говоря, этот юноша, мечтавший заняться гимнастикой, теряет из виду восприятие, и уступает его своим мыслям. Как естественное следствие такого поворота дел, через некоторое время он свои занятия забросит на неопределённый срок. И будет жалеть, мол, начиналось всё хорошо, так почему же бросил? А причина очень проста -   нехватка энергии, ведь вся она ушла на поддержание приятных мыслей о себе.

Да в любой сфере деятельности человек обычно поступает таким же образом, - начинает за здравие, улавливает капельку восприятия, и тотчас спускает всю его энергию на мысли о себе самом. Он действует, словно игровой фанат в казино, –  думая, никак не может остановиться. Тем не менее, остановить свои мысли очень просто, для этого нужно лишь всё время пытаться.

Научиться останавливать внутренний диалог следует уже только для того, чтобы мочь заканчивать свои повседневные дела.

Но есть ещё не менее важная причина, понять которую тоже довольно просто. Разум, диктуя человеку восприятие самого себя, навязывает тому нежелательные качества. Он говорит примерно так: «Так-с. Тебе сорок лет, а значит, у тебя должны быть проблемы со здоровьем. Ты родился под знаком Близнецы, следовательно, в этом возрасте ты должен искать себе новую любовь. В это время поздно начинать новое дело, потому уже не следует поступать в аспирантуру. Не нужно следить за своей внешностью, а лучше беречь здоровье, сидеть вечерами у камина и потягивать коньяк». Следуя мыслям, человек и будет таким, каким его рисует разум.

А остановив мысли, человек сможет воспринимать себя таким, какой он есть, а не тем, кем он должен быть исходя из своего возраста и знака Зодиака. Мужчина может вдруг понять, что его самочувствие лучше, чем он чувствовал себя двадцать лет назад, что он силён и крепок. Это избавит его от всех нежелательных последствий сорокалетнего возраста. А женщина ощутит, что, несмотря на её годы, ей не следует пытаться подтягивать свою жизнь под какие-то общественные стандарты, а достаточно быть счастливой просто для самой себя. Я уж не говорю о том, что регулярно останавливая внутренний диалог, человек может научиться чувствовать Намерение. Но это при том условии, что он будет намереваться уловить Намерение.

Для каждой Точки сборки существует уникальный обусловленный диапазон, который определяется широтой свечения вокруг неё. Преодолеть его невозможно, ведь размер светимости строго ограничен, а значит, ограничено число эманаций, могущих быть задействованными в определённые моменты жизни человека. Количество эманаций, которые возможно воспринимать -  это степень жизненной силы. Чем больше доступных эманаций, тем больше у человека возможностей, ведь эманации – это то, из чего состоит всё что угодно в этой Вселенной. Задействовав эманацию, мы задействуем определённый аспект жизни, а перепробовав их все в нашем диапазоне, мы исчерпываем все свои возможности, и нам больше незачем жить. Старики, перепробовав всё, так и чувствуют себя, что нет больше ничего в мире, чего бы они ни знали. И им всё одинаково скучно.

Но выполнив полный Перепросмотр и научившись сдвигать Точку сборки, человек превращается в мага, который больше не стеснен диапазоном её светимости. Возможности такого человека возрастают в тысячи, если не больше, раз, ведь его уже ничто не держит. Он передвигается, собирая своим Намерением самого себя, по другим намерением, и наслаждается своим восприятием. По идее, маг может прожить полноценные жизни сотен людей и получить их полный жизненный опыт, если того захочет.

Всё дело в том, что маг перестаёт быть ориентирован на мысли о себе самом, так как он вычистил из своего жизненного диапазона всё наносное, не нужное ему. Это ему позволило, остановивши внутренний диалог, уловить Намерение самого себя, не диктуемое никакими мыслями. И это Намерение берёт бразды правления, и управляет Точкой сборки, отправляя ту в путешествия, цели которого могут быть совершенно разными. Но одинаково непостижимыми с точки зрения здравого смысла, во всём ищущего поддержки у здравого смысла других людей, то есть, по сути, у самого себя.

Надо так бороться с мелким тираном, использовать, – не давать поддержки его здравому смыслу. То есть, не давать командовать своему личному здравому смыслу.
Видение энергии невозможно причислить к идеям, хоть, безусловно, найдутся люди, для которых магические описания станут идеями, в которые можно поверить. В частности, для меня чужие описания Видения, эманаций было тем, во что я верил безоговорочно. Мне казалось, что оно единственно-стоящее из всего доступного – могучее, фантастическое, завораживающее.

Но впервые Увидев энергию, я был ошарашен. Мой ум был протрясен какой-то чудовищной нелепостью и простотой того, что я Видел. Однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, что Увиденное вовсе не просто, обладает божественным потенциалом, легко используется, и даёт ощутимые результаты. И несмотря на всё перечисленное, мой ум всё равно не смог поверить тому, что он Видел. Я объяснил себе данный парадокс тем, что ещё недостаточно убеждён в правоте Видения, что имею слишком маленький опыт его использования.

Но Увидев во второй раз, я опять не смог поверить в то, что Увиденное мной имеет ценность. Это было чем-то, от чего хотелось отмахнуться, словно как от чего-то несущественного. Ум настолько привык повиноваться своим же собственным мыслям, что потеряв их самозабвенную правоту в качестве единственного аргумента правильности происходящего, стал пытаться совсем игнорировать то, что, в принципе, игнорировать невозможно. Энергию не получается игнорировать, просто потому, что она на всё влияет. И опять же, говоря даже сейчас нечто, типа, энергия на всё влияет, я сам не могу в это поверить, хоть и знаю, что это так.

В двухсотый и трёхсотый раз, наблюдая энергию, я опять включил дурака, и стал пытаться отрицать реальность. И сейчас точно так же, как в первый раз, не могу поверить в то, что Увиденное что-то значит, хотя это, как было и в первый раз, совершенно очевидно. Видимо, вера целиком основана на наших мыслях. По собственному опыту зная, что чем чаще повторяешь фразу, тем больше в неё веришь, могу предположить, что вера это нескончаемый внутренний диалог вокруг одних и тех же вещей. А Видение уже подразумевает остановку внутреннего диалога, потому уму невозможно поверить в то, что Видишь, и Видение всегда вызывает протест ума, - тот просто не справляется. Единственным выходом будет лишь позволить ему уйти, уступив пальму первенства Намерению.

Самое странное происходит, когда осознав, что являешься Намерением в Тишине, ты сдвигаешь свою Точку сборки. Всё вокруг меняется так непривычно, что от этого ум начинает бунтовать. В мире разума результат приходит эволюционно, но когда результат обусловлен изменением фокусировки Намерения, то всё случается так, будто оно так и должно было быть изначально. Обстоятельства выстраиваются, меняется мир, среда обитания, будто так уже и было сразу. И  оно и было так, хотя опять-таки невозможно отрицать, что не соверши ты манипуляцию своей Точкой сборки, результат мог быть совсем иным!

Научившись сдвигать свою Точку сборки, человек сам становится частью Силы, которая всё вокруг сотворила. Намерение Видящего – закон. Попробую объяснить, как это происходит, на простом, гипотетическом примере. Например, хочет парень, который умеет Видеть энергию, чтобы его полюбила какая-нибудь девушка. И он сдвигает свою Точку сборки, создавая мир, в котором эта девушка его УЖЕ любит. Причём оказывается, что эта девушка его любила всегда. Наверное, ей кажется, что она его любила всегда, только вела когда-то себя глупо и странно. Или она думает, что у неё внезапно открылись глаза, или находит какую-нибудь другую причину, только факт остаётся фактом, – парень добивается любви. Его разум не может поверить в то, что это случилось благодаря его Видению, но разум парня также не может и отрицать, что теперь пассия одаривает его вниманием.
 
Мой пример показателен, хотя не очень удачен, ведь заниматься при помощи Видения приворотами девушек, это всё равно, что решать таблицу умножения на суперкомпьютере. Да и приворотом сей процесс назвать сложно, потому что в данном случает «приворот» никого не привораживает, ведь вся реальность становится другой, а в ней, новой всё честно, и два любящих сердца встретились, как и должно было в сей новой реальности случиться.

Если реальность меняется столь просто, то становится понятным, почему мы почти ничего не знаем о тех людях, что жили миллионы лет до появления письменности. Мы не сохранили о них сведений потому, что они жили в другой, отличной от нашей реальности. Они и сейчас живут в ней. А наши, современные методы познания мира никак не могут дотянуться до жизни наших древних предков. Нам остаётся только самим создавать реальность, для которой прошлое предков будет похожим на наше собственное настоящее.

Наши предки владели невообразимой для нашей сегодняшней реальности силой. Мы тоже можем ею обладать, если допустим её к себе, если дать разуму возможность отступить. Мир разума непрочен, он слишком инертен и глуп. И те немногочисленные учёные, что творят в нём сегодняшнюю реальность, никак не могут дать всем нам того, что необходимо. Потому надо не бояться потерять мир слов, а стоит узнавать стоимость открытий по интересному чувству противоречия между реальностью и здравым смыслом; чувству, что рождается в процессе Видения. Не боясь неуютности ощущений, а отдавая бразды правления состоянию, в котором нет слов, и нет веры. В мире Силы легко заблудиться, но для меня это лучше, чем погибнуть в клетке здравых суждений.

Речь идёт исключительно о восприятии. Лично я очень долго ошибался, полагая, что магия штука интеллектуальная. Мне казалось, будто положение Точки сборки соответствует мыслям. Например, у человека злого злые мысли потому, что его Точка сборки там, где мысли злые. А у доброго Точка сборки там, где мысли добрые. То есть, я считал, что всё дело в уме, а ум определяет восприятие, в то время, как он всего лишь следует восприятию. Но магия, однако, происходит не в мыслях.

Я думал, что изменённое сознание, это своего рода необычные ментальные картины перед глазами. Отчасти моё заблуждения было связано именно с самим этим термином «изменённое сознание». Впрочем, в мире, где всем заправляет разум, немудрено ошибиться таким образом как я, ведь и помыслить невероятно и страшно, что может быть как-то иначе, и ум отнюдь не связан напрямую с положением Точки сборки.

Ключевую роль играет только восприятие. Если остановиться на время и прислушаться к своим ощущением, то несложно выделить из всего мира то, что непосредственно влияет и воздействует на нас. Обычно влсприятие диктуется только зрением, в меньшей степени слухом и ещё меньше осязанием. Вот и всё, что сообщает информацию. В процесс вовлечена только минимальная часть человека. Все остальные ресурсы уходят на то, что не имеет под собой никакой реальной почвы: на внутреннюю болтовню, на страхи, на тщеславие, на ожидания, -  на вещи, о которых тотчас забываем в виду их оторванности от реальности, но которыми сознательно себя забиваем постоянно.

Однако изначально всё внутреннее пространство, свободное от восприятия, предназначено для Намерения. Если очистить самого себя от всего лишнего, то сразу или через время человек наполняется безмолвной энергией, - тем, чем он на самом деле является – внешней, космической силой.

В принципе-то, в  данном плане спящий человек ничем не отличается от человека бодрствующего. Мы видим сны и наяву, и во сне, и эти сны – это то, чем мы забиваем своё внутреннее пространство, то есть: болтовня, страхи, ожидания, стремления и прочее. Если же нам удаётся остановить этот бесконечный бессмысленный поток, оторванный от восприятия, то во сне у нас начинает получаться Сновидения, а наяву мы превращаемся в магов, способных воспринимать вещи совершенно удивительные, то есть сдвигать Точку сборки.

Мне казалось, что для Сновидения нужно что-то себе воображать. И магия мне казалась тоже чем-то подобным, но что бы я себе ни говорил, в чём бы себя ни убеждал,  - всё равно оставался обыкновенным чудаком с обыкновенными чудными мыслями в большей или меньшей степени воспринимающий, но одинаково незрелым с точки зрения наличия энергии Намерения.
Когда я искал свои руки во сне, то и предполагать не мог, что сей приём лишь своего рода уловка. В данном случае практикующий зацикливается на РЕАЛЬНОМ восприятии, а не на своих мыслях, и это в свою очередь приводит к тому, что внутреннее пространство освобождается, и в дело вступает Намерение, которое и обеспечивает наличие Сновидения. А мне, дураку, казалось, будто Сновидение, это есть увидеть руки во сне, тогда как Сновидение, - это значит лишь следовать во сне безмолвной, таинственной, прекрасной Силе, что всё вокруг создала, и к которой мы автоматически возвращаемся, лишь только приостановим обычные сны, порождённые нашими мыслями.

Наверное, на определённом этапе ученичества обучение Сновидению должно строго контролироваться учителем до тех пор, пока ученик сам не научиться останавливать мир. Кто-то должен объяснить, на что стоит обратить внимание, а что является несущественным. Поскольку я практиковался самостоятельно, то теперь меня не покидает уверенность, что потратил кучу времени впустую, пытаясь отыскать руки в то время, как всё было и так в моих руках с самого начала, и никакого обучения не требуется вообще, кроме обучения доверять своей собственной природе.

Очень страшно доверить свою собственную жизнь чему-то, к чему не привык, и о чём ходят страшные слухи. Ведь ум не то чтобы не доверяет Намерению, а скорее ревнует его. Уму всегда хочется быть первым, вот и мне думалось, будто магия – это сборник таинственных процедур, продиктованных страшными мыслями, а не наоборот уход от всяких процедур и мыслей. И, тем не менее, концентрируя внимание на чём-то, что воспринимается реально без участия мыслей (руки), я попадал в Сновидение сотни раз, бродил там, увлекался своим могуществом и безнаказанностью, и тотчас превращал всё в обычные сны. Что ж, зато теперь вся процедура вызова Намерения для меня выглядит не то что бы просто, а естественно, словно в туалет сходить.

Зато есть точное доказательство того, что моё Видение есть не продукт моего ума, а оно – реальное восприятие. Каждый, когда я сосредотачиваюсь на Видении энергии, то проникаю в Сновидение, и оно учит меня, как правильно жить. Это то же самое, что и Перепросмотр.
И Перепросмотр и Сновидение действуют, мягко вторгаясь в обыкновенную, заурядную жизнь, и добавляют в быт новые детали, способные обучать. Жизнь человека становится, словно управляемой неким волшебным существом, оберегающим и дающим советы. Этот процесс и можно назвать «обучением Сновидения», ведь с первого раза, лишь только человек остановит поток «я-я», шефство над ним берёт то, что маги называют «Энергией Намерения» или «Точкой сборки».

Если когда-нибудь мне придётся кого-нибудь обучать, то наверняка для ученика, чтобы поразвлечься, я придумаю более таинственные и жуткие определения сему процессу. Ведь от того, где находится ум, не зависит то, где находится Точка сборки. Но поскольку сейчас я лишь отчитываюсь перед читателями о проделанной работе, то объясняю как можно проще.
 
С моей точки зрения каждый человек должен стремиться обрести связь со своим Намерением. Но многие люди почему-то не только этого не делают, а делают всё возможное, чтобы оградиться от него, и даже пытаются оградить от него других. В принципе, любая мелкая тирания направлена именно на то, чтобы не дать Осознанию вырасти. Не дать почувствовать человеку, что он из себя на самом деле представляет, а утвердить торжество «здравого смысла» над чем-то таким, чего ум понять не может, но на всякий случай считает слабостью, и презирает.

Мелкий тиран всегда отстаивает ментальный потрет самого себя. Это в корне противоположно тому, чем занимаются маги, которые избавляются от тональности «я-я». Потому внутренняя мелкая тирания человека всегда противится надвигающемуся безмолвию Намерения. И проявляется такой протест всегда одинаково.

Если вы станете провоцировать мелкого тирана измениться: заняться Перепросмотром, Сновидением либо просто пересмотреть старые привычки, то он обрушится на вас, демонстрируя всю свою гадостность. Он будет делать нелепые для вас ходы, направленные на укрепление его Эго и демонстрации его превосходства над вами. Такое вот чувство презрения к вашим методам и действием может даже превратить тирана в неплохого оратора, способного доказать вам, что вы сами не правы, когда пытаетесь избавиться от привычек, навязанных обществом. И ещё пытаетесь учить его, тогда как он всё знает лучше вас.

Если же вы сам мелкий тиран (а пока вы не остановили мир, то вы мелкий тиран сто процентов), то при любом упоминании о перечисленных выше практиках вас станет клонить в сон, охватывать раздражение, чувство отчаянья, безысходности и собственной бездарности. Когда я начинал практиковать магию, то делал массу глупостей не потому, что не знал как правильно, а потому что наоборот где-то внутри знал, и всячески этому сопротивлялся.
Получилось как будто два меня, воюющих друг с другом в смертельной битве. Один я всячески стремился достичь магии и стать счастливым, обретя на земле царствие божье, а другой всячески от этого уклонялся, и саботировал каждую попытку измениться.

Я прекрасно помню, как долго работал с инвентарным списком. Сама мысль о том, что мне придётся выполнять это упражнение, меня угнетала. Перепросмотр казался чем-то таким длительным, бесполезным и скучным, что принимался мною за каторгу. Хотя после занятий всегда и чувствовался подъём, лёгкость и прилив сил.

А после занятий Сновидением меня охватывало жуткое чувство, будто ничего у меня не получается, ничего не выходит, и жизнь моя ничего не стоит, типа я импотент и вообще ничего не могу. Это чувство было призвано заставить меня отказаться от практики. Я полагал, что оно следствие неудач в то время, когда оно наоборот было вестником, что изменения во мне набирают силу.

Борьба с внешними мелкими тиранами тоже производится за счёт борьбы над самим собой. Она существенно облегчает укрепление личности человека. Ведь далеко не у каждого хватит сил всякий раз преодолевать те трудности, о которых я описал. Мне, чтобы избавиться от лени работать над инвентарным списком, и пресечь пытки гнетущего чувства как следствия Сновидения, понадобилось лет десять. Зато потом, решившись, я всё поставил на свои места. И ей богу, сейчас мне забавно, когда жизнь иногда сводит меня с мелкими тиранами. Я не объясняю им про магию, но они, едва почувствовав каким-то непонятным чутьём, что я не такой как все,  либо начинают бояться меня, либо пытаются манипулировать, выставлять палки в колёса, либо просто шипят и плюются в мою сторону.


Рецензии