Бар на Лимбе-11. Арбитраж

- И не сожалеет лист, отлетая…
Вымолвил Легат, вертя в руке пустой кубок, в котором еще миг назад был знаменитый на Лимбе «Молот ведьм», напиток способный свалить с копыт самого прожженного демона – выпивоху.
- Все и всё безропотно уходят в свой час в Великое Безмолвие. Только человек протестует против смерти, даже не зная, что ждет его за порогом.
- Не следовало давать им разум – откликнулся завернувшийся в скромный плащ темного пламени демон младшей степени. Он был из команды искусителей – демонов, что сопровождают человека в паре с ангелами хранителями. Ранг присваивался младшим демонам лишь после третьего срока на земле. Ниже их были бесы, использовавшиеся для мелких нужд Преисподней и в качестве обслуги.
- Не соглашусь с тобой – отозвался тут же, вспыхнув плащом света, рядовой ангел-хранитель – Всевышнему виднее в мудрости Его, что следует, а чего не следует давать людям.
- Ты считаешь, что Он не мог совершить ошибку?
В голосе Легата прозвучала ледяная ирония. Синие огоньки чуть колыхнулись во мраке капюшона.
- Никогда!
Ангел завертелся на сиденье от возмущения. Легат молча, жестом скомандовал, чтобы ему принесли новый кубок с «Молотом».  Лишь потом вперил пронизывающий незрячий взгляд в ангела. Этот взгляд вызывал страх у всего Лимба. Впрочем и ангелы и демоны избегали встретиться с ним. Никто не мог понять как эти огоньки вместо глаз в капюшоне заполненном клубящимся мраком, могли обладать такой невыносимой леденящей пронзительностью. 
- Неужели? Непогрешим, да?  Даже в экспериментах? А это ведь был эксперимент, не правда ли? Эксперимент, так и не доведенный до конца. Он просто не стал его закрывать. Решил оставить все как есть и посмотреть, что получится. А заодно поставил вас курировать все это.
- Никто не может ведать помыслов Его…
Ангел не смог скрыть некоторого смущения при этих словах. Ведь ему не положено было сомневаться, но что-то мешало хранителю решительно возражать этому жуткому носителю Энтропии. Он неуютно ощущал себя в этом Баре, к тому же нелегко дискутировать, когда тебя пронизывают таким ледяным взглядом…
Весь этот Легион Смерти с его Всадниками и ужасным безымянным командиром, которого обычно называли просто Легатом согласно должности – были порождением безликой Энтропии.  Но в отличие от Ангелов и Демонов созданных исключительно из чистых стихий Света и Огня, Всадники формировались из умерших душ и проходили особую обработку, в конце которой обязательно приобщались к Энтропии, а выйдя из ее мрака уже существами абсолютно Иными. В них не было ничего общего с Ангелами или Демонами, и не оставалось ничего человеческого. За исключением их командира - Легата Черного Легиона. Этот прошел совершенно особую обработку. Его перевоплощение было не таким как у всех Всадников. Поговаривали, что Энтропия наполнив его своей силой, вложила в Легата ужас первобытного Хаоса. К тому же согласно Вердикту, ему еще было сохранено сознание и вдобавок ощущение чужой боли. Говорили, что это было его карой за то, что при вынесении Вердикта вытребовал себе вечное одиночество, наотрез отказавшись от нирваны после окончания службы. Его приговорили к службе в Легионе бессменно. Все Всадники обязаны были служить  до тех пор, пока не исполнятся сроки и не настанет Конец Света. Но потом, им всем было обещано возвращение прежней сути и Растворение в Творце. Легату же полагалось на выбор – Растворение или преображение в Ангела. Но этот – отказался от великой чести, истребовав себе Вечного Одиночества. 
Предыдущий командир Легиона был отстранен за какую-то провинность. Хотя поговаривали, что просто стал жертвой интриг двух Департаментов – Светлого и Темного. Нынешний, был назначен уже бессменным. Помня судьбу предшественника, ныне служившего  Барменом Черного Бара, не давал спуску никому – ни Ангелам, ни Демонам.  Его боялись все. Неумолимость Всадников была известна во всех мирах, но Легат являлся квинтэссенцией беспощадности. Тем более, что против его меча были бессильны и Ангелы и Демоны. Даже Высшие из них, с трудом могли противостоять ему один на один. Это было живое воплощение Смерти, Небытия, Великой Энтропии и носитель Ужаса Хаоса. Никто не мог понять, отчего его преображение обернулось таким образом и объясняли тем, что на то была воля Всевышнего. Зачем-то мол Ему понадобилось ввести в игру Черного Джокера, как еще за спиной шепотом именовали Легата.
- Удобная формулировка – процедил Легат и отвернулся от ангела.
- А ведь наш Князь отговаривал Его от этого дела.
Это оживился демон, увидев, что ангел явно в пролете.
- Не следовало вообще создавать человечество. Вот и получили.
В ответ послышалось змеиное шипение из глубин капюшона:
- Плохо отговаривал… Да не вам об этом судить. Не будь человечества – зачем были бы нужны вы все? Но не будем переливать из пустого в порожнее. Вернемся к делу.
- Да, лучше вернемся к нашему делу – поспешно отозвался ангел.
Легат поднес к капюшону дымящийся кубок с напитком, потом медленно отставил в сторону.
- Я слушаю.
Ангел вздохнул.
- Наша подопечная. Девушка конечно хлебнула всего за свой короткий срок. Но вот последнего испытания не вынесла. Предательство любимого стало последней каплей. Он продал ее сутенеру…
Вот этот – хранитель кивнул в сторону демона – подбил ее на суицид. Мне почти удалось спасти ее. Сейчас она в коме и врачи пытаются вернуть ее к жизни. Но твой Всадник уже дежурит там. Ждет. Чаша весов колеблется. Ее еще можно спасти… Только вот есть сомнение…
- В чем же твое сомнение? – Легат повернул голову к ангелу.
- Я заглядывал в запись. Там темно. Скорее всего рано или поздно она вновь совершит это. Боюсь, тогда уже буду бессилен.
- Ты и сейчас мало что можешь – ухмыльнулся демон – зачем возвращать ее к жизни? Разве ты способен уберечь девчонку от тех испытаний и мук, которые вновь выпадут ей? Согласись, что этот сет ты проиграл и мы наконец закончим нашу земную службу.
- Ну да! Хочешь явиться к своим победителем? Да?  Ранг заработать? – Вскинулся хранитель – На чужом горбу в рай въехать?
- Нет. В Преисподнюю – засмеялся демон.
Легат пронзительно уставился на обоих. Синие огоньки зловеще зазмеились во мраке.
- Стервятники. Вам нет дела до этих мотыльков – однодневок. Вы озабочены лишь своей службой. Опять ваши департаменты не поделили добычу и вы явились ко мне. Арбитр понадобился?  СИДЕТЬ!
Грянул он внезапно на вскинувшихся спорщиков. Легат встал.
- Сейчас я отправлюсь туда. Вы останетесь здесь. И что ни один не смел появляться там, пока я не решу этот вопрос.
Он повернулся в сторону Бармена, наблюдавшего за ними из-за стойки.
- Пригляди, чтобы они не покидали своих мест.
Широким шагом, беззвучно вышел из Бара, взлетел на своего коня стоявшего у входа. Мглистая конская глыба черным смерчем рванулась с места.

Врач с бригадой напряженно работали в операционной. Состояние девушки – подростка то улучшалось, то снова ухудшалось. Жизнь едва теплилась в ней.  Черная тень в углу неподвижно застыла в ожидании. Над телом девушки колыхалось слабое радужное сияние… Она находилась на грани смерти и жизни. Легат возникнув посреди операционной, сразу же подошел к Всаднику дежурившему в ожидании.
- Покажи ее запись.
Тот достал из под плаща крохотный светящийся лоскуток. Легат пристально вгляделся. Потом жестом отослал Всадника. Он немедленно растворился, отсалютовав командиру. Оставшись один, подошел к столу. Навстречу ему поднялся слабо светящийся призрак. Она еще не полностью отделилась от тела и робко смотрела на ужасную черную фигуру.
- Не бойся меня – тихо сказал Легат – это еще не смерть.
- Лучше смерть – отозвалась девушка – я больше не могу так.
- Не спеши. Хорошенько подумай.
Легат коснулся ее прозрачной руки. Девушка вздрогнула. В тот же миг стрелки и огоньки приборов словно сошли с ума. Врачи растерянно переглянулись.
- Я Легат Легиона Смерти. И поверь мне – больше и лучше знаю о ней. Прежде чем дать тебе умереть или выжить, хочу чтобы ты сама осознанно сделала выбор. Не под влиянием минутной слабости, а осознанно.
Он пригасил пронзительный взгляд огоньков.
- Не думай, что уход это всегда выход из положения. Я не могу обещать тебе, что Там будет легче. Ты ведь слышала, что суицид наказуем? У меня должны быть веские основания, чтобы смягчить твою участь или защитить от Вердикта. Может, будет лучше, если ты останешься искупить эту ошибку при жизни?
- Разве ты не видел, какая она у меня? – отозвалась жалобно девушка.
- Уже в курсе. Потому спрашиваю – хватит сил выдержать, чтобы выкарабкаться из той ямы, в которой оказалась?
- А что меня ждет, если выживу?
- Пока не знаю. Твоя запись сейчас во мраке. Но если примешь решение – то она прояснится. Попробуй сейчас найти в себе силы. Прими решение не зная ничего наперед. Тогда я смогу тебе помочь.
Девушка с надеждой взглянула на Всадника Смерти. Она колебалась, но отчего-то этот ужасный Всадник внушал ей доверие. Она попыталась собрать свою волю и решиться. Оглянулась на себя, распростертую на столе, на врачей пытавшихся спасти ее, потом на окно, за которым мерцал ночными огнями город…
- Я кажется готова Легат. Не знаю, смогу ли вытерпеть еще раз такое, но готова попытаться жить.  Лишь бы была надежда, хоть один шанс на то, что жизнь может измениться.
Едва произнеся это она начала возвращаться в тело… Уже почти вся опустилась в него и напоследок ее глаза устремили на Легата молящий взгляд…
Он достал оставленный ему Всадником лоскуток. Лоскут сейчас светился новой записью. Легат пристально вгляделся. Запись не сулила ничего хорошего для девушки. Темный департамент постарался. Да и Светлый словно решив до конца испытать ее силы – отстранился от участия. Демон исполнил свою работу на отлично. Снова испытания, страдания, преследования сутенером… попытка полюбить, опять предательство – обман. И как итог – повторный суицид. А это уже при вынесении Вердикта зачтется ей как вдвойне отягчающее вину. Легат перевел взгляд. Врачи оживленно хлопотали вокруг нее. Приборы показывали, что девушка вышла из комы. Невероятная удача.  Хирург не верил своим глазам.
Легат секунду поколебавшись, решительно стер запись. В тот же миг тело ее содрогнулось и застыло… Врач в изумлении замер. Легат приблизившись к столу коснулся рукой девушки.
- Прости девочка. Но вторично вздернуть тебя на дыбу я не позволю.
Он смотрел, как она отделяется от тела, обретая в воздухе серебристую форму. Потом вынув меч, одним взмахом отсек ее нить связывавшую с телом.
- А как же жизнь? Что теперь со мной будет? Ты же говорил про шанс и Вердикт!
 Ты обманул меня?
- Нет, девочка моя, никакого обмана. Просто твоя запись оказалась хуже, чем я полагал.  Извини, но не могу позволить им играть тобою.
Он поднял руку и добавил:
- За Вердикт не беспокойся. Я внесу свой голос в твою пользу. Сейчас не ты покончила собой. Это я убил тебя. Они не смогут придраться. Ведь ты выбрала жизнь и вернулась, а я вмешался. Значит нет на тебе вины.
- У меня не было ни одного шанса?
- К сожалению нет. Я просто избавил тебя от новых мук. Поверь мне – так будет лучше. Будь хоть малейший шанс, я бы сам оберегал твою жизнь.
- И куда я теперь попаду? В Ад?
- Нет. Теперь твое место на Лимбе.
- А там кто?
- Там Я! И мой Легион и многие кому повезло не попасть в Ад.
- Если там ты – я готова идти за тобой.
- Пойдем. Там тебе будет легче. Обещаю.
- А что станет с моим… Ну, с тем, кто меня…
- Не беспокойся о нем. Его жизнь превратится в Ад. Он будет молить небо о смерти. Это тоже обещаю тебе. 
- Знаешь, а я простила ему. Не хочу нести в себе его зло.
- Это тоже облегчит твой Вердикт. Но Я – не умею прощать.
Он взял ее за руку и они покинули помещение. Огромный черный конь вскинул голову при их появлении. Легат взлетев в седло, подал руку девушке. Едва она оказалась за его спиной, как конь взвился на дыбы и рванулся прочь.

Ангел с демоном скучали за столиком. Бармен время от времени искоса поглядывал на них. Вольноотпущенница Преисподней ведьмочка Аста демонстративно не замечала их взглядов и опустевшие кубки.  Внезапно вошел Легат. Он прошел к столику и сел. Вперил ледяной взгляд в обоих. Они поежились. Аста тут же подлетела с напитком. Легат медленно осушил весь кубок.
- Ну что? – спросил ангел – она жива?
- Она у нас – холодно ответил Легат – ни вам, ни им (кивок в сторону демона) не достанется.
Он сделал паузу и обронил:
А теперь - вон отсюда. 
 От стойки послышался торжествующий смешок Асты. Нарвавшись на тяжелый взгляд Легата, она осеклась.


Рецензии
Как всегда- великолепно, но хочется продолжения серии, пожалуйста, очень хочется... И, может, все-таки попробуете напечатать?
С уважением,Ваш постоянный читатель-

Гоблин Отморозков   29.10.2010 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый.
Напечатать - я бы не против, да средств на это не имею. А спонсировать у нас вряд ли кто станет. Разве что за пределами Азербайджана найдутся заинтересованные издательства или спонсоры.

Таги Джафаров -Стрингер   29.10.2010 04:53   Заявить о нарушении
Искренне надеюсь, что найдутся издатели, и, хоть я весьма далек от издательского бизнеса, но, если позволите, попробую навести справки

Гоблин Отморозков   03.11.2010 17:04   Заявить о нарушении
Поздравляю с праздником, желаю мира и здоровья Вам и Вашим близким.

Гоблин Отморозков   16.11.2010 12:51   Заявить о нарушении
С праздником Новруза уважаемый!

Таги Джафаров -Стрингер   20.03.2012 18:42   Заявить о нарушении