Малиновый кристалл желаний Глава 5

 
Не веря своему счастью, наша троица сделала несколько робких шагов. Никто не хватал за рукав, не пинал нас в спину копьями. Свобода! Мы вышли, оглядываясь и готовясь к внезапному нападению. Но ни одна жёлтая тень не замаячила за нашими спинами. Конвоиры растворились, чем нас чрезвычайно удивили… Первой мыслью было – сбежать. Сразу, и куда подальше…. Но куда? Мы же не знаем, какие ужасы на нас могут напасть в этом краю. Несколько шагов – и мы уже за пределами деревеньки. Справа виделся лесочек, до него добежать можно за три-четыре минуты. Впереди почти голая и очень крутая гора, на которой стоял этот чёрный флакон духов размером с двухэтажный дом. Но тут сработал какой-то внутренний механизм, и мы не рванули из своей тюрьмы. Вертели головами во все стороны и шли медленно.

– Госпожи желают вас видеть, – голос раздался почти с неба. Я, честно сказать, даже присела от неожиданности. Рядом с нами высился огромный камень. На верху этой глыбы сидел человек с копьём. То есть нас не бросили и забыли. Мы всё равно под присмотром. Всё время, пока мы с Сычёвым дрыхли и потом, за нами наблюдали.
– Кто хочет нас видеть? – Кит даже будто обрадовался новой встрече с этими чуднЫми людьми.
– Проводите, – фигура встала на камне и махнула кому-то. Четыре конвоира снова нарисовались за нашими спинами и по-прежнему молча стали управлять нашим движением. Два пинка слева – и мы поворачиваем направо, потом укол в левый бок – поворачиваем в другую сторону. Через три минуты нас подвели к очень даже хорошенькому домику. Огорожен плетенью, он прятался в глубине небольшого дворика. Дорожка из плоских красных камней вела к крыльцу.
– Смотрите-ка, а тут ничего, ап-пчхи, – Андрюшка нещадно чихал. Нос у него распух, глаза покраснели.
– Ага, и даже очень ничего этот домик.
– Ребят, а вам не страшно?
– А разве у нас есть выбор?
– Да, не боись, Анютка. Судя по домику, здесь живут женщины.
– Почему?
– На крыльце цветы в горшке, коврик у порога….
– Те, кто еду приносил – тоже женщины. И этот конвой, по-моему, тоже из женщин. Только каких-то мрачных…
– Да ты что?! А как узнала? Мне даже  в голову такое не пришло! Ты их бицепсы видела?
 Мы уже были перед крыльцом. Нас заставили разуться, и даже носки снять. Потом деревянная дверь отворилась, будто сама собой.

 Внутри было так здорово! На полу мягкий и тёплый ковёр. Ноги утонули в его нежном ворсе. На правой стене тоже ковёр, на котором яркие цветы и бабочки танцевали в общем танце. На противоположной стене картины.
– Смотрите, здесь вазы с цветами стоят!
– И ковры…
– И пахнет как здорово! Ребята, розами пахнет!
– А окон совсем нет. Может, это какая-то ловушка? Красивенькая тюрьма вместо того сарайчика?
 Ох, как мы были недалеки от истины! Но тогда и не поняли, насколько…
 И тут полог внутри комнаты приподнялся и к нам вышли…. две такие красавицы! Обалдеть! Натуральные феи! Чуть старше нас, но такие изысканно красивые!
– Здравствуйте! – поприветствовала нас красивая девочка с распущенными золотыми волосами. На ней было сиреневое платье, под цвет глаз.
– Мы с сестрой рады приветствовать вас на нашем острове. Как же вам удалось спастись? – вторая девочка была полной противоположностью сестре: чёрные кудри падали с плеч, скрывая безумно красивый сарафан цвета спелой малины.
– Мы…, – Кит смутился и замолчал! Что-то новое: Кит покраснел и замолчал.
Пришлось мне включиться в разговор:
– Добрый день! Мы попали на остров случайно. Мы не причиним вам зла. Мы заблудились… Какой же красивый сарафан!
– Спасибо. Пойдёмте обедать с нами, – златовласка приветливо улыбнулась, – меня зовут Яна, а мою сестру – Лилиана.
– Не может быть! Так это вас разыскивает старик?! Ваш отец.
– Кто?.. Лили, наш папа тоже выжил! Пойдёмте скорее, вы всё расскажете нам!

 Яна схватила меня за руку и потащила в другую комнату. Здесь было ещё лучше: вся комната освещалась неизвестно откуда мягким светом. Пахло фруктами и цветами, небольшой столик в центре комнаты был сервирован как в ресторане: фрукты в вазе, кувшины с соком, печенье… Тихо играла музыка.
– Как здесь хорошо! – краем глаза я заметила, что покрасневший от смущения Кит втихаря вытащил вату из носа и бросил её в уголок. Фу!
– Где вы видели папу? Почему он не с вами?
Но мы такими голодными глазами смотрели на всю вкусноту, что Лилиана пригласила нас к столу широким жестом. Долго уговаривать нас не пришлось: Сычёв, Кит и я набросились на еду, как голодные тигры. Даже не заметили, что девочки выходили и вернулись с самоваром и подносом с плюшками и вареньем.

 Через полчаса мы были в состоянии разговаривать. Самое интересное, что от моей вялости не осталось и следа, Сыч перестал хлюпать носом, и даже Протасов нормально себя чувствовал без своих затычек. Будто заново родились! Здесь было так тепло и уютно, а эти милые феи так заботливы. Уже скоро мы болтали, усевшись на полу в кружок. Девочки оказались невеждами настолько, что становилось страшно!

– Как же вам удалось спастись во время той жуткой катастрофы?
– Какой катастрофы?..
– Ну, когда весь мир погиб… Нам тётушка волшебница рассказывала, что осталось только несколько островков в мире, где остались люди.
– Ребята, о чём это они? – меня трясло: ненавижу лгать и не терплю это в других.
– Расскажите нам про папу.
– Нет. Сначала вы расскажите про волшебницу и, вообще, про всё: остров, этих жёлтых людей и про себя.
 Яна во все глаза смотрела на Никиту, иногда безумно краснея до самых ушей. А Андрюшка явно пугал Лили. Она вздрагивала от каждого его движения. Меня поразила смутная догадка.
– Вы что, никогда не видели мальчиков?
– У нас на острове только женщины… Только им удалось спастись от солнечного урагана.
– Ничего не понимаю… А кто строил эти дома?

  Следующие полчаса мы сидели не шелохнувшись. Девочки наперебой рассказывали нам о своём житье-бытье. Такого ни  в одном кино не увидишь!

– Когда нам было два годика, у нас были и папа, и мама. Но потом на землю налетел жуткий ураган, нас смыло в море….
– …и море бы убило нас, если бы не волшебница Шуруха…
– …она спасла нас. Она умеет летать. И принесла на этот остров. Отдала нам свой дом, вот этот. Мы уже много лет здесь живём. Днём только в доме прячемся. Погулять выходим после заката солнца.
– Почему?
– Как почему?
– Разве вы не знаете, что именно солнце забирает силы у людей. Вы же видели этих несчастных женщин. Они такие из-за того, что горячие лучи сушат их кожу. Солнечный яд убивает их память…
– Как это?
– Они каждое утро просыпаются и не помнят, что было вчера. Но им приходится много работать, чтобы море не съело и этот остров.
– …море съело остров?...
– Ну, Шуруха рассказала нам, что эти женщины каждый день вынуждены таскать камни в мешках с восточной стороны острова и глину с запада.
– Они делают ограду из этого каждый день, и когда на закате море бросается на остров, то не размывает его полностью…
– …а сначала сражается со стеной из камней и глины.
– Но у этих несчастных нет будущего. Море всё равно съест остров. И они погибнут. Скоро День Посвящения. И тогда все, кто не имеет крыльев, рискуют умереть…
– А как же вы?
– Мы…, – Лилиана смутилась, немного порозовела даже от смущения…, – должны ко Дню Посвящения приготовить Шурухе красивый наряд. И если он понравится и ей, и Самой Великой Волшебнице, то нам подарят крылья. Мы сможем улететь с нашего острова на другой – большой и безопасный.
– Ещё Шуруха пообещала нам, что мы будем жить вечно. И что…
– …что наша красота тоже будет с нами вечно. Она велит нам беречь нашу красоту и не подставлять себя солнечным лучам.
– Эти женщины – ваши слуги?
– Кто? Слу…
– Ну, они прислуживают вам? Помогают: готовят, убирают?.. Почему нас проводили только до двери, но ни одна из них не вошла к вам в дом?
– Шуруха не разрешает им заходить. А мы выходим только на закате. Женщины так устают за день, что уже идут спать в это время. И очень много плачут. У них всегда грустные лица, наверное, потому что они … знают, что всем вряд ли спастись… Но как-то наша красота им может помочь.
– Так говорит Шуруха.
– А вы чем занимаетесь? Просто целыми днями сидите в доме? И даже не гуляете?
– Нет, конечно, у нас много дел. Женщины делают нити. Приносят нам. А мы из них вяжем наряд для волшебницы. И ещё: Лилиана вышивает узоры золотыми нитями. А я должна вплести в наряд три тысячи бусинок.
– Ух ты! А можно посмотреть?
– А волшебница с вами живёт? В этом доме? Вдруг она будет недовольна, что мы тут, у вас?
– Пойдёмте, мы покажем вам платье и накидку волшебницы. Она живёт не здесь, но часто прилетает. У неё ведь много дел: протереть звёзды  на небе, усмирить морские штормы, поймать сбежавших ведьм.
– ….ммм… О чём это вы сейчас? – Кит уже вставал с мягкого ковра. Но Яна сказала последнюю фразу так серьёзно, что он от неожиданности сел обратно.

 Оказалось, что девочки-красавицы совсем не знают, как устроен мир. Не то, что такое телефон, телевизор или как это зависнуть в Интернете, а вообще…. По их представлениям, мир – это плоская тарелка, раньше вся из городов и полей с лесами…. А теперь много воды везде после солнечного урагана. И есть несколько островков, где живут люди, волшебники и эльфы. Звёзды на небе нужно протирать, мыть. Иногда плохо пришитая звезда может упасть. Все люди живут, как и волшебницы, вечно.
– А где вы берёте продукты, одежду? Я не видела, чтобы рос инжир или ананасы, пока нас вели пинками копий.
– Вас вели копьями? Простите, пожалуйста. Просто вы – первые, кто попал к нам на остров.
– А всё, что нам надо, мы берём в синей комнате. Там на полках лежит то, что нам может пригодиться.
– Класс!
– А вы разве не так поступаете?
– Хотелось бы…
– Вот наша мастерская! – Яна распахнула дверь в маленькую полуподвальную комнатушку.

 На большом манекене было надето поистине шикарное платье: оно было связано из довольно грубой нити, но вышито и украшено, как королевское. Платье было в странной цветовой гамме: зелёное до черноты, понизу украшенное золотыми змеями, а на талии было нашито много необычных камушков. По форме как гранатовые зёрна, только необычных цветов: белые, розовые, серебристые и алые… Рядом висела накидка, тоже почти готовая. На чёрном полотне раскинулись причудливые золотые узоры, чем-то напоминающие паутину…
– Всё уже почти готово. Осталось только рукава вышить. Нравится? Тётушка волшебница сама такой рисунок придумала..
– А она сегодня появится?
– Нет, наверное. Она прилетает только на закате, Вчера у неё было хорошее настроение, потому что сегодня она должна увидеть свою сестру….
 Андрей Сычёв был сам не похож на себя: расправил плечи, выхаживал вокруг черноволосой красивой девочки Лилианы. У меня аж под рёбрами защемило… А вот Никита почему-то хмурился. Я пыталась поймать за хвост ту мысль, что всё время вертелась в голове, но не давалась. Кит тоже размышлял о чём-то.
– Подождите, у меня не получается! – Кит остановился посреди мастерской.
– Что не получается? – Лилиана подняла взгляд на моего друга. Она сидела на корточках , расправляя подол платья.
– Расскажите лучше, почему папа не пришёл с вами? – шёпотом спросила Яна, и в глазах у неё я увидела слёзы. – Он не захотел нас увидеть?
– Нет, он просто не успел. Эти, которые с пиками, нас привели сюда, не разрешив дождаться вашего отца. Там же осталась моя младшая сестрёнка. Он её заберёт, когда с яхты вернётся.
– Яхта? Что это?
 Ужас! Они не знают стольких вещей, что я просто теряюсь: как рассказать им сразу обо всём? Как можно не знать что такое яхта? Не понимать, что звёзды никто не высаживает на небе как тюльпаны? Что на свете есть города и деревни, леса и пустыни, телефон и электронная почта?

 – Мне надо поговорить с женщинами из этого племени! И вы должны пойти со мной, – голос у Никиты был такой серьёзный, что у меня даже мурашки побежали по спине.
– Мы? – Яна удивлённо обернулась.
– Да. Сейчас.
– Но ещё день. Мы не выходим днём.
– Придётся. Ваш отец сказал: что в день, когда вам исполнится двенадцать, вы можете погибнуть. И ещё он сказал, что волшебница, похитившая вас – злая ведьма. Вернее, что ведьм – две.
– Но наша тётушка так много добра нам делает…..
– Да вы на платья посмотрите! Насколько я помню все детские сказки, у добрых волшебниц не украшены платья шипящими змеями, пауками и молниями… Это не может быть просто так!

 Мы уговорили сестёр выйти из дома. Ведь до заката надо было многое понять: добрая ли эта волшебница или только притворяется. Тогда зачем? Мы подождали, пока Яна и Лилиана переодевались. Ох, обе вышли в таких нарядах, что я даже вскрикнула. Паранджа отдыхает! Это одеяние было похоже на широкополую шляпу, от полей которой до колен спускается лёгкая ткань. Много ткани! Из всей фигуры видны только ноги в лёгких сандалиях и макушка головы.

 Но стоило открыть наружу дверь, как наши уши едва не лопнули! Там происходило какое-то сумасшествие: жёлтые люди в ужасе метались из стороны в сторону. Все кричали дурными голосами. Нас едва не вжали в стену дома. Стоны, крики….
– Что происходит? Мне страшно! – Яна схватила меня за руку, сжала её.
– Р-гав! Гав!
– Это Боцман! – Кит радостно бросился навстречу своему псу.
– Что это?!
 Сёстры-красавицы в ужасе жались ко мне. Но потом Яна неожиданно сказала:
– Это собака. Я вспомнила! Маленькими мы гуляли с такими животными. Да!
– Это мой друг. Не бойтесь его, – Кит почесал за ухом Боцмана.
– Анька! – у меня на шее повисла сестрёнка. – Я уже волноваться начала за тебя. Ты почему, бесстыжая, меня бросила? Смотри, как эти чумазые тётки нашего Боцмана испугались! Класс, правда?

 А потом подошёл Фарлен. Он молча смотрел на сестёр. Долго смотрел из-за калитки, не веря своему счастью.
– Девочки мои! Яна, Лилиана!
– Папа?
 Фарлен плакал, обнимая своих дочурок. Те тоже плакали. Женька висела на мне и что-то щебетала в ухо. Но меня больше насторожило то, что Сыч снова стал чихать, а у меня вдруг ноги стали ватными. В нос стал втекать тот же сладковатый запах. Мерзкий, липкий до тошноты. Защипало глаза – так хотелось сесть и поплакаться сестрёнке на судьбу. Нет! Это запах на меня так действует! Я поняла!
– Кит! Никита! Я поняла! – сбиваясь и путаясь, я рассказала нашему идейному вдохновителю свои мысли. Нам было, что обсудить. Отгородившись спинами от всех, сидели на земле и разрабатывали план действий. Андрюшка в это время только чихал и пытался вытащить из шерсти пса репьи. Боцман же балдел: он нашёл всех, успокоился и только подставлял бока.
– Всё! Надо действовать! – Никита встал, чихнул и только собрался позвать всех, как вдруг онемел. У меня тоже язык присох куда-то к нёбу.
Мы стояли, окружённые жёлтыми людьми. Молча, почти равнодушно люди ждали объяснений.
– Яна! Лилиана! – голос у Кита был хриплый и тихий.
– Папа, пойдём в дом. Ребята, мы не можем…., – Лилиана замерла. Такого она ещё не видела: за калиткой молча стояла толпа….
 Следующие полчаса были очень трудными: мы позвали всех к большому камню, чтобы поговорить. По очереди мы взбирались на камень и говорили, спрашивали…. Но на все вопросы люди молчали. Эти женщины были как заторможенные. И мы с каждой минутой становились такими же. Только в доме у девочек нам было хорошо. Надо было найти причину этого безобразия. Срочно! Иначе мы не успеем подготовиться к возможной встрече с Шурухой.
– Кто знает, что может так сильно пахнуть? – Вопрос Кита повис в воздухе. Ответа не было.
– Когда может прилететь Шуруха? – И мне никто не ответил.
Андрюшка взял у Кита вату и тоже впихнул себе в нос. Но говорить в таком состоянии у Сычёва не получалось.
 Фарлен тоже чихал и почему-то задыхался. Женьку мы оставили на крыльце у сестёр: она очень устала и заснула прямо на ступеньках. В ногах лежал верный Боцман. Люди его так боялись, что можно было не опасаться за её сон и безопасность.
– Люди, – Фарлен забрался на наш большой камень, – что самое ценное на вашем острове? Что нужно охранять, беречь? Покажите.
Небольшое замешательство, и несколько рук вдруг показали в сторону того флакона на горе.
– Там.
 Через несколько минут мы нашли источник запаха. Около того здания, похожего на флакон духов, был небольшой палисадник. Там в центре мы обнаружили колодец, а рядом рос огромный жёлтый цветок. Он напоминал старинную штуковину для музыки…. Граммофон, кажется. Тёмно-зелёные листья обрамляли колодец, а сам цветок нависал над проёмом. И так пах, что голова кружилась от сильного аромата. Это жёлтое чудо было не красиво, скорее уродливо какой-то грубой красотой.
– Его надо охранять и поливать, – сказала приведшая нас женщина. Сухие старческие руки вместо паспорта говорили, что ей жутко много лет. Спутанные волосы висели грязными тряпками, а взгляд был такой тоскливый, как у побитой собаки.
– Если ведьма велела охранять этот цветок, значит, он важен для неё.
– Так давайте его вырвем! – Андрей неожиданно подскочил и пнул цветок ногой. В его кроссовку впилось огромное количество шипов со ствола этого цветка. Одна длинная плеть неожиданно развернулась и обвила ногу Сычёва. Сама! Я видела это собственными глазами. Не успел Андрей дёрнуться, как другая плеть свернулась пружиной и нацелилась на голову Андрея.
– Берегись! – Я подскочила к Андрею и дёрнула изо всех сил на себя одноклассника.
Но нас обоих спас Фарлен: резким и точным ударом топорика он подрубил цветок у корня.
– И-иох! – примерно такой звук издал падающий монстр. Огромный жёлтый колокол смачно упал Никите на ногу. Из середины во все стороны брызнули ярко-жёлтые капли. На джинсах у Андрюшки, куда попали капли, остались дыры! Мы, как ошпаренные, отскочили от этой гадости.

 Минут пять мы наблюдали, как срубленный монстр извивался и пытался до нас достать. Потом выдохся и стал скукоживаться. Вот мерзость- то! Но что-то с нами происходило одновременно с гибелью этого цветка. Стало легче дышать. Захотелось вдруг выкрикнуть что-то победное.
– Йо-хо-хо! – Никита прокричал это за нас всех.
– Йо-хо-хо! – проорали мы хором.

 Настроение улучшилось, будто мы уже всех гадов победили. И приз завоевали.
– Этот колодец тоже надо беречь. Только отсюда мы можем брать питьевую воду, – старуха присела на камень,
– Голова что-то кружится… Откуда вы все взялись?
– Не могли бы Вы рассказать нам всё, что знаете про остров и эту волшебницу? – попросил её Фарлен.
– Я не много знаю… Но расскажу всё, что смогу. Только сил у меня к вечеру совсем негусто, поэтому я не одолею повторить для всех рассказ. Пойдёмте к камню. Соберите всех….

продолжение: http://www.proza.ru/2010/10/27/24


Рецензии
Волшебно, фанрастично и непредсказуемо.
Необычен остров и его обитатели, а про волшебство и говорить нечего. С цветком расправились, интересно, а что же будет дальше. Всё дело в колдунье. Зачем ей это, вот загадка...

Галина Польняк   11.09.2014 21:11     Заявить о нарушении
Рада, что Вы, Галина, заглянули.... :) Читайте, и все узнаете!
С признательностью!
Лариса.

Лариса Вер   11.09.2014 22:37   Заявить о нарушении
Не помню, почему я тогда не дочитала, но сейчас уж закончу...

Галина Польняк   12.09.2014 09:53   Заявить о нарушении