Солдатское масло

                Двадцать пять граммов масла – ежедневная норма для советского солдата, выдаваемая на завтрак. Что может быть вкуснее, чем бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом и кружкой горячего чая, для поднятия тонуса и хорошего настроения? Для молодого солдата, наверно, ничего более вкусного нет. И питательно, и калорийно, и полезно. Тут тебе и белки, и жиры, и углеводы. А еще вкуснее, если это масло смешать с вареным яичным желтком. Получается густая желтая масса,  типа паштета. Вкуснятина невероятная, особенно, если сверху посыпать солью. Жалко, что вареные яйца дают только по воскресеньям. Этого лакомства приходится ждать целую неделю.

                Для меня солдатское масло навсегда осталось в памяти в виде желтых кружочков, по 25 грамм каждый, разложенных по 10 штук на одной тарелочке.  Эти желтые кружочки выглядят так аппетитно. Особенно,  в  первые месяцы службы. Кажется, что ты можешь съесть их сразу несколько штук. Но тебе положен только один кружок. Его можно намазать на один кусок хлеба и неторопливо съесть, а если хочешь растянуть удовольствие, то и на два.

         Но ты можешь попробовать вполне официально заработать еще один золотой кружок. Надо только найти подходящего «деда», и сообщить ему, сколько дней осталось до выхода «дембельского» приказа.  «Деды», что-что, а считать умеют. И если ты правильно назовешь количество дней, то «дед» отдаст тебе свою пайку масла. Такая у них – старослужащих – традиция. По крайней мере, была,  когда служили при Союзе. Так поступали наши «деды», так потом, став «дедушками», делали и мы. Это ведь так приятно, когда тебе каждое утро напоминают, что служить тебе осталось на еще один день меньше. Была даже такая поговорка:« Масло съели – день прошел». Мы, действительно, каждый день в своем карманном календаре отмечали, сколько осталось дней до выхода приказа министра обороны Устинова об увольнении нас в запас. И поэтому масло свое с легкостью раздавали тем, кем сами были полтора года назад.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.